Кижуч – особый представитель семейства лососевых. Из статьи вы узнаете: чем он отличается от собратьев, где водится, за что ценится во всем мире, как его поймать, чем полезен и как вкусно приготовить эту красную рыбу.
- Описание рыбы кижуч
- Внешний вид
- Размеры
- С какими рыбами путают кижуча
- Где водится кижуч
- Виды кижуча
- Чилийский кижуч
- Тихоокеанский (Кохо)
- Особенности поведения
- Чем питается кижуч
- Нерест кижуча
- Сколько живет кижуч
- Естественные враги
- Промысловая ценность
- Популяция и статус вида
- Охрана кижуча
- Разведение кижуча
- Как ловят кижуча
- Где ловят кижуча
- Снасти и приманки
- Техника ловли
- Запрещенный способ
- Химический состав и пищевая ценность
- Калорийность кижуча
- Жирная или нет
- Кижуч и его полезные свойства
- Вред кижуча для организма
- Использование в кулинарии
- Можно ли есть сырым
- Способы приготовления
- Как правильно выбрать
- Как почистить и разделать
- Икра кижуча
- Что лучше: кижучь, нерка или сёмга
- Как приготовить
- Запеченный кижуч
- Котлеты из кижуча
- Суп из кижуча
Описание рыбы кижуч
Кижуч рыба, он же серебристый (серебряный) лосось. Или по-старорусский «белая рыба». Проходная рыба (живущая то в море, то во впадающих в него реках) семейства лососёвых — одного из самых первых предков современных костных рыб. При этом, популяция кижучей – одна из самых малочисленных среди лососей.
Внешний вид
Как выглядит кижуч – замечательно иллюстрирует фото ниже:
Прежде всего это крупная лобастая голова с хищной пастью характерного очертания. Маленький для рыбы хвост, прямая спина и слегка выгнутое брюхо. При этом симметричное и пропорциональное тело подчёркивает удерживающая его небольшая полусфера.
Характерные отличия от остальных лососевых:
- Короткий хвост.
- Ярко серебристая чешуя мелкого размера и плотно прилегающая (если серебристая окраска идет по всей длине, то рыбу относят к премиальным сортам).
- Плавники не имеют жёстко-колющих лучей.
Из-за серебристого цвета издревле русичи звали кижуча «белой рыбой», хотя мясо его красное, пусть и менее яркое, чем у нерки. Сразу отметим – вкусное, к тому же, и полезное. Красный цвет мясу придаёт астаксантин.
Цвет мяса меняется при приготовлении: светлеет при нагревании или в процессе консервирования, темнеет при засолке/копчении.
Размеры
Как промысловая рыба, имеет достаточно внушительные размеры – длиной под метр, весом до 15 килограмм.
- Максимальный размер зафиксирован в 108 см при весе 16 кг.
- Средние размеры: 0,5-0,7 метра и вес 4-5 кг.
- Азиатские трофейные экземпляры достигают 90 см и 7 кг.
- Вдоль северной Америки обитает более крупная популяция. Именно там вес превышает 10 кг, а размеры метр.
С какими рыбами путают кижуча
Иногда с ним путают сёмгу. Но обычно с кетой, чавычей, неркой, то есть – с другими лососевыми.
- Кета. Почти такого же размера, но чуть крупнее. В максимуме 110 см и 18 кг, в среднем 60-70 см и 3-5 кг
- Нерка. Имеет похожую окраску в нерест.
- Чавыча. Существенно крупнее, но в сопоставимом размере очень внешне похожа. Её отличают множество тёмных пятнышек по всему телу.
- Сёмга. Вторая по размеру после чавычи. Отличается ареалом обитания (встречается в бассейне Атлантики) и цветом мяса.
Где водится кижуч
Обитает в одном, но большом районе – северных морях Тихого океана, между Аляской и Калифорнией.
- Самые крупные экземпляры встречаются у побережья Северной Америки, там обитает основная популяция.
- В России встречается в районе Камчатки (~25% от общемирового количества), Охотском море, гораздо меньше на Сахалине.
- Совсем мало, по сути единичные особи, живут в Амуре, реках Приамурья, японского Хоккайдо и даже в магаданских озёрах и в некоторых озёрах Камчатки.
- Много лососевых в Карелии, но кижуч здесь не обитает.
- В Чили его выращивают на рыбных фермах и в инкубаторах для продажи. Откуда он попадает иногда в местные реки.
В океане некоторые подвиды держатся ближе к малосолёным устьям рек. Остальные мигрируют, иногда маршруты превышаю тысячу километров. Это самый теплолюбивый из тихоокеанских лососей — его комфортный диапазон температур 5-16 С.
В море не опускается ниже 250 метров. Основная его глубина 7-10 м.
Виды кижуча
Научная классификация:
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Лососеобразные |
Семейство: | Лососёвые |
Род: | Тихоокеанский лосось |
Вид: | Кижуч |
Научное название: | Oncorhynchus kisutch |
Можно условно разделить на вырасшего в естественных условиях и специально разведенного. К первому относится Тихоокеанский вид, ко второму Чилийский.
Чилийский кижуч
Чилийский вид относится к немногочисленным лососевым видам рыб, которые имеет смысл разводить в искусственных условиях. Он один из лучших в мире — отличается быстрыми темпами роста, высокой ценой реализации и повышенным спросом. На рыбофермах, как и в естественных условиях, он развивается и в пресной речной воде, и в морской, малосолёной.
В прайсам крупных рыботорговых компаниях, чилийский кижуч отнесён к высшим классам, российский же – к более низким.
Почему Чили, так далеко от основного ареала? Ответ прост — очень хорошие природные условия влияющие на темпы роста рыбы. Плюс условия условия на фермах близкие к естественным для кижуча, но с минимальными рисками и потерями при производстве и выращивании. Все это подкреплено серьёзной инфраструктурой и налаженным рынком сбыта.
Тихоокеанский (Кохо)
Это тихоокеанский вид (английское название Coho Salmon), живёт и добывается в естественных условиях Аляски. Именно Аляска считающейся основным место мирового промысла — и не только кижуча, но и других лососей.
Особенности поведения
Жизненный цикл кижуча называется анадромным (когда рыба мигрирует из морей в реки для нереста). Они рождаются в пресном водоёме, где проводят треть жизни, затем перебираются в моря и океан, где набирают вес, проводя вторую треть. В третьей они возвращаются в места рождения, чтобы дать жизнь новым поколениям, при этом погибнув.
Чем питается кижуч
Это хищная рыба. Мальки во время взросления питаются планктоном, взрослые особи активно охотятся на мелкую рыбешку — до нереста кижуч питается в океанических водах кальмарами, мелкой рыбой и ракообразными.
Во время икрометания самки ничего практически не едят и не охотятся. Иногда поедают икру, личинки, случайно упавших в воду насекомых.
Нерест кижуча
Нерест занимает половину года – осень и зиму. Нерестящийся кижуч-самец меняет облик: переходит в тёмно-малиновый окрас, изменяется рот — проявляется горб с выраженными зубами. Челюсть выглядит двумя загнутыми внутрь крючками. Самки лишь слегка розовеют. Этот период называют пресноводной фазой (в противовес океанической).
Половозрелость кижуча наступает с трёх-четырёх лет. В это время он направляется из океанов-морей во впадающие в них реки, стремится к верховьям – последним из всех остальных лососевых.
Основная масса на нерест заходит в реки и ручьи Камчатки. Нерестится на чистых каменистых либо песчаных участках. В озёра на нерест не входит никогда.
Выделяют три потока нерестящихся на Камчатке особей:
- Начало осени: конец августа-начало ноября.
- Поздняя осень: ноябрь-Новый год.
- Зимний: январь-февраль.
Основная популяция кижуча нерестятся в ноябре-январе.
Интересно: небольших нерестящихся самцов (20-35 см) иногда называют домкратами.
Нерест кижуча необычен и имеет ряд интересных особенностей:
- Продвижение в верховья реки производится только ночью, довольно медленно, с периодическим отдыхом в ямах.
- Самки роют гнёзда на дне, откладывая в них икру. Икрометание происходит несколько раз, каждый раз оплодотворяясь другим самцом.
- Каждая новая кладка осуществляется выше по течению, сразу за предыдущей. Гравием и песком новой кладки засыпается предыдущая.
- На самку приходится всего 3000-4000 икринок.
- После икрометания самец и самка умирают.
Инкубационный период кладки длится 38-48 дней. Это самое опасное время для выживания молодняка, хотя у кижучей выживаемость довольно высокая (92-94%). Причина этого – особое устройство гнезда, в котором налажена хорошая аэрация икринок и промывка отходов.
За первые полтора месяца малёк вырастает на 3 см. За год они подрастают до 13-20 см и начинают постепенный скат в море-океан.
Сколько живет кижуч
4-9 лет. Первый год живут в реках, озёрах — близко к месту нереста. На втором году перемещаются в океан. На третьем-четвертом становятся половозрелыми и к нересту вновь возвращаются в реки. Можно сказать, что почти половину жизни кижуч проводит в быстрых пресноводных реках.
После нереста все особи погибают. Общепринятое мнение — это происходит из-за того, что рыбой тратится много сил, чтобы добраться до мест нереста, а восстановления не происходит.
Естественные враги
Молодняк часто является добычей многих хищников, включая взрослых родичей. Большие потери происходят на плотинах, из-за нарушения разрастающимися городами речек-нерестилищ. Сельское хозяйство и лесозаготовки загрязняют ранее чистые водоёмы, нарушают сложившуюся веками экосистему, вредя размножению.
У взрослых особей врагов в море мало. Только самые быстрые и крупные рыбы-хищники угрожают им. Птицы не охотятся, поскольку на поверхность стаи не выходят.
Промысловая ценность
Это ценная промысловая рыба, но ее популяция не так высока. В среднем за год добывается 20 тыс тонн кижуча. Доля России подросла с 5% в начале двухтысячных годов до 25 % сейчас.
Мясо из-за вкусовых качеств и полезности относят к высшей категории.
Основные мировые регионы поставок кижуча – Чили, Аляска, Россия. Технически и технологически лидируют первые два.
Свежий кижуч из Аляски поставляется только в промысловый период. Остальное время поставляется только замороженная рыба. На береговых и плавучих заводах рыба замораживается сразу после отлова. Отлов производится у североамериканского и азиатского побережий.
Всё, что не идёт на продажу, отходы от переработки – используется в производстве кормовой муки.
Популяция и статус вида
Основная популяция живёт в океане и морях. Но некоторые осели в озёрах Камчатки и Магаданской области. Самые известные такие озёра – Саранское и Котельное.
В Америке тоже существуют осёдлые популяции, живущие только в озёрах с несильным течением и галечным дном. Но тенденция последних лет – снижения ареала осёдлой популяции. В ряде небольших водоёмов он исчез, но сохраняется в крупных.
Искусственная популяция есть в Чили. Развитие кижуча в местных рыбофермах проходит в двух средах – пресноводном и морском водоёмах.
По данным последней оценки численности аляскинкая популяция превышает средний уровень. Но при этом с 2019 года несколько озёрных видов занесены в Красную книгу. Люди считаются основным фактором угрозы для этой древней рыбы.
Охрана кижуча
В основном она сводится к сохранению естественных условий его жизни:
- изменению или сносу плотин препятствующих ходу рыб на нерест;
- при невозможности этого — созданию обхода препятствия;
- контролю за чистотой воды, промышленных сбросов, использования пестицидов вблизи рек;
- при необходимости вводится запрет промысла.
Разведение кижуча
В Калифорнии, на Аляске, а также в России и Японии удаётся искусственно выращивать кижуча на рыбофермах. Особенно успешно этим занимаются в Чили. Качество такой рыбы очень высоко. Налажено холодильное хранение и перевозка выращенной рыбы по всему миру.
Как ловят кижуча
Рыба кижуч вторая в России (после чавычи) по полярности из лососевых среди рыболовов-любителей. На местах её нереста собирается огромное количество рыбаков. Каждый должен иметь лицензию на отлов именно кижуча.
На первом месте спиннинговая ловля, но стал активно осваиваться и нахлыст. Речных кижучей ловят также на поплавочную удочку. Морских часто ловят троллингом на спиннинги.
Рекомендации:
- Лучшее время – первые пять часов с утренней зорьки и последние пять часов вечерней.
- Длину удилища и тест подбирать под конкретный водоём с учетом, что кижуч сильная рыба и будет биться до конца.
- Леску лучше применять 0,3-0,4 мм, чтобы успешно справиться и с пятикилограммовым экземпляром.
- Обязательно тщательно подготовить экипировку: термобельё, сапоги-заброды, непромокаемую одежду — условия в которых придется вываживать трофей будут отнюдь не пляжными.
- Если ловите с лодки, то якорите её на струе рядом с ямой или крутым берегом.
Где ловят кижуча
- Основной же ареал кижуча — между Камчаткой и Калифорнией. Трофейные экземпляры ловятся преимущественно у американских берегов.
- В России это в первую очередь реки и ручьи Камчатки. Другой перспективный район ловли – от реки Анадырь до Охотского моря.
- Хорошее место на Камчатке – поблизости от города Усть-Большерецк – с автостоянкой, с помещением рыб-охотнадзора, где можно получить суточную лицензию (около 300 руб.) – на 5 кижучей.
Это стайная рыба, любящая тихие места с несильным течением, укрытиями и ямами на дне. Рядом с укрытиями и в ямах его и следует ловить. Особенно хороши ямы с обратным течением. А также наличие струй вблизи ям.
Перспективны места:
- выходы из проток;
- обязательно проверяйте под вертикальными скалами;
- интересны места ослабленного течения вблизи основного русла.
Снасти и приманки
- Используют тяжёлый спиннинг. Рекомендуется тест 20-40 г.
- Если позволяет течение, то ловят с лодки, на более длинные удилища.
- Блесна лёгкая или вращающаяся. Хорошо работают воблеры самых разных форм.
- Правильным решением будет разузнать у местных рыбаков устройство камчатской оснастки или другой местной снасти.
- Используют типичные лососевые приманки. Перспективно ловить на икру, например, смешивая икринки с мукой.
Техника ловли
Своеобразие поклёвки кижуча — в одновременной осторожности и злой силе. Часто кижуч сопровождает мушку вплоть до опускания её на дно в конце проводки. В этот момент атакует.
Сама проводка простая — дрейф с периодическими стрипами (подыгрываниями). Если после стрипа кажется, что произошёл зацеп — это взял кижуч.
Подсечённый кижуч выбирает одну из двух тактик:
- Устремляется в основную струю, подставляя бок под поток и усиливая давление на снасть.
- Выпрыгивает из воды и стремительно уходит на дно.
Очень часто происходит сход. Для предотвращения надо ждать резкого ослабления лески и стремительно смотать свободную леску.
Запрещенный способ
Есть очень уловистый, но запрещённый Камчатрыбводом способ под названием «бултых» (или громыхало).
Нередко спиннингисты ничего не ловят за день, а на бултых вытаскивают иногда по 2-3 трофейные рыбины.
- К толстому (0,8-1,0 мм) тридцатиметровому отрезу лески, разложенному вдоль чистого берега, привязывают к одному концу килограммовый свинцовый груз. От него через каждые 2 метра снаряжают пять поводков (по 50 см) из лески потоньше. Второй конец привязывают к колу на берегу.
- Снасть аккуратно забрасывается в воду — бултых! Если леска натянется, либо рыба выпрыгнет из воды – пора тянуть бултых с трофеем.
Химический состав и пищевая ценность
Кроме уникальных вкусовых качеств мясо рыбы отличается полезностью. В кижуче широкий сбалансированный состав — набор витаминов, минералов, насыщенных жирных кислот.
Витамины: | Минералы: | Жирные кислоты (полиненасыщенные): |
А, Е, Д, В3, РР, С, а также В1, В2, В4 (особенно), В5, В6, В9, В12, ретинол, НЭ | Ca, Ni, К, P, Fe, I, Mg, S, F, Си, Zn, Se | Омега-3, Омега-6 |
Калорийность кижуча
- По сравнению с мясом она не высока — кижуч имеет 140 Ккал на 100г продукта, что на 50 и 47 меньше, чем у курицы и говядины.
- Для рыб такая калорийность несколько высока — сравнима с сёмгой (140) и палтусом (142), на 100 меньше, чем у лакедры, но вдвое выше, чем у минтая.
Калорийность меняется при различных способах обработки:
Способ приготовления | Калорийность, Ккал/100г | Жиры, г/100г | Белки, г/100г |
Малосоленый | 139,5 | 6,9 | 19,7 |
Сырой | 140 | 6 | 21,6 |
Жареный | 140 | 6 | 21,6 |
Копчёный | 140 | 6 | 19 |
Отварной | 154,9 | 6,8 | 26,8 |
На пару | 184 | 7,5 | 27,4 |
Калорийность также зависит от места обитания рыбы и времени года, когда она была добыта.
Жирная или нет
Смотря с кем сравнивать. В треске, к примеру, жирность всего 0,5 грамм на 100 г веса. Против 6 гр у кижуча.
Красная рыба кижуч считается скорее жирной, чем диетической. И, тем не менее, она входит во многие диетические меню. Это объясняется удачным сочетанием в нём минералов, витаминов и жирных кислот и равномерным распределением жира в теле — между мышечными пластинами. Под нерест жир накапливается в икре и жировых полосках кишечника, а не в мясе.
100 г кижуча восполняют дневную потребность взрослого человека в белке на 29%, в жире – на 7%. Это соотношение точнее отвечает на вопрос и объясняет включение рыбы в диетические меню.
Интересно: жир из кишечника кижуча камчадалы вытапливают, превращая в лекарство от многих болезней. Например, никто из них не болеет рахитом.
Кижуч и его полезные свойства
Он полезен для организма всем: укрепляет детские кости, улучшает зрение; в некоторых блюдах показан беременным, а также кормящим матерям и их малышам, начиная с года (в виде пюре).
Полезные свойства:
+ значительно повышает иммунитет;
+ повышает сопротивление организма вирусам и простудам;
+ укрепляет костную ткань;
+ успокаивает нервную систему; снижает уровень депрессии, предотвращает бессонницу;
+ предотвращает болезнь Альгеймера (благодаря жирным кислотам);
+ замедляет старение организма (тоже благодаря жирным кислотам Омега);
+ повышает мужскую потенцию;
+ замедляет набор лишнего веса;
+ предотвращает суставные заболевания и позвоночные, атеросклероз, остеохондроз, артрит.
Вред кижуча для организма
Умеренное потребление не приносит вреда, как и правильное приготовление правильно хранимой рыбы, но противопоказания все-таки есть:
— непереносящим морепродукты или белок;
— аллергикам;
— при больных почках;
— в случае язв и гастритов нельзя «наедаться» кижучем (под наблюдением врача разрешается строго дозированное потребление, так как помогает заживлению язв и снижению воспаления слизистой)
— при панкреатите, подагре, похудении.
В рыбе кижуч польза и вред имеют место в разной степени: вред минимален. Для подавляющего большинства людей польза для здоровья очевидна.
Использование в кулинарии
Кижуч имеет три несомненных гастрономических плюса:
- Совершенно не костляв.
- Может быть вкусно приготовлен даже неопытной хозяйкой, не знающей рецептов, как готовить кижуча.
- Ассортимент блюд широк.
Именно содержание жира делает мясо этой рыбы вкусным с нежным ароматом.
Можно ли есть сырым
Образ жизни кижуча (в глубоких океанских водах) сводит к минимуму вероятность гельминтоза. Поэтому как минимум слабосоленым его можно есть.
Камчатские жители и дальневосточные кержаки веками едят красную рыбу кижуч во всех видах, в том числе знаменитую строганину. Известный исследователь Камчатки Крашенников С.П. приводит в своих книгах рецепты местных блюд разных времён, там упоминается строганина, квашеный кижуч, юкола (сушёно-вяленое мясо).
Способы приготовления
- Очень хорошо получается блюда из кижуча в духовке. Сохраняется сочность мяса и аромат.
- Уха или суп позволяют удовлетворить вкусы как любителей крепкой, ядрёной ухи (если готовить без филе, картофеля), так и сладковатого наваристого рыбного бульона.
- Можно варьировать с различными маринадами, получая достаточно разные шашлыки с сохранением сочности и ароматности, главных козырей блюд из кижуча.
- Используется кижуч и во многих салатах.
И всё же большинство любителей этой достойной рыбы первое место отдадут малосольному кижучу: соль, перец и лук – вот и все дополнительные ингредиенты.
7 ТОП рецептов засолки кижуча в домашних условиях
Внимание! Перед приготовлением малосольного лосося кижуча из купленного мороженного, размораживать его следует очень медленно, на нижней полке холодильника.
Как правильно выбрать
- Как и с любой рыбой — в первую очередь посмотреть на глаза — они должны быть прозрачными. Если белые или мутные, брать не стоит.
- Также можно определить, не прикасаясь к рыбе, по чешуе — наличие пятен, подтёков, отделившейся чешуи — все это плохой признак.
- У нормальной рыбы розово-красные жабры.
- Если остались сомнения, что за рыба – потрогайте её. Слегка влажное тело — нормально, наличие слизи — плохо.
- В случае остающейся более пары секунд ямки на теле (после нажатия пальцем) — рыбу уже размораживали и потом снова заморозили. Такую не надо брать.
Как почистить и разделать
Ничего необычного, отличающего от других рыб.
- Срезать плавники.
- Начиная с хвоста ножом (или специальной рыбной чистилкой) удалить чешую. Можно для облегчения обдать горячей водой.
- Удалить голову. Если голова используется для ухи, то удалить жабры.
- Продольно разрезать брюхо и аккуратно вытащить внутренности.
- Промыть и разрезами вдоль позвоночного хребта отделить филе. Удалить оставшиеся кости (можно пинцетом).
Икра кижуча
Икра укрепляет иммунитет и нервную систему, омолаживает кожу даже лучше, чем мясо кижуча.
Красная икра кижуча чуть горчит. Зато она существенно полезнее и питательнее кеты-горбуши и даже чавычи. К тому же, она менее калорийная.
Калорийность икры кижуча: 279 Ккал/100г.
В зависимости от региона цена за килограмм может доходить до 8 тысяч рублей, а начинаться от 4-х.
Сырая икра почти безвкусна, но засоленная приобретает нежный вкус, очень приятный. Вкуснее икры нерки, слегка горчащей.
Что лучше: кижучь, нерка или сёмга
- В паре кижуч-нерка, вторая полезнее — она эффективнее укрепляет иммунитет, замедляет старение, менее жирна и калорийна. Зато кижуч вкуснее (нерка ещё и горчит) и существенно дешевле.
- Сёмга популярнее кижуча, все знают её нежное, вкуснейшее мясо в слабосолённом приготовлении. Она содержит больше белка и гораздо меньше углеводов. Зато кижуч попадает на магазинные прилавки натуральный и свежий, в то время как сёмга нередко приходит искусственно выращенная.
Эксперты в обоих парах предпочтение отдают кижучу.
Как приготовить
Проверенные временем рецепты — запечённый кижуч, суп и котлеты из него.
Запеченный кижуч
Этот способ считается самым лёгким.
Ингредиенты:
- кижуч – 0,5 кг;
- кусочек корня имбиря ~ 4 см;
- соус соевый – 50 мл;
- уксус (желательно рисовый) – 50 мл;
- растительное масло (предпочтение оливковому) – столовая ложка;
- соль – чайная ложка;
- кунжут – 20 г.
- сметана, майонез – по 20 г. – при желании получить корочку;
- рыбный и/или сырный соус – для обмакивания кусочков рыбы во время еды. Значительно улучшает вкусовые ощущения!
Пошаговое приготовление:
- Рыбу чистим, потрошим, промываем, режем на порционные куски.
- Подготавливаем маринад: к смеси соуса и уксуса добавляем натёртый на мелкой тёрке имбирь (уже очищенный). Куски рыбы в ёмкости с маринадом на час помещаем в холодильник.
- Посоленную и обсыпанную кунжутом рыбу упаковать в фольгу.
- Помещаем в разогретую до 190 С духовку на 20-25 минут.
- При желании можно раскрыть фольгу, смазать рыбу смесью сметаны с майонезом и поместить в духовку при 200 С на 5-7 минут.
Советы:
- Если время поджимает, и нет часа на маринование, можно упростить. Не приготавливая маринад, поперчить куски рыбы и слегка посолить (учитывая соль в соевом соусе), затем выжать на них сок половинки лимона, перевернуть куски и полить соевым соусом. Далее, как в рецепте.
- В этом же варианте без маринада можно обойтись и без соевого соуса, но иметь целый лимон и твёрдый сыр. На луковую подушку в противне выкладываются куски кижуча (посоленные и поперчённые), сверху на каждый кусок кладется ломтик лимона и посыпается натёртый на средней тёрке сыр. Противень накрывается фольгой и помещается в духовку на 35-40 минут. t = 200°С.
Котлеты из кижуча
Понадобится:
- филе кижуча 700-800 г;
- яйцо – 2 шт;
- сыр для натирания – 100г;
- луковица – 1 шт;
- майонез – 3 ст. л;
- крахмал – 3 ст. л;
- соль, специи – по щепотке;
- растительное масло– 70 г.
Пошаговое приготовление:
- Филе измельчается на небольшие кусочки.
- Добавляется мелконарезанный лук и майонез. Всё тщательно перемешивается и выставляется в холодильник на 2 часа.
- Натирается сыр на мелкой тёрке и вместе с яйцом, крахмалом и солью со специями добавляется в миску с фаршем. Всё опять тщательно перемешивается.
- Далее стандартная процедура жарки котлет.
Суп из кижуча
В России больше любят уху. Это не совсем рыбный суп. Чтобы наш рецепт больше напоминал уху, лучше использовать рыбу без филе, то есть – голову, хвост, плавники. Филе немного сладит. Ещё ближе к классической ухе получится, если убрать и картофель.
Ингредиенты:
- кижуч – 1 кг;
- картофель – 1 шт (или 2 маленьких);
- лук – 2 шт, средние;
- рис – четверть стакана;
- пара лавровых листиков;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- зелень по желанию.
Действия по шагам:
- Рыба чистится, потрошится, промывается, удаляются жабры.
- Крупно нарезать овощи, рис тщательно промыть.
- Полчаса варить в кастрюле рыбу с одной луковицей. Посолить и добавить специи.
- Мелко нарезанную вторую луковицу обжарить и добавить в кастрюлю. А также – картофель и рис. Филе извлечь.
- Через 10 минут добавить зелень и отключить огонь. Можно на кастрюлю с крышкой накинуть полотенце и дать постоять на плите полчаса – чтобы суп настоялся.
Вариант рецепта:
- Вместо лука и риса можно использовать молоко и кедровые орешки — сначала минут 10 варится картофель. Потом добавляются рыба и молоко (литр), соль и перец.
- Параллельно поджариваются кедровые орешки.
- Минут через 20 плита выключается. В кастрюлю добавляются обжаренные кедровые орешки, чеснок (1 зубчик) и зелень. 5-7 минут суп настаивается.
Даже опытные рыбаки не правильно трактуют поговорку, что рыбу чистят с хвоста.
Рыбу нужно чистить, начиная с головы. Но движение со стороны хвоста к голове. Захватывать ножом слой чешуи «с палец». Только тогда чешуя не будет разлетаться во все стороны. Это я пишу как потомственный рыбак из поморов.
Игорь, здравствуйте. Хороший совет, непременно протестирую в этом сезоне. Спасибо. Многие рыбаки, кстати, рыбу ловят, но не чистят — жены этим занимаются, вот и утрачен секрет))))