Как быстро почистить окуня от чешуи — 15 легких способов

Как почистить окуня Кулинария

Окунь — весьма распространенная рыба. Популярен как морской, так и речной окунь. Однако, чистка его в домашних условиях это достаточно сложный, трудоёмкий, а нередко и травмоопасный процесс. Дело в том, что этот хищник имеет в своем «арсенале» острые плавники и очень жесткую чешую, которую отделить от кожи действительно сложно. Но, к счастью, существует около двух десятков проверенных способов как почистить окуня без проблем. О них и поговорим подробнее.

Чистка речного и морского окуня

Чистка речного окуня от морского имеет некоторые отличия. У морского хищника более крупный размер, но, главное, в плавниках есть незначительное содержание ядовитого вещества. Серьезно навредить человеческому организму яд не в состоянии, однако, при ранении о плавник останется масса неприятных воспоминаний о процессе.

Морской окунь
Морской окунь

Чистить морского окуня желательно в условиях, когда под рукой есть проточная вода — это позволит оперативно промыть ранки на руках и избежать последствий при попадании в них, хоть и не столь опасного, но все же яда.

Чистка речного окуня не требует особой подготовки, необходимо только определиться со способом и можно приступать.

Речной окунь
Речной окунь

Морского окуня лучше всего очищать вооружившись перчатками, в первую очередь, удалив плавники, а после и хвост. Удаление чешуи у данных видов рыб ничем не отличаются друг от друга.

Плотные резиновые перчатки не дадут полной защиты от ран, окунь очень колюч (особенно плавники), но сделают процесс чистки максимально комфортным.

Как почистить окуня от чешуи

Существует огромное количество способов и хитростей для более успешной очистки окуня. Некоторые приспособления специально созданы для облегчения этой процедуры, некоторые взяты с других областей применения. Однако, каким способом бы не пришлось пользоваться — главное результат, поэтому мы отобрали самые эффективные методы.

Быстрый способ чистки простым ножом

Это самый простой способ, как почистить морского или речного окуня от чешуи имея в руках только нож. Лучше всего для таких целей подходит кухонный нож со стальным лезвием. Он должен быть хорошо заточен. Это позволяет с меньшими усилиями удалить чешуйки и плавники, которые удаляются первыми во избежание травм.

Чистится как и обычная рыба, но важно соблюдать нюанс:

Поскольку окунь отличается жесткой чешуей и чешуйки плотно прилегают друг к другу, то при чистке они разлетаются в разном направлении. Чтобы уменьшить количество мусора, процедуру проводят в пакете или в ёмкости с водой.

Как разлетается чешуя при чистке ножом, можно увидеть на видео:

Ножницами и ножом

Способ, благодаря своей «техничности» и простоте, является одним из самых популярных. Чешую удаляют с помощью ножа, ножниц и разделочной доски.

  1. Ножницами удаляют плавники и хвост, ножом — голову.
  2. Далее под углом 30° острым лезвием ножа с тела рыбы резкими движениями снимают чешую. Стоит помнить, что чистить надо в направлении от хвоста по диагонали к верхнему плавнику. Точно так же можно чистить водного обитателя и с помощью ножниц.
  3. Чтобы чешуя не разлеталась так сильно, можно закрепить хвост на доске. Например, прищепкой.

Ножницы хорошо дополняют нож, поэтому лучше держать их на кухне, что нельзя сказать про полевые условия. На рыбалке или пикнике, ножницы для разделки, очень редкий предмет.

Ножом-пилкой

Помимо стандартных кухонных инструментов существуют специальные приборы, которые с легкостью справятся с чешуей. Например, нож-пилка. Это нож, с обеих сторон которого расположены заточки.

Нож пилка для чистки рыбы
Нож-пилка стоимостью 100 р на Али-Экспрессе

Такой нож позволяет за короткое время справиться с чисткой чешуи. Немаловажно, что у него есть емкость для сбора чешуи.

Пример использования можно посмотреть на видео:

Рыбочистка для окуня

Из всех рыбочисток лучшей конструкцией оказалась такая вот неожиданная «терка для пяток»). Она безопасна в применении — у нее нет острых граней и она проста в обращении. Также у неё фактически нет разлета чешуи и она отлично справляется с чисткой хищной рыбы, даже такой, как окунь.

Рыбочистка для окуня
Рыбочистка для окуня

Пример использования на видео:

Чистка окуня вилкой

Этот способ аналогичен чистке ножом, но более «грязен» — чешую разлетается в большем количестве. Чтобы убрать этот эффект полностью, необходимо производить чистку в ёмкости с водой.

Подробное видео:

Чистка окуня вилкой

Чистка ложкой

Ложкой отлично чистится мирная рыба, особенно, карась, лещ, плотва, но для окуня она совершенно непригодна. Жесткая и мелкая чешуя окуня делают чистку с помощью ложки трудоемкой (придется прикладывать значительные физические усилия) и грязной (чешуя будет лететь во все стороны).

Чистим окуня теркой

Если на кухне нет специальных приспособлений для чистки рыбы, то подойдет простая советская терка. Данный способ не очень удобен, однако, результат будет не хуже, чем при использовании других методов очистки.

Для удаления чешуи необходимо воспользоваться той стороной терки, на которой самые мелкие и острые отверстия. Прижать ее к рыбе и соскребать чешую в противоположном направлении роста.

Рыбу удобно придерживать на доске вилкой, прижав её у хвоста.

Подробнее на видео:

Доска для чистки

Нельзя утверждать, что это полноценный метод, но с ней процесс приобретает совсем другой качественный уровень.

Доска для чистки рыбы отличается от обычной разделочной наличием зажима с одной из сторон. Такой подход позволит зафиксировать тушку и иметь две свободные руки в процессе чистки. Тушка окуня не будет съезжать или соскальзывать при снятии чешуи.

Доска для чистки рыбы

Если приобрести доску для чистки нет возможности, то можно ее сделать самостоятельно из разделочной доски и любого приспособления зажимного типа.

Старинный способ при помощи соли

Люди, выросшие еще при Советском Союзе, умели чистить окуня не только ножом, но и с помощью соли. Чтобы этот процесс был успешным, требуется правильно подготовить рыбу.

  1. Сначала хорошенько промывают и сушат. Это важно! Плавники отрезать не нужно.
  2. Затем уже просушенную тщательно обваливают в соли так, чтобы специей покрылось все тело. Емкость убирают в темное, нежаркое и сухое место на некоторое время. Лучше всего проделывать это вечером и оставить в таком виде до утра.
  3. Чешуя после этого становится мягче и легко отделяется от рыбы. При необходимости можно воспользоваться ножом, Чистить окуня таким способом намного проще.

Как снять чешую вместе с кожей

Для очистки окуня от шкурки вместе с чешуей необходимо выполнить 5 действий:

  1. Сделать надрезы вдоль спинного плавника.
  2. В месте надреза подцепить шкуру пальцами и отделить кожу от мяса.
  3. Сделать надрез в месте соединения головы и хребта, перерезать хребет, но не до конца, остановится сразу же как только разрежете позвонки.
  4. Потянуть голову окуня вниз и отделить шкуру, голову и внутренности от мяса.
  5. После этого плавники также легко отделяются руками, поскольку кожа их уже не «держит».

Совет: если свежая рыба плохо поддается снятию кожи и чешуи, можно на час ее отправить в морозильную камеру, после чего процесс чистки будет выполнить проще.

Подробное видео:

Методом ошпаривания – при помощи кипятка

Кипяток — отличный способ справиться с задачей очистки от чешуи, при этом позволяя сохранить кожу рыбы. Благодаря данному подходу при дальнейшей жарке на окуне образуется поджаристая и хрустящая корочка.

Необходимо ошпарить окуня кипятком с одной из сторон, после с другой. Для предотвращения уколов рук, предварительно при помощи ножниц или ножа можно обрезать плавники. После ошпаривания чешуя легко будет поддаваться чистке при помощи обыкновенного ножа, при этом не разлетаясь, следовательно, на уборку рабочего места уйдет меньше времени и сил.

Чиста кипятком

Совет: при обливании лучше использовать воду, которая успела немного остудиться, иначе существует риск ошпарить руки или обварить рыбу.

Заморозка

Замороженная рыба за счет твердости чистится менее проблематично. Процесс больше похож на снятие кожуры с овощей или фруктов при помощи ножа.

Для очистки замороженных окуней необходимо проделать следующее:

  1. Ненадолго поместить рыбу в морозильник (в расчете, чтобы она не промерзла целиком, а «прихватило» только верх).
  2. Отрезаем плавники снизу и сверху.
  3. Снимаем кожный покров вместе с чешуей начиная с хвоста.
  4. Очищаем рыбу от внутренностей.

Еще один способ чистки замороженного окуня заключается в удалении хвоста и всех плавников с рыбы непосредственно перед помещением в морозилку.

Чистка мороженного окуня

Извлекать внутренности перед заморозкой не рекомендуется, это поможет рыбе не промерзнуть изнутри, и мерзлая чешуя окуня с легкостью будет поддаваться чистке. Используемый инструмент нож или скребок.

Как чистить мелких окуней

Улов не всегда бывает крупным, однако, чистить его все равно придется. С мелким окунем возиться приходится дольше, но есть эффективный способ очистки.

  1. Первым делом удалить плавники, далее срезать голову и хвост.
  2. Распороть брюхо и извлечь внутренности.
  3. После проделанной работы подцепить и снять кожу с мелкого окуня не составит труда. Направление чистки от головы к хвосту.

Остальные способы чистки также подойдут, но этот позволит сделать процесс максимально быстрым.

Очистка окуня шуруповертом

Чтобы очистить рыбу при помощи шуруповерта (также подойдет и дрель), необходимо заранее подготовить разделочную доску и взять достаточно большое сверло, метчик для резьбы, длинный шуруп или саморез.

После завершения всех приготовлений можно приступать к очистке чешуи:

  1. Закрепить сверло.
  2. Включить режим реверсивного (против часовой стрелки) кручения.
  3. Положить рыбу на доску, придерживая свободной рукой голову.
  4. Второй рукой плавно нажимать на пуск шуроповерта — сверло должно на медленной скорости удалять чешую.
  5. Начинать плавные движения в направлении «голова – хвост».
  6. Проделать эту же процедуру с обратной стороной.

Это достаточно простой, доступный и эффективный способ. На видео пример, как таким способом чистят щуку:

Чистка керхером

Данный способ неординарный, но весьма эффективный для чистки крупного окуня. Важно грамотно выставить давление, под которым будет осуществляться подача воды. Также стоит правильно подобрать насадку для регулировки струи.

Для очистки окуня керхером необходимо найти заготовку с ровной поверхностью (доска, брус и т.п) и закрепить хвост, чтобы во время чистки рыба не скользила. В качестве крепления можно использовать зажимы или пронзить хвост саморезами. Главное, чтобы крепление смогло удержать окуня во время подачи воды под давлением.

Палочками для суши

Чистить таким образом чешую не получится. Способ является отличным решением для чистки внутренностей и удаления жабр перед копчением. Для этого необходимо использовать следующую последовательность действий:

  1. Сделать глубокий поперечный надрез под брюхом возле анального отверстия
  2. Первую палочку ввести через ротовое отверстие в брюшко подцепив жабры с одной стороны.
  3. Другая палочка вводиться с параллельно с пропуском жабр другой стороны. Для достижения эффективности очистки от потрохов, желательно, чтобы палочки были введены симметрично, приподняв жаберную щель можно визуально просмотреть положение палочек.
  4. После концы палочек со стороны ротовой полости окуня необходимо сжать в руке и несколько раза прокрутить.
  5. Вынуть палочки через рот — на них будут накручены все потроха и жабры окуня.
  6. После осуществления процедуры рыбу желательно несколько раз промыть — воду заливать необходимо через рот.
Видео чистки окуня китайскими палочками

Совет: при введении палочек в брюшко окуня не нужно делать резких движений, чтобы не обломать их, также лучше применять бамбуковые палочки для суши, они гораздо прочнее и не гнутся.

Дельные советы

Помимо различных способов чистки окуня, также можно отметить парочку смекалистых хитростей и советов, которые были подмечены.

Как избежать травм рук при чистке

  • Первым делом лучше удалять плавники — если этого не сделать сразу, то вероятность травматизма повышается.
  • При удалении острых плавников или чешуи, лучше всего воспользоваться плотными перчатками. Они уберегут от нежелательных порезов.
  • Если «улов» плохо поддается чистке, то лучше его немножко подморозить, вероятность пореза ножом будет гораздо меньше.
  • Чем надежнее зафиксирована рыба, тем безопаснее её чистить — если нет специальной доски, то перед чисткой тушки можно подсушить или протереть полотенцем.

Как почистить недавно пойманного окуня

  • Свежепойманный окунь поддается процессу чистки проще, чем «полежавший». Для эффективной чистки чешуи недавно пойманного окуня подойдут любые приспособления.
  • Для удаления чешуи вместе с кожицей необходимо поддеть кожу ножом и резким движением начиная от головы к хвостовой части оборвать кожу.

Обязательно ли чистить окуня, чтобы сварить уху

  • Мелкий, средний и крупный окунь, который будет использован для приготовления ухи, не требует полной чистки. Необходимо выпотрошить рыбу от внутренностей и жабр, а вот чешую можно как раз оставить, сэкономив время и силы. Но есть важный нюанс — если чешуя не снята, то рыбу нужно варить целиком, не разрезая на куски. В противном случае, в месте разреза чешуя будет «отделяться» и плавать в блюде.
  • Если нет желания очищать окуня, его можно завернуть в мешочки, для изготовления которых понадобится бинт или марля, а после того как бульон будет приготовлен завернутую в «мешки» — рыбу необходимо достать.

Как просто удалить кости и приготовить филе окуня

Для получения отличной филейной части окуня, обычно, используют следующий метод:

  1. Сделать неглубокий надрез вдоль спины, места с наличием плавников не трогать.
  2. После надреза спинной плавник легким движением руки извлечь.
  3. Острием ножа подковырнуть кожный покров и протянуть нож от головной части к хвосту.
  4. В месте соединения головы с хребтом нужно сделать неглубокий надрез.
  5. Для извлечения потрохов сделать продольный разрез в области брюха.
  6. После всех вышеописанных действий необходимо срезать филе с обеих сторон, отделив от хребта и хвоста.

Если научиться данному способу чистки, то со временем такой метод разделки окуня не будет занимать более 15 минут.

Как хранить очищенного окуня

  • Выпотрошенную тушку хранить в холодильнике можно не более 4-ех дней. Чтобы продукты не напитались запахом, необходимо уложить улов в герметичную емкость, также это поможет избежать образований потемнения и обветренности на тушке.
  • Что касаемо длительного хранения, то в морозильной камере представитель окуневых может храниться около 6-10 месяцев. Однако стоит понимать, что после разморозки рыбы ее необходимо приготовить, повторное замораживание приведет к порче продукта.

Совет: если улов большой, то при замораживании стоит его разложить в несколько емкостей, чтобы не пришлось размораживать все сразу, а только то количество, требуемое для готовки.

  • Для сохранения свежести речного окуня на месте ловли, необходимо его очистить от внутренностей и уложить в целлофан. Далее поместить в емкость с водой и оставить в тени (в таком виде хранить можно не более 24 часов).

Все способы очистки окуня от чешуи являются достаточно эффективными, в этом списке каждый найдет подходящий. Мясо «полосатого» очень полезный продукт для человеческого организма, а список блюд, которые можно приготовить, велик.

Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Буду признателен, если поделитесь своим способом...
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Павел

    Рыбочистка круглая, что на фото весчь!

    Ответить
  2. Евгения

    Окунь самый удобный в плане чистки если не трогать чешую. А трогать ее и не надо. В большинстве случаев его можно готовить с его плотной чешуей. Она чистая, слизи на ней нет, а уже когда ешь, то можно и в сторону ее убрать. Так проще и быстрее, чем возится с полной чисткой.

    Ответить
  3. Киричь

    Нафига окуню чешую чистить! Забейте она не мешает. Плотная как валенок.

    Ответить