Как выбрать горбушу с икрой

Кулинария

Заманчиво купить настоящую красную икру в 5 раз дешевле? Для этого нужно в магазине выбрать самку горбуши, которая на воле не успела выметать созревшую икру. Таким образом, сэкономится приличная сумма.

Как безошибочно отличить горбушу самку от самца

Чтобы получить бесплатную икру, нужно научиться различать, где самец, а где горбуша-девочка. На первый взгляд тушки рыб одинаковые, но это не так.

Они различаются:

  • формой тела;
  • анальными плавниками;
  • зубами;
  • хвостами;
  • головами;
  • окраской;
  • весом.

Последний параметр не всегда верен, потому что на него влияет место обитания, а значит и вылова рыб. В одних местах разница в весе между самцом и самкой достигает 2,5-3 кг, в других всего 500 г.

Самка и самец горбуши
Сверху — самка, снизу — самец горбуши
Ещё одна сложность — «девочек» всегда меньше, чем «мальчиков» — не больше 10%. В любом случае собираясь в магазин, нужно внимательно рассмотреть фотографии горбуши, а при выборе сравнивать несколько штук.

Голова

По голове определить, где самка, а где самец — проще всего, поэтому в первую очередь изучают голову.

Смотрим:Самец:Самка:
Форма головыс заострённой верхней частью, как вершина у треугольника.  симпатичная, округлая, слегка приплюснутая, более ровной формы, без агрессивных признаков.
Носкрючковатый и заострённый, слегка выдающийся вперед.округлой формы, шире чем у самца, отличается аккуратным видом.
Зубыострые и кривые, длина разная, торчат из пасти.длина одинаковая и зубы аккуратные, из пасти не торчат.
Челюстьверхняя челюсть выдаётся вперёд, искривлена, выглядит агрессивно и грозно.округлого и ровного вида.  
Ротс хищным оскалом.аккуратной формы, открыт редко.
Самка и самец горбуши
Сверху — самец, снизу — самка горбуши
Первое впечатление, при взгляде на тушку мальчика — он страшнее самки, с хищным взглядом. Бывает, что попадаются рыбины со сломанной челюстью. Таким образом, продавец маскирует самца под самку, делая его нос ровнее.

Туловище

Иногда под плёнкой или слоем льда не получается разглядеть различия голов. Тогда нужно переключиться на тушку.

Форма тела
► Самка с икрой упитанная и округлая, а отметавшая горбуша худая и плоская.
Горб
► Выраженный горб — признак самцов. Он появляется у них к августу, перед нерестовым периодом.
► У некоторых самцов спина не успевает искривиться, поэтому их путают с самками.
Окрас
► Яркая окраска, по которой идут вкрапления и пятнышки — признак самца. Бока отмечены красноватой чешуёй. С началом нереста самцы сильно темнеют, выглядят грубо и ярко.
► Самка остаётся серой и неприметной. Когда икрометание закончится, она становится коричнево-зелёного оттенка.
Самка и самец горбуши

Плавники

По ним также различают пол горбуши.

Если посмотреть на жировой (спинной) плавник, расположенный ближе к хвосту, то самцы отличаются более крупными размерами этого плавника, чем у самок, и ровными линиями. У девочек очертания закруглённые.
Эффективней сравнивать прямо в магазине 2-3 тушки одинакового размера.
Различия анальных плавников определяют по выступу. Самцы отличаются ровным, прижатым к телу плавником. У самки эта часть выступающая.
Самка и самец горбуши
а) самка, б) самец горбуши

Хвост

Ещё одно отличие рыбьих мальчиков и девочек.

  • Самки щеголяют с V-образным хвостом большего размера.
  • У самцов он меньше и ровнее, V-образные очертания выражены сильнее.

Как выбрать горбушу с икрой

Но это еще не все — ведь не во всех тушках самок попадается икра. Поэтому нужно найти 2-3 рыбы женского пола, и сравнить их.

Самка и самец горбуши
Первым делом прощупать брюшки. Ещё один, но маловероятный способ – расспросить продавца, или попросить помочь найти горбушу, полную икры.

Свежая и охлажденная

  1. На наличие икры горбуши в брюшке указывают прощупываемые уплотнения продолговатой формы — они не соединены с мякотью и другими органами рыбы.
  2. Если посмотреть на отверстие возле хвоста, через которое выходят икринки — у него розовый или красный цвет, а по размеру оно больше, чем у рыб без икры. Значит, эта горбуша была выловлена в момент подготовки к нересту, но сделать это не успела.
  3. Если надавить на брюшко такой рыбы, то анальное отверстие выделит несколько икринок.

Замороженная рыба

Самка и самец горбуши

Самая доступная цена красной рыбы — у замороженных тушек, которые лежат во всех больших продуктовых магазинах. Но в твёрдой тушке найти икру сложнее.

Промороженные, не проминающиеся тушки лучше не покупать, и не искать в них икру — вероятность ошибиться слишком высока!

Прощупать промороженную рыбину не представляется возможным, хотя внешний вид брюшка с икрой сильно отличается от пустого живота рыбы. Другие отличительные признаки скрывают лёд и иней. Поэтому пол рыбы придётся определять, рассматривая головы, и то, если они не покрыты слоем льда и инея.

Самка и самец горбуши
Снизу — самец, сверху — самка горбуши

Без проколов в брюшной части

Если и получится найти несколько тушек-самок, не факт, что они окажутся не потрошёнными, и будут с икрой. Те, кто занимается выловом и продажей рыбы, умеют извлекать деликатес, а тушка при этом остаётся не повреждённой.

Отобранные тушки нужно тщательно просмотреть, чтобы исключить порезы и другие повреждения, особенно на брюшке. Через такие проколы выдавливают икру до того, как выложить рыбу на прилавок, или отправить на заморозку. Если повезёт, попадётся нетронутая самка с брюшком, полным красных икринок.

Сколько икры должно быть в магазинной горбуше

На «урожай» влияет размер самки.

Мелкая
► В килограммовой рыбке — от 80 до 130 г икры.
Средняя
► В горбуше весом 1,5-2 кг встречается от 120 до 200 г икринок.
► В 2-3-килограммовой — от 160 до 270 г.
В одной баночке из магазина и того меньше, поэтому выгоднее найти и купить рыбу с икрой, и засолить самостоятельно.
Крупная
► Если самка весит свыше 3 кг, то даст 0,5 кг чистого деликатеса, но такое встречается очень редко.
Икра горбуши

Сезон отлова горбуши с икрой

В 2-3 года самки горбуши уже готовы метать икру. Эту рыбу вылавливают в пресной воде рек, когда она идёт туда на нерест, и стремится к верховьям.

  • Период нереста наступает с прогреванием воды до 12 градусов, в некоторых местах до 16 градусов. Поэтому стоит учитывать, что каждый икорный регион ловит горбушу по собственному расписанию.
Массовый нерест чаще происходит к концу лета и заканчивается к октябрю. Рыба, выловленная в этот период — с июня по август или с июля по октябрь, должна быть с икрой.
нерест горбуши

Икромёт по регионам:

Читайте также на нашем сайте:  Как быстро почистить окуня от чешуи — 15 легких способов
 Регион:Начинается:Заканчивается:
КамчаткаВ 20-х числах июняДо 10 августа
СахалинВ устья рек заходит с середины мая до конца июняК 10 июля. Если погодные условия неблагоприятные, нерест заканчивается на 2 недели позже.
Дальневосточный округПосле 15 июняВ первых числах июля
МурманскС первых дней июняВ первых числах сентября.
  • Улов обычно замораживают сразу. Ориентируясь на дату заморозки, несложно определить, когда поймана горбуша — во время нереста или нет.
  • Многие виды рыб (горбуша не исключение) выращивают, создавая искусственные условия. Такая рыба нерестится в другое время, об этом нужно уточнять у продавцов.
Говорят, что горбуши за свою жизнь нерестятся всего 1 раз, затем гибнут. На самом деле они мечут икру по 3 раза. Меньше всех живёт северная и балтийская горбуша, а дольше всех —плавающие в Атлантическом океане.
Икра горбуши

Советы по выбору в магазине

Чтобы найти тушку с икрой, можно попросить совета продавца или консультанта. Если они не помогут, придётся искать самостоятельно. Напомним алгоритм поиска:

  1. различить, где самец, а где самка, и отобрать 3-4 тушки, а то и больше;
  2. рассматривая головы, внимательнее смотреть на челюсть — бывает, что самцам её специально ломают, чтобы выдать за самку;
  3. найти целую, не разделанную рыбу среди отобранных самок;
  4. если горбуша замороженная, смотрят на сроки заморозки, они должны совпадать с нерестом рыбы в этом регионе;
  5. если брюшко прощупывается, нужно искать плотное, с желейным и однородным содержимым;
  6. выходное отверстие у самки с икрой ярко-розового цвета и расширенное;
  7. по весу горбуша с икрой чаще встречается от 1,5 кг.

Внимательность и терпение обязательно увенчаются успехом.

Икра горбуши

Правила обработки и хранения икры горбуши

Если заморожена, то купленную горбушу правильно размораживают. Затем тушку чистят, моют, и аккуратно разрезают, начиная с выходного отверстия. Достав ленты икры — их всегда две — ждут окончательного оттаивания, избавляются от тонкой, но прочной плёнки.

Далее нужно выбрать способ засолки икры — от этого будет зависеть срок хранения и вкус.

Если получится выбрать самку с икрой, то деликатес обойдётся в разы дешевле, чем купить маленькую баночку готового продукта. Да и домашний посол всегда вкуснее магазинного.
Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы...

Дайте оценку статьи:
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector