Большинство людей при слове «угорь» вспоминают деликатесы. Но угорь не просто еда, но уникальное создание природы способное жить и в соленой морской воде, и в пресной речной. В зависимости от среды обитания и наличия корма, взрослая особь может достигать 2 метров и веса до 6 кг. Но, как правило, отлавливаются средние особи до 1 метра.
Как выглядит
Угорь напоминает змею. Вытянутое узкое тело, узкая голова, мелкая неприметная чешуя и невыраженные плавники действительно приводят к тому, что рыбу можно спутать с пресмыкающимся.
У большинства пород веретенообразное вытянутое туловище, сужающееся к хвосту. Маленькая, приплюснутая голова с выступающей нижней челюстью. Подвид и место обитания угря можно определить по носу: у одних он короткий и широкий, у других — длинный и узкий.
- Глазки у угря маленькие (по соотношению с размером головы), с желтой радужкой.
- На спине этой удивительной рыбы — длинный плавник, плавно переходящий в хвостовой.
- А вот брюшных плавников нет.
Особенности поведения
- Поскольку угорь является хищником, образ жизни у него преимущественно ночной. Рыба предпочитает придонные участки и береговую зону с обильной растительностью.
- Поведение молодняка пресноводных пород отличается от привычек взрослых особей. В первое время молодь предпочитает илистые прибрежные участки, предоставляющие ей питание и защиту от врагов.
- Большую часть дневного времени угри проводят, зарывшись в грунт. Причем молодые особи зарываются не слишком глубоко, а особи старшего возраста могут уходить в грунт на глубину до 80 см.
- При охоте перемещаются по всему водоему, избегая мест с каменистым дном. Так как в случае опасности рыба зарывается в грунт или скрывается в убежище.
- Особого внимания заслуживает способ передвижения. Угри плавают змееобразно, за счет мускулов тела, почти не используя плавники.
- Ночью речной угорь охотиться используя обоняние.
- А электрический морской угорь поступает еще хитрее: он зарывается в донный песок, а когда вокруг соберется достаточное количество добычи, выпускает мощный электрический заряд. Затем ему остается только поедать оглушенных мелких рыб и моллюсков.
Стоит упомянуть и еще одного представителя отряда угреобразных — мурену. Всем известна эта опасная ядовитая рыба наиболее похожая на змею. Днем они скрываются в коралловых рифах или расщелинах скал, а ночью выходят на охоту.
Где водится
Ареал обитания довольно широк. Но так как появляются угри в морской воде и туда же возвращаются для размножения, пресноводные реки и озера принято считать местом их промежуточного обитания.
Вид считается древним. Ученые определяют его происхождение около 100 млн. лет назад.
Европейский угорь, это единственный вид, который и во взрослом состоянии продолжает жить в пресной воде. Его можно встретить в пресноводных водоемах от Печоры до Краснодарского края, в том числе и в Белоруссии, и станах Европы.
Другие виды, размножающиеся в море, встречаются преимущественно в реках, впадающих в моря пригодные для размножения. Особи предпочитают реки со спокойным течением.
Самые большие по численности места обитания угря:
- Балтийское море;
- Средиземное море;
- Белое и Баренцево море;
- Черное и Азовское моря;
- Атлантический океан.
Морские электрические угри живут в морях Южной Америки в реке Амазонка.
Чем питается угорь
Угорь — хищник.
- Предпочитает поедать моллюсков, червей, улиток, мальков, икру и даже мелких земноводных.
- Не брезгует и мальками других хищных рыб.
- С удовольствием питается икрой карповых пород, в период нереста.
Рацион морского угря мало чем отличается от его речного собрата, правда в ход уже идет не только молодь, но и небольшие особи сардин.
Размножение
Процесс размножения угря ученые открыли только в XIX веке из-за уникальной формы икринок. И именно это открытие позволило окончательно отнести угрей к классу рыб.
Половая зрелость наступает достаточно поздно — на 7-9 году жизни для самцов и на 15-18 году для самок. В это время у самцов и самок развиваются половые признаки, и они отправляются в море, к месту своего появления на свет, на нерест. Как правило, угри выбирают придонные участки (с глубиной до 400 м. и температурой воды 15 – 17 ℃).
Там каждая самка может отложить до полумиллиона прозрачных икринок размером 1мм, напоминающих ивовые листочки.
Личинки развиваются в три этапа:
- первые три года всплывшие личинки перемещаются в теплом течении к берегам Европы;
- достигая размера 7см. личинка уменьшается на сантиметр и превращается в стеклянного угря;
- затем мальки стремятся в устья рек и уже при перемещении вверх по течению формируется молодая особь.
После нереста рыба погибает.
Морские угри нерестятся и развивается на значительной глубине. Поднимаются из глубин уже вполне созревшие взрослые рыбы.
Естественные враги
Благодаря способности угря зарываться в грунт, и особенностям морских обитателей этого вида (электрического угря, мурены) врагов в естественной среде обитания у этого вида почти нет.
- Морским молодым молодым могут угрожать акулы и тунцы. Но, даже Атлантический конгер (самый холодостойкий морской угорь) из-за крупных размеров и острых зубов редко становится добычей хищников.
- Врагами молодых речных особей становятся щуки и хищные птицы: бакланы или чайки.
- Самую большую опасность для этих ценных промысловых рыб представляет человек.
Популяция и статус вида
Угорь в неволе не размножается. А бесконтрольный отлов, загрязнение рек и морей привели к катастрофическому снижению численности. Поэтому на сегодняшний день почти все виды занесены в Красную книгу и запрещены к промыслу.
Виды
По зоологической классификации отряда угреобразных включает восемь подотрядов, 19 семейств, 159 родов и около 938 видов. Рассматривать все особенности интересно, пожалуй, только специалистам. Остановимся на самых популярных.
Речной угорь
К речным подвидам относят речного угря и угря европейского. Они меньше своих морских собратьев и часто встречаются в пресноводных водоемах.
Несмотря на свое название — Балтийский угорь, родиной этой рыбы является Саргассово море. А наименование она получила так как чаще всего встречается в Калининградском заливе, Приморской бухте и самом Балтийском море.
Морской угорь
Морские обитатели гораздо крупнее и тяжелее своих пресноводных родственников. Они могут достигать 6 м. в длину и весить более 70 кг.
Как ловить речного угря
- Выбирая приманку, не стоит забывать, что угорь хищник. Лучшая наживка — мелкая рыба (плотва, красноперка, уклейка) или крупные черви (желательно насаживать по несколько штук).
- Для хорошего результата имеет смысл прикармливать место лова несколько дней. В качестве прикормки используют кусочки рыбы и рубленных червей.
- Лучше всего ловить угря с середины мая до начала июля. После зимней спячки рыба достаточно голодна и хорошо берет приманку.
- Самым лучшим временем для ловли является ночь (особенно в грозу).
Если в качестве наживки используется червь, подсечку делают на первой поклевке, при использовании рыбы лучше подсекать на второй поклевке (после первой поклевки угорь отплывает в сторону, чтобы повернуть добычу во рту, и только потом ее заглатывает).
Самая большая проблема — вытащить попавшегося угря. Рыба, в попытке освободиться цепляется за подводные ветки и коряги.
Использование в кулинарии
Мясо считается дорогим деликатесом. Оно очень жирное и мягкое, поэтому широко используется в копченом, жаренном и тушеном виде.
Интересные факты
- Мало того, что эта странная рыба для продолжения рода способна преодолеть тысячи километров, она может переползать из одного водоема в другой по траве, находясь без воды до 4 часов. При этом угорь четко знает направление и не сбивается с пути.
- Речные угри при благоприятных условиях могут прожить до 100 лет.
- В европейских странах угрей не ловили и не употребляли в пищу, так как считали «дьявольским отродьем» и опасались быть задушенными «водяным змеем».
- В славянской мифологии «голых рыб» связывали с нечестью и по поверью они были любимыми блюдами водяного. Поэтому даже поймав их сразу отпускали обратно, чтоб не разгневать речного владыку.
В статье использованы источники:
- Никольский Г.В. Биология рыб. М., 1944
- Яржомбек А.А. Образ жизни и поведение промысловых рыб. М., 2016
- Очерки по общим вопросам ихтиологии. М.-Л., 1953
- Правдин И.Ф. Рассказ о жизни рыб. Петрозаводск, 1963
- Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
- Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
- Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
- В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
- Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
- Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
- Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
- В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
- Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
- Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
- Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
- В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
- Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
- Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
- Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
- В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
На рыбалку всегда беру с собой острогу. Ее легко сделать из вилки, выломав два средних зуба. Ею можно пригвоздить пойманную рыбу, что б не ушла обратно в воду.
Угорь хорошо клюет на рассвете после грозы. Закидывал донку ночью, но видимо добыча ушла на глубину, а под утро клев пошел.