Палтус — общее название 5 видов рыб, которые относятся к семейству Камбаловых. Это крупный донный хищник, который имеет большое промысловое значение. Внешность и образ жизни делают его уникальным представителем водного мира. Из статьи вы узнаете, где он водится, как выглядит, чем питается, чем полезен и вреден для человека, а также поделимся с вами парой вкусных рецептов.
- Описание палтусовых
- Внешний вид
- Вес палтуса
- Самый большой в мире палтус
- Где обитает
- Особенности и повадки
- Чем питается
- Нерест и развитие
- Виды палтуса
- Атлантический белокорый палтус
- Тихоокеанский палтус белокорый
- Азиатский палтус стрелозубый
- Американский стрелозубый палтус
- Черный, гренландский или синекорый палтус
- Похожие рыбы
- Дори
- Камбала и палтус
- Промысловая ценность
- Как и где ловить палтуса
- Палтус в косметологии
- Разновидности палтуса, которые продаются в России
- Питательная ценность, использование в кулинарии
- Химический состав
- КБЖУ на 100г
- Полезные свойства
- Возможный вред
- Костлявый или нет?
- Вкус мяса палтуса
- Вкус и вид икры палтуса
- Как выбрать и хранить
- Палтус тушеный с кускусом и томатами
- Палтус запеченный
- Палтус приготовленный на пару
Описание палтусовых
Тип: | Хордовые |
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Камбалообразные |
Семейство: | Камбаловые |
Род: | Палтусы |
Международное научное название: | Hippoglossus |
Внешний вид
Палтус рыба, по-английски Halibut (Халибут), сплющена сбоку и плавает боком, одной стороной вниз, а другой вверх. Верхняя сторона обычно бывает серой, коричневой или почти черной, с пятнами и многочисленными отметинами, которые маскируют его в песчаном или илистом дне. Нижняя, слепая сторона, обычно белая.
- Практически у всех палтусов правые глаза, то есть оба глаза находятся на верхней, темной стороне тела.
- Спинной плавник идет непрерывно от глаз до основания хвоста.
- Рот доходит до середины нижнего глаза или выше и почти симметричен.
- Чешуйки довольно маленькие и утопают в коже, делая ее гладкой.
- Хвост широкий, симметричный, без отчетливой развилки.
- Боковая линия над грудным плавником сильно выгнута.
Левоглазые палтусы встречаются крайне редко — 1 к 20 000. У этих рыб глаза и темный пигмент находятся на левой стороне тела, а рыба плавает правой (белой) стороной вниз.
Вес палтуса
- Атлантический палтус — рыба, которая может достигать длины до 2 метров и веса 250 килограммов.
- Тихоокеанский палтус значительно меньше атлантического вида и может достигать максимального веса до 213 килограммов.
- Самки палтуса растут быстрее и достигают больших размеров, чем самцы.
- Палтус-самец редко достигает и одного метра в длину.
Самый большой в мире палтус
В 2013 году рыбак из Германии поймал рыбу мечты — атлантического палтуса, ставшего мировым рекордом, который был настолько большим, что не поместился в лодке. Он весил 241 кг, побив существующий мировой рекорд — 215 кг, выловленный в норвежских водах в 2010 году.
Самый крупный тихоокеанский палтус был выловлен у берегов Аляски, и его вес составлял 208 кг.
Где обитает
Атлантический палтус встречается в Северной Атлантике, а тихоокеанский обитает по обе стороны северной части Тихого океана, на континентальном шельфе или рядом с ним, от Калифорнии на север до Чукотского моря и от Анадырского залива на юге до Хоккайдо, Япония.
Обычно живут над различными типами дна и иногда плавают в толще воды, чтобы поесть. Обитают в водах от 6 до 305 метров, но были обнаружены и на глубине до километра.
Особенности и повадки
Рыба палтус, похожая на камбалу, лежит на дне, обычно покрытом песком или илом, из которых высовываются только глаза. Они могут их поднимать, опускать и двигать независимо.
При кормлении палтусы остаются неподвижными, пока их добыча не подплывает слишком близко, а затем бросаются со дна в погоню. Плоские рыбы, в свою очередь, становятся жертвами множества более крупных хищников и китообразных (таких как киты и морские свиньи), но люди являются главным врагом и опасностью для многих камбал.
Чем питается
В течение первого года жизни палтус питается планктоном. Молодые особи (от 1 до 3 лет) питаются креветками, ракообразными и мелкой рыбой. По мере роста большую часть рациона составляет рыба. Более крупный халибут питается сельдью, мойвой, корюшкой, минтаем, треской и морским окунем, а также потребляют осьминогов, крабов и моллюсков.
Нерест и развитие
Большинство самцов становятся половозрелыми примерно к 8 годам, в то время как половина самок созревает примерно к 12 годам.
- Большинство палтусов нерестятся в период с ноября по март на глубине от 6 до 500 метров.
- Самки в зависимости от размера выпускают от нескольких тысяч до нескольких миллионов икринок.
- Примерно через 15 дней из оплодотворенных икринок вылупляются мальки и дрейфуют с глубокими океанскими течениями. По мере взросления они поднимаются выше в толще воды и перемещаются по поверхностным течениям в мелкие и более питательные прибрежные воды.
- Мальки палтуса начинают жизнь, как и другие рыбы, в вертикальном положении с глазами по бокам головы. Левый глаз перемещается к правой стороне головы, когда молодь достигает размера примерно 1-3 сантиметров в длину. В это же время тускнеет окраска левой стороны тела. У рыб оба глаза оказываются на пигментированной (от оливкового до темно-коричневой) верхней стороне, а их нижняя белая сторона прилегает ко дну.
- К 6-месячному возрасту молодые палтусы оседают на дно на мелководных прибрежных участках.
Виды палтуса
Есть 5 видов палтуса, которые входят в 3 рода: белокорый, стрелозубый и чёрный.
Рис. Е. Н. Федорченко
Атлантический белокорый палтус
Семейство: | Камбаловые |
Род: | Палтусы |
Вид: | Атлантический белокорый палтус |
Международное научное название: | Hippoglossus hippoglossus |
Принадлежит к семейству камбаловых. Среда обитания — каменистое, песчаное или илистое дно на глубине от 50 до 2 000 м. Палтус — один из крупнейших костистых рыб в мире, он хорошо плавает и может мигрировать на большие расстояния.
Атлантический палтус из-за медленных темпов роста и истощения рыбных запасов является вымирающим видом и занесен в Красную книгу.
Ареал обитания атлантического палтуса — Атлантика, Баренцево море, Бискайский залив. Этот рекордсмен среди камбал достигает длины до 4,7 м и веса 320 кг. Максимальная продолжительность жизни — 50 лет.
Тихоокеанский палтус белокорый
Семейство: | Камбаловые |
Род: | Палтусы |
Вид: | Тихоокеанский белокорый палтус |
Международное научное название: | Hippoglossus stenolepis |
Этот очень крупный вид камбалы встречается в северной части Тихого океана и Берингова моря. Промысел на него в основном сосредоточен в заливе Аляска и Беринговом море у западного побережья Канады, его ловят коммерческие, спортивные и рыбаки-частники. Популяция четко отслеживается и численности данного вида ничего не угрожает.
Тихоокеанский палтус уступает в размерах только атлантическому, он может весить до 230 кг и вырастать более 2,4 м в длину. У рыб ромбовидные тела, они более вытянуты, чем большинство камбал, и их ширина составляет около одной трети длины.
Азиатский палтус стрелозубый
Семейство: | Камбаловые |
Род: | Стрелозубые палтусы |
Вид: | Азиатский стрелозубый палтус |
Международное научное название: | Atheresthes evermanni |
Уступают в размерах белокорым, достигая максимум метра. Является промысловой рыбой, их численности ничего не угрожает.
В отличие от белокорых, азиатский стрелозуб — стайная придонная рыба, которая не совершает длительных миграций на большие расстояния. Живет около побережий Японии и Камчатки, в Беринговом, Охотском и Японском море. В длину достигает от 45 см до метра и весит от 1 до 3х кг. Основу рациона составляет минтай.
Внимание! Это вид может быть заражена паразитами, из-за протеолитического фермента которых мясо размягчается и разваливается при нагревании, что снижает ценность и товарный вид. Чтобы быть более востребованным, стрелозубый палтус обычно продается как тихоокеанский, хотя он не имеет к нему отношения.
Американский стрелозубый палтус
Семейство: | Камбаловые |
Род: | Стрелозубые палтусы |
Вид: | Американский стрелозубый палтус |
Международное научное название: | Atheresthes stomias |
Распространен в северная часть Тихого океана: Японское море и Охотское море к северу до Анадырского залива, через восточную часть Берингова моря до Алеутских островов и пролива Шеликофа на Аляске.
Нерест проходит с декабря по февраль. Вид может жить до 27 лет и достигает 80-100 см в длину. Считается самым распространенным видом палтусов на Аляске.
Черный, гренландский или синекорый палтус
Семейство: | Камбаловые |
Род: | Чёрные палтусы |
Вид: | Чёрный палтус |
Международное научное название: | Reinhardtius hippoglossoides |
Это хищная рыба, которая в основном обитает на глубинах от 500 до 1000 м и встречается в холодной северной части Атлантического океана, Тихого и Северного Ледовитого океана, сменяет американского палтуса в замерзающих водах. Самый холодоустойчивый из всех известных видов.
Основной отличительной чертой черного палтуса (reinhardtius hippoglossoides) является необычная морфология левого глаза, не до конца мигрировавшего на правую сторону тела и расположенного на спинном гребне. Центральное положение левого глаза у гренландского палтуса, дает ему гораздо более широкий диапазон зрения по сравнению с другими камбалами, у которых глаз полностью мигрировал.
Форма тела удлиненная и сжатая с боков, мышцы с обеих сторон развиты одинаково. Обе стороны пигментированы (это и дало ему название «палтус черный»), но левая слепая сторона немного светлее правой.
Максимальная длина составляет около 120 см , а максимальный вес — около 45 кг, нормальная длина 80–100 см,а вес 11–25 кг.
Было замечено, что синекорый палтус может плавать, расположившись “вертикально”, как обычные рыбы. Но такие случаи очень редки и мало описаны.
Похожие рыбы
Палтуса часто путают с внешне похожими представителями океана.
Дори
Рыба дори также обитает на больших глубинах, но как бы не был обманчив внешний вид, она не относится к камбалам. У дори глаза расположены по разные стороны головы и плавает она, как и все рыбы, “вертикально”.
Рыба дори (солнечник, орео-дори, палтус-дори) — глубоководный обитатель Тихого, Индийского и Атлантического океанов, относится к семейству Солнечниковых. Примерная длина взрослой рыбы: 25-40 см. Вес: от 0,5 до 1,5 кг. Внешне напоминает камбалу (плоское тело, сжатая голова), но по вкусу ближе к палтусу с плотным белым мясом и минимумом костей.
Камбала и палтус
Палтус — это камбала, но так уж получилось, что не вся камбала — это палтус!
Палтус — рыба похожая на камбалу. Бывает сложно понять, что за рыба лежит на прилавке, ведь они так похожи и являются ближайшими родственниками.
Чем отличаются:
- Самый простой способ отличить этих рыб друг от друга — взвесить. Морская камбала никогда не вырастает до такого размера и веса, как белокорый палтус.
- Однако синекорый палтус или стрелозуб могут быть одного размера с камбалой, поэтому стоит обратить внимание на форму тела и хвоста. У палтуса более длинное тело с заостренными анальным и спинным плавниками, что придает этой рыбе ромбовидную форму. Это сильно отличает его от тела камбалы, которое имеет более округлую форму, и не заостренные плавники меньшего размера , что придает рыбе обтекаемость.
- Еще одно важное различие между этими рыбами — форма хвоста. У палтуса, как правило, раздвоенный хвост, завершающийся остро, а у камбалы хвост закруглен.
- Большинство палтусов — правоглазые, только очень редко можно встретить левоглазую рыбу. У камбалы нет такой корреляции, глаза могут быть расположены на любой стороне. Поэтому, левоглазая плоская рыба — скорее всего окажется камбалой.
Камбала “смотрит” влево, палтус — вправо.
Промысловая ценность
Палтус имеет большую промысловую ценность, даже несмотря на медленное обновление популяции и времени жизни рыбы.
Атлантический палтус находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу, лов тихоокеанского разрешен только в определенных объемах.
А вот стрелозубы являются очень важной промысловой рыбой и основой палтусов на рынке. Для их лова преимущественно используют донные ярусы с любыми крючками.
Для промышленного лова тихоокеанского палтуса существуют некоторые правила и ограничения. Раньше лов регулировался ограничением рыбалки определенными часами или днями, и рыболовные суда вынуждали выходить из порта независимо от погоды, заставляя работать в суровых условиях. Кроме того, в результате был редко доступен свежий палтус. В последнее время рыбаки ограничены общим количеством рыбы, которую им разрешено выловить за девятимесячный рыболовный сезон. В результате палтус легко доступен на рынках большую часть года.
Существуют ограничения на снасти и промысел, чтобы сократить промышленный улов тихоокеанского палтуса и не нарушить структуру популяции. Коммерческий промысел тихоокеанского палтуса более избирателен в отношении размера крючка, необходимого для ловли, использование большого крючка снижает прилов более мелкой рыбы.
Как и где ловить палтуса
Одно из самых популярных мест для ловли — северная часть Тихого океана недалеко от Канады и северо-западных штатов США.
Палтус не размножается почти до десяти лет, поэтому требуются некоторые правила относительно минимального размера, чтобы обеспечить сохранение популяции.
В некоторых районах, в том числе в Канаде и на Аляске, вылавливают палтуса в спортивных целях. Ловля этой сильной рыбы является трудной задачей для рыбаков и поэтому такая рыбалка считается трофейной.
Не только в Америке, но и в дальневосточной части России и в Баренцевом море процветает любительская ловля палтуса. Правда, здесь не получится поймать Тихоокеанского палтуса, но ловить можно на самые разнообразные снасти, включая морские спиннинги и донки, с искусственными или натуральными наживками.
В России популярна ловля палтуса в баренцевом море. Из приманок используются крупные джиг-головки весом 200-250 гр. Приманку проводят по дну поднимая и опуская на высоту 60-80 см. Для рыбы такая имитация служит отличным раздражителем и провоцирует на атаку.
Палтус в косметологии
Косметологические фирмы заметили полезные свойства этой рыбы. Эксперты выяснили, что за счет Омега-3 кислот жир палтуса обладает восстанавливающими свойствами, способствует заживлению мелких порезов и ран, а также разглаживает кожу.
Кремы на основе этого продукта ценны еще и тем, что предотвращают раздражение кожи и аллергию, устраняют морщины, придают коже эластичность, лечат хронический дерматит и борются с прыщами.
Разновидности палтуса, которые продаются в России
В РФ на прилавках представлен в основном синекорый палтус и оба вида стрелозубого. Можно найти тихоокеанского и атлантического, но они будут стоить дороже.
Не стоит покупать рыбу, продающуюся под видом атлантического палтуса в сомнительных местах — скорее всего это либо другая рыба, либо незаконный улов с нарушениями транспортировки и хранения.
Питательная ценность, использование в кулинарии
Химический состав
Палтус — очень полезен и богат различными веществами. Он содержит:
- витамины группы В — В1, В6, В12;
- Омега-3 жирные кислоты;
- Микроэлементы — фосфор, селен, магний, кальций.
Помимо этого он абсолютно не содержит крахмала и гликогена (быстрых углеводов) и показан при диетах.
КБЖУ на 100г
кКал | 100 |
Белки | 18 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 0 |
Полезные свойства
+ Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в палтусе, обладают широким спектром преимуществ для сердечно-сосудистой системы, например, помогают предотвратить неустойчивый сердечный ритм, снижая вероятность свертывания крови внутри артерий, которые могут вызвать сердечные приступы, и улучшают соотношение хороших ЛПВП (липопротеинов высокой плотности).
+ Палтус также является хорошим источником витамина B12, витамина B6 и фолиевой кислоты, которые снижают уровень гомоцистеина, соединения, которое может повредить стенки артерий.
+ Очень хороший источник магния, естественного блокатора кальциевых каналов, который снижает сопротивляемость и улучшает кровоток, кислород и питательные вещества по всему телу.
+ Уровень триглицеридов, содержащихся в крови, можно снизить за счет приема двух порций рыбы, богатой омега-3, в неделю.
+ Потребление палтуса улучшает электрические свойства сердечных клеток, тем самым защищая от фатальных нарушений сердечного ритма и уменьшая сгустки крови в артериях.
+ Он снижает кровяное давление, предотвращает артрит и способствует здоровому функционированию мозга.
+ Употребление жирной рыбы обеспечивает серьезную защиту от почечно-клеточной карциномы, наиболее распространенной формы рака почек. Это также снижает риск колоректального рака.
+ Он обеспечивает значительную защиту как от ранней, так и от поздней возрастной дегенерации желтого пятна и предотвращает синдром сухого глаза.
+ Снижает риск некоторых видов инсультов. Кроме того, содержащийся в нем селен является важным антиоксидантом, который очень важен для здоровья печени.
+ Обеспечивает защиту от рака яичников и пищеварительного тракта.
Возможный вред
— Беременным женщинам и женщинам детородного возраста, которые могут забеременеть, рекомендуется избегать чрезмерного употребления палтуса и других морепродуктов, поскольку они могут быть загрязнены ртутью.
— Палтус содержит природные вещества, называемые пуринами, которые могут вызывать проблемы со здоровьем у восприимчивых к нему людей. Пурины распадаются с образованием мочевой кислоты, которая может привести к образованию камней в почках, что может быть связано с чрезмерным потреблением пуриносодержащих продуктов. Людям с проблемами почек или подагрой стоит ограничить потребление мяса палтуса.
— Аллергическая реакция возникает на любую пищу, поэтому при первом приеме целесообразно подбирать объем в соответствие с самочувствием.
— Не стоит употреблять эту рыбу как основную составляющую белковой диеты.
Костлявый или нет?
Мясо палтуса состоит из жилок, плотно прилегающих друг к другу, поэтому готовить его можно без кожи. Костей в мясе почти нет, а благодаря его структуре они хорошо видны и легко удаляются.
Вкус мяса палтуса
Мясо сочетает в себе твердость и нежность, почти не содержит костей. Оно белое и имеет сладкий вкус, в отличие от мяса других рыб. Как и любое другое мясо океанических и морских рыб имеет солоноватый привкус, является деликатесом.
Самым вкусным считается мясо белого палтуса, которое имеет более кислый вкус и содержит меньше жира по сравнению с другими видами.
Вкус и вид икры палтуса
Икра палтуса крупнее, чем у другой рыбы, белая (иногда продавцы подкрашивают ее в черный цвет для большего спроса и повышения цены). На вкус солоноватая, нежная, средней жирности. В его икре полезных веществ почти столько же, сколько и мясе, но при этом она является очень низкокалорийным продуктом, что делает ее незаменимым компонентом различных диет.
Как выбрать и хранить
- Покупая рыбное филе, внимательно изучите мякоть, она должна быть влажной, блестящей и без больших пробелов. Сухая на вид мякоть — признак возраста.
- Свежая рыба не должна иметь резкого или рыбного запаха, но должна иметь мягкий свежий запах.
- Свежее филе палтуса должно казаться полупрозрачным. Жир может быть серебристым, белым, светлым или медным, но не должен быть зеленым или желтым.
- Целый палтус должен быть тугим и твердым, с белым отблеском. Избегайте появления красных или желтых пятен на нижней стороне. Свежий палтус будет пахнуть морской водой.
- Икру от подделки отличить не сложно — очень часто продавцы подкрашивают натурально бежевую икру в черный цвет. Поэтому ищите только бежевый продукт, с крупными икринками (крупнее, чем у других рыб), имеющий натуральный морской запах. Обычно за икру палтуса выдают икру щуки, минтая или мойвы, но помните, что у этих рыб икринки значительно меньше.
Как и всю рыбу, палтус следует хранить в самой холодной части холодильника и готовить и съедать вскоре после покупки.
Чтобы замедлить гниение, попробуйте следующее: поместите целую рыбу или филе в большое ситечко, установленное над миской. Сложите лед сверху на рыбу и поставьте в холодильник. Лед удерживает рыбу при необходимой температуре, а вода по мере таяния постоянно смывает бактерии и сливает их в миску.
Палтус тушеный с кускусом и томатами
Ингредиенты:
- 2 чашки кускуса;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 большая луковица, тонко нарезанная вдоль;
- крупная соль и молотый перец;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 4 больших помидора, нарезанных крупными кубиками;
- филе палтуса без кожи (8 частей).
Рецепт:
- Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке.
- В большой сковороде с плотно закрывающейся крышкой разогрейте масло на среднем огне. Добавьте лук и жарьте, часто помешивая, до полупрозрачности, 4 минуты.
- Приправить солью и перцем, добавьте чеснок.
- Добавьте помидоры и готовьте, часто помешивая, пока они не начнут размягчаться и не начнет выделять сок, 3-4 минуты.
- Уложите филе в томатную смесь, приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и тушите 8 минут.
Палтус запеченный
Потребуется:
- 500г свежей рыбы;
- 1 свежий лимон;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка перца
Готовка:
- Нарезать мясо на части по 200г.
- Мариновать с лимоном в стеклянной посуде для запекания 20-30 минут.
- Полить оливковым маслом и посыпать все паприкой.
- Выпекать 10-15 минут при температуре 220 градусов.
Палтус приготовленный на пару
Ингредиенты:
- Приправы — базилик, тимьян, петрушка и эстрагон;
- 2 стейка из палтуса;
- Поваренная соль и 1 лайм.
Готовка:
- Засыпать пароварку свежей зеленью.
- Приправить стейки солью, разместить их на травах в пароварке, накрыть крышкой и готовить 5-7 минут над кипящей водой;
- добавить немного лайма.
В статье использованы источники:
- Мухаметов И.Н. К изучению воспроизводства азиатского стрелозубого палтуса Atheresthes evermanni в тихоокеанских водах северных Курильских островов // Вопросы ихтиологии. 2001. Т. 41, № 3
- Мухаметов И.Н., Орлов А.М. Особенности морфологии палтусов рода Atheresthes тихоокеанских вод северных Курильских островов и юго-восточной Камчатки // Биология моря. 2002. Т. 28, № 3
- Парин Н.В. Рыбы открытого океана. М., 1988
- Линдберг Г.У. Определитель и характеристика семейств рыб мировой фауны. Л., 1971
- Никольский Г.В. Биология рыб. М., 1944
- Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
- Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
- Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
- В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
- Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
- Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
- Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
- В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
- Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
- Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
- Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
- В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
- Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
- Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
- Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
- В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
«Фото: рыба палтус с головой — верхняя и нижняя сторона
Это камбала. У вас же в описании: » Еще одно важное различие между этими рыбами — форма хвоста. У палтуса, как правило, раздвоенный хвост, завершающийся остро, а у камбалы хвост закруглен.» Жаберная крышка у камбалы закруглённая, а у палтуса угловатая.
Станислав, спасибо большое за замечание и плюс Вам в карму за внимательность! Исправили фото.
Спасибо за подробную и доступную информацию!
Интересно пишите! С удовольствием читаю периодически ваши статьи по рыбам.
Забавная рыба. Всегда, когда в магазине мимо прилавков с ней прохожу, поражаюсь!
Для меня все, что блином лежит с глазами на верх — это все камбала))))