Что за рыба зубатка?

Что за рыба зубатка Рыбы

Из статьи вы узнаете: сколько разновидностей зубаток известно, как они выглядят и где обитают в России и в мире, чем опасна отрубленная голова этого монстра, что содержит мясо рыбы и почему его не рекомендуют есть чаще 2 раз в неделю. А также секреты того, как ловить, что готовить и с какими продуктами нельзя сочетать.

Краткое описание

Зубатка хищная морская рыба. Встречается в Тихом, Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Обитает как в толще воды, так и на глубинах до 1700 метров, во время охоты может подыматься ближе к поверхности.

Зубатка
Тип: Хордовые
Класс:Лучепёрые
Отряд:Скорпенообразные
Семейство:Зубатковых

Из-за угрожающего внешнего вида — крупной головы и торчащих зубов — иногда называют «морской волк» или «морской дьявол». Но внешность «зубастика» лишь эволюционная особенность, свойственная обитателя морских глубин. Рыба опасности для человека в воде не представляет, а в гастрономическом плане вкусна и полезна.

Внешний вид

Рыба зубатка похожа на угрей и мурен, но родственниками их не является. У нее вытянутое туловище покрытое мелкой циклоидной чешуёй. При перемещении она изгибается как змея, ей помогают непарные спинной и анальный плавники.

Зубатка

Спинной плавник идет во всю длину — от головы до хвоста, анальный в 2 раза короче. Брюшных плавников нет. Грудные огромные, веерообразной формы. Поскольку зубатка не быстрая рыба, то хвостовой плавник развит слабо и имеет небольшие размеры.

В длину бывают от 1,1 до 2,4 метров и весят до 29 кг.

Характерной особенностью является крупная голова с мощными зубами в несколько рядов и развитыми челюстными мышцами. Это не признак агрессии, а лишь следствие приспособленности к донному образу жизни и рациону питания, состоящему из обладателей крепкой защиты в виде панциря. Челюсти настолько сильны, что взрослые особи могут перекусить ими черенок лопаты.

Чем полезна желтохвостая лакедра и почему ее мясо ценится в Японии? Читайте по ссылке.

Характер поведения и образ жизни

Зубатка — придонная рыба, которая ведет одиночный, ночной образ жизни. Днем она малоактивна, маскируется на дне или в естественных укрытиях — небольших расщелинах или среди водорослей. Ночью отправляется на охоту, во время которой может подниматься ближе к поверхности.

Молодая зубатка достаточно активно перемещается, в то время как взрослая ведет более “оседлый” и донный образ жизни, предпочитает материковые склоны. Замечено, что чем большую глубину она выбирает для постоянного проживания, тем менее быстро идет ее рост. Рыба наиболее активна в период весны, лета и осени.

В основном, нерест приходится на лето, но может смещаться в зависимости от мест обитания — в южных районах может быть и в зимние месяцы.

Достаточно комфортно чувствует себя в холодных водах (при температурах ниже 5), но зимой (при понижении температуры) предпочитает впадать в спячку, в этот период у нее происходит ежегодная смена зубов. Она опускается на дно, выбирая большую глубину чем летом, где температура стабильна. Окрас становится более светлый, на 1-1,5 месяца может прекратить питаться.

Чем питается

В рацион входят донные и скальные обитатели:

  • моллюски;
  • иглокожие (офиуры);
  • гребневики;
  • ракообразные;
  • медузы;
  • небольшие рыбы.
Угревидная зубатка
Зубатка фото

Около мест обитания зубатки можно обнаружить горы расколотых панцирей и раковин. Строение челюстей позволят ей клыками отрывать добычу от камей и внутренними зубами перемалывать панцири или хитин. Но зубы при этом стираются быстро, поэтому ежегодно происходит их смена. В такой период зубатки либо не едят вовсе, либо довольствуются добычей, у которой нет крепкого панциря.

Помимо моллюсков рацион дополняют:

  • морские ежи;
  • крабы;
  • морские звезды;
  • улитки.

Подводные наблюдения за рыбой говорят о ее спокойном, не агрессивном характере. Охотник из нее пассивный, что объясняется малой подвижностью. Но при возможности она не откажется от атаки из укрытия, поджидая свою добычу, а не выслеживая ее.

Естественные враги

Для крупной особи опасность представляют:

  • тюлени;
  • акулы.

Икра и молодь становится добычей всех рыб. Именно поэтому зубатки охраняют свои кладки. Причем, занимаются этой работой самцы.

Поскольку некоторые виды являются промысловыми, человек тоже стал ее врагом. И если ранее коренные народы севера, эскимосы, никак не влияли на численность, то промышленный вылов не раз ставил локальные популяции зубаток на грань исчезновения (в 2002 и в 2012 годах). Самая большая опасность для зубаток в современном мире — неконтролируемый вылов.

Размножение и потомство

Зубатки образуют моногамные пары, которые сохраняются постоянно. Самцы борются за самку и победитель остается с избранницей до конца жизни. Бои между самцами проходят достаточно жестоко, о чем свидетельствуют многочисленные шрамы на голове и теле.

Несмотря на то, что у каждого вида свои нерестовые особенности, можно отметить общие закономерности:

  • икра склеивается в шары и откладывается, как правило, на глубине;
  • после кладки самцы её некоторое время охраняют;
  • развитие икры проходит медленно, в течение несколько месяцев;
  • после вылупления мальки поднимаются к поверхности;
  • некоторое время малек питаются зоопланктоном и постепенно пробует обычный корм;
  • при достижении размера около 7 см молодь опускается ко дну, рыбки начинают постепенно переходить на основной рацион.

В период развития икры и в первый год жизни молоди от естественных врагов гибнет большая часть потомства.

Интересный факт:

Никто не видел кладок синих зубаток, более того, самки, которые попадались в сети в Баренцевом море, были без икры. По этой причине их называют «вдовицами».

Промысловая ценность

Мясо зубатки ценится на рынке. Но это не стайная рыба и ее вылов не является для промысловиков основным. Однако, при поимке она поступает в обработку. Вылов ведется не по всем видам, а в основном: полосатой, пестрой и синей.

Тралловая ловля зубатки
Тралловая ловля зубатки

Полосатую больше всего ловит Россия и Исландия. Промысел ведётся траловым (мешкообразной сетью) и ярусным (на крючки с наживкой) методом лова. Мясо плотное, хорошего качества.

Ярусная ловля зубатки
Ярусная ловля зубатки

Пятнистую добывают в Баренцевом море и у Гренландии. Её мясо ценится, как полосатой, а кожа традиционно используется при изготовлении различных изделий — верха обуви, сумок, в кожевенном ремесле.

Где ловить и на что

Зубатка представляет интерес и для любителей рыболовов. Это эффектный трофей, который доставит при поимке и вываживании яркие эмоции, а чучело головы украсит любой интерьер. Так же она интересна и в гастрономическом плане — мясо рыбы полезное и вкусное.

Кроме того, некоторые виды не поступают на прилавки магазинов, поскольку не имеют хозяйственного значения, и их ловят только на любительскую снасть. Например, мясо дальневосточной зубатки не добывается промысловиками, но ценится в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам.

Это интересно:

Эскимосы традиционно использовали кожу дальневосточную зубаток при изготовлении одежды и обуви, соединяя ей швы. Намокнув она набухала, стягивала стыки и препятствовала проходу воды, при этом в сухом состоянии обеспечивая нужную вентиляцию.

В основном зубатку ловят с катеров на больших глубинах, но летом она подходит к берегу и может держаться ближе к поверхности. Активна в ночное время, может прятаться в водорослях, предпочитает каменистое дно и склоны.

Ловят на крепкие удилища с несколькими крючками. Из приманок используют нарезку местной рыбы или её искусственные имитации.

Хотя отдельные особи и попадаются в верхних слоях, в основном используют донную снасть с массивными свинцовыми грузилами, которые применяются в качестве приманки — ими ударяют о дно, что привлекает рыбу. Считается, что глухой звук имитирует поведение основного корма — стук раковины. По этой причине техника лова близка к вертикальному блеснению, только вместо наживки приманивает рыбу периодичный стук грузила о дно.

Осторожно:

Анатомические особенности зубатки таковы, что и мертвая она представляет опасность, и даже отрубленная голова может укусить.

У зубатки мощные зубы и челюсти поэтому использование поводков обязательно. По этой же причине хищник может быть опасен в лодке и требует внимательного отношения при извлечении из воды и транспортировке.

Виды зубатки с фото

Известно 5 видов, каждый со своими анатомическими, внешними и поведенческими особенностями. Самый простой способ отличить — сверить окрас, более сложный — сравнить устройство зубов — у каждого вида он свой.

Зубы зубаток

Полосатая зубатка

Максимальная длина:1,5 метра
Максимальная масса:24 кг
Глубина обитания:20 — 450 метров
Питание:моллюски, иглокожие, ракообразные, рыба
Период нереста:июль — февраль
Обыкновенная полосатая зубатка
Обыкновенная полосатая зубатка: внешний вид

Иногда ее называют «обыкновенная полосатая» или «зубатка песчаная». Название получила из-за поперечных полос вдоль всего тела. Самый распространенный вид. Является ценной промысловой рыбой с плотным мясом высокого качества. Основная добыча приходится на Баренцево и Северные моря.

Где водится:

  • на севере Атлантического океана;
  • в Северном Ледовитом океане.

В морях:

  • Баренцевом;
  • Норвежском;
  • Северном;
  • Белом;
  • на западной части Балтийского.

В водах около:

  • Гренландии;
  • Шпицбергена;
  • Лабрадора;
  • Ньюфаундленда;
  • Новой Земли.
Обыкновенная полосатая зубатка
Фото обыкновенной полосатой зубатки

Половозрелыми становятся в возрасте 5-10 лет при достижении длины тела 0,5 метра. Нерест проходит с середины лета по февраль. В кладке от 600 до 40000, икринок диаметром 5-6 мм. Охрана кладки лежит на самце.

Синяя зубатка

Максимальная длина:1,8 метра
Максимальная масса:20 кг
Глубина обитания:100 — 1700 метров
Питание:гребневики, медузы, иглокожие, моллюски, ракообразные, рыбы
Период нереста:апрель — октябрь
Синяя зубатка

Иногда встречается название «голубая зубатка». Тело длиннее обычной, но более высокое. От других видов зубатка синяя отличается тем, что сошниковый ряд зубов короче нёбных. Окрас более монотонный и темный с едва заметными полосами или пятнами.

Половозрелой становится в 5 лет, когда длина тела достигает 80 см. Откладывает от 23000 до 29000 крупных икринок 6—7 мм. Охраной кладки также занимается самец.

Фото синей зубатки

Распространение:

  • в северной части Атлантического и Северном Ледовитом океанах.

Встречается в морях:

  • Северном;
  • Норвежском;
  • Баренцевом.

В водах около:

  • Гренландии;
  • Шпицбергена;
  • Лабрадора;
  • Ньюфаундленда;
  • Новой Земли;
  • вдоль побережья Новой Шотландии;
  • у острова Сейбл.

Пятнистая зубатка

Максимальная длина:1,8 метра
Максимальная масса:29 кг
Глубина обитания:20 — 500 метров
Питание:В основном иглокожие (офиуры, морские звёзды и ежи), мало моллюсков
Период нереста:лето
Пятнистая зубатка: внешний вид

Иногда называют «пестрая зубатка». Многие признаки напоминают полосатую и синюю зубатку, но бугорковидные зубы менее развиты, чем у полосатой. Сошниковые зубы не выдаются назад за небные. У малька широкие черные поперечные полосы. Когда он начинает вести донный образ жизни, они распадаются на крупные пятна.

Места обитания пятнистой рыбы совпадают с полосатой зубаткой с той лишь разницей, что на севере она встречается чаще, а на юге реже, чем полосатая. Ее нет вовсе в Балтийском море, она редко встречается у Исландии, а у Норвегии ее можно встретить севернее Бергена. Избегает, в отличие от полосатой зубатки, зарослей растений, предпочитая каменистые склоны.

Взрослые особи длиной 90-120 см, откладывают от 12000 до 50000 икринок диаметром 5-6 мм на глубинах более 100 метров.

Фото пятнистой зубатки

Дальневосточная зубатка

Максимальная длина:1,1 метра
Глубина обитания: метров
Питание:моллюски, иглокожие, ракообразные, раковины, рыба
Период нереста:лето
Дальневосточная зубатка

Отличается большим количеством позвонков (86-88), а также лучей в анальном плавнике. У молодых рыб темные полосы вдоль тела. С возрастом они фрагментируются в пятна и постепенно исчезают. По этой причине взрослые особи имеют однотонный, темный окрас.

Обладают прочными бугорковидными зубами, с легкостью дробят толстые раковины.

Фото дальневосточной зубатки

Где обитают:

  • от берегов Азии от острова Хоккайдо до восточного побережья Камчатки;
  • в Чукотском море;
  • в заливе Нортон на Аляске;
  • у островов: Командорских, Алеутских, Прибылова.

Вид не имеет промыслового значения, хотя мясо ценится среди гурманов.

Угревидная зубатка

Максимальная длина:2,4 метра
Максимальная масса:18,5 кг
Глубина обитания:в основном мелководье
Питание:ракообразные, моллюски, иглокожие, редко рыбы
Период нереста:октябрь-февраль
Угревидная зубатка
Фото угревидной зубатки

Отличается большей длиной тела, наличием большего количества лучей в спинном плавнике (218—250) и длинным анальным плавником с 180—233 лучами. В отличие от предыдущих видов ее хвостовой плавник сливается со спинным и анальным. Воздушного пузыря нет.

Окрас от серого до темно-зеленого. На теле темные пятна, которые встречаются на спинном и грудных плавниках. Предпочитает мелководье, редко встречается на глубинах более 200 метров.

Основное место обитания:

  • север Тихого океана.

Встречается:

  • В морях: Японском, Охотском и Беринговом;
  • у Алеутских островов;
  • на севере от Аляски и вдоль побережья до Южной Калифорнии.

Половозрелыми становятся в 4-е года. Во время нереста образуют пары. Мечут до 10000 икринок. Кладку охраняют самка и самец совместно.

Химический состав и калорийность

Мясо зубатки содержит большое количество белков и жиров, в том числе Омега-3, и не содержит углеводов. Есть витамины группы А и Б, а также целый набор химических элементов. Регулярный приём зубатки в любом виде обеспечивает потребность организма человека во всех нужных элементах.

Особенно мясо зубатки богато:

  • кальцием и калием;
  • фосфором (5-ая часть от суточной нормы в 100 гр);
  • натрием;
  • цинком;
  • селеном (более 50% от суточной нормы в 100 гр);
  • йодом;
  • кобальтом;
  • хромом.

Пищевая ценность на 100 г

Сводная таблица пищевой ценности пестрой зубатки содержащейся в 100 гр филе. Данные собраны на основе работы Скурихина И.М. «Химический состав пищевых продуктов».

Калорийность126 кКал
Белки19.6 г
Жиры5.3 г
Углеводы0
Вода74 г
Витамины:
А60 мкг
Ретинол0.06 мг
Бета Каротин0.01 мг
В10.24 мг
В20.04 мг
В50.57 мг
В60.33 мг
В95 мкг
В122.03 мкг
C1.4 м
Е0.4 мг
РР5.8 мг
Макроэлементы:
Калий335 мг
Кальций30 мг
Магний35 мг
Натрий100 мг
Сера190 мг
Фосфор180 мг
Хлор165 мг
Микроэлементы:
Железо0.5 мг
Йод50 мкг
Кобальт20 мкг
Марганец0.03 мг
Медь70 мкг
Молибден4 мкг
Никель6 мкг
Селен36.5 мкг
Фтор430 мкг
Хром55 мкг
Цинк0.6 мг
Полиненасыщенные кислоты:
Омега-3 жирные кислоты0.49 г
Омега-6 жирные кислоты0.15 г

Полезные свойства зубатки

Благодаря своему составу мясо зубатки можно отнести к диетическому. Оно вкусное, не костлявое, легко усваивается, у него небольшая калорийность и высокое содержание полезных веществ. Оно не имеет серьезных противопоказаний.

Польза зубатки и лечебные свойства:

+ улучшает работу зрения;

+ способствует антиоксидантной защите организма;

+ улучшает работоспособности щитовидный железы;

+ предупреждает развитие сахарного диабета и онкологии;

+ нормализует работу кровеносной и иммунной системы;

+ благоприятно влияние на кожу и состояние волос;

+ укрепляют кости;

+ улучшают метаболизм;

+ нормализует работу ЖКТ.

Противопоказания и возможный вред

Нужно учитывать, что зубатка, несмотря на свою полезность, не заменит остальные продукты, ее нельзя использовать как основной и ежедневный продукт питания. Вредных веществ в ней нет, но она имеет некоторые ограничения.

Мясо зубатки противопоказано в следующих случаях:

— при наличии аллергии на рыбу;

— при долговременном превышение суточной нормы (для взрослых 150-200 гр, для детей 60-150 гр) могут проявляться негативные последствия — в таких случаях в организме может накапливаться много микроэлементов;

— поскольку в зубатке содержится много йода, то прием мяса людям, у которых в организме йод в переизбытке, противопоказан;

— из-за наличия большого количества жиров, при нарушении работы поджелудочной железы и печени, прием мяса зубатки стоит ограничить, а во время обострения исключить.

Важно знать:

Для здорового образа жизни рекомендуют включать в рацион мясо зубатки не более 2 раз в неделю.

Как выбрать и сколько хранить

Если собираетесь купить зубатку в магазине, то вам предложат замороженную или охлажденную (размороженную) рыбу. Чтобы выбрать лучшее придерживайтесь простых рекомендаций:

  • Лучший вариант, если тушка продается с головой. Смотрите на глаза — они должны быть чистыми и выпуклыми. Если есть замутнение и глаза ввалились, то рыба несвежая.
  • Жабры должны быть розово-красные, без слизи и запаха.
  • Чешуя у свежей рыбы блестит и гладкая на ощупь, плотно прилегает к тушке.
  • Брюхо и тушка должны быть без слизи. Брюшко не вздутое. При нажатии на тушку пальцем, ямочка должна разровняться — это говорит о свежести рыбы.
  • Свежее филе зубатки упругое с благородным светлым оттенком.

Совет:

Если нет возможности купить живую рыбу, то рекомендуется брать охлажденную, в таком случае вы можете более точно определить ее свежесть.

Хранить охлажденную рыбу можно в холодильнике не более суток. В замороженном виде — не более 2 месяцев. Горячего копчения — не более 3 недель, холодного копчения — не более 3 дней.

Простые способы приготовления, рецепты и секреты

Мясо зубатки нежное, практически бескостное, небольшой жирности. По вкусу напоминает палтус или треску, поэтому в рецептах их можно часто встретить как замену. Можно приготовить, подвергая всем видам термической обработки: на сковородке, в духовке, микроволновке и гриле, варке, может быть приготовлена всеми способами копчения.

Общие рекомендации при готовке

  • филе рыбы может быть водянистым, чтобы оно не развалилось при готовке, старайтесь резать его на крупные куски;
  • можно вымочить в соленой воде с лимоном, чтобы оно стало более крепким;
  • при варке рекомендуется класть уже в закипевшую воду, тогда мясо не развалится;
  • если не нравится запах вареного мяса, то в воду можно добавить лимон, укроп или пряности;
  • мясо зубатки — кладезь полезных веществ, чтобы сохранить их при готовке, лучше обработать его на большом огне до корочки, а потом тушить:
  • с этой же целью эффективно использовать кляр;
  • либо запекать в фольге;
  • у мяса хороший вкус, не стоит перебарщивать со специями, небольшого количества соли и перца будет достаточно;
  • после размораживания мясо можно «подсушить» обернув бумажным полотенцем.

С какими продуктами сочетается

Лучше всего — капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зелень, зеленые овощи, масло топленое.
Можно — помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок, рис, греча, лимон.

Зубатка тяжела для пищеварения с — мясом, птицей, салом, яйцами, кисломолочными продуктами, сырами, брынзой, грибами, орехами, семечками, пшеницей, рожью, овсом, хлебом, горохом, нутом, машем, фасолью, бобами, чечевицей, картофелем.

Рецепт зубатки горячего копчения

Это очень простой и быстрый способ приготовления.

  1. Рыбу нарезают достаточно крупными кусками поперек позвонков, так чтобы куски не разваливались.
  2. Натирают солью и дают ей впитаться минимум 20 минут. Соль нужно наносить на открытые участки мяса, натирать солью кожу смысла нет, она не впитается.
  3. Если использовать филе, то куски обязательно нужно перевязать нитками, сделав обычную сеточку.
  4. На дно коптильни рассыпаются небольшим слоем опилки — ольховые, яблочные или грушевые. Опилки можно предварительно немного смочить водой, они будут равномернее и дольше тлеть.
  5. Подготовленные куски зубатки укладываются на решетку над опилками.
  6. Коптильня закрывается и ставится на угли, открытый огонь нежелателен.
  7. Готовится зубатка минут 40 в зависимости от толщины кусков.
  8. Во время готовки она приобретет приятный золотистый оттенок.
  9. Сразу копченую рыбу есть нельзя, нужно подождать некоторое время, чтобы из мясо ушли канцерогены, которые образуются в процессе копчения.
Зубатка горячего копчения

Зубатка холодного копчения

Этот способ более трудоемкий и требует длительной подготовки, зато у такого продукта и срок хранения более длительный, а само мясо можно использовать в салатах и для приготовления других блюд.

Зубатка холодного копчения
  1. Рыбу также нарезают достаточно крупными кусками поперек позвонков, так чтобы куски можно было удобно подвесить.
  2. Куски натирают солью, укладывают в емкость, сверху досыпают солью и оставляют на сутки.
  3. Затем нужно обмыть ее и вымочить не менее часа в воде, чтобы убрать излишки соли.
  4. Куски нужно обязательно перевязать ниткой, чтобы рыба в процессе копчения не развалилась.
  5. Далее их помещают в проветриваемое место на сутки, чтобы они немного подвялились и ушла лишняя влага.
  6. Только после этого рыбу можно коптить холодным дымом (около 25 градусов). Копчение продолжается сутки, лучше это делать в специальном коптильном шкафу.
  7. После рыбу надо оставить еще на сутки «доходить».
  8. После извлечения из коптильни рыбу снова оставляют в проветриваемом месте на 1-2 суток. За это время она подсушится, уйдет лишняя влага, запах дыма — к мясу вернется свой вкус с легким ароматом дымка.

Уха из зубатки

Потребуется на 2 литра воды: 450 гр зубатки, 350 гр картофеля, 100 гр лука репчатого, столовая ложка рафинированного масла, 100 гр моркови, перец черный молотый, немного петрушки, 40 гр риса, стебель сельдерея, свежий укроп и соль.

  1. В кастрюлю на 3 литра налейте 2 литра воды, добавьте половину моркови, лук, сельдерей, доведите до кипения.
  2. В кипящий бульон опустите зубатку, варите на небольшом огне 15 минут. После извлеките рыбу, очистите от костей и процедите бульон.
  3. В чистый бульон опустите рис, картофель и оставшуюся морковь, доведите до кипения. Добавьте мелконарезанный лук. Варите до готовности.
  4. Добавьте уже приготовленную зубатку, рубленную зелень и приправы по вкусу. Доведите до кипения и выключите. Уха из зубатки готова.

Вопрос-ответ

Чем отличается синяя зубатка от пестрой

  • Тело синей зубатки немного более высокое, из-за этого она выглядит крупнее.
  • Окрас синей монотонный (цвет, вопреки названию, может быть серый, коричневый, пурпурно-лиловый), пестрой — с пятнами на боках и спинном плавнике.
  • У пестрой плотное мясо, у синей — желеобразное.
  • В кулинарии больше ценится мясо пестрой зубатки — оно вкуснее, удобней и разнообразней в приготовлении. Хотя, считается, что в синей больше витамина А.
  • Из-за востребованности стоимость мяса пестрой зубатки выше.

Где водится зубатка в России?

Поскольку рыба любит холодные, северные воды, то, в зависимости от вида, ее можно встретить в прибрежных водах России достаточно часто. Полосатую, синюю и пятнистую зубатку в Баренцевом, Белом морях, рядом со Шпицбергеном и Новой Землей. Дальневосточную у побережья Камчатки, в Чукотском море. Угревидную в Охотском и Беринговом морях.

Сколько живет зубатка?

До 20 лет. Средняя продолжительность жизни 12 лет.

Автор:
Алексей Лазарев
Буду рад вашим комментариям и вопросам ...
Задать вопрос

Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 21 оценка, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Петр

    Хоть на рожу и страшная, но вкусная. На Беломорье нечасто, но попадается. С магазинной по вкусу не сравнить.

    Ответить
  2. Лера

    Спасибо, подробно расписали! Интересно о различных видах было узнать и на фото посмотреть! Теперь ясно почему их в магазине без голов продают, а то и близко бы к ней никто не подошел)

    Ответить