Навага — что за рыба

Навага Рыбы

Навага ценится рыбаками и не только за высокие вкусовые качества. Часто ее называют черной треской, либо угольной рыбой. Размер крупных особей достигает 50 см в длину, а средняя масса тушки доходит до 1 кг. Вахня, как еще прозвали навагу рыбаки, является диетической рыбой. Приверженцам правильного и сбалансированного питания познавательно узнать пользу и вред для организма человека от употребления данного вида морской рыбы.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Трескообразные
Семейство:Тресковые
Род:Eleginus
Виды:Дальневосточная и северная навага
Научное название:Eleginus gracilis

Также навагу иногда называют:

  • черная треска;
  • угольная рыба;
  • вахня.
Навага

Как выглядит навага

Округлая форма тела, явно выраженное сужение от головы к хвосту. Характерная черта — выпирающая челюсть, на нижней расположена пара усов. В совокупности с общими габаритами голова кажется маленькой. Три спинных плавника болотного оттенка. Тело серебристо-фиолетового оттенка, брюшко белое. Чешуя мелкого размера, не колется, легко очищается.

Навага

Отличие наваги от трески

У наваги и трески множество схожих черт, но имеются некоторые нюансы, благодаря которым можно отличить эти два разных вида:

  • навага крупнее, макисмальная длина достигает 50 см;
  • у неё округлое тело сужающееся от головы к хвостовому плавнику;
  • голова новаги маленькая, на спине расположено 3 плавника зеленого цвета с вкраплениями;
  • бока фиолетового оттенка, серебристые, брюшко белоснежное;
  • челюсть существенно выступает.
Отличие наваги от других тресковых

Где обитает навага

  • Северная навага встречается в прибрежной зоне Крайнего севера, в Белом, Карском и море Лаптевых.
  • Дальневосточная навага (тихоокеанская) в морях бассейна Тихого океана: Чукотском, Беринговом, Охотском, Японском.

Навага считается придонной и холодолюбивой рыбой, но держится она на небольших глубинах — 30-60 метров. Чаще всего это прибрежные зоны.

Морская или речная?

Навага морской хищник, предпочитающий прохладную воду. Однако рыбакам удается встречать ее даже в реках. Но только при единственном условии — если река впадает в море.

Навага — морская рыба, предпочитающая холодную воду. Несмотря на это, ее часто ловят в реках, но только если они имеют выход в море.

Образ жизни

  • Как показывает практика, встретить навагу в условиях открытого моря нереально.
  • Рыбаки отлично знают, что данный вид можно поймать около берега, особенно, в неглубоких местах.
  • С наступлением тепла рыба уходит в места, где температурный режим воды более низкий.
  • К береговой зоне возвращается в осенний период времени.
Навага

Чем питается

Навага — хищник вкусовые предпочтения которого меняются от возраста.

  • молодь питается мелким планктоном;
  • по мере взросления переходит на раков и мелкую рыбу;
  • в зрелом возрасте питается всем подряд, преимущественно икрой, мелкими рачками, червями, молодью рыб.

В течение года наваге свойственно проходить через несколько этапов питания — от активного «нагула» веса летом, до почти полного отказа от питания зимой.

Молодь наваги становится объектом нападения хищников, поэтому зачастую она спасается от них под медузами, защищая тем самым себя.

Нерест и продолжительность жизни

Живет навага порядка 4 — 4,5 лет. Половозрелость наступает в 2,5 года.

Нерест происходит в зимний период времени и длится с декабря по февраль. В этот период температура воды должна быть от 0,5 до 1,9 градусов. Рыба холодолюбивая и при при более высоких температурах на нерест не идет.

Самки достаточно плодовитые, за раз могут выметать до 200 тысяч икринок. Чтобы найти подходящее место особи могут поднимать максимально близко к поверхности воды — до 10 см. Когда самка отметала икру, ее материнские обязанности заканчиваются — охраной игры она не занимается, в результате чего часть кладки может быть съедена.

Навага

Разновидности

Существует два основных вида.

  1. Северная навага — ареал обитания Белое, Баренцево, Карское моря. Сама по себе рыба небольшая – взрослые особи вырастают не более 30 см. Отличительная особенность — нежное и сочное мясо, из-за чего она является основной целью промышленного вылова.
  2. Дальневосточная навага, её ещё называют «вахня». Это более крупный вид, достигающий в длину 0,5 метра, вес может доходить до 1,3 кг.. Водится в северных водах тихого океана и дальневосточных водоемах.
Навага дальневосточная и северная

Оба вида идентичны и по вкусовым качествам разница минимальна. Больше играет роль время вылова — рыба добыта зимой либо поздней осенью, считается более вкусной и ценится гурманами выше.

Особенности рыбалки — где, как, на что ловят

К сожалению, промышленная добыча существенно сократила численность наваги. Но, несмотря на это, во время нереста ее все же можно поймать, так как рыбы приплывают к берегам и даже заходит в устья рек, впадающих в моря. Данный хищник предпочитает песчаное, либо галечное дно и тихое течение.

Ловля наваги

Снасти допустимы самые простые, так как рыба некрупная и достаточно прожорливая.

В зимнее время года используется удилище до 50 см с пропускными кольцами, инерционная зимняя катушка, леска 0,35 мм, флюорокарбоновый поводок 30 см длиной. Из приманок успешны: блесна и мормышка. В качестве приманки подходят также куски рыба, даже самой наваги, мясо, черви. Приманка должна держаться в придонном слое, либо у самого дна.

Снасти на навагу

Химический состав мяса наваги, КБЖУ

Мясо нежное, светлого оттенка, не жирное, хорошо усваивается, а самое главное, в состав наваги входят следующие вещества:

  1. Макроэлементы: кальций, калий, натрий, магний, фосфор.
  2. Микроэлементы: йод, селен, цинк, железо.
  3. Витамины: А, В9, Е, Д, РР.
  4. Незаменимые аминокислоты: аргинин, триптофан, метионин.
  5. Заменимые аминокислоты: аланин, глутаминовая кислота.

Несмотря на высокую долю белков, навага отличается низкой калорийностью.

Энергетическая ценность на 100 грамм

 Калорийность (ккал)Белки (в граммах)Жиры (в граммах)Углеводы
Дальневосточная68.515.10.9
Северная91.219.21.6

Полезные свойства

Польза наваги для организма человека:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Замедляет старение клеток.
  • Оказывает благоприятное влияние на костную систему.
  • Стабилизирует функции щитовидной железы.
  • Делает кожу более здоровой.
  • Улучшает зрением.
  • Способствует ускорению метаболизма.
  • Нормализует работу сердца.
  • Предотвращает появление рахита у маленьких детей.
  • Улучшает мозговую активность.

Кроме того, калорийность отварной наваги достаточно низкая, что позволяет ее включать в диетический рацион питания.

Навага

Польза наваги для беременных и кормящих

Навага рекомендована для женщин находящихся в положении, так как в рыбе содержится докозагексаеновая кислота, участвующая в формировании мозга и нервной системы новорожденного. Также считается, что если будущая мать в процессе беременности ест рыбу, то ребенок в дальнейшем будет хорошо переносить морепродукты.

Употребляя навагу можно предотвратить у будущих мам появление анемии и депрессии, которые достаточно часта наблюдаются после появления новорожденного на свет.

Важно! В первый месяц лактационного периода употреблять навагу требуется под наблюдением врача, иначе у ребенка может появиться аллергия.

Можно ли навагу детям

Отварная навага подходит детям от 2 лет. При этом рыбу требуется выбирать с особой тщательностью. Она обязательно должна быть свежей и не подвергаться многочисленно заморозке и разморозке.

В филе содержатся:

  • кальций и фосфор — микроэлементы, участвуют в строительстве костей и мозговых тканей;
  • витамины группы Д.

Все эти микроэлементы позволяют предотвратить появление рахита, анемии и многих инфекционных и простудных заболеваний.

Если ребенок ест рыбу хотя бы несколько раз в неделю, то он становится сильнее физически и умственно.

Чем полезна икра наваги

Икра — сосредоточие полезных компонентов, требуемых для развития и роста. В икре множество ценных компонентов, она рекомендована для:

  • Укрепления иммунитета.
  • Профилактики появления тромбозов.
  • Снижения холестерина.
  • Поддержки организма в случае высоких физических и умственных нагрузок.

Кроме того, игра наваги полезная и очень вкусная, независимо от способа ее приготовления — жареная, печеная, соленая.

Навага

Противопоказания

Данный вид морской рыбы не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией, детям в возрасте до 2-3 лет и женщинам в начальный лактационный период — нужно выждать минимум месяц и вводить навагу в рацион постепенно, под наблюдением врача.

Какая навага на вкус

Навага, судя по многочисленным отзывам, превосходит по вкусу большинство известных морских рыб. Если сравнивать северную и дальневосточную, то в первом случае вкус насыщеннее. Жареная навага обладает сладковатым вкусом.

Костлявая или нет

Если брать во внимание многочисленные отзывы потребителей, то мелких косточек не наблюдается. Если подвергнуть целые тушки термической обработке, то избавиться от хребта и хрящевых костей будет достаточно просто. Все это способствует тому, что навагу активно применяют для питания детям. Учитывая, что в рыбе отсутствуют мелкие косточки, филе подходит для приготовления нежнейших блюд.

Жаренная навага

Продукты, с которыми сочетается

При правильном сочетании можно не только улучшить вкусовые качества наваги, но и предотвратить многие сложности, связанные с усвоением организма морепродуктов.

Хорошее сочетание:топленое масло, свежие овощи, соленые огурцы, капуста, морковь, зелень, свекла.
Допустимое:гречка, кабачки, рис, баклажаны, масло – подсолнечное и сливочное, томаты, тыква.
Не рекомендуется:сливки, грибы, мясо, сыр, фасоль, сметана, картофель, яйца, горох, орехи.

Как вкусно приготовить навагу

  • Уха из голов наваг – легкое и диетическое блюдо, способное успокоить раздраженную систему пищеварения.
  • Жареная навага калорийная, это нужно учитывать. Поэтому лучшим решением будет разложить тушки на фольге, полить свежевыжатым соком лимона и запечь в духовке.
  • Рыба, разрезанная на кусочки, очень вкусная, если ее залить сметанным соусом. Первым делом обжариваем морковь и лук, накрываем овощами рыбу, заливаем сметаной, тушим на протяжении четверти часа.
  • Котлеты хорошо подходят для детского питания. Сначала делают фарш из рыбы, добавляют измельченный лук, размоченный хлеб и специи по вкусу. Можно пожарить либо запекать.

Чистят ли навагу

На прилавки навага попадает уже в потрошеном виде, когда чаще всего, дома требуется лишь удалить плавники.

Но есть самый важный момент даже в такой, казалось бы, уже «готовой» рыбе. Самое главное — избавиться от черной пленки, которая находится внутри туши. Если этого не сделать, то вкус будет испорчен.

Навага мясо

Так как чешуя очень мелкая, увидеть ее сложно, поэтому удаляют ее только с крупных особей. Однако если планируется варить или запекать рыбу, то шкуру лучше всего снять. Первым делом тушку обдают кипятком и на некоторый промежуток времени помещают в емкость с ледяной водой – так шкурка снимается лучше.

Как правильно выбрать и хранить

  1. Покупая навагу с головой, нужно внимательно посмотреть на рыбьи глаза — недопустимо, чтобы они были мутными.
  2. Второе, на что обращают внимание – лед. На замороженном продукте его немного и он ровным плотным слоем — ледяной глазурью. Если льда много и он неравномерен, то рыба многократно замораживалась и размораживалась.
  3. У свежей рыбы брюхо всегда белое. Если оно желтое, то активно идет окисление жиров, что опасно для человеческого организма.
  4. Филе всегда белое, без серого оттенка.
Замороженная навага
Замороженная навага

Свежую навагу рекомендуется готовить сразу же, не подвергая е заморозке.

Средняя цена за 1 кг наваги

Навага недорогая и доступная — цена варьируется от 150 до 300 рублей. Стоимость во многом зависит от вида и от того, разделанные тушки или нет. Выпотрошенная навага дороже.

Популярные блюда из наваги

Существует множество способов, как приготовить морепродукты. Самый популярный вариант — обжарить в масле. Однако, её можно отварить, потушить со свежими овощами или в сметане, запечь, приготовить котлеты, либо уху. Многие домохозяйки готовят рыбные пироги, добавляют в диетические салаты. Для тех, кто следить за калорийностью — навага на пару станет идеальным вариантом.

Запеченная навага

Из ингредиентов понадобится:

  1. Навага.
  2. Лук – 1 головка.
  3. Майонез либо горчица.
  4. Растительное масло.
  5. Приправы.

Алгоритм действий:

  • Рыбу почистить и помыть под проточной водой.
  • Смешать майонез и приправы.
  • Полученной смесью обмазать тушки.
  • Лук очистить, нарезать любым удобным способом, выложить поверх рыбы.
  • Накрыть фольгой. Оставить на 30 минут.
  • Берем фольгу, делаем что-то наподобие лодочек. Перекладываем рыбу и лук.
  • Выпекать 30 минут, предварительно разогрев духовку до +200 градусов.
Приготовление наваги

Как пожарить навагу на сковороде

Рассмотрим быстрый рецепт, как обжарить рыбу:

  1. Удаляем все лишнее — хвост, плавники. Промываем под водой.
  2. Солим. При необходимости можно добавить перец.
  3. Обваливаем в муке.
  4. Обжариваем до появления корочки золотого оттенка.

Так как специи оттеняют вкус, то лучше всего отказаться от них.

Жареная навага

Интересные факты о наваге

  • В старину ловлей наваги занимались исключительно женщины.
  • Существовали артели из женщин, которых называли наважницами — в их обязанности входило обеспечение общин рыбой.
  • Крупных рыб называли мамками, средних – сковородочниками, мелких – самураями.
Проверь себя!
Пройди тест из 5 простых вопросов ...
Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос

В статье использованы источники:

  • Карамушко Л. И. Биоэнергетика рыб северных морей. М.: Наука, 2007
  • Поддубный А. Г., Малинин Л. К. Миграции рыб во внутренних водоемах. М.: Агропромиздат, 1988
  • Промысловые рыбы России / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. М.: Изд-во ВНИРО, 2006. Т. 1.
  • Лебедев В. Д., Спановская В. Д., Савваитова К. А., Соколов Д. И., Цепкин Е. А. Рыбы СССР. М.: Изд-во «Мысль», 1969
  • Берг Л. С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. М., Л.: Издание АН СССР, 1949. Т. 1.
  • Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
  • Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
  • Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
  • В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
  • Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
  • Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
  • Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
  • В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
  • Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
  • Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
  • Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
  • В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
  • Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
  • Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
  • Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
  • В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 13 оценок, среднее 4.08 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Алексей

    как называются по научному дольки, из которых состоит мясо наваги?

    Ответить
    1. Денис Ветров автор

      Здравствуйте, Алексей.

      Миомеры, скорее всего Вы их имели ввиду, когда говорили про дольки) Мышечная система рыб сегментирована, что видно невооруженным глазом (особенно на красной рыбе) и миомеры являются как раз такими разделенными перегородкой сегментами.

      Ответить
  2. Федор И.

    Вечно ее с треской путаю! Спасибо, теперь может быть разберусь в магазине)

    Ответить
  3. Андрей

    Спасибо. Всё по делу.

    Ответить
  4. Николай

    Рыба как рыба, мне кажется, что ее переоценивают.

    Ответить
    1. Ирина

      Наоборот, она явно недооценена. По вкусу она сильно отличается в лучшую сторону от своих конкурентов в одной цене.

      Ответить