Рыба плотва

Рыба плотва Рыбалка

Плотва, рыба самая популярная в России. Многие думают, что она распространена по всей стране, но это не совсем верно. Так же не всем известно какими названиями наделили её в разных регионах России. Прочитав эту статью вы безошибочно будете знать в каких случаях плотву можно называть чебак, сорога, сорожка, вобла, тарань или бублица и ни при каких обстоятельствах не спутаете ее с другой, похожей рыбой.

Содержание

Описание: подвиды и разновидности плотвы

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Карпообразные
Семейство:Карповые
Род:Плотва
Вид:Обыкновенная плотва
Научное название:Rutilus rutilus

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению — одни считают плотву одним видом без всяких подвидов. Другие не просто признают разнообразие, но настаивают, что некоторые достойны выделения в отдельные виды.

Стайка плотвы
Стая плотвы

Подвиды, живущие в пресной воде, зовут жилыми, а те, что в солёной – полупроходные. Полупроходные – заметно крупнее.

Пресноводные подвиды:

  • обыкновенная плотва;
  • чебак или сибирская плотва.

Непресноводные:

  • азовско-черноморская тарань;
  • каспийская вобла;
  • аральская плотва.

В разных регионах страны плотву даже именуют по-разному. Информация по наименованиям (с учётом данных по научной классификации) сведена для удобства в таблицу:

НазваниеКлассификация Регион, областьОсобенностиМах длина, смМах вес, кг
Чебак (Сибирская плотва)ПодвидУрал, Сибирь, бассейн Ледовитого океанаУдлинённое тело, жёлтые глаза320,76
СорогаНазваниеАрхангельская, Вологодская, Кировская, Ненецкий АОТело шире чебака, красные глаза
СорожкаНазваниеБайкал, бассейн Енисея
ВоблаВид плотвыКаспийское море, нерест в Волге30
ТараньПолупроходной подвидБассейны Чёрного и Азовского морей352
БублицаНазвание
ПлотицаНазвание
СерушкаНазваниеДельта Волги, бассейн УралаОтличается только пластическими признаками300,52
Плотва

Промысловый интерес представляют:

  • жилая — чебак;
  • полупроходная — тарань и вобла.

Внешний вид

Тело вытянутое, слегка сдавленное по бокам. Чешуя крупная, плотная, в основном серебристая – на боках и брюхе, но встречается и с медно-жёлтым оттенком. Тёмно-серый хребет может иметь сине-голубой или зелёный оттенки. Боковая линия на теле слабовидная. Спинной и брюшные плавники расположены симметрично.

Зубы глоточные, неострые, верхние и нижние. Глаза круглые, с красной или оранжевой радужкой. Такого же цвета и плавники.

Некоторые называют плотву печальной рыбой. Такое выражение ей придаёт маленький рот с чуть выдающейся вперёд верхней губой.

Как выглядит плотва:
Как выглядит плотва: фото

Чем отличается плотва от других рыб

Основные отличия внешнего вида:

  • достаточно крупная чешуя;
  • глоточные неострые зубы;
  • расположением спинного плавника — практически над брюшным;
  • глаза кроваво-красные.
  • количество перьев в спинном плавнике 10-12

Отличия от сороги (сорожки)

Выглядит как плотва обыкновенная, по сути, отличается только названием.

Сорога-рыба
Фото: Сорога-рыба

Отличия от воблы

Вобла это морская плотва (как и тарань). Отличается от обыкновенной плотвы:

  • более темной чешуей на боках;
  • глазами — радужка серебристая, над зрачками есть тёмные пятна;
  • плавники серые с чёрным верхом.
Отличие плотвы и воблы
Фото: отличие плотвы и воблы

Отличия от тарани

Полупроходной подвид: азово-черноморская тарань (rutilus heckeli). Отличается от обыкновенной плотвы:

  • более высоким телом;
  • чешуя помельче;
  • меньше лучей в анальном плавнике (9-10);
  • губы более толстые;
  • максимальные размеры в длину до 35 см, по весу до 1,8 кг.
Рыба тарань
Фото: рыба тарань

Отличия от чебака

Подвид плотвы — Чебак или Сибирская плотва (Rutilus rutilus lacustris):

Внешние особенности:

  • желтоглазый;
  • высокое тело;
  • в среднем меньше плотвы (максимальный вес 0,76 кг против 2,58 у плотвы).
  • Промысловая рыба — массово консервируется.
Рыба чебак
Фото: рыба чебак

Отличия от красноперки

С краснопёркой плотву часто путают даже опытные рыбаки.

  • У краснопёрки глаза оранжевые, в верхней части красное пятнышко.
  • Количество перьев в спинном плавнике 8-9.
  • Отличаются губы — они жёлтые.
  • И самое очевидное – у неё золотистые чешуйки, а не серебристые.
  • По вкусу плотва вкуснее и сочнее.
Плотва и красноперка
Фото: плотва и красноперка

Отличия от уклейки

Очень разные рыбы, схожи только окрасы.

  • Уклейка выглядит почти вдвое тоньше, мало весят. Даже крупные особи выглядят очень «худыми» при сравнении с плотвой.
  • В кулинарии используется в основном в шпротах.
Плотва и уклейка

Отличия от голавля

  • У голавля почти цилиндрическое тело.
  • У него шире рот и крупный массивный лоб.
  • Боковые чешуйки жёлто-серебристые, а у плотвы серебристо-белые.

Обе рыбы вкусные, мягкие, сочные.

Плотва и голавль

Отличия от язя

Телом схожи, но у язя оно чуть вытянутее и с более ровной спинкой. Главное внешнее отличие — в плотном жёлтом оттенке чешуи язя.

Костлявый, даже больше чем плотва, но имеет очень приятный вкус. Мясо мягкое, сочное, ароматное.

Плотва и язь

Отличия от ельца

  • Тело ельца более удлинено и сжато с боков. Обычно елец меньше, дорастает лишь до 15 см.
  • Чешуя ельца светлее, со светло-голубым оттенком по бокам.

По вкусу не уступает плотве.

Плотва и елец

Особенности поведения и образа жизни

Плотва группируется в стаи по возрастам, но в стае мелочи всегда окажется одна крупная особь. Стаями рыба-плотва и зимует. На стыке зимы и весны вся стая устремляется кормиться к прогреваемым отмелям и активно клюёт.

  • Рыба очень осторожна и даже пуглива.
  • Активна днём и в сумерки.

В разгар лета питание есть везде — ловить плотву становится непросто, приходится экспериментировать с прикормками и приманками. Лишь осенью, когда гибнет водная растительность, рыбу легче привлечь прикормкой — клёв улучшается.

К середине осени начинает её готовка к зиме — плотва собирается крупными стаями. Зимой во время оттепелей стаи поднимаются ближе к поверхности, и заметно улучшается клёв.

В реках по весне начинает мигрировать в верховья. Нерест проходит в конце весны — начале лета.

Важно! Самый лучший клёв привязан к нересту: неделя до него и недели две сразу после (конец мая-начало июня).

Где водится плотва

Ареал обитания обширен.

  • Большая часть Европы: северные части Швеции и Финляндии, Центральная Европа, на Юге Италия, Испания (плюс Марокко), заканчивается Великобританией.
  • В России: бассейны рек Волга, Обь, Енисей, Лена с самими реками, Аральское море, Байкал, акватория Зайсана.
  • Некоторые полупроходные подвиды расселились в акваториях Азовского и Чёрного морей.
  • Даже завезли плотву в Австралию, где она прижилась.
Читайте также на нашем сайте:  Рыба форель
Ареал обитания плотвы
Ареал обитания плотвы

Плотва хорошо чувствует себя в пресных озёрах и реках со слабым течением, прудах, каналах, заводях, слабосолёных лагунах, в горных ручьях с бурным течением.

Она не требовательна к чистоте воды. Не пугают её водоёмы обильно заросшие водной растительностью, с дефицитом кислорода.

У берегов резвятся мальки с молодняком, особи покрупнее базируются у дна, ближе к зарослям и коряжнику, исключая летние дни, когда плотвичка собирает у поверхности насекомых.

Где лучше искать плотву:

  • мели рядом с зарослями;
  • старицы, заводи, затоны, заливы;
  • любые виды коряжника, включая упавшие ветки, притопленные кусты;
  • окна в камыше, рогозе; окраины водных зарослей;
  • устья впадающих рек, притоки;
  • нижняя береговая бровка.

Чем питается плотва

Взрослая плотва ест всё, что находит в своём водоёме: червей, моллюсков, стрекозиных личинок, мальков, головастиков, водоросли, мотыля, опарыша, морских улиток.

Мальки предпочитают водоросли и дафний, комариных куколок, личинок, мелких насекомых. По осени ловят малюсеньких плавунцов. Взрослея, переходят больше на придонный корм.

Плотва теплолюбива, её обменные процессы завязаны на температуру окружающей среды. То, что переваривается за 4 часа при +21 градусе, перерабатывается уже примерно трое суток при похолодании до +5.

Естественные враги

Небольшие размеры, стайность и характер поведения делают плотву любимой пищей хищников всех видов, начиная от других рыб, птиц и заканчивая млекопитающими:

  • щуки, окуни, судаки, голавли, угри — для них плотва это огромная кормовая база;
  • цапли, бакланы, зимородки, чайки, чомги — активно охотятся на рыбу у поверхности и на мелководье, которое так любит плотва, особенно малек;
  • выдры, норки, ондатры.

Угри – самые активные поедатели икринок весной и ранним летом. Практически все хищные рыбы устраивают засады и атаки в зарослях, где любят прятаться и кормиться планктоном мальки и молодняк.
Интересная тактика у судаков: атакуя оглушить рыбку ударом и прокусить зубами.

Один баклан за день съедает 0,5 кг рыбёшек. Цапли охотятся на крупные экземпляры, порядка 35 см. На 10 сантиметровых охотятся зимородки. Чомги выбирают добычу немного покрупнее ~ 16 см.

Животные глотают мелочь прямо в воде, взрослых особей поедают на берегу.

Большой урон плотве приносят болезни. Улитки заражают рыбу паразитическим червём, водяные блохи – лигулезом. Свидетельством первой болезни являются чёрные пятнышки по всему телу. От второй в брюшках рыб заводится ленточный червь, постепенным сдавливанием её внутренних органов приводя к бесплодию, а потом и к гибели.

Нельзя не упомянуть людей – как любителей рыбалки, так и приверженцев гастрономических качеств плотвы.

Зависимость размеров от возраста

Растёт плотва медленно. В таблице приведено соотношение возраста и длины рыбы:

1 год
3 года10 лет
5 см 12-15 см30 см

В южных районах рост идет более интенсивно, чем севернее, тем темпы роста замедляются.

  • Половозрелые плотвички в зависимости от условий обитания достигают длины 10-25 см и вес 150-500 гр.
  • Средняя продолжительность жизни плотвы 20 лет, вес может доходить до 1,5-2 кг, длина редко до 40 см.
  • Кижуч до 5 лет практически не доживает, а плотвичка за 5 лет набирает вес 100 г. Зато следующие 100 г нагуляет уже за 2 года. НО: при хорошем питании в 7 лет вес может достигнуть и 500 г.

Нерест плотвы

Самки плотвы достигают половой зрелости в 3-5 лет, в то время как самцы – в 2-4 года. Нерестовый период проходит со второй половины мая, смещаясь на неделю, а то и две, в зависимости от температуры воды конкретного региона.

Нерест плотвы начинается, когда температура воды поднимается до 12-15 градусов. При прогреве воды на теле самцов появляются небольшие бугорки – так называемая жемчужная сыпь. В течение двух недель самки (в стаях) периодически касаются этих бугорков, что побуждает их метать бледно-жёлтую икру.

Места нереста:

  • подводные заросли;
  • затопленные луга;
  • придонье быстрых рек;
  • заводи.

Интересно: во время нереста часто можно видеть выпрыгивающую из воды плотвичку, за ней другую. Кажется, что одна рыбка гонится за другой. На самом деле это «брачные» игры, самец следует за подружкой. Поскольку плотва идёт на нерест большими стаями, то в совокупности с выпрыгиваниями процесс получается заметным и шумным.

От 4 до 150 тыс икринок (диаметром полтора мм) от каждой самки (за раз) прилипают к корням береговых деревьев, камышам, корягам, веткам, растениям. В местах с течением икринки облепляют камни, ивовый мох. Плодовитость и приспособленность к любым условиям, позволяет несмотря на низкий темп роста, поддерживать популяцию на уровне.

Народная примета: нерест начинается в день распускания берёзовых почек.

Через 4-12 суток появляются полусантиметровые мальки. Примерно месяц они скрываются в зарослях у дна, пытаясь питаться водорослями. Самые подходящие для мальков условия – болотная среда, заливы со стоячей водой.

Полупроходные рыбы, особенно вобла, растут значительно быстрее жилых. Плодовитость их вдвое выше. Отметав икру, они возвращаются в море, восполнять потраченные силы и нагуливать жир.

На заметку: тёплые сточные воды рядом с электростанциями могут спровоцировать нерест даже в январе. Сигналом для нереста служит потепление воды и стабильная ее температура.

Популяция и статус вида

Плотва — один из немногих рыбьих видов, вызывающих тревогу не сокращением популяции, а увеличением. В Европе ещё в 1970-х спрос на плотву резко снизился, так как водоёмы с нею зарастают водной растительностью.

Отлов же её идёт водоёмам только на пользу — зоопланктона становится больше (это основной корм плотвы), фосфора и азота – меньше, активнее растут более ценные рыбные породы.

Самые крупные особи ещё продаются, пусть и дёшево, остальные идут на корм скоту.
Промысловое значение сохраняют лишь вобла с таранью как вяленые, так и свежие, из-за гастрономических привязанностей людей, особенно, на постсоветском пространстве.

Ни многочисленные враги, ни довольно часто встречающиеся гибриды (большей частью бесплодные) плотвы с голавлями, краснопёрками и даже лещами не мешают популяции плотвы процветать. Для многих водоемов плотва является сорной рыбой.

Промысловый вылов

Для пищевой промышленности ловят плотву после нереста и до зимы. Этим занимаются рыбокомбинаты, рыбхозы, рыбозаводы. У них на вооружении рыбацкие катера, судна, сети, прочие техника и приспособления. Промысловыми считаются чебак, тарань и вобла. В каждом регионе установлены разрешённые размеры рыбы для вылова.

Вопрос-ответ

Это морская или речная рыба?

Некоторые подвиды речные и озёрные, а некоторые обитают в малосолёных морях: Азовском, Чёрном, Каспийском.

К какому классу и отряду относится?

Класс лучепёрых рыб, отряд карпообразных.

Самая большая плотва?

Была поймана в ГДР в 1970-х, вес – 2,58 кг.

Сколько живет?

До 20 лет. Средний возраст 8-15 лет. Для рыб это много.

Любительская и спортивная рыбалка

Зимой, в расчёте на средние экземпляры, берут небольшую вольфрамовую мормышку (3-4 мм) и леску 0,12. Естественно, что при ориентации на трофеи или мелочь, снасти нужно корректировать. Проводку используют медленную, плавную, с постукиванием мормышкой по дну и образованием облачка мути. Клёв происходит на подъёме.

Читайте также на нашем сайте:  Рыба мурена

Одним из любимых мест любителей и рыболовов-спортсменов является Ладожское озеро. Это очень интересное озеро для ловли плотвы — оно дает разнообразие при выборе места, применяемой тактикой, прикормки и снастей. Неслучайно здесь часто проводятся соревнования.

Лучший период клева

Лучший период для клёва – перед нерестом, во время и в период через неделю после. В это время в большинстве мест рыбалка запрещена, но там, где можно, клюёт плотва на всё.

Ловля плотвы зимой

Очень удачной бывает рыбалка после спада воды. Лучшие приманки в это время червь и мотыль. А самые уловистые места — устья рек, протоки, окна чистой воды в камышовых/тростниковых зарослях, либо прогретые места рядом с водной растительностью.

Весной, по слабо прогретой воде неплохо клюёт после обеда. Летом наоборот – на утренней зорьке и в сумерках. Очень активна плотва по первому и последнему льду.

Подготовка и выбор снастей

В период открытой воды ловля происходит на глухую поплавочную удочку. Леску используют от 0,12 до 0,2, поплавок достаточно весом до 4 гр, крючки небольшие № 14 или 16. Желательно навесить три грузила с уменьшением книзу, чтобы рыба не чувствовала нижний грузик, беря наживку и приподнимая её. 5-метровой удочки будет достаточно. Леску лучше использовать вровень или чуть короче удилища.

Рыбалка на плотву

Простая поплавочная удочка удобнее при медленном течении или стоячей воде. Приманку периодически приподнимать на 30 см от дна. Именно в это время плотва атакует. Она питается в слое 5-16 см от дна, иногда поднимаясь до полуметра.

При ловле с лодки вероятность поимки крупной плотвы возрастает. Крупная плотва рыба сильная и вываживание ее доставит большое удовольствие.

Когда водоем покрывается льдом и с уходом плотвиных стай на глубину, осуществляется переход на зимние снасти. Утоньшается леска до 0,08-0,12, происходит переход на четырёхграммовую мормышку-дробинку. Некоторые предпочитают леску тоньше 0,08 и более мелкую мормышку, а также крючок до № 18-20.

Важно: весной такую снасть порвёт 100 граммовая плотвичка, ставшая по-настоящему активной.

Выбор прикормки и наживки

Прикормка имеет малое значение при ловле плотвы. Если уж прикармливать, то в качестве ингредиентов лучше брать геркулес, макуху (жмых), панировочные сухари, мелкого мотыля с сухими песком или глиной.
Прикормка наиболее эффективна в июне, после спада посленерестового клёва. После каждых пойманных 10-15 рыбок, желательно вносить прикормку небольшими порциями. Годится даже хлеб, тем более – каши.

В июле-августе. когда у рыбы большой выбор природного корма, надо искать приманку, способную соблазнить плотву, . В первую очередь проверить ароматизаторы, особенно чеснок, который добавляют в каши.

Из наживки всегда актуален червь, мотыль и опарыш. Если есть возможность раздобыть кузнечика, слепня или ручейник, то от такого лакомства плотва точно не откажется.

С конца декабря по март лучшая приманка – два маленьких мотыля на крючке. В лунку достаточно часто подсыпать понемногу прикормки.

Приманки и прикормки по временам года:

Весна:манка, перловка, мастырка, черви, опарыш, мотыль, тесто
Лето:хлеб (мякиш), ракушечное мясо, ручейники, черви, кузнечики, опарыш
Осеньгорох, перловка, пареная пшеница, тесто, опарыши, червь
Зима:мотыль

Способ и техника ловли плотвы

  • Если пытаться достать рыбу, прячущуюся на дне в летнюю жару, то приманку следует опускать ко дну, но чуть выше на 15-20 см.
  • Зимой – постукивать приманкой по дну мормышкой плавными и медленными движениями.

Химический состав

Содержание полезных веществ в 100 г рыбы:

Микроэлементы:Количество, мг
Zn 0,7
F0,43
Cr0,055
Mn0,05
I0,05
Ni0,006
Mo0,004
Co0,02
Макроэлементы: Кол-во, мг
S175
Витамины:РР, А, С, Е, В1, В2, ПНЖК Омега-3

Калорийность В 100 г продукта

СоставКоличествоДоля от суточной нормы,  %
Калорийность, кКал1107
Белки, г.1920,2
Жиры, г.3,85,5
Вода, г.75,62,7

Полезные свойства и вред для организма

Диетическая рыба, которая рекомендуется всем без исключения, в том числе: пожилым, беременным и кормящим женщинам, детям.

Польза от 100 г плотвы в день при ежедневном приеме:

+ белок в плотве усваивается легче, чем протеины в мясе;

+ увеличивается продолжительность жизни;

+ укрепляются зубы;

+ улучшается зрение;

+ укрепляется сердечная мышца;

+ улучшается эндокринная система, работа мозга;

+ нормализируется содержание сахара в крови;

+ улучшается состояние сосудов;

+ оптимизируются обменные процессы в организме;

+ заметно улучшается состояние кожи, волос, ногтей (при пользовании вытяжкой из плотвиной икры).

Прямой вреда не выявлен. Есть лишь противопоказания для тех, кто имеет индивидуальную непереносимость на рыбу. Также присутствует общий для всех рыб риск заражения гельминтами, который устраним качественной тепловой обработкой блюд с плотвой.

Использование в кулинарии

Ещё русичи готовили с плотвой кулебяки и расстегаи. А также солили и вялили. Современные кулинары жарят её, варят, запекают на углях, в фольге, коптят, тушат в вине, маринуют. Рыба хорошо сочетается с капустой и яблоками.

Чтобы отбить специфический запах (кто-то считает его морским, кто-то чувствует запах тины) её предварительно вымачивают в крепком соляном или среднем уксусном рассоле. Либо обрызгивают соком лимона перед приготовлением.

Для избавления от мелких костей в средних и крупных тушках делают глубокие разрезы. В маленьких они спекаются и так при хорошей прожарке.

Из голов, используемых в ухе, удаляют глаза, чтобы избавить от возможной горечи. Но из-за своего специфического привкуса уха из плотвы может получится не столь вкусной, как из хищной рыбы.

Какая на вкус

Вкус нежный, но имеет специфический привкус. Кому-то он напоминает рыбные консервы, кому-то отдает тиной. Плотва не очень хороша из-за этого в вареном виде, но зато прекрасна в жареном, соленом и вяленом.

Костлявая ли это рыба

Да. Чем меньше особи, тем костлявее. Но при умелом приготовлении эта проблема легко решается — достаточно хорошо её прожарить. В вяленом виде мелкие кости абсолютно незаметны.

Рецепты приготовления

Плотва очень распространенная в наших широтах рыба, но в гастрономическом плане не обладает большой ценностью. Тем ни менее, при правильном приготовлении она вкусна, да и готовится просто.

Плотва жареная

Ингредиенты на 2 порции:

  • Рыба – 4 шт
  • Манка – 5 ст.л.
  • Лимон
  • Перец
  • Соль
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу почистить, выпотрошить, удалить плавники и голову.
  2. Нанести поперечные разрезы – для размягчения (или спекания) мелких косточек.
  3. Поперчить, посолить (по вкусу), обрызгать лимонным соком (для удаления специфического привкуса).
  4. Через 20 минут обвалять в манке и обжарить на среднем огне в сковороде. До образования золотистой корочки с каждой стороны.

Чугунную сковороду предварительно раскалить без масла, потом убавить огонь до среднего и налить масла.
Если сковорода тефаль, то нагревать с маслом. Температура ниже, чем с чугунной.

Полезные рекомендации:
1. Для разнообразия периодически можно жарить плотву с яйцом. Для этого в конце жарки рыбы добавить в сковороду кольца (полукольца) лука. К слегка зарозовевшему луку вылить взбитые 2-4 яйца. Слегка помешать их и сразу убрать сковороду с плиты. Тогда получится нежная яичница. Опять же для разнообразия в следующий раз можно разбить яйца над рыбой.

2. Если плотва мелкая, то можно поджарить её до состояния хрустящих палочек (чтобы есть такую рыбу вместе с запёкшимися косточками). Любители пива могут ими закусывать пиво. Остальные могут залить палочки взбитыми яйцами.

Как завялить плотву

Небольшую плотву необязательно потрошить при вялянии.

  1. Тушку промыть.
  2. В кастрюлю средних размеров сначала насыпать соли на дно.
  3. Слоями сверху уложить всю плотву. Между слоями просыпать солью. Накрыть крышкой или тарелкой меньшего диаметра, сверху поставить груз.
  4. Кастрюлю поместить в холодильник на трое суток.
  5. Вынуть кастрюлю, рыбу переложить в чистую кастрюлю и залить водой на 2 часа.
  6. В летнее время развесить рыбу на застеклённой лоджии, с установленными на окнах сетках, чтобы не залетели мухи. Окна открыть для проветривания. В таком виде вялить от 3 дней до 2 недель. До готовности, которая сильно зависит от температуры и влажности.
  7. Зимой можно вялить дома, если не смутит запах и сок стекающий с рыбы.
Автор:
Кир Соболев
Кир Соболев
Делитесь комментариями и задавайте вопросы мне лично ...
Задать вопрос

Оцените статью
( 14 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Тимур

    Четыре грамма многовато, ловлю на 2 граммовый поплавок.

    Ответить
    1. BoatFisher

      Более крупный поплавок позволяет насадить больше наживки на крючок, что «отпугивает» мелочь и привлекает более крупную рыбу.

      Ответить
    2. Кир Соболев автор

      Каждому свое. Если живец нужен, то и 1 гр эффективен.

      Ответить
Adblock
detector