Как разморозить рыбу — ТОП 10 правильных и быстрых способов

Как разморозить рыбу Кулинария

Разморозка рыбы считается несложным процессом, но часто хозяйки совершают досадные ошибки, которые способно свести к минимуму полезные свойства этого кладезя витаминов и минералов. Для сохранения вкуса и аромата будущего блюда необходимо соблюдать несколько простых правил, тогда можно добиться отличного результата.

Как правильно разморозить рыбу в домашних условиях

Заморозка продуктов сохраняет большинство полезных веществ . Существует несколько способов разморозки рыбы, но каждый из них имеет свои особенности.

Существует простое правило, которое обеспечит максимальное сохранению витаминов и минералов в продукте — ускорение процесса оттаивания возможно только тогда, когда нельзя без этого обойтись, а размораживать рыбу нужно в том количестве, которое необходимо для приготовления.

Как разморозить рыбу

1. Оттаивание при комнатной температуре

Самый простой способ, который позволяет сохранить вкус и полезные свойства замороженного продукта.

  • Обычно размораживание занимает 2-4 часа, что зависит от размеров рыбы и температуры в комнате.
  • Для оттайки необходимо достать филе или целую тушку из морозильной камеры, и не вынимая из пакета, положить в ёмкость.
  • Важное условие: оттаивание должно происходить в тени (без прямого солнца) и в дали от отопительных приборов.

Нельзя оставлять продукт на длительное время — как только он разморозится нужно сразу приступать к готовке.

Оттаивание при комнатной температуре

2. В холодильнике

Если приготовлением блюда планируется заблаговременно, то можно воспользоваться самым бережным методом оттаивания мороженой рыбы.

Этот процесс достаточно длительный и может занять до 8 часов, что позволяет достать заморозку утром или после работы сделать вкусный ужин.

Для разморозки необходимо:

  • достать тушку или филе из морозильной камеры, освободить от упаковки и положить в ёмкость;
  • закрыть пищевой плёнкой или пакетом, чтобы избежать распространения запаха по холодильнику;
  • поставить на нижнюю полку, где температура в среднем составляет 4-6 градусов.
  • Так, рыба будет постепенно оттаивать с сохранением всех питательных веществ. Перед приготовлением, рекомендуется слить излишнюю влагу и обсушить тушку бумажным полотенцем.
Разморозка в холодильнике

3. В холодной воде

Такой способ разморозки подойдёт для больших кусков или цельной рыбы. Для филе лучше выбрать более щадящий метод, например, в холодильнике, что позволит, лучше сохранить форму и питательные свойства продукта.

Время размораживания зависит от размера тушки и может занять 2-5 часов. Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо соблюдать температурный режим воды, который не должен превышать +10-15 градусов.

  • Для быстрой и правильной оттайки нужно поместить рыбу в ёмкость, где она будет полностью покрыта жидкостью.
  • Периодически воду можно менять для ускорения процесса и добавить в жидкость немного поваренной соли.
Разморозка в холодной воде

4. Под проточной водой

Постоянная циркуляция жидкости в ёмкости ускорит процесс разморозки.

Такой способ подойдёт для целых тушек, но не стоит его использовать для филе, фарша или мелких кусков.

  • Для быстрой оттайки достаточно поместить замороженный продукт в тазик и включить кран с холодной водой на минимальный напор.
  • Рыба разморозится в течение часа.

Чтобы рыба не стала водянистой, её необходимо оттаивать в полиэтиленовом пакете.

Разморозка под проточной водой

5. На водяной бане

Достаточно быстрый способ, но при нём нужно соблюдать осторожность, чтобы горячий пар не повредил структуру продукта.

Разморозка на водяной бане занимает 20-30 минут, при этом сохраняется вкус и полезные свойства.

Разморозка на водяной бане

Правильное оттаивание:

  1. Вскипятить воду в широкой кастрюле. Ёмкость должна полностью соответствовать длине тушки.
  2. Упаковать продукт в полиэтиленовый пакет, который уложить в дуршлаг.
  3. Поставить тушку для разморозки над паром. При этом нужно свести кипение к минимуму.

При использовании водяной бани не стоит ускорять процесс, чтобы сохранить полезные свойства продукта и его целостность. При сильном нагреве кожица может лопнуть, а тушка потерять много жидкости, что сделает блюдо сухим и невкусным.

6. С помощью соли

Оттайка с помощью соли отлично подойдёт для скумбрии и горбуши, тушка которых покрыта толстой кожицей. При этом она не наберёт много соли, что не испортит блюдо.

Раствор хлорида натрия подойдёт не для всей рыбы — речную лучше таким способом не размораживать. Также не рекомендуется использовать такой способ для подготовки продукта, который предназначается для детского питания.

Разморозка с помощью соли
  • Для приготовления раствора нужно размешать столовую ложку соли в литре воды.
  • Положить тушку или филе в ёмкость для оттаивания. Полностью залить раствором и выждать 2-3 часа, тогда можно приступать к готовке.

7. В микроволновке

Считается самым быстрым методом разморозки.

В большинстве микроволновых печей есть специальная функция, которая создаёт оптимальные условия для оттаивания продуктов. Если такой опции в бытовой технике нет, то необходимо установить минимальную мощность и каждые 2-3 минуты переворачивать и проверять кусочки на готовность.

Разморозка в микроволновке

Процесс разморозки в микроволновке:

  1. крупную тушку разделить на части, которые расположить на блюде в один слой;
  2. поставить на разморозку;
  3. переворачивать куски, чтобы процесс проходил равномерно.

Время зависит от размера частей, но обычно он не занимает больше 20-30 минут. При этом не стоит ускорять процесс путём повышения мощности, ведь мы хотим разморозить рыбу в микроволновке с минимальной потерей питательных веществ.

8. В духовке

Если в шкафу есть функция конвекции, то это позволит провести процесс достаточно быстро. Разморозка проводится за счёт потоков тёплого воздуха, главное — не пересушить рыбу, которую перед перед этим нужно обязательно освободить от упаковки.

Для ускорения процесса можно включить в духовке температурный режим, но не выше +30 градусов. Обычно время разморозки занимает 30-40 минут.

9. Феном

Его применение считается отличным вариантом, когда другие способы кажутся слишком трудоёмкими и долгими. Но стоит отметить, что использование фена подойдёт только для речной рыбы, если им разморозить минтай, то блюдо получится сухим и невкусным. Также не стоит использовать потоки воздуха для видов с нежной мякотью, например, зубатка – это может испортить вкус будущего блюда.

Этапы:

  1. Разложить тушки в один слой на блюде и закрыть их полиэтиленовым пакетом, чтобы исключить излишнюю потерю влаги.
  2. Установить на фене режим холодного воздуха, включить и расположить поток на расстоянии 20-30 см от рыбы.

В зависимости от размеров тушек или кусочков разморозка займёт 15-30 минут. Чтобы сохранить вкус, не стоит ускорять процесс путём повышения температуры. Воздух должен быть только холодным.

10. Комбинированный способ

К таким методам можно отнести замачивание рыбы в холодной воде с добавлением соли. При этом ёмкость можно дополнительно поставить в духовой шкаф на функцию конвекции или микроволновую печь на опцию разморозки.

Разморозка рыбы

Таким способом можно ускорить процесс на 10-20 минут, без потери питательных веществ и вкусовых качеств продукта.

Вопрос-ответ

Ответы от профессионального повара помогут сохранить все полезные свойства рыбы и развеят сомнения.

Зарина Кассир
Зарина Кассир
Шеф-повар московского ресторана.
Задать вопрос

Всегда ли требуется разморозка?

Не всегда, когда в морозильной камере лежит уже очищенная и вымытая тушка или стейки. Замороженую рыбу часто готовят на пару, при этом время увеличивают на 15-20 минут. Также не потребуется оттайка, когда будет задействована микроволновая печь, но чтобы тушка или стейки были сочными, их нужно закрыть крышкой.

Можно ли варить не размораживая?

Без частичной разморозки не обойтись. Прежде чем варить суп, необходимо, чтобы кусочки стали хоть немного мягкими, так рыба лучше отдаст бульону свой вкус и аромат. Перед приготовлением первых блюд повара рекомендуют выдержать замороженный продукт в течение часа при комнатной температуре или в холодильнике.

Как обойтись без размораживания?

Процесса можно избежать лишь частично и лишь в одном случае — если планируется варить филе. Это может быть суп или блюдо на пару. Но нужно учитывать, что время приготовления увеличивается, а вкусовые качества готового блюда могут пострадать достаточно сильно. Настоятельно рекомендую хотя бы на час, но оставить на разморозку.

Если рыбу необходимо обжарить, то лучше полностью разморозить тушку, чтобы излишняя влага не испортила структуру продукта при термической обработке.

Польза и вред разморозки?

Полезные свойства рыбы сохраняются на максимальном уровне, если использовать щадящие методы. Такие способы разморозки требуют больше времени, но сохраняют в продукте все витамины и питательные вещества. Делают вкус более выраженным, а мякоть нежной. Если использовать для оттайки паровой метод, фен или духовой шкаф, то полезные свойства снижаются.

Можно ли размораживать рыбу в микроволновке?

Можно. Такой способ считается оптимальным по затраченному времени и сохранению в рыбе полезных веществ. Особенно, если бытовая техника оснащена специальной функцией по разморозке. Можно обойтись без микроволновки, если оттаивать куски или тушку в холодильнике, такой способ занимает больше времени, но эффект получается более стабильным.

Какая оптимальная температура заморозки и разморозки?

  • На предприятиях используется шоковый метод заморозки, который позволяет сохранить в рыбе всё самое ценное и полезное. При таком способе продукты быстро охлаждаются до -20-25 градусов.
  • Оптимальной температурой для разморозки рыбы считается +5 градусов. Такой режим выдерживается на нижней полке холодильника — так процесс проходит постепенно, что не портит вкус и структуру.

Какие факторы влияют на выбор способа разморозки?

Основным параметром, который нужно учитывать, считается размер. Целую тушку лучше размораживать с помощью воды и соляного раствора, крупные куски в микроволновке, а стейки и фарш при комнатной температуре или в холодильнике. При этом нельзя допускать перегрева продукта и слишком длительной разморозки.

Какую рыбу не стоит размораживать полностью?

Чаще всего это относится к филе из горбуши, зубатки и минтая. Нежная мякоть лучше сохранит форму и структуру при готовке, если будет немного подмороженной. Также цельную тушку будет легче выпотрошить и разрезать на нужные куски при небольшой оттайке. Речную рыбу лучше сначала очистить от чешуи, выпотрошить и вымыть, только потом подвергать заморозке. Так не потребуется полная разморозка перед варкой.

Как быстрее разморозить рыбу – какой лучший способ?

Без микроволновки не обойтись — это считается самым щадящим методом для нежного продукта. Способы с применением воды соляного раствора могут испортить вкус, воздействие пара и тёплого воздуха нарушить структуру. Если необходимо быстро разморозить продукт, то лучше использовать микроволновую печь на режиме разморозки.

Как разморозить копчёную или солёную рыбу?

Недопустимо применение вариантов с водой и соляных растворов. Лучшим способом разморозки копчёной или солёной рыбы считается холодильник. Для этого достаточно достать упаковку из морозильной камеры и выдержать продукт на нижней полке в течение 2-4 часов, в зависимости от размеров куска.

Как определить качество замороженной рыбы?

Обратить внимание на несколько критериев. Это целостность кожицы, особенно на брюшке, ясные глаза и минимальное количество льда — в идеале ровный слой глазури. Если в упаковке имеется снег, то велика вероятность, что продукт неправильно хранился и подвергался повторной заморозке. Такую рыбу лучше не покупать, вкус и аромат может не порадовать, и существует вероятность отравления.

Сколько хранится замороженная рыба в холодильнике?

Профессиональные повара начинают готовить блюда сразу после разморозки. Хранить её более двух часов в холодильнике нежелательно. Если нет возможности приготовить продукт сразу, то лучше проводить разморозку в полиэтиленовом пакете, который дополнительно упакован в пищевую фольгу. Так, процесс будет происходить медленнее и лучше сохранится свежесть.

Можно ли повторно замораживать рыбу?

Категорически нежелательно. Повара размораживают рыбу только в том количестве, которое необходимо для приготовления блюда. При повторной заморозке нарушается структура тканей, которые могут стать слишком водянистыми или сухими. При этом теряется большинство полезных свойств продукта и вкус.

Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Ловлю и готовлю с удовольствием!
Задать вопрос
Провести разморозку рыбы достаточно просто. Есть масса способов, как ускорить процесс, но стоит помнить, чем быстрее происходит оттайка, тем меньше витаминов и минералов будет содержать продукт. Выбор очевиден — лучший способ приготовить вкусную и полезную рыбу — это проводить разморозку в микроволновой печи, в холодильнике или при комнатной температуре.
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий