Пикша — что за рыба

Рыба пикша Рыбы

Пикша — ценный промысловый вид. Рыба имеет вкусное нежирное филе с минимальным количеством костей. Ее можно подвергать всем видам термической обработки. Рыба пикша —важный источник ряда полезных витаминов и минералов, а также легкоусеваемого белка.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Трескообразные
Семейство:Тресковые
Род:Пикши
Вид:Пикша
Научное название:Melanogrammus aeglefinus
Рыба пикша

Пикша достаточно крупная рыба. Она может достигать более 1 м в длину. Размеры зависят от кормовой базы, температуры воды и многих других параметров. Она хорошо приспособлена к жизни на дне.

Речная или морская?

Пикша морская рыба, которая может обитать только соленой воде. Она встречается преимущественно на глубине от 30 до 70 м. При этом молодняк может на короткое время заходить на более прогретое мелководье на выкорм. Не установлены случаи захождения этого вида рыб в устья рек.

Как выглядит рыба пикша

Обладает достаточно массивным, торпедообразным телом. С боков оно немного прижато. Голова относительно небольшая. Глаза крупные. Радужка желтого цвета. Рот относительно небольшой. Верхняя челюсть выдвинута вперед. Нижняя челюсть относительно небольшая. На подбородке есть маленький усик. Зубы отсутствуют.

Рыба пикша
  • Рыба покрыта плотной кожей и мелкой чешуей. Отдельные чешуйки заходят друг на друга.
  • Боковые линии хорошо выражены. Они тянутся от головы до самого хвоста.
  • Боковая линия может быть как светлого, так темного цвета.
  • На спине присутствуют 3 крупные плавника.
  • Хвост относительно короткий.
  • Анальный плавник немного сдвинут назад.
  • Брюшной плавник достаточно широкий и крупный. Брюшные плавники широкие и удлиненные.
  • В позвоночнике рыбы присутствует от 50 до 57 позвонков.
  • Спина пикши темно-серого цвета с легким фиолетовым отливом.
  • Бока светлого цвета с характерным серебристым отливом.
  • Брюхо молочно-белое.

Где обитает

Пикша — хладолюбивая рыба.

  • Обитает преимущественно в северных районах Атлантического океана.
  • Часто ее ловят у берегов Северной Америки, Норвегии, Великобритании, Скандинавии и так далее.
  • Кроме того, много этой рыбы в южной части Баренцева моря, а также возле берегов Исландии в Северном море.

Примечательно, что в отдельных районах плотность этих рыб относительно высока, в то время как в других пикши встречаются редко.

В особую категорию входит черноморская пикша. Эта рыба находится в близком родстве с особями, обитающими в холодных водах на севере. Пикша черноморская ещё называется мерлангом. Она ценится значительно ниже, чем рыба, выловленная на севере.

Образ жизни и поведение

Первые год жизни молодые особи стараются держаться в толще воды, сбиваясь в относительно небольшие косяки. Кроме того, установлено, что нередко маленькие пикши скрываются под куполами крупных медуз. Однако через 1 год рыба опускается вниз и начинает вести придонный образ жизни. Наибольшую активность пикша проявляет в дневное время.

Взрослая пикша старается держаться на расстоянии 150-300 м от берега. Этим она отличается от трески, которая обитает на лучше прогретом мелководье. Оптимальная температура для этой рыбы составляет +2°C…+10°C.

  • Пикша отличается крайне медленным ростом. Во многом это обусловлено обитанием в холодной воде.
  • Установлено, что промысловую ценность имеют особи старше 7 лет.
  • Пикша способна совершать длительные миграции. Рыбы перемешаются не только для посещения мест нереста, но и в поиске зон с лучшей кормовой базой.
Рыба пикша

Сколько живет и каких размеров бывает

Считается, что пикша может дожить до 25-35 лет. В то же время проведенные исследования доказали, что они крайне редко живут в дикой природе более 15 лет. Ее максимальная длина тела достигает 112 см, однако чаще в вылове попадаются особи до 50 см.

Вес взрослой особи более 2 кг. Особенно крупные особи достигают более 19 кг. Такие экземпляры встречаются крайне редко в природе.

Чем питается

Молодь пикши питается преимущественно зоопланктоном. Она активно поедает личинок, более мелких мальков и рачков и так далее.

Основой рациона взрослой пикши выступает бентос, то есть, организмы, обитающие на дне. Однако нужно учесть, что из-за отсутствия зубов пикши способны проглатывать только относительно небольших существ.

Эти рыбы поедают:

  • донных червей;
  • моллюсков;
  • морских ежей;
  • ракообразных;
  • мелких кальмаров;
  • офиур и так далее.

Кроме того, пикша часто заплывает в зоны нереста сельди и других видов рыб для поедания икры. Взрослые особи могут включать в рацион молодь мойвы и молодых угрей.

Пикша применяет многие стратегии охоты. Часто остается неподвижно на дне длительное время, ожидая, когда к ней подплывет подходящая добыча, а затем бросается вперед, хватая её. Однако пикши способны и на активную охоту. При желании рыба может развивать достаточно большую скорость, чтобы догнать жертву. Примечательно, что пикши характеризуются высокой прожорливостью. Более 2/3 своей жизни эти рыбы заняты поиском и потреблением пищи.

Рыба пикша

Естественные враги

На пикш охотятся более крупные хищные рыбы, обитающие в тех же водах. Особенно часто на них нападают колючие сомы, треска, скаты, палтусы. Кроме того, нередко на пикшу охотятся тюлени и морские вороны. В местах подхода к береговой линии на стаи пикш нападают чайки и другие виды морских птиц.

Самым главным врагом пикши является человек, так как вылов рыбы проводится в промышленных масштабах.

Рыба пикша

Нерест

Большинство молодых пикш приобретают способность к размножению только в 4-5 лет. Однако в отдельных районах рыбы достигают половой зрелости в 6-7 лет. В это время длина тела рыбы составляет не менее 35-40 см, а вес около 1 кг.

Нерест приходится на период с апреля по июнь. Примечательно, что пикши отправляется на нерест примерно за 5 месяцев до начала икрометания.

В открытом море пикши обитают относительно небольшими группами. Однако при начале движения на нерест они объединяются в огромные косяки. Это снижается риск для отдельных особей во время нападения хищников, а массовое метание икры повышает шансы на выведение мальков, так как хищники не способны сразу употребить слишком много икры.

Самка может выметывать от 170 тыс. до 1,84 млн. икринок. Их количество зависит от размеров самки. У икринок нет жировых капель. Инкубационный период длится от 9 до 32 суток. Он зависит от температуры окружающей среды. Чем она выше, тем быстрее выводятся мальки. После вывода молодняк относится на большие расстояния с водными течениями.

Рыба пикша

Популяция и статус вида

Сейчас ученые отмечают ежегодное сокращения численности пикши. Рыбе был присвоен статус уязвимого вида и внесен в Международную Красную книгу. Людям рекомендуется избегать употребления этих рыб, чтобы уменьшить на них спрос и соответственно простимулировать сокращение вылова.

Главной причиной уменьшения численности пикши ученые называют слишком большой вылов. Пищевую ценность представляют только взрослые особи, способные к размножению. Кроме того, вылов нередко проводится в периоды, когда рыба идет на нерест. Это приводит к уменьшению количества отложенной икры. Медленный рост и половое созревание рыб не способствует поддержанию высокой численности пикш.

Промысловая ценность

Пикша имеет высокую промысловую ценность. Однако из-за сокращения численности рыб были введены жесткие квоты на вылов этого вида. В то же время даже принятые ограничения не поспособствовало радикальному увеличению численности пикш. Во многом этому препятствует деятельность браконьеров.

Примечательно, что лов в прибрежной зоне бесперспективен. Здесь крайне редко удается выловить даже не слишком крупных особей. Для добычи этой рыбы на лодке нужно отойти достаточно далеко от берега. Наибольший клев наблюдается в вечернее и утреннее время. Лучший улов наблюдается во время прилива.

Рыба пикша

Химический состав и КБЖУ

Популярность филе пикши у людей, стремящихся придерживаться здорового образа жизни, неуклонно растет.

Калорийность пикши составляет 71 ккал на 100 грамм продукта. В этом количестве филе присутствует 17,5 г белков и менее 1 г жира. Углеводов в продукте нет.

Пищевая ценность пикши достаточно высока. В филе содержатся следующие витамины и минералы:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • токоферол;
  • фоллацин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая кислота;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фтор;
  • йод;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор и так далее.

Польза пикши и возможный вред

Считается, что употребление пикши может принести большую пользу организму. Его употребление способствует:

  • наращиванию мышц и поддержанию их здоровья;
  • выработке гемоглобина;
  • продукции сложных белков;
  • быстрой регенерации поврежденных тканей;
  • ускорению обменных процессов;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • повышению стрессоустойчивости;
  • улучшению памяти;
  • повышению иммунитета.

Кроме того, при регулярном употреблении этого вида рыб помогает снизить уровень холестерина в крови. Активные вещества, содержащиеся в продукте, укрепляет стенки сосудов и благоприятно влияет на работу сердца. Включение в рацион пикши помогает организму восстанавливаться даже после интенсивных физических тренировок. Благодаря низкой энергетической ценности употребление способствует мягкому снижению веса.

Рыба пикша

При этом злоупотребление не рекомендовано, так как это может нанести вред организму. Установлено, что в тканях пикши может накапливаться ртуть. Медленный рост способствует этому процессу. В одной рыбе не может содержаться количество ртути, достаточное для отравления. Однако при регулярном употреблении пикши может стать причиной нарушения работы печени.

Противопоказано употребление филе пикши людям, имеющим индивидуальную непереносимость морепродуктов. С осторожностью пикшу следует включать в рацион женщинам во время беременности.

Использование в кулинарии

Пикша обладает сочным и достаточно вкусным филе. Ее можно готовить на пару, а также отваривать. Рыба хорошо подходит для жарки. При этом типе термической обработки образуется красивая корочка. Вкусно можно запечь ее в духовке. Рыба хорошо сочетается почти со всеми видами гарниров. Пикша подходит для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Какая на вкус

Филе пикши в норме белое и не слишком волокнистое. Оно обладает достаточно мягким и нежным вкусом. После термической обработки остается сочным. У него нет слишком выраженного рыбного запаха.

Жирная или нет

Филе пикши относится к нежирным сортам рыб. В этом продукте умеренное содержание жиров. Наибольшая их концентрация находится в печени. Ее часто используют для получения медицинского рыбного жира. При этом филе достаточно постное.

Рыба пикша

Костлявая или нет

Пикша относится к не костлявым видам. У рыбы хорошо разит позвоночник и грудные кости. При этом маленькие кости, содержащиеся в мышечной мякоти, достаточно тонкие. При термической обработке они размягчаются, поэтому почти не заметны при употреблении.

Пикшу используют для изготовления консервов. При такой обработке даже кости позвоночника размягчаются настолько сильно, чтобы их можно было есть.

Что лучше: пикша треска или минтай

В действительности треска, пикша и минтай относятся к одному семейству, поэтому отличаются схожим вкусом. Однако гурманы указывают, что минтай менее вкусен, чем треска и пикша. При этом содержание жирных кислот и белка в пикше немного выше, чем в треске и минтае, поэтому считается, что она более полезна для организма человека.

Как правильно выбирать

Пикша значительно реже встречается на прилавках магазинов, чем треска и минтай. Её продают как в уже потрошеном, замороженном виде, так и в целом, охлажденном. Второй вариант является более предпочтительным, так как позволяет быстро оценить свежесть рыбы. От свежего продукта исходит не слишком выраженный запах моря.

  • Если тушка целая и не подвергалась заморозке, нужно обратить внимание на глаза. Они должны быть светлыми и прозрачными. Если присутствует муть, это свидетельствует о том, что рыба уже не свежая.
  • В норме жабры должны иметь светлый оттенок. Бурый и серый цвет не допускается.
  • Если тушка уже разделана, необходимо обратить внимание на срез. Он должен быть белого цвета. Желтый оттенок филе свидетельствует на нарушение транспортировки и хранения продукты.
Проверь себя!
Пройди тест из 5 простых вопросов по пикше...
Автор:
Кир Соболев
Кир Соболев
Рыбак и ихтиолог. Первую удочку дал в руки отец. Он же приобщил к чтению литературы о природе. На рыбалках обсуждали с ним прочитанное и подмечали своё. Через годы увлечение переросло из хобби в любимую профессию.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы...

В статье использованы источники:

  • Очерки по общим вопросам ихтиологии. М.-Л., 1953
  • Парин Н.В. Рыбы открытого океана. М., 1988
  • Морфологические основы систематики костистых рыб и их биология. [Труды ЗИН. 127]. Л., 1984
  • Промысловые рыбы СССР. [Атлас]. М., 1949
  • Линдберг Г.У. Определитель и характеристика семейств рыб мировой фауны. Л., 1971
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Оксана Грибкова

    Несколько раз видела пикшу в рыбном магазине, но никогда не покупала, отдавая предпочтение более привычной треске и минтаю. Покупать ее не буду и в будущем, чтобы не способствовать дальнейшему сокращению численности вида.

    Ответить
  2. Владислав

    Черноморская пикша немного отличается вкусом от рыбы, выловленной в холодных водах на Севере. Мерланг имеет легкий привкус тины. Мне рыба не понравилась.

    Ответить
  3. Светлана

    Периодически покупаю пикшу. Использую ее для приготовления супов. Они получаются наваристыми, но не слишком жирными. При этом в жареном виде рыба мне не очень нравится.

    Ответить
  4. Ирина

    Регулярно вижу пикшу в рыбном магазине. Интересно, а почему же не запретят ее вылов, если численность этой рыбы снижается? По вкусу она не отличается от более распространенной и не такой редкой трески.

    Ответить
  5. Ольга

    Регулярно вижу пикшу в рыбном магазине. Интересно, а почему же не запретят ее вылов, если численность этой рыбы снижается? По вкусу она не отличается от более распространенной и не такой редкой трески.

    Ответить
  6. Елена

    Достаточно вкусная рыба. Часто тушу ее с овощами и фарширую картофелем с грибами. В действительности при желании пикшу легко можно заменить треской. Делала так неоднократно, из моих никто не заметил «подмены»)))

    Ответить