Заманчиво купить настоящую красную икру в 5 раз дешевле? Для этого нужно в магазине выбрать самку горбуши, которая на воле не успела выметать созревшую икру. Таким образом, сэкономится приличная сумма.
- Как безошибочно отличить горбушу самку от самца
- Голова
- Туловище
- Плавники
- Хвост
- Как выбрать горбушу с икрой
- Свежая и охлажденная
- Замороженная рыба
- Без проколов в брюшной части
- Сколько икры должно быть в магазинной горбуше
- Сезон отлова горбуши с икрой
- Советы по выбору в магазине
- Правила обработки и хранения икры горбуши
Как безошибочно отличить горбушу самку от самца
Чтобы получить бесплатную икру, нужно научиться различать, где самец, а где горбуша-девочка. На первый взгляд тушки рыб одинаковые, но это не так.
Они различаются:
- формой тела;
- анальными плавниками;
- зубами;
- хвостами;
- головами;
- окраской;
- весом.
Последний параметр не всегда верен, потому что на него влияет место обитания, а значит и вылова рыб. В одних местах разница в весе между самцом и самкой достигает 2,5-3 кг, в других всего 500 г.
Голова
По голове определить, где самка, а где самец — проще всего, поэтому в первую очередь изучают голову.
Смотрим: | Самец: | Самка: |
Форма головы | с заострённой верхней частью, как вершина у треугольника. | симпатичная, округлая, слегка приплюснутая, более ровной формы, без агрессивных признаков. |
Нос | крючковатый и заострённый, слегка выдающийся вперед. | округлой формы, шире чем у самца, отличается аккуратным видом. |
Зубы | острые и кривые, длина разная, торчат из пасти. | длина одинаковая и зубы аккуратные, из пасти не торчат. |
Челюсть | верхняя челюсть выдаётся вперёд, искривлена, выглядит агрессивно и грозно. | округлого и ровного вида. |
Рот | с хищным оскалом. | аккуратной формы, открыт редко. |
Туловище
Иногда под плёнкой или слоем льда не получается разглядеть различия голов. Тогда нужно переключиться на тушку.
► У некоторых самцов спина не успевает искривиться, поэтому их путают с самками.
► Самка остаётся серой и неприметной. Когда икрометание закончится, она становится коричнево-зелёного оттенка.
Плавники
По ним также различают пол горбуши.
Хвост
Ещё одно отличие рыбьих мальчиков и девочек.
- Самки щеголяют с V-образным хвостом большего размера.
- У самцов он меньше и ровнее, V-образные очертания выражены сильнее.
Подробнее о горбуше читайте в нашей статье…
Как выбрать горбушу с икрой
Но это еще не все — ведь не во всех тушках самок попадается икра. Поэтому нужно найти 2-3 рыбы женского пола, и сравнить их.
Свежая и охлажденная
- На наличие икры горбуши в брюшке указывают прощупываемые уплотнения продолговатой формы — они не соединены с мякотью и другими органами рыбы.
- Если посмотреть на отверстие возле хвоста, через которое выходят икринки — у него розовый или красный цвет, а по размеру оно больше, чем у рыб без икры. Значит, эта горбуша была выловлена в момент подготовки к нересту, но сделать это не успела.
- Если надавить на брюшко такой рыбы, то анальное отверстие выделит несколько икринок.
Замороженная рыба
Самая доступная цена красной рыбы — у замороженных тушек, которые лежат во всех больших продуктовых магазинах. Но в твёрдой тушке найти икру сложнее.
Прощупать промороженную рыбину не представляется возможным, хотя внешний вид брюшка с икрой сильно отличается от пустого живота рыбы. Другие отличительные признаки скрывают лёд и иней. Поэтому пол рыбы придётся определять, рассматривая головы, и то, если они не покрыты слоем льда и инея.
Без проколов в брюшной части
Если и получится найти несколько тушек-самок, не факт, что они окажутся не потрошёнными, и будут с икрой. Те, кто занимается выловом и продажей рыбы, умеют извлекать деликатес, а тушка при этом остаётся не повреждённой.
Сколько икры должно быть в магазинной горбуше
На «урожай» влияет размер самки.
► В 2-3-килограммовой — от 160 до 270 г.
Сезон отлова горбуши с икрой
В 2-3 года самки горбуши уже готовы метать икру. Эту рыбу вылавливают в пресной воде рек, когда она идёт туда на нерест, и стремится к верховьям.
- Период нереста наступает с прогреванием воды до 12 градусов, в некоторых местах до 16 градусов. Поэтому стоит учитывать, что каждый икорный регион ловит горбушу по собственному расписанию.
Икромёт по регионам:
Регион: | Начинается: | Заканчивается: |
Камчатка | В 20-х числах июня | До 10 августа |
Сахалин | В устья рек заходит с середины мая до конца июня | К 10 июля. Если погодные условия неблагоприятные, нерест заканчивается на 2 недели позже. |
Дальневосточный округ | После 15 июня | В первых числах июля |
Мурманск | С первых дней июня | В первых числах сентября. |
- Улов обычно замораживают сразу. Ориентируясь на дату заморозки, несложно определить, когда поймана горбуша — во время нереста или нет.
- Многие виды рыб (горбуша не исключение) выращивают, создавая искусственные условия. Такая рыба нерестится в другое время, об этом нужно уточнять у продавцов.
Советы по выбору в магазине
Чтобы найти тушку с икрой, можно попросить совета продавца или консультанта. Если они не помогут, придётся искать самостоятельно. Напомним алгоритм поиска:
- различить, где самец, а где самка, и отобрать 3-4 тушки, а то и больше;
- рассматривая головы, внимательнее смотреть на челюсть — бывает, что самцам её специально ломают, чтобы выдать за самку;
- найти целую, не разделанную рыбу среди отобранных самок;
- если горбуша замороженная, смотрят на сроки заморозки, они должны совпадать с нерестом рыбы в этом регионе;
- если брюшко прощупывается, нужно искать плотное, с желейным и однородным содержимым;
- выходное отверстие у самки с икрой ярко-розового цвета и расширенное;
- по весу горбуша с икрой чаще встречается от 1,5 кг.
Внимательность и терпение обязательно увенчаются успехом.
Правила обработки и хранения икры горбуши
Если заморожена, то купленную горбушу правильно размораживают. Затем тушку чистят, моют, и аккуратно разрезают, начиная с выходного отверстия. Достав ленты икры — их всегда две — ждут окончательного оттаивания, избавляются от тонкой, но прочной плёнки.
Далее нужно выбрать способ засолки икры — от этого будет зависеть срок хранения и вкус.
Спасибо. Работает!
Помогли покупку окупить))) Респектище!!!!!
Благодарю!