Как готовить краба волосатика в домашних условиях

Как готовить краба волосатика Кулинария

Постоянно сокращающаяся популяция краба волосатика сделала этого членистоногого дорогим деликатесом. Тем не менее, его ещё можно купить и даже приготовить в домашних условиях. Волосатик удобен тем, что его небольшой размер позволяет приготовить его в обычной кастрюле.

Научное название — краб волосатый четырехугольный. Сам он действительно имеет форму четырехугольника, а его лапки и панцирь покрыты волосяным покровом.

На что похож по вкусу

  1. Мясо краба нежное и слегка сладковатое, чем-то напоминает мясо креветки. Но присутствует легкий солоноватый привкус, которого в креветках нет.
  2. Отличается сочностью, причем мясо волосатика нежнее и сочнее, чем у других видов.

Что едят

Краб волосатик отличается от других тем, что у него можно съесть не только нежное мясо, но и вкусную и полезную печень, которая расположена у него в… голове! Когда краб будет разбираться уже в готовом виде для употребления в пищу, её можно определить по светлому коричневому цвету.

Краб волосатик

Также в волосатом крабе можно съесть мясо из брюшка (панциря) и клешней. Больше всего мяса в, так называемых, «розочках» — бочках панциря.

Чем полезен

Мясо краба благоприятно влияет на работу нервной и сердечнососудистой систем.

Не стоит недооценивать печень краба, ведь в ней содержится очень много полезных веществ:

  • витамины С и Е;
  • натрий;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • таурин.

Мясо волосатика считается природным афродизиаком как мужским, так и женским.

Краб волосатик

Как правильно готовить

Перед непосредственным приготовлением нужна подготовка и обработка.

Для этого необходимо:

  1. вымыть краба под чистой проточной водой;
  2. панцирь этого вида очень быстро размягчается при термообработке, поэтому его необходимо связать ниткой накрест, привязав лапки и клешни, чтобы при варке не выпали внутренности;
  3. отмерить нужное количество воды: на 1 кг краба нужно 5 л воды;
  4. у крупных особей лучше перед приготовлением удалить жабры и слизь;
  5. можно отделить клешни от панциря и сварить их отдельно.

Если продукт продавался варено-мороженный, то он уже готов к употреблению, достаточно только окунуть в кипяток на пару минут. Если же краб живой, то нужно его погрузить в состояние глубоко сна, ведь ждать, пока краб просто умрет своей смертью долго и совсем негуманно.

Краб волосатик

Замороженного краба не стоит размораживать и замораживать повторно: мясо станет жестким и потеряет свои вкусовые качества. Разморозка должна проходить в холодильнике. Можно воспользоваться водой или микроволновкой, но и в таком случае он будет не таким вкусным, каким мог бы быть.

Как разделать

  1. Если конечности не были отделены до варки, то нужно их отсоединить от панциря, просто вывернув у основания.
  2. Панцирь переворачивается, делается надрез для удаления жабр (если они еще там) и кишок.
  3. Клешни нужно расколоть щипцами или небольшим молоточком;
  4. Ноги разрезаются вдоль; небольшие и тонкие конечности можно разделать вилкой.

Сколько надо варить

  • Варено-мороженный варится до 10 минут.
  • Обычно, для небольшого краба хватает 5-7 минут.
  • Замороженный свежий краб волосатик варится 10-15 минут в кипящей воде.

Сразу после приготовления вареного краба нужно положить на лед или в емкость с ледяной водой. Это необходимо для того, чтобы мясо не продолжало готовиться в раскаленном панцире, а ещё – чтобы лучше отделялось от него.

Недоваренное мясо может вызвать серьезное отравление, переваренное же становится невкусным и «резиновым». Полностью приготовленный продукт имеет светло-красный цвет мяса.

Как варить замороженного краба волосатика

Такие чаще всего встречаются на прилавках магазинов. Они отвариваются в морской воде или пару морской воды прямо на месте вылова. Обычно, продаются уже разделанными на части, но можно встретить в магазинах и целую тушку.

Так как такой волосатик уже готов к употреблению и просто заморожен, то достаточно просто подержать его в кипятке 5-7 минут. Вода сливается, краб остужается на льду — готово!

Воду при варке солить не нужно, потому что продукт уже был сварен в соленой морской воде. Можно предварительно равномерно разморозить его на полке холодильника. Для этого достаточно оставить его на ночь. В таком случае для употребления в пищу достаточно будет 3-х минут в кипятке.

Особенности готовки живого краба волосатика

Если приобретен живой продукт, что возможно непосредственно в местах их вылова, то стоит ввести его в состояние анабиоза — глубоко сна.

Для того чтобы краб уснул, достаточно положить его в пресную воду или морозильную камеру на 15 минут.

  • Приготовление не отличается от обычной варки: он моется и варится в кипятке 5-7 минут с момента закипания воды.
  • Крупных особей нужно варить около 10 минут.
  • При приготовлении живого продукта нужно добавить соль, ведь его не варили до этого в морской воде.

Крупными считаются крабы волосатики весом 1 кг и более.

Не стоит покупать очень маленьких крабов: они еще молодые и мясо у них не обладает тем самым знаменитым нежным вкусом. Но и крупные особи лучше не покупать (более 1.2 кг), так как они могут быть жесткими и безвкусными. «Золотая середина» это 700-900 грамм.

Классический дальневосточный способ

Самый простой, но при этом самый распространенный и вкусный рецепт приготовления волосатого краба называется дальневосточным.

Ингредиенты:

  • волосатик весом около 800 г;
  • соль 1-2 ст. л.;
  • лавровый лист сушеный 2 шт.;
  • черный перец горошком 7 шт.
  • вода 4 л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем морепродукт чистой водой. Следует уделить этому процессу особое внимание, ведь на его густых волосках может задерживаться много грязи.
  2. Связываем накрест веревкой и кладем в кастрюлю вверх брюшком — это нужно, чтобы при варке не вылилась печень.
  3. В кастрюлю наливается столько воды, чтобы она покрыла волосатика. Стандарт расчета жидкости — 5 л на 1 кг краба.
  4. Добавляется соль по вкусу — обычно, достаточно 1-2 ст. л. Не стоит забывать, что не живые крабы уже отварены в соленой морской воде!
  5. Добавляем перец горошком. Вода постоянно помешивается. Важно не допустить её закипания!
  6. Ближе к кконцу готовки добавляем лавровый лист. Когда вода почти закипит, кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  7. Затем краб выкладывается в дуршлаг и оставляется там на пару минут.
  8. Можно приступать к разделке и дегустации.
Краб волосатик

Соус для краба

Ингредиенты:

  • соевый соус;
  • вода;
  • майонез;
  • ¼ лимона.

Рецепт:

  1. Все составляющие нужно смешать до консистенции густой сметаны. Стандарт пропорций: 1 часть майонеза, 1 часть соевого соуса, 0.5 части воды.
  2. В готовую смесь нужно выдавить сок лимона, и все перемешать.
Соус для краба

Как хранить

Правила хранения вареного краба волосатика:

  • при температуре от 0 до 4 градусов;
  • в закрытой таре или упаковке;
  • нельзя использовать полиэтилен для упаковки;
  • хранится готовый продукт сутки;
  • бульон можно хранить 4 дня.

Волосатый краб очень вкусен только в свежем виде, поэтому стоит готовить его в небольших объемах, чтобы ничего не оставалось.

Как правильно есть

  1. Краб кладется на тарелку вверх брюшком, как и варился.
  2. Конечности отделяются от тушки, если это не было сделано до варки.
  3. Открывается панцирь. Это просто, так как у вареного волосатика это происходит почти само собой.
  4. Теперь станет видно, где находится та самая знаменитая печень. Она будет выделяться коричневым цветом и характерной консистенцией на фоне розового мяса. Часть печени при открытии панциря останется в районе головы.
  5. Сам панцирь станет мисочкой, из которой очень удобно есть.
  6. Частички мяса и печени снимаются со второй части панциря (головы) и отправляются в основную часть (мисочку).
  7. Чистятся клешни и ноги.
  8. Все мясо складывается в мисочку.
  9. Добавляется соус или заправка по вкусу.
  10. Приятного аппетита!
Краб

Узнать ещё больше про крабов

Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы...
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Готовить краба для меня лично жутковато. Да, и внешний вид его своеобразный. Но вот мясо очень вкусное и, что меня удивило, его очень много!

    Ответить
  2. Светлана

    Я не поняла вкуса этого краба и не оценила вкуса его знаменитой печени… Все на любителя. Но попробовать точно стоит.

    Ответить
  3. Артем

    Минус этого необычного пушистого краба только в его цене. Как по мне, так ел бы хоть каждый день, если бы мог себе позволить. Ни один другой морепродукт не сравнится с ним по вкусовым качествам 100%!

    Ответить