Морепродукты прочно заняли особую нишу на нашем столе. Но если кальмары, креветки и мидии продаются в любом магазине и уже никого не удивляют, то морские ежи пока являются экзотикой. Их можно найти в меню кафе и ресторанов, которые специализируются на дарах моря, причем стоимость одного ежа довольно высока для его размеров.
- Описание
- Как выглядит
- Строение тела
- Способ передвижения
- Где водится
- Сколько живут и каких размеров бывают
- Роль в природе
- Чем питается
- Враги
- Как размножаются
- Виды
- Пурпурный морской ёж
- Зелёный морской ёж
- Плоский щитообразный ёж
- Серый морской ёж
- Грифельный морской ёж
- Химический состав
- КБЖУ
- Польза и вред
- Полезность икры
- Применение в медицине
- Применение в кулинарии
- Как выбрать и хранить
- Как правильно есть
- Содержание в аквариуме
Описание
Морские ежи относятся к классу животных с говорящим названием Иглокожие. Как многие жители океана, они имеют довольно причудливую анатомию.

Царство: | Животные |
Тип: | Иглокожие |
Класс: | Морские ежи |
Научное название: | Echinoidea |
Как выглядит
Морской еж получил свое название за сходство с ежом обычным, хотя на самом деле у них мало общего. Он имеет шарообразную форму и покрыт иглами. Размер колючек сильно различается: у одних видов они совсем небольшие, у других могут достигать 40 см. Окрас тоже варьируется — бывают и черные, и фиолетовые, и красные.

Строение тела
В отличие от обычного ежа морской разворачиваться не умеет. Его покрытый иглами панцирь это множество известковых пластинок, которые крепко соединены между собой. Внутри этой прочной оболочки спрятана система пищеварения и органы размножения, снаружи располагаются жабры и зачатки глаз.

Кроме того, у некоторых видов есть специальные ядовитые железы, расположенные на трубках-присосках. Именно оттуда поражающее вещество впрыскивается в ранки, а не попадает туда с кончиков игл. Для человека этот яд не смертелен, однако может вызвать тяжелую аллергическую реакцию.
- При близком рассмотрении можно заметить 2 отверстия в панцире, расположенные на противоположных сторонах. Через них еж питается и выделяет переваренное. Причем «рот» у него находится внизу, а анальное отверстие – вверху.
- Для захвата добычи у моллюска есть особый аппарат, получивший название «аристотелев фонарь». Он напоминает пирамиду с пятью гранями, увенчивающуюся 5 длинными зубами. Зубы соединены с мышцами и могут двигаться — ими еж соскребает пищу со дна и перетирает ее. Они у него такие сильные и крепкие, что он может разгрызть изоляцию электропровода или приподнять с помощью челюстей собственное тело.

Способ передвижения
Иглы нужны ежу не только для защиты, но и для движения. Он умеет цепляться ими за дно и камни, сохраняя привычное положение ртом вниз. Помимо этого у них есть особые амбулакральные ножки — видоизмененные щупальца. С их помощью моллюск медленно передвигается по дну и роет норы.
Где водится
Морские ежи живут почти во всех уголках Мирового океана — от Баренцева моря до прибрежных вод Антарктики. Но большинство видов селится в теплых тропиках — например, в Средиземноморье или на юге Японского архипелага.

В территориальных водах России эти моллюски живут на Дальнем Востоке и около берегов Мурманской области.
Сколько живут и каких размеров бывают
Размер морских ежей варьируется в зависимости от вида. Величина мелких может составлять всего 2 см, а крупные вырастают до 30 (без учета игл).
Для своих размеров морские ежи живут довольно долго — 10-15 лет.
Возраст моллюсков можно сосчитать по пластинкам панциря — они нарастают слоями, словно ствол дерева. У самого старого выловленного ежа количество таких годовых колец достигало 35!

Роль в природе
Морские ежи занимают важное место в пищевых цепочках океана. Они сами поедают мелких моллюсков и являются кормом для крупных хищников. Кроме того, уничтожая падаль и избыток органики, они очищают свою среду обитания. Согласно исследованиям ученых, личинки ежей в процессе наращивания панциря активно забирают из воды углекислый газ.

Чем питается
Морской еж обитает на дне и питается буквально всем, что с него подберет. Виды, живущие в илистом грунте, процеживают его, захватывая мелких рачков и моллюсков. Другие собирают добычу с камней, поедая губок, мшанок. Не брезгуют падалью. Иногда им на зуб попадаются их дальние родственники — морские звезды (которые тоже могут их съесть при выигрыше в размерах) и даже другие маленькие ежи.

Враги
Морские ежи только с виду кажутся абсолютно неприступными. Некоторые обитатели океана научились справляться с их колючей защитой. Этих моллюсков едят омары, некоторые рыбы, морские котики, но в Тихом океане их главным естественным врагом является калан. Пойманную добычу он сжимает лапами, приминая иголки, сильно бьет о камень, раскалывая на части, а потом съедает прямо вместе с колючками.

Как размножаются
В отличие от многих моллюсков морские ежи — строго раздельнополые животные, которые не меняют принадлежность в течение всей жизни. Однако у большинства видов самцы не сильно отличаются от самок — причем как снаружи, так и внутри. Органы, из которых выделяются половые клетки, расположены вверху на внутренней стороне панциря, около анального отверстия. Они выглядят как пять зернистых долей золотисто-оранжевого цвета.

Летом, когда воды океана достаточно прогреваются, наступает сезон размножения. Ежи очень плодовиты: запас одной особи может достигать 20 миллионов яиц. Для кладки моллюски парами выбираются на мелководье. Самка выделяет икру, которую самец оплодотворяет семенной жидкостью. В результате уже через несколько часов формируются личинки. Отправленные в свободное плавание, они питаются микропланктоном, пока не достигают половой зрелости — это происходит к трем годам.
Некоторые виды, обитающие в холодных антарктических водах, вынашивают потомство в специальной выводковой камере. Личинки покидают ее уже сформировавшимися, поэтому ученые считают таких ежей живородящими.
Виды
Существует около 800 видов, в России — 20. Некоторые популярные.
Пурпурный морской ёж
Известно более 900 видов морских ежей, однако съедобны из них всего 30. Одним из них является Strongylocentrotus purpuratus (Пурпурный стронгилоцентротус), обитающий в Тихом океане. Его промысел активно ведут японские и калифорнийские рыбаки.

Зелёный морской ёж
В рестораны европейской части России моллюски обычно попадают из Баренцева моря. Это Strongylocentrotus droebachiensis — самый распространенный из 3 видов, обитающих в наших водах.

Плоский щитообразный ёж
Echinarachnius parma самый крупный из морских ежей — диаметр панциря 8-10 см.

Серый морской ёж
Strongylocentrotus intermedius очень популярен в Японии. Обитает на тихоокеанском мелководье от южной части Охотского моря до Японского моря.

Грифельный морской ёж
Heterocentrotus mammillatus — его иглами писали на грифельных досках. Водится в тропических водах.

Химический состав
Панцирь морского ежа состоит из множества известковых пластинок. Для хищников, которые им питаются, он служит важным источником кальция. Люди употребляют только самую ценную часть — органы размножения. Пусть ее принято называть икрой, но на самом деле в дело идут как самки, так и самцы. Вкус у них почти одинаковый, различается лишь цвет — женские железы имеют золотистую окраску, напоминающую яичный желток, а мужские — более темные, ближе к коричневому.

Как и другие морепродукты, икра содержит большое количество йода, фосфора и омега-3. Кроме того, она является настоящим кладезем микроэлементов: кальция, натрия, калия, цинка, меди, железа, хрома, марганца, меди. В ней много витаминов А, С, D, E и группы В.

Пройди тест из 5 простых вопросов ..
КБЖУ
Икра морского ежа — продукт питательный. На 100 граммов в ней приходится:
Белки, г | Жиры | Углеводы |
19-20 | 34 | 2,5 |
Польза и вред
Вреда от икры морского ежа нет почти никакого (если она свежая), зато пользы — в избытке. Она способствует выводу тяжелых металлов и радионуклидов из организма. Положительно влияет на нервную и репродуктивную систему.
Полезность икры
Как и другие морепродукты, икра ежа помогает восполнить потребность организма в йоде. Это хорошо отражается на состоянии нервной системы, снижает усталость и тревогу, повышает внимательность, работоспособность и стрессоустойчивость. Ее употребление стимулирует кроветворение и усиливает иммунитет. Но наиболее впечатляющий эффект икра оказывает на половую систему. Она способствует выработке тестостерона, усиливая либидо, поэтому является одним из лучших афродизиаков. В японской культуре ее считают средством, продляющим молодость и жизнь.

Применение в медицине
Полезные свойства морского ежа нашли применение в медицине. Она входит в состав биологически активных добавок, предназначенных для очистки организма от вредных веществ. Кроме того, на ее основе проиpводят косметику с антивозрастным эффектом.
Применение в кулинарии
Икра морского ежа — продукт не только полезный, но и аппетитный. Ее вкус похож на другие морепродукты, но отличается особой нежностью со сладковатой ноткой.
Как выбрать и хранить
Икру морского ежа можно хранить не более суток при температуре не выше +6 oС. Если заморозить ее сразу после изъятия, этот срок увеличивается до полугода. По этой причине чаще всего этот продукт доставляют живьем — внутри самого моллюска. При этом важно следить, чтобы еж не погиб. Это определяют по положению иголок — если они бодро топорщатся в стороны, то все хорошо, когда начинают склеиваться друг с другом — еж близок к смерти.

Свежий продукт имеет выраженный морской аромат. Если он «полежал», то запах слабеет. Наиболее удачный период для употребления — зима, когда икра уже достаточно созрела, но еще не готова к выделению.
Как правильно есть
Икру ежа можно употреблять в сыром виде. В этом случае она часто подается прямо в половинке вскрытой скорлупы, обложенной льдом. Моллюска аккуратно вскрывают по «экватору», сливают лишнюю жидкость и убирают внутренности.
Сырой же она входит в состав некоторых блюд японской кухни. Йодистый вкус подчеркивают, добавляя соус пондзу или сок лимона. В средиземноморской кухне ее используют для приготовлении соуса к пасте.
К икре ежа подходят те же напитки, что и к другим морепродуктам. Европейские блюда отлично дополнит белое вино, к японским можно подать саке.
Содержание в аквариуме
Морской еж — очень капризное животное, когда дело касается домашнего содержания. Этот моллюск очень чувствителен к качеству и составу воды. Ему нужен определенный уровень солености — для большинства видов он составляет 1,02-1,025 грамм на литр. По этой причине в дикой природе он не живет в Балтике, Каспийском и Черном море, где соли недостаточно.
Морской еж любит прятаться в норах, поэтому в аквариуме стоит создать ему места для укрытия. Для питания ему нужен специальный корм, который можно разнообразить кусочками мяса, рыбы и креветок. Некоторые виды ежей больше тяготеют к растительной еде, поэтому для них в качестве натуральной добавки подойдут кусочки овощей, фруктов, нарезанные листья салата.

В статье использованы источники:
- НИИ зоологии, МГУ им. М.В. Ломоносова ; Сост.: В.А. Догель и др. ; Под ред. Л.А. Зенкевича: Руководство по зоологии. — М.: Советская наука, 1951
- Иванов А.В.: Большой практикум по зоологии беспозвоночных. — М.: Высшая школа, 1985
- Кроми У. Обитатели бездны. Л., 1971
- Рыба и морепродукты. — М.: Лабиринт Пресс, 2020
- Промысловые иглокожие и моллюски северо-западной части Японского моря. Мясников, В.Г. 2001
Оказывается, маленькие совсем. Я думала, они больше — ещё и за такие деньги