Моллюск анадара с красной кровью

Моллюск анадара Рыбы

Анадара — удивительный моллюск, обладающий кровеносной системой. Именно это и шокирует многих. Процесс вскрытия моллюска предполагает столкновение с кровью. Более того! Ее необходимо аккуратно сливать и выпивать после того, как будет съедено сырое мясо. В Японии Anadara inaequivalvus — любимый деликатес и мощный афродизиак. Употребление уникального моллюска, увеличивающего силы и продлевающего молодость, становится популярным и в России.

Описание

Тип:Моллюски
Класс:Двустворчатые
Отряд:Arcoida
Семейство:Арки
Род:Anadara
Вид:Anadara kagoshimensis
Научное название:Anadara kagoshimensis
Моллюск анадара

Анадара — двухстворчатый моллюск семейства арок признан древнейшим представителем своего рода. Преимущественно обитает в Тихом и Индийском океанах.

За счет незамкнутой кровеносной системы кровь моллюсков циркулирует внутри сосудов и в щелевидных пространствах между остальными органами. В составе крови анадары обнаружен гемоглобин.

Моллюски анадара делятся на самцов и самок, однако оплодотворение происходит внешнее — личинки соединяются с зоопланктоном и разносятся водой. Наибольшая уязвимость раковин наблюдается в стадии размножения. Осевшие личинки быстро поедают морские звезды, крабы, угри и окуни. А вот крупная анадара почти не уязвима за счет крепости раковины.

Как выглядит

Створки анадары вздутые неравные. Окрашены коричневым цветом с оттенками белого и кремового цвета. Раковина моллюска состоит из трех слоев:

  1. нижний перламутровый;
  2. средний известковый;
  3. наружный конхиолиновый.

Левая створка немного выше правой и имеет зазубренные края, а замочная площадка состоит из многочисленных зубцов. Макушки створок смещены вперед. Максимальный вес моллюска — 250 г.

Моллюск анадара

Где обитает

Анадара заселяет воды Китая, Индии, России, Японии и Кореи. В конце XX века моллюск был обнаружен в Черном море. Устрица заселяется на илистом либо песчаном дне, закапываясь в мягкий грунт на глубину до 50 см. Поскольку в грунте анадара находится большую часть суток, ее добыча осуществляется драгами.

История появления в России

Впервые анадару обнаружили в Туапсе в 1968 году. Считается, что туда его занесло балластовыми водами случайно и вид неожиданно вошел в черноморский регион. Моллюск достаточно крупный и во взрослом возрасте может достичь 12 см в диаметре. При этом его ширина составляет около 9 см, а высота 7 см!

В Черноморском бассейне эту разновидность моллюсков планируют выводить на промысловую линию. Продолжительность существования анадары может достичь 9 лет. К тому же, этот вид прекрасно существует даже при малом уровне кислорода в воде.

Моллюск анадара

Анадара Дальневосточная

Добычей анадары на Дальнем Востоке занялись в 1997 году. Тогда моллюска отправляли только в Японию. Выловленные существа прекрасно выживают при температуре от 0 до -5 градусов около 8 суток. Это позволяло транспортировать анадару в Японию в живом виде. В стране восходящего солнца употребляют моллюска только весом 80-200 г.

После длительного изучения свойств анадары дальневосточной сотрудники ТИНРО-Центра открыли моллюска для внутреннего российского рынка. Кровяная ракушка теперь встречается на столах россиян в виде мантии и филе в ароматизированном масле, целиком с оливками, лимонным соусом, орехами.

Чем питается

С помощью жабр анадара фильтрует воду. Питаются особи микроорганизмами и детритом. Это позволяет моллюску выживать там, где остальные представители двухстворчатых никогда не смогут жить.

Проверь себя!
Пройди тест из 5 простых вопросов ..

Химический состав

В мышечной ткани анадары обнаружено высокое содержание коллагеновых и неколлагеновых белков. Они устойчивы к воздействию высоких температур и ферментов. Помимо белков ученые смогли выявить в тканях моллюска:

  • ненасыщенные и насыщенные кислоты;
  • каротиноиды;
  • полисахаридно-белковый комплекс гепарин.

Отмечено также преобладание минералов: калий, цинк, кальций, железо и натрий. Доказано, что этих микроэлементов в анадаре больше, чем в других беспозвоночных и рыбе.

В свободном виде в тканях моллюска присутствуют аминокислоты. Одним из наиболее ценных веществ в составе анадары является таурин, восстанавливающий работу сосудов, сердца и мозга.

КБЖУ

Энергетическая ценность моллюска (на 100 г)

Белки14 г
Жиры6 г
Углеводы0,3 г

Калорийность анадары – 95 ккал.

Польза и вред

Употребление моллюска анадара рекомендовано при системных заболеваниях сахарным диабетом, гипертонии, атеросклерозе, тромбозе. За счет содержания гепарина ее мясо наделено антикоагулирующей активностью.

Белки в составе мяса полезны для улучшения состояния ногтей, кожного покрова и волос, а также для работы мышц.

Другими полезными свойствами анадары являются:

  • избавление от полового бессилия мужчин и повышение либидо;
  • снижение воспалительного процесса при артритах;
  • регулирование уровня сахара в крови;
  • повышение гемоглобина;
  • замедление старения за счет действия антиоксидантов;
  • выведение радионуклидов и токсинов;
  • участие в синтезе гормонов щитовидки;
  • стабилизация давления.

Кровь этого удивительного моллюска — натуральный природный энергетик. Ее употребление позволяет придавать организму сил и бодрости.

Применение в кулинарии

Анадара стала одним из распространенных морепродуктов, из которых готовят множество полезных блюд. Внутренняя часть моллюска — это вкуснейшее мясо с нежным ароматом моря.

Готовят анадару различными методами: запекают в духовке, тушат, жарят, отваривают или подают с соусами. Японцы же предпочитают есть анадару сырой, чтобы сохранить максимум пользы.
Моллюска можно использовать для приготовления рыбных супов, а также салатов с морепродуктами. Анадара – правильное дополнение к рису и пасте.

Какая на вкус

  • Мясо моллюска на вкус нежное и сладковатое.
  • Кровь представляет собой соленый концентрат с выраженным вкусом железа и ароматом морской воды. Выпить кровь анадары рискнет не каждый, но пользы в ней невероятно много!

Как правильно готовить и есть

  • Перед употреблением моллюска следует открыть его раковину устричным ножом. Острое лезвие должно попасть в отверстие между замочными створками.
  • Затем необходимо перерезать мышцу и провернуть нож для открывания створок.

Внимание! Во время перерезания мышцы будет выходить кровь. Ее нужно собрать в отдельную емкость.

  • Затем удалить кровяные сгустки, губы и желудок, а мясо рекомендуется подавать с васаби, соевым соусом или соком лимона.

Сырое мясо можно также запекать на гриле, варить, обжаривать. Мясо анадары нежное, поэтому долго готовить его нельзя, чтобы оно не стало резиновым.

Анадара – оригинальный моллюск с невероятно полезным мясом и кровью. Моллюск помогает улучшать работу организма и избавлять от многочисленных болезней. Она станет необычным украшением стола, которое вызовет массу приятных эмоций!

Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос

В статье использованы источники:

  • Клив Э.: Моллюски. — Минск: Белфакс, 1997
  • Иванов А.В.: Большой практикум по зоологии беспозвоночных. — М.: Высшая школа, 1985
  • Сост. С.А. Молис ; Рец.: Д.В. Наумов, А.М. Розенштейн: Книга для чтения по зоологии. — М.: Просвещение, 1981
  • Астафьев Ю.Ф.: В подводном мире. — М.: Просвещение, 1977
  • Кантор Ю.И.: Каталог моллюсков России и сопредельных стран. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий