До сих пор жива ассоциация — минтай, столовая, СССР и скептическое отношение к вкусовым качествам: мол, кормовая рыба, для кошек. А зря – рыба не виновата, что в советских столовых её дурно готовили, а отсутствие выбора и цена вынуждали кормить домашних питомцев. Кроме замечательных кулинарных достоинств во многих странах (особенно в США) отмечают её уникальную полезность для человеческого организма, да и у нас минтай постепенно восстанавливает свою ценность для гурманов. Из статьи вы узнаете настоящие причины популярности рыбы минтай и чем она действительно хороша.
- Как выглядит минтай, описание
- Размеры и вес
- Где водится (в мире)
- Где обитает минтай в России
- Характер поведения и образ жизни
- Хищник или нет?
- Это морская или речная рыба?
- Чем питается
- Виды минтая
- Размножение и потомство
- Сколько живет минтай
- Естественные враги
- Чем отличается от других рыб
- Отличия от наваги
- Отличия от пикши
- Отличия от путассу
- Отличия от трески
- Отличия от хека
- Промысловая ценность минтая
- Популяция и статус вида
- Химический состав
- Жирный ли минтай?
- Пищевая ценность и калорийность (КБЖУ)
- Минтай на вкус
- Много ли костей в минтае?
- Польза и вред мяса минтая для организма человека
- Печень минтая: польза и вред
- Икра минтая: польза и вред
- Как выбирать и хранить
- Почему минтай продают всегда без головы
- Можно ли есть голову минтая
- Как подготовить
- Как правильно почистить минтай
- Как разделать тушку на филе
- Как правильно и быстро разморозить
- Что приготовить из минтая
- Как пожарить на сковороде
- Как потушить в мультиварке
- Как сварить в кастрюле
- Какие специи и приправы подходят к минтаю
- С какими гарнирами подавать минтай
Как выглядит минтай, описание
Вытянутое тело отличается плавным сужением к хвосту. С тремя спинными плавниками и двумя анальными минтай выглядит стремительным и изящным.
Красивый окрас формируют коричневые пятнышки, сгущающиеся от осевой линии к хребту. В нижней части чешуя мелкая, серебристая. В районе утолщения тела заметен подъём боковой линии над осевой.

Специфические черты:
— маленький усик под нижней губой (с осязательной функцией);
— расположенность брюшных плавников перед грудными;
— сильный изгиб боковой линии.
На первый взгляд голова кажется крупной. На самом деле основное расширение приходится на спину и полностью компенсируется её долгим сужением.
Большие глаза и слегка выпяченная нижняя челюсть не оставляют сомнений в хищной натуре этой сравнительно небольшой рыбы.







Размеры и вес
Средняя длина взрослых особей минтая 40-45 см при весе 1,5 кг, максимальная 91 см и 5 кг.
Где водится (в мире)
Основные места обитания:
- северная часть Тихого океана;
- вокруг Корейского полуострова;
- Баренцево море;
- прибрежные воды Англии, Ирландии, Норвегии, Исландии;
- на севере Атлантического океана.
Встречается также:
- от Гудзона до Северокаролинского мыса Хаттерас;
- между Шпицбергеном и Бискайским заливом;
- на Фарерах.
Если рассматривать глобально, то среда обитания распространяется на:
- побережье Азии – моря Охотское, Японское;
- побережье Америки – Берингово море, заливы Аляска и Монтерей.

Где обитает минтай в России
В России и поблизости водятся тихоокеанский и аляскинский виды минтая, которые встречаются в Японском, Беринговом, Баренцевом и Охотском морях.
Характер поведения и образ жизни
Минтай рыба пелагическая. Относится к семейству тресковых. В дневное время предпочитает опускаться на глубины в 300-350 метров и ниже. Ночью поднимается в средние и верхние слои воды.
При этом минтай не считается глубоководной рыбой (хотя и опускается до 700 метров). Их основная глубина – 200 метров. Эта придонная рыба старается держаться в толще воды, не слишком близко к поверхности.
Минтай — любитель холодных вод. 10 С – верхняя граница её допустимых температур. В основном – 7-9 градусов. Но спокойно переносит и более низкие температуры в 2 градуса и ниже.

Это морской обитатель, который приспособлен жить только в солёной и холодной воде, который мигрирует большими стаями и предпочитает держаться подальше от берега. Основной ареал обитания – тихоокеанский и атлантический север.
Хищник или нет?
Минтай хищник, но питается исключительно мелочью: мальками, икрой, личинками.
Это морская или речная рыба?
Правильнее говорить о минтае как об океанической рыбе – тихоокеанской или атлантической. В моря он попадает из океана, идя на нерест и задерживаясь там надолго. Солёность воды и температура ниже 10С – главные требования к месту пребывания. И, разумеется, наличие достаточной кормовой базы.

Чем питается
В раннем возрасте основой питания является планктон. Позже рацион пополняется маленькими рыбками, рачками, водорослями.
Беспозвоночные, ракообразные, мелкие рыбки, икра – основное питание, которое находит минтай в холодных водах. Как типичный хищник, с увеличением массы нападает на все большую по размерам добычу, но даже на среднюю рыбу (не говоря о крупной) не охотится.
Виды минтая
В зависимости от ареала различают три разновидности:
- тихоокеанский — встречается в Беринговом, Охотском и Японском морях;
- атлантический — обитает в северных водах Атлантики;
- аляскинский — предпочитает Баренцево, Норвежское и Чукотское моря.

В в научной классификации выделяют два вида:
- минтай аляскинский – Gadus chalcogrammus;
- минтай атлантический — Gadus pollachius.
Знакомый многим россиянам аляскинский (дальневосточный) минтай имеет следующую классификацию:
Класс | Лучепёрые | Actinopterygii |
Отряд | Трескообразные | Gadiformes |
Семейство | Тресковые | Gadidae |
Род | Минтаи | Gadus |
Вид | Минтай | Gadus chalcogrammus |
Атлантический минтай относится к роду Поллахиус (Pollachius) и виду Gadus pollachius. Это более крупная рыба — в длину до 105 см и весом до 21 кг и немного иначе выглядящая.
Кроме разновидностей выделяют также разные популяции минтая с жесткой привязкой к местам обитания:
- камчатская — водится только в камчатских водах;
- восточно- и западно-беринговоморская — встречается только в Беринговом море;
- южная и северная — обитает в Охотском море.
Размножение и потомство
Любящая холодные воды рыба минтай рано начинает нереститься – в конце зимы, начале весны. К этому времени она набирает максимальный вес. Половозрелость наступает в 3-5 лет.
Считается, что нерестится за свою жизнь минтай 15 раз. Если исходить из того, что половозрелым он живёт 10-11 лет, то получается, что нерестится он чаще, чем раз в год.
В разных местах нерест происходит в разное время года. Так, летом-осенью в Баренцевом море, весной-летом в Беринговом. В нерест большими стаями рыба подходит почти вплотную к береговой линии (но не ближе 50 метров).
Потомство появляется из икры на 50-метровой глубине, там и живёт. Растёт быстро: в два года длина уже составляет 20 см, в четыре — 30 см.
Сколько живет минтай
Среднее время жизни в природе: 15 — 16 лет.
Естественные враги
Являются добычей морских хищников более крупных размеров. Минтай наиболее уязвим в нерест, когда стаи подходят близко к берегу — глубина уже не защищает, а большое скопление в одном месте облегчает охоту на них.
Часто становятся добычей крупных кальмаров и глубоководных рыб-удильщиков. Но главный враг – человек. Рыба имеет промысловое значение и добыча идет повсеместно в очень больших объемах.
Чем отличается от других рыб
Минтай часто путают в магазинах с другими океаническими и морскими рыбами.

Отличия от наваги
На первый взгляд действительно похожи. Как у всех тресковых имеются неколючие плавники, мелкая чешуя и чёткий загиб боковой линии у головы.
Внешние отличия:
- навага меньше размерами – в основном 25-35 см, в максимуме до 50 см;
- у нее один спинной плавник;
- нижняя губа короче верхней;
- нет заметного расширения тела сразу за головой;
- окрас не выраженно-пятнистый;
- нижние плавники розовые, а не светлые, и топорщатся.

Навага не заплывает далеко в океан, её глубины для кормёжки — 30-60 метров. Продаётся с головой и без. Мясо, как и у минтая, имеет большое содержание йода, селена, но, зато, почти не содержит витамин С.
Отличия от пикши
Внешние отличия более выражены:
- центральная часть тела практически не сужается;
- загиб боковой линии начинается почти сразу от хвоста;
- совсем другой окрас – преобладают коричневые тона, более тёмное брюшко;
- нижняя губа короче верхней.

Относится также к семейству тресковых, поэтому не костлявая и не жирная. Имеет схожие с минтаем размеры и калорийность, но содержит мало селена.
Отличия от путассу
Отличия наибольшие из тресковых. Хоть плавников сверху три, снизу два, нижняя челюсть выдаётся вперёд.
- Она заметно меньше размерами — полкилограмма, редко за килограмм, длиной 20-30 см, иногда доходя до 35-40 см. Чем южнее базируется, тем крупнее, может вырастать до полуметра.
- Вкусом ближе к хеку и наваге.
- Более глубоководна — её обычные глубины порядка 500 метров, но прекрасно чувствует себя и на 800.
- Имеет особенности размножения: сначала из икринок появляются только самцы. Через три года часть из них превращается в самок, после чего на глубине 200 метров и температуре 100С начинается период нереста. Взрослеющие самцы постепенно превращаются в самок.
- Питается практически одним планктоном.
- Более калорийна: 81,2 ккал против 72 у минтая.
- Очень полезна для здоровья, имея уникальный состав витаминов, микро- и макроэлементов. Всего 1,2% жира. Мясо считается диетическим и нежнее, чем у минтая.
- При этом стоит путассу существенно дешевле.

Внешние различия:
- расширение сразу за головой происходит со стороны брюшка при практически ровной спине;
- верхние плавники скорее напоминают акульи, чем пологие минтая;
- хвост словно обрублен;
- совсем другой окрас – по цвету и рисунку, ниже боковой словно просвечивают рёбра;
- две боковые линии: одна строго по центральной оси, другая примерно посередине верхней части тела.
Отличия от трески
Возглавляя семейство тресковых, сама треска заметно отличается от собратьев — строением плавников напоминает карпообразных, положением брюшных плавников – окунеобразных.

Треска обладает наиболее симметричным телом. Внешне она ближе к каждому представителю семейства, чем остальные. И при этом наиболее крупная – достигая двухметровой длины и веса в несколько десятков килограммов (зафиксированный рекорд – 96 кг).
Вкусна только треска осеннего вылова. При этом минтай считается всё равно вкуснее. Но треска традиционно стоит дороже.
- Средняя продолжительность жизни среди собратьев наибольшая и достигает 25 лет.
- Отличается своими продолжительными миграциями, пути к нерестилищам достигают полутора тысяч километров.
- Кроме диетического белого мяса знаменита своей печенью, икрой, полезными и даже лечебными свойствами.
Внешние отличия:
- менее удлинённое тело;
- самое широкое место тела значительно смещено от головы к середине, что выглядит более симметрично, чем у минтая;
- пятнистость окраса другая — пятнышки выглядят не как островки лишайника на валуне, а как крупная донная галька сквозь толщу воды, при этом доходят почти до самого низа брюха;
- нижняя губа короче верхней, но как и у минтая – с усиком снизу.
Отличия от хека
Другое название хека – мерлуза. Размеры сильно зависят от разновидности (30-150 см, но в основном 30-40 см и весом до 2,5 кг). Принадлежит семейству мерлузовых, хотя многими относится к тресковым. В основном придонная рыба, но питаться поднимается в средние и верхние слои. Хищник, зимой проводит время в основном на глубине.
Калорийность 86 ккал — это выше, чем у минтая.

Аргентинская мерлуза
Внешние отличия мерлузы:
- плавниками больше походит на путассу;
- отсутствует усик на нижней губе;
- окраска серебристая, спинка серо-стальная с голубоватым отливом.
Насчёт вкусовых качеств мнения расходятся — одни считают, что хек вкуснее минтая, другие – что он преснее.
Промысловая ценность минтая
Среди тресковых видов минтая добывается больше всего. На пике в 80-е и 90-е годы добывалось 7-5 млн тонн в год. Популяция начала быстро сокращаться, и добыча была сокращена примерно вдвое. На Россию (и Берингово море) приходится порядка 50% добычи. Вторая половина добывается в районе Англии, Норвегии, других стран Европы.

До сокращения добычи в России минтай в основном шёл на корм скоту. После введения ограничений, выросла его гастрономическая ценность и продажи в магазинах — особенно полуфабрикатов из него, в частности, крабовых палочек.
Минтай не разводят в рыбопитомниках или фермах, так как легче и дешевле ловить его в море-океане.
Ловят тралами и ставными неводами. Промысловый размер разрешенный к вылову начинается от 20 см (это рыба достигшая двухлетнего возраста).
Популяция и статус вида
Из-за своей популярности, сформировавшихся пищевых привычек человека и широком использовании в качестве корма, добыча рыбы продолжает идти в огромных объемах, хоть и не в таких масштабах как в конце 20 века.
Несмотря на то, что после пиковых по лову минтая 80-х и 90-х годов промысел уменьшился вдвое, Гринпис продолжал бить тревогу. В 2009 году организация требовала от много стран исключить минтая из питания и использования в сельском хозяйстве. Но вкусовые качества, доступность и широта использования как сырья, до сих пор не привели к подобному отказу. К тому же запасы этой ценной рыбы по-прежнему огромны. Минтай не занесен в Красную книгу, реальной угрозы исчезновения в настоящее время не констатируется.

Химический состав
Съедая порцию минтая, человек получает в составе мяса рыбы пятую часть ежедневной нормы, в том числе. фосфор, магний, натрий, калий.
Мясо содержит:
Кислоты: | поли-, мононенасыщенные, насыщенные |
Витамины: | А, С, В1, В2, В6, В9, РР, Ретинол |
Микроэлементы: | Ca, P, Mg, Na, K |
Макроэлементы: | Zn, Fe, I, F (цинк, железо, йод, фтор) |
Чтобы кальций и фосфор максимально укрепляли костную ткань, необходимо чтобы они находились в организме примерно в равных количествах. Минтай правильную пропорцию не обеспечивает. Поэтому рекомендуется решать эту проблему разнообразием питания.
Жирный ли минтай?
Нежирный и его часто включают в диетическое меню для худеющих. Калорийность 72 ккал/100 г.
Пищевая ценность и калорийность (КБЖУ)
Аббревиатура КБЖУ расшифровывается просто: К – калории; Б – белки; Ж – жиры; У – углеводы.
На 100 гр мяса: | |
Калории | 72 ккал |
Белки | 15,9 г |
Жиры | 0,9 г |
Углеводы | 0 |
Минтай на вкус
Мясо мягкое, нежное. Слабый привкус напоминает крабовое мясо.
Масштабы добычи, цена и схожесть по вкусу с крабовым мясом способствовали тому, что минтай используется как полуфабрикат для производства такого популярного в России продукта, как крабовые палочки.
Много ли костей в минтае?
Не костлявый, можно сказать, что минтай без костей. Мелкие кости есть в очень малом количестве, а хребет извлекается легко. Основная причина бескостности — рыба не пресноводная, а морская.
Польза и вред мяса минтая для организма человека
Печень минтая: польза и вред
Печень ценится не только из-за своего вкуса, но и благодаря пользе:
- она уменьшает уровень холестерина;
- содержит большое количество полезных жиров и витамина А;
- улучшает работу щитовидной железы;
- помогает костной системе;
- улучшает зрение;
- замедляет старение.
Печень минтая полезна во время беременности, как для матери, так и для будущего ребенка.

Как и любой высококалорийный и насыщенный полезными веществами продукт, его нежелательно переедать. Рекомендуется включать в рацион небольшое количество.
К недостаткам также можно отнести маленький ассортимент в магазинах, который сводится в основном к пресервам.
Икра минтая: польза и вред
Икра продаётся либо также в консервированном виде, либо замороженными брикетами. Считается, что максимальная польза от слабосоленой икры.
Она нормализует сердечную деятельность, замедляет старение. У нее высокая калорийная — 474 ккал на 100 г.

Гипертоникам и язвенникам соленая икра может причинить вред. Причина именно в соли. Безопасная доза икры минтая считается 25 г в день.
Как выбирать и хранить
Океаническая и морская рыба долго не хранятся. Её нельзя несколько раз замораживать/размораживать. Нарушено ли это требование легко определить по внешнему виду:
- тушка должна быть однородно светлой;
- полосы и жёлто-зелёные пятна это признак неоднократного размораживания;
- наличие льда, снега свидетельствует о заморозке выше -18С, а значит мясо потеряло вкус и полезность.
Натуральный запах минтая – легкосладкий, поэтому резкий рыбный запах говорит о неверном хранении.
Предпочтение лучше отдавать дальневосточным производителям, обеспечивающим более высокое качество производства и хранения.
Будьте внимательны: если рыба в упаковке, то наличие записи о добавке Е452 означает, что вас обвешивают, так как благодаря этой добавке (полифосфат) рыба впитает больше воды и заморозится с ней.
Правильное хранение:
- Перед тем как положить в морозилку, рыбу желательно очистить, а внутренности удалить.
- Если помещаете в холодильный отсек, то лучше держать её в ёмкости с водой или льдом.
- Как правильно поместить в морозильную камеру:
— сначала погрузить в ёмкость с водой, чтобы тушка полностью покрывалась водой;
— после того как тушка «обрастет» более чем сантиметровым слоем льда, переложить её в целлофановый пакет и вернуть в морозилку. В таком виде она будет дольше храниться, мясо не потеряет полезные вещества, а при разморозке будет «как свежее». - В холодильном отделении держать рыбу рекомендуется не более двух суток, потом, либо в готовку, либо в морозилку.

Почему минтай продают всегда без головы
До сих пор в ходу версия с гельминтами, которым нравится обустраиваться в пространстве за жабрами. Но такие пристрастия черви проявляют ко многим видам рыб, но головы тем не отсекают, ограничиваются удалением жабр.
Традиция с удалением минтаевых голов зародилась в советские времена. Минтай тогда не представлял гастрономический интерес и шёл в корм для животных. Популяция минтая стала быстро уменьшаться, его объявили ценной рыбой. Во многих советских странах он вошёл в рацион питания, но головы и внутренности по-прежнему отправляли на производство кормов, поскольку покупатели всё-равно выбрасывали их с отходами.
Можно ли есть голову минтая
Можно, если обработать любым термическим способом, но вряд ли она вам понравится, как на вид, так и по содержанию костей. Никакой гастрономической ценности она не представляет.
Как подготовить
В подготовку рыбы входит: очистка, удаление внутренностей, разделка на порционные куски.
Как правильно почистить минтай
- Промыть водой, очистить чешую ножом, двигаясь к голове.
- Тщательно промыть, отсечь голову если есть (вместе с плавниками) примерно в сантиметре от жабр, под углом.
- Вспороть брюшко, вынуть внутренности, счистить чёрную плёнку, промыть брюхо изнутри.
- Срезать хвост и плавники. Чтобы удалить нижний плавник, делается надрез над ним.
- Высушить тушку бумажными салфетками.
Если рыба заморожена и без головы, то добавляется этап её разморозки и отпадает необходимость в лишнем действии – отсечении головы.
Как разделать тушку на филе
Порядок действий для разделки очищенной тушки на филе:
- На разделочной доске развернуть рыбу хвостом к себе и разрезать её острым филейным ножом – над верхним плавником и до хребта.
- Вторым длинным движением – за хребтом, подсекая рёберные косточки. Половинка филе освободилась.
- Перевернуть вторую половину кожей вверх и, начиная от хвоста, сделать разрез над плавником до хребта.
- Просунуть кончик ножа за хребет и аккуратно надрезать косточки. Протянуть вдоль хребта. Освободились вторая половинка филе и хребет.

Как правильно и быстро разморозить
Правильно разморозить – значит обеспечить щадящий режим, без резкого изменения температуры, нагрева. Лучший вариант — переложить рыбу из морозильной камеры в холодильную. Все попытки ускорить процесс достаточно рискованны и отразятся в той или иной степени на качестве мяса.
Альтернативные способы:
- Пожалуй, самый безопасный из этих способов: герметично закрытый пакет с минтаем поместить в раковину и открыть кран холодной воды. Время потребуется, приблизительно, около часа. Минус чисто экономический – за воду придётся платить.
- Мало кем проверенный способ: применить режим «Разморозка рыбы», если он есть в вашей микроволновке. А вот попробовать разморозить рыбу без такого режима, пусть и на минимальной мощности микроволновой печи не стоит – наверняка получите неестественный для рыбы привкус.
- Есть такой народный метод (на случай срочной необходимости) — щедро пересыпать тушку минтая солью, завязать в целлофановый пакет и поместить в большую кастрюлю с холодной водой. Утверждается, что рыба будет разморожена за 10 минут.
Что приготовить из минтая
Минтай прост в готовке. Наиболее популярен жареным, тушеным или в вареном виде.
Как пожарить на сковороде
Рыбу почистить, выпотрошить, вымыть и высушить (обязательно). Разрезать на порционные куски – небольшие (иначе плохо прожарятся) и не маленькие (чтобы не пересушить).

Посолить и поперчить, обвалять в муке, обмакнуть в яйце.
Отправить куски на сковороду с раскалённым (обязательно) маслом. Огонь убавить до среднего и жарить примерно по 4 минуты с обеих сторон. Получается вкусное, сочное, мягкое мясо.
Как потушить в мультиварке
Необходимо сначала замариновать рыбу. Для чего потребуется:
- столовая ложка лимонного сока;
- 3 ложки соевого соуса;
- приправы по вкусу;
- смешать всё в миске и опустить в маринад приготовленные порционные куски минтая, уже посоленные;
- подождать 2 часа, можно поместить в холодильник.

Можно и без маринада делать, но блюдо получится не столь сочным и мягким.
После в чашу мультиварки выложить рыбу, вылить маринад, добавить луковые кольца. Выставить режим «Тушение». Включить на 25-30 минут.
Как сварить в кастрюле
Рецепт прост.
- Включить нагрев кастрюли с водой (на глаз определить количество, достаточное, чтобы хватило с верхом покрыть рыбу).
- Приготовленные порционные куски посолить, поперчить и сбросить в закипающую воду. Добавить лавровый лис.
- Варить до готовности используя средний огонь. Крышкой не накрывать.

Важно! Если рыбу опустить в холодную воду, то она разварится. Кусками она варится 5 минут, целиком – 10. Как только волокна на кусках побелеют – можно выключать огонь.
Какие специи и приправы подходят к минтаю
Для него нет особых требований к специям. Универсальные приправы — перец и соль, все остальное исключительно на ваш вкус.
С какими гарнирами подавать минтай
Способ приготовления: | Гарнир |
Жареный | Все виды картофеля, рис, гречневая каша, все виды овощей. |
Жареный в кляре | Огуречно-помидорный салат, брокколи, цветная капуста, картофельное пюре, овощи на пару/гриле. Удачным решением будет чередование с рисом и макаронами. |
Тушёный | Рис варенный, овощной салат, пюре картофельное. |
Запечённый | Овощной салат либо ризотто с овощами, фруктовая/овощная нарезка, рагу, рис. |

«В России и поблизости водятся тихоокеанский и аляскинский виды минтая, которые встречаются в Японском, Беринговом и Баренцевом морях.»
Куда исчезло Охотское море?
Иван, спасибо большое за уточнение! Конечно, и в Охотском минтай водится. Обновил информацию!
Кто сказал что в СССР минтай плохо готовили? До сих пор люблю именно «столовский» вариант приготовления, благо в Бийске есть столовые сохранившие советское меню!
Вам здорово повезло, что у вас именно такие воспоминания, да и еще хороший «советский рецепт» не утерян в Бийске — это здорово! Возможно где-то локально так и было, как вы описываете, и кому-то тоже повезло. Но проблема в том, что «рыбный день», который восстановили в СССР в 1976 году, был повсеместно по Союзу. И в большинстве мест рыбу действительно отвратно готовили, это была обязаловка при отсутствии альтернативы. В таких условиях ее просто делали, «потому что надо». Да и сама рыба продукт специфический — не каждый её захочет каждый четверг есть на работе вместо мяса.