Это необычное морское животное занесено в Красную книгу. Его традиционно считают деликатесом в Японии и Китае и употребляют там уже не одну сотню лет. Хорошо известно оно и на Дальнем Востоке. Кроме прекрасных вкусовых качеств, мясо обладает полезными свойствами для человеческого организма.
Описание
Тип: | Иглокожие |
Класс: | Голотурии |
Отряд: | Древовиднощупальцевые голотурии |
Семейство: | Cucumariidae |
Род: | Кукумария |
Научное название: | Cucumaria |
- Тело у кукумарии продолговатое с множеством маленьких ног по бокам.
- Рот, расположенный на одном конце туловища, окружен 10-ю щупальцами, другой конец немного закруглен. Здесь расположено анальное отверстие.
Взрослые экземпляры вырастают до 40 см, вес обычно не превышает 1 кг.
- Живут большими колониями на глубинах не более 50 м.
- Питаются частичками донного ила, содержащего питательные вещества в виде минеральной и органической смеси.
- Половозрелость наступает на третьем году жизни. Многочисленные личинки появляются из яиц и первые две недели живут с планктоном, ничем не питаясь в это время. Затем опускаются на дно и начинают самостоятельную жизнь.
Продолжительность жизни взрослых кукумарий в среднем колеблется в пределах 8-10 лет.
Как еще называют
- У кукумарии есть еще одно название — морской огурец, которое она получила за форму туловища. Впрочем, морскими огурцами называют всех голотурий.
- В литературе животное может упоминаться как морской женьшень за его полезные и целебные свойства. В китайском языке — это морской корень, что созвучно со вторым именем женьшеня «корень жизни».
- Еще одно название этого вида голотурии – морская кубышка. Дело в том, что кукумария на воздухе меняет форму тела – из вытянутой она становится почти шарообразной. При этом объем пластичного туловища сокращается почти наполовину.
Как выглядит
Внешне кукумария похожа крупного червя или гусеницу. Вид не очень привлекательный, если не сказать отвратительный. Цвет плотного, мускулистого тельца — фиолетовый или темно-бурый, брюшко немного светлее.
Тело животного имеет способность изменять свою плотность. В обычных условиях беспозвоночное имеет плотную, но мягкую консистенцию. При определенных обстоятельствах оно может сильно уплотнится и стать твердым.
- Околоротовые щупальца и ножки могут моментально втягиваться внутрь тела при появлении опасности или если дотронуться до него рукой в воде.
- Когда кукумарию преследует хищник, она может выстреливать часть своих внутренних органов, чтобы отвлечь преследователя и успеть спрятаться. Даже если какая-то часть туловища будет при этом утеряна, запускается процесс регенерации и отрастают не только части внешних покровов, но и утраченные внутренние органы.
У животного практически нет природных врагов, кроме лангустов, которые наносят ощутимый урон популяции голотурий.
Кукумария и трепанг: отличия
Оба рода относятся к семейству голотурий. Трепанг — Stichopus, а кукумария из рода Cucumaria. Обычно морским огурцом называют всех голотурий, а трепанги — это все съедобные виды.
Кукумарию и трепанга часто путают, отличить их может только специалист.
- На спине у трепанга многочисленные отростки, концы которых могут быть окрашены в контрастный цвет, что увеличивает схожесть с гусеницей. На ощупь тело гладкое, имеет вид трапеции с приплюснутым брюшком. Цвет внешних покровов серо-зеленый.
- У кукумарии тело без отростков или покрыто небольшими иголками, могут иметься небольшие сосочки. На ощупь тело шершавое, фиолетового или бурого цвета.
- Вкус кукумарии (как утверждают любители этого деликатеса) значительно ярче, чем у трепанга.
- У трепангов и кукумарии разное половое поведение.
Где водится
- Часто их можно встретить и в Японском море, Приморье и Сахалине.
- Некоторые виды обитают в холодных морях Северного ледовитого океана, в Баренцевом, Охотском морях.
Большинство видов голотурии любят жить в теплой, застойной воде. Местом обитания служит густая морская растительность, но иногда обнаруживаются на мелководьях заливов вблизи берегов. Молодые кукумарии двигаются более активно, взрослые ведут малоподвижный образ жизни.
Человек научился искусственно размножать морской огурец, но от этого кукумария не стала дешевле.
Там, где обитают эти животные, морское дно очень чистое. ЖКТ голотурий приспособлен пропускать через себя ил с частичками песка. Все органические остатки остаются и постепенно перевариваются в желудке, а чистый песок выводится наружу.
Химический состав и КБЖУ
Мясо голотурии имеет богатый минеральный состав, большое количество биологически активных веществ, витаминов.
Содержание в 100 г мяса: | мг: |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 5.4 |
Токоферол (Е) | 4,2 |
Биотин (Н) | 0,0002 |
Фолиевая кислота (В9) | 4,2 |
Тиамин (В1) | 0,02 |
Рибофлавин (В2) | 0,01 |
Пиридоксин (В6) | 0,07 |
В большом количестве в составе присутствуют такие макроэлементы как калий, магний, сера, фосфор, кальций. Например, калия содержится больше 70 мг на 100 г продукта. Этот элемент отвечает за нормальную работу сердечной мышцы.
В общей сложности ученые обнаружили в мясе кукумарии около 40 элементов. Особую ценность продукту придает содержание в нем тритерпеновых сапонинов, обладающих иммуностимулирующим и противоопухолевым действием.
Продукт относится к низкокалорийным, в 100г продукта всего 34 ккал. Содержание питательных веществ:
- Белки – 7,3 г
- Жиры – 0,6
- Углеводы – 0
Белок кукумарии, как и у всех морепродуктов, полноценный и легкоусвояемый. Почти половина его состоит из коллагена. Это вещество в человеческом теле необходимо для нормального функционирования и наращивания суставной ткани, эластичности и прочности связок и сухожилий, делает кожу упругой, сокращает морщины. Минимальное количество жиров и отсутствие углеводов делает голотурию ценным диетическим продуктом.
Польза и вред
- Богатое содержание органических и минеральных веществ, витаминов, полисахаридов приносит безусловную пользу для организма при регулярном (но нечастом) употреблении.
- Установлено благотворное влияние на сердечно-сосудистую и эндокринную систему, работу почек и печени.
- В составе мяса содержатся те же вещества, что и в женьшене, элеутерококке — природных «эликсирах жизни». Высокое содержание коллагена обуславливает значительное облегчение при болезнях позвоночника, связок и суставов.
Но не только пользу можно получить при употреблении продукта.
Не стоит злоупотреблять даже такой полезной пищей. Деликатес нельзя отнести к общедоступным продуктам, он довольно дорогой, но, прослышав о пользе мяса голотурий, некоторые люди слишком сильно увлекаются его употреблением и могут тем самым нанести вред своему организму.
Как правильно почистить кукумарию
- Делают продольный разрез по брюшку — разделяя на 2 части.
- Отрезается клоака.
- Остается очистить от внутренностей и хорошо помыть.
- Внутри может оставаться оранжевая пленка, ее можно убрать, можно и оставить, она не портит вкус продукта.
Как едят
Нельзя употреблять кукумарию в сыром виде. Даже японцы и китайцы, большие любители сырых морепродуктов, в обязательном порядке подвергают ее термической обработке.
Мясо после очистки тушки либо сразу же отправляют в морозилку для глубокой заморозки, либо долго варят и используют для приготовления блюд.
Как приготовить кукумарию в домашних условиях
Хорошо сочетается с овощами или другими представителями морских животных. Вот несколько рецептов, в которых используется мясо кукумарии.
Вареная
- Варить очищенную тушку нужно в течении 3-4 часов.
Ничего, кроме нескольких горошин перца и соли не добавляют, чтобы не перебить вкус и аромат продукта.
- Нужно постараться не переварить кукумарию, иначе ее мясо приобретет желеобразную консистенцию.
- Можно добавить лавровый лист в самом конце варки.
- Сразу вытаскивать тушку из бульона не стоит – пусть постоит несколько часов до полного остывания.
Скоблянка
Ингредиенты:
- Свинина 400 г
- Отваренная тушка кукумарии 400 г
- Морковь 100 г
- Сладкий перец 80 г
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2-3 зубчика
- Соевый соус 100 мл
- Сливки 50 мл
- Томат 30 мг
- Растительное масло
- Соль, перец по вкусу
Рецепт:
- Свиную вырезку и кукумарию предварительно отваривают, затем нарезают и помещают на сковородку с толстым дном. Туда же добавляют сливки, соль и тушат на среднем огне 20 мин.
- Лук, болгарский перец, морковь на отдельной сковороде слегка обжаривают в течении 5-10 мин, затем добавляют к свинине.
- Чеснок пропускают через пресс, добавляют в соевый соус и хорошо перемешивают. Отправляют в сковородку с мясом. Через несколько минут добавляют томат, молотый перец и тушат еще 20 мин.
- При подаче посыпают зеленью.
Кстати, пищевая промышленность выпускает консервы с готовым блюдом скоблянка. Те, кто пробовал этот продукт, отмечают отличный его вкус и только натуральные ингредиенты в его составе.
Рецепт ризотто
Ингредиенты:
- Рис 300 г
- Бульон мясной 1 стакан
- Отварная тушка кукумарии 200 г
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Креветки очищенные 200 г
- Белое вино 0,5 стакана
- Растительное масло (для жарки)
- Соль, перец.
- Подготовленные морковь и лук нарезать кубиками, поджарить на масле.
- Через пять минут положить рис, хорошо перемешать и на маленьком огне тушить 20-30 мин.
- Теперь добавить в сковороду вино и подождать пока оно не выпарится. Затем залить бульоном и тушить 10 мин.
- За несколько минут до готовности добавить в блюдо соль, креветки и нарезанное мясо кукумарии. Довести до готовности риса.
Салат из кукумарии
Ингредиенты:
- Отварная тушка кукумарии 400 г
- Свежий огурец 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Зелень базилика и петрушки
- Соевый соус 0,5 ст
- Растительное масло 50 г
- Соль, перец
- Мясо кукумарии нарезать соломкой и положить на сковороду для обжаривания.
- Туда же отправить нарезанный полукольцами лук. Обжаривать в течении 10 мин, постоянно помешивая.
- Снять с огня, немного остудить.
- Измелчить чеснок и добавить к мясу. Туда же отправить огурец, нарезанный крупной соломкой. Добавить соевый соус и порезанную зелень.
- Дать настоятся в течении получаса.