Красная рыба — виды и названия

Красная рыба Рыбалка

«Красная рыба» часто ассоциируется с рыбьим мясом красного цвета, которое имеется у некоторых лососевых. Но изначально это название относилось исключительно к осетровым, у которых мясо не красное, а желтовато-розовое. Такое название выделяло мясо осетровых не по цвету, а как ценный, дорогой и деликатесный продут. По аналогии с «красным зверем», как охотники называли наиболее ценную добычу.

Содержание

Какая рыба является красной

В некоторых регионах, где водятся осетровые (Прикаспий, Кубань), до сих под «красной рыбой» понимают именно осетровых. В более широком понимании, под красной рыбкой подразумевают мясо лососевых красных оттенков. Обобщенно, этим названием можно обозначить самую дорогую, не костлявую и вкусную рыбу, как семейства осетровых, так и лососевых, в независимости от цвета мяса.

Интересные факты о красной рыбе

Виды красной рыбы противопоставляются так называемой «белой рыбе» (сельдь, минтай, щука, лещ и др.), которая считается менее ценной и всегда с белым мясом. Хотя некоторые виды белой рыбы, например, дорада, скумбрия, треска — имеют хорошие вкусовые качества и высокую питательную ценность.

Виды красной рыбы

Красную рыбу в основном делят на осетровых и лососевых. Причем, среди лососевых пород есть виды как с красным мясом, так и с розовым, а также с белым.

Наиболее распространенные названия красных рыб:

  • из семейства осетровых — осетр, белуга, стерлядь, бестер (гибрид белуги и стерляди), севрюга;
  • из семейства лососевых (с красным мясом) — лосось, горбуша, семга, кета;
  • из семейства лососевых (с мясом белого или розового цвета) — белорыбица, омуль, хариус и тд.

У некоторых видов лососевых, например, у кунджи, цвет мяса может изменяться в зависимости от времени года. Также возможны варианты с цветом мяса форели, но чаще оно красноватое. Есть красная рыба виды которой занесены в Красную Книгу, в основном, это осетровые.

Различия между осетровыми и лососевыми

  • Осетровые – долгожители и одни из самых древних рыб.
  • Осетровые имеют костные наросты, удлиненное рыло и усы.
  • В свою очередь, в теле тихоокеанских лососевых происходят значительные метаморфозы во время нереста, и в отличие от осетровых, они нерестятся только один раз в жизни.
  • В отсутствие нереста на боках всех лососевых есть темные пятнышки.
  • Черная икра, а также мясо осетровых, ценится больше, чем красная икра и мясо лососевых.
Черная и красная икра

Лососевые красные

Лосось и форель — обобщенные названия различных видов лососевых.

У некоторых тихоокеанских лососей (семга, горбуша, кета) цвет мяса и икры красного цвета. Мясо и икра этих рыб относится к деликатесным белковым продуктам

Места обитания

Атлантические разновидности лососей обитают в Атлантике, тихоокеанские — в Тихом океане. Естественные пресноводные нерестилища находятся на Камчатке, Курилах, а также на Сахалине.

Особенности размножения

Тихоокеанские лососевые — кета, лосось, кижуч, нерка, горбуша, чавыча — нерестятся только один раз и потом погибают. Перед нерестом они меняют окраску на красную с черным. У самцов сильно изменяется форма челюсти, становится устрашающей. Пищеварительная система атрофируется.

Пример неотвратимый изменений лососевых во время нереста
Пример неотвратимый изменений лососевых во время нереста

В отличие от тихоокеанских, атлантические (семга) могут нереститься несколько раз.

В начале 50-х годов 20 века японские рыбаки ловили лососевых варварским способом, перекрыв его более 15 тыс км сетей, в результате чего рыбы не могли войти в воды Камчатки на нерест. После этого популяция лососевых резко снизилась.

Голец

Озерный голец — не очень большая рыба весом до 2 кг. Пресноводный представитель семейства лососевых из рода гольцов. Арктический вид крупнее, на нерест и зимовку идет в реки. Промысловый вид. Выращивается в Норвегии. По ценности приравнивается к кумже. Мясо у гольца чаще красное или оранжево-красное.

Голец

Разновидностей этих лососевых довольно много. На Дальнем Востоке обитает желторотый голец. Маленький длинноперый водится на Чукотке (причем только в одном озере).

Горбуша

Распространенная рыба. Небольшой по размерам, но быстрорастущий представитель лососевых. Обитает в Тихом океане, на нерест идет в реки. После размножения погибает. В период нереста у самцов появляется на спине горб — из-за этой особенности горбуши и получили свое название. Средний вес этой разновидности лососевых — 2 кг, длина — до 60 см. Мясо у горбуши суховатое, не рекомендуется для жарки, но вполне подходит для тушения, варки, консервирования.

Горбуша

Дальневосточный лосось

Общее название разновидностей тихоокеанского лосося, куда входят многие виды. Нагуливается в морских водах несколько лет, затем идет в реки на нерест. Развита популяция возле Камчатки — это одно из немногих мест, где неплохо сохранились естественные условия обитания лососей. Деликатесная рыба. Из лосося получается отличная закуска и шашлык.

Кета

По распространенности занимает второе место среди лососевых после горбуши. Представитель тихоокеанских лососей. Ценный вид. Максимальная длина кеты — до 1 м, вес — до 16 кг. Нерестится только один раз. Проходит сотни км в реки на нерест. Кетовая икра — ценный продукт.

Рыба кета

Кижуч

Дальневосточный лосось

Крупная рыба рода тихоокеанских лососей. Весом до 15 кг. От других лососевых отличается серебристой чешуей, поэтому кижуч также называют серебряным лососем или белой рыбой. Обитает на Камчатке, Аляске. Ценный, сравнительно немногочисленный вид лососевых. Мясо у кижуча вкусное, красного цвета.

Нерка (красница)

По внешнему виду эти лососевые напоминают кету. Длина — до 80 см, вес — до 4 кг. Распространена в основном возле Аляски и Камчатки. Нереститься предпочитает в озерах. Брачный окрас — ярко-красный, с зеленоватой головой. Мясо нерки также интенсивно красного цвета, так как основу ее питания составляют красные рачки.

Нерка

Семга (атлантический лосось)

Довольно крупный представитель лососевых. В длину может вырастать до 1,5 м, при весе более 40 кг. Проходной вид водится в Атлантике, В Северном Ледовитом океане, на нерест идет в реки. Озерный вид обитает в озерах Карелии, на Кольском полуострове.

Читайте также на нашем сайте:  Что такое лобстер и омар — в чём разница?
Семга

Во многих странах разводится искусственно. С конца 2015 года в США разрешен для продажи генетически модифицированный лосось (ГМО).

Мясо и икра семги — деликатесные продукты.

Форель

Обобщенное название пресноводных лососевых атлантического и тихоокеанского вида, а также из рода гольцов. Точное установление вида может быть затруднительным из-за множества сходных разновидностей. Ручьевая форель достаточно крупная, радужная — мельче.

Окрас у форелевых типично лососевый, с пятнами. Считается, что пятна у форели могут то появляться, то исчезать. В местах с торфяным дном водятся более темные особи.

Форель

Среди форелевых довольно часто встречаются двухголовые особи. Этих лососевых используют в качестве индикатора чистоты воды, форели абсолютно не переносят присутствия токсичных веществ в воде.

Цвет мяса — от белого до красноватого.

Чавыча

Чавыча

Наиболее крупная рыба среди тихоокеанских лососей. Средняя длина — 90 см. Чавыча имеет также названия — князь лососей, королевский лосось. На Камчатке популяция королевского лосося практически исчезла из-за браконьерства, поэтому вылов этой рыбы на побережье Камчатки запрещен или ограничен. На нерест идет в реки, может проходить тысячи км. Мясо чавычи очень ценится по вкусовым качествам. Цвет мяса от розового до красного.

Лососевые белые или розовые

Мясо соответственно белого или розоватых оттенков.

Лососевых с белым мясом (сиги, нельма) в некоторых регионах принято называть белой рыбой.

Где обитают

В России водятся в Сибири и на Дальнем Востоке. А также в Европе, в Северной Америке и Северной Азии. Исключительно в северном полушарии, в южном живут только искусственно акклиматизированные формы.

Размножение

Сиговые, хариусовые, гольцы и прочие не красные лососевые после нереста не погибают. Отдельные виды могут скрещиваться друг с другом. Разводятся искусственно.

Белорыбица

Семейства лососевых, род — нельмы. Белорыбицу и нельму относят к разным подвидам. Белорыбица обитает в Каспийском море (в северной части). Длина — до 130 см, вес — до 15 кг. Чешуя боков и брюха серебристая, спина темнее — буровато-голубая. Белорыбица поднимается по Волге только до Калмыкии, дальше уже не может подняться в связи с человеческим фактором. Осторожная рыба, обитает на глубине. Популяция немногочисленная, преимущественно искусственного разведения. Белорыбица занесена в Красную книгу. По ценности — на 1 месте после осетровых. Цвет мяса — белый.

Белорыбица

Кунджа (восточно-сибирский голец)

Водится в Тихом океане, исключительно в азиатском регионе, в районе японских островов и Камчатки. Довольно крупная рыба, может достигать более метра в длину, вес — до 10 кг. Попадается при ловле тихоокеанского лосося. Весной у кунджи мясо белое, летом и осенью — розовато-красное.

Кунджа

Ленок

Пресноводная рыба семейства лососевых. Водится в Сибири (сибирская форель) и на Дальнем Востоке, в Монголии, Корее, Китае. Длина — до 70 см. Вес — до 6 кг. Предпочитает обитать в верховьях холодных рек. Отличается бойцовским характером. Крупные особи держатся поодиночке. Мясо жирное, розовато-красное.

Ленок

Омуль

Еще одна рыба семейства лососевых, рода сигов. Различают арктический (проходной) омуль, который нагуливается в Северном Ледовитом океане и затем идет в сибирские реки на нерест, проходя тысячи км. После нереста не погибает. Помимо проходного, выделяют байкальский омуль — разновидность арктического, обитает в озере Байкал, на нерест уходит недалеко, в соседние реки. Ценная рыба. Популяция байкальского омуля неоднократно находилась на грани исчезновения, поэтому его ловля ограничена.

Омуль

Средняя длина — до 60 см, при весе — до 3 кг. Мясо у омуля нежное, жирное, бело-розовое.

Сиг

Род сигов содержит около 70 видов, включая омуля и европейскую ряпушку. Большинство этих лососевых обитают в пресных водоемах. Многие европейские сиги вымерли в 20 веке или находятся на грани исчезновения.

Сиг

Обыкновенный сиг также занесен в Красную Книгу. Различают речные и озерные формы. Мясо у сигов белого цвета.

Таймень

Род таймени. Самый крупный из семейства лососевых. Может вырастать до 2 м и весить около 80 кг. Таймень — исключительно пресноводная, холодноводная рыба. Встречается от Предуралья до Дальнего Востока. Мясо жирное, бледно-розовое.

Таймень

Хариус

Представитель лососевых с выдающимся, красивым спинным плавником. Различают несколько видов хариусов в зависимости от места обитания. Водится в Сибири, в Европе, в том числе, Европейской части Рсоссии, а также в Монголии. Пресноводный. Мясо светло-розовое. Хариус относится к нежирным сортам рыбы.

Хариус

Осетровые

Семейство наиболее деликатесных и дорогостоящих рыб, под общим названием — краснюк (красная рыба). Первые в рейтинге самых вкусных рыбных продуктов.

Особенности осетровых

Это крупные рыбы. Цветовая гамма у осетровых довольна интересна. Икра у осетра (белуги, севрюги и шипа) почти черного цвета, мясо скорее белое, при этом сама рыба называется красной.

Где водятся

Осетровые водятся как в субтропических, умеренных, так и в субарктических водоемах северного полушария. Ведут донный образ жизни.

Нерест и размножение

Проходные осетровые идут на нерест в реки. Плодовиты, но половая зрелость наступает обычно после 15 лет (исключение — стерлядь, период нереста у самцов наступает с 4 лет).

Искусственное разведение

Строительство ГЭС существенно подорвало естественные популяции осетровых. В 21 веке основное воспроизводство этих ценных рыб — искусственное, на рыбзаводах, с последующим выпуском молоди в водоемы.

Ценность

Переоценить их ценность довольно сложно. Так сложилось исторически, что осетровые с древнейших времен были для человека деликатесом, такими остались и останутся, если окончательно не исчезнут. Мясо их вкусное и содержит много витаминов и микроэлементов. Особенно ценится черная икра. Из плавательного пузыря делают ценный клей. Употребляют в пищу также и хорды осетровых (визиги).

Белуга

Представитель осетровых из Красной Книги, дикую разновидность белуги уже практически невозможно встретить. Популяция поддерживается искусственно. Белуга считается самой крупной пресноводной рыбой, вес отдельных выловленных экземпляров достигал 1,5 т. При этом белуга не относится к чисто пресноводным, так как живет в море (Каспийском, Черном, Азовском), а в реки идет только на нерест. Икра темно-серая (черная), считается наиболее ценной среди осетровых. К продаже разрешена только икра из рыбхозяйств.

Белуга

Интересный факт — выражение «реветь белугой» не имеет к белуге никакого отношения. Этот фразеологизм относится к реву зубатого кита с похожим названием — белуха.

Бестер

Так называют гибрид осетровых, полученный при скрещивании белуги со стерлядью. Гибрид был выведен отечественными учеными с целью соединить быстрый рост белуги с ранним нерестом стерляди. Причем, бестеров не рекомендуется выпускать в водоемы, где водятся белуги, ради сохранения видовой чистоты последних. Икра бестеров не уступает по качеству икре других осетровых.

Читайте также на нашем сайте:  Латимерия — что за рыба и почему её называют живое ископаемое
Бестер

Калуга

Ценный вид, в прошлом — промысловая рыба. Промысел в России запрещен с середины 20 века. Калуга внесена в Красную Книгу. Несмотря на запрет, браконьерство продолжается, популяция калуги не восстанавливается. Максимальная длина — более 500 см. Водится в Амуре. В Китае и в России разводится на продажу.

Калуга

Лопатонос

Речной представитель осетровых. Обитает в пресных водоемах Северной Америки. Длина обыкновенного лопатоноса — до 1 м, вес — до 4 кг.

Лопатонос

Свое название лопатонос («рыло-лопата») получил за широкое рыло лопатообразной формы.

Русский осетр

Проходная форма русского осетра находится в Красной Книге. Проходной вид заходит из южных морей России на нерест в реки (в основном, на Волгу). Русский осетр, обитавший исключительно в Волге, полностью исчез. В 20 веке больше всего осетровых вылавливали на Каспии. С 2016 года введен международный запрет на вылов каспийского осетра. Разводится искусственно. Мясо этого вида ценится очень высоко. Икра по ценности на 2 месте после белужьей, она мельче, тверже, но лучше хранится.

Русский осетр

Севрюга

Ценный объект осетроводства. Промысел севрюги запрещен с начала 2000-х гг. Раньше занимала 1 место по уловам среди осетровых. Водится в Черном и Азовском морях, на Каспии. В Аральском море не прижилась. Нерестится в реках. Обитает на значительной глубине — до 100 м. Длина — до 2 м, вес — до 80 кг.

Севрюга

Стерлядь

В Красной Книге, в списке исчезающих видов. Длина — до 130 см, вес — до 15 кг. Особенность стерляди — ранний нерест по сравнению с другими осетровыми. Нереститься начинает с 4 лет. Также разводится искусственно. Природный ареал — южные моря России, сибирские реки, встречается в Ладожском и Онежском озерах.

Стерлядь

Осетр сибирский

Водится в реках и озерах, на территориях от реки Оби до Колымы. Максимально вырастает до 2 м, весом — более 200 кг. Образует гибридную форму с сибирской стерлядью под названием костерь. Иногда выделяют отдельные подвиды — байкальский осетр, якутский, обский, восточносибирский и западносибирский. Но эти популяции мало отличаются.

Осетр сибирский

Шип

Вид осетровых. Максимальная длина — около 2 м. Почти исчез в Черном и Азовском морях. Встречается в южной части Каспийского моря. На Волге практически не встречается. На зимовку идет в реки. В природе может скрещиваться с белугой, севрюгой и с осетром. Промысел и экспорт икры шипа запрещен.

Шип

Польза красной рыбы для организма человека

Рыба считается более полезным продуктом, в сравнении с животным и птичьим мясом, так как легче усваивается и содержит необходимые организму вещества. Особенно в рыбе ценится омега-3, которая улучшает работу сосудов и снижает риск развития атеросклероза, что благотворно сказывается в том числе и на кровоснабжении мозга. Следует учитывать, что полезные жирные кислоты омега-3 быстро окисляются и теряют свои свойства при длительной термической обработке.

Польза красной рыбы
Сравнительная таблица «полезности» красной рыбы относительно других видов

Пищевая ценность красной рыбы

Рыба — это белковый продукт, поэтому в ней больше всего белка и практически нет углеводов. Жирные сорта содержат больше жиров (около 20%). Калорийность продукта находится в прямой зависимости от количества жира.

КБЖУ красной рыбы
Цифры расшифровка: калорийность / жиры / белки / углеводы

Витаминно-минеральный состав красной рыбы

В рыбе содержатся жирорастворимые витамины A, D, E, а также витамины группы В. Есть некоторое количество витамина С, но нужно учитывать, что этот витамин разрушается при термической обработке. Из минеральных веществ в рыбе много калия, фосфора, магния, кальция, йода и фтора.

Витамины и минералы в красной рыбе

Самая вкусная

Самой вкусной красной рыбой признается осетрина.

Самая полезная

Одной из самых полезных рыб считается лосось, причем дикий, в нем довольно много омега-3. Дикая форель также полезна, так как практически не содержит вредных веществ (эти красные рыбки погибают в загрязненной воде довольно быстро и просто не успевают накопить токсичные вещества).

Самая жирная

Все лососевые достаточно жирные, особенно фермерская рыба (семга, форель), которая много ест, но при этом не имеет возможности активно двигаться. Мясо белуги тоже достаточно жирное.

Противопоказания и вред

  • Часто продается искусственная фермерская рыба, которая может быть чрезмерно накачена антибиотиками и гормонами.
  • Рыбу в сыром виде можно есть только ту, которая была тщательно заморожена, а значит, обезврежена от гельминтов.
  • Гастроэнтерологи рекомендуют не увлекаться красной копченой рыбой, такой продукт не очень полезен для ЖКТ.

Использование красной рыбы в кулинарии

  • Красную рыбу хорошо запекать (не передерживая в духовке) или готовить на пару.
  • Если рыба свежая и качественная, можно обойтись с минимумом специй.
  • Некоторые рецепты приготовления даже не подразумевают использование соли.
  • Откормленную фермерскую (жирную) рыбу лучше готовить без масла.
  • Деликатесным, но не самым полезным блюдом считается балык из осетровых и лососевых.

Как выбрать

Сырую рыбу часто продают замороженной. Если красную рыбу заморозили сразу после вылова и не размораживали — это довольно качественный продукт. Если рыба привозная, лучше отдать предпочтение замороженному продукту, под охлажденной могут выдавать размороженную.

Критерии выбора

Можно смело покупать замороженную рыбу, которая: имеет приятный и несильный рыбный запах; не деформирована, с целым хвостом.

  • Размороженный продукт не стоит повторно замораживать.
  • Брюхо у качественной замороженной рыбы не должно быть желтым, а сама тушка не должна быть покрыта слишком толстой коркой льда.
  • Продукт могут накачать жидкостью для увеличения веса, в этом случае она будет активно вытекать.
  • Слабосоленое филе будет рыхлым, если рыбу многократно вымачивали в уксусе, маскируя признаки порчи.

Средние цены на красную рыбу

Оптовые цены на дальневосточную красную рыбу 2021 года не очень высокие, например, горбуша в местах вылова стоила летом до 200 рублей за кг. Это связано с тем, что Китай отказывается принимать не проверенную на коронавирус рыбу и ее реализуют по низким ценам. Но при этом на рынках Владивостока народная красная рыба (горбуша) продается уже от 400 рублей за кг.

Стоимость красной рыбы

В России на браконьерскую продажу черной икры действует официальный запрет.

  • В Москве филе лосося стоит от 1300 рублей, филе семги и форели — около тысячи рублей за кг.
  • Дикая семга свежемороженая, сиг, кижуч — от 800 руб.
  • Самая дорогая красная рыба — осетр замороженный по цене от 1500 рублей за кг.
  • Икра форели — от 3000 рублей за кг. Черная икра — от 6000 рублей за 100 грамм.
  • Стоимость самой ценной икры осетровых (белужьей) может доходить до нескольких тысяч евро за 1 кг (за границей).
Автор:
Кир Соболев
Кир Соболев
Отвечу лично на комментарии и вопросы.
Задать вопрос
Оцените статью
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector