Постоянно сокращающаяся популяция краба волосатика сделала этого членистоногого дорогим деликатесом. Тем не менее, его ещё можно купить и даже приготовить в домашних условиях. Волосатик удобен тем, что его небольшой размер позволяет приготовить его в обычной кастрюле.
Научное название — краб волосатый четырехугольный. Сам он действительно имеет форму четырехугольника, а его лапки и панцирь покрыты волосяным покровом.
На что похож по вкусу
- Мясо краба нежное и слегка сладковатое, чем-то напоминает мясо креветки. Но присутствует легкий солоноватый привкус, которого в креветках нет.
- Отличается сочностью, причем мясо волосатика нежнее и сочнее, чем у других видов.
Что едят
Краб волосатик отличается от других тем, что у него можно съесть не только нежное мясо, но и вкусную и полезную печень, которая расположена у него в… голове! Когда краб будет разбираться уже в готовом виде для употребления в пищу, её можно определить по светлому коричневому цвету.
Также в волосатом крабе можно съесть мясо из брюшка (панциря) и клешней. Больше всего мяса в, так называемых, «розочках» — бочках панциря.
Чем полезен
Мясо краба благоприятно влияет на работу нервной и сердечнососудистой систем.
Не стоит недооценивать печень краба, ведь в ней содержится очень много полезных веществ:
- витамины С и Е;
- натрий;
- йод;
- кальций;
- фосфор;
- таурин.
Мясо волосатика считается природным афродизиаком как мужским, так и женским.
Как правильно готовить
Перед непосредственным приготовлением нужна подготовка и обработка.
Для этого необходимо:
- вымыть краба под чистой проточной водой;
- панцирь этого вида очень быстро размягчается при термообработке, поэтому его необходимо связать ниткой накрест, привязав лапки и клешни, чтобы при варке не выпали внутренности;
- отмерить нужное количество воды: на 1 кг краба нужно 5 л воды;
- у крупных особей лучше перед приготовлением удалить жабры и слизь;
- можно отделить клешни от панциря и сварить их отдельно.
Если продукт продавался варено-мороженный, то он уже готов к употреблению, достаточно только окунуть в кипяток на пару минут. Если же краб живой, то нужно его погрузить в состояние глубоко сна, ведь ждать, пока краб просто умрет своей смертью долго и совсем негуманно.
Замороженного краба не стоит размораживать и замораживать повторно: мясо станет жестким и потеряет свои вкусовые качества. Разморозка должна проходить в холодильнике. Можно воспользоваться водой или микроволновкой, но и в таком случае он будет не таким вкусным, каким мог бы быть.
Как разделать
- Если конечности не были отделены до варки, то нужно их отсоединить от панциря, просто вывернув у основания.
- Панцирь переворачивается, делается надрез для удаления жабр (если они еще там) и кишок.
- Клешни нужно расколоть щипцами или небольшим молоточком;
- Ноги разрезаются вдоль; небольшие и тонкие конечности можно разделать вилкой.
Сколько надо варить
- Варено-мороженный варится до 10 минут.
- Обычно, для небольшого краба хватает 5-7 минут.
- Замороженный свежий краб волосатик варится 10-15 минут в кипящей воде.
Подробнее про тот, как и сколько варят различные виды крабов…
Сразу после приготовления вареного краба нужно положить на лед или в емкость с ледяной водой. Это необходимо для того, чтобы мясо не продолжало готовиться в раскаленном панцире, а ещё – чтобы лучше отделялось от него.
Недоваренное мясо может вызвать серьезное отравление, переваренное же становится невкусным и «резиновым». Полностью приготовленный продукт имеет светло-красный цвет мяса.
Как варить замороженного краба волосатика
Такие чаще всего встречаются на прилавках магазинов. Они отвариваются в морской воде или пару морской воды прямо на месте вылова. Обычно, продаются уже разделанными на части, но можно встретить в магазинах и целую тушку.
Так как такой волосатик уже готов к употреблению и просто заморожен, то достаточно просто подержать его в кипятке 5-7 минут. Вода сливается, краб остужается на льду — готово!
Воду при варке солить не нужно, потому что продукт уже был сварен в соленой морской воде. Можно предварительно равномерно разморозить его на полке холодильника. Для этого достаточно оставить его на ночь. В таком случае для употребления в пищу достаточно будет 3-х минут в кипятке.
Особенности готовки живого краба волосатика
Если приобретен живой продукт, что возможно непосредственно в местах их вылова, то стоит ввести его в состояние анабиоза — глубоко сна.
Для того чтобы краб уснул, достаточно положить его в пресную воду или морозильную камеру на 15 минут.
- Приготовление не отличается от обычной варки: он моется и варится в кипятке 5-7 минут с момента закипания воды.
- Крупных особей нужно варить около 10 минут.
- При приготовлении живого продукта нужно добавить соль, ведь его не варили до этого в морской воде.
Крупными считаются крабы волосатики весом 1 кг и более.
Не стоит покупать очень маленьких крабов: они еще молодые и мясо у них не обладает тем самым знаменитым нежным вкусом. Но и крупные особи лучше не покупать (более 1.2 кг), так как они могут быть жесткими и безвкусными. «Золотая середина» это 700-900 грамм.
Классический дальневосточный способ
Самый простой, но при этом самый распространенный и вкусный рецепт приготовления волосатого краба называется дальневосточным.
Ингредиенты:
- волосатик весом около 800 г;
- соль 1-2 ст. л.;
- лавровый лист сушеный 2 шт.;
- черный перец горошком 7 шт.
- вода 4 л.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем морепродукт чистой водой. Следует уделить этому процессу особое внимание, ведь на его густых волосках может задерживаться много грязи.
- Связываем накрест веревкой и кладем в кастрюлю вверх брюшком — это нужно, чтобы при варке не вылилась печень.
- В кастрюлю наливается столько воды, чтобы она покрыла волосатика. Стандарт расчета жидкости — 5 л на 1 кг краба.
- Добавляется соль по вкусу — обычно, достаточно 1-2 ст. л. Не стоит забывать, что не живые крабы уже отварены в соленой морской воде!
- Добавляем перец горошком. Вода постоянно помешивается. Важно не допустить её закипания!
- Ближе к кконцу готовки добавляем лавровый лист. Когда вода почти закипит, кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Затем краб выкладывается в дуршлаг и оставляется там на пару минут.
- Можно приступать к разделке и дегустации.
Соус для краба
Ингредиенты:
- соевый соус;
- вода;
- майонез;
- ¼ лимона.
Рецепт:
- Все составляющие нужно смешать до консистенции густой сметаны. Стандарт пропорций: 1 часть майонеза, 1 часть соевого соуса, 0.5 части воды.
- В готовую смесь нужно выдавить сок лимона, и все перемешать.
Как хранить
Правила хранения вареного краба волосатика:
- при температуре от 0 до 4 градусов;
- в закрытой таре или упаковке;
- нельзя использовать полиэтилен для упаковки;
- хранится готовый продукт сутки;
- бульон можно хранить 4 дня.
Волосатый краб очень вкусен только в свежем виде, поэтому стоит готовить его в небольших объемах, чтобы ничего не оставалось.
Как правильно есть
- Краб кладется на тарелку вверх брюшком, как и варился.
- Конечности отделяются от тушки, если это не было сделано до варки.
- Открывается панцирь. Это просто, так как у вареного волосатика это происходит почти само собой.
- Теперь станет видно, где находится та самая знаменитая печень. Она будет выделяться коричневым цветом и характерной консистенцией на фоне розового мяса. Часть печени при открытии панциря останется в районе головы.
- Сам панцирь станет мисочкой, из которой очень удобно есть.
- Частички мяса и печени снимаются со второй части панциря (головы) и отправляются в основную часть (мисочку).
- Чистятся клешни и ноги.
- Все мясо складывается в мисочку.
- Добавляется соус или заправка по вкусу.
- Приятного аппетита!
Узнать ещё больше про крабов…
Готовить краба для меня лично жутковато. Да, и внешний вид его своеобразный. Но вот мясо очень вкусное и, что меня удивило, его очень много!
Я не поняла вкуса этого краба и не оценила вкуса его знаменитой печени… Все на любителя. Но попробовать точно стоит.
Минус этого необычного пушистого краба только в его цене. Как по мне, так ел бы хоть каждый день, если бы мог себе позволить. Ни один другой морепродукт не сравнится с ним по вкусовым качествам 100%!