Кижуч — что за рыба

Рыба кижуч Рыбы

Кижуч – особый представитель семейства лососевых. Из статьи вы узнаете: чем он отличается от собратьев, где водится, за что ценится во всем мире, как его поймать, чем полезен и как вкусно приготовить эту красную рыбу.

Описание рыбы кижуч

Кижуч рыба, он же серебристый (серебряный) лосось. Или по-старорусский «белая рыба». Проходная рыба (живущая то в море, то во впадающих в него реках) семейства лососёвых — одного из самых первых предков современных костных рыб. При этом, популяция кижучей – одна из самых малочисленных среди лососей.

Внешний вид

Как выглядит кижуч – замечательно иллюстрирует фото ниже:

Кижуч внешний вид
Фото: кижуч внешний вид

Прежде всего это крупная лобастая голова с хищной пастью характерного очертания. Маленький для рыбы хвост, прямая спина и слегка выгнутое брюхо. При этом симметричное и пропорциональное тело подчёркивает удерживающая его небольшая полусфера.

Характерные отличия от остальных лососевых:

  • Короткий хвост.
  • Ярко серебристая чешуя мелкого размера и плотно прилегающая (если серебристая окраска идет по всей длине, то рыбу относят к премиальным сортам).
  • Плавники не имеют жёстко-колющих лучей.

Из-за серебристого цвета издревле русичи звали кижуча «белой рыбой», хотя мясо его красное, пусть и менее яркое, чем у нерки. Сразу отметим – вкусное, к тому же, и полезное. Красный цвет мясу придаёт астаксантин.

Цвет мяса меняется при приготовлении: светлеет при нагревании или в процессе консервирования, темнеет при засолке/копчении.

Кижуч с головой
Фото: кижуч с головой — внешний вид и цвет мяса

Размеры

Как промысловая рыба, имеет достаточно внушительные размеры – длиной под метр, весом до 15 килограмм.

  • Максимальный размер зафиксирован в 108 см при весе 16 кг.
  • Средние размеры: 0,5-0,7 метра и вес 4-5 кг.
  • Азиатские трофейные экземпляры достигают 90 см и 7 кг.
  • Вдоль северной Америки обитает более крупная популяция. Именно там вес превышает 10 кг, а размеры метр.

С какими рыбами путают кижуча

Иногда с ним путают сёмгу. Но обычно с кетой, чавычей, неркой, то есть – с другими лососевыми.


Кета
Кета
  • Кета. Почти такого же размера, но чуть крупнее. В максимуме 110 см и 18 кг, в среднем 60-70 см и 3-5 кг
Рыба Нерка
Нерка
  • Нерка. Имеет похожую окраску в нерест.
Рыба Чавыча
Чавыча
  • Чавыча. Существенно крупнее, но в сопоставимом размере очень внешне похожа. Её отличают множество тёмных пятнышек по всему телу.
Рыба Сёмга
Сёмга
  • Сёмга. Вторая по размеру после чавычи. Отличается ареалом обитания (встречается в бассейне Атлантики) и цветом мяса.

Где водится кижуч

Обитает в одном, но большом районе – северных морях Тихого океана, между Аляской и Калифорнией.

  • Самые крупные экземпляры встречаются у побережья Северной Америки, там обитает основная популяция.
  • В России встречается в районе Камчатки (~25% от общемирового количества), Охотском море, гораздо меньше на Сахалине.
  • Совсем мало, по сути единичные особи, живут в Амуре, реках Приамурья, японского Хоккайдо и даже в магаданских озёрах и в некоторых озёрах Камчатки.
  • Много лососевых в Карелии, но кижуч здесь не обитает.
  • В Чили его выращивают на рыбных фермах и в инкубаторах для продажи. Откуда он попадает иногда в местные реки.

В океане некоторые подвиды держатся ближе к малосолёным устьям рек. Остальные мигрируют, иногда маршруты превышаю тысячу километров. Это самый теплолюбивый из тихоокеанских лососей — его комфортный диапазон температур 5-16 С.

В море не опускается ниже 250 метров. Основная его глубина 7-10 м.

Виды кижуча

Научная классификация:

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Лососеобразные
Семейство:Лососёвые
Род:Тихоокеанский лосось
Вид:Кижуч
Научное название:Oncorhynchus kisutch

Можно условно разделить на вырасшего в естественных условиях и специально разведенного. К первому относится Тихоокеанский вид, ко второму Чилийский.

Чилийский кижуч

Чилийский вид относится к немногочисленным лососевым видам рыб, которые имеет смысл разводить в искусственных условиях. Он один из лучших в мире — отличается быстрыми темпами роста, высокой ценой реализации и повышенным спросом. На рыбофермах, как и в естественных условиях, он развивается и в пресной речной воде, и в морской, малосолёной.

В прайсам крупных рыботорговых компаниях, чилийский кижуч отнесён к высшим классам, российский же – к более низким.

Почему Чили, так далеко от основного ареала? Ответ прост — очень хорошие природные условия влияющие на темпы роста рыбы. Плюс условия условия на фермах близкие к естественным для кижуча, но с минимальными рисками и потерями при производстве и выращивании. Все это подкреплено серьёзной инфраструктурой и налаженным рынком сбыта.

Тихоокеанский (Кохо)

Это тихоокеанский вид (английское название Coho Salmon), живёт и добывается в естественных условиях Аляски. Именно Аляска считающейся основным место мирового промысла — и не только кижуча, но и других лососей.

Рыба кижуч

Особенности поведения

Жизненный цикл кижуча называется анадромным (когда рыба мигрирует из морей в реки для нереста). Они рождаются в пресном водоёме, где проводят треть жизни, затем перебираются в моря и океан, где набирают вес, проводя вторую треть. В третьей они возвращаются в места рождения, чтобы дать жизнь новым поколениям, при этом погибнув.

Чем питается кижуч

Это хищная рыба. Мальки во время взросления питаются планктоном, взрослые особи активно охотятся на мелкую рыбешку — до нереста кижуч питается в океанических водах кальмарами, мелкой рыбой и ракообразными.

Во время икрометания самки ничего практически не едят и не охотятся. Иногда поедают икру, личинки, случайно упавших в воду насекомых.

Нерест кижуча

Нерест занимает половину года – осень и зиму. Нерестящийся кижуч-самец меняет облик: переходит в тёмно-малиновый окрас, изменяется рот — проявляется горб с выраженными зубами. Челюсть выглядит двумя загнутыми внутрь крючками. Самки лишь слегка розовеют. Этот период называют пресноводной фазой (в противовес океанической).

Кижуч до и после нереста
Кижуч до и после нереста (в океанической и пресноводной фазе)

Половозрелость кижуча наступает с трёх-четырёх лет. В это время он направляется из океанов-морей во впадающие в них реки, стремится к верховьям – последним из всех остальных лососевых.

Основная масса на нерест заходит в реки и ручьи Камчатки. Нерестится на чистых каменистых либо песчаных участках. В озёра на нерест не входит никогда.

Выделяют три потока нерестящихся на Камчатке особей:

  1. Начало осени: конец августа-начало ноября.
  2. Поздняя осень: ноябрь-Новый год.
  3. Зимний: январь-февраль.

Основная популяция кижуча нерестятся в ноябре-январе.

Интересно: небольших нерестящихся самцов (20-35 см) иногда называют домкратами.

Нерест кижуча необычен и имеет ряд интересных особенностей:

  • Продвижение в верховья реки производится только ночью, довольно медленно, с периодическим отдыхом в ямах.
  • Самки роют гнёзда на дне, откладывая в них икру. Икрометание происходит несколько раз, каждый раз оплодотворяясь другим самцом.
  • Каждая новая кладка осуществляется выше по течению, сразу за предыдущей. Гравием и песком новой кладки засыпается предыдущая.
  • На самку приходится всего 3000-4000 икринок.
  • После икрометания самец и самка умирают.

Инкубационный период кладки длится 38-48 дней. Это самое опасное время для выживания молодняка, хотя у кижучей выживаемость довольно высокая (92-94%). Причина этого – особое устройство гнезда, в котором налажена хорошая аэрация икринок и промывка отходов.

За первые полтора месяца малёк вырастает на 3 см. За год они подрастают до 13-20 см и начинают постепенный скат в море-океан.

Сколько живет кижуч

4-9 лет. Первый год живут в реках, озёрах — близко к месту нереста. На втором году перемещаются в океан. На третьем-четвертом становятся половозрелыми и к нересту вновь возвращаются в реки. Можно сказать, что почти половину жизни кижуч проводит в быстрых пресноводных реках.

После нереста все особи погибают. Общепринятое мнение — это происходит из-за того, что рыбой тратится много сил, чтобы добраться до мест нереста, а восстановления не происходит.

Естественные враги

Молодняк часто является добычей многих хищников, включая взрослых родичей. Большие потери происходят на плотинах, из-за нарушения разрастающимися городами речек-нерестилищ. Сельское хозяйство и лесозаготовки загрязняют ранее чистые водоёмы, нарушают сложившуюся веками экосистему, вредя размножению.

У взрослых особей врагов в море мало. Только самые быстрые и крупные рыбы-хищники угрожают им. Птицы не охотятся, поскольку на поверхность стаи не выходят.

Промысловая ценность

Это ценная промысловая рыба, но ее популяция не так высока. В среднем за год добывается 20 тыс тонн кижуча. Доля России подросла с 5% в начале двухтысячных годов до 25 % сейчас.

Мясо из-за вкусовых качеств и полезности относят к высшей категории.

Основные мировые регионы поставок кижуча – Чили, Аляска, Россия. Технически и технологически лидируют первые два.

Свежий кижуч из Аляски поставляется только в промысловый период. Остальное время поставляется только замороженная рыба. На береговых и плавучих заводах рыба замораживается сразу после отлова. Отлов производится у североамериканского и азиатского побережий.

Всё, что не идёт на продажу, отходы от переработки – используется в производстве кормовой муки.

Рыба кижуч рыбалка

Популяция и статус вида

Основная популяция живёт в океане и морях. Но некоторые осели в озёрах Камчатки и Магаданской области. Самые известные такие озёра – Саранское и Котельное.

В Америке тоже существуют осёдлые популяции, живущие только в озёрах с несильным течением и галечным дном. Но тенденция последних лет – снижения ареала осёдлой популяции. В ряде небольших водоёмов он исчез, но сохраняется в крупных.

Искусственная популяция есть в Чили. Развитие кижуча в местных рыбофермах проходит в двух средах – пресноводном и морском водоёмах.

По данным последней оценки численности аляскинкая популяция превышает средний уровень. Но при этом с 2019 года несколько озёрных видов занесены в Красную книгу. Люди считаются основным фактором угрозы для этой древней рыбы.

Охрана кижуча

В основном она сводится к сохранению естественных условий его жизни:

  • изменению или сносу плотин препятствующих ходу рыб на нерест;
  • при невозможности этого — созданию обхода препятствия;
  • контролю за чистотой воды, промышленных сбросов, использования пестицидов вблизи рек;
  • при необходимости вводится запрет промысла.

Разведение кижуча

В Калифорнии, на Аляске, а также в России и Японии удаётся искусственно выращивать кижуча на рыбофермах. Особенно успешно этим занимаются в Чили. Качество такой рыбы очень высоко. Налажено холодильное хранение и перевозка выращенной рыбы по всему миру.

Как ловят кижуча

Рыба кижуч вторая в России (после чавычи) по полярности из лососевых среди рыболовов-любителей. На местах её нереста собирается огромное количество рыбаков. Каждый должен иметь лицензию на отлов именно кижуча.

На первом месте спиннинговая ловля, но стал активно осваиваться и нахлыст. Речных кижучей ловят также на поплавочную удочку. Морских часто ловят троллингом на спиннинги.

Рекомендации:

  • Лучшее время – первые пять часов с утренней зорьки и последние пять часов вечерней.
  • Длину удилища и тест подбирать под конкретный водоём с учетом, что кижуч сильная рыба и будет биться до конца.
  • Леску лучше применять 0,3-0,4 мм, чтобы успешно справиться и с пятикилограммовым экземпляром.
  • Обязательно тщательно подготовить экипировку: термобельё, сапоги-заброды, непромокаемую одежду — условия в которых придется вываживать трофей будут отнюдь не пляжными.
  • Если ловите с лодки, то якорите её на струе рядом с ямой или крутым берегом.

Где ловят кижуча

  • Основной же ареал кижуча — между Камчаткой и Калифорнией. Трофейные экземпляры ловятся преимущественно у американских берегов.
  • В России это в первую очередь реки и ручьи Камчатки. Другой перспективный район ловли – от реки Анадырь до Охотского моря.
  • Хорошее место на Камчатке – поблизости от города Усть-Большерецк – с автостоянкой, с помещением рыб-охотнадзора, где можно получить суточную лицензию (около 300 руб.) – на 5 кижучей.

Это стайная рыба, любящая тихие места с несильным течением, укрытиями и ямами на дне. Рядом с укрытиями и в ямах его и следует ловить. Особенно хороши ямы с обратным течением. А также наличие струй вблизи ям.

Перспективны места:

  • выходы из проток;
  • обязательно проверяйте под вертикальными скалами;
  • интересны места ослабленного течения вблизи основного русла.

Снасти и приманки

  • Используют тяжёлый спиннинг. Рекомендуется тест 20-40 г.
  • Если позволяет течение, то ловят с лодки, на более длинные удилища.
  • Блесна лёгкая или вращающаяся. Хорошо работают воблеры самых разных форм.
  • Правильным решением будет разузнать у местных рыбаков устройство камчатской оснастки или другой местной снасти.
  • Используют типичные лососевые приманки. Перспективно ловить на икру, например, смешивая икринки с мукой.

Техника ловли

Своеобразие поклёвки кижуча — в одновременной осторожности и злой силе. Часто кижуч сопровождает мушку вплоть до опускания её на дно в конце проводки. В этот момент атакует.

Сама проводка простая — дрейф с периодическими стрипами (подыгрываниями). Если после стрипа кажется, что произошёл зацеп — это взял кижуч.

Подсечённый кижуч выбирает одну из двух тактик:

  1. Устремляется в основную струю, подставляя бок под поток и усиливая давление на снасть.
  2. Выпрыгивает из воды и стремительно уходит на дно.

Очень часто происходит сход. Для предотвращения надо ждать резкого ослабления лески и стремительно смотать свободную леску.

Запрещенный способ

Есть очень уловистый, но запрещённый Камчатрыбводом способ под названием «бултых» (или громыхало).
Нередко спиннингисты ничего не ловят за день, а на бултых вытаскивают иногда по 2-3 трофейные рыбины.

  • К толстому (0,8-1,0 мм) тридцатиметровому отрезу лески, разложенному вдоль чистого берега, привязывают к одному концу килограммовый свинцовый груз. От него через каждые 2 метра снаряжают пять поводков (по 50 см) из лески потоньше. Второй конец привязывают к колу на берегу.
  • Снасть аккуратно забрасывается в воду — бултых! Если леска натянется, либо рыба выпрыгнет из воды – пора тянуть бултых с трофеем.

Химический состав и пищевая ценность

Кроме уникальных вкусовых качеств мясо рыбы отличается полезностью. В кижуче широкий сбалансированный состав — набор витаминов, минералов, насыщенных жирных кислот.

Витамины:Минералы:Жирные кислоты (полиненасыщенные):
А, Е, Д, В3, РР, С, а также В1, В2, В4 (особенно), В5, В6, В9, В12, ретинол, НЭCa, Ni, К, P, Fe, I, Mg, S, F, Си, Zn, SeОмега-3, Омега-6
Таблица: кижуч, состав

Калорийность кижуча

  • По сравнению с мясом она не высока — кижуч имеет 140 Ккал на 100г продукта, что на 50 и 47 меньше, чем у курицы и говядины.
  • Для рыб такая калорийность несколько высока — сравнима с сёмгой (140) и палтусом (142), на 100 меньше, чем у лакедры, но вдвое выше, чем у минтая.

Калорийность меняется при различных способах обработки:

Способ приготовленияКалорийность, Ккал/100гЖиры, г/100гБелки, г/100г
Малосоленый139,56,919,7
Сырой140621,6
Жареный140 6 21,6
Копчёный140 6 19
Отварной154,96,826,8
На пару1847,527,4

Калорийность также зависит от места обитания рыбы и времени года, когда она была добыта.

Жирная или нет

Смотря с кем сравнивать. В треске, к примеру, жирность всего 0,5 грамм на 100 г веса. Против 6 гр у кижуча.

Красная рыба кижуч считается скорее жирной, чем диетической. И, тем не менее, она входит во многие диетические меню. Это объясняется удачным сочетанием в нём минералов, витаминов и жирных кислот и равномерным распределением жира в теле — между мышечными пластинами. Под нерест жир накапливается в икре и жировых полосках кишечника, а не в мясе.

Кижуч рыба без головы

100 г кижуча восполняют дневную потребность взрослого человека в белке на 29%, в жире – на 7%. Это соотношение точнее отвечает на вопрос и объясняет включение рыбы в диетические меню.

Интересно: жир из кишечника кижуча камчадалы вытапливают, превращая в лекарство от многих болезней. Например, никто из них не болеет рахитом.

Кижуч и его полезные свойства

Он полезен для организма всем: укрепляет детские кости, улучшает зрение; в некоторых блюдах показан беременным, а также кормящим матерям и их малышам, начиная с года (в виде пюре).

Полезные свойства:

+ значительно повышает иммунитет;

+ повышает сопротивление организма вирусам и простудам;

+ укрепляет костную ткань;

+ успокаивает нервную систему; снижает уровень депрессии, предотвращает бессонницу;

+ предотвращает болезнь Альгеймера (благодаря жирным кислотам);

+ замедляет старение организма (тоже благодаря жирным кислотам Омега);

+ повышает мужскую потенцию;

+ замедляет набор лишнего веса;

+ предотвращает суставные заболевания и позвоночные, атеросклероз, остеохондроз, артрит.

Вред кижуча для организма

Умеренное потребление не приносит вреда, как и правильное приготовление правильно хранимой рыбы, но противопоказания все-таки есть:

— непереносящим морепродукты или белок;

— аллергикам;

— при больных почках;

— в случае язв и гастритов нельзя «наедаться» кижучем (под наблюдением врача разрешается строго дозированное потребление, так как помогает заживлению язв и снижению воспаления слизистой)

— при панкреатите, подагре, похудении.

В рыбе кижуч польза и вред имеют место в разной степени: вред минимален. Для подавляющего большинства людей польза для здоровья очевидна.

Использование в кулинарии

Кижуч имеет три несомненных гастрономических плюса:

  1. Совершенно не костляв.
  2. Может быть вкусно приготовлен даже неопытной хозяйкой, не знающей рецептов, как готовить кижуча.
  3. Ассортимент блюд широк.

Именно содержание жира делает мясо этой рыбы вкусным с нежным ароматом.

Можно ли есть сырым

Образ жизни кижуча (в глубоких океанских водах) сводит к минимуму вероятность гельминтоза. Поэтому как минимум слабосоленым его можно есть.

Мясо рыбы кижуч

Камчатские жители и дальневосточные кержаки веками едят красную рыбу кижуч во всех видах, в том числе знаменитую строганину. Известный исследователь Камчатки Крашенников С.П. приводит в своих книгах рецепты местных блюд разных времён, там упоминается строганина, квашеный кижуч, юкола (сушёно-вяленое мясо).

Способы приготовления

  • Очень хорошо получается блюда из кижуча в духовке. Сохраняется сочность мяса и аромат.
  • Уха или суп позволяют удовлетворить вкусы как любителей крепкой, ядрёной ухи (если готовить без филе, картофеля), так и сладковатого наваристого рыбного бульона.
  • Можно варьировать с различными маринадами, получая достаточно разные шашлыки с сохранением сочности и ароматности, главных козырей блюд из кижуча.
  • Используется кижуч и во многих салатах.

И всё же большинство любителей этой достойной рыбы первое место отдадут малосольному кижучу: соль, перец и лук – вот и все дополнительные ингредиенты.

7 ТОП рецептов засолки кижуча в домашних условиях

Внимание! Перед приготовлением малосольного лосося кижуча из купленного мороженного, размораживать его следует очень медленно, на нижней полке холодильника.

Как правильно выбрать

  • Как и с любой рыбой — в первую очередь посмотреть на глаза — они должны быть прозрачными. Если белые или мутные, брать не стоит.
  • Также можно определить, не прикасаясь к рыбе, по чешуе — наличие пятен, подтёков, отделившейся чешуи — все это плохой признак.
  • У нормальной рыбы розово-красные жабры.
  • Если остались сомнения, что за рыба – потрогайте её. Слегка влажное тело — нормально, наличие слизи — плохо.
  • В случае остающейся более пары секунд ямки на теле (после нажатия пальцем) — рыбу уже размораживали и потом снова заморозили. Такую не надо брать.

Как почистить и разделать

Ничего необычного, отличающего от других рыб.

  1. Срезать плавники.
  2. Начиная с хвоста ножом (или специальной рыбной чистилкой) удалить чешую. Можно для облегчения обдать горячей водой.
  3. Удалить голову. Если голова используется для ухи, то удалить жабры.
  4. Продольно разрезать брюхо и аккуратно вытащить внутренности.
  5. Промыть и разрезами вдоль позвоночного хребта отделить филе. Удалить оставшиеся кости (можно пинцетом).

Икра кижуча

Икра укрепляет иммунитет и нервную систему, омолаживает кожу даже лучше, чем мясо кижуча.

Красная икра кижуча чуть горчит. Зато она существенно полезнее и питательнее кеты-горбуши и даже чавычи. К тому же, она менее калорийная.

Калорийность икры кижуча: 279 Ккал/100г.

В зависимости от региона цена за килограмм может доходить до 8 тысяч рублей, а начинаться от 4-х.

Сырая икра почти безвкусна, но засоленная приобретает нежный вкус, очень приятный. Вкуснее икры нерки, слегка горчащей.

Что лучше: кижучь, нерка или сёмга

  • В паре кижуч-нерка, вторая полезнее — она эффективнее укрепляет иммунитет, замедляет старение, менее жирна и калорийна. Зато кижуч вкуснее (нерка ещё и горчит) и существенно дешевле.
  • Сёмга популярнее кижуча, все знают её нежное, вкуснейшее мясо в слабосолённом приготовлении. Она содержит больше белка и гораздо меньше углеводов. Зато кижуч попадает на магазинные прилавки натуральный и свежий, в то время как сёмга нередко приходит искусственно выращенная.

Эксперты в обоих парах предпочтение отдают кижучу.

Как приготовить

Проверенные временем рецепты — запечённый кижуч, суп и котлеты из него.

Запеченный кижуч

Этот способ считается самым лёгким.

Ингредиенты:

  • кижуч – 0,5 кг;
  • кусочек корня имбиря ~ 4 см;
  • соус соевый – 50 мл;
  • уксус (желательно рисовый) – 50 мл;
  • растительное масло (предпочтение оливковому) – столовая ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • кунжут – 20 г.
  • сметана, майонез – по 20 г. – при желании получить корочку;
  • рыбный и/или сырный соус – для обмакивания кусочков рыбы во время еды. Значительно улучшает вкусовые ощущения!
Запеченный кижуч

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу чистим, потрошим, промываем, режем на порционные куски.
  2. Подготавливаем маринад: к смеси соуса и уксуса добавляем натёртый на мелкой тёрке имбирь (уже очищенный). Куски рыбы в ёмкости с маринадом на час помещаем в холодильник.
  3. Посоленную и обсыпанную кунжутом рыбу упаковать в фольгу.
  4. Помещаем в разогретую до 190 С духовку на 20-25 минут.
  5. При желании можно раскрыть фольгу, смазать рыбу смесью сметаны с майонезом и поместить в духовку при 200 С на 5-7 минут.

Советы:

  1. Если время поджимает, и нет часа на маринование, можно упростить. Не приготавливая маринад, поперчить куски рыбы и слегка посолить (учитывая соль в соевом соусе), затем выжать на них сок половинки лимона, перевернуть куски и полить соевым соусом. Далее, как в рецепте.
  2. В этом же варианте без маринада можно обойтись и без соевого соуса, но иметь целый лимон и твёрдый сыр. На луковую подушку в противне выкладываются куски кижуча (посоленные и поперчённые), сверху на каждый кусок кладется ломтик лимона и посыпается натёртый на средней тёрке сыр. Противень накрывается фольгой и помещается в духовку на 35-40 минут. t = 200°С.

Котлеты из кижуча

Понадобится:

  • филе кижуча 700-800 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • сыр для натирания – 100г;
  • луковица – 1 шт;
  • майонез – 3 ст. л;
  • крахмал – 3 ст. л;
  • соль, специи – по щепотке;
  • растительное масло– 70 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе измельчается на небольшие кусочки.
  2. Добавляется мелконарезанный лук и майонез. Всё тщательно перемешивается и выставляется в холодильник на 2 часа.
  3. Натирается сыр на мелкой тёрке и вместе с яйцом, крахмалом и солью со специями добавляется в миску с фаршем. Всё опять тщательно перемешивается.
  4. Далее стандартная процедура жарки котлет.

Суп из кижуча

В России больше любят уху. Это не совсем рыбный суп. Чтобы наш рецепт больше напоминал уху, лучше использовать рыбу без филе, то есть – голову, хвост, плавники. Филе немного сладит. Ещё ближе к классической ухе получится, если убрать и картофель.

Ингредиенты:

  • кижуч – 1 кг;
  • картофель – 1 шт (или 2 маленьких);
  • лук – 2 шт, средние;
  • рис – четверть стакана;
  • пара лавровых листиков;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  • зелень по желанию.

Действия по шагам:

  1. Рыба чистится, потрошится, промывается, удаляются жабры.
  2. Крупно нарезать овощи, рис тщательно промыть.
  3. Полчаса варить в кастрюле рыбу с одной луковицей. Посолить и добавить специи.
  4. Мелко нарезанную вторую луковицу обжарить и добавить в кастрюлю. А также – картофель и рис. Филе извлечь.
  5. Через 10 минут добавить зелень и отключить огонь. Можно на кастрюлю с крышкой накинуть полотенце и дать постоять на плите полчаса – чтобы суп настоялся.

Вариант рецепта:

  • Вместо лука и риса можно использовать молоко и кедровые орешки — сначала минут 10 варится картофель. Потом добавляются рыба и молоко (литр), соль и перец.
  • Параллельно поджариваются кедровые орешки.
  • Минут через 20 плита выключается. В кастрюлю добавляются обжаренные кедровые орешки, чеснок (1 зубчик) и зелень. 5-7 минут суп настаивается.
Автор:
Кир Соболев
Кир Соболев
Оставляйте комментарии и задавайте вопросы мне лично ...
Задать вопрос
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 14 оценок, среднее 4.71 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Игорь

    Даже опытные рыбаки не правильно трактуют поговорку, что рыбу чистят с хвоста.
    Рыбу нужно чистить, начиная с головы. Но движение со стороны хвоста к голове. Захватывать ножом слой чешуи «с палец». Только тогда чешуя не будет разлетаться во все стороны. Это я пишу как потомственный рыбак из поморов.

    Ответить
    1. Кир Соболев автор

      Игорь, здравствуйте. Хороший совет, непременно протестирую в этом сезоне. Спасибо. Многие рыбаки, кстати, рыбу ловят, но не чистят — жены этим занимаются, вот и утрачен секрет))))

      Ответить