Рыба омуль

Рыбы

Омуль — «визитная карточка» знаменитого озера Байкал, где на данный момент действуют ограничения по вылову этой рыбы. Также встречается в Северном Ледовитом океане и впадающих в него реках. Желанный объект рыбалки, ловится круглогодично. Мясо этой ценной рыбы относится к деликатесным и диетическим, несмотря на жирность, и считается весьма полезным.

Описание вида

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Лососеобразные
Семейство:Лососёвые
Род:Сиги
Вид:Омуль
Научное название:Coregonus autumnalis

Омуль из семейства лососевых, из рода сигов. Предковая форма вида – арктическая разновидность, относится к типу проходных рыб. Часть жизненного цикла арктический омуль проводит вдоль берегов Северного Ледовитого океана. Мигрирует на нерест в реки за тысячу км, за счет чего получил название – «мигрирующий сиг».

Омуль
Фото: омуль

По одной из версий, байкальская разновидность происходит от арктической, обитает в одноименном озере, на нерест уплывает в ближайшие реки. Помимо этого, байкальского омуля разводят в Монголии. Водится эта рыба не только на территории России, но и Канады, а также на Аляске.

Рыба омуль
На фото: рыба омуль

Как выглядит омуль

У омуля продолговатое, вытянутое по форме тело, которое сужается к хвостовой части. Как выглядит омуль, видно по фото — внешне похож на хариуса, но имеет некоторые отличительные признаки.

Байкальский омуль
Байкальский омуль
  • Вдоль всего туловища проходит выраженная темная боковая линия.
  • Продолговатая форма тела способствует быстрому передвижению в водной среде.
  • Голова сравнительно небольшая, с крупными глазами. На голове иногда заметны темные пятна.
  • Чешуя мелкая, как серебристая кольчуга, плотно прилегает к телу.
  • Спинка темнее брюшка, с бурыми и коричневыми оттенками, со стороны брюшка омуль практически белый.
  • Бока часто отливают зеленоватым оттенком.

Возле хвоста имеется жировой плавник — отличительная особенность семейства лососевых.

Арктический омуль самый крупный, вырастает в длину до 60 см, байкальский помельче – до 50 см. Вес рыбы колеблется от 250 г до 3 кг. Средний вес байкальского – около 1 кг.

Где водится омуль

Обитает в чистых водоемах с холодной водой, богатой кислородом и рачками. Водится в пресной и в морской соленой воде. Глубина, где обитает омуль байкальский, может достигать 300 м — на такой глубине водятся трофейные экземпляры. Кормится в основном на глубине порядка 5 м.

Омуль

В зависимости, где кормится рыба, выделяют 3 разновидности:

  1. прибрежный (северный, баргузинский);
  2. глубоководный (чивыркуйский и посольский);
  3. пелагический (селенгинский).

Пелагическая разновидность обитает в толще воды, имеет наиболее крупные размеры.

На Байкале обитает вблизи крупных рек, где для этой рыбы присутствует достаточная кормовая база из ракообразных и есть выход на нерест.

Зная примерные места большого скопления рачков, можно определить, где водится омуль — чаще, где есть достаточно ила.

Омуль

Места обитания в России

Обычно этот представитель лососевых ассоциируется с Байкалом.

Омуль арктический живет в Северо- Ледовитом океане, преимущественно в местах впадения сибирских рек, в остальной части Арктики популяции не наблюдается. Во время нереста уплывает на дальние расстояния. Обитает почти во всех крупных сибирских реках.

Кроме этого, на Дальнем Востоке водится немногочисленная амурская разновидность. В амурском заливе и на Байкале этих лососевых разводят искусственно.

Разновидности

В зависимости от основного места обитания выделяют различные подвиды. Считается, что все омули родом из Арктики, при этом часть из них прижилась в реке Енисей, часть (омуль байкальский) стала эндемиком озера Байкал, то есть обитает только на Байкале.

Омуль байкальский

До сих пор нет однозначного ответа на вопрос: откуда появился омуль на Байкале. Одни специалисты полагают, что этот подвид пришел из Северо- Ледовитого в ледниковый или межледниковый периоды, поэтому байкальский расценивается как подвид арктического. Но в отличие от морской разновидности, эта ценная рыба обитает исключительно в пресных водоемах.

По описанию байкальского омуля, вес этой рыбы составляет от 200 гр до 2 кг, крупные экземпляры встречаются нечасто.

Нереститься начинает в возрасте 5 лет, на нерест слишком далеко не уходит, в отличие от других подвидов.

Полупроходной, перемещается на небольшие расстояния по рекам близ Байкала.

Выделяют следующие типы байкальской разновидности:

  • северный (северобайкальский);
  • чивыркуйский (с восточного байкальского берега);
  • селенгинский (водится в одноименной реке);
  • баргузинский (в реке Баргузин – самая немногочисленная популяция);
  • посольский (маломорский – из Малого моря Байкала).

Благодаря законам на запрет бесконтрольного вылова, пока удается поддерживать популяцию байкальского подвида. Прогнозы по восстановлению популяции обнадеживающие.

Арктический омуль

Этот промысловый подвид водится в Северном Ледовитом океане, адаптирован к соленой воде, легко переносит перепады уровня солености. Арктический омуль имеет максимальный вес и самое жирное мясо, которое хорошо усваивается. На нерест отправляется в сибирские реки.

Енисейский омуль

Обитает вдоль берегов Енисейского залива. Питается гаммарусом, мизидами. Енисейский омуль довольно рано начинает готовиться к нересту, в июле. На нерест проплывает более 1500 км, нерестится один раз за несколько лет. По вкусу ничем не уступает остальным подвидам.

Якутский омуль

Этот подвид определяют к арктической разновидности, обитает также в Северном Ледовитом океане. По вкусовым качествам отличается от байкальского, так как обитает в более суровом климате и имеет несколько иную кормовую базу ракообразных. За счет обитания в более холодной воде, якутский омуль накапливает больше жира. В период нереста способен отплывать на значительные расстояния, мигрирует в течение 3-4 месяцев.

Северный

Водится на Байкале, в северной части, откуда и получил свое название. Особенность этого подвида — обитает преимущественно вдоль берегов озера, в относительно теплых водах. Вес имеет небольшой — около 250 г. Ценители отмечают, что у него нежное мясо.

Омуль маломорский

Разновидность байкальского подвида. Водится в юго-западной части Байкала, отделенной островом Ольхон, которую называют Малое море. Маломорский омуль небольшого веса. По жирности несколько уступает другим подвидам, что, впрочем, никак не умаляет его полезных свойств.

Чем питается омуль

Этот представитель лососевых считается всеядной рыбой – питается ракообразными, бентосом, личинками насекомых, икрой и молодью рыб. Ест корюшку, навагу, мойву, мелочь тресковых и керчаковых. В основном, предпочитает кормиться рачками-бокоплавами, мелким зоопланктоном.

Питание прекращает в августе, когда половозрелые особи собираются на нерест.

Естественные враги

Для байкальского омуля естественными врагами являются байкальская нерпа и бакланы. Причем нерпе довольно сложно поймать быстрого омуля, поэтому ластоногие забираются на прокорм в сети с рыбой.

Промышляют этим видом лососевых также медведи и выдры. Омули избегают мелководных мест, но на горных перекатах во время нереста могут попасть в лапы медведей.

Омуль

Расселение пеляди для промысловой добычи уменьшает кормовую базу популяции омуля. Больше всего снижает численность этих лососевых бесконтрольный вылов рыбаками и браконьерами.

Продолжительность жизни и нерест

Рыба омуль живет 10 и более лет. В отдельных случаях встречаются экземпляры возрастом 25 лет.

Нерестится с сентября до начала ноября.

Для нереста морской подвид отплывает в реки на значительные расстояния. Чтобы преодолеть расстояние в тысячу и более км, омули выплывают на нерест в августе и даже в июле. Плывут большими стаями, постепенно разбредаясь на небольшие стайки. Места выбирают подальше от берега. Предпочитают нереститься на песчаном дне с проточным течением, на глубине 2 м.

Самки откладывают за время нереста десятки тысяч икринок. Период развития икринок длительный, составляет порядка 200 и более дней. Подросшие мальки омуля питаются мелким планктоном, держатся стайками, затем плывут в места своего обитания.

Омуль

Нерестится в течение жизни несколько раз, период половой зрелости прекращается к 13 годам. В отличие от других лососевых, омуль после периода нереста не погибает и возвращается в свою обычную среду обитания, при этом впадает в состояние жора и начинает активно кормиться.

Популяция и статус вида

  • Первый запрет на ловлю, ради сохранения популяции, был введен в 1969 г. В этот период численность байкальского омуля была критической. Через 10 лет численность удалось восстановить.
  • Очередной запрет последовал в 2017 году, когда популяция снова сократилась, в основном из-за браконьерского и варварского глушения рыбы. Также большой вред байкальской популяции был нанесен выбросами с местного целлюлозно-бумажного производства.
  • С 2018 года эту рыбу начали разводить искусственно, что должно способствовать сохранению численности в дальнейшем. В целом, популяция не находится в критическом положении, но промысел байкальского подвида ограничен.

Со второй половины августа до второй половины октября действует повсеместный запрет на вылов.

Рыбалка на омуля

Помимо промыслового отлова сетями, омуль активно ловят местные жители для торговли и собственного пропитания. Копченые, а также соленые омули, – желанный туристический трофей.

Омуль представляет интерес для рыбаков также тем, что его ловят круглогодично.

Рыбалка не разрешена на Байкале, в остальных водоемах действует запрет на ловлю этих лососевых на время нереста.

В сезон открытой воды ловят омуля следующим образом:

  • на спиннинг (блеснение, джиг);
  • нахлыстом;
  • на донку;
  • летними поплавочными снастями.

С наступлением зимних холодов наступает черед подледной ловли.

Омуль — рыба хитрая и осторожная, интересна в плане ловли, что превращает рыбалку в увлекательное занятие, в своеобразный спорт.

Рыбалка на омуля

Особенности

  • Наиболее подходящее время ловли – раннее утро и предзакатные часы. Среди опытных рыболовов популярна ночная рыбалка.
  • На спиннинг эту рыбу ловят небольшими блеснами и на джиг.
  • Следует учитывать, что у омуля довольно тонкие губы, поэтому подсечка не должна быть слишком сильной, а при вываживании лучше использовать подсачек.
  • Зимой лучше использовать в прикормку гаммарус (мормыш) и иметь снасть с большим количеством искусственных мушек.
  • При ловле байкальского омуля зимой следует учитывать прозрачность байкальского льда.
  • Поклевка у этой рыбы достаточно уверенная, при заглатывании наживки омуль слегка приподнимается с провисанием лески, при этом подсечка должна быть размашистая и плавная.
  • При сильном ветре и резких перепадах погоды клев ослабевает. Если же к лунке подойдет стайка омулей, хороший улов будет обеспечен.

Как, где и на что ловить омуля

  • На Байкале используют в качестве наживки бормаш (бокоплав, мормыш).
  • Также ловят на мясо ракообразных, на червя и на мелкого живца.
  • Искусственные приманки лучше выбирать красных и оранжевых оттенков.
  • Омуль предпочитает брать на движущуюся приманку. В нахлыстовой ловле применяют разнообразные мушки.
  • При донной ловле используют груз от 20 г. Летом ловят как с берега, так и с лодки.
  • При ловле с лодки длина удилища небольшая, до 3 м. Леска – 0,3 мм, плетеный шнур – 0,14 мм.

Ночная рыбалка результативна при свете фонаря, который привлекает ракообразных, а за ними к месту ловли подтягивается и стайка омуля.

Полезные свойства и пищевая ценность

Это достаточно жирная, но при этом полезная рыбка. В тех акваториях, где водится омуль, водным организмам необходимо иметь достаточные жировые запасы.

Пищевая ценность:

  • белки – 80 %;
  • жиры – 20%;
  • углеводы – 0%.

Мясо этой рыбы быстро и качественно переваривается. На усвоение организму человека потребуется всего пару часов. Для сравнения, жирная свинина переваривается 4-5 часов. Омуль, полезные свойства которого особенно ценны для людей со слабым пищеварением, – отличное дополнение в любой мясной рацион.

Калорийность

Несмотря на высокую жирность, калорийность мяса омуля сравнительно невысокая, составляет около 80 ккал на 100 г продукта.

Следует отметить, что калорийность блюд будет различаться в зависимости от способа приготовления — минимальная будет при засолке и отваривании омуля, при копчении и вялении калорийность повышается.

Польза омуля для организма человека

Благодаря своему полезному составу и невысокой калорийности, блюда из этой рыбы можно включать в рацион как желающим похудеть, так и тем, кто стремится к правильному и здоровому питанию на постоянной основе.

Омуль
  • Жир этой рыбы полезен для сердца и сосудов, за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот.
  • В мясе много минеральных веществ и витаминов группы В, что делает его полезным для нормального функционирования нервной системы. В составе также имеются жирорастворимые витамины А, D, Е.

В связи с высокой распространенностью гельминтозов, не стоит употреблять термически необработанное мясо байкальского подвида из-за возможного риска заражения дифиллоботриозом. Для приготовления строганины требуется глубокая заморозка. Засолка также должна быть выдержанной по всем правилам обработки рыбы от гельминтозов. Из этих же соображений, коптить рыбу лучше горячим способом, хотя омуль холодного копчения считается более вкусным.

Омуль в кулинарии

Эту рыбу варят, делают из нее наваристую уху, жарят, засаливают, коптят, запекают на углях. Готовят заливное, соусы, начинки для пирожков. При готовке можно обойтись без добавления масла — рыба и так достаточно жирная.

  • Омуль нельзя назвать костлявой рыбой. Массовая доля рыбных костей менее 10 %.
  • Это мясо используют для изготовления рыбных консервов высокого качества. Консервируют в собственном соку или в томатной пасте.

Вкусовые качества

У этого вида лососевых нежное светлое мясо с розоватым оттенком, без малейшей горчинки. Омуль по праву называют царской рыбой. Самым вкусным признается слабосоленое мясо, которое лучше готовить после предварительной тщательной заморозки.

Популярные блюда

  • Омуль горячего и холодного копчения пользуется большим спросом среди любителей рыбных деликатесов.
  • Запечённый в духовке омуль, или приготовленный на гриле, со свежими овощами и зеленью, – полезное блюдо для здорового питания.
  • Из морского омуля готовят сугудай. Филе рыбы с кожей заливают рассолом, в состав которого входят различные специи, свежий лук, чеснок, соль, уксус и растительное масло. Блюдо кладут в холодильник настояться. Через 3-4 часа сугудай готов к употреблению.
  • Довольно популярна засолка так называемым сухим способом, при котором рыбу не потрошат, удаляют жабры, затем натирают тушку солью (лучше крупной) и перекладывают свежей травой крапивы. Такой способ распространен среди рыбаков в летний сезон ловли.
Омуль

Цена омуля и его икры

  • Цена на байкальский подвид омуля начинается от 300 руб./кг.
  • Малосоленое филе продают от 150 руб./100 г.
  • Цена на копченую рыбу – от 700 руб., на вяленую – от 500 руб.
  • В виде соломки продают по 1500 руб./кг.
  • Икра омуля стоит от 500 руб.

Цены в Иркутске и Москве на байкальскую рыбу различаются. В столице такая рыба стоит дороже.

Свежемороженый омуль – от 1000 руб., слабосоленый – от 1250 руб., цена на рыбу горячего копчения – около 2000 руб./кг.

Автор:
Кир Соболев
Кир Соболев
Пишите комментарии и задавайте вопросы, можно в личку ...
Задать вопрос
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий