Рыба чавыча

Рыба чавыча Рыбы

Чавыча рыба или королевский (княжеский) лосось King Salmon ценится как среди рыбаков, так и гурманов. Её мясо считается деликатесом, а икра самая дорогая среди лососевых. Для рыбаков эта красная рыба — ценный трофей, который добыть непросто. Из статьи вы узнаете как она выглядит, где обитает и как ее ловить. В конце поделимся вкусными рецептами.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Лососеобразные
Семейство:Лососёвые
Род:Тихоокеанские лососи
Вид:Чавыча
Научное название:Oncorhynchus tshawytscha

Камчадалам рыба семейства Лососевых известна издавна, как деликатесный продукт. Первое описание чавычи на Камчатке в экспедиции 1701 года сделал якутский казак Владимир Атласов, а спустя 90 лет сведения о рыбе представил научному сообществу немецкий натуралист Иоганн Вальбаум.

Различают чавычу дальневосточную (камчатскую), американскую, азиатскую и аляскинскую.

Малочисленный дальневосточный лосось занесен в Красную книгу РФ, его вылов разрешен в определенные сроки в ограниченном объеме. Как объект добычи рыба чавыча привлекает спортсменов, рыбаков любителей из-за трудностей с вываживанием. Промысловики заинтересованы в лове королевского лосося с отменными гастрономическими качествами по причине высокого спроса на рынке.

Чавыча

Жизнь чавычи делится на 3 фазы:

  1. Мальки развиваются в пресной воде.
  2. В возрасте от четырех месяцев до двух лет молодь переселяется в море, где и нагуливает массу.
  3. Третья фаза — возвращение в реки на нерест, гибель спустя 7–14 дней после воспроизводства потомства.

Как выглядит чавыча

Как выглядит дальневосточная чавыча, можно увидеть на фото. Корпус лосося мощный, напоминает торпеду. На непропорционально огромной голове находятся большой рот с черной нижней челюстью, небольшого размера глаза.

Чавыча рыба
На фото: рыба чавыча

Окрас рыбы нестабилен, зависит от фазы жизни:

  • Во время роста, нагула массы мелкая округлая чешуя окрашена в серебристый цвет на боках, животе и в оливковый на спинке.
  • В верхней части тела, на хвосте, плавниках равномерно распределены черные маленькие пятна.
  • В период нереста у самцов спина становится почти черной, остальные части корпуса — красно-коричневыми. Кроме того, у них искривляются челюсти, увеличиваются в размерах зубы.
  • Самки во время икрометания цвет не меняют.

Особые признаки вида:
— темные полосы на стыке тела с головой;
— 15 жаберных лучей;
— 2 спинных плавника;
— брюшные плавники направленные к хвосту.

Размеры

Самая большая особь была добыта на Камчатке. Ее вес составил 61 кг при длине 2,5 м.

  • Средний вес рыбы 6–17 кг. Масса зависит от мест обитания, возраста, кормовой базы.
  • Длина тела княжеского лосося — 0,8–1,2 м.
  • Среди всех лососевых по размерам с чавычей может соревноваться только таймень, чья максимальная масса равна 80 кг.

Отличия от кижуча

Отличают небольшого размера королевского лосося от кижуча по наличию черных десен на нижней челюсти, мелких черных пятен в хребтовой области и на плавниках.

Отличие чавычи от кижуча
Чавыча слева, кижуч справа

На теле чавычи отсутствуют признаки других видов красной рыбы — розовые пятна, полосы, проходящие вдоль корпуса.

Где водится чавыча

В России дальневосточного лосося добывают:

  • на полуострове Камчатка;
  • Курильских островах;
  • в Чукотском автономном округе в реке Анадырь;
  • в Амурской области на реке Амур.

Самые большие особи живут в Канаде (Британская Колумбия) и двух штатах США — в Калифорнии, Вашингтоне.

Деликатесный лосось обитает у северных берегов Японии, в Арктике, на Аляске, Командорских островах.

Места обитания чавычи

Информация о том, где водится дальневосточная чавыча, актуальна для рыбаков, предпочитающих крупную рыбу. В мае-июне, нажировавшись, лосось заходит в реки из моря, обитает в нижнем течении водоема, в предустье.

Рыба комфортно себя чувствует среди коряг, выбирает глубокие места с неровным рельефом каменистого или заросшего водной растительностью дна.

Когда кормовая база иссякает, королевский лосось устремляется в море. Рыба может находиться как в заливах, так и в открытом океане за тысячу километров от береговой линии.

Чем питается

Мальки чавычи и молодь перед выходом в море кормятся зоопланктоном, личинками ручейников, веснянок. Половозрелые особи в пресноводных водоемах питаются ракообразными, мелкой рыбой, насекомыми, икрой.
В рацион королевского лосося, обитающего в морской воде, входят:

  • молодь серебрянки, мойвы, бычков, сельди, песчанки, минтая;
  • кальмары;
  • креветки;
  • медузы;
  • крылоногие моллюски:
  • личинки ракообразных.

Наибольшая пищевая активность у чавычи отмечена в дневные часы, так как при охоте лосось пользуется зрением. Суточный рацион меняется в зависимости от сезонности, в среднем составляет 5–10 % массы рыбы.

Период жизни и особенности нереста

Нерест дальневосточного лосося длится все лето. После семилетнего пребывания в морской воде самки и самцы устремляется в реки, где сами появились на свет.

Сильным рыбам не страшны естественные враги, препятствия и течение. Преодолевая трудности, они покрывают расстояние до 4 тысяч километров, чтобы попасть в родные места. Лосось плывет вверх по течению огромными косяками, заполняя собой всю ширину проток, не отвлекаясь на кормление. В это время рыба чавыча легкая добыча для выдр, медведей, человека.

Чавыча нерес

Достигнув цели, самки мощными хвостами роют нерестовые лунки среди крупной гальки, камней. Рядом с ними кружат по 5–10 самцов, готовых оплодотворить кладку, состоящую из 10–15 тыс. крупных икринок. Большую часть отложенной икры уносит течением, поедают другие рыбы.

Среди самцов встречаются карликовые экземпляры 35-40 см (каюрки), которые всю жизнь провели в реке или прибрежной зоне, не выходя в море. Доказано, что такие самцы не «портят» потомство — новое поколение может вырастать до гигантских размеров.

После воспроизводства потомства в связи с большими затратами энергии, гормональной перестройкой самки и самцы вскоре погибают.

Подрастая, мальки из проток, где предоставляется больше шансов выжить, перебираются в реки покрупнее. В возрасте от четырех месяцев до двух лет молодь заходит в море, где больше и разнообразнее кормовая база.

Лосось нагуливает массу в соленой воде от полутора до восьми лет, прежде, чем отправиться на нерест. Этим объясняется разница в длине и массе выловленных в одно и то же время в реке экземпляров. У каждой особи своя продолжительность «морского периода», чем она дольше, тем крупнее рыба.

Популяция и статус вида

Промышленный и браконьерский лов королевского лосося привел к значительному снижению численности популяции, исчезновению вида в некоторых дальневосточных реках. Если еще 50 лет назад рыболовецкие хозяйства получали квоты на добычу чавычи в количестве 50 тыс. т., то в последние годы объем разрешенного вылова снизился до двухсот тонн.

Администрация Камчатского края прияла ряд мер для воспроизводства деликатесного лосося. Функционирует Малкинский рыбный завод, выращивающий и выпускающий молодь в естественную среду обитания.

Ужесточились меры борьбы с браконьерами.

Комиссия по регулированию вылова анадромных видов рыб ежегодно:

  • устанавливает объемы вылова;
  • распределяет их по конкретным объектам;
  • определяет даты проходных дней, когда добыча лосося разрешена и запрещена;
  • дает рекомендации по границам установки орудий лова, размеру ячей сетей, отчетности юридических лиц.

Промышленный и любительский лов запрещен на Курильских островах, Паратунке, Авачинской губе, Западно-Камчатской подзоне. Несмотря на это по причине браконьерства численность вида продолжает снижаться, хотя благодаря быстрому воспроизводству можно восстановить популяцию до прежних значений в течение 10 лет.

Особенности рыбалки — где, как и на что ловить чавычу

Приспособленными для любительской рыбалки считаются камчатские реки: Коль, Большая, Колпакова, Пымта и их притоки.

Королевский лосось — самый желанный объект лова по причине исполинских размеров, скрытности, осторожности. Рыба выбирает труднодоступные места стоянки, заботясь о своей безопасности, что затрудняет поклевки. Реки Камчатки не приспособлены для рыбалки с берега. Из-за большого течения они размываются, загромождаются поваленными деревьями, кустарником. Чавычу в основном ловят, на мелководье или с моторной лодки на открытых участках.

Дневные стоянки камчатского лосося — места сужения изогнутых плесов на самых глубоких участках дна, проточные ямы с водоворотами в местах соединения русла с боковой протокой и слабопроточные ямы вблизи основного русла.

Нахлыстовая снасть с мушками работает плохо. Бурлящее течение выбрасывает приманку на поверхность, препятствует нормальной проводке. Для добычи чавычи нужен мощный, жесткий спиннинг среднего строя, оснащенный большой безынерционной катушкой, шнуром с нагрузкой 25–30 кг.

В качестве приманки используют вращалки, колебалки со своей игрой, воблеры синих оттенков или комбинации розовых и белых цветов. Для облова глубоких ям выбирают воблеры кислотных окрасов.

Универсальная для камчатской рыбалки приманка — блесна с серебряным лепестком Mepps Aglia Long №3 и №4.

С моторной лодки рыбу ловят методом троллинга, когда насадка, заброшенная на определенную глубину, перемещается движущей силой мотора. При добыче лосяся в ямах с бурлящим течением применяют заброс приманки и простую, медленную подмотку шнура. Блесна перемещается водяными вихрями в разные стороны, что обеспечивает поклевку. Так как чавыча приманку не заглатывает, подсечку делают резко.

Химический состав и пищевая ценность

Гастрономическая ценность диетического мяса состоит в деликатесном вкусе, плотной структуре держащей форму, возможности приготовления различных блюд.

Энергетическая ценность 100 г продукта:
— 148 кКал;
— БЖУ (белки, жиры, углеводы): 19, 8 и 0.


Полезные свойства мяса рыбы обусловлены химическим составом. Таблица нутриентов, содержащихся в чавыче:

Группа нутриентовНаименование% от суточной нормы в 100 г продукта
Витамины:Кальциферол200
Никотиновая кислота53
Кобаламин43
Холин18
Пантотеновая кислота15
Пиридоксин14
Альфа токоферол11
Рибофлавин7
Тиамин7
Ненасыщенные жирные кислоты:Омега-3100
Омега-66
Микроэлементы:Хром110
Селен66
Фтор11
Цинк6
Молибден6
Медь4
Железо4
Фосфор25
Сера20
Калий16
Хлор7
Магний7

Деликатесный лосось относится к диетическим продуктам. Его низкокалорийное мясо не содержит трансжиров, крахмала, природных сахаров, клетчатки. Жиры в большей степени представлены полиненасыщенными кислотами. Значение насыщенных жиров минимально (2 г на 100 г продукта).

Икра чавычи

Красного цвета икринки в диаметре достигают 7 мм. Нежная, слегка горчащая икра чавычи — самая дорогая и редкая из всех видов лососевых.

Икра чавычи
На фото: икра чавычи

Калорийность 100 г продукта составляет 263 кКал.

Деликатес употребляют в ограниченном количества из-за избыточного количества натрия, содержание которого больше суточной нормы в 2,5 раза.

Польза и вред чавычи

Полезные свойства мяса королевского лосося:

• налаживает синтез фосфолипидов в печени:
• укрепляет опорно-двигательный аппарат;
• отодвигает деменцию, болезнь Альцгеймера;
• активизирует мозговую активность;
• участвует в кроветворении, синтезе гемоглобина, гормонов;
• укрепляет иммунную защиту;
• нормализует белковый, липидный, углеводный обмен;
• предупреждает остеопороз, артрит, атеросклероз, сердечную недостаточность, тромбообразование;
• снижает риск сосудистых катастроф;
• поддерживает работу надпочечников, здоровье кожи, слизистых;
• сглаживает последствия стресса;
• предотвращает нарушения зрения.

— Лосось рекомендуется с осторожностью употреблять беременным и людям, склонным к аллергии. Особенно много ртути и других вредных веществ скапливается в крупных экземплярах.
— Противопоказана жареная, соленая чавыча при заболеваниях поджелудочной железы, воспалении желчного пузыря, колитах, энтерите.

Использование в кулинарии

Изысканный вкус королевского лосося удовлетворяет даже самых привередливых гурманов. В торговых точках покупателям предлагают рыбу замороженную, охлажденную в тушках с головами и без, разделанную на стейки, филе. Для приготовления салатов используют консервированную красную рыбу.

Из чавычи варят уху, супы, готовят на пару. Деликатесный лосось едят в отварном, жареном, запеченном, тушеном виде.

  • Особенно вкусна в малосольнрм виде, гурманы ценят балык.
  • Чавычу, подвергнувшуюся термической обработке, подают как отдельное блюдо, с гарниром из овощей, каш, грибов.
  • С лососем делают вкусные питательные салаты, закуски, бутерброды, рулеты.
  • Праздничный стол украсит рыба фаршированная овощами.

Как выбрать чавычу в магазине

Чтобы выбрать свежего дикого лосося, при покупке опираются на рекомендации специалистов:

  1. Принюхайтесь к продукту. Чавыча должна пахнуть морем и еле уловимо рыбой.
  2. Осмотрите тушку. Качественное мясо окрашено в розовый цвет. Бледный цвет говорит о том, что лосось неоднократно подвергался заморозке. Яркое мясо — признак применения красителей, красно-коричневый окрас указывает на солидный возраст чавычи.
  3. Рыба считается упругой, если лунка, оставшаяся от нажатия пальцем, быстро исчезает.
  4. Выбирайте тушку с головой. По ней легче определить свежесть продукта. У залежалого товара открыт рот, роговица мутная, глаза не выпуклые, а ввалившиеся.

Искусственно выращенный лосось отличают от дикого по белым прожилкам на срезе. Фермерскую красную рыбу, содержащую красители и лекарства, продают охлажденной круглый год, натуральную — в июне-июле.

Сколько стоит 1 кг чавычи

Стоимость деликатесного вида лосося оправдана его гастрономическими качествами, пользой для организма.
Предприятия торговли и частные лица предлагают мясо чавычи по следующим ценам за 1 кг, в рублях:

  • филе охлажденное — 2200–2400
  • стейки замороженные — 1300–1500
  • тушка свежезамороженная с головой непотрошеная — 1600–1700;
  • тушка свежезамороженная потрошенная без головы — 900;
  • суповой набор — 500;
  • фарш —900;
  • филе холодного копчения — 2400–2700;
  • икра —7000–8000.

Цены на рыбу разнятся в зависимости от расходов на добычу, транспортировку, обработку, хранение.

Как вкусно приготовить

Чтобы приготовленная чавыча получилась вкусной и сочной, следуйте рекомендациям экспертов:

  • рыбные блюда получаются вкуснее из охлажденного лосося, а не из замороженного;
  • стейки жарьте на хорошо разогретой сковороде недолго, чтобы под корочкой сохранился сок;
  • не стоит перебивать яркий вкус, посыпая мясо множеством специй;
  • лучшие приправы для рыбы — лимонный сок, соль, черный и белый перец, лавровый лист;
  • при засолке плотного мяса не жалейте соли;
  • чтобы получить малосольное филе быстрее, добавьте сахара больше, чем прописано в рецепте.

Правильная разделка рыбы облегчает приготовление. Филе делают из промытой, обсушенной бумажными полотенцами тушки. Разделочную доску покрывают тканью, чтобы предупредить соскальзывание. Первым вспарывают брюхо одним движением от анального отверстия до головы, убирают внутренности. Под жаберной костью отрезают голову, удаляют жабры. Плавник под хвостом подрезают с обеих сторон треугольником, делают разрез вдоль позвоночника, снимают филейную часть с хребта с реберными костями.

Рецепты

Чтобы блюда из чавычи после жарки, запекания, тушения, засолки получились вкусными и полезными, следует соблюдать соотношение ингредиентов, выполнять рекомендации по приготовлению, указанные в рецептах.

Чавыча жаренная на сковородке

Для поджаривания пары стейков понадобится 2 ложки растительного масла, 30 г муки, соль, перец по вкусу.

Приправы высыпают в муку, обваливают в ней обсушенные бумажным полотенцем стейки. Излишки муки стряхивают, помещают в сковороду с разогретым маслом. Жарят стейки на сильном, но не максимальном накале конфорки по 7 минут с каждой стороны.

Чавыча жареная

Со вкусом жареного лосося сочетаются свежие, тушеные овощи, жареный картофель, отварной рис.

Чавыча, жаренная на углях

Стейки, жаренные в мангале, в отличие от шашлыков из мяса готовятся быстрее.

Куски лосося посыпают перцем, солью, поливают лимонным соком и оставляют на пару часов. Пока рыба маринуется, готовят угли (открытого огня быть не должно). Чтобы придать блюду копченый аромат, в мангал добавляют веточки ольхи.

Подготовленные куски выкладывают на решетку. Жарят с каждой стороны по 6–8 минут до появления золотистой корочки. В процессе приготовления нужно быть готовым к тому, что может воспламениться жир, капающий с рыбы. Его сразу заливают водой так, чтобы не погасли угли.

Чавыча, запеченная в фольге

Королевский лосось, приготовленный в духовом шкафу — это не только вкусно, но и полезно. В 100 г рыбы, запеченной в фольге, содержится более 30% суточной нормы белка, 16% жиров, остаются неизменными Омега-3,6 жирные кислоты.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 кг филе чавычи;
  • средних размеров лимон;
  • 1 ст. л. ложка оливкового или подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • соль, базилик, белый перец по вкусу.
Чавыча запеченная в фольге
Чавыча, запеченная в фольге

Приготовление:

  1. Порционные куски весом 200 г обсыпают приправами.
  2. Чавычу выкладывают на подготовленную, нарезанную квадратами и смазанную маслом фольгу.
  3. Рыбу поливают смесью лимонного сока с соевым соусом. Заворачивают в фольгу так, чтобы не было доступа воздуха.
  4. Пока заготовки маринуются, разогревают духовку до 180 градусов.
  5. Филе размещают на противне, ставят в духовой шкаф. Через 20 минут вскрывают фольгу, увеличивают температуру до 200 °C. Через 5 минут блюдо готово.

На стол подают запеченный в фольге лосось с листовым салатом, томатами, сладким болгарским перцем, огурцами.

Малосольная чавыча

Для сохранения уникального вкуса жирной рыбы ее готовят способом сухой засолки. Полуразмороженную тушку разделывают на филе. Срезают голову, хвост, удаляют плавники, хребет с костями, режут на куски.

Малосольная чавыча

Ингредиенты из расчета на 5 кг чавычи:

  • 300 г соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • лавровый лист, черный перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Соль, сахар, перец соединяют, перемешивают.
  2. В приготовленной смеси обваливают каждый рыбный стейк. Чавычу с приправами складывают в миску, пищевой контейнер или кастрюлю, закрывают крышкой, пищевой пленкой.
  3. Посуду с рыбой выставляют на холод. Через трое суток малосольная, нежная чавыча готова к употреблению.

Приготовленную рыбку добавляют в салаты, с ней делают бутерброды, подают как самостоятельное блюдо.

Балык из чавычи

Балык чавычи менее жирный и более нежный, чем балык семги. Деликатесный продукт можно приготовить самим в домашних условиях.

Начинают с разделки тушки. Отрезают голову и часть тела с реберными костями, оставляя хребтовую часть, хвост. Соединяют соль с сахаром в пропорции 5:1. Этой смесью натирают чавычу изнутри и снаружи, оставляют на трое суток под гнетом.

Соленую рыбу вымачивают в холодной воде в течение часа, протыкают деревянными палочками, подвешивают сушиться на улицу или балкон. Минимальный срок сушки — неделя. Балык считается готовым, когда тонко нарезанные ломтики становятся полупрозрачными.

Чавыча — ценный диетический продукт, входящий в меню гурманов и всех, кто заботится о своем здоровье. Поймать королевского редкого лосося считается большой удачей для любого рыбака.

Автор:
Кир Соболев
Кир Соболев
Оставляйте комментарии и задавайте вопросы лично ...
Задать вопрос
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий