Вонголе — это небольшие по размеру моллюски в ракушке. Считаются деликатесом во многих странах, в особенности их любят потреблять в пищу в Италии. Неискушенный гурман может спутать вонголе с мидиями, однако это разные виды морепродуктов.
Описание
Вонголе ещё называют «венерками», «морскими петушками», «клемы вонголе», нередко встречается название «венус-петушки».
Как выглядят и в чем отличия
Эта группа моллюсков может быть двух видов:
- мелкие по размеру, но более плоские и округлые по форме ракушек (встречаются наиболее чаще в продаже);
- крупные по размеру, не слишком плоские, имеющие толстые вытянутые створки (относят к подгруппе японских петушков).
Цвет ракушки вонголе может плавно переходить от различных оттенков коричневого до голубого цветов. Также может быть белого и серовато-желтого цветов, в зависимости от возраста и места обитания. Внутри панциря находится сам моллюск, который годен для потребления в пищу.
У петушка нет головы, только одна ножка, с помощью которой он может передвигаться внутри своего домика.
Где водятся
- Распространены в Италии в водах Тирренского и Адриатического морей, поэтому там в местной кухне популярны и востребованы блюда из вонголе. В этих краях их период размножения приходит на месяц июль.
- Помимо этого, венерки водятся в экологически незагрязненных водах на Дальнем Востоке. Здесь чаще всего их добывают у берегов Японии и Сахалина.
Петушки живут в воде, обычно на глубине не меньше, чем 12 метров.
Как добывают
Венерок невыгодно культивировать искусственно, в отличие от других видов моллюсков — устриц или мидий. Добывать вонголе приходится в их месте обитания.
Способов добычи два: ручная и промышленная сборки.
- Для промышленного метода используют специальные гидравлические решетки с вытягивающим механизмом. Такая машина опускается прямо на дно и погружается на несколько сантиметров в песок. Затем из моря выгребают все, что удалось собрать на морском дне.
- Для ручного метода используют своеобразное похожее на грабли приспособление. Оно имеет конструкцию экскаваторного ковша и годится для использования на небольшой глубине.
Ловить моллюсков промышленным методом можно только 120 дней в году, однако браконьерство в некоторых местах все равно процветает.
Использование в кулинарии
Вонголе очень ценный продукт, так как они приятны на вкус, а также обладают богатым и полезным составом минералов и витаминов. Чаще всего блюда различных вариаций из венерок можно встретить в итальянской кухне. Тут из них готовят основные блюда и различные закуски. В магазинах вонголе продают как в свежем, так и замороженной виде. Нередко встречаются маринованные петушки, уже очищенные от ракушек.
Какие на вкус
Несмотря на схожесть с мидиями, на вкус вонголе очень отличаются от них. У петушков мясо более приятное и нежное на вкус. Вонголе считается чистым морепродуктом, так как не обитают на загрязненных планктоном водных участках.
Польза и вред
Несмотря на большие достоинства этого морепродукта, есть и несколько минусов на которые стоит обратить внимание перед их покупкой.
- Обладает полезным питательным составом, так как в его состав входят следующие компоненты: омега – 3, цинк, витамины группы А, В, Е, В и РР, магний, фосфор, железо, кальций и калий.
- Помогает в борьбе с нарушениями работы сердечно-сосудистых заболеваний.
- Уменьшает риск появления кожных заболеваний и различных воспалительных процессов.
- Очищает кровь, тем самым понижая холестерин и улучшая общее состояние организма.
- Отлично заменяет собой обычное мясо, так как содержит высокий уровень белка в составе.
- Подходит для рациона детей и пожилых людей, в отличие от обычного мяса.
- Из-за того, что продукт портиться уже на 2-3 день, потреблять его необходимо осторожно. Испорченные вонголе могут отравить организм.
- Не рекомендуется употреблять в сыром виде, так как через воду моллюски вбирают в себя все вещества что в ней находятся.
Как чистить
Существует два эффективных способа чистки венерки:
- Промыть вонголе под проточной водой. Лучше всего сделать напор побольше, чтобы смыть песчинки из створок моллюска, либо поместить их на дуршлаг и промывку осуществить в нем.
- Опустить петушков в тару с водой на 20-30 минут. За это время они пробудятся, раскроются и самостоятельно очистятся от песка. Останется просто аккуратно их достать, чтобы мусор в воде не поднялся обратно вверх, а ослел на дно.
Все эти процедуры проводятся для того, чтобы убрать мусор и песчинки у моллюсков, иначе они будут неприятно «скрипеть» на зубах.
Как правильно варить
Варят морские петушки, как и многие другие разновидности моллюсков, прямо в своих раковинах. Так как мясо венерок имеет очень нежную мясистую текстуру варить их не нужно не долго – не более 5 минут.
Часто их обжаривают на сковороде, а не обваривают в воде. Во время готовности каждая раковина открывается, а звук от сковородки исходит такой, будто бы кто-то готовит попкорн.
Что готовят
Вонголе высоко ценятся своими вкусовыми качествами, поэтому почти в каждой кухне мира есть традиционные блюда с ними.
Спагетти вонголе
Знаменитое итальянское блюдо, любимое во всему миру.
Ингредиенты:
- вонголе — 1 кг;
- спагетти — 150 гр;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- лук (шалот) — 1 шт;
- чеснок — 2 зуб;
- сухое бело вино — 40 мл;
- базилик, петрушка;
- соль и перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Спагетти отварить до полной готовности в кипящей подсоленной воде. На это должно уйти примерно около 5-7 минут. Перекинуть пасту на дуршлаг, чтобы позволить стечь лишней воде.
- В отдельную кастрюлю влить оливковое масло и добавить туда вонголе. Нарезать мелко лук, чеснок и зелень и обжарить все это на масле вместе с венгерками с закрытой крышкой в течении 3 минуты. Посолить и поперчить, затем влить вино и подержать на медленном огне еще пару минут.
- Добавить спагетти к морепродуктам и хорошенько все перемешать.
Подавать блюдо в горячем виде при желании посыпав сверху тертым сыром.
Вонголе в сливочном соусе
Нежное мясо вонголе отлично сочетается со сливочным маслом.
Ингредиенты:
- вонголе — 600 гр;
- чеснок — 2 зуб;
- жирные сливки — 200 гр;
- сыр — 80 гр;
- оливковое масло — 1 ст. л;
- петрушка;
- соль.
Как приготовить пошагово:
- Обжарить измельченный чеснок на масле. Добавить очищенные петушки и готовить под закрытой крышкой в течении 5 минут.
- Влить к венгеркам сливки и довести до кипения. Добавить тертый сыр с мелко порубленной зеленью, посолить и тщательно смешать.
Блюдо лучше подавать горячим, так как сыр может затвердеть и потреблять такое блюдо будет неприятно.
Сахалинские вонголе в пряном соусе
Русская кухня тоже может похвастаться рецептами с вонголе.
Ингредиенты:
- вонголе — 500 гр;
- томаты — 150 гр;
- лук (красный) — 1 шт;
- чеснок — 2 зуб;
- перец болгарский — 60 гр;
- рыбный бульон — 200 гр;
- соус табаско — 1/3 ч. л;
- оливковое масло — 2ст. л;
- соль, кинза, тимьян — по вкусу.
Пошаговая готовка:
- Сначала лучше приготовить соус, чтобы он успел настояться и стал более насыщенным по вкусу. Для этого необходимо мелко нарезать перец, чеснок и красный лук. Добавить тимьян, протертый через сито томат и смешать все с рыбным бульоном. Протомить на медленном огне около 5 минут. Добавить соус табаско и мелко нашинкованную кинзу. Посолить и тщательно все перемешать.
- На оливковом масле приготовить петушки под закрытой крышкой. Перемешивая продержать их на среднем огне в течении 5 минут. Перед подачей поместить морепродукты в острый соус и перемешать.
Блюдо отлично подойдет к белому сухому вину.
Как едят вонголе
- Если морские петушки подаются уже в очищенном от ракушек виде, то есть их нужно столовыми приборами, как и любое другое блюдо.
- Однако чаще всего для всех рецептов допускается брать неочищенные моллюски и отделять мясо в таком случае необходимо самостоятельно. Делать это нужно рукой и вилкой, аккуратно, придерживая одну створку пальцем, а вилкой извлекая мясо. Либо придерживать вилкой и отделять съедобное ножом.
Интересные факты
- Эти моллюски способны пропустить через свой организм почти 300 литров морской воды ежедневно.
- В мире нет ни одной специализированной фермы для выращивания петушков с целью потребления. Этих моллюсков легче и выгодно добывать только в естественной среде.
- Вонголе очень полезный и ценный минералами и витаминами морепродукт. В своем составе петушки содержат 10 элементов периодической таблицы Менделеева.
- Вонголе являются одним из самых популярных не только видов моллюсков, но и разновидностей блюд в Италии.
В статье использованы источники:
- Блюда из рыбы и морепродуктов. — М.: Книжный клуб «Клуб семейного досуга». Харьков, 2022
- Казьмин, В. Д. Морские дары для здоровья. Советы врача / В.Д. Казьмин. — М.: Феникс, 2018
- Рыба и морепродукты. — М.: Лабиринт Пресс, 2020.