В морских водах прячутся удивительной красоты существа, одно из них — Голубой дракон (Главк голожаберный или Голубой ангел). Его вид необычен — окраска яркая, по бокам отходят пальцеобразные щупальца. Несмотря на привлекательную внешность, моллюск является хищником и опасен для всех, кто решит к нему прикоснуться.
Относятся к отряду голожаберных моллюсков, семейству главковые. Эти особи лишены раковины, но имеют жабры по бокам туловища. От вытянутого тела отходят 3 пары веерообразных отростков.
На кончиках щупалец находятся стрекательные клетки, которые содержат ядовитое вещество. Интересно, что сами главковые не вырабатывают яд, а получают его извне от других ядовитых морских обитателей, поедая их. В процессе пищеварения яд не переваривается, а накапливается в моллюске и сохраняет активность какое-то время.
Неизвестно, используются ли отростки для передвижения или они нужны для удержания на поверхности. Главное их предназначение — пищеварение, причем на кончиках щупалец имеются отверстия, которые сообщаются с внешней средой.
Живут голубые драконы от месяца до года.
Другие названия
Необычная окраска и внешность породила и необычные названия Голубого дракона:
голожаберный моллюск Глав;
Глаукус
Glaucilla marginata;
Главк Atlanticus;
голубой ангел;
морская ласточка;
голубой морской слизень;
слизень-дракон.
Как выглядит
Размер особи не более 5 см, но чаще голубые драконы вырастают до 3 см.
У моллюска вытянутое тело с маленькой головой и ногой на брюшке.
По бокам от туловища расположены длинные придатки с щупальцами на концах — они называются цератами.
Именно отростки придают морскому обитателю вид космического пришельца. Дополняют картину ярко-синие полосы, идущие вдоль тела и цератов.
Являются настоящими профи в деле маскировки: ► голубое брюхо помогает сливаться с толщей воды и становиться незаметными сверху для птиц; ► серебристая спина маскирует его снизу и тем самым защищает от хищных морских жителей.
Где водится
Обитают голубые драконы в тропических и умеренных водах.
Чаще их встречают возле:
Австралии;
Южной Африки;
Южной Америки.
Живут вдали от берега, но могут быть выброшены штормом на мелководье.
Плавает Главк брюшком кверху, для движения используя поверхностное натяжение воды, отталкиваясь от него ногой.
Причина столь необычного передвижения заключается в большом воздушном пузыре — моллюск заглатывает воздух в желудок, который находится внизу, за счет чего его «переворачивает». Удержанию на поверхности частично помогает водная пленка, по которой он скользит ногой.
До сих пор неизвестно, умеют ли голубые драконы плавать или их переносит с места на место океаническим течением.
Образ жизни
Живет синий дракон большей частью на границе воды и воздуха, плавая на поверхности. Но в случае опасности он выпускает из себя воздух и прячется в глубине. Также может передвигается под плотным покровом хищных медуз, по пути отщипывая от них кусочки.
Кажется, что такая маленькая особь уязвима перед штормом. Но это не так. Водяным драконам помогает выживать их способность к регенерации. Даже потеряв какую-то часть тела, они ее полностью восстанавливают.
Чем питается
Голубые моллюски, несмотря на ангельскую внешность, являются хищниками. В ротовой полости находятся твердые хитиновые челюсти и радула — специальный орган для измельчения и перетирания пищи.
Антомедузы, португальские кораблики, другие медузы и моллюски – основные источники пищи дракона. Подползая к телу жертвы, он отщипывает от нее кусочки.
Свою добычу они находят благодаря ринофорам — сенсорным органам чувств, находящимся у брюхоногих в области головы.
Интересное наблюдение
Плавающая в океане медуза Велелла (Парусница) используется мелкими морскими обитателями для передвижения, однако, наш герой ещё и умудряется питаться её частями максимально выгодно. Яд медузы для него совсем не опасен — у голожаберных к нему иммунитет, жгучие клетки жертвы не проникают сквозь толщу слизи, покрывающей ротовое отверстие, а пищеварительная система просто «откладывает» яд для применения уже в интересах самого моллюска.
Ядовитое вещество поступает по пищеварительному каналу в цераты и используется моллюском в защитных целях. Если к брюхоногому приблизится рыба, она получит жалящий удар из стрекательных клеток.
Естественные враги
Как таковых в природе не существует. Хищные рыбы опасаются приближаться к дракону — их отпугивает яркая окраска. По этой причине у него нет раковины, ведь ему незачем прятаться.
Особенности размножения
Спариваются не со спины, как прочие моллюски, а со стороны брюшка.
Откладывают яйца.
Чаще в качестве «инкубатора» используют останки медуз, но могут выпустить коконы спиралевидной формы с яйцами прямо в воду.
Голубой дракон относится к гермафродитам
В его теле имеются и мужские и женские половые клетки.
Чем опасен
Повстречав не побережье морского дракона, не стоит пытаться взять его в руки. Он тут же выпустит жалящее вещество из своих стрекательных клеток.
Человек ощущает сильную боль, чуть позже на этом месте появляются следы ожога: покраснение, зудящие волдыри. Возможна аллергическая реакция в виде сыпи по всему телу.
Что делать при ожоге
Яд может быть смертельно опасен для человека, так как вызывает анафилактический шок.
Яд моллюска является термолабильным, то есть, разрушается под действием высокой температуры.
Моллюск заглатывает, накапливает и концентрирует ядовитое вещество. В результате его жалящий удар получается очень сильным, даже несмотря на то, что собственный яд он не способен создать.
В океане дракончики плавают под покровом колоний сифонофоров, окрашенных в голубой цвет. Вместе они образуют сообщества, называемые «голубыми флотилиями». Это удобно для кормления и размножения голубых ангелов, но создает опасность быть выброшенными на берег во время шторма.
При сильных волнах голубые дракончики сворачиваются в клубок, чтобы защитить себя.
Яд моллюска опасен и после его смерти. Если человек случайно наступит на особь, он получит ожог.
Моллюск мигрируют по всему миру — голубых ангелов находят в тех местах, где раньше не видели. Так, атлантические Главки были замечена в водах Тайваня, на пляжах Техаса и Калифорнии. Полагают, что миграция связана с потеплением Мирового океана и усилением штормовой активности.
Автор:
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы...
В статье использованы источники:
Клив Э.: Моллюски. — Минск: Белфакс, 1997.
Астафьев Ю.Ф.: В подводном мире. — М.: Просвещение, 1977
Сост. С.А. Молис ; Рец.: Д.В. Наумов, А.М. Розенштейн: Книга для чтения по зоологии. — М.: Просвещение, 1981
Он фантастически красив!!!!!!
… и опасен!
Какой все-таки симпатяга.
Не думал, что он ядовит.