Рыба меч

Рыба меч Рыбалка

Меч-рыба (меченос) — крупный морской хищник с выдающейся во всех отношениях верхней челюстью, напоминающей меч. Несложно догадаться для чего этот «меч» используется. И он настолько прочный, что может пробить корпус небольшой яхты. Но не стоит думать, что эти рыбы кровожадны по отношению к людям. Просто, когда они несутся по поверхности воды со скоростью 100 км/ч им не всегда удается успешно сманеврировать. Поймать эту необычную рыбу непросто, но, безусловно, это будет одна из самых запоминающихся рыбалок.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Скумбриеобразные
Семейство:Мечерылые
Род:Меч-рыбы
Вид:Меч-рыба
Научное название:Xiphias gladius

Меч-рыба — представитель скумбриеобразных семейства мечерылых или ксифиевых (Xiphias gladius). Вид был впервые описан в середине 18 века шведским естествоиспытателем К. Линнеем.

Рыба меч

Меченос довольно крупная хищная рыба с очень сильно удлиненным рылом, напоминающим меч. Кроме чисто внешнего сходства такое специфическое рыло используется примерно так же, как используется меч, то есть в качестве поражающего средства, причем как для добывания корма, так и для защиты от акул.

Научное наименование происходит из древнегреческого и латинского языков. Древнегреческий перевод означает обоюдоострый меч. Латинское — gladius (меч). Кстати, от этого же латинского слова происходит и слово «гладиатор», то есть «мечник». Можно также допустить сравнение удлиненного рыла рыбы-меч с клинком, с саблей или со шпагой. Основное в данном сходстве — соответствующая длина «орудия» и его уплощенная форма.

Как выглядит рыба-меч

У этого морского хищника достаточно мощное тело, которое заметно сужается к хвостовой части.
Характерная особенность — специфическое строение верхней челюсти, которая имеет сильно удлиненную форму. Зубов у меч-рыбы нет. Глаза большие. Есть плавательный пузырь.
Спинных плавников два, и расположены они довольно далеко друг от друга. Причем второй спинной значительно меньше первого, который очень похож на акулий, что является отличительной чертой меченосов в сравнении с другими видами рыб с сильно выступающей верхней челюстью.

Рыба меч
Рыба меч фото

Анальных плавников тоже два. Брюшных нет. Хвостовой стебель, как и «меч» — челюсть, также уплощенной формы. Хвостовой плавник обеспечивает передвижение, он достаточно мощный, в форме месяца и с глубокой выемкой.

Рыба меч скелет

Расцветка меч-рыбы коричневатая, при этом спина и мембраны плавников более темные, а брюхо, как и у многих рыб, обитающих в толще воды, более светлое. Боковая линия наблюдается только у молодняка, у взрослых ее нет. Также у молоди прослеживаются поперечные полосы, которые впоследствии исчезают.

Максимальная длина может превышать 4 м, но чаще длина 3 м. Максимальный вес 650 кг. Но те меченосы, которые продаются на рынках, к примеру, в Испании, весят, как правило, значительно меньше.

Рыба меч

Как еще называется меч-рыба

У рыбы имеется еще одно, довольное удачное название — меченос (то есть «меч» и «нос»). Это название в полной мере характеризует основную особенность вида.

Особенности характера и образа жизни

Меченосы не собираются в группы, предпочитают плавать по одному и образуют пары только во время нереста.

Рыба живет в толще воды, а также на поверхности. Очень глубоко на дне ее вряд ли получится найти, что следует учитывать при ловле. Водится на глубине от 1 и до 700-800 м, чаще встречается в поверхностных слоях.

Меченосы способны выдерживать температурный режим от 5 °С и до 28 °С. Предпочтительная температура составляет около 20 °С.

Рыба меч

Температура ниже 12 °С не является комфортной для меч-рыбы, но за счет дополнительного обогрева мозга и глаз (особенность физиологии), и в таких условиях эти хищники могут успешно охотиться. Также они способны довольно легко переносить изменение температуры на 20 градусов в течение пары часов, что для некоторых других рыб было бы фатальным. Это позволяет меченосам совершать существенные вертикальные перемещения: днем они могут спускаться на значительную глубину, а ночью подниматься к самой поверхности.

Рыба меч

Еще одна особенность морского обитателя — способность к протяженным миграциям, что увеличивает шансы найти богатую кормовую базу. Летом эти рыбы могут перемещаться из теплых вод в холодные, преодолевая значительные расстояния и возвращаясь потом обратно на зимовку. Зафиксирована миграция почти в 2500 км.

Что касается скорости передвижения, то меченосы могут развивать довольно высокую скорость — до 100 км/ч. Эти рыбы относятся к быстроплавающим. Впрочем, такие расчеты скорости сложно назвать точными, так как они проводились на основании замеров глубины проникновения верхней челюсти этих рыб в древесину случайно атакованных ими шлюпок.

Характер плавания меченосов — ундуляционный, то есть волнообразный, где основную роль в передвижении играет хвостовая часть, а само тело хотя и выполняет при движении определенные колебания, но на скорость это сильно не влияет.

Рыба меч

Где обитает рыба-меч

Эта разновидность рыб относится к космополитам, то есть они водятся во всех океанах, за исключением Ледовитого. Обитают в морях с теплыми и относительно холодными водами. Меченосы иногда заходят и в Черное море. Редко, но встречаются и в Азовском.

Чем питается рыба-меч

Меченос не единственная рыба с таким боевым «носом». Причем форма удлиненного рыла у таких рыб может быть разная. Например, у похожего на рыбу-меч марлина (рыба-копье), «боевая» верхняя челюсть тоже удлиненная, но она в сечении не уплощенная, а круглая. В связи с чем марлин больше оглушает добычу своим «копьем», иногда протыкает, а меченос способен буквально разрубить свою жертву. И для такого типа охоты, на роль жертв больше подходят головоногие (кальмары, осьминоги). Именно головоногие и составляют основной рацион меч-рыб, обитающих в открытой воде.

Читайте также на нашем сайте:  Латимерия — что за рыба и почему её называют живое ископаемое

Кроме головоногих хищники питаются, естественно, рыбой, особенно те особи, которые охотятся в прибрежных зонах. И в меньшей степени в питание меченосов входят ракообразные.
Исследователями было выявлено, что в рационе меч-рыбы: головоногие и рыбы десятков различных семейств.

Рыба меч

Естественные враги рыбы-меч

Поскольку рыбы крупные, к тому же являются хищниками, то естественных врагов у них немного. Нападать на меч-рыбу могут только сверххищники, то есть хищники самого верха пищевой цепи. К ним относятся, например, акулы-мако. Охотиться на меченосов могут и косатки. Но меч-рыбе есть чем ответить даже акуле-мако, в трупах которых находили застрявшие «мечи».

Меченосы иногда не могут вытащить свои «мечи» и из бортов небольших морских судов, особенно это касается деревянных шлюпок. Причем есть мнение что меч-рыба не специально атакует судно, она просто не может увернуться от такого столкновения, «летя» в поверхностных слоях воды на большой скорости.

Рыба меч

Возможны такие случайные столкновения и на глубине. Например, описывается случай, когда меч-рыбу пришлось поднимать с глубины более 600 метров вместе с батискафом, в оболочке которого и застрял ее «меч». Тем не менее это все единичные случаи, массового и целенаправленного «торпедирования» судов со стороны меченосов не зафиксировано.

Сколько живут меч-рыбы

По разным сведениям, меченосы живут от 10 до 20 лет. В среднем проживают около 10 лет.

Как размножаются меченосы

Созревание меченосов в различных океанах может существенно отличаться. В Тихом океане период нереста наступает в 5 лет. При этом длина особей — более 150 см. В Индийском океане примерно так же. А вот в Атлантике длина половозрелых самцов уже меньше, около метра.

Стоит отметить, что длина рыб измеряется не от кончика «меча», а от середины глаз и до середины хвостового плавника.

Нерест осуществляется в поверхностных слоях, при температуре 23-24 градуса.

На экваторе период нереста может проходить в любое время года. В более холодных водах нерест происходит в основном весной и летом (в северном полушарии) и соответственно в декабре-феврале – в южном полушарии, например, возле побережья Австралии.

Рыба меч рыбалка

Плодовитость самки меч-рыбы напрямую зависит от ее размеров – чем крупнее, тем соответственно больше у нее икры. Диаметр прозрачных икринок до 2 мм. После вылупления рыло у личинок короткое, но потом начинает сильно удлиняться. У мальков огромные глаза, длинный неразделенный спинной плавник, а «нос» может быть длиннее тела.

У молоди также есть зубы и извилистая боковая линия, которые впоследствии исчезают. Тоже самое происходит и с чешуей – у мальков она есть, а у взрослых уже нет. Превращения заканчиваются по достижении меченосами длины примерно в 1 метр, и только тогда эти рыбы принимают окончательный вид.

Рыба меч пойманная

Первые пару лет жизни самцы и самки имеют примерно одинаковые размеры, потом самки начинают обгонять и к 8 годам вырастают в длину более 2 метров, тогда как длина самцов в этом же возрасте составляет 180 см.

Популяция и статус вида

Пока еще популяции меченосов вымирание не угрожает, но перелов имеется, поэтому рыба внесена Гринписом в красный лист даров моря. То есть состояние популяции опасения пока не вызывает, но возможность ее сокращения в результате чрезмерного вылова Гринпис учитывает.

Промысловое значение

Меч-рыбу вылавливают в промышленных масштабах более чем в 30 странах. Лидерами по добыче являются США, Китай, Испания, Мексика, Япония. Ловят в основном пелагическими ярусами — в толще воды с помощью крючков. Меченосы также попадаются в тралы.
Максимальный мировой улов в количестве 127 тыс. тонн был зафиксирован в 2014 г.

Рыба меч ловля

Как ловят рыбу-меч

Рыбалка на меченосов во многом похожа на ловлю марлинов. С той лишь разницей, что марлинов по закону США требуется отпускать, так как их популяцию нужно восстанавливать. По части ловли меченосов ограничений и условий пока нет.

Ловят обычно троллингом. Так как эти рыбы достаточно крупные, то и морские суда, предназначенные для их ловли, должны быть соответствующих размеров. Как правило, это специализированные яхты и катера, оборудованные прочными держателями удилищ, специальными креслами для рыбалки и столами для удобного изготовления приманок.
Удилища для ловли меченосов тоже специализированные, повышенной прочности. Катушки исключительно мультипликаторные, большой емкости, так как леска может разматываться на сотни метров. Диаметр лески от 4 мм. Приманки искусственные (воблеры, силиконовые имитации) и натуральные. В качестве натуральных наживок используют тушки различных рыб, иногда ловят и на живца.

Рыба меч приманка

На людей меч-рыба не нападает, по крайней мере специально, как это делают некоторые акулы. Единственный зафиксированный несчастный случай произошел во время вытаскивания загарпуненного меченоса на рыболовный катер. Эти рыбы склонны сильно сопротивляться при вываживании и одно резкое движение «мечом» закончилось летальным исходом для рыболова находящегося в катере.

Вываживать меч-рыбу следует осторожно. Борьба с крупной и темпераментной рыбой — увлекательное, но опасное занятие. И подразумевается, что не стоит рыбачить на меченосов в одиночку, только группой, и желательно, с опытными гидами.

Читайте также на нашем сайте:  Рыба ёрш
Рыба меч рыбалка

Интересные факты о рыбе-меч

  1. В средневековых картах звездного неба одно из созвездий южного полушария имело название «Меч-Рыба». Название было предложено астрономом Иоганном Кеплером в 1627 году. Ныне это созвездие носит название «Золотая Рыба».
  2. Довольно интересная особенность меченосов — способность к дополнительному обогреву мозга и глаз, что значительно улучшает их функциональность. Это увеличивает их возможности для удачной охоты в холодной воде и создает для них дополнительные конкурентные преимущества по сравнению с возможностями других хищных рыб. Стоит заметить, что такая способность имеется и у некоторых разновидностей акул, а также у тунцов. В любом случае для популяции меченосов это существенный плюс в борьбе за кормовую базу.
  3. Способность поддерживать более высокую температуру называется «эндотермия». У меч-рыбы за эндотермию ответственен специальный орган, который развился из клеток скелетной мускулатуры. У взрослых особей масса этого специализированного органа, который располагается над мозгом, составляет 150 г, что в десятки раз превышает массу самого мозга рыбы. По цвету и структуре орган напоминает печень, которая активно участвует в теплообразовании у теплокровных.
  4. От этого эндотермического центра идет «чудесная сеть» из сосудов, где кровь течет противотоком и таким образом прогревается холодная кровь, поступающая от жабр. В результате такого нагрева, температура мозга, а также глаз, становится выше на 10-15 градусов, что позволяет меченосам сохранять высокую скорость реакции в холодной и плохо освещенной воде.
Рыба меч

Меч-рыба в кулинарии

Мясо рыбы с отличным вкусом, без костей и без выраженного рыбного запаха, который не всем нравится. Поэтому этот продукт очень подходит для тех, кто любит рыбу, но при этом не переносит специфический рыбный запах.

Разделка на филе очень простая: потрошат, если надо (на рыбных рынках обычно продают уже потрошеную рыбу), отрезают голову и плавники. Кожа отходит от тушки очень легко и не требует долгого соскабливания.

  • Мясо розовое и нежное. Продукт хорош практически после любой термической обработки. Мясо меченосов также солят и коптят.
  • Филе меч-рыбы продают в свежем и замороженном виде.
  • Лучше, конечно, покупать свежую, недавно выловленную рыбу. Это реально сделать в прибрежных городах, в местах, где идет вылов. Особенно впечатляюще смотрятся целые, неразделанные тушки меченосов.
Рыба меч мясо

Состав и полезные свойства

Мясо меч-рыбы (в пересчете на 100 г продукта) содержит 24 г белка и 8 г жиров. Калорийность продукта 140 ккал. При жарке калорийность выше — 170 ккал.

  • В мясе высокое содержание витаминов D, E. Есть все витамины группы B, витамин A. Много селена, фосфора, цинка, натрия и магния.
  • Витамина C в термически обработанной рыбе нет, но это и не тот продукт, который можно назвать источником витамина C.
  • Рыбное мясо в основном ценится за наличие в нем жирорастворимых витаминов A, E и D, а также за легкоусвояемые белки.

Мясо безусловно полезно, но есть и некоторые негативные моменты. Как и в любой морской или океанической рыбе, в мясе меченосов может быть повышенное содержание ртути. Это вредное вещество накапливается постепенно, с возрастом. И чем старше и крупнее рыба, тем больше вероятность повышенного содержания ртути в ее мясе. Одноразовое употребление такого небезопасного продукта не несет серьезного вреда для здоровья, но если точно известно о превышении безопасных норм по ртути, частое употребление продукта крайне нежелательно, особенно это касается маленьких детей и беременных женщин.

Кроме этого, не стоит забывать, что несмотря на высокую соленость океанической воды, меченосы, как и многие рыбы, могут быть поражены различными паразитами. Поэтому термическая обработка свежего мяса при приготовлении необходима.

Рыба меч

Какая рыба-меч на вкус

Она понравится как гурманам, так и многим любителям рыбных продуктов. На вкус мясо меченоса напоминает нежную свинину. С нейтральным вкусом и запахом. Считается, что чем старше меч-рыба, тем более выражен у нее вкус.

Как правильно выбрать в магазине

Меченос это немного не та рыба, которая продается в каждом российском магазине. Но во многих южных зарубежных городах, где торгуют свежей морской и океанической рыбой, меч-рыбу найти несложно. В Москве эта рыба тоже, конечно, продается – по цене около 4000 рублей за 1 кг охлажденного филе.

Определить свежесть и качество можно по общим критериям:

  • При покупке незамороженного продукта обращают внимание на глаза, цвет жабр (если их не удалили), а также на запах и упругость тушки.
  • У меченосов огромные глаза, и по ним достаточно просто определять свежесть рыбы. У свежей рыбы глаза прозрачные, а жабры красные.
  • Запах должен быть приятным, а сама тушка упругой.
  • Стоит также обратить внимание на цвет мяса (если рыба продается разделанной) — оно должно быть розово-красным.
  • При покупке замороженного продукта обращают внимание на срок годности и на толщину ледяной корки. При правильной заморозке на продукте не должно быть много льда.

Рыба меч

Популярные блюда из рыбы-меч

  • Считается, что из рыбных блюд, самый вкусный, полезный и диетический вариант — на гриле без добавления масла.
  • Также можно запекать куски филе в духовке, тушить, готовить в пароварке с овощами.
  • Для засолки нужно использовать филе после заморозки, с целью обеззараживания.
  • Менее полезные, но вкусные варианты блюд – жарка и копчение.

Гурманы предпочитают при тушении и запекании использовать в качестве соуса белое вино. Для экзотики стоит попробовать суп из этой рыбы по необычным рецептам других стран. Например, в Бразилии готовят мукеку из меч-рыбы с рисом и овощами в кокосовом молоке.

Автор:
Кир Соболев
Кир Соболев
Охотник, рыбак, любитель ихтиологии
Задать вопрос
Оцените статью
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector