Моллюск вонголе (венерка)

Вонголе Кулинария

Вонголе — это небольшие по размеру моллюски в ракушке. Считаются деликатесом во многих странах, в особенности их любят потреблять в пищу в Италии. Неискушенный гурман может спутать вонголе с мидиями, однако это разные виды морепродуктов.

Описание

Вонголе ещё называют «венерками», «морскими петушками», «клемы вонголе», нередко встречается название «венус-петушки».

Вонголе

Как выглядят и в чем отличия

Эта группа моллюсков может быть двух видов:

  • мелкие по размеру, но более плоские и округлые по форме ракушек (встречаются наиболее чаще в продаже);
  • крупные по размеру, не слишком плоские, имеющие толстые вытянутые створки (относят к подгруппе японских петушков).
Вонголе

Цвет ракушки вонголе может плавно переходить от различных оттенков коричневого до голубого цветов. Также может быть белого и серовато-желтого цветов, в зависимости от возраста и места обитания. Внутри панциря находится сам моллюск, который годен для потребления в пищу.

У петушка нет головы, только одна ножка, с помощью которой он может передвигаться внутри своего домика.

Вонголе

Где водятся

  • Распространены в Италии в водах Тирренского и Адриатического морей, поэтому там в местной кухне популярны и востребованы блюда из вонголе. В этих краях их период размножения приходит на месяц июль.
  • Помимо этого, венерки водятся в экологически незагрязненных водах на Дальнем Востоке. Здесь чаще всего их добывают у берегов Японии и Сахалина.

Петушки живут в воде, обычно на глубине не меньше, чем 12 метров.

Как добывают

Венерок невыгодно культивировать искусственно, в отличие от других видов моллюсков — устриц или мидий. Добывать вонголе приходится в их месте обитания.

Способов добычи два: ручная и промышленная сборки.

  1. Для промышленного метода используют специальные гидравлические решетки с вытягивающим механизмом. Такая машина опускается прямо на дно и погружается на несколько сантиметров в песок. Затем из моря выгребают все, что удалось собрать на морском дне.
  2. Для ручного метода используют своеобразное похожее на грабли приспособление. Оно имеет конструкцию экскаваторного ковша и годится для использования на небольшой глубине.
Вонголе

Ловить моллюсков промышленным методом можно только 120 дней в году, однако браконьерство в некоторых местах все равно процветает.

Использование в кулинарии

Вонголе очень ценный продукт, так как они приятны на вкус, а также обладают богатым и полезным составом минералов и витаминов. Чаще всего блюда различных вариаций из венерок можно встретить в итальянской кухне. Тут из них готовят основные блюда и различные закуски. В магазинах вонголе продают как в свежем, так и замороженной виде. Нередко встречаются маринованные петушки, уже очищенные от ракушек.

Вонголе

Какие на вкус

Несмотря на схожесть с мидиями, на вкус вонголе очень отличаются от них. У петушков мясо более приятное и нежное на вкус. Вонголе считается чистым морепродуктом, так как не обитают на загрязненных планктоном водных участках.

Польза и вред

Несмотря на большие достоинства этого морепродукта, есть и несколько минусов на которые стоит обратить внимание перед их покупкой.

  • Обладает полезным питательным составом, так как в его состав входят следующие компоненты: омега – 3, цинк, витамины группы А, В, Е, В и РР, магний, фосфор, железо, кальций и калий.
  • Помогает в борьбе с нарушениями работы сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Уменьшает риск появления кожных заболеваний и различных воспалительных процессов.
  • Очищает кровь, тем самым понижая холестерин и улучшая общее состояние организма.
  • Отлично заменяет собой обычное мясо, так как содержит высокий уровень белка в составе.
  • Подходит для рациона детей и пожилых людей, в отличие от обычного мяса.  
  • Из-за того, что продукт портиться уже на 2-3 день, потреблять его необходимо осторожно. Испорченные вонголе могут отравить организм.
  • Не рекомендуется употреблять в сыром виде, так как через воду моллюски вбирают в себя все вещества что в ней находятся.


Как чистить

Существует два эффективных способа чистки венерки:

  1. Промыть вонголе под проточной водой. Лучше всего сделать напор побольше, чтобы смыть песчинки из створок моллюска, либо поместить их на дуршлаг и промывку осуществить в нем.
  2. Опустить петушков в тару с водой на 20-30 минут. За это время они пробудятся, раскроются и самостоятельно очистятся от песка. Останется просто аккуратно их достать, чтобы мусор в воде не поднялся обратно вверх, а ослел на дно.

Все эти процедуры проводятся для того, чтобы убрать мусор и песчинки у моллюсков, иначе они будут неприятно «скрипеть» на зубах.

Как правильно варить

Варят морские петушки, как и многие другие разновидности моллюсков, прямо в своих раковинах. Так как мясо венерок имеет очень нежную мясистую текстуру варить их не нужно не долго – не более 5 минут.

Часто их обжаривают на сковороде, а не обваривают в воде. Во время готовности каждая раковина открывается, а звук от сковородки исходит такой, будто бы кто-то готовит попкорн.

Что готовят

Вонголе высоко ценятся своими вкусовыми качествами, поэтому почти в каждой кухне мира есть традиционные блюда с ними.

Спагетти вонголе

Знаменитое итальянское блюдо, любимое во всему миру.

Вонголе

Ингредиенты:

  • вонголе — 1 кг;
  • спагетти — 150 гр;
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • лук (шалот) — 1 шт;
  • чеснок — 2 зуб;
  • сухое бело вино — 40 мл;
  • базилик, петрушка;
  • соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Спагетти отварить до полной готовности в кипящей подсоленной воде. На это должно уйти примерно около 5-7 минут. Перекинуть пасту на дуршлаг, чтобы позволить стечь лишней воде.
  2. В отдельную кастрюлю влить оливковое масло и добавить туда вонголе. Нарезать мелко лук, чеснок и зелень и обжарить все это на масле вместе с венгерками с закрытой крышкой в течении 3 минуты. Посолить и поперчить, затем влить вино и подержать на медленном огне еще пару минут.
  3. Добавить спагетти к морепродуктам и хорошенько все перемешать.

Подавать блюдо в горячем виде при желании посыпав сверху тертым сыром.

Вонголе в сливочном соусе

Нежное мясо вонголе отлично сочетается со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • вонголе — 600 гр;
  • чеснок — 2 зуб;
  • жирные сливки — 200 гр;
  • сыр — 80 гр;
  • оливковое масло — 1 ст. л;
  • петрушка;
  • соль.

Как приготовить пошагово:

  1. Обжарить измельченный чеснок на масле. Добавить очищенные петушки и готовить под закрытой крышкой в течении 5 минут.
  2. Влить к венгеркам сливки и довести до кипения. Добавить тертый сыр с мелко порубленной зеленью, посолить и тщательно смешать.

Блюдо лучше подавать горячим, так как сыр может затвердеть и потреблять такое блюдо будет неприятно.

Сахалинские вонголе в пряном соусе

Русская кухня тоже может похвастаться рецептами с вонголе.

Ингредиенты:

  • вонголе — 500 гр;
  • томаты — 150 гр;
  • лук (красный) — 1 шт;
  • чеснок — 2 зуб;
  • перец болгарский — 60 гр;
  • рыбный бульон — 200 гр;
  • соус табаско — 1/3 ч. л;
  • оливковое масло — 2ст. л;
  • соль, кинза, тимьян — по вкусу.
Вонголе

Пошаговая готовка:

  1. Сначала лучше приготовить соус, чтобы он успел настояться и стал более насыщенным по вкусу. Для этого необходимо мелко нарезать перец, чеснок и красный лук. Добавить тимьян, протертый через сито томат и смешать все с рыбным бульоном. Протомить на медленном огне около 5 минут. Добавить соус табаско и мелко нашинкованную кинзу. Посолить и тщательно все перемешать.
  2. На оливковом масле приготовить петушки под закрытой крышкой. Перемешивая продержать их на среднем огне в течении 5 минут. Перед подачей поместить морепродукты в острый соус и перемешать.

Блюдо отлично подойдет к белому сухому вину.

Как едят вонголе

  1. Если морские петушки подаются уже в очищенном от ракушек виде, то есть их нужно столовыми приборами, как и любое другое блюдо.
  2. Однако чаще всего для всех рецептов допускается брать неочищенные моллюски и отделять мясо в таком случае необходимо самостоятельно. Делать это нужно рукой и вилкой, аккуратно, придерживая одну створку пальцем, а вилкой извлекая мясо. Либо придерживать вилкой и отделять съедобное ножом.
Вонголе

Интересные факты

  1. Эти моллюски способны пропустить через свой организм почти 300 литров морской воды ежедневно.
  2. В мире нет ни одной специализированной фермы для выращивания петушков с целью потребления. Этих моллюсков легче и выгодно добывать только в естественной среде.
  3. Вонголе очень полезный и ценный минералами и витаминами морепродукт. В своем составе петушки содержат 10 элементов периодической таблицы Менделеева.
  4. Вонголе являются одним из самых популярных не только видов моллюсков, но и разновидностей блюд в Италии.
Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос

В статье использованы источники:

  • Блюда из рыбы и морепродуктов. — М.: Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Харьков, 2022
  • Казьмин, В. Д. Морские дары для здоровья. Советы врача / В.Д. Казьмин. — М.: Феникс, 2018
  • Рыба и морепродукты. — М.: Лабиринт Пресс, 2020.
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий