Рыба запеченная в духовке — ТОП 20 вкусных рецептов в фольге, рукаве и горшочке

Запеченная в духовке рыба Кулинария

Запеченная в духовке рыба считается диетическим продуктом. При правильном приготовлении она сохраняет все полезные вещества, но при этом остается сочной и вкусной. Рыбу рекомендуется готовить в фольге, в горшочке или рукаве, чтобы продукт запекался в собственном соку. Это поможет не допустить пересыхания филе.

Рецепты рыбы в фольге

Есть немало хороших и достаточно простых рецептов, которые легко можно воспроизвести в домашних условиях.

Запеченная целиком

Идеально подойдет для праздничного стола, когда особенно важна красивая сервировка. В этом случае рыбу готовят вместе с головой. Особенно эффектно выглядит запеченные целиком рыбы из семейства осетровых, но при желании можно приготовить так и скумбрию, карася, карпа и многие другие виды.

Особенно вкусно получается запеченная целиком щука. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты, как:

  • щука — 1 шт. весом до 2 кг;
  • сок лимона — 2 ст.л;
  • приправа для рыбы — 1 ч.л.;
  • сметана — 100 мл;
  • зелень — небольшой пучок.

Процесс приготовления:

  1. Щуку тщательно очистить от чешуи, устранить плавники, а затем вскрыть брюшную полость и удалить внутренние органы.
  2. Отдельно смешать сметану, приправу, измельченную зелень и сок лимона.
  3. Тушку рыбы натереть соусом и выложить на фольгу.
  4. Оставшийся соус вылить сверху на щуку, а затем тщательно завернуть фольгу.
  5. Рыбу готовить 35 минут при 180 °C.
  6. По истечении установленного времени фольгу раскрыть и поставить готовиться рыбу в духовке еще на четверть часа.
  7. Когда на рыбе образуется золотистая корочка, ее можно переложить на тарелку.
Рыба запеченная целиком

Не следует брать при приготовлении рыбы целиком слишком крупные экземпляры, так как это увеличит длительность приготовления. Кроме того, повысит риск того, чтобы продукт не пропечется полностью внутри.

Запеченная кусочками

Если в наличие есть только крупная рыба или уже освеженная, избавленная от головы и внутренностей, лучше запекать ее кусками. Готовится она достаточно быстро и не требует использования специфических продуктов. Следует рассмотреть самый простой рецепт, подходящий для ежедневного использования. Особенно вкусно получается стейки горбуши.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • горбуша — 2 стейка, толщиной до 2,5 см каждый;
  • растительное масло — 1 ст.л;
  • приправа для рыбы — 0,5 ч.л;
  • зелень – пучок.

Этапы приготовления:

  1. Стейки промыть, просушить бумажными салфетками.
  2. Остальные ингредиенты смешать в отдельной тарелке.
  3. Обмокнуть рыбу со всех сторон в соусе и оставить в нем на 5-7 минут.
  4. Каждый подготовленный стейк обернуть фольгой по отдельности.
  5. Поместить рыбу в духовку, разогретую до 180°C, на 20 минут.
Рыба запеченная кусочками

Филе, запеченное в духовке

Чаще в духовке готовят филе морской рыбы.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • филе морской рыбы — 1 кг;
  • горчичное масло — 1 ст.л;
  • приправа для рыбы бессолевая — 1 ч.л;
  • зелень — пучок;
  • сливки — 100 мл;
  • зерна горчица — 1 ст.л.
  • соль и молотый перец — по 1/4 ч.л.

Рецепт:

  1. Филе тщательно промыть и просушить, а затем выложить тонким слоем на фольге.
  2. Смешать сливки, специи, рубленую зелень и масло в отдельной емкости.
  3. Залить рыбу соусом и закрыть заготовку фольгой.
  4. Блюдо готовить при 200°C не менее 25 минут.
Филе рыбы запеченное в духовке

С картофелем

Это еще один рецепт для повседневного использования. Особенно хорошо для этого блюда подойдет треска. Нужны следующие ингредиенты:

  • треска — 400 г;
  • сметана — 50 г;
  • картофель — 300 г;
  • майонез — 5 ст.л;
  • лук — 1 головка;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • специи.

Рецепт:

  1. Мясо тщательно промыть и просушить.
  2. Картофель нарезать тонкими слайсами.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. В отдельной емкости смешать все специи, измельченную петрушку, сметану и майонез.
  5. В соусе тщательно обмокнуть рыбу и оставить в нем ее мариноваться на 10 минут.
  6. На фольгу выложить картофель, сверху поместить куски рыбы, измельченный лук и полить все остатком соуса.
  7. Тщательно завернуть блюдо фольгой.
  8. Запекать 35 минут при 180°C.
Рыба с картофелем

С овощами

Отличается сочностью и ярким вкусом. Это легкое, но достаточно сытное блюдо. Необходимы следующие продукты:

  • рыба — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • грибы — 50 г;
  • томаты черри — 4 шт;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • цуккини — 1 шт;
  • лимон — ½ шт;
  • оливковое масло — 2 ст.л;
  • чеснок — 3 зубца;
  • специи — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу разделать, помыть, разрезать на куски, сбрызнуть соком, приправить специями и оставить на 15 минут.
  2. Чеснок раздавить и смешать с оливковым маслом.
  3. Все овощи нарезать крупными кусками.
  4. На фольгу выложить овощи, поверх них расположить рыбу и полить смесью масла и чеснока.
  5. Рыбу с овощами в духовке стоит выпекать 25 минут при 180°C.
Рыба с овощами

Под сыром

Рыба под сырной шубой отличается изысканным вкусом, но достаточно калорийна, поэтому это блюдо больше подходит для праздничного стола. Чтобы приготовить это блюдо потребуется:

  • филе семги — 500 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • горчица зернистая — 1 ч.л;
  • сметана — 50 г.

Приготовление:

  1. Филе промыть, просушить, нарезать на порционные куски.
  2. Смешать натертый сыр, сметану, горчицу и специи.
  3. Куски филе выложить на фольгу и сверху налить соус.
  4. Запекать рыбу нужно 25 минут при 180°C.
Рыба с сыром

С апельсинами

С апельсинами рекомендуется запекать карпов или любую другую речную рыбу.

Цитрусовые помогают устранить речной запах (запах тины и водорослей).

Потребуются:

  • филе — 500 г;
  • орехи грецкие — 30 г;
  • апельсин — 150 г;
  • свежая петрушка — небольшой пучок;
  • сыр пармезан — 50 г.

Этапы приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить, разрезать на крупные квадратные куски.
  2. Апельсин нарезать слайсами.
  3. Грецкие орехи и петрушку мелко измельчить.
  4. Куски рыбы выложить на фольгу, расположив между ними слайсы, присыпав сверху измельченной зеленью, орехами и пармезаном.
  5. Нужно готовить рыбу в фольге в духовке при температуре 180°C на протяжении 20 минут.
Рыба с апельсинами

С лимоном

Рекомендуется включать в рацион людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нуждающимся в бессолевой диете. Потребуются такие продукты, как:

  • рыба — 250 г
  • лимон — ½ шт.
  • лук — 1 небольшая головка;
  • оливковое масло — 3 ст.л;
  • горчица — 1 ч.л;
  • зелень — небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, промыть, разделить на порционные куски.
  2. Лимон нарезать тонкими слайсами.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Смешать масло, горчицу, нарезанную зелень.
  5. Куски рыбы расположить на фольге, разместить между ними слайсы лимона и кольца лука, сверху полить соусом.
  6. Полностью завернутую в фольгу заготовку выпекать 25 минут при 180°C.
Рыба с лимоном

С зеленью

Достаточно простой способ приготовления, занимающий минимальное количество времени Потребуются:

  • филе хека — 500 г;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • укроп — небольшой пучок;
  • базилик — 3-4 веточки;
  • оливковое масло — 3 ст.л;
  • лимонный сок — 2 ст.л;
  • специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Филе нарезать на порционные кусочки.
  2. Все виды зелени измельчить.
  3. В отдельной емкости смешать масло, зелень, сок и специи.
  4. Каждый кусочек рыбы тщательно обмокнуть в соусе и выложить на фольгу, а затем сверху полить их остатками соуса и завернуть.
  5. Готовить рыбу в духовке при температуре 180°C на протяжении 20 минут.
Рыба с зеленью

С капустой

Диетическое блюдо, которое подойдет на каждый день. При приготовлении можно использовать как цветную, так и белокочанную капусту. Потребуются ингредиенты:

  • горбуша — 2 стейка;
  • капуста — 200 г;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт;
  • сливочное масло — 10 г;
  • специи для рыбы с солью — ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Горбушу промыть и обсушить.
  2. Лук измельчить полукольцами.
  3. Капусту мелко нарезать.
  4. Морковь очистить и натереть на крупную терку.
  5. Все овощи смешать и выложить на фольгу.
  6. Сверху на овощную подушку уложить рыбу, кусочек масла и присыпать специями, а затем завернуть фольгу.
  7. Блюдо следует готовить 25 минут при 180°C.
Рыба с капустой

Со сметаной

Потребуются:

  • нежирная рыба — 250 г;
  • сметана — 100 мл;
  • лук — 1 головка;
  • томат — 1 шт;
  • смесь прованских трав — 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Рыбу очистить от чешуи, избавить от головы и внутренностей, нарезать на небольшие стейки.
  2. Лук и томат мелко нарезать.
  3. Овощи, прованские трав и сметану смешать.
  4. Куски рыбы поместить в соус и оставить в нем на 30 минут.
  5. Разместить рыбу на фольге, полить излишками соуса и хорошо упаковать.
  6. Блюдо нужно готовить 25 минут в духовке при температуре 180°C.
Рыба в сметане

С рисом

Хороший рецепт, позволяющий одновременно приготовить и рыбу, и гарнир к ней. Лучше использовать жирные сорта. Потребуются:

  • рисовая крупа — 50 г;
  • рыбное филе — 150 г;
  • майонез — 2 ст.л;
  • укроп — небольшой пучок;
  • приправа для рыбы — ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусками.
  2. Рис отварить до полуготовности.
  3. Рис смешать с измельченной зеленью и майонезом, а затем выложить на фольгу.
  4. На рисовой подушке разместить филе и присыпать блюдо приправой.
  5. Готовить при 180°C не менее 25 минут.
Рыба с рисом

С яблоками

Для приготовления лучше всего подойдет кислое яблоко. Оно придаст пикантный привкус. Потребуются:

  • рыба — 300 г;
  • яблоко — 1 шт;
  • смесь прованских трав — 1 ч.л;
  • соль и перец — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу избавить от чешуи, головы и плавников, а затем сделать на ее боках глубокие надрезы.
  2. Яблоко нарезать тонкими слайсами и разместить в надрезы на боках.
  3. Рыбу разместить на фольге, приправить прованскими травмами, солью и перцем.
  4. Упакованное в фольгу блюдо поместить в духовку, разогретую до 180°C, на 25 минут.
Рыба с яблоками

С орехами

Орехи способны значительно обогатить вкус рыбы. Потребуются:

  • филе рыбы — 300 г;
  • миндаль — 15 г;
  • грецкий орех — 15 г;
  • жирные сливки — 50 мл;

Приготовление:

  1. Филе промыть, осушить и выложить на фольгу.
  2. Орехи измельчить в ступке до состояния пюре, а затем смешать со сливками и специями.
  3. Рыбу полить соусом, завернуть.
  4. Готовить блюдо следует в духовке при 180°C не менее 25 минут.
Рыба с орехами

В пиве

В пиве лучше всего готовить жирную морскую рыбу. Потребуются ингредиенты:

  • рыба — 500 г;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • темное пиво — 50 мл;
  • специи для рыбы — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, промыть и нарезать на порционные куски.
  2. Лук избавить от шелухи и нарезать полукольцами.
  3. Перец нарезать небольшими кубиками.
  4. Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками.
  5. Фольгу сложить лодочкой, разместить в ней куски рыбы, присыпать овощами, специями и полить пивом.
  6. Блюдо следует запекать при 200°C не более 20 минут.
Рыба в пиве

С вином

Для приготовления рекомендуется белое сухое вино. Оно достаточно терпкое для придания нужного привкуса продукту. Потребуются:

  • филе рыбы — 300 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • томат — 1 шт.;
  • вино — 50 мл;
  • зелень — пучок;
  • оливковое масло — 2 ст.л;
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Филе промыть и обсушить.
  2. Томат, шампиньоны и зелень мелко нарезать, а затем смешать с вином, маслом и специями.
  3. Рыбу разместить на фольге, полить соусом и завернуть.
  4. Поместить блюдо в духовку на выпекание при 180°C на 25 минут.
Рыба с вином

Рыба, запеченная в горшочке

Вкусный и эффектный для подачи и сервировки способ.

Рыба с сырной шапочкой в горшочке

Вкусное и полезное блюдо, для приготовления которого лучше подойдет филе. Ингредиенты:

  • филе хека — 200 г;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • лук — 1 головка;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать и поместить на дно горшочка.
  2. Филе промыть и разместить поверх лука.
  3. Присыпать рыбу специями.
  4. Поверх филе разместить сыр, смешанный с маслом.
  5. Духовку разогреть до 200 °C, а затем поместить в нее горшочек на 30 минут.
Рыба с сырной шапочкой в горшочке

Рыба с овощами в горшочке

Это блюдо относится к диетическим. Для его приготовления нужны:

  • филе — 300 г;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт;
  • томат — 2 шт;
  • масло растительное — 3 ст.л;
  • приправа для рыбы — ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Лук и морковь очистить и мелко нашинковать
  2. Томаты нарезать тонкими слайсами.
  3. На дно горшочка выложить слой лука с морковью, затем рыбу, а сверху уложить слой томатов и притрусить специями.
  4. Блюдо готовить в духовке при 200°C не менее 30 минут.
Рыба с овощами в горшочке

Рыба, запеченная в рукаве

Простой и практичный способ.

Скумбрия, фаршированная овощами

Это достаточно простой рецепт, который легко можно воспроизвести в домашних условиях. Потребуются:

  • скумбрия сырая — 1 шт;
  • лук — ½ головки;
  • морковь — ½ шт;
  • сельдерей — 50 г;
  • лимон — ½ шт;
  • приправа для рыбы.

Приготовление:

  1. Скумбрию промыть и сделать на ее боках тонкие надрезы.
  2. Все овощи нарезать небольшими кубиками.
  3. В надрезы на боках скумбрии разместить тонкие слайсы лимона.
  4. Брюшную полость рыбы наполнить овощной смесью.
  5. Сверху рыбу присыпать приправой, а затем разместить ее в рукаве.
  6. Готовить скумбрию нужно не менее 35 минут при температуре 180°C.
Скумбрия, фаршированная овощами

Карп в сливочном соусе

Это достаточно необычное, но в то же время простое в приготовлении блюдо. Нужно следующие ингредиенты:

  • карп — 1 шт;
  • сливки — 50 мл;
  • сметана — 5 ст.л;
  • грибы — 100 г;
  • прованские травы — 1 ч.л;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Карпа очисть от чешуи и внутренности, удалить голову и плавники.
  2. Грибы измельчить и смешать со специями сметаной и сливками.
  3. Разместить в рыбу в рукаве и сверху налить на нее смесь сливочного соуса с грибами.
  4. Карпа нужно готовить в духовке при 200°C не менее 30 минут.
Карп в сливочном соусе

Полезные советы

  • Перед тем как готовить рыбу, следует оценить ее свежесть. Для этого следует поместить ее в миску с водой. Если она тонет, значит — свежая. Всплывающую на поверхность рыбу лучше выбросить.
  • Если рыба не будет готовиться целиком, лучше ее разрезать на порционные куски толщиной не более 2 см. При этом куски должны быть одинаковой толщины. Это поспособствует равномерному приготовлению блюда.
  • Не следует злоупотреблять специями, чтобы не перебить естественный вкус.

Определение оптимальной температуры духовки

Часто возле ручки терморегулятора духовки присутствуют обозначения температуры. Достаточно выставить нужный режим. Если подобного обозначения нет, следует ознакомить с инструкцией.

Чаще 1 деление значит 10 или 20 °C. Знание характеристик прибора позволяет точно выставить температуру. Кроме того, для замера можно установить внутрь печки специальный термометр.

Сколько запекать

Вид рыбыПримерное время в минутах
Чавыча25-30
Карп25-35
Форель20-25
Семга20-30
Хек15-25
Треска25-30
Горбуша30-35
Скумбрия25-30
Толстолобик35-40
Минтай20-25
Судак30-35
Пангассиус25-30
Дорада20-25
Осетр25-30
Щука30-35
Морской окунь35-40
Тилапия20-25
Лещ30-35
Пеленгас30-35
Окунь.30-35
Селедка20-25
Камбала30-35
Пикша35-40
Радужная форель20-25
Сиг35-40
Сом30-35
Палтус20-25
Голец20-25

Как правильно использовать фольгу

Чаще для приготовления рыбы используют фольгу. В продаже есть материал разной толщины.

Лучше покупать вариант с толщиной в 11 микрон. Если фольга будет более тонкой, она будет легко рваться и хорошо завернуть в нее продукт будет сложно. Может потребоваться завертывание в 2 слоя, что значительно повысит расход материала. Кроме того, не стоит покупать и более толстую фольгу. Это приведет к тому, что продукты не будут равномерно и быстро прогреваться.

Материал имеет 2 стороны: глянцевую и матовую. Многие домохозяйки заворачивают продукты так, чтобы они соприкасались только с матовой стороной, считая, что с глянцевой могут отделяться частички, способные загрязнять пищу. Однако подобное мнение не соответствует действительности. Обе поверхности являются стабильными и не могут приводить к загрязнению.

При этом следует учесть, что глянцевая поверхность отличается лучшей отражающей способностью, поэтому, если важно не пересушить блюдо и сохранить его сочность, продукты укладываю так, чтобы они соприкасались с матовой поверхностью, а глянец был наверху. При этом матовая сторона лучше поглощает тепло, поэтому, если укладывать ее так, чтобы она была наверху, продукты будут более равномерно прогреваться и быстрее приготовятся. Кроме того, к глянцевой стороне не прилипнут продукты при запекании. Это особенно важно, если блюдо готовится без использования масла.

При приготовлении жирной рыбы следует заворачивать ее так, чтобы матовая сторона была сверху. Это поспособствует более равномерному запеканию и поможет сохранить сочностью. При этом нежирные сорта рыбы следует заворачивать так, чтобы глянцевая сторона была вовнутрь.

Есть и некоторые тонкости использования фольги:

  • При обертывании нужно следить, чтобы материал плотно прилегал к продуктам.
  • Важно добиться полной герметичности. Края следует тщательно прищипывать.
  • В завернутом пакете не должно быть дырок. Это поспособствует сохранению сочности продукта и его аромата.
  • Если сформированный из фольги сверток не будет герметичным, через отверстия будет выходить пар, и рыба станет суховатой.
Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Знаете вкусный рецепт? Поделитесь!
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Мне нужно контролировать уровень соли в пище, поэтому рыбу в фольге готовлю часто. Лимон прекрасно заменяет соль. Получается вкусно.

    Ответить
  2. Светлана

    Никогда не любила рыбу, но недавно попробовала у подруги запеченную в фольге с грибами и сыром. Сейчас готовлю регулярно.

    Ответить
  3. Инга

    Люблю готовить рыбу с картофелем в фольге. И быстро, и вкусно.

    Ответить