Пелядь (сырок) — что за рыба

Рыба пелядь сырок Рыбы

Пелядь — эндемик российских водоёмов, относится к роду сигов, семейству лососевых. Рыба довольно крупная и водится на севере. Мясо вкусное и нежное, благодаря тому, что она питается ракообразными. Особи могут достигать полуметра и весить 3-5 килограмм и живут в среднем по 8-11 лет. Сбиваются в стаи и делятся на два основных вида: речные и озёрные.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Лососеобразные
Семейство:Лососёвые
Род:Сиги
Вид:Пелядь
Научное название:Coregonus peled
Рыба пелядь сырок

Пелядь и сырок — в чем разница

Никакой. Это названия одной и той же рыбы.

Местные жители дали ей это прозвище, потому что часто употребляют её мясо сырым, немного посолив.

Так же иногда рыбу называют просто «лядь» или ошибочно «пилять». Не стоит приходить в замешательство, когда называют сырок «пелядью» и наоборот, в разговоре могут использовать слова «пелятка», «пелядка».

Как выглядит рыба пелядь

  • У неё продолговатое, плоское и сжатое тело с серебристой чешуёй.
  • Чешуйки более тёмные к спине и практически белые к животу.
  • На спинном плавнике и на голове присутствуют черные пятнышки.
  • У пеляди во время нереста появляются белые пятнышки, называемые «жемчужная сыпь», которая после нереста исчезает.
  • Между плавниками на спине и хвосте находится жировой плавник.
Рыба пелядь сырок

Отличие от похожих рыб

  • От других рыб рода сигов пелядь можно легко отличить по конечному рту — верхняя челюсть немного длиннее нижней.
  • Так же особенностью является: большее количество жаберных тычинок и чешуя, очень плотно прилегающая к телу.

Главное, чем отличается пелядь — это сжатое с боков высокое тело с небольшим «холмом», который поднимается от головы к плавнику. Так же характерная особенность — это жировой плавник на спине (ближе к хвосту).

Где водится пелядь

Долгое время являлась эндемиком пресноводных российских водоёмов и обитает в озёрах и реках Сибири. Среда обитания крайне широка и включает большое количество северных водоёмов, начиная от реки Мезень в республики Коми, заканчивая рекой Колыма.

Пелядь не выходит в Северный ледовитый океан, даже при том, что у берегов он почти несолёный. Чаще всего в России рыбу можно встретить в Оби и Иртыше. Из-за акклиматизационных работ её ареал обитания расширился и её можно встретить в некоторых водоёмах Германии, Словакии, Чехии, Финляндии и Монголии. Однако, в естественной природе она остаётся эндемиком нашей страны.

Ареал обитания пеляди
Ареал обитания пеляди

Рыба предпочитает тихие и спокойные водоёмы, часто селится в озёрах, протоках, прудах. Пелядь выбирает места без густой растительности, с прохладной водой, водится стаями. Из-за своей неприхотливости и быстрому приспособлению к условиям, рыбу искусственно заселяют во многие водоёмы страны. Так же её заселили в водохранилища Иркутска, Братска и в Амурской области.

Пелядь может уходить из стаи и селиться на глубине, а некоторые молодые особи обитают у берегов и плавают среди растительности. В притоках и старицах скапливается много корма к весне, поэтому рыба стремится оказаться там, но уходит оттуда после половодья.

Рыба пелядь сырок
Фото: рыба пелядь (сырок)

Чем питается

В основном моллюсками, яйцами и личинками насекомых, планктоном и различными мелкими прибрежными обитателями. Может есть мотылей, комаров и бокоплавов. В рационе так же присутствуют ракообразные, что делает мясо рыбы таким нежным и вкусным. Взрослые особи могут есть мальков других рыб или икру. На время нереста рыба сырок практически перестаёт питаться.

Естественные враги

Хищники, которые могут поедать икру. Например, налим, щука. Они питаются не только икрой, но и могут съесть мальков пеляди.

Нерест

В зависимости от места обитания, может достигать половозрелого возраста к 6 годам или к 2-3. На это влияет количество кормовой базы, так в озёрах богатых пищей рыба созревает раньше.

Нерестится пелядь обычно осенью, когда температура воды около 6-8 градусов. Это сентябрь-декабрь. Причём, речные особи выходят раньше, чем озёрные. Выбирают места с галечным дном, одна особь может выметать несколько десятков тысяч икринок по 1.5 мм каждая. Минимальное количество — 40 тысяч, а максимальное — 300 т. В 6-7 месячном возрасте рыба уже считается молодью.

Рыба пелядь сырок

Возраст и размеры

В среднем, пелядь живет около 9-10 лет и за это время может достигать 40-60 см в длину и вес в 2.7 кг. Размер зависит от места обитания и питания. Так, озёрная может вырастать и до 5 кг, не считая карликовых особей. В реках они на порядок меньше, в среднем в речном улове встречаются рыбы по 0,5 кг. Самая крупная пелядь встречалась в озере Ендырь, Ханты-Мансийский округ.

Рыба пелядь сырок

Виды пеляди

Существуют два основных вида, они делятся по среде обитания:

  1. речная;
  2. озёрная;
  3. карликовая озёрная.

Морской пеляди не существует, так как она не любит солёную воду.

  • Речная рыба обитает в медленных и чистых реках. Во время половодья могут выйти в озера и разливы, однако после чего возвращаются обратно. Может достигать 55 см и 5 кг.
  • Озёрная предпочитает чистые, холодные и крупные озёра тектонического происхождения. Никогда не покидает свой водоём даже во время нереста.
  • Карликовая озёрная водится в мелких озерах, в тундре и из-за скудного питания достигает лишь 15-20 см и 0.5 кг. По той же причине медленнее растёт и развивается.

Промысловое значение

Обладает огромной промысловой ценностью, однако общий объём её ловли довольно низкий. Это происходит из-за того, что зачастую она обитает в труднодоступных местах и активный вылов производится в малом количестве водоёмов и зачастую они труднодоступны. В СССР максимальный вылов составлял лишь 200 тонн, а сейчас эти показатели ещё меньше. Из-за того, что рыба не уходит в спячку зимой, она становится объектом зимней спортивной рыбалки. Интерес подогревает то, что рыба довольно пугливая и рыбалка на неё требует особых усилий.

Рыба пелядь сырок

Благодаря тому, что пелядь неприхотлива и обладает высокими темпами роста, её часто разводят искусственно и объединяют с другими видами рыб. Такие гибриды намного больше своих сородичей, но не теряют вкусовых качеств. В международной красной книге пелядь отмечена как рыба, вызывающая наименьшие опасения.

Технология разведения и выращивания

Самый популярный способ выращивания пеляди — разведение вместе с карпами. Это увеличивает эффективность использования водоёма, а также предотвращает гельминтоз у рыб.

Разведение пеляди обычно делят на этапы.

  1. В самом начале необходимо подготовить маточное стадо, из которого будет добываться икра. Сначала отбираются самые здоровые особи, которых помещают в водоём. К ноябрю они перемещаются в другие водоёмы в помещении. Рекомендуется использовать водоёмы минимум 70 кубометров, длинной продолговатой формы, чтобы у рыб было достаточно места. В такие бассейны запускают по 1500 особей, а воду меняют раз в восемь часов.
  2. На втором этапе рыбу делят на партии в 250 рыб-производителей и отправляют в отдельные бассейны для получения икры. Самцы могут оплодотворять икру каждые три дня. Они оплодотворяют икру, после чего, икринки оставляют в инкубаторе, где их держат около 120-150 дней. Очень важно проводить постоянную промывку икринок. Как только появятся личинки, их нужно отправить в садки, после чего, спустя 7 дней, они уже смогут питаться.
  3. На последнем этапе, их подселяют к карпам в расчёте 20-25 тыс. на один гектар. В среднем площадь должна составлять около 20 гектар, глубина 3 метра. Количество ила для сырка не важно, а фильтрацию водоёма нужно начинать лишь спустя два месяца. Температура в водоёме должна быть максимум 22 градуса, а вылавливать его стоит, когда она опустится хотя бы до 4.

Из-за выживаемости в 50%, с одного гектара получается 2 центнера пеляди.

В трёхлетнем возрасте пелядь достигает 200-350 гр. в четырёхлетнем – 300-600 и 500-700 в пятилетнем. Его плодовитость будет составлять 200 тысяч икринок на самку в 500 грамм и 15 тысяч на самку в 350 грамм. Именно поэтому рекомендуется выращивать рыбу в больших прудах

Очень часто молодняк проводит зиму на зимовалах, которые устраивают карповые. Поэтому сейчас рыбоводы создают специальные бассейны, которые представляют собой водоёмы, углубляющиеся на два метра.

Как ловить пелядь

Рыбачить на пелядь сложно. У рыбалки на неё много особенностей, которые привлекают опытных рыбаков. Даже если у пеляди нет доступа к планктону, она питается донной ихтиофауной, которой в водоёмах в избытке. Поэтому стандартная наживка едва ли подойдёт для неё.

Рыба пелядь сырок

Её не стоит резко подсекать, чтобы не травмировать губы, иначе рыба может сорваться, а вся стая уйдёт на дно. Для ловли стоит отправляться на озёра и в реки возле Северного Ледовитого Океана. Родиной пеляди являются Обь и Иртыш. Рыбу стоит ловить после нереста, до прекращения морозов. Из-за малого количества еды зимой, она клюёт на все виды наживки.

Обратите внимание, пелядь крайне пугливая, а это значит, что рыбачить нужно в максимальной тишине.

Рыба пелядь

Особенности ловли

  • Ловить лучше с глубины, с самого дна. Пелядь привлекает поднятая муть со дна.
  • Подсечка должна быть очень аккуратной, в меру резкой.
  • Пелядь довольно выносливая и для вываживания нужно будет приложить много усилий.

Способы ловли

Ловится весь год и подходит для любого вида ловли. Очень популярна ловля на удочку. Пелядь подходит для подводной рыбалки и промышленного вылова.

Чтобы её не спугнуть, рыбаки используют донные удочки, они обеспечивают дальний заброс на глубину. Их используют как с берега, так и с лодки.

Рыба пелядь сырок

Снасти

Подойдет глухая удочка до 6 метров. Леска толщиной в 0,2-0,22 мм, средний крючёк и посплавок 4-6 грамм.

Наживка и прикормка

Для рыбалки на пелядь стоит брать червей и мотыля. Можно попробовать и опарыш, однако он не так эффективен, хотя иногда является единственным возможным вариантом.

Для прикормки годится бокоплав, мормыш.

Ловля летом

Летом всплески на водоеме, где обитает пелядь, сигнализируют о её активности. В этот период подкормку использовать необязательно.

Применяют поплавочную снасть без как с грузом, так и без груза. Так же можно ловить нахлыстом, используя большое удилище (5м). Закидывать стоит максимально далеко и держать удочку дучше на метровой высоте от воды.

Рыбалка зимой

Одной из особенностей пеляди является её устойчивость к кислородному голоданию. Зимой она без проблем переживает недостаток кислорода, но из-за отсутствия питания, поднимается практически к самому льду.

Зимой её стоит прикармливать, потому что еды под водой в зимнее время крайне мало и пелядь реагирует на любую подкормку.

Зимой используется простая удочка с мормышкой. Из-за пугливости рыбы рекомендуют использовать затенённую лунку. Рекомендуется строить из снега метровые валики, которые скрывают её в тени. Если пелядь не клюёт, то стоит попробовать ловить чуть ниже либо на уровне поверхности.

Химический состав и КБЖУ

Уровень калорий и процент белков и жиров очень сильно зависит от того, как рыбу приготовили и обработали. К слову, углеводов в пеляди нет. В ней присутствуют витамин PP и K.

Способ приготовленияКкал на 100 гр.Белки на100 гр.Жиры на 100 гр.
Сырая12619.15.5
Варёная108.317.44.1
Солёная15619.38.8
Холодное копчение15023.46.4
Горячее копчение1892014.7
Вяленая12619.35.5
Жареная151236.5
Микро-, макроэлементКоличество
Натрий55 мг.
Калий280 мг.
Фосфор220 мг.
Магний25 мг.
Кальций35 мг.
Сера191 мг.
Хром55 мкг.
Фтор430 мкг.
Молибден4 мкг.
Никель6 мкг.
Железо0,6 мг
Хлор165 мг.

Слабосолёная икра пеляди содержит 249 ккал.

Польза и вред

Благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов, рыба полезна для организма человека.

Включение этой рыбы в меню способствует нормализации работы сердца, обмена веществ, благотворно влияет на состояние кожи, работу нервных клеток. Рыба так же хорошо влияет на кровь, нормализуя поток крови и количество сахара и холестерина в ней. Мясо пеляди так же помогает в лечении рака, запоров. Её потребление предотвращает возникновение депрессии, хронической усталости, нормализовать сон.

Так же пелядь часто добавляют в диетические меню из-за её низкой калорийности. Так, например, у пеляди вяленой калорийность составляет всего 126 ккал, а у варёной и то меньше – 108,3.

Помимо пользы, рыба может и навредить организму. Пелядь не рекомендуют употреблять детям до года, пожилым людям, беременным и кормящим, а также диабетикам. При употреблении её мяса сверх нормы (400 грамм в неделю), у человека может возникнуть аллергическая реакция. Она проявляется в тошноте, болях в голове.

Заражена ли описторхозом

Большое количество рыб, выловленных из рек, заражены описторхозом. Заражённую рыбу вылавливают из Волги, Оби, Иртыша, Днепра и т.д. Вопреки распространённому мнению, пелядь тоже имеет риск заразиться. Происходит это из-за того, что пелядь поедает других рыб, а они могут быть заражены.

Использование в кулинарии

  • Из-за большого количества жира, мясо очень легко жарится и не требует большого количества масла.
  • Из-за малого количества костей, легко сделать филе из пеляди или стейк. Он получается очень нежным.
  • Ещё один способ — маринованная пелядь. Можно использовать маринад из лимонного сока, который придаст небольшой вкусовой оттенок мясу. Так же можно использовать уксусный маринад, который сделает вкус рыбы очень насыщенным.
  • Большой популярностью пользуется вяленая рыба, которая готовится с солью и долгое время хранится и без холодильника.
  • Из мяса можно сделать фарш, который идеально подойдёт к пирогам и расстегаям.
  • Икра пеляди редко используется в кулинарии и не такая популярная как икра у других рыб, однако, её всё равно можно купить или засолить самим. Она обладает очень приятным вкусом и отлично подойдёт к столу.
Рыба пелядь сырок

В каком виде употреблять

Невероятно нежное мясо пеляди остаётся таким при любой обработке, поэтому приготовить её можно разными способами. Она довольно универсально, её можно как подвергать термической обработке (сварить, пожарить, запечь), так и есть сырой, предварительно посолив. Так же пелядь рыба, которую употребляют и копчёную обоими способами и маринованную.

Очень важно брать рыбу в проверенных местах и тщательно осматривать.

Какая на вкус

Мясо пеляди довольно жирное и плотное, от чего вкус становится нежным, приятным и не портится при любой обработке. Отличается так же сильным и приятным ароматом.

Костлявая ли рыба

Рыба абсолютно не костлявая, в ней нет мелких костей, а скелет состоит из хребта, рёбер и головы. Из-за такого количества костей её можно давать детям, готовить филе, ведь рыба и чистится легко.

Рыба пелядь

Особенности приготовления

Постарайтесь использовать свежую пелядь вместо замороженной. Так как блюда из свежей рыбы получаются более сочными и нежными. Купив замороженную рыбу, размораживать её стоит, положив оттаивать в холодильник. Разморозка в микроволновке, горячей воде негативно скажется на структуре и вкусовых качествах рыбы.

При готовке важно учитывать, что пелядь очень жирная, благодаря чему имеет мягкий и нежный вкус. Её так же можно смело солить, коптить или вялить, она не потеряет полезных свойств. Если вы хотите горячую пелядь, то можно использовать горшочки, потушить её или сделать рыбный пирог. Мариновать её не обязательно, потому что она не имеет неприятных отталкивающих запахов.

Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы...
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Паша

    Рыбка любимая с детства! В девственных озерах Витимского плоскогорья водится особенно вкусная рыба. Но пелядь и сырок все же разные виды.

    Ответить
    1. Денис Ветров автор

      Здравствуйте, Павел. Спасибо за комментарий! Буду Вам очень признателен, если дадите более развернутое объяснение в чём разница по вашему мнению?

      Ответить