Дори — непривлекательная внешне, но очень полезная рыба. Насыщенное полезными элементами вкусное мясо подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Эта представительница морской фауны является ценной рыбой, добыча которой ведется в промышленных масштабах.
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Солнечникообразные |
Семейство: | Солнечниковые |
Род: | Солнечники |
Вид: | Солнечник |
Научное название: | Zeus faber |
Имя, вероятнее всего, связано с французскими словами jaune и doree – «желтый» и «позолоченный». Существует версия, что она названа в честь Джона Дори (John Dory), героя старинной баллады.
Другие названия:
- солнечник обыкновенный, японский;
- джон дори (John Dory);
- орео-дори;
- кузнец;
- черный дори;
- дори-палтус;
- рыба Святого Петра.
Солнечник — хищник, который питается сельдью, сардинами и прочими некрупными рыбами, а также употребляет кальмаров, каракатиц и ракообразных. Он осторожно приближается к косяку и резко втягивает добычу в свою пасть. Опасность для него представляют акулы и другие большие хищники.
Половая зрелость у дори наступает в 3-4 года. Нерест происходит зимой и весной. Икра откладывается и оплодотворяется на глубине 100 м, после чего дрейфует. Мальки сбиваются в небольшие группы и питаются планктоном. Взрослые особи обитают поодиночке.
Средняя длительность жизни — 12 лет.
Как выглядит
Дори — рыба, похожая на камбалу. Она обладает плоским овальным телом с большой головой.
Средняя длина 40 см, вес 1-1,5 кг. Встречаются экземпляры, достигающие 60-90 см и 6-8 кг.
- Чешуи нет.
- Спиной и анальный плавники имеют острые шипы. В сложенном состоянии они доходят до хвостового стебля, при возбуждении поднимаются.
- Сверху головы, на которую приходится около 1/3 длины, расположены выпученные глаза.
- Массивная нижняя челюсть выдвигается при атаке.
- Спина и бока у зеленовато-бурые или оливковые.
- Брюхо серебристо-белое.
- По сторонам есть золотистые полосы и по одному круглому черному пятну, которое иногда обрамлено желтой каймой.
- На плавниках есть темные перепонки.
- Солнечник может менять окраску в зависимости от окружающей среды.
Где водится
Рыба дори живет на глубине до 2000 метров у морского дна. Она распространена:
- повсеместно в Индийском океане;
- в Атлантике от Норвегии до Южной Африки;
- в Тихом океане у побережий Австралии, Японии и Новой Зеландии;
- в Средиземном, Балтийском и Черном морях.
Наиболее активный вылов рыбы происходит возле Марокко, Мадейры и Сенегала.
Состав и калорийность
По вкусу рыбка дори похожа на палтуса. У нее нежное, белое, достаточно плотное и слегка сладковатое мясо. Калорийность зависит от способа приготовления и дополнительных компонентов.
Способ приготовления филе: | Ккал/100 г: |
сырое | 94 |
жареное | 200 |
отварное | 95 |
запеченное | 102 |
тушеное | 98 |
Питательные вещества: | г/100 г: |
белки | 17-19 |
жиры | 6-8 |
углеводы | 0,3 |
вода | 74 |
зола | 0,82 |
омега-6 | 0,3 |
омега-3 | 0,01 |
В мякоти рыбы множество витаминов, аминокислот и минералов.
Наименование: | Количество (на 100 г): |
Витамины | |
РР (ниацин) | 0,2 мг |
А (ретинол) | 21,5 мг |
В1 (тиамин) | 0,02 мг |
В2 (рибофлавин) | 0,04 мг |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,05 мг |
В6 (пиридоксин) | 0,02 мг |
В9 (фолиевая кислота) | 2,13 мг |
Е (токоферол) | 0,38 мг |
С (аскорбиновая кислота) | 1,23 мг |
H (биотин) | 0,11 мкг |
Микроэлементы | |
хром | 0,59 мкг |
фтор | 10,18 мкг |
медь | 19,47 мкг |
марганец | 0,05 мг |
цинк | 0,14 мг |
железо | 0,25 мг |
йод | 0,94 мкг |
Макроэлементы | |
кальций | 8,29 мг |
кремний | 7,63 мг |
натрий | 8,06 мг |
фосфор | 12,57 мг |
калий | 44,9 мг |
хлор | 10,39 мг |
магний | 5,49 мг |
Польза
Богатый макро- и микронутриентный состав дори обуславливают её значительную пользу для организма человека. Её регулярное употребление:
- положительно влияет на нервную систему;
- укрепляет сердце и сосуды;
- улучшает состояние покровов, зубов, ногтей, волос;
- повышает иммунитет;
- замедляет скорость возрастных изменений;
- нормализует уровень гемоглобина, глюкозы и холестерина в крови.
Возможный вред
John dory при умеренном употреблении не приносит вреда. Её не стоит включать в рацион в случае:
- аллергии на рыбу;
- индивидуальной непереносимости;
- заражении продукта паразитами.
Дори морская рыба с нежным вкусом и полезным составом. Её регулярное употребление способствует нормализации работы нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Из-за высокого содержания белка, низкой жирности и большого количества ценных элементов солнечника рекомендуют включать в рацион будущим и кормящим мамам, маленьким детям и людям, стремящимся к сбросу лишнего веса. Несмотря на всю пользу продукта важно соблюдать меру и следить за индивидуальными реакциями.
За один раз не рекомендуется съедать больше 200-250 г рыбы.
Как выбрать и хранить
В большинстве случаев на прилавки магазинов орео-дори попадает в замороженном виде без головы. Есть вероятность купить свежую тушку, но такая продукция встречается редко и только в специализированных точках.
Важно не попасться на уловку и не приобрести оттаявшую замороженную рыбу под видом только выловленной. Такой продукт будет отличаться излишней мягкость и водянистостью.
Средняя стоимость 1 кг филе john dory 450-500 р. Существенное снижение цены может означать, что товар испорчен или у него скоро выйдет срок годности. Признаки качественной замороженной рыбы:
- целые плавники и хвост;
- светлое брюшко без желтизны;
- естественная форма тела;
- отсутствие вмятин, нехарактерных по цвету вкраплений, повреждений;
- нет толстой корки льда.
Хранить дори можно в холодильнике в течение 3 суток или в морозилке в герметичном пакете до 6 месяцев. Размораживать желательно, переместив на несколько часов в основной отсек.
С какими продуктами сочетается
У солнечника нежирное диетическое мясо, которое хорошо комбинируется с разными продуктами.
Не рекомендуется с:
— крахмалистыми овощами;
— мясом;
— бобовыми;
— молочными и кисломолочными изделиями.
Такое сочетание может быть тяжелым для переваривания и вызвать дискомфорт, связанный с процессом брожения в кишечнике.
Хорошо сочетается с:
— крупами: рисом, гречкой;
— овощами: морковью, сельдереем, стручковой фасолью, артишоками, огурцами, кабачками, брокколи, цветной капустой, луком, фенхелем;
— зеленью, травами: шпинатом, листовым салатом, петрушкой, мятой;
— фруктами: лимоном, апельсином, лаймом;
— маринадами: оливковым маслом с пряностями, кашицей из лука, лимонным соком с травами, соевым соусом.
Как приготовить рыбу дори
Разделка дори перед приготовлением включает удаление головы и плавников. Поскольку в них есть острые кости, важно проявлять осторожность. Дальше нужно убрать внутренности и промыть тушку под проточной водой. Если необходимо филе, то следует снять кожу и удалить хребет. Мелких костей у рыбы нет.
Мясо орео поддается любой термической обработке, не теряя своей плотной текстуры и вкуса. Его можно тушить, запекать, жарить, готовить на пару, добавлять в супы.
Дори в духовке
Запекание рыбы в духовке — самый простой и быстрый способ приготовления. Блюдо получается очень вкусным, но не теряет своих полезных свойств.
Энергетическая ценность 1 порции – 370 ккал.
Компоненты:
- рыба — 0,5 кг;
- сливочное масло — 75 г;
- лимон — 1 шт.;
- оливковое масло — 20 мл;
- соль, специи.
Рецепт:
- Разогреть духовку до 165 º С.
- Жаропрочную форму смазать сливочным маслом.
- Очищенную и промытую тушку полить маслом оливок, присыпать специями и солью, натереть. Оставить на 15 минут.
- Выложить рыбу в форму, сверху поместить несколько кусочков масла.
- Поставить в духовку и запекать с каждой стороны по 8-10 минут. Точно время приготовления зависит от величины тушки.
- Готовую дори сбрызнуть лимонным соком, украсить сверху кружочками цитруса и листочками петрушки.
На сковороде
Дори в кляре, жаренную на сковороде, нельзя назвать диетическим блюдом. Средняя питательность 1 порции – 426 ккал.
Сбалансировать лакомство можно, сочетая его с низкокалорийными свежими овощами — огурцами, помидорами, зеленью, салатом, сладким перцем.
Ингредиенты:
- рыба — 400 – 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 60 г;
- специи по вкусу;
- соль;
- растительное масло.
Этапы:
- Подготовленную тушку нарезать на куски толщиной 2-3 см.
- Соединить соль и специи. Присыпать ими солнечника. Оставить на 60-90 минут.
- Разбить в небольшой миске яйцо, влить 2 ст. л. воды, размешать.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Просеять в плоскую тарелку муку.
- Каждый кусочек обвалять в муке, макнуть в яйцо и еще раз в муку.
- Обжарить на сковороде с двух сторон до золотого цвета.
- Выложить на бумажные полотенца для удаления жира.
В мультиварке
Можно приготовить нежную и сочную рыбу с соусом и овощами без лишних хлопот.
Калорийность порции — 375 ккал.
Компоненты:
- рыба — 500 – 600 г;
- сливки (от 10%) — 200 мл;
- сливочное масло — 20 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- соль, специи.
Рецепт:
- Разделать дори на филе, нарезать небольшими кусками.
- Овощи очистить, лук нарубить мелким кубиком, морковь крупно натереть.
- В мультиварке установить режим «Жарка». Налить масло. Протушить овощи 4-5 минут.
- Параллельно с этим распустить на сковороде сливочное масло, насыпать муку и обжарить. Налить сливки. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Довести до кипения.
- Выложить в мультиварку рыбу и вылить сливочный соус.
- Переключить на режим «Тушение» и готовить 20 минут.
На мангале
Рыба дори с дымком — отличная альтернатива традиционному шашлыку на пикнике. Для полезного блюда понадобится специальная решетка.
Энергетическая ценность порции — 220 ккал.
Компоненты:
- дори — 2 – 3 тушки;
- соль;
- смесь пряностей.
Этапы:
- Рыбу очистить, помыть, разрезать каждую тушку вдоль по спине.
- Натереть их специями и солью с двух сторон.
- Переложить на решетку, но не прижимать слишком плотно, чтобы не повредить мякоть.
- Разместить решетку на мангале над углями. Обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.
- Проверить готовность, надрезав мякоть ножом.
На гриле
Ароматную рыбу получится вкусно приготовить не только на обычном гриле, но и на компактном или на специальной сковороде.
Калорийность порции — 270 ккал.
Компоненты:
- дори — 2 – 3 тушки;
- оливковое масло — 100 мл;
- лимон — 2 шт.;
- чеснок — 1 – 2 дольки;
- пряности, соль;
- зелень — базилик, петрушка, кинза.
Этапы:
- Рыбу помыть и очистить. Сделать на коже по 2-3 надреза по диагонали.
- Натереть тушки солью и специями внутри.
- Нарезать лимон (1,5 шт.) тонкими кружками. Помыть веточки зелени.
- Нафаршировать брюшки лимоном и травами.
- Смазать рыбу снаружи оливковым маслом, натереть солью и специями. Оставить на 15 минут.
- С ½ лимона снять цедру и отжать сок. Измельчить чеснок. Нарезать несколько листов петрушки.
- Соединить 50 мл оливкового масла с соком, цедрой, зеленью и чесноком. Посолить, добавить пряности.
- Отправить на разогретый гриль. Обжарить по 6-8 минут с каждой стороны.
Мифы и легенды
- С рыбой дори связана одна интересная легенда. Однажды к Христу обратился сборщик податей за данью. У Исуса не было денег, и он направил апостола Петра к морю, указав, куда именно забросить удочку. Поймав большую рыбу, он вернулся к учителю. Тот вытащил из ее пасти золотые монеты и отдал их сборщику. С тех пор эту морскую обитательницу нарекли рыбой Святого Петра (Сен-Пьер), а в большие круглые пятна у нее на боках считают следами от пальцев апостола.
- Испанцы называют дори рыбой Святого Мартина. Они полагают, что она приносит богатство. Греки говорят, что орео — это рыба Христа.
- В продаже встречается кремовая дори, но к солнечнику она не имеет отношения. Это сом, выращенный в неволе в искусственных водоемах Азии. Его пищевая ценность не столь велика, как у дикой хищницы.
- С дори связана еще одна запутанная история. Такое имя носит персонаж известного мультика «В поисках Немо» про любопытную рыбку-клоуна. Но подружка главного героя, забывчивая Дори, относится к совсем другому виду — голубой королевский хирург. Она намного красивее, чем солнечник, и не используется в качестве пищи из-за невкусного мяса. Иногда яркого хирурга содержат в аквариумах.
В статье использованы источники:
- Шмидт П.Ю. Рыбы Тихого океана. М., 1948
- Моисеев П.А. и др. Ихтиология. М., 1981
- Морфология и экология рыб. Труды ЗИН. Т. 154. Л., 1986
- Кулинария из рыбы и морепродуктов. — М.: Феникс, Кредо, 2021. — 160 c.
- Блюда из рыбы и морепродуктов. — М.: Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Харьков, 2022. — 264 c.
Было уверена, что в мультике «В поисках Немо» была именно сама рыбка дори, а оно вон как выходит, что это рыба-клоун)!
+1 )))
Тоже попался на это!
Очень редко она теперь бывает в магазинах(