Минтай — что за рыба

Рыба минтай Рыбы

До сих пор жива ассоциация — минтай, столовая, СССР и скептическое отношение к вкусовым качествам: мол, кормовая рыба, для кошек. А зря – рыба не виновата, что в советских столовых её дурно готовили, а отсутствие выбора и цена вынуждали кормить домашних питомцев. Кроме замечательных кулинарных достоинств во многих странах (особенно в США) отмечают её уникальную полезность для человеческого организма, да и у нас минтай постепенно восстанавливает свою ценность для гурманов. Из статьи вы узнаете настоящие причины популярности рыбы минтай и чем она действительно хороша.

Содержание
  1. Как выглядит минтай, описание
  2. Размеры и вес
  3. Где водится (в мире)
  4. Где обитает минтай в России
  5. Характер поведения и образ жизни
  6. Хищник или нет?
  7. Это морская или речная рыба?
  8. Чем питается
  9. Виды минтая
  10. Размножение и потомство
  11. Сколько живет минтай
  12. Естественные враги
  13. Чем отличается от других рыб
  14. Отличия от наваги
  15. Отличия от пикши
  16. Отличия от путассу
  17. Отличия от трески
  18. Отличия от хека
  19. Промысловая ценность минтая
  20. Популяция и статус вида
  21. Химический состав
  22. Жирный ли минтай?
  23. Пищевая ценность и калорийность (КБЖУ)
  24. Минтай на вкус
  25. Много ли костей в минтае?
  26. Польза и вред мяса минтая для организма человека
  27. Печень минтая: польза и вред
  28. Икра минтая: польза и вред
  29. Как выбирать и хранить
  30. Почему минтай продают всегда без головы
  31. Можно ли есть голову минтая
  32. Как подготовить
  33. Как правильно почистить минтай
  34. Как разделать тушку на филе
  35. Как правильно и быстро разморозить
  36. Что приготовить из минтая
  37. Как пожарить на сковороде
  38. Как потушить в мультиварке
  39. Как сварить в кастрюле
  40. Какие специи и приправы подходят к минтаю
  41. С какими гарнирами подавать минтай

Как выглядит минтай, описание

Вытянутое тело отличается плавным сужением к хвосту. С тремя спинными плавниками и двумя анальными минтай выглядит стремительным и изящным.

Красивый окрас формируют коричневые пятнышки, сгущающиеся от осевой линии к хребту. В нижней части чешуя мелкая, серебристая. В районе утолщения тела заметен подъём боковой линии над осевой.

Минтай как выглядит
Минтай: внешний вид

Специфические черты:
— маленький усик под нижней губой (с осязательной функцией);
— расположенность брюшных плавников перед грудными;
— сильный изгиб боковой линии.

На первый взгляд голова кажется крупной. На самом деле основное расширение приходится на спину и полностью компенсируется её долгим сужением.

Большие глаза и слегка выпяченная нижняя челюсть не оставляют сомнений в хищной натуре этой сравнительно небольшой рыбы.

Размеры и вес

Средняя длина взрослых особей минтая 40-45 см при весе 1,5 кг, максимальная 91 см и 5 кг.

Где водится (в мире)

Основные места обитания:

  • северная часть Тихого океана;
  • вокруг Корейского полуострова;
  • Баренцево море;
  • прибрежные воды Англии, Ирландии, Норвегии, Исландии;
  • на севере Атлантического океана.

Встречается также:

  • от Гудзона до Северокаролинского мыса Хаттерас;
  • между Шпицбергеном и Бискайским заливом;
  • на Фарерах.

Если рассматривать глобально, то среда обитания распространяется на:

  • побережье Азии – моря Охотское, Японское;
  • побережье Америки – Берингово море, заливы Аляска и Монтерей.

Где обитает минтай в России

В России и поблизости водятся тихоокеанский и аляскинский виды минтая, которые встречаются в Японском, Беринговом, Баренцевом и Охотском морях.

Характер поведения и образ жизни

Минтай рыба пелагическая. Относится к семейству тресковых. В дневное время предпочитает опускаться на глубины в 300-350 метров и ниже. Ночью поднимается в средние и верхние слои воды.

При этом минтай не считается глубоководной рыбой (хотя и опускается до 700 метров). Их основная глубина – 200 метров. Эта придонная рыба старается держаться в толще воды, не слишком близко к поверхности.

Минтай — любитель холодных вод. 10 С – верхняя граница её допустимых температур. В основном – 7-9 градусов. Но спокойно переносит и более низкие температуры в 2 градуса и ниже.

Рыба минтай

Это морской обитатель, который приспособлен жить только в солёной и холодной воде, который мигрирует большими стаями и предпочитает держаться подальше от берега. Основной ареал обитания – тихоокеанский и атлантический север.

Хищник или нет?

Минтай хищник, но питается исключительно мелочью: мальками, икрой, личинками.

Это морская или речная рыба?

Правильнее говорить о минтае как об океанической рыбе – тихоокеанской или атлантической. В моря он попадает из океана, идя на нерест и задерживаясь там надолго. Солёность воды и температура ниже 10С – главные требования к месту пребывания. И, разумеется, наличие достаточной кормовой базы.

Чем питается

В раннем возрасте основой питания является планктон. Позже рацион пополняется маленькими рыбками, рачками, водорослями.

Беспозвоночные, ракообразные, мелкие рыбки, икра – основное питание, которое находит минтай в холодных водах. Как типичный хищник, с увеличением массы нападает на все большую по размерам добычу, но даже на среднюю рыбу (не говоря о крупной) не охотится.

Виды минтая

В зависимости от ареала различают три разновидности:

  • тихоокеанский — встречается в Беринговом, Охотском и Японском морях;
  • атлантический — обитает в северных водах Атлантики;
  • аляскинский — предпочитает Баренцево, Норвежское и Чукотское моря.
Виды минтая

В в научной классификации выделяют два вида:

  • минтай аляскинский – Gadus chalcogrammus;
  • минтай атлантический — Gadus pollachius.

Знакомый многим россиянам аляскинский (дальневосточный) минтай имеет следующую классификацию:

КлассЛучепёрыеActinopterygii
ОтрядТрескообразныеGadiformes
СемействоТресковыеGadidae
РодМинтаиGadus
ВидМинтайGadus chalcogrammus

Атлантический минтай относится к роду Поллахиус (Pollachius) и виду Gadus pollachius. Это более крупная рыба — в длину до 105 см и весом до 21 кг и немного иначе выглядящая.

Кроме разновидностей выделяют также разные популяции минтая с жесткой привязкой к местам обитания:

  • камчатская — водится только в камчатских водах;
  • восточно- и западно-беринговоморская — встречается только в Беринговом море;
  • южная и северная — обитает в Охотском море.

Размножение и потомство

Любящая холодные воды рыба минтай рано начинает нереститься – в конце зимы, начале весны. К этому времени она набирает максимальный вес. Половозрелость наступает в 3-5 лет.

Считается, что нерестится за свою жизнь минтай 15 раз. Если исходить из того, что половозрелым он живёт 10-11 лет, то получается, что нерестится он чаще, чем раз в год.

В разных местах нерест происходит в разное время года. Так, летом-осенью в Баренцевом море, весной-летом в Беринговом. В нерест большими стаями рыба подходит почти вплотную к береговой линии (но не ближе 50 метров).

Потомство появляется из икры на 50-метровой глубине, там и живёт. Растёт быстро: в два года длина уже составляет 20 см, в четыре — 30 см.

Сколько живет минтай

Среднее время жизни в природе: 15 — 16 лет.

Естественные враги

Являются добычей морских хищников более крупных размеров. Минтай наиболее уязвим в нерест, когда стаи подходят близко к берегу — глубина уже не защищает, а большое скопление в одном месте облегчает охоту на них.

Часто становятся добычей крупных кальмаров и глубоководных рыб-удильщиков. Но главный враг – человек. Рыба имеет промысловое значение и добыча идет повсеместно в очень больших объемах.

Чем отличается от других рыб

Минтай часто путают в магазинах с другими океаническими и морскими рыбами.

Отличия минтая от других рыб
Отличия минтая от других рыб

Отличия от наваги

На первый взгляд действительно похожи. Как у всех тресковых имеются неколючие плавники, мелкая чешуя и чёткий загиб боковой линии у головы.

Внешние отличия:

  • навага меньше размерами – в основном 25-35 см, в максимуме до 50 см;
  • у нее один спинной плавник;
  • нижняя губа короче верхней;
  • нет заметного расширения тела сразу за головой;
  • окрас не выраженно-пятнистый;
  • нижние плавники розовые, а не светлые, и топорщатся.
Навага
Навага

Навага не заплывает далеко в океан, её глубины для кормёжки — 30-60 метров. Продаётся с головой и без. Мясо, как и у минтая, имеет большое содержание йода, селена, но, зато, почти не содержит витамин С.

Отличия от пикши

Внешние отличия более выражены:

  • центральная часть тела практически не сужается;
  • загиб боковой линии начинается почти сразу от хвоста;
  • совсем другой окрас – преобладают коричневые тона, более тёмное брюшко;
  • нижняя губа короче верхней.
Пикша
Пикша

Относится также к семейству тресковых, поэтому не костлявая и не жирная. Имеет схожие с минтаем размеры и калорийность, но содержит мало селена.

Отличия от путассу

Отличия наибольшие из тресковых. Хоть плавников сверху три, снизу два, нижняя челюсть выдаётся вперёд.

  • Она заметно меньше размерами — полкилограмма, редко за килограмм, длиной 20-30 см, иногда доходя до 35-40 см. Чем южнее базируется, тем крупнее, может вырастать до полуметра.
  • Вкусом ближе к хеку и наваге.
  • Более глубоководна — её обычные глубины порядка 500 метров, но прекрасно чувствует себя и на 800.
  • Имеет особенности размножения: сначала из икринок появляются только самцы. Через три года часть из них превращается в самок, после чего на глубине 200 метров и температуре 100С начинается период нереста. Взрослеющие самцы постепенно превращаются в самок.
  • Питается практически одним планктоном.
  • Более калорийна: 81,2 ккал против 72 у минтая.
  • Очень полезна для здоровья, имея уникальный состав витаминов, микро- и макроэлементов. Всего 1,2% жира. Мясо считается диетическим и нежнее, чем у минтая.
  • При этом стоит путассу существенно дешевле.
Путассу
Путассу

Внешние различия:

  • расширение сразу за головой происходит со стороны брюшка при практически ровной спине;
  • верхние плавники скорее напоминают акульи, чем пологие минтая;
  • хвост словно обрублен;
  • совсем другой окрас – по цвету и рисунку, ниже боковой словно просвечивают рёбра;
  • две боковые линии: одна строго по центральной оси, другая примерно посередине верхней части тела.

Отличия от трески

Возглавляя семейство тресковых, сама треска заметно отличается от собратьев — строением плавников напоминает карпообразных, положением брюшных плавников – окунеобразных.

Треска
Треска

Треска обладает наиболее симметричным телом. Внешне она ближе к каждому представителю семейства, чем остальные. И при этом наиболее крупная – достигая двухметровой длины и веса в несколько десятков килограммов (зафиксированный рекорд – 96 кг).

Вкусна только треска осеннего вылова. При этом минтай считается всё равно вкуснее. Но треска традиционно стоит дороже.

  • Средняя продолжительность жизни среди собратьев наибольшая и достигает 25 лет.
  • Отличается своими продолжительными миграциями, пути к нерестилищам достигают полутора тысяч километров.
  • Кроме диетического белого мяса знаменита своей печенью, икрой, полезными и даже лечебными свойствами.

Внешние отличия:

  • менее удлинённое тело;
  • самое широкое место тела значительно смещено от головы к середине, что выглядит более симметрично, чем у минтая;
  • пятнистость окраса другая — пятнышки выглядят не как островки лишайника на валуне, а как крупная донная галька сквозь толщу воды, при этом доходят почти до самого низа брюха;
  • нижняя губа короче верхней, но как и у минтая – с усиком снизу.

Отличия от хека

Другое название хека – мерлуза. Размеры сильно зависят от разновидности (30-150 см, но в основном 30-40 см и весом до 2,5 кг). Принадлежит семейству мерлузовых, хотя многими относится к тресковым. В основном придонная рыба, но питаться поднимается в средние и верхние слои. Хищник, зимой проводит время в основном на глубине.

Калорийность 86 ккал — это выше, чем у минтая.

Аргентинская мерлуза



Аргентинская мерлуза

Внешние отличия мерлузы:

  • плавниками больше походит на путассу;
  • отсутствует усик на нижней губе;
  • окраска серебристая, спинка серо-стальная с голубоватым отливом.

Насчёт вкусовых качеств мнения расходятся — одни считают, что хек вкуснее минтая, другие – что он преснее.

Промысловая ценность минтая

Среди тресковых видов минтая добывается больше всего. На пике в 80-е и 90-е годы добывалось 7-5 млн тонн в год. Популяция начала быстро сокращаться, и добыча была сокращена примерно вдвое. На Россию (и Берингово море) приходится порядка 50% добычи. Вторая половина добывается в районе Англии, Норвегии, других стран Европы.

Минтай добыча

До сокращения добычи в России минтай в основном шёл на корм скоту. После введения ограничений, выросла его гастрономическая ценность и продажи в магазинах — особенно полуфабрикатов из него, в частности, крабовых палочек.

Минтай не разводят в рыбопитомниках или фермах, так как легче и дешевле ловить его в море-океане.

Ловят тралами и ставными неводами. Промысловый размер разрешенный к вылову начинается от 20 см (это рыба достигшая двухлетнего возраста).

Популяция и статус вида

Из-за своей популярности, сформировавшихся пищевых привычек человека и широком использовании в качестве корма, добыча рыбы продолжает идти в огромных объемах, хоть и не в таких масштабах как в конце 20 века.

Несмотря на то, что после пиковых по лову минтая 80-х и 90-х годов промысел уменьшился вдвое, Гринпис продолжал бить тревогу. В 2009 году организация требовала от много стран исключить минтая из питания и использования в сельском хозяйстве. Но вкусовые качества, доступность и широта использования как сырья, до сих пор не привели к подобному отказу. К тому же запасы этой ценной рыбы по-прежнему огромны. Минтай не занесен в Красную книгу, реальной угрозы исчезновения в настоящее время не констатируется.

Химический состав

Съедая порцию минтая, человек получает в составе мяса рыбы пятую часть ежедневной нормы, в том числе. фосфор, магний, натрий, калий.

Мясо содержит:

Кислоты:поли-, мононенасыщенные, насыщенные
Витамины:А, С, В1, В2, В6, В9, РР, Ретинол
Микроэлементы:Ca, P, Mg, Na, K
Макроэлементы:Zn, Fe, I, F (цинк, железо, йод, фтор)

Чтобы кальций и фосфор максимально укрепляли костную ткань, необходимо чтобы они находились в организме примерно в равных количествах. Минтай правильную пропорцию не обеспечивает. Поэтому рекомендуется решать эту проблему разнообразием питания.

Жирный ли минтай?

Нежирный и его часто включают в диетическое меню для худеющих. Калорийность 72 ккал/100 г.

Пищевая ценность и калорийность (КБЖУ)

Аббревиатура КБЖУ расшифровывается просто: К – калории; Б – белки; Ж – жиры; У – углеводы.

На 100 гр мяса:
Калории 72 ккал
Белки15,9 г
Жиры 0,9 г
Углеводы0

Минтай на вкус

Мясо мягкое, нежное. Слабый привкус напоминает крабовое мясо.

Масштабы добычи, цена и схожесть по вкусу с крабовым мясом способствовали тому, что минтай используется как полуфабрикат для производства такого популярного в России продукта, как крабовые палочки.

Много ли костей в минтае?

Не костлявый, можно сказать, что минтай без костей. Мелкие кости есть в очень малом количестве, а хребет извлекается легко. Основная причина бескостности — рыба не пресноводная, а морская.

Польза и вред мяса минтая для организма человека

Польза
Общее укрепление иммунитета.
Цинк и йод поддерживают в норме репродуктивную систему. Улучшает выработку мужских гормонов, повышает потенцию.
Укрепляет зубы и кости.
Значительное снижение риска атеросклероза за счёт уменьшения холестерина в крови.
Улучшает состояние кожи.
Делает эластичнее и крепче стенки сосудов.
Восстанавливает силы после большой нагрузки, помогает снятию стресса..
Вред
Минтай считается неаллергенным продуктом, но, как и на любую морскую рыбу, на него может быть индивидуальная непереносимость.
Солёный минтай может вызвать отёчность, удерживая воду в организме. Несолёный минтай, наоборот, помогает снять отёчность.

Печень минтая: польза и вред

Печень ценится не только из-за своего вкуса, но и благодаря пользе:

  • она уменьшает уровень холестерина;
  • содержит большое количество полезных жиров и витамина А;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • помогает костной системе;
  • улучшает зрение;
  • замедляет старение.

Печень минтая полезна во время беременности, как для матери, так и для будущего ребенка.

Печень минтая
Печень минтая

Как и любой высококалорийный и насыщенный полезными веществами продукт, его нежелательно переедать. Рекомендуется включать в рацион небольшое количество.

К недостаткам также можно отнести маленький ассортимент в магазинах, который сводится в основном к пресервам.

Икра минтая: польза и вред

Икра продаётся либо также в консервированном виде, либо замороженными брикетами. Считается, что максимальная польза от слабосоленой икры.

Она нормализует сердечную деятельность, замедляет старение. У нее высокая калорийная — 474 ккал на 100 г.

Икра минтая
Икра минтая

Гипертоникам и язвенникам соленая икра может причинить вред. Причина именно в соли. Безопасная доза икры минтая считается 25 г в день.

Как выбирать и хранить

Океаническая и морская рыба долго не хранятся. Её нельзя несколько раз замораживать/размораживать. Нарушено ли это требование легко определить по внешнему виду:

  • тушка должна быть однородно светлой;
  • полосы и жёлто-зелёные пятна это признак неоднократного размораживания;
  • наличие льда, снега свидетельствует о заморозке выше -18С, а значит мясо потеряло вкус и полезность.

Натуральный запах минтая – легкосладкий, поэтому резкий рыбный запах говорит о неверном хранении.

Предпочтение лучше отдавать дальневосточным производителям, обеспечивающим более высокое качество производства и хранения.

Будьте внимательны: если рыба в упаковке, то наличие записи о добавке Е452 означает, что вас обвешивают, так как благодаря этой добавке (полифосфат) рыба впитает больше воды и заморозится с ней.

Правильное хранение:

  1. Перед тем как положить в морозилку, рыбу желательно очистить, а внутренности удалить.
  2. Если помещаете в холодильный отсек, то лучше держать её в ёмкости с водой или льдом.
  3. Как правильно поместить в морозильную камеру:
    — сначала погрузить в ёмкость с водой, чтобы тушка полностью покрывалась водой;
    — после того как тушка «обрастет» более чем сантиметровым слоем льда, переложить её в целлофановый пакет и вернуть в морозилку. В таком виде она будет дольше храниться, мясо не потеряет полезные вещества, а при разморозке будет «как свежее».
  4. В холодильном отделении держать рыбу рекомендуется не более двух суток, потом, либо в готовку, либо в морозилку.
Минтай тушки

Почему минтай продают всегда без головы

До сих пор в ходу версия с гельминтами, которым нравится обустраиваться в пространстве за жабрами. Но такие пристрастия черви проявляют ко многим видам рыб, но головы тем не отсекают, ограничиваются удалением жабр.

Традиция с удалением минтаевых голов зародилась в советские времена. Минтай тогда не представлял гастрономический интерес и шёл в корм для животных. Популяция минтая стала быстро уменьшаться, его объявили ценной рыбой. Во многих советских странах он вошёл в рацион питания, но головы и внутренности по-прежнему отправляли на производство кормов, поскольку покупатели всё-равно выбрасывали их с отходами.

Можно ли есть голову минтая

Можно, если обработать любым термическим способом, но вряд ли она вам понравится, как на вид, так и по содержанию костей. Никакой гастрономической ценности она не представляет.

Как подготовить

В подготовку рыбы входит: очистка, удаление внутренностей, разделка на порционные куски.

Как правильно почистить минтай

  1. Промыть водой, очистить чешую ножом, двигаясь к голове.
  2. Тщательно промыть, отсечь голову если есть (вместе с плавниками) примерно в сантиметре от жабр, под углом.
  3. Вспороть брюшко, вынуть внутренности, счистить чёрную плёнку, промыть брюхо изнутри.
  4. Срезать хвост и плавники. Чтобы удалить нижний плавник, делается надрез над ним.
  5. Высушить тушку бумажными салфетками.

Если рыба заморожена и без головы, то добавляется этап её разморозки и отпадает необходимость в лишнем действии – отсечении головы.

Как разделать тушку на филе

Порядок действий для разделки очищенной тушки на филе:

  1. На разделочной доске развернуть рыбу хвостом к себе и разрезать её острым филейным ножом – над верхним плавником и до хребта.
  2. Вторым длинным движением – за хребтом, подсекая рёберные косточки. Половинка филе освободилась.
  3. Перевернуть вторую половину кожей вверх и, начиная от хвоста, сделать разрез над плавником до хребта.
  4. Просунуть кончик ножа за хребет и аккуратно надрезать косточки. Протянуть вдоль хребта. Освободились вторая половинка филе и хребет.
Подготовка минтая

Как правильно и быстро разморозить

Правильно разморозить – значит обеспечить щадящий режим, без резкого изменения температуры, нагрева. Лучший вариант — переложить рыбу из морозильной камеры в холодильную. Все попытки ускорить процесс достаточно рискованны и отразятся в той или иной степени на качестве мяса.

Альтернативные способы:

  • Пожалуй, самый безопасный из этих способов: герметично закрытый пакет с минтаем поместить в раковину и открыть кран холодной воды. Время потребуется, приблизительно, около часа. Минус чисто экономический – за воду придётся платить.
  • Мало кем проверенный способ: применить режим «Разморозка рыбы», если он есть в вашей микроволновке. А вот попробовать разморозить рыбу без такого режима, пусть и на минимальной мощности микроволновой печи не стоит – наверняка получите неестественный для рыбы привкус.
  • Есть такой народный метод (на случай срочной необходимости) — щедро пересыпать тушку минтая солью, завязать в целлофановый пакет и поместить в большую кастрюлю с холодной водой. Утверждается, что рыба будет разморожена за 10 минут.

Что приготовить из минтая

Минтай прост в готовке. Наиболее популярен жареным, тушеным или в вареном виде.

Как пожарить на сковороде

Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть и высушить (обязательно). Разрезать на порционные куски – небольшие (иначе плохо прожарятся) и не маленькие (чтобы не пересушить).

Жареный минтай
Жареный минтай

Посолить и поперчить, обвалять в муке, обмакнуть в яйце.

Отправить куски на сковороду с раскалённым (обязательно) маслом. Огонь убавить до среднего и жарить примерно по 4 минуты с обеих сторон. Получается вкусное, сочное, мягкое мясо.

Как потушить в мультиварке

Необходимо сначала замариновать рыбу. Для чего потребуется:

  • столовая ложка лимонного сока;
  • 3 ложки соевого соуса;
  • приправы по вкусу;
  • смешать всё в миске и опустить в маринад приготовленные порционные куски минтая, уже посоленные;
  • подождать 2 часа, можно поместить в холодильник.
Минтай в мультиварке

Можно и без маринада делать, но блюдо получится не столь сочным и мягким.

После в чашу мультиварки выложить рыбу, вылить маринад, добавить луковые кольца. Выставить режим «Тушение». Включить на 25-30 минут.

Как сварить в кастрюле

Рецепт прост.

  • Включить нагрев кастрюли с водой (на глаз определить количество, достаточное, чтобы хватило с верхом покрыть рыбу).
  • Приготовленные порционные куски посолить, поперчить и сбросить в закипающую воду. Добавить лавровый лис.
  • Варить до готовности используя средний огонь. Крышкой не накрывать.
Вареный минтай

Важно! Если рыбу опустить в холодную воду, то она разварится. Кусками она варится 5 минут, целиком – 10. Как только волокна на кусках побелеют – можно выключать огонь.

Какие специи и приправы подходят к минтаю

Для него нет особых требований к специям. Универсальные приправы — перец и соль, все остальное исключительно на ваш вкус.

С какими гарнирами подавать минтай

Способ приготовления:Гарнир
ЖареныйВсе виды картофеля, рис, гречневая каша, все виды овощей.
Жареный в кляреОгуречно-помидорный салат, брокколи, цветная капуста, картофельное пюре, овощи на пару/гриле. Удачным решением будет чередование с рисом и макаронами.
ТушёныйРис варенный, овощной салат, пюре картофельное.
ЗапечённыйОвощной салат либо ризотто с овощами, фруктовая/овощная нарезка, рагу, рис.
Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Оставляйте комментарии, пишите вопросы ...
Задать вопрос
Оцените статью:
( 12 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Иван

    «В России и поблизости водятся тихоокеанский и аляскинский виды минтая, которые встречаются в Японском, Беринговом и Баренцевом морях.»

    Куда исчезло Охотское море?

    Ответить
    1. Денис Ветров автор

      Иван, спасибо большое за уточнение! Конечно, и в Охотском минтай водится. Обновил информацию!

      Ответить
  2. Пётр

    Кто сказал что в СССР минтай плохо готовили? До сих пор люблю именно «столовский» вариант приготовления, благо в Бийске есть столовые сохранившие советское меню!

    Ответить
    1. Денис Ветров автор

      Вам здорово повезло, что у вас именно такие воспоминания, да и еще хороший «советский рецепт» не утерян в Бийске — это здорово! Возможно где-то локально так и было, как вы описываете, и кому-то тоже повезло. Но проблема в том, что «рыбный день», который восстановили в СССР в 1976 году, был повсеместно по Союзу. И в большинстве мест рыбу действительно отвратно готовили, это была обязаловка при отсутствии альтернативы. В таких условиях ее просто делали, «потому что надо». Да и сама рыба продукт специфический — не каждый её захочет каждый четверг есть на работе вместо мяса.

      Ответить