Из статьи вы узнаете: сколько разновидностей зубаток известно, как они выглядят и где обитают в России и в мире, чем опасна отрубленная голова этого монстра, что содержит мясо рыбы и почему его не рекомендуют есть чаще 2 раз в неделю. А также секреты того, как ловить, что готовить и с какими продуктами нельзя сочетать.
- Краткое описание
- Внешний вид
- Характер поведения и образ жизни
- Чем питается
- Естественные враги
- Размножение и потомство
- Промысловая ценность
- Где ловить и на что
- Виды зубатки с фото
- Полосатая зубатка
- Синяя зубатка
- Пятнистая зубатка
- Дальневосточная зубатка
- Угревидная зубатка
- Химический состав и калорийность
- Пищевая ценность на 100 г
- Полезные свойства зубатки
- Противопоказания и возможный вред
- Как выбрать и сколько хранить
- Простые способы приготовления, рецепты и секреты
- Общие рекомендации при готовке
- С какими продуктами сочетается
- Рецепт зубатки горячего копчения
- Зубатка холодного копчения
- Уха из зубатки
- Вопрос-ответ
- Чем отличается синяя зубатка от пестрой
- Где водится зубатка в России?
- Сколько живет зубатка?
Краткое описание
Зубатка хищная морская рыба. Встречается в Тихом, Атлантическом и Северном Ледовитом океанах. Обитает как в толще воды, так и на глубинах до 1700 метров, во время охоты может подыматься ближе к поверхности.

Тип: | Хордовые |
Класс: | Лучепёрые |
Отряд: | Скорпенообразные |
Семейство: | Зубатковых |
Из-за угрожающего внешнего вида — крупной головы и торчащих зубов — иногда называют «морской волк» или «морской дьявол». Но внешность «зубастика» лишь эволюционная особенность, свойственная обитателя морских глубин. Рыба опасности для человека в воде не представляет, а в гастрономическом плане вкусна и полезна.
Внешний вид
Рыба зубатка похожа на угрей и мурен, но родственниками их не является. У нее вытянутое туловище покрытое мелкой циклоидной чешуёй. При перемещении она изгибается как змея, ей помогают непарные спинной и анальный плавники.

Спинной плавник идет во всю длину — от головы до хвоста, анальный в 2 раза короче. Брюшных плавников нет. Грудные огромные, веерообразной формы. Поскольку зубатка не быстрая рыба, то хвостовой плавник развит слабо и имеет небольшие размеры.
В длину бывают от 1,1 до 2,4 метров и весят до 29 кг.
Характерной особенностью является крупная голова с мощными зубами в несколько рядов и развитыми челюстными мышцами. Это не признак агрессии, а лишь следствие приспособленности к донному образу жизни и рациону питания, состоящему из обладателей крепкой защиты в виде панциря. Челюсти настолько сильны, что взрослые особи могут перекусить ими черенок лопаты.
Чем полезна желтохвостая лакедра и почему ее мясо ценится в Японии? Читайте по ссылке.
Характер поведения и образ жизни
Зубатка — придонная рыба, которая ведет одиночный, ночной образ жизни. Днем она малоактивна, маскируется на дне или в естественных укрытиях — небольших расщелинах или среди водорослей. Ночью отправляется на охоту, во время которой может подниматься ближе к поверхности.
Молодая зубатка достаточно активно перемещается, в то время как взрослая ведет более “оседлый” и донный образ жизни, предпочитает материковые склоны. Замечено, что чем большую глубину она выбирает для постоянного проживания, тем менее быстро идет ее рост. Рыба наиболее активна в период весны, лета и осени.
В основном, нерест приходится на лето, но может смещаться в зависимости от мест обитания — в южных районах может быть и в зимние месяцы.
Достаточно комфортно чувствует себя в холодных водах (при температурах ниже 5), но зимой (при понижении температуры) предпочитает впадать в спячку, в этот период у нее происходит ежегодная смена зубов. Она опускается на дно, выбирая большую глубину чем летом, где температура стабильна. Окрас становится более светлый, на 1-1,5 месяца может прекратить питаться.
Чем питается
В рацион входят донные и скальные обитатели:
- моллюски;
- иглокожие (офиуры);
- гребневики;
- ракообразные;
- медузы;
- небольшие рыбы.

Около мест обитания зубатки можно обнаружить горы расколотых панцирей и раковин. Строение челюстей позволят ей клыками отрывать добычу от камей и внутренними зубами перемалывать панцири или хитин. Но зубы при этом стираются быстро, поэтому ежегодно происходит их смена. В такой период зубатки либо не едят вовсе, либо довольствуются добычей, у которой нет крепкого панциря.
Помимо моллюсков рацион дополняют:
- морские ежи;
- крабы;
- морские звезды;
- улитки.
Подводные наблюдения за рыбой говорят о ее спокойном, не агрессивном характере. Охотник из нее пассивный, что объясняется малой подвижностью. Но при возможности она не откажется от атаки из укрытия, поджидая свою добычу, а не выслеживая ее.
Естественные враги
Для крупной особи опасность представляют:
- тюлени;
- акулы.
Икра и молодь становится добычей всех рыб. Именно поэтому зубатки охраняют свои кладки. Причем, занимаются этой работой самцы.
Поскольку некоторые виды являются промысловыми, человек тоже стал ее врагом. И если ранее коренные народы севера, эскимосы, никак не влияли на численность, то промышленный вылов не раз ставил локальные популяции зубаток на грань исчезновения (в 2002 и в 2012 годах). Самая большая опасность для зубаток в современном мире — неконтролируемый вылов.
Размножение и потомство
Зубатки образуют моногамные пары, которые сохраняются постоянно. Самцы борются за самку и победитель остается с избранницей до конца жизни. Бои между самцами проходят достаточно жестоко, о чем свидетельствуют многочисленные шрамы на голове и теле.
Несмотря на то, что у каждого вида свои нерестовые особенности, можно отметить общие закономерности:
- икра склеивается в шары и откладывается, как правило, на глубине;
- после кладки самцы её некоторое время охраняют;
- развитие икры проходит медленно, в течение несколько месяцев;
- после вылупления мальки поднимаются к поверхности;
- некоторое время малек питаются зоопланктоном и постепенно пробует обычный корм;
- при достижении размера около 7 см молодь опускается ко дну, рыбки начинают постепенно переходить на основной рацион.
В период развития икры и в первый год жизни молоди от естественных врагов гибнет большая часть потомства.
Интересный факт:
Никто не видел кладок синих зубаток, более того, самки, которые попадались в сети в Баренцевом море, были без икры. По этой причине их называют «вдовицами».
Промысловая ценность
Мясо зубатки ценится на рынке. Но это не стайная рыба и ее вылов не является для промысловиков основным. Однако, при поимке она поступает в обработку. Вылов ведется не по всем видам, а в основном: полосатой, пестрой и синей.

Полосатую больше всего ловит Россия и Исландия. Промысел ведётся траловым (мешкообразной сетью) и ярусным (на крючки с наживкой) методом лова. Мясо плотное, хорошего качества.

Пятнистую добывают в Баренцевом море и у Гренландии. Её мясо ценится, как полосатой, а кожа традиционно используется при изготовлении различных изделий — верха обуви, сумок, в кожевенном ремесле.
Где ловить и на что
Зубатка представляет интерес и для любителей рыболовов. Это эффектный трофей, который доставит при поимке и вываживании яркие эмоции, а чучело головы украсит любой интерьер. Так же она интересна и в гастрономическом плане — мясо рыбы полезное и вкусное.
Кроме того, некоторые виды не поступают на прилавки магазинов, поскольку не имеют хозяйственного значения, и их ловят только на любительскую снасть. Например, мясо дальневосточной зубатки не добывается промысловиками, но ценится в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам.
Это интересно:
Эскимосы традиционно использовали кожу дальневосточную зубаток при изготовлении одежды и обуви, соединяя ей швы. Намокнув она набухала, стягивала стыки и препятствовала проходу воды, при этом в сухом состоянии обеспечивая нужную вентиляцию.
В основном зубатку ловят с катеров на больших глубинах, но летом она подходит к берегу и может держаться ближе к поверхности. Активна в ночное время, может прятаться в водорослях, предпочитает каменистое дно и склоны.
Ловят на крепкие удилища с несколькими крючками. Из приманок используют нарезку местной рыбы или её искусственные имитации.
Хотя отдельные особи и попадаются в верхних слоях, в основном используют донную снасть с массивными свинцовыми грузилами, которые применяются в качестве приманки — ими ударяют о дно, что привлекает рыбу. Считается, что глухой звук имитирует поведение основного корма — стук раковины. По этой причине техника лова близка к вертикальному блеснению, только вместо наживки приманивает рыбу периодичный стук грузила о дно.
Осторожно:
Анатомические особенности зубатки таковы, что и мертвая она представляет опасность, и даже отрубленная голова может укусить.
У зубатки мощные зубы и челюсти поэтому использование поводков обязательно. По этой же причине хищник может быть опасен в лодке и требует внимательного отношения при извлечении из воды и транспортировке.
Виды зубатки с фото
Известно 5 видов, каждый со своими анатомическими, внешними и поведенческими особенностями. Самый простой способ отличить — сверить окрас, более сложный — сравнить устройство зубов — у каждого вида он свой.

Полосатая зубатка
Максимальная длина: | 1,5 метра |
Максимальная масса: | 24 кг |
Глубина обитания: | 20 — 450 метров |
Питание: | моллюски, иглокожие, ракообразные, рыба |
Период нереста: | июль — февраль |

Иногда ее называют «обыкновенная полосатая» или «зубатка песчаная». Название получила из-за поперечных полос вдоль всего тела. Самый распространенный вид. Является ценной промысловой рыбой с плотным мясом высокого качества. Основная добыча приходится на Баренцево и Северные моря.
Где водится:
- на севере Атлантического океана;
- в Северном Ледовитом океане.
В морях:
- Баренцевом;
- Норвежском;
- Северном;
- Белом;
- на западной части Балтийского.
В водах около:
- Гренландии;
- Шпицбергена;
- Лабрадора;
- Ньюфаундленда;
- Новой Земли.

Половозрелыми становятся в возрасте 5-10 лет при достижении длины тела 0,5 метра. Нерест проходит с середины лета по февраль. В кладке от 600 до 40000, икринок диаметром 5-6 мм. Охрана кладки лежит на самце.
Синяя зубатка
Максимальная длина: | 1,8 метра |
Максимальная масса: | 20 кг |
Глубина обитания: | 100 — 1700 метров |
Питание: | гребневики, медузы, иглокожие, моллюски, ракообразные, рыбы |
Период нереста: | апрель — октябрь |

Иногда встречается название «голубая зубатка». Тело длиннее обычной, но более высокое. От других видов зубатка синяя отличается тем, что сошниковый ряд зубов короче нёбных. Окрас более монотонный и темный с едва заметными полосами или пятнами.
Половозрелой становится в 5 лет, когда длина тела достигает 80 см. Откладывает от 23000 до 29000 крупных икринок 6—7 мм. Охраной кладки также занимается самец.

Распространение:
- в северной части Атлантического и Северном Ледовитом океанах.
Встречается в морях:
- Северном;
- Норвежском;
- Баренцевом.
В водах около:
- Гренландии;
- Шпицбергена;
- Лабрадора;
- Ньюфаундленда;
- Новой Земли;
- вдоль побережья Новой Шотландии;
- у острова Сейбл.
Пятнистая зубатка
Максимальная длина: | 1,8 метра |
Максимальная масса: | 29 кг |
Глубина обитания: | 20 — 500 метров |
Питание: | В основном иглокожие (офиуры, морские звёзды и ежи), мало моллюсков |
Период нереста: | лето |

Иногда называют «пестрая зубатка». Многие признаки напоминают полосатую и синюю зубатку, но бугорковидные зубы менее развиты, чем у полосатой. Сошниковые зубы не выдаются назад за небные. У малька широкие черные поперечные полосы. Когда он начинает вести донный образ жизни, они распадаются на крупные пятна.
Места обитания пятнистой рыбы совпадают с полосатой зубаткой с той лишь разницей, что на севере она встречается чаще, а на юге реже, чем полосатая. Ее нет вовсе в Балтийском море, она редко встречается у Исландии, а у Норвегии ее можно встретить севернее Бергена. Избегает, в отличие от полосатой зубатки, зарослей растений, предпочитая каменистые склоны.
Взрослые особи длиной 90-120 см, откладывают от 12000 до 50000 икринок диаметром 5-6 мм на глубинах более 100 метров.

Дальневосточная зубатка
Максимальная длина: | 1,1 метра |
Глубина обитания: | метров |
Питание: | моллюски, иглокожие, ракообразные, раковины, рыба |
Период нереста: | лето |

Отличается большим количеством позвонков (86-88), а также лучей в анальном плавнике. У молодых рыб темные полосы вдоль тела. С возрастом они фрагментируются в пятна и постепенно исчезают. По этой причине взрослые особи имеют однотонный, темный окрас.
Обладают прочными бугорковидными зубами, с легкостью дробят толстые раковины.

Где обитают:
- от берегов Азии от острова Хоккайдо до восточного побережья Камчатки;
- в Чукотском море;
- в заливе Нортон на Аляске;
- у островов: Командорских, Алеутских, Прибылова.
Вид не имеет промыслового значения, хотя мясо ценится среди гурманов.
Угревидная зубатка
Максимальная длина: | 2,4 метра |
Максимальная масса: | 18,5 кг |
Глубина обитания: | в основном мелководье |
Питание: | ракообразные, моллюски, иглокожие, редко рыбы |
Период нереста: | октябрь-февраль |

Отличается большей длиной тела, наличием большего количества лучей в спинном плавнике (218—250) и длинным анальным плавником с 180—233 лучами. В отличие от предыдущих видов ее хвостовой плавник сливается со спинным и анальным. Воздушного пузыря нет.
Окрас от серого до темно-зеленого. На теле темные пятна, которые встречаются на спинном и грудных плавниках. Предпочитает мелководье, редко встречается на глубинах более 200 метров.
Основное место обитания:
- север Тихого океана.
Встречается:
- В морях: Японском, Охотском и Беринговом;
- у Алеутских островов;
- на севере от Аляски и вдоль побережья до Южной Калифорнии.
Половозрелыми становятся в 4-е года. Во время нереста образуют пары. Мечут до 10000 икринок. Кладку охраняют самка и самец совместно.
Химический состав и калорийность
Мясо зубатки содержит большое количество белков и жиров, в том числе Омега-3, и не содержит углеводов. Есть витамины группы А и Б, а также целый набор химических элементов. Регулярный приём зубатки в любом виде обеспечивает потребность организма человека во всех нужных элементах.
Особенно мясо зубатки богато:
- кальцием и калием;
- фосфором (5-ая часть от суточной нормы в 100 гр);
- натрием;
- цинком;
- селеном (более 50% от суточной нормы в 100 гр);
- йодом;
- кобальтом;
- хромом.
Пищевая ценность на 100 г
Сводная таблица пищевой ценности пестрой зубатки содержащейся в 100 гр филе. Данные собраны на основе работы Скурихина И.М. «Химический состав пищевых продуктов».
Калорийность | 126 кКал |
Белки | 19.6 г |
Жиры | 5.3 г |
Углеводы | 0 |
Вода | 74 г |
Витамины: | |
А | 60 мкг |
Ретинол | 0.06 мг |
Бета Каротин | 0.01 мг |
В1 | 0.24 мг |
В2 | 0.04 мг |
В5 | 0.57 мг |
В6 | 0.33 мг |
В9 | 5 мкг |
В12 | 2.03 мкг |
C | 1.4 м |
Е | 0.4 мг |
РР | 5.8 мг |
Макроэлементы: | |
Калий | 335 мг |
Кальций | 30 мг |
Магний | 35 мг |
Натрий | 100 мг |
Сера | 190 мг |
Фосфор | 180 мг |
Хлор | 165 мг |
Микроэлементы: | |
Железо | 0.5 мг |
Йод | 50 мкг |
Кобальт | 20 мкг |
Марганец | 0.03 мг |
Медь | 70 мкг |
Молибден | 4 мкг |
Никель | 6 мкг |
Селен | 36.5 мкг |
Фтор | 430 мкг |
Хром | 55 мкг |
Цинк | 0.6 мг |
Полиненасыщенные кислоты: | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.49 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0.15 г |
Полезные свойства зубатки
Благодаря своему составу мясо зубатки можно отнести к диетическому. Оно вкусное, не костлявое, легко усваивается, у него небольшая калорийность и высокое содержание полезных веществ. Оно не имеет серьезных противопоказаний.
Польза зубатки и лечебные свойства:
+ улучшает работу зрения;
+ способствует антиоксидантной защите организма;
+ улучшает работоспособности щитовидный железы;
+ предупреждает развитие сахарного диабета и онкологии;
+ нормализует работу кровеносной и иммунной системы;
+ благоприятно влияние на кожу и состояние волос;
+ укрепляют кости;
+ улучшают метаболизм;
+ нормализует работу ЖКТ.
Противопоказания и возможный вред
Нужно учитывать, что зубатка, несмотря на свою полезность, не заменит остальные продукты, ее нельзя использовать как основной и ежедневный продукт питания. Вредных веществ в ней нет, но она имеет некоторые ограничения.
Мясо зубатки противопоказано в следующих случаях:
— при наличии аллергии на рыбу;
— при долговременном превышение суточной нормы (для взрослых 150-200 гр, для детей 60-150 гр) могут проявляться негативные последствия — в таких случаях в организме может накапливаться много микроэлементов;
— поскольку в зубатке содержится много йода, то прием мяса людям, у которых в организме йод в переизбытке, противопоказан;
— из-за наличия большого количества жиров, при нарушении работы поджелудочной железы и печени, прием мяса зубатки стоит ограничить, а во время обострения исключить.
Важно знать:
Для здорового образа жизни рекомендуют включать в рацион мясо зубатки не более 2 раз в неделю.
Как выбрать и сколько хранить
Если собираетесь купить зубатку в магазине, то вам предложат замороженную или охлажденную (размороженную) рыбу. Чтобы выбрать лучшее придерживайтесь простых рекомендаций:
- Лучший вариант, если тушка продается с головой. Смотрите на глаза — они должны быть чистыми и выпуклыми. Если есть замутнение и глаза ввалились, то рыба несвежая.
- Жабры должны быть розово-красные, без слизи и запаха.
- Чешуя у свежей рыбы блестит и гладкая на ощупь, плотно прилегает к тушке.
- Брюхо и тушка должны быть без слизи. Брюшко не вздутое. При нажатии на тушку пальцем, ямочка должна разровняться — это говорит о свежести рыбы.
- Свежее филе зубатки упругое с благородным светлым оттенком.
Совет:
Если нет возможности купить живую рыбу, то рекомендуется брать охлажденную, в таком случае вы можете более точно определить ее свежесть.
Хранить охлажденную рыбу можно в холодильнике не более суток. В замороженном виде — не более 2 месяцев. Горячего копчения — не более 3 недель, холодного копчения — не более 3 дней.
Простые способы приготовления, рецепты и секреты
Мясо зубатки нежное, практически бескостное, небольшой жирности. По вкусу напоминает палтус или треску, поэтому в рецептах их можно часто встретить как замену. Можно приготовить, подвергая всем видам термической обработки: на сковородке, в духовке, микроволновке и гриле, варке, может быть приготовлена всеми способами копчения.
Общие рекомендации при готовке
- филе рыбы может быть водянистым, чтобы оно не развалилось при готовке, старайтесь резать его на крупные куски;
- можно вымочить в соленой воде с лимоном, чтобы оно стало более крепким;
- при варке рекомендуется класть уже в закипевшую воду, тогда мясо не развалится;
- если не нравится запах вареного мяса, то в воду можно добавить лимон, укроп или пряности;
- мясо зубатки — кладезь полезных веществ, чтобы сохранить их при готовке, лучше обработать его на большом огне до корочки, а потом тушить:
- с этой же целью эффективно использовать кляр;
- либо запекать в фольге;
- у мяса хороший вкус, не стоит перебарщивать со специями, небольшого количества соли и перца будет достаточно;
- после размораживания мясо можно «подсушить» обернув бумажным полотенцем.
С какими продуктами сочетается
Лучше всего — капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зелень, зеленые овощи, масло топленое.
Можно — помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок, рис, греча, лимон.
Зубатка тяжела для пищеварения с — мясом, птицей, салом, яйцами, кисломолочными продуктами, сырами, брынзой, грибами, орехами, семечками, пшеницей, рожью, овсом, хлебом, горохом, нутом, машем, фасолью, бобами, чечевицей, картофелем.
Рецепт зубатки горячего копчения
Это очень простой и быстрый способ приготовления.
- Рыбу нарезают достаточно крупными кусками поперек позвонков, так чтобы куски не разваливались.
- Натирают солью и дают ей впитаться минимум 20 минут. Соль нужно наносить на открытые участки мяса, натирать солью кожу смысла нет, она не впитается.
- Если использовать филе, то куски обязательно нужно перевязать нитками, сделав обычную сеточку.
- На дно коптильни рассыпаются небольшим слоем опилки — ольховые, яблочные или грушевые. Опилки можно предварительно немного смочить водой, они будут равномернее и дольше тлеть.
- Подготовленные куски зубатки укладываются на решетку над опилками.
- Коптильня закрывается и ставится на угли, открытый огонь нежелателен.
- Готовится зубатка минут 40 в зависимости от толщины кусков.
- Во время готовки она приобретет приятный золотистый оттенок.
- Сразу копченую рыбу есть нельзя, нужно подождать некоторое время, чтобы из мясо ушли канцерогены, которые образуются в процессе копчения.

Зубатка холодного копчения
Этот способ более трудоемкий и требует длительной подготовки, зато у такого продукта и срок хранения более длительный, а само мясо можно использовать в салатах и для приготовления других блюд.

- Рыбу также нарезают достаточно крупными кусками поперек позвонков, так чтобы куски можно было удобно подвесить.
- Куски натирают солью, укладывают в емкость, сверху досыпают солью и оставляют на сутки.
- Затем нужно обмыть ее и вымочить не менее часа в воде, чтобы убрать излишки соли.
- Куски нужно обязательно перевязать ниткой, чтобы рыба в процессе копчения не развалилась.
- Далее их помещают в проветриваемое место на сутки, чтобы они немного подвялились и ушла лишняя влага.
- Только после этого рыбу можно коптить холодным дымом (около 25 градусов). Копчение продолжается сутки, лучше это делать в специальном коптильном шкафу.
- После рыбу надо оставить еще на сутки «доходить».
- После извлечения из коптильни рыбу снова оставляют в проветриваемом месте на 1-2 суток. За это время она подсушится, уйдет лишняя влага, запах дыма — к мясу вернется свой вкус с легким ароматом дымка.
Уха из зубатки
Потребуется на 2 литра воды: 450 гр зубатки, 350 гр картофеля, 100 гр лука репчатого, столовая ложка рафинированного масла, 100 гр моркови, перец черный молотый, немного петрушки, 40 гр риса, стебель сельдерея, свежий укроп и соль.
- В кастрюлю на 3 литра налейте 2 литра воды, добавьте половину моркови, лук, сельдерей, доведите до кипения.
- В кипящий бульон опустите зубатку, варите на небольшом огне 15 минут. После извлеките рыбу, очистите от костей и процедите бульон.
- В чистый бульон опустите рис, картофель и оставшуюся морковь, доведите до кипения. Добавьте мелконарезанный лук. Варите до готовности.
- Добавьте уже приготовленную зубатку, рубленную зелень и приправы по вкусу. Доведите до кипения и выключите. Уха из зубатки готова.
Вопрос-ответ
Чем отличается синяя зубатка от пестрой
- Тело синей зубатки немного более высокое, из-за этого она выглядит крупнее.
- Окрас синей монотонный (цвет, вопреки названию, может быть серый, коричневый, пурпурно-лиловый), пестрой — с пятнами на боках и спинном плавнике.
- У пестрой плотное мясо, у синей — желеобразное.
- В кулинарии больше ценится мясо пестрой зубатки — оно вкуснее, удобней и разнообразней в приготовлении. Хотя, считается, что в синей больше витамина А.
- Из-за востребованности стоимость мяса пестрой зубатки выше.
Где водится зубатка в России?
Поскольку рыба любит холодные, северные воды, то, в зависимости от вида, ее можно встретить в прибрежных водах России достаточно часто. Полосатую, синюю и пятнистую зубатку в Баренцевом, Белом морях, рядом со Шпицбергеном и Новой Землей. Дальневосточную у побережья Камчатки, в Чукотском море. Угревидную в Охотском и Беринговом морях.
Сколько живет зубатка?
До 20 лет. Средняя продолжительность жизни 12 лет.
Хоть на рожу и страшная, но вкусная. На Беломорье нечасто, но попадается. С магазинной по вкусу не сравнить.
Спасибо, подробно расписали! Интересно о различных видах было узнать и на фото посмотреть! Теперь ясно почему их в магазине без голов продают, а то и близко бы к ней никто не подошел)