Кальмар — один из лучших источников белка. На 100 г свежего продукта приходится 20 г белка и всего 2,5 г жира. Это идеальный вариант для тех, кто следит за своим питанием. Кальмар отлично подходит для приготовления вкусных и сытных салатов, интересных вторых блюд и закусок.
Основные способы
Есть несколько способов почистить кальмара, которые описаны в классической кулинарной литературе и считаются основными. Ими пользуются опытные повара по всему миру. Они подходят для обработки морепродукта и в домашних условиях.
Холодный метод — ножом
Горячий метод — кипятком
Чистка вареных кальмаров
Еще один вариант легко и быстро почистить кальмары.
С помощью лимонной кислоты и соли
Интересный метод, основанный на химическом воздействии на продукты.
Самый быстрый способ
Лайфхаки
Работать с кальмаром достаточно просто, если есть понимание его специфики.
- Во-первых, это белковый продукт, а значит, готовится он очень быстро. Его не надо варить часами «для верности», он станет от этого только жестким и не вкусным.
- Во-вторых, его вкус не надо забивать специями, нежное мясо с легким ароматом море прекрасно само по себе.
Если знать эти тонкости, то шикарный результат на вашем столе гарантирован.
Как правильно размораживать кальмары
Лучший способ разморозить кальмар — это оставить его в холодильнике до полного оттаивания. Время зависит от объема продукта.
- Одна тушка полностью размораживается на 2-3 часа, а килограммовый брикет до 12 часов.
- Неочищенные кальмары с внутренностями будут отходить ото льда дольше, так как имеют неоднородную структуру.
Чистка свежего кальмара
- Почистить кальмары от пленки, если они ранее не были заморожены, можно только холодным способом или быстрым методом с моментальным охлаждением.
- Свежий кальмар очень нежный и даже 10-20 лишних секунд в горячей воде могут негативно повлиять на его вкусовые качества.
Как чистить щупальца
На щупальцах помимо пленки есть присоски, наполненные содержимом не пригодным для приема в пищу. Его необходимо убирать. Самый простой способ:
- щупальца кальмара сложить в глубокую миску и залить горячей (около 70 градусов) водой и сразу начать тереть щупальца, как белье во время стирки;
- регулярно менять воду или «стирать» под проточной водой;
- после промыть щупальца под проточной холодной водой и можно приступать к приготовлению.
Разделка тушки
Разделка кальмара проходит в несколько этапов:
- убрать все внутренности, включая хорду;
- очистить тушку от внутренних и внешних пленок любым удобным способом описанным выше, промыть;
- для салатов у кальмара надо удалить и плавники, а мясо порезать соломкой поперек мышечного волокна (нарезку можно сделать и после отваривания);
- если тушка будет подаваться целой, например, для фарширования, плавники можно оставить, они не влияют на вкус, но придают продукту привлекательный внешний вид.
Спасибо! Выручили очень кстати!
Спасибо! Весьма дельные рекомендации.
Люблю кальмары, но только их копчеными продают у нас. Очень редко, где встретишь сырые.