Дори — что за рыба

Рыба дори Рыбы

Дори — непривлекательная внешне, но очень полезная рыба. Насыщенное полезными элементами вкусное мясо подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола. Эта представительница морской фауны является ценной рыбой, добыча которой ведется в промышленных масштабах.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Солнечникообразные
Семейство:Солнечниковые
Род:Солнечники
Вид:Солнечник
Научное название:Zeus faber

Имя, вероятнее всего, связано с французскими словами jaune и doree – «желтый» и «позолоченный». Существует версия, что она названа в честь Джона Дори (John Dory), героя старинной баллады.

Рыба дори
Фото: рыба дори

Другие названия:

  • солнечник обыкновенный, японский;
  • джон дори (John Dory);
  • орео-дори;
  • кузнец;
  • черный дори;
  • дори-палтус;
  • рыба Святого Петра.

Солнечник — хищник, который питается сельдью, сардинами и прочими некрупными рыбами, а также употребляет кальмаров, каракатиц и ракообразных. Он осторожно приближается к косяку и резко втягивает добычу в свою пасть. Опасность для него представляют акулы и другие большие хищники.

Рыба дори

Половая зрелость у дори наступает в 3-4 года. Нерест происходит зимой и весной. Икра откладывается и оплодотворяется на глубине 100 м, после чего дрейфует. Мальки сбиваются в небольшие группы и питаются планктоном. Взрослые особи обитают поодиночке.

Средняя длительность жизни — 12 лет.

Как выглядит

Дори — рыба, похожая на камбалу. Она обладает плоским овальным телом с большой головой.

Средняя длина 40 см, вес 1-1,5 кг. Встречаются экземпляры, достигающие 60-90 см и 6-8 кг.

Рыба дори
  • Чешуи нет.
  • Спиной и анальный плавники имеют острые шипы. В сложенном состоянии они доходят до хвостового стебля, при возбуждении поднимаются.
  • Сверху головы, на которую приходится около 1/3 длины, расположены выпученные глаза.
  • Массивная нижняя челюсть выдвигается при атаке.
  • Спина и бока у зеленовато-бурые или оливковые.
  • Брюхо серебристо-белое.
  • По сторонам есть золотистые полосы и по одному круглому черному пятну, которое иногда обрамлено желтой каймой.
  • На плавниках есть темные перепонки.
  • Солнечник может менять окраску в зависимости от окружающей среды.
Рыба дори

Где водится

Рыба дори живет на глубине до 2000 метров у морского дна. Она распространена:

  • повсеместно в Индийском океане;
  • в Атлантике от Норвегии до Южной Африки;
  • в Тихом океане у побережий Австралии, Японии и Новой Зеландии;
  • в Средиземном, Балтийском и Черном морях.
Рыба дори - ареал обитания
Ареал обитания

Наиболее активный вылов рыбы происходит возле Марокко, Мадейры и Сенегала.

Проверь себя!
Пройди тест из 5 простых вопросов ...

Состав и калорийность

По вкусу рыбка дори похожа на палтуса. У нее нежное, белое, достаточно плотное и слегка сладковатое мясо. Калорийность зависит от способа приготовления и дополнительных компонентов.

Способ приготовления филе:Ккал/100 г:
сырое94
жареное200
отварное95
запеченное102
тушеное98
Питательные вещества:г/100 г:
белки17-19
жиры6-8
углеводы0,3
вода74
зола0,82
омега-60,3
омега-30,01

В мякоти рыбы множество витаминов, аминокислот и минералов.

Наименование:Количество (на 100 г):
Витамины
РР (ниацин)0,2 мг
А (ретинол)21,5 мг
В1 (тиамин)0,02 мг
В2 (рибофлавин)0,04 мг
В5 (пантотеновая кислота)0,05 мг
В6 (пиридоксин)0,02 мг
В9 (фолиевая кислота)2,13 мг
Е (токоферол)0,38 мг
С (аскорбиновая кислота)1,23 мг
H (биотин)0,11 мкг
Микроэлементы
хром0,59 мкг
фтор10,18 мкг
медь19,47 мкг
марганец0,05 мг
цинк0,14 мг
железо0,25 мг
йод0,94 мкг
Макроэлементы
кальций8,29 мг
кремний7,63 мг
натрий8,06 мг
фосфор12,57 мг
калий44,9 мг
хлор10,39 мг
магний5,49 мг

Польза

Богатый макро- и микронутриентный состав дори обуславливают её значительную пользу для организма человека. Её регулярное употребление:

  • положительно влияет на нервную систему;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • улучшает состояние покровов, зубов, ногтей, волос;
  • повышает иммунитет;
  • замедляет скорость возрастных изменений;
  • нормализует уровень гемоглобина, глюкозы и холестерина в крови.
Рыба дори

Возможный вред

John dory при умеренном употреблении не приносит вреда. Её не стоит включать в рацион в случае:

  • аллергии на рыбу;
  • индивидуальной непереносимости;
  • заражении продукта паразитами.

Дори морская рыба с нежным вкусом и полезным составом. Её регулярное употребление способствует нормализации работы нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Из-за высокого содержания белка, низкой жирности и большого количества ценных элементов солнечника рекомендуют включать в рацион будущим и кормящим мамам, маленьким детям и людям, стремящимся к сбросу лишнего веса. Несмотря на всю пользу продукта важно соблюдать меру и следить за индивидуальными реакциями.

За один раз не рекомендуется съедать больше 200-250 г рыбы.

Рыба дори

Как выбрать и хранить

В большинстве случаев на прилавки магазинов орео-дори попадает в замороженном виде без головы. Есть вероятность купить свежую тушку, но такая продукция встречается редко и только в специализированных точках.

Важно не попасться на уловку и не приобрести оттаявшую замороженную рыбу под видом только выловленной. Такой продукт будет отличаться излишней мягкость и водянистостью.

Средняя стоимость 1 кг филе john dory 450-500 р. Существенное снижение цены может означать, что товар испорчен или у него скоро выйдет срок годности. Признаки качественной замороженной рыбы:

  • целые плавники и хвост;
  • светлое брюшко без желтизны;
  • естественная форма тела;
  • отсутствие вмятин, нехарактерных по цвету вкраплений, повреждений;
  • нет толстой корки льда.

Хранить дори можно в холодильнике в течение 3 суток или в морозилке в герметичном пакете до 6 месяцев. Размораживать желательно, переместив на несколько часов в основной отсек.

Рыба дори

С какими продуктами сочетается

У солнечника нежирное диетическое мясо, которое хорошо комбинируется с разными продуктами.

Не рекомендуется с:
— крахмалистыми овощами;
— мясом;
— бобовыми;
— молочными и кисломолочными изделиями.

Такое сочетание может быть тяжелым для переваривания и вызвать дискомфорт, связанный с процессом брожения в кишечнике.

Хорошо сочетается с:
— крупами: рисом, гречкой;
— овощами: морковью, сельдереем, стручковой фасолью, артишоками, огурцами, кабачками, брокколи, цветной капустой, луком, фенхелем;
— зеленью, травами: шпинатом, листовым салатом, петрушкой, мятой;
— фруктами: лимоном, апельсином, лаймом;
— маринадами: оливковым маслом с пряностями, кашицей из лука, лимонным соком с травами, соевым соусом.

Как приготовить рыбу дори

Разделка дори перед приготовлением включает удаление головы и плавников. Поскольку в них есть острые кости, важно проявлять осторожность. Дальше нужно убрать внутренности и промыть тушку под проточной водой. Если необходимо филе, то следует снять кожу и удалить хребет. Мелких костей у рыбы нет.

Мясо орео поддается любой термической обработке, не теряя своей плотной текстуры и вкуса. Его можно тушить, запекать, жарить, готовить на пару, добавлять в супы.

Рыба дори

Дори в духовке

Запекание рыбы в духовке — самый простой и быстрый способ приготовления. Блюдо получается очень вкусным, но не теряет своих полезных свойств.

Энергетическая ценность 1 порции – 370 ккал.

Компоненты:

  • рыба — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 75 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • соль, специи.

Рецепт:

  1. Разогреть духовку до 165 º С.
  2. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом.
  3. Очищенную и промытую тушку полить маслом оливок, присыпать специями и солью, натереть. Оставить на 15 минут.
  4. Выложить рыбу в форму, сверху поместить несколько кусочков масла.
  5. Поставить в духовку и запекать с каждой стороны по 8-10 минут. Точно время приготовления зависит от величины тушки.
  6. Готовую дори сбрызнуть лимонным соком, украсить сверху кружочками цитруса и листочками петрушки.
Дори в духовке

На сковороде

Дори в кляре, жаренную на сковороде, нельзя назвать диетическим блюдом. Средняя питательность 1 порции – 426 ккал.

Сбалансировать лакомство можно, сочетая его с низкокалорийными свежими овощами — огурцами, помидорами, зеленью, салатом, сладким перцем.

Ингредиенты:

  • рыба — 400 – 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 60 г;
  • специи по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло.

Этапы:

  1. Подготовленную тушку нарезать на куски толщиной 2-3 см.
  2. Соединить соль и специи. Присыпать ими солнечника. Оставить на 60-90 минут.
  3. Разбить в небольшой миске яйцо, влить 2 ст. л. воды, размешать.
  4. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  5. Просеять в плоскую тарелку муку.
  6. Каждый кусочек обвалять в муке, макнуть в яйцо и еще раз в муку.
  7. Обжарить на сковороде с двух сторон до золотого цвета.
  8. Выложить на бумажные полотенца для удаления жира.
Дори на сковороде

В мультиварке

Можно приготовить нежную и сочную рыбу с соусом и овощами без лишних хлопот.

Калорийность порции — 375 ккал.

Компоненты:

  • рыба — 500 – 600 г;
  • сливки (от 10%) — 200 мл;
  • сливочное масло — 20 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль, специи.

Рецепт:

  1. Разделать дори на филе, нарезать небольшими кусками.
  2. Овощи очистить, лук нарубить мелким кубиком, морковь крупно натереть.
  3. В мультиварке установить режим «Жарка». Налить масло. Протушить овощи 4-5 минут.
  4. Параллельно с этим распустить на сковороде сливочное масло, насыпать муку и обжарить. Налить сливки. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Довести до кипения.
  5. Выложить в мультиварку рыбу и вылить сливочный соус.
  6. Переключить на режим «Тушение» и готовить 20 минут.
Дори в мультиварке

На мангале

Рыба дори с дымком — отличная альтернатива традиционному шашлыку на пикнике. Для полезного блюда понадобится специальная решетка.

Энергетическая ценность порции — 220 ккал.

Компоненты:

  • дори — 2 – 3 тушки;
  • соль;
  • смесь пряностей.

Этапы:

  1. Рыбу очистить, помыть, разрезать каждую тушку вдоль по спине.
  2. Натереть их специями и солью с двух сторон.
  3. Переложить на решетку, но не прижимать слишком плотно, чтобы не повредить мякоть.
  4. Разместить решетку на мангале над углями. Обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.
  5. Проверить готовность, надрезав мякоть ножом.
Дори на мангале

На гриле

Ароматную рыбу получится вкусно приготовить не только на обычном гриле, но и на компактном или на специальной сковороде.

Калорийность порции — 270 ккал.

Компоненты:

  • дори — 2 – 3 тушки;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • лимон — 2 шт.;
  • чеснок — 1 – 2 дольки;
  • пряности, соль;
  • зелень — базилик, петрушка, кинза.

Этапы:

  1. Рыбу помыть и очистить. Сделать на коже по 2-3 надреза по диагонали.
  2. Натереть тушки солью и специями внутри.
  3. Нарезать лимон (1,5 шт.) тонкими кружками. Помыть веточки зелени.
  4. Нафаршировать брюшки лимоном и травами.
  5. Смазать рыбу снаружи оливковым маслом, натереть солью и специями. Оставить на 15 минут.
  6. С ½ лимона снять цедру и отжать сок. Измельчить чеснок. Нарезать несколько листов петрушки.
  7. Соединить 50 мл оливкового масла с соком, цедрой, зеленью и чесноком. Посолить, добавить пряности.
  8. Отправить на разогретый гриль. Обжарить по 6-8 минут с каждой стороны.
Дори на гриле

Мифы и легенды

  1. С рыбой дори связана одна интересная легенда. Однажды к Христу обратился сборщик податей за данью. У Исуса не было денег, и он направил апостола Петра к морю, указав, куда именно забросить удочку. Поймав большую рыбу, он вернулся к учителю. Тот вытащил из ее пасти золотые монеты и отдал их сборщику. С тех пор эту морскую обитательницу нарекли рыбой Святого Петра (Сен-Пьер), а в большие круглые пятна у нее на боках считают следами от пальцев апостола.
  2. Испанцы называют дори рыбой Святого Мартина. Они полагают, что она приносит богатство. Греки говорят, что орео — это рыба Христа.
  3. В продаже встречается кремовая дори, но к солнечнику она не имеет отношения. Это сом, выращенный в неволе в искусственных водоемах Азии. Его пищевая ценность не столь велика, как у дикой хищницы.
  4. С дори связана еще одна запутанная история. Такое имя носит персонаж известного мультика «В поисках Немо» про любопытную рыбку-клоуна. Но подружка главного героя, забывчивая Дори, относится к совсем другому виду — голубой королевский хирург. Она намного красивее, чем солнечник, и не используется в качестве пищи из-за невкусного мяса. Иногда яркого хирурга содержат в аквариумах.
Рыбка-клоун
Рыбка-клоуна
Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы...

В статье использованы источники:

  • Шмидт П.Ю. Рыбы Тихого океана. М., 1948
  • Моисеев П.А. и др. Ихтиология. М., 1981
  • Морфология и экология рыб. Труды ЗИН. Т. 154. Л., 1986
  • Кулинария из рыбы и морепродуктов. — М.: Феникс, Кредо, 2021. — 160 c.
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. — М.: Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Харьков, 2022. — 264 c.
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 12 оценок, среднее 4.67 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Было уверена, что в мультике «В поисках Немо» была именно сама рыбка дори, а оно вон как выходит, что это рыба-клоун)!

    Ответить
    1. Анна

      +1 )))

      Ответить
    2. Василий

      Тоже попался на это!

      Ответить
  2. Арина

    Очень редко она теперь бывает в магазинах(

    Ответить