Анадара — удивительный моллюск, обладающий кровеносной системой. Именно это и шокирует многих. Процесс вскрытия моллюска предполагает столкновение с кровью. Более того! Ее необходимо аккуратно сливать и выпивать после того, как будет съедено сырое мясо. В Японии Anadara inaequivalvus — любимый деликатес и мощный афродизиак. Употребление уникального моллюска, увеличивающего силы и продлевающего молодость, становится популярным и в России.
Описание
Тип: | Моллюски |
Класс: | Двустворчатые |
Отряд: | Arcoida |
Семейство: | Арки |
Род: | Anadara |
Вид: | Anadara kagoshimensis |
Научное название: | Anadara kagoshimensis |
Анадара — двухстворчатый моллюск семейства арок признан древнейшим представителем своего рода. Преимущественно обитает в Тихом и Индийском океанах.
За счет незамкнутой кровеносной системы кровь моллюсков циркулирует внутри сосудов и в щелевидных пространствах между остальными органами. В составе крови анадары обнаружен гемоглобин.
Моллюски анадара делятся на самцов и самок, однако оплодотворение происходит внешнее — личинки соединяются с зоопланктоном и разносятся водой. Наибольшая уязвимость раковин наблюдается в стадии размножения. Осевшие личинки быстро поедают морские звезды, крабы, угри и окуни. А вот крупная анадара почти не уязвима за счет крепости раковины.
Как выглядит
Створки анадары вздутые неравные. Окрашены коричневым цветом с оттенками белого и кремового цвета. Раковина моллюска состоит из трех слоев:
- нижний перламутровый;
- средний известковый;
- наружный конхиолиновый.
Левая створка немного выше правой и имеет зазубренные края, а замочная площадка состоит из многочисленных зубцов. Макушки створок смещены вперед. Максимальный вес моллюска — 250 г.
Где обитает
Анадара заселяет воды Китая, Индии, России, Японии и Кореи. В конце XX века моллюск был обнаружен в Черном море. Устрица заселяется на илистом либо песчаном дне, закапываясь в мягкий грунт на глубину до 50 см. Поскольку в грунте анадара находится большую часть суток, ее добыча осуществляется драгами.
История появления в России
Впервые анадару обнаружили в Туапсе в 1968 году. Считается, что туда его занесло балластовыми водами случайно и вид неожиданно вошел в черноморский регион. Моллюск достаточно крупный и во взрослом возрасте может достичь 12 см в диаметре. При этом его ширина составляет около 9 см, а высота 7 см!
В Черноморском бассейне эту разновидность моллюсков планируют выводить на промысловую линию. Продолжительность существования анадары может достичь 9 лет. К тому же, этот вид прекрасно существует даже при малом уровне кислорода в воде.
Анадара Дальневосточная
Добычей анадары на Дальнем Востоке занялись в 1997 году. Тогда моллюска отправляли только в Японию. Выловленные существа прекрасно выживают при температуре от 0 до -5 градусов около 8 суток. Это позволяло транспортировать анадару в Японию в живом виде. В стране восходящего солнца употребляют моллюска только весом 80-200 г.
После длительного изучения свойств анадары дальневосточной сотрудники ТИНРО-Центра открыли моллюска для внутреннего российского рынка. Кровяная ракушка теперь встречается на столах россиян в виде мантии и филе в ароматизированном масле, целиком с оливками, лимонным соусом, орехами.
Чем питается
С помощью жабр анадара фильтрует воду. Питаются особи микроорганизмами и детритом. Это позволяет моллюску выживать там, где остальные представители двухстворчатых никогда не смогут жить.
Химический состав
В мышечной ткани анадары обнаружено высокое содержание коллагеновых и неколлагеновых белков. Они устойчивы к воздействию высоких температур и ферментов. Помимо белков ученые смогли выявить в тканях моллюска:
- ненасыщенные и насыщенные кислоты;
- каротиноиды;
- полисахаридно-белковый комплекс гепарин.
Отмечено также преобладание минералов: калий, цинк, кальций, железо и натрий. Доказано, что этих микроэлементов в анадаре больше, чем в других беспозвоночных и рыбе.
В свободном виде в тканях моллюска присутствуют аминокислоты. Одним из наиболее ценных веществ в составе анадары является таурин, восстанавливающий работу сосудов, сердца и мозга.
КБЖУ
Энергетическая ценность моллюска (на 100 г)
Белки | 14 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 0,3 г |
Калорийность анадары – 95 ккал.
Польза и вред
Употребление моллюска анадара рекомендовано при системных заболеваниях сахарным диабетом, гипертонии, атеросклерозе, тромбозе. За счет содержания гепарина ее мясо наделено антикоагулирующей активностью.
Белки в составе мяса полезны для улучшения состояния ногтей, кожного покрова и волос, а также для работы мышц.
Другими полезными свойствами анадары являются:
- избавление от полового бессилия мужчин и повышение либидо;
- снижение воспалительного процесса при артритах;
- регулирование уровня сахара в крови;
- повышение гемоглобина;
- замедление старения за счет действия антиоксидантов;
- выведение радионуклидов и токсинов;
- участие в синтезе гормонов щитовидки;
- стабилизация давления.
Кровь этого удивительного моллюска — натуральный природный энергетик. Ее употребление позволяет придавать организму сил и бодрости.
Применение в кулинарии
Анадара стала одним из распространенных морепродуктов, из которых готовят множество полезных блюд. Внутренняя часть моллюска — это вкуснейшее мясо с нежным ароматом моря.
Готовят анадару различными методами: запекают в духовке, тушат, жарят, отваривают или подают с соусами. Японцы же предпочитают есть анадару сырой, чтобы сохранить максимум пользы.
Моллюска можно использовать для приготовления рыбных супов, а также салатов с морепродуктами. Анадара – правильное дополнение к рису и пасте.
Какая на вкус
- Мясо моллюска на вкус нежное и сладковатое.
- Кровь представляет собой соленый концентрат с выраженным вкусом железа и ароматом морской воды. Выпить кровь анадары рискнет не каждый, но пользы в ней невероятно много!
Как правильно готовить и есть
- Перед употреблением моллюска следует открыть его раковину устричным ножом. Острое лезвие должно попасть в отверстие между замочными створками.
- Затем необходимо перерезать мышцу и провернуть нож для открывания створок.
Внимание! Во время перерезания мышцы будет выходить кровь. Ее нужно собрать в отдельную емкость.
- Затем удалить кровяные сгустки, губы и желудок, а мясо рекомендуется подавать с васаби, соевым соусом или соком лимона.
Сырое мясо можно также запекать на гриле, варить, обжаривать. Мясо анадары нежное, поэтому долго готовить его нельзя, чтобы оно не стало резиновым.
Анадара – оригинальный моллюск с невероятно полезным мясом и кровью. Моллюск помогает улучшать работу организма и избавлять от многочисленных болезней. Она станет необычным украшением стола, которое вызовет массу приятных эмоций!
В статье использованы источники:
- Клив Э.: Моллюски. — Минск: Белфакс, 1997
- Иванов А.В.: Большой практикум по зоологии беспозвоночных. — М.: Высшая школа, 1985
- Сост. С.А. Молис ; Рец.: Д.В. Наумов, А.М. Розенштейн: Книга для чтения по зоологии. — М.: Просвещение, 1981
- Астафьев Ю.Ф.: В подводном мире. — М.: Просвещение, 1977
- Кантор Ю.И.: Каталог моллюсков России и сопредельных стран. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005