Кальмар — один из лучших источников белка. На 100 г свежего продукта приходится 20 г белка и всего 2,5 г жира. Это идеальный вариант для тех, кто следит за своим питанием. Кальмар отлично подходит для приготовления вкусных и сытных салатов, интересных вторых блюд и закусок.
Основные способы
Есть несколько способов почистить кальмара, которые описаны в классической кулинарной литературе и считаются основными. Ими пользуются опытные повара по всему миру. Они подходят для обработки морепродукта и в домашних условиях.
Холодный метод — ножом

Горячий метод — кипятком

Чистка вареных кальмаров
Еще один вариант легко и быстро почистить кальмары.
С помощью лимонной кислоты и соли
Интересный метод, основанный на химическом воздействии на продукты.
Самый быстрый способ
Лайфхаки
Работать с кальмаром достаточно просто, если есть понимание его специфики.
- Во-первых, это белковый продукт, а значит, готовится он очень быстро. Его не надо варить часами «для верности», он станет от этого только жестким и не вкусным.
- Во-вторых, его вкус не надо забивать специями, нежное мясо с легким ароматом море прекрасно само по себе.
Если знать эти тонкости, то шикарный результат на вашем столе гарантирован.
Как правильно размораживать кальмары
Лучший способ разморозить кальмар — это оставить его в холодильнике до полного оттаивания. Время зависит от объема продукта.
- Одна тушка полностью размораживается на 2-3 часа, а килограммовый брикет до 12 часов.
- Неочищенные кальмары с внутренностями будут отходить ото льда дольше, так как имеют неоднородную структуру.

Чистка свежего кальмара
- Почистить кальмары от пленки, если они ранее не были заморожены, можно только холодным способом или быстрым методом с моментальным охлаждением.
- Свежий кальмар очень нежный и даже 10-20 лишних секунд в горячей воде могут негативно повлиять на его вкусовые качества.
Как чистить щупальца
На щупальцах помимо пленки есть присоски, наполненные содержимом не пригодным для приема в пищу. Его необходимо убирать. Самый простой способ:
- щупальца кальмара сложить в глубокую миску и залить горячей (около 70 градусов) водой и сразу начать тереть щупальца, как белье во время стирки;
- регулярно менять воду или «стирать» под проточной водой;
- после промыть щупальца под проточной холодной водой и можно приступать к приготовлению.

Разделка тушки
Разделка кальмара проходит в несколько этапов:
- убрать все внутренности, включая хорду;
- очистить тушку от внутренних и внешних пленок любым удобным способом описанным выше, промыть;
- для салатов у кальмара надо удалить и плавники, а мясо порезать соломкой поперек мышечного волокна (нарезку можно сделать и после отваривания);
- если тушка будет подаваться целой, например, для фарширования, плавники можно оставить, они не влияют на вкус, но придают продукту привлекательный внешний вид.

