Рыба форель

Рыба форель Рыбалка

Форель – собирательное название под которым известны лососевые сразу нескольких разновидностей. В частности:

  • Salmo – лосось (включая атлантические виды);
  • Oncorhynchus – тихоокеанский лосось;
  • Salvelinus – голец.

Эта красная рыба считается ценным трофеем как для рыболовов спортсменов, так и всех любителей рыбной ловли. Тому есть две причины: редкость и избирательность мест обитания из-за которых форель достаточно трудно поймать, а также отменные вкусовые качества – благодаря которым она считается ценным промысловым видом.

Содержание

Характеристика и описание вида

Рыба форель в зависимости от разновидности может обитать в разных природных условиях и отличаться по внешнему виду и поведению.

Семейство

Семейство форелевых включает несколько представителей.

  1. Salmo:
    • адриатическая;
    • амударьинская;
    • летница;
    • мраморная;
    • севанская;
    • кумжа (озерная, речная);
    • турецкая плоскоголовая.
  2. Oncorhynchus:
    • форель;
    • лосось Кларка;
    • микижа;
    • аризонская;
    • Бива;
    • Гил.
  3. Salvelinus:
    • голец большеголовый;
    • голец озерный;
    • палия американская;
    • мальма;
    • Аврора.

В России есть возможность выловить такие разновидности, как:

  • озерная форель;
  • радужная;
  • ручьевая.

Как выглядит форель

Внешний вид и признаки представителей форелевых:

  • относительно крупное тело, сжатое по бокам;
  • короткое рыло, характерно усеченное, с множеством зубов в пасти (их меньше у самки);
  • небольшие глаза;
  • более крупные габариты у самок, чем у самцов;
  • темно-оливковый до зеленоватого оттенка окрас;
  • светлые поперечные полосы и темные пятна (характерный признак радужной разновидности – проходящая по брюшку розовая полоса).
Рыба форель
Фото: рыба форель

Специфика окраса форели может быть связана с условиями обитания в конкретном водоеме:

  • живущая в условиях торфяного или илистого дна – коричневая;
  • обитающая в кальцинированных водах имеет серебристую спинку.

На окрас влияет также питание — при отсутствии обильного корма окрас теряет полосы и пятна.

Разразмер и вес

В разных типах водоемов рыба вырастает разного размера, форель морская крупнее пресноводной.

Средние параметры большинства особей:

  • длина тела — до 30 см;
  • вес — 200-500 гр.
Рыба форель

Форель может значительно превышать усредненные показатели. Самые крупные представители достигают веса в 2-5 кг, а длина превышает 50 см. Более того, бывает крупная форель ручьевая — около 45 см и весом 12 кг. Таких показателей она может достигать на 12 году жизни. Встречается и радужная форель весом чуть более 6 кг.

Самая большая форель

Официально зарегистрированный рекорд по величине выловленной форели — тушка весом 6,25 кг. Эта рыба была выловлена в Эстонии.

В природе встречаются и более крупные представители вида — вес самой большой форели озерной составлял более 15 кг, встречалась балтийская проходная (речная) форель весом около 19,3 кг. Однако все эти случаи не имеют официального подтверждения.

Какого цвета мясо

Цвет мяса форели бывает:

  • ярко-красный;
  • молочно-кремовый;
  • белый;
  • розоватый;
  • желтоватый;
  • красно-оранжевый.
Мясо форели

Пресноводная рыба чаще имеет белое филе или чуть розоватое, морская форель – преимущественно красное. Мясо при этом у всех видов нежное и маслянистое, с ароматной жировой прослойкой.

Цвет мяса форели

Образ жизни

Уже с первых дней существования форель ведет хищный образ жизни. Первичный рацион питания молодняка – планктон, а с возрастом разнообразие пищи только возрастает.

Хищная рыба или нет

Представители семейства форелей хищники, так как с удовольствием охотятся на:

  • рачков;
  • некрупных насекомых и их личинок;
  • рыбную мелочь.

Взрослая форель охотно может пожирать собственный молодняк.

Чем питается

Рацион форели составляют:

  • планктон и рачки;
  • мелкая рыбешка;
  • черви и донные беспозвоночные;
  • насекомые, живущие вблизи водоемов;
  • личинки;
  • икра и головастики лягушек;
  • жучки и бабочки;
  • птенцы и не очень крупные млекопитающие.

Не отказывается рыба от растительной пищи.

Форель

Естественные враги

Серьезная опасность для жизни угрожает форели уже на стадии развития икринок. Это лакомство не только для любой рыбы, но и для самой форели. Из молодняка не выживает около 90% в первый год, в последующие годы смертность находится на уровне 50%.

Взрослых особей охотно поедают медведи и тюлени, охотятся на форель хищные пернатые и, конечно, добывают в больших количествах её и люди. В среднем, до момента первого нереста, доживает не более 2,5% особей.

Виды форели

В плане классификации форель представляет одно из самых сложных семейств. В него входят отличающиеся по родам рыбы – лосось, тихоокеанский лосось и голец.

Отдельные виды:

  • белая, со светлого или бледно-розового цвета мясом, «проживающая» в Норвегии и США;
  • выведенная искусственно, янтарная, с ярко-оранжевой чешуей.

Различают виды и по географии (карельскую, норвежскую) и по водоемам обитания (выделяют форель горную, морскую, озерную, речную, прудовую).

В чем отличие форели от семги

Считается, что форель и семга обе из лососевых, хотя у этих видов есть определенные различия:

  • форель более диетическая — в форели меньше жира в 3-4 раза;
  • семга более крупная (длина тушки до 1,5 м, вес – до 40 кг);
  • стоимость семги выше.

Сравнение форели и семги:

Отличие форели и семги
Различия форели и семги
ФорельСемга
ТелоШирокоеУзкое и обтекаемое
ГоловаКороткая и округло-усеченнаяКрупная, вытянутая, острая
ХвостКвадратныйТреугольный
Жировые области В области брюхаПо всему телу
ЦветСветло-перламутровый отлив с полосами на бочкахСеребристо-серый со светлым брюшком

Чем отличается форель от лосося

Ничем, так как рыбы лосось не существует. Это общее название для семейства лососевых, в которое входит, в том числе, и форель.

Традиционные места обитания форели

Многочисленные виды форели выбирают собственные места обитания, но в большинстве они стараются держаться в пределах участков с холодными течениями, укрытых от прямого ультрафиолета, поглубже. Везде, где обитают форель, она ведет стайную жизнь, сохраняя осторожность и пугливость.

Озерная форель

Предпочитает прохладную прозрачную воду, собирается в стаи, чаще всего на глубине в пределах 50-100 м. В прохладном климате в летний период рыба может встречаться на мелководье близ берега.

форель озерная кумжа
Фото: форель озерная — кумжа

Ручьевая форель

Проходные рыбы, которые водятся и в пресной и в соленой воде. Некоторые не уходят из пресноводных источников. Особи этого вида любят стремительное течение, которое приносит насыщенную кислородом воду, выбирают затененные места у больших камней. На нерест взрослая рыба уходит поглубже к чистым родникам.

Ручьевая форель
Фото: Ручьевая форель

Радужная форель

Представители обитают в естественных пресноводных и в искусственно организованных водоемах. Ее предпочтения — прозрачная и прохладная вода, минимум солнца, обилие обломков ветвей и камней.

Радужная форель
Фото: Радужная форель

Пасмурные дни, ранние утро или вечер – самое время для активности этого вида. Радужной форели необходимо время от времени возвращается на поверхность для заполнения плавательного пузыря воздухом, поэтому они никогда не будут жить в воде полностью промерзающей зимой.

Читайте также на нашем сайте:  Чебак — что за рыба

Где водится форель в России

Список мест, где водится и ловится форель в России представлен прежде всего северными регионами с прохладными водами:

  • в озерах Карелии;
  • в Онежском и Ладожском;
  • вокруг Кольского полуострова.

Форель добывают в высокогорных озерах на Кавказе и в прудах с искусственным разведением.

Нерест

Готовность к размножению форель проявляет на 2-3 годах жизни (целый список видов становится половозрелым только к 5 году). В конце лета взрослая рыба стремится пройти путь вверх по течению, преодолевая практически любые препятствия, например, водопады до 4 м высотой. Для метания икры подходят участки с быстрыми течениями и перекатами, с галечным дном.

Когда форель идет на нерест

  • Обычное время нереста поздняя осень и зима.
  • Оптимальное время: октябрь-ноябрь со смещением дат, что зависит от вида особей, зон климата и степени прогрева воды.

Горная форель, обитающая севернее, начинает продвигаться для икрометания позднее. Процесс нереста продолжается в течение месяца, так как каждая особь откладывает икринки в несколько подходов.

Нерест форели

Для икромета имеет значение время дня: самая большая активность – вечером, сразу после заката и примерно до полуночи. Далее самки форели отдыхают и возвращаются к нересту в рассветные часы.

Как отличить самку от самца

  • У форели распознать самку или самца можно в первую очередь по размерам (женская особь больше) и неяркой окраске.
  • Самец мельче, но его голова крупнее, есть «горбатый» нос и специфическая верхняя челюсть, выгибающаяся вверх.
  • Также у мужской особи более крупные зубы и их больше.
  • Перед нерестом самцы приобретают разноцветные полосы на боках.
Форель — самка и самец
Форель — самка и самец

Сколько живет форель

Вид форели, среда обитания и достаточность питания – для продолжительности жизни представителей семейства эти факторы имеют важное значение. Так дикие особи, обитающие в озерах, могут достигать возраста нескольких десятков лет. Речные виды максимум живут до 6-7 лет.

Статус вида и популяция

С каждым годом количество дикой форели сокращается, что связано с рядом неблагоприятных факторов. В их числе изменение климатических условий, строительство плотин и водостоков, затрудняющих рыбе продвижение к местам для размножения, а также промышленное рыболовство, из-за которого семейство теряет большое количество сильных половозрелых особей.

Для восстановления популяции в водоемы с зафиксированным снижением количества форели запускается молодняк, выращенный на специальных рыбных фермах.

Разведение форели в рыбных хозяйствах

Для разведения вне естественных условий подходят не все виды форели. Лучше всего рыбхозам подходят для разведения радужная форель. Используются садки или искусственные водоемы.

В первом случае особям создаются комфортные условия существования прямо в природных акваториях — на выбранных участках устанавливаются специальные садки из мелкоячеистой сетки.

Садки с форелью
Садки с форелью

При содержании в пруду рыбе создают условия, приближенные к естественным. Устанавливают аэраторы для поступления воздуха в непроточные водоемы. Также в таких прудах имитируют течение, чтобы способствовать поступлению и перемешиванию кислорода в толще воды.

Разведение в прудах имеет преимущество перед садками:

  • их можно очистить от лишних растений, грязи и сорной рыбы;
  • их проще защитить от браконьеров.

Садки же позволяют:

  • сэкономить на корме, содержа форель частично на естественном питании (насекомых и рыбной мелочи, проникающей через сетку);
  • сэкономить на оборудовании для аэрации и искусственных течений.

Промысловая ценность

Промысловая ценность форели как красной рыбы очень высока, именно поэтому промышленное рыболовство каждый год наносит все больший вред популяции этой рыбы. Над проблемой увеличения количества особей в естественных водоемах работают рыбные хозяйства.

Лидером в сфере разведения форели является Норвегия. В этой стране в пределах искусственно созданных прудов и садков в естественных озерах на протяжении нескольких поколений обитают ряд видов одомашненной рыбы.

Ловля форели

Рыбалка на форель — занятие увлекательное как для профессиональных рыболовов, так и для любителей. Эта рыба очень сильная и ловкая, поймать ее непростая задача, поэтому азарт с каждой попыткой только возрастает.

Какая нужна снасть

Вне зависимости от того, горная форель планируется для добычи, озерная или прудовая, использовать в рыбалке можно следующие снасти:

  • обычную поплавочную удочку;
  • спиннинг;
  • хлыст.

Обычная удочка – самый простой вариант, его применение не требует особых навыков, поэтому с ней может справиться даже начинающий рыбак. Хлыст — совсем другое дело, его выбирают люди более опытные, разбирающиеся не только в снастях, но и в соответствующих приманках. Спиннинг — средний вариант, овладеть им легче, чем хлыстом с его особенностями, хотя спиннинговая ловля тоже достаточно непредсказуема и требует сноровки.

Используемые приманки

Различные виды приманки используются и с разными снастями, и в разное время года. В течение весны и лета форель хорошо клюет на кукурузу, хлеб, мелких насекомых и червей. Осенью можно сыграть на возросшем охотничьем инстинкте рыбы и спровоцировать поклевку на яркие искусственные приманки.

Для поплавочных удочек рекомендуется брать:

  • навозных и дождевых червей;
  • мотылей и опарышей;
  • личинок насекомых;
  • живца;
  • мушек;
  • красную икру;
  • кукурузу.

Спиннинг хорошо работает с такими приманками, как:

  • кастмастер;
  • поппер;
  • воблеры с различной глубиной погружения.

При ловле форели с удилищем-хлыстом обычно используют искусственных мушек. Их поведение имитирует природные движения насекомого, но они не слетают с крючка.

Способы ловли

Основных способов ловли рыбы из семейства форели три:

  1. На поплавочную удочку. Для этой снасти наживка берется самая разнообразная – от кукурузной каши до красной икры.
  2. На спиннинг. Правильно подобранные приманки позволяют проводить спиннинговую ловлю как на поверхности водоема, так и в толще воды, а также забрасывать на значительные расстояния.
  3. Рыбалка нахлыстом. Удилище-хлыст хорошо сочетается с искусственными мушками, обычно выглядящими как личинки и насекомые, которые входят в рацион питания рыбы в конкретный сезон.

Особенности рыбалки

Ловля форели считается среди опытных рыболовов одним из самых захватывающих и увлекательных увлечений. Требования, которые эта рыба предъявляет к своему добытчику, не ограничиваются правильным выбором снастей и приманок. Рыбаки должны хорошо знать повадки будущей добычи.

Как ловится речная форель

Речная форель очень осторожна и пуглива, поэтому рыбаку придется добывать ее с берега, на небольшой глубине (на которую еще нужно аккуратно зайти) или из близко расположенных к берегу кустов. Начинать лов нужно максимально тихо, чтобы не создавать в реке шумов и вибраций.

С ловлей речной рыбы хорошо справляется короткое поплавочное удилище, с помощью которого удается проникнуть в «закоулки», где рыба прячется от солнечных лучей. Можно брать и спиннинг — с его помощью получится достаточно далеко закинуть приманку, позволить ей уплыть естественным путем по течению, а затем постепенно смотать леску, чтобы наживка оказалась на нужном месте.

Ловля ручьевой форели

Ручей – это река в миниатюре, со всеми ее особенностями и условиями. В ручьях есть аналогичные речным повороты, перепады и ямы, только в меньшем масштабе с и большей плотностью. Форель здесь следует искать в ямках с корягами или с камнями, промываемых течением, в местах, где течение воды меняется, и быстрые струи перемежаются практически стоячей водой.

Искать форель пресноводную ручьевую лучше всего в тихой прозрачной воде, но недалеко от сильного потока. В таких условиях корм (а значит и наживка) будет проноситься мимо, взывая к инстинкту хищной рыбы.
В кристально-чистом водоеме форель все хорошо видит, поэтому рыбаку придется следить за малейшей тенью, способной упасть на гладь воды. Иногда для правильной позиции придется передвигаться практически ползком. Если все сделано правильно, рыба клюнет с первого же заброса. Однако при добыче ручьевой форели в ямках уже после первой-второй удачной попытки нужно двигаться к новому участку: обитатели станут напуганными и осторожными.

Читайте также на нашем сайте:  Как правильно засолить икру щуки в домашних условиях

Ловля радужной форели

При ловле радужной форели стоит учитывать время года. Зимой рыба становится осторожной, ее отпугивает малейший шум, а в зеркале воде она видит угрозу на расстоянии. Зимняя рыбалка требует особой усидчивости, терпения и аккуратности.

Весенний лов форели не так сложен – после зимы рыба достаточно оголодала, поэтому быстро поднимается в верхние водные слои и добывает первых насекомых.

Лучший период ловли радужной форели и для профессионалов, и для новичков – лето. Использовать можно и поплавочную удочку, и спиннинг, пользоваться способом ловли нахлыстом и фидером.

Осенью рыбы опускаются на глубину и продолжают интересоваться спиннинговыми и донными снастями. Можно ловить и нахлыстом, применяя при этом либо мокрые мушки, либо нимфы.

Ловля озерной форели

При ловле дикой озерной форели нужно хорошо изучить местность вокруг водоема, определить участки, в которых может обитать рыба, выбрать место для установки снастей. Перспективны места, расположенные между разными течениями (быстрым и медленным), где есть глубокие ямы, перекаты и дно с крупными камнями. Ловить форель озерную после зимовки стоит там, где она провела холодное время года – возле перекатов и в неглубоких ямах со слабым течением.

Ловля форели бывает удачной только тогда, когда рыбаки правильно устраиваются на месте лова (как минимум в 10 метрах от заброса), не делают резких движений и ведут себя тихо.

Ловля на платнике прудовой форели

В прудах чаще разводят радужную форель, хотя и остальные виды также могут присутствовать. Рыбалка на платнике столь же увлекательно как и в диких условиях. Неслучайно этот вид ловли пользуется уважением среди профессиональных рыбаков — регулярно проходятся спортивные соревнования на платниках по ловле форели. В качестве наживки можно использовать комбикорм — рыба к нему привыкла и активно клюёт даже, когда другие приманки ей вовсе неинтересны (на спортивных соревнованиях этот способ ловли запрещен).

Химический состав и калорийность

Все виды форели считаются очень вкусными и полезными, насыщенными важнейшими микроэлементами, витаминами, белками и жирами.

Калорийность мяса очень низкая:

  • около 96-97 Ккал на 100 г продукта;
  • в среднем, примерно 140 Ккал на 100 г у самой жирной – радужной разновидности.

Форель частоо включают в рацион диетического и спортивного питания. Максимально полезна форель, запеченная в духовке и приготовленная на пару. Эти способы позволяют сохранить большое количество полезных веществ.

В 100 г мяса форели содержится:Количество
белков21 г
жиров6,5 г
калия363 мг
магния22 мг
натрия52,5 мг
фосфора245 мг
кальция42,85 мг
железа1,5 мг
Кислот:
Омега-30,19 г
Омега-60,39
Витамины A, группы B, E, С, D, К и РР

Полезные качества и вред

Для человека полезность форели увеличивается при регулярном употреблении этого продукта. Он улучшает работу внутренних органов и всего организма, так как благодаря включению рыбы в рацион обеспечивается:

+ поддержка работы мозга, улучшение когнитивных функций, способностей к запоминанию и сосредоточенности;

+ улучшение выносливости, работоспособности и концентрации внимания;

+ укрепление стенок сосудистой системы, улучшение кровообращения, нормализация артериального давления;

+ очистка организма от шлаков и токсинов, удаление холестерина как профилактика кардиологических заболеваний;

+ поддержка здорового уровня сахара в крови;

+ укрепление иммунной системы и замедление неизбежных процессов старения в организме;

+ улучшение состояния костей, зубов, ногтей и кожи;

+ обеспечение организма легкоусвояемым белком;

+ положительное воздействие на репродуктивную функцию.

Основной вред форель представляет тем, что в тушке могут накапливаться тяжелые металлы (в частности, ртуть). Выращенная в неправильных условиях рыба способна навредить здоровью.

Не рекомендуется форель:

— людям с аллергией на продукт;

— соленая: беременным и кормящим, у кого соль приводит к усугублению проблем с задержкой соли и отечностью (то же самое относится к проблемам с почками);

— сырая из-за возможного заражения паразитами;

— при наличии проблем с печенью и ЖКТ;

— жареная при заболеваниях сердца (ишемии), гипертонии и атеросклерозе.

Для чего нужно есть форель

Форель не чаще 2-3 раз в неделю нужно есть людям, желающим укрепить свое здоровье и иммунитет, устранить лишний вес. Этот сорт рыбы полезен спортсменам и людям, вынужденным ограничивать себя в плане диеты. Употребление форели хорошо помогает восстанавливаться во время значительных физических нагрузок и после болезни.

Применение в кулинарии

Форель полезна в запеченном виде и приготовленной на пару. Но при отсутствии противопоказаний эту рыбу вполне можно засолить, закоптить и пожарить.

Форель

Запеченная форель

Запечь вкусную и полезную форель в духовке можно по следующему рецепту:

  1. Очистить рыбу, разрезав брюхо, удалив внутренности и жабры. Аккуратно отрезать все плавники. Тщательно промыть тушку.
  2. Приправить форель по вкусу, присыпать солью и перцем, уделяя внимание и внутренней части. Положить внутрь тушки веточку розмарина.
  3. Смазать противень маслом, выложить на дно кольца лука. Поверх лука разместить подготовленную рыбу, смазать ее небольшим количеством растопленного сливочного масла.
  4. Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 200°C. Запекать форель 15 минут, затем вынуть, переложить на блюдо, подавать к столу с лимоном и свежей зеленью.

Рыбный пирог

Вот необходимое для приготовления рыбного пирога с форелью описание последовательности действий:

  • форель (обработанное филе) – 600 г;
  • мука – 300 г;
  • сыр творожный – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • белое (сухое) вино – 300 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • зелень, специи — по вкусу.

Нарезать филе кубиками, приправить, вмешать зелень и сыр, затем добавить к смеси крахмал. В отдельной миске соединить ингредиенты для теста (соль, сахар, масло, вода, яйцо). Взбить массу миксером вместе с молоком, затем всыпать просеянную муку и замесить.

Массу, «отдохнувшую» в течение 20 минут, разрезать напополам, обе части раскатать, первую выложить на смазанный маслом противень. Сделать из теста «бортики», уложить на него рыбную начинку. Оставшуюся часть теста разделить на тонкие полоски, прикрыть ими наполнение пирога, на верхнюю часть нанести взбитый желток.

Поместить противень в духовку, прогретую до 200°C, на 30 минут.

Засолка

Простейшая и быстрая по времени засолка форели — красной рыбы — проводится так:

  1. Взять рыбу (1 кг), лук (2-3 шт.), растительное масло (150 г), соль по вкусу и черный перец-горошек.
  2. Нарезать форель ломтиками, присыпать каждый из них солью, оставить просаливаться в течение 25-30 минут.
  3. Промыть кусочки рыбы, выложить в емкость для засолки слоями, чередуя с кольцами лука и специями. Залить заготовку растительным маслом, сверху выложить последний слой лука.
  4. Установить сверху тарелку, разместить гнет и оставить в условиях комнатной температуры на 1 час.

Для более сочного вкуса и насыщенного цвета форель засоленную отправляют на ночь в холодильник.

5 интересных фактов о форели

  1. Форель очень прожорлива, за сутки она съедает такое количество корма, которое соответствует 2/3 ее веса;
  2. Представители семейства любят любую погоду (кроме жары) — даже во время грозы и порывов ветра они выплывают на поверхность в поисках упавших в воду насекомых;
  3. В жару все разновидности форели становятся ленивыми и неповоротливыми, они прячутся под корягами и на дне, вблизи холодных ключей;
  4. Рыба очень быстрая – спасаясь от хищника, она может выпрыгивать из воды на высоту более 2 м и развивать скорость свыше 30 км/ч;
  5. Чем крупнее по размеру форель в стае, тем эта стая малочисленнее – такие представители семейства предпочитают охотиться в одиночестве, обладая достаточной силой для защиты своей территории.
Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Буду признателен за комментарии и за вопросы ...
Задать вопрос

Оцените статью
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector