Что такое кальмар

Что такое кальмар Рыбы

Удивительные и загадочные животные, сочетающие в себе свойства осьминогов и каракатиц. В древности кальмаров считали мифическими существами, а сегодня они занимают первое место в мире среди моллюсков по объему вылова и используются в кулинарии, косметологии и парфюмерии.

Описание

Тип:Моллюск
Класс:Головоногие моллюски
Подкласс:Колеоидеи
Надотряд:Десятиногие
Научное название:Teuthida
Кальмар

Кальмар — животное, морской хищник. Может собираться в стаи или жить в одиночестве.

► Все время проводит в движении. Скорость может доходить до 70 км в час. Двигается «хвостом» вперед, используя реактивный метод перемещения.
► Молодые особи могут выпрыгивать из воды и пролетать над поверхностью несколько метров.
Кальмар

Считается ли рыбой

В продуктовых магазинах кальмары следует искать в рыбном отделе, но, это не говорит о том, что кальмар рыба. По научной классификации кальмар — моллюск с мягким телом.

Кальмар

Как выглядит

Внешне у кальмара четко выделяется туловище, окруженное мантией, и голова.

  • Тело обтекаемой, чаще веретеновидной, формы с заостренным задним концом.
  • Длиной от 0,7 см до более 5м.
  • С обеих сторон симметрично расположены треугольные плавники.
Кальмар
Голова с десятью щупальцами
► В зависимости от вида, их длина может быть больше, меньше или равна длине туловища.
► Из них 8 конических, выполняющих роль рук, и 2 ловчих, отличающихся большей длиной и утолщениями на концах.
► С внутренней стороны щупальца покрыты присосками и крючками.
Кальмар
Расцветка кожи разнообразна
► Глубоководные виды могут быть прозрачными или темно-красными.
► У многих есть фотофоры (органы свечения).
Кальмар

Строение кальмара

Внутренние органы расположены в мантийной области.

► У кальмаров три сердца (основное и два жаберных).
► Голубая кровь, хорошо развитая нервная система и мозг.
► Они способны узнавать предметы, но не различают цвета.
Скелет отсутствует. На спине в толще тканей находится рудимент раковины — хитиновая пластина в форме птичьего пера.
Кальмар
Кальмаров относят к головоногим, но типичной для моллюсков ноги у них нет.

Где обитает кальмар

Кальмары водятся во всех морях и океанах с очень соленой водой (30-39 промилле).
  • Некоторые предпочитают районы шельфов и прибрежные воды.
  • Другие большую часть времени проводят на глубине.
  • В теплое время года теплолюбивые виды поднимаются к поверхности.
Многие обитатели в своих ареалах являются эндемиками.

Что едят кальмары

В природе кальмар ценен как звено пищевой цепочки для больших морских животных.
В то же время эти моллюски поедают более мелких водных обитателей, регулируя их численность.

Все кальмары, независимо от размера и вида, питаются другими морскими обитателями:

  • небольшими рыбами, мальками, рачками;
  • зоопланктоном и более мелкими представителями своего вида.
с

Враги в природе

На кальмаров нападают многие крупные морские животные и рыбы. Среди них:

  • зубатые киты, котики, скаты, кашалоты и дельфины, ластоногие;
  • морские птицы.

На молодняк охотятся черепахи и медузы.

Как размножаются

Кальмары раздельнополые.

Самец с помощью щупальцев помещает специальные пакеты, сперматофоры, на тело самки. В момент откладывания яиц из них вытекает оплодотворяющая жидкость.

Каждое яйцо заключено в толстую оболочку. В кладке может быть от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч яиц вытянутой овальной формы. Кладки покрыты студнеобразной массой, прикреплены к камням, кораллам, дну или другим объектам.

Кальмар
► Кальмары относят к быстрорастущим организмам.
► Продолжительность их жизни в среднем составляет 1-3 года.
► Половозрелости достигают к 1-2 годам. У самок к этому времени обычно созревают все яйца.
► Большинство видов погибает сразу после первого нереста.

Виды

В природе известно свыше 250 видов. Более 90% из них относятся к мелким формам, до 50 см в длину, весом несколько сотен грамм.

Наиболее разнообразные и многочисленные популяции обитают в тропических районах.
Тихоокеанский, командорский, европейский, аргентинский и перуанско-чилийский кальмары являются промысловыми видами.
Кальмар
Отдельно выделен единственный сохранившийся реликтовый вид — адский кальмар-вампир, являющийся промежуточным звеном эволюции между кальмарами и осьминогами.

Гигантские кальмары

Для кальмаров характерна тенденция достигать более крупных размеров на больших глубинах — глубоководный гигантизм.

Существует целый ряд видов, размер которых в несколько раз превышает длину их сородичей из мелких вод.

Читайте также на нашем сайте:  Рыба лещ
Кальмар гигантский
Антарктический гигантский (колоссальный) кальмар
Обитает только в антарктических водах на глубине 2 — 4 тысячи метров. Его длина вместе с щупальцами составляет не менее 10 метров, а максимально известный вес 495 кг.
Архитеутис (Architeuthis)
Длина представителей этого семейства составляет 8 метров. Максимальные размеры оцениваются в 16,5 метров, вес — 275 кг. Распространен по всему мировому океану. Встречается на глубинах в 300 — 1000 метров.
Galiteuthis phyllura
По оценкам экспертов общая длина составляет более 4 метров. Ареал обитания — воды Тихого океана от Мексики до Берингова моря и севера Японии.
Moroteuthopsis longimana
Обитает в околополюсной зоне Южного Ледовитого океана. Максимальный размер пойманного экземпляра составил 2,3 метра.
Длиннорукие кальмары рода Magnapinna
Достигающие в длину 8 метров. При этом длина щупалец больше длины мантии в 15 — 20 раз. Были обнаружены на глубине 2 — 2,5 тысяч метров в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах.

Тихоокеанский (Todarodes pacificus)

Обитает в Желтом, Японском, Восточно-Китайском морях на глубине до 200 метров. В длину достигает 25 — 50 см, средний вес 1,1 кг, мясо красного цвета.

Кальмар Тихоокеанский

Командорский (Berryteuthis magister)

  • Взрослые особи держатся на большой глубине в Японском, Охотском, Беринговом морях.
  • Максимальный размер около 43 см, вес 2,6 кг.
Командорский (Berryteuthis magister)
Это единственный вид, который добывается в России.

Европейский (Loligo vulgaris)

  • Встречается на глубине от 20 до 250 метров в Средиземном море и на востоке Атлантического океана.
  • Мясо белого цвета.
  • Размеры в пределах 50 см, вес до 1500 грамм.
Европейский или обыкновенный кальмар — ценный коммерческий вид.
Кальмар Европейский (Loligo vulgaris)

Аргентинский короткоперый (Illex argentinus)

  • Океанический вид — распространен у побережья Южной Америки.
  • Может жить на разных глубинах.
  • Собирается в большие скопления. Эта особенность позволяет легко вылавливать его тоннами.
Аргентинский короткоперый (Illex argentinus)

Перуанско-чилийский гигантский (Dosidicus gigas)

  • Достигает 2 метров в длину и веса 50 кг.
  • Обитает в восточной части Тихого океана у берегов Северной Америки.
Перуанско-чилийский гигантский (Dosidicus gigas)
Во время охоты он быстро меняет окраску тела с красного цвета на белый и обратно. За это рыбаки прозвали его «красным дьяволом».

Адский вампир

Является единственны кальмаром, проводящим всю жизнь на глубине 400 — 1000 метров, в зоне кислородного минимума, куда не проникает солнечный свет.
  • Имеет черты, схожие с осьминогами.
  • Его глаза, до 2,5 см в диаметре, признаны самыми большими в пропорции к размеру тела.
Кальмар Адский вампир

Интересные факты

За возможность выпрыгивать из воды древние греки называли кальмара «крылатой рыбой».
В ночное время кальмаров привлекают огни на берегу, они плывут на свет и их можно встретить недалеко от берега.
Гигантские экземпляры часто являются героями фантастических и приключенческих произведений и фильмов.
Кальмар

Химический состав

Из-за большого содержания полезных веществ кальмара еще называют «морским женьшенем».

Наибольший удельный вес занимают:

НутриентКоличество% от нормы в 100 г
Витамины:
В1 (тиамин)0.18 мг12
В2 (рибофлавин)0.09 мг5
В4 (холин)65 мг13
В5 (пантотеновая кислота)0.5 мг10
В6 (пиридоксин)0.18 мг9
В12 (кобаламин)1.3 мкг43.3
Е (альфа токоферол, ТЭ)2.2 мг14.7
РР, НЭ7.6 мг38
Макроэлементы:
K (калий)280 мг11.2
Ca (кальций)40 мг4
Mg (магний)90 мг22.5
Na (натрий)110 мг8.5
S (сера)155.8 мг15.6
P (фосфор)250 мг31.3
Микроэлементы:
Fe (железо)1.1 мг6.1
Йод, I (йод)300 мкг200
Co (кобальт)95 мкг950
Mn (марганец)0.17 мг8.5
Cu (медь)1500 мкг150
Mo (молибден)20 мкг28.6
Se (селен)44.8 мкг81.5
Zn (цинк)1.8 мг15
В 100 граммах содержится 83,3% от нормы Омега-3.
Кальмары

КБЖУ кальмара

Кальмар относится к высокобелковым продуктам животного происхождения.

Читайте также на нашем сайте:  Рыба удильщик (морской черт)
Нутриент:Количество г в 100 г продукта:% от нормы в 100 г:
Белки18.023.7
Жиры2.23.9
Углеводы2.00.9
Вода76.43.4
Питательность продукта меняется в зависимости от способа обработки.
Способ приготовления:Количество кКал на 100 г:
Сырой100.0
Вареный99.5
Жареный на гриле106.5
Жареный в масле175.6
Тушенный в собственном соку174.8
Копченый241.3
Сушеный285.7
Самая низкая калорийность кальмара отварного. В таком виде его можно включать в диетическое и спортивное питание. При остальных способах приготовления калории готовых блюд будут повышенными.

Чем полезен кальмар

Польза кальмаров в их химическом составе.

Он оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, сохраняет прочность костей и подвижность суставов, активизирует работу мозга и в целом благоприятно влияет на организм человека.
Регулярно употребляя в пищу кальмаров можно восполнить дефицит витаминов группы В и йода.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на высокую пищевую ценность, мясо кальмаров содержит аллергены и противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью.
Если после разморозки оно имеет неприятный рыбный запах и горьковатый привкус, то значит, несет не пользу, а вред для здоровья.

Использование в кулинарии

Для приготовления блюд используют тело и щупальца кальмара.

Чтобы мясо получилось нежным и таяло во рту, не следует подвергать его тепловой обработке более 3 — 4 минут при любом способе приготовления.
Кальмар

Что можно готовить из кальмаров

  • Мясо кальмара можно варить, тушить, жарить, коптить, сушить, консервировать, фаршировать, добавлять в салат, суши, фарш или суп.
  • Оно используется для приготовления острых блюд и ассорти с другими морепродуктами.

Как правильно выбрать

Лучший выбор — кальмары, замороженные сразу после вылова. Это неочищенные тушки, которые хорошо отделяются друг от друга. При этом количество наледи не превышает 8% от общего веса и на коже отсутствуют разрывы. Цвет кожицы может быть любой, а мяса под ней только белым.
Мелкие кальмары обладают более нежным мясом и выраженным вкусом.

Как правильно чистить кальмаров

Перед приготовлением с наружной поверхности удаляют кожицу и прозрачную пленку под ней.

  1. Тушку кальмара держат двумя пальцами и тянут за пленку, снимая сразу оба слоя.
  2. Затем ее выворачивают наизнанку и удаляют хрящ, остатки внутренностей и пленку изнутри.
Можно обдать неочищенную тушку горячей водой, а затем поместить в емкость со льдом. После этого шкурка снимается легче.

Как правильно отварить кальмаров

Замороженные кальмары перед варкой следует разморозить в холодильнике.

► В воду добавляют несколько капель уксуса или лимонного сока и доводят до кипения.
► Затем в нее опускают очищенные тушки. Жидкость должна полностью покрывать мясо.
► Когда вода закипит повторно, огонь уменьшают и варят 2 — 3 минуты.

Хранение

  • Свежих кальмаров можно хранить в холодильной камере не более двух суток.
  • В морозилке период хранения составляет до 9 месяцев.
При оттаивании и повторной заморозке мясо теряет полезные свойства и вкусовые качества.

Популярные рецепты

Вкус
Кальмар имеет приятный сладковатый вкус с ореховыми нотками. Сочетается с чесночным и азиатскими соусами, свежей зеленью и овощами.

Салат

Понадобятся продукты:
• Филе кальмаров — 400 г;
• Перец сладкий — 2 шт.;
• Лук красный (сладкий) — 1 шт.;
• Маслины без косточек — 15 шт.;
• Майонез — 100 гр.
Рецепт:
1. Кальмары очистить и отварить.
2. Мясо и перец нарезать длиной соломкой, лук полукольцами, маслины разрезать на четыре части.
3. Все смешать и заправить майонезом.
Салат из кальмаров

Кальмары, жареные на сковороде

Для жарки лучше использовать мантию кальмара без плавников.

Рецепт:
1. Помытое и очищенное мясо промокнуть бумажной салфеткой досуха и нарезать кольцами.
2. Обвалять в муке.
3. Пожарить на раскаленном растительном масле с обеих сторон до появления золотистого цвета, по 1 минуте.
4. Готовые кольца выложить на салфетку, чтобы удалить лишнее масло, а затем подавать к столу.
Кальмары жареные на сковороде
Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Отвечу на любые вопросы...

Дайте оценку статьи:
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector