Лакедра желтохвостая — малоизвестная в России морская рыба, которая высоко ценится в Японии, где ее мясо именуется «хамати» или «бури» и широко применяется для приготовления суши и сашими. Из статьи вы узнаете — как выглядит лакедра и сколько известно её видов, где обитает, чем питается, как ловится любителями и промысловиками, как размножается. Узнаете про её вкусовые качества, как правильно выбирать мясо этой рыбы для готовки, её польза и вред для человека. В конце делимся подборкой вкусных рецептов.
- Желтохвост — описание и особенности
- Внешний вид желтохвостой лакедры
- Виды лакедры и где водятся
- Чем лакедра отличается от тунца
- Образ жизни и места обитания
- Чем питается желтохвостая лакедра
- Естественные враги
- Размножение
- Сколько живут лакедры
- Искусственное выращивание
- Как ловить желтохвоста, где и на что
- Коммерческий промысел
- Любительский лов лакедры
- Состояние популяции
- Пищевая ценность и калорийность желтохвостой лакедры
- Химический состав
- Полезные свойства лакедры
- Вред и противопоказания
- Как правильно выбрать при покупке
- Как вкусно приготовить лакедру
- На что похожа лакедра по вкусу
- Лакедра на сковороде, рецепт приготовления
- Лакедра в мультиварке
- Рецепт лакедры в духовке
- Лакедра в фольге на луковой подушке
- Уха из лакедры
Желтохвост — описание и особенности
Желтохвостая лакедра появились около 55 млн лет назад. Научное название вида на латыни Seriola quinqueradiata.
Тип: | Хордовые |
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Ставридообразные |
Семейство: | Ставридовые |
Род: | Сериолы |
Вид: | Жёлтохвостая лакедра |
Внешний вид желтохвостой лакедры
Рыба лакедра — молниеносный и быстрый хищник с широкой, слегка скошенной пастью и заострённой формой тела. Такое строение свойственно для пелагических рыб, живущих в толще воды. Они находятся в постоянном движении и не опускаются на дно.
По бокам тело сжатое, мелкочешуйчатое. Окрас сверху тёмно-свинцовый или серебристо-голубой, снизу светлеет до почти белого.
Характерные приметы:
— жёлтая полоса по серединам боков: от верхней губы до хвоста;
— своеобразная форма спинного плавника: сначала 5-6 шипов, плавно переходящие в лучевой плавник до хвоста;
— в анальном плавнике сначала тоже идут шипы, потом лучевой плавник в половину длины спинного.
Виды лакедры и где водятся
Название желтохвост или Yellowtail распространённое в просторечье, часто применимо к нескольким видам. В народе рыбу зовут также и «желтобрюх» и «желтохвостик», такое название закрепилось из-за их жёлтого хвоста и желтой полосы на теле. В английской литературе часто лакедра называется «амберджек» или «янтарная рыба», а также «янтарная щука».
Зубатка, что за рыба и чем она опасна? Читать по ссылке …
Известно 9 видов сериол, к которым относится лакедра. Наиболее крупный — большой амберджек или Seriola dumerili. В максимуме двухметровой длины и 80-килограммовый. В то время как обычные желтохвосты, встречающиеся в природ,е не больше 40 килограмм и полутораметровой длины. Основной размер японских лакедр (те, что разводятся на фермах и которые мы чаще видим на прилавках магазинов) — до 0,7 метра с весом 4-8 кг.
Внешние отличия и места обитания каждого вида:
- Гвинейский амберджек (Seriola carpenteri). Обитает вдоль африканского побережья от Анголы на север до Кабо-Верде, Дакар. Длина тела около 0,5 м.
- Высокотелая лакедра, она же: «коронада», «китайская лакедра», «большая сериола» (Seriola dumerili). Распространена по всему миру в тропических и субтропических морских водах. Максимальная длина тела 1,9 м, масса — 80 кг.
- Малый амберджек (Seriola fasciata). Встречается в западной части Атлантического океана (от Массачусетса до Бразилии ) и в восточной части Атлантического океана (Мадейра). Достигает в длину 70 см.
- Рыба-самсон или «большеротая австралийская лакедра» (Seriola hippos).
- Южный желтохвостый амберджек, или «желтохвостая королевская рыба», «золотистая лакедра», «калифорнийский желтохвост» (Seriola lalandi). Названа в честь натуралиста Пьера-Антуана Делаланди. Обитает в южном полушарии в умеренных водах. Широко распространена около Австралии.
- Перуанский желтохвост (Seriola peruana). Распространен около Мексики и Чили, максимальная длина 57 см.
- Японская или «желтохвостая лакедра» (Seriola quinqueradiata). Распространена в западной части Тихого океана, в прибрежных водах от Тайваня, Японии, Кореи до Приморья, Сахалина и южных Курил.
- Seriola rivoliana. Встречается в Индийском и Тихом океанах от Кении и Южной Африки до Марианских островов, Новой Каледонии и от Соединенных Штатов до Перу, включая Галапагосские острова.
- Полосатая лакедра (Seriola zonata)
Чем лакедра отличается от тунца
Внешне желтохвостая лакедра напоминает тунца и их часто путают, но это разные рыбы и говорить об их идентичности нельзя.
У них схожее поведение и кормовая база, они охотятся похожими способами на примерно одинаковую рыбу. Часто можно встретить их в одних местах. Но если эти рыбы и родственники, то очень дальние – они из различных семейств. Тунец – из семейства скумбриевых, а лакедра — ставридовых.
По внешнему виду, если внимательно приглядеться, они сильно отличаются, хотя бывает и тунец желтохвост. Основное внешнее отличие тунца – наличие серпообразных плавников. Мясо тунца белое, лакедры — красноватое.
Образ жизни и места обитания
Желтохвостая рыба (лакедра) распространена по всему миру, где есть тёплые моря и океаны – от восточного азиатского побережья и дальше на восток. Названия видов также указывает на их распространение: Австралия, Африканское побережье, Бразилия, Перу, Япония, Китай. Особенность рыбы в том, что она очень активно мигрирует.
Например, основная популяция японского желтохвоста обитает в Восточно-Китайском море. Здесь проходит их нерест. Маленькие рыбки перемещаются севернее – к Хоккайдо, где проводят от трёх до пяти лет. Летом мигрируют на север – до Сахалина и в Приморье, зимой возвращаются к Хоккайдо.
Кроме набора веса, здесь они становятся половозрелыми. После чего возвращаются обратно на юг – к берегам Кореи и японского Хонсю. Питаются сопровождая косяки мелкой рыбы, мигрирующие в поисках планктона. То есть, кроме сезонных миграций, желтохвост совершают небольшие промысловые путешествия – за косяками мелочи.
Интересные факты о желтохвосте:
— форма тела позволяет ему легче преодолевать более плотные морские слои воды, чем мелочи, за которой он охотится, поэтому ему легко догнать добычу;
— большая скорость передвижения дает возможность в поисках корма исследовать большие акватории, что делает вид менее зависимым от кормовой базы.
Чем питается желтохвостая лакедра
Самые ранние мальки питаются планктоном. Чуть позже начинают атаковать всё движущееся в воде подходящих размеров. Не зря же ее зовут янтарной щукой. Позже рацион питания становится богаче — рыбы переходят к активным стайным способам добычи. Кроме анчоусов в котлы загоняют сельдь, сардин и скумбрий.
Это интересно!
Именно во время стайных охот сами лакедры-охотницы (особенно сеголетки) становятся добычей других хищников. Кроме того, косяки анчоусов – объекты активного лова тралами. В последние попадает много желтохвостов.
Естественные враги
Для крупных особей врагов в морской среде немного. В основном – акулы. Зато акул много в южно-тихоокеанских морях. Для некрупных лакедр, кроме хищных рыб, врагами становятся птицы. Но больше всего естественных врагов у мелочи. Икру поедают сельди с сардинами, которые сами становятся добычей выживших и выросших особей. Кроме того, свою икру активно поедают сами лакедры.
В неволе угрозу жизни представляют паразиты и вибриоз (заболевание бактериального характера), которые имеют место и на воле.
Размножение
Особи желтохвостой лакедры становятся половозрелыми в 3-5 лет. Являясь пелагическими рыбами, самки мечут икру просто в воду около береговой линии (не далее двухсот метров). Самцы при этом мечут молоку.
Тысячи икринок от каждой самки, благодаря большому скоплению рыб и стайному образу жизни, в большинстве своём оплодотворяются. Икра не охраняется, более того, родители с удовольствием поедают ее вместе с остальными хищниками. Инкубационный период икринок составляет около 4-х месяцев.
Основное время нереста – май-июнь, но может затягиваться до конца лета, так как особи мечут икру только в достаточно тёплой воде.
Японцы называют 4-5-миллиметровые мальки «Моджако». Такой малек питается планктоном, не отходя от побережья, где много различных водорослей. Под их защитой дорастают до 2-сантиметрового размера. В рацион постепенно входят икра и мелкие рачки.
С 50 грамм до 5 кг их называют «хамати». С этого времени желтохвост становится полноценным хищником. Подрастая, мигрирует с течениями к северным границам своего ареала. Более крупные особи японцы называют «бури».
Сколько живут лакедры
Среднее время жизни – 12, максимум – 15 лет.
Искусственное выращивание
Японцы занимаются этим уже почти сто лет. Поначалу это был просто огороженный вольер на острове Сикоку, куда запустили разнокалиберных желтохвостых лакедр. Тогда получалось не очень удачно из-за двух проблем: неправильных кормов и недостаточной очистки воды.
Но ошибки со временем исправили и с 40-х годов до 1995 производство росло. В дальнейшем оно несколько снизилось и стабилизировалось, так как установился рынком баланс различных морепродуктов и спрос на мясо лакедры стал постоянным.
В России условия для выращивания желтохвостой лакедры считаются более сложными, и это направление развито значительно меньше. Основная проблема — получение мальков. И разведение икринок в инкубаторах, и вылавливание мальков это трудоёмкий, затратный и довольно рискованный для бизнеса технологический процесс.
Отлов полуторасантиметровых мальков производится на течении Киросао, куда они все попадают практически сразу после выхода из икринок.
Для разведения в инкубаторах требуется племенное стадо и чёткое выдерживание параметров содержания, включая, главным образом, правильное питание. Каждому возрасту соответствует своя ёмкость, где содержат рыб. И своё питание, специально сбалансированное для каждого этапа роста. Основу его составляют малоценные породы рыб.
Это важно!
Отдельное содержание желтохвостой лакедры в садках защищает молодь от поедания старшими – одной из основных причин гибели молодняка на воле.
Товарными считаются особи от двух до пяти килограммов. Японцы называют их «хамачи» и поставляют в рестораны охлаждёнными, а на экспорт – замороженными. Товарную массу при искусственном разведении рыбы набирают быстро – за 1 год. Это вдвое быстрее, чем на воле.
Для производства полуфабрикатов и консервов рыбу растят до 8 кг.
Как ловить желтохвоста, где и на что
Лакедра интересна для промыслового лова — ее мясо вкусное, полезное и пользуется стабильным спросом в мире, и для любительского — спортивная рыбалка на желтохвоста достаточно популярна.
Коммерческий промысел
В последние годы акцент в коммерческом добывании всё больше делается на разведении рыбы на рыбоводческих фермах. Но в небольших масштабах рыбу продолжают ловить в прибрежных районах на судах ярусоловах.
Ярус – стальной трос (до 4-5 км длиной) с тысячами крючков. Наживка цепляется вручную или механизировано. Трос разматывается там, где предполагается нахождение стай рыбы и через некоторое время достаётся с заглотившей крючки добычей. Рыба снимается с них, подвергаясь далее переработке и заморозке.
Любительский лов лакедры
Спортивная ловля желтохвостой лакедры в России началась относительно недавно – в 90-х годах прошлого века. Многие специально приезжают половить экзотическую рыбу на Дальний Восток, в Корею или Японию. Основной способ – троллинг с катеров и моторных надувных лодок.
Развит способ ловли в котлах – местах скопления мелкой рыбы (в основном анчоусов), прижатой хищниками к поверхности, отчего кажется, что поверхность воды кипит. Такие места видны издалека – по множеству кружащих чаек и других птиц. В этих случаях используют спиннинги, а из приманок: блёсны и воблеры. Наиболее ходовая снасть — пилкер. На эту колебалку вертикального лова нередки поимки трофеев от 10 до 30 кг.
Популярный способ спортивной и просто любительской рыбалки – подводная охота. В России желтохвост доступен в Приморье. Для ловли самых крупных экземпляров едут к берегам Кореи. Любители классической ловли могут отвести душу, выходя на берег острова или мыса в ранние утренние часы. В это время рыба подходят практически к береговой линии в поисках рыбьей мелочи.
Состояние популяции
Исследования показывают, что на численность популяции желтохвоста коммерческий промысел не оказывает влияния. С одной стороны пополнение идёт со стороны рыбоводческих ферм, с другой – из океанских недр. Только наличие корма в морской воде влияет на численность лакедры.
Возрастающая роль Китая и Тайваня в увеличении квот на вылов также не влияет на состояние популяции. Это качество рода лакедр (независимость популяции от промышленного лова) увеличивает их ценность и выгодно отличает от лососевых.
Пищевая ценность и калорийность желтохвостой лакедры
Мясо желтохвоста вкусное и питательное. По калорийности оно превосходит многие рыбы.
Сравнительная таблица:
Рыба | Калорийность, Ккал | Белки, г | Жиры, г |
Лакедра | 240 | 21 | 16 |
Пеламида | 217 | 22,4 | 14,2 |
Севрюга | 160 | 16,9 | 10,3 |
Омуль | 88 | 17,5 | 2 |
Хек | 86 | 16,6 | 2,2 |
Химический состав
В мясе лакедры высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Оно особенно ценится за повышенное содержание витаминов В2, В5, В12, РР и наличия витаминов А, С, РР.
Показатель | Кол-во | Норма взрос. чел. |
Белки, г | 21 | 76 |
Жиры, г | 16 | 56 |
Витамины: | ||
А, мкг | 29 | 900 |
В2, мг | 0,4 | 1,8 |
В5, мг | 0,59 | 5 |
В12, мкг | 1,3 | 3 |
С, мг | 2,8 | 90 |
РР, мг | 6,8 | 20 |
Макроэлементы: | ||
Калий, мг | 420 | 2500 |
Фосфор, мг | 157 | 800 |
Микроэлементы: | ||
Марганец, мг | 0,2 | 2 |
Селен, мкг | 36,5 | 55 |
Полезные свойства лакедры
Благодаря высокому содержанию полезных веществ регулярное потребление мяса желтохвоста способствует:
+ улучшению внешнего вида кожи и волос;
+ замедлению возрастных проявлений;
+ препятствует раковым образованиям;
+ улучшает иммунитет;
+ помогает работе сердца;
+ улучшает работу ЖКТ;
+ улучшает работу мозга;
+ приводит в порядок давление;
+ ослабляет депрессии и неврозы.
Вред и противопоказания
— Из-за высокой калорийности и повышенного содержания жиров прием мяса лакедры стоит ограничить людям с избыточным весом и признаками атеросклероза.
— Как любая рыба она может оказаться аллергеном — желательно быть осторожным при первом приёме.
— Не рекомендуется потреблять в сыром виде, а подвергать тщательной термообработке — в рыбе могут быть паразиты, опасные для человека.
Как правильно выбрать при покупке
Вряд ли получится встретить в магазине свежую лакедру, скорее всего это будут либо замороженные, либо уже размороженные экземпляры. При покупке стоит отдать предпочтение последнему варианту, поскольку качество замороженного мяса оценить сложно. Обращайте внимание на:
- Глаза – они должны быть ясными и светлыми.
- Должны быть яркие жабры с запахом моря.
- Не должно быть пятен на тушке.
Признаки несвежести:
— обветренная тушка с дефектами, сухие плавники и хвост;
— рыхлое и неупругое мясо.
Как вкусно приготовить лакедру
Можно сказать, что лакедра — национальное японское блюдо, имея в виду всё разнообразие рецептов. Хотя Корея может быть тоже так про себя считает. Да и соседи по региону давно оценили её вкусовые качества.
В желтохвосте мало мелких косточек и он легко чистится как от чешуи, так и с целью извлечения филе.
Самое известное японское угощение – хамачи терияки, что означает обжаренный желтохвост. Главный секрет популярности этого блюда в его маринаде, наполовину состоящем из спиртных напитков (саке и сладкого вина мирина), конечно, соевого соуса и бульона даси.
Европейцы, особенно южане, тоже оценили её кулинарные качества, поэтому в европейской кухни мясо также активно используется.
На что похожа лакедра по вкусу
Мясо красноватого цвета, мягкое и жирное, обладает приятным вкусом, похоже на тунца. Используется как после термической обработки, так и свежим — в Японии популярно для приготовления традиционного суши и сашими.
Лакедра на сковороде, рецепт приготовления
Чуть ли не самый быстрый способ приготовления – полчаса на всё.
Мясо плотное, с приятным ароматом, поэтому лучше жарить стейками 2х — сантиметровой толщины. Муку лучше использовать кукурузную и пару яиц, для маринада потребуется пол лимона.
Подготовка:
— 10 минут на маринад: разложить 6 стейков на разделочной доске. Посолить-поперчить, пройтись быстрым движением руки над стейками, выдавливая сок из половинки лимона. Перевернуть стейки, повторить действия.
Приготовление:
— Каждый стейк обвалять в муке, потом в яйце и снова в муке.
— Прожарить на раскалённой сковороде до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Лакедра в мультиварке
Готовится как и всякая другая рыба. Возможны варианты:
- Обжарка в масле с овощами, либо в соусе (томатном или сметанном).
- На пару — порционные куски рыбы солят, перчат, смазывают растительным маслом. Раскладываются на паровой решётке над чашей с водой.
Рецепт лакедры в духовке
Из многих вариантов приготовления в духовке есть 2 самых распространенных:
- в фольге;
- без фольги – под овощной шубой.
Расскажем про самый вкусный — комбинированный способ:
Лакедра в фольге на луковой подушке
Ингредиенты: лакедра – 1 шт (~1кг); лук – 2 шт (крупный); майонез – 2 ст ложки; сл. масло – 20 г.
- Очищенную и выпотрошенную рыбу солим с обеих сторон. За полчаса, максимум час до готовки смазываем килограммовую тушку майонезом. Нарезаем полукольцами две крупных луковицы. Помещаем нарезанный лук в глубокую тарелку, солим и мнем лук руками.
- Включаем духовку на 200 градусов. Пока она нагревается, надо подготовить глубокий противень:
— устлать дно фольгой (обязательно прочной), набрызгать на неё немного растительного масла и высыпать лук, равномерно распределяя по дну;
— на него уложить тушку рыбы, помещая внутрь неё кусочек сливочного масла. - Закрыть противень фольгой, заводя за его края и прижимая к ним края, поместить противень в духовку.
- Через 35 минут вынуть из духовки, снять аккуратно фольгу и смазать остатками майонеза.
- Лук должен был дать обильный сок, смешавшись с маслом из тушки. Нужно ложкой набрать этот сок и облить несколько раз рыбу.
- Без верхней фольги поместить противень в духовку на 12 минут.
- Окончательно вынуть противень, смочить остатками сока со дна рыбу и накрыть минут на 15 фольгой. Сверху можно прикрыть полотенцем.
Блюдо готово. Вкусно и полезно.
Внимание!
Поскольку в отзывах на классическое приготовление лакедры в фольге звучали жалобы на сухость, то приведён именно этот вариант — с гарантированной сочностью рыбы и прожаренной корочкой. Сок от луковых колец и растопленное масло обеспечивают это, а также предварительное смазывание мяса майонезом.
Уха из лакедры
Блюдо на любителя. Готовится только из головы, с добавлением хвоста с плавников. Для навара добавляют пшено.
Рецепт:
— в кастрюлю с рыбой налить два литра подсоленной воды, после закипания варить на слабом огне четверть часа;
— рыбу вынуть, жидкость процедить и снова довести до кипения;
— опустить пшено (треть стакана) и варить 3 минуты;
— добавить по вкусу нарезанные (крупно или соломкой-кружками) четыре картошки, морковь и луковицу;
— через 10 минут поперчить и бросить пару лавровых листиков и петрушку с укропом.
Где у нас можно попробовать суши с лакедрой? Какие сети или рестораны ее используют?
Насколько нам известно, никто не специализируется на конкретной рыбе, поэтому может где-то она и появлятся от случая к случаю, но это неточно))). Кроме того, в сыром виде вы ее не попробуете в ресторане. Да и с идентификацией продуктов у нас в общепите в принципе плохо. Например, лосось это общее название нескольких видов рыб. Поэтому «ролл с лососем» это просто ролл с какой-то красной рыбой. Лакедра также «в кучу» может попасть.