Как и сколько варить королевские креветки

Как и сколько варить королевские креветки Кулинария

Креветки при правильном приготовлении являются настоящим деликатесом. Сейчас этих ракообразных вылавливают в промышленных масштабах в морях и океанах, а также выращивают в искусственных условиях, поэтому этот продукт стал доступным всем. Особую популярность приобрели королевские креветки, характеризующиеся крупными размерами. Есть некоторые тонкости приготовления этого продукта.

Особенности приготовления разных видов креветок

Наиболее часто в продаже встречаются креветки королевские. Эти большие ракообразные, продающиеся как в чищеном, так и целом виде, замороженными и охлажденными, сырыми и даже предварительно отваренными. Каждый вариант имеет свои особенности приготовления.

  • Так, свежие целые королевские креветки принято варить не больше 4 минут.
  • Если продукт был заморожен, его рекомендуется термически обрабатывать 5-7 минут.
  • Очень большие экземпляры варить нужно 7-10 минут.
  • Очищенные полуфабрикаты и сваренные перед заморозкой королевские креветки принято варить 1 минуту.

Кроме того, в продаже часто встречаются тигровые креветки. Это достаточно крупный вид. Тигровые креветки замороженные, неочищенные, которые предварительно не подвергались отвариванию, после оттаивания стоит отварить не более 5-7 минут. Меньше по времени нужно готовить очищенный и предварительно сваренный полуфабрикат достаточно термически обрабатывать 1 минуту.

У мелких креветок время варки намного меньше. Свежих ракообразных необходимо термически обрабатывать до 3 минут. Если креветки были предварительно отварены, после размораживания их достаточно опустить в кипяток на 1 минуту.

Что нужно для варки

Можно использовать обычную кастрюлю, а также более сложные приборы, в том числе мультиварку, микроволновку, пароварку и так далее.

Лучше всего для термической обработки применять фильтрованную воду. В воде из-под крана достаточно много разных примесей, которые могут крайне негативно отразиться на вкусе готовых ракообразных.

К дополнительным ингредиентам, которые потребуются для варки, относятся:

  • лимон;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец горошком;
  • петрушка и так далее.

Выбор специй зависит от индивидуальных предпочтений. При этом не следует злоупотреблять ими, так как они способны перебить вкус креветок.

Замороженные креветки

Креветки являются скоропортящимся продуктом, поэтому чаще они продаются в замороженном виде. При этом они могут быть как свежезамороженными, так и предварительно отваренными.

Многие не размораживают продукт перед термической обработкой. Такой подход не считается неправильным. Однако есть некоторые моменты, на которые следует обратить внимание.

  • Не следует бросать в кипяток отваренные креветки, покрытые ледяным панцирем. Это крайне негативно отразится на вкусе готового продукта.
  • Если нет желания полностью размораживать креветки нужно бросить их в прохладную воду и подождать 5-7 минут. После этого нужно выложить избавленные от ледяного панциря креветки и в горячую воду.

Сырые королевские креветки, которые были шоково заморожены, рекомендуется предварительно разморозить. Для этого продукт следует опустить в холодную воду или оставить в холодильной камере на 3-5 часов. Когда креветки полностью разморозятся, их можно отваривать. Это позволит максимально сохранить вкусовые характеристики продукта.

Как и сколько варить королевские креветки

Свежие креветки

Сейчас во многом крупных супермаркетах продают охлажденных и даже живых креветок, содержащихся до продажи в специальных аквариумах. Кроме того, свежий продукт можно приобрести в местах выращивания и вылова креветок. Лучше покупать ракообразных в панцире, так как в этом случае легче отличить уже испорченные экземпляры.

Следует обратить внимание на запах продукта. Неприятный запах аммиака свидетельствует о порче.

  1. Свежие королевские креветки нужно перебрать и хорошо промыть под проточной водой.
  2. Необходимо налить в кастрюлю 3 л воды добавить в нее немного соли и несколько веточек петрушки или пару листков лаврового листа.
  3. Когда вода закипит, в нее нужно поместить сырые креветки и готовить не менее 5 минут.
  4. Если креветки крупные, время варки можно увеличить до 10 минут.
Как и сколько варить королевские креветки

Обработка до варки

При желании можно сначала отварить креветки, а затем очистить их. Однако когда креветки крупные и были выращены в искусственных условиях, требуется глубокая обработка и предварительна чистка продукта. Уже размороженные креветки следует залить слегка подсоленной водой и оставить на 20 минут.

Сначала нужно устранить панцирь с хвоста. Затем следует удалить головогрудь. После этого нужно устранить хвостовой плавник. Обязательно необходимо удалить кишечник. Для этого следует немного надрезать хвостовую часть, а затем аккуратно вынуть кишечную трубку используя зубочистку. У особо крупных креветок кишечник можно подцепить с верхней части пинцетом и вынуть без надрезания.

Как чистить креветки

Подбробно про то, как чистить креветки, читайте здесь

Сколько варятся креветки

Маленькие сырые креветки достаточно 2-3 минуты. При этом крупные экземпляры необходимо термически обрабатывать не менее 4-6 минут. Если раньше продукт был отварен и заморожен лучше его 7 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы креветки разморозились и хорошо прогрелись.

Самый простой рецепт приготовления пошагово

В первую очередь следует рассмотреть наиболее простой способ варки королевских креветок в обычной кастрюле. Кроме того, при приготовлении понадобится дуршлаг, глубокая миску и ложка. Чтобы вкусно сварить креветки, потребуются следующие ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • соль – 90 г;
  • укроп – 50 г;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • черный перец – 15 горошин.

Процесс приготовления:

  1. Креветки нужно поместить в миску залить водой, разморозить.
  2. В кастрюлю необходимо налить воду, добавить в нее соль, другие специи и сок, а затем довести до кипения.
  3. В воду поместить креветки и отварить на протяжении 7 минут.
  4. Варенные королевские креветки нужно отбросить через дуршлаг, чтобы устранить лишнюю жидкость.
  5. Выложить продукт на тарелку и дать немного остыть.
Как и сколько варить королевские креветки

В мультиварке

Есть некоторые тонкости, как правильно варить креветки в мультиварке. При использовании этого прибора есть вероятность переварить продукт, поэтому требуется соблюдать некоторую осторожность.

Для приготовления блюда потребуются:

  • варено-мороженные креветки – 800 г;
  • красный и черный перец (молотые) – по 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сок лимонный – 2 ст.л.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • парика (молотая) – 1 ч.л.;
  • вода – 3 л;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление:

  1. В мультиварку налить воду и добавить в нее все специи и сливочное масло, а затем включить прибор в режиме «суп».
  2. Когда бульон закипит, в него нужно кинуть размороженные креветки и выставить таймер на 5 минут.
  3. После завершения работы мультиварки продукт следует достать из чаши прибора и выложить на тарелку.
  4. Креветки перед подачей нужно слегка сбрызнуть водой.
Как и сколько варить королевские креветки

В пароварке

При приготовлении креветок на пару можно максимально раскрыть вкус этого необычного продукта. Однако нужно учитывать, что в этом случае креветки необходимо термически обрабатывать не менее 15 минут. Кроме того, необходимо предварительно замариновать морепродукт.

Потребуются:

  • креветки королевские – 0,5 кг;
  • масло оливковое – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ч.л.
  • петрушка – 1 пучок;
  • бальзамический соус – 1 ч.л.
  • смесь острых перцев – 1 ч.л.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • соль – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Лавровый лист покрошить, нарезать зелень, добавить к этим ингредиентам специи, лимонный сок и несколько ложек кипятка, а затем тщательно перемешать.
  2. В маринад поместить размороженные креветки и оставить пропитываться на 10 минут.
  3. Подготовленные креветки нужно разместить в пароварке, включить прибор и готовить не менее 12 минут.
Как и сколько варить королевские креветки

В скороварке

В скороварке продукты готовятся под давлением, что ускоряет процесс термической обработки.

Потребуются:

  • креветки королевские – 1 кг;
  • перец молотый черный – ½ ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

  1. Креветки разморозить и поместить в чашу скороварки, залить водой и добавить специи.
  2. Включить прибор в режиме «жарка морепродуктов» на 2 минуты.
  3. После отключения таймера, стравить давление и выловить креветки шумовкой.
Как и сколько варить королевские креветки

В микроволновке

При желании можно достаточно быстро и вкусно приготовить креветки в микроволновке.

Потребуются:

  • креветки – 1 кг;
  • масло оливковое –1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • укроп – 2 ст.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • паприка измельченная – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В блендере до однородной консистенции измельчить укроп, чеснок, оливковое масло, соус и специи.
  2. Креветки разморозить поместить в маринад и оставить на 10 минут.
  3. Тару с креветками поместить в микроволновку и включить прибор на 8 минут.
  4. Готовые креветки выложить на тарелку.
Как и сколько варить королевские креветки

Лайфхаки

  1. Креветки часто поставляют в ледяном панцире. Чтобы его устранить, следует на несколько секунд поместить продукт в горячую воду. Это поспособствует растрескиванию льда и его легко можно будет устранить. После этого следует дать продукту разморозиться при комнатной температуре.
  2. Для ускорения размораживания креветки нужно поместить в слегка подсоленную воду.
  3. После варки необходимо поместить ракообразных в воду со льдом на несколько секунд. Эта процедура позволяет быстро остудить панцирь креветок и значительно упрощает чистку продукта.

Требуется ли обработка после приготовления

Если перед варкой не проводилась чистка креветок, эту процедуру следует провести после термической обработки. Сначала необходимо надорвать хвост ракообразного. Затем нужно устранить головогрудь. В большинстве случае, если хвост был надорван правильно, вместе с головогрудью устраняется и кишечник. После этого нужно устранить панцирь с хвоста. Если не произошло устранение кишечника при удалении головогруди, мякоть хвоста нужно будет надрезать и аккуратно устранить его зубочисткой.

Какие специи подходят к креветкам

Креветки — это продукт, который хорошо сочетается со многими видами специй. Особенно часто при приготовлении этих ракообразных используют:

  • базилик;
  • черный перец;
  • чеснок;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • паприку;
  • розмарин;
  • смесь прованских трав.

При этом слишком злоупотреблять специями и травами не следует, так как в этом случае высока вероятность, что природный, насыщенный вкус и запах продукта будет потерян.

Как и сколько варить королевские креветки

Какие соусы идеальны

Креветки хорошо сочетаются со многими видами соусов.

  1. Хорошим дополнением к ракообразным станет сливочный соус с белым вином. Для его приготовления 60 мл белого сухого вина, а также 2 зубца чеснока, 60 г масла сливочного и 250 г жирных сливок. Сначала чеснок необходимо пропустить через пресс и обжарить на масле сливочном, а также добавить к этим ингредиентам вино и сливки. Соус нужно варить не менее 10 минут.
  2. Кроме того, креветки можно подавать к столу с чесночно-соевым соусом. Для его приготовления нужно смешать 250 мл соевого соуса, 1 ст.л сока лимона, 2 ст.л. оливкового масла и 4 зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Смесь следует протушить на протяжении нескольких минут, а затем остудить до комнатной температуры.
  3. В домашних условиях можно приготовить вкусный кисло-сладкий соус, который идеально подходит для креветок. Чтобы сделать его, потребуются 3 зубчика чеснока, 3 острых перца, 3 см корня имбиря, 100 г сахара, около 250 мл воды, 1 ст.л. томатной пасты и 80 мл рисового уксуса и 1 ст.л крахмала. Сначала необходимо измельчить в блендере имбирь, чеснок и острый перец. Воду с сахаром смешивают и доводят до кипения, а затем ввести заготовку, уксус и томатную пасту. Крахмал необходимо развести и ввести в соус. Смесь доводят кипения и варят до загустения. Соус остужают и подают вместе с креветками к столу.
Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Предлагайте свой рецепт! Опубликую...
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Часто готовлю креветки при планировании посиделок с друзьями. Удобно делать в мультиварке, не отнимает много времени. К столу подаю с соусом из чеснока и майонеза. Для приготовления несколько давленых зубцов чеснока смешиваю с 50 мл майонеза. Креветки с ним хорошо сочетаются.

    Ответить
  2. Кристина

    Креветки важное блюдо на каждом моем празднике. Их после варки выкладываю на большое блюдо, которое ставлю на широкую тарелку, наполненную кипятком. И они остаются теплыми на протяжении длительного времени. Подаю чаще со сливочным соусом.

    Ответить
  3. Ирина

    При варке креветок никогда их предварительно не размораживаю, а сразу бросаю в закипевшую воду. Получается достаточно вкусно. В следующий раз предварительно разморожу продукт, возможно в этом случае получится еще лучше.

    Ответить
  4. Ольга

    При варке в кастрюлю с водой добавляю несколько целых веточек петрушки. При этом не использую лавровый лист. В этом случае лучше сохраняется вкус креветки. Рекомендую попробовать.

    Ответить
  5. Лилия

    Всегда размораживаю и чищу их до готовки. Оказывается их можно очищать и после отваривания. Обязательно попробую. Креветки особенно хорошо сочетаются с кисло-сладким соусом.

    Ответить