Морская корова — утраченное млекопитающее

Морская корова Рыбы

Биологическое разнообразие играет важнейшую роль в поддержании жизни на планете. Потеря одного из элементов может негативно сказаться на состоянии всей экосистемы. Именно поэтому так важно направлять усилия на сохранение редких видов животных и растений. Но в некоторых случаях совершать какие-либо действия уже слишком поздно. Один из них — ситуация со стеллеровыми коровами. Эти уникальные водные млекопитающие были открыты в первой половине XVIII века и полностью исчезли в течение последующих 27 лет.

Описание

Стеллерова корова (sea cow, корова морская) – вымершее млекопитающее, относящееся к роду Hydrodamalis (Морских коров), который входит в семейство Дюгоневых и отряд Сирен.

Она считается единственным представителем рода, с которым человеку удалось столкнуться вживую. Два других — морская корова Куэста (Hydrodamalis cuestae) и корова Такикава (Hydrodamalis spissa) – исчезли более 2,5 млн. лет назад.

Морская корова
Класс:Млекопитающие
Отряд:Сирены
Семейство:Дюгоневые
Род:Морские коровы
Вид:Стеллерова корова
Научное название:Hydrodamalis gigas

Как выглядит

Внешне капустница (ещё одно её название) соответствовала другим представителям отряда Сирен:

  1. Толстое округлое туловище цилиндрической формы оканчивалось горизонтальной хвостовой пластиной с выемкой по центру.
  2. По сравнению с корпусом голова казалась небольшой. Животное двигало ею влево/вправо, вверх/вниз.
  3. Маленькие ушные раковины «терялись» в складках кожи. Внутреннее ухо имело развитую структуру, что указывает на хороший слух.
  4. Глаза были небольшими, без ресниц, с защитными мигательными перепонками.
  5. Мягкие губы покрывались вибриссами. Подвижная верхняя губа не раздваивалась.
  6. Зубы отсутствовали. Для перетирания пищи предназначались «жевательные подушечки» – кератиновые (роговые) пластины, размещенные на верхней и нижней челюстях. Они имели множество отверстий, через которые проходили нервные волокна и кровеносные сосуды.
  7. Конечности были похожи на закругленные ласты, которые оканчивались роговой тканью, напоминающей копыто.
  8. Голая складчатая кожа характеризовалась большой толщиной для защиты животного от ударов о камни и осколки льдин. Первооткрыватель сравнивал ее со старой дубовой корой. А современные ученые с автошинами.
  9. Оттенок варьировался в диапазоне от серого до коричневого. На некоторых представителях были видны светлые полосы и пятна.

Водяная корова была гигантом. Ее размеры:

Параметр:Значение:
Длина тела7 – 7,9 м
Окружность брюха6 – 6,9 м
Длина хвоста1,9 – 2 м
Ширина хвостовой пластины2 м
Масса3,5 – 6 т

В некоторых источниках приводятся еще более впечатляющие цифры: длина тела — 10 м, вес — 11 т. В любом случае очевидно, что капустница была одним из крупнейших водных млекопитающий, уступая лишь китообразным.

История открытия

Hydrodamalis gigas была обнаружена в 1741 году немецким ученым-естествоиспытателем Георгом Стеллером в ходе Камчатской экспедиции под руководством В. Беринга. Судно «Святой Петр» разбилось у острова, который в дальнейшем был назван в честь командора. Экипаж вынужден был остаться на зимовку на этой суровой земле.

У побережья Командорских островов Георг Стеллер увидел удивительных огромных животных, торчащие из воды спины которых напоминали перевернутые лодки. Ученый назвал их капустницами (Rhytina borealis), поскольку они целыми днями поедали морские водоросли.

Экипаж провел на острове почти год. За это время погибло немало людей, в том числе Витус Беринг. Летом уцелевшей части команды удалось соорудить плот и вернуться на Камчатку. За несколько недель до этого они добыли первую водяную корову. Мясо животного оказалось вкусным и питательным.

  • В 1751 году Стеллер издал книгу «О зверях морских», в которой подробно описал капустниц и привел изображающие их рисунки. Но ученый был уверен, что наблюдал за ламантинами.
  • В 1780 году зоолог Циммерман обосновал, что морская корова — обособленный вид.
  • Научное название Hydrodamalis gigas было признано в 1794 Андерсом Ретциусом. Иногда встречается наименование «речная корова», но оно некорректно, поскольку в пресных водоемах животные не обитали.
  • В 1880-х годах Леонард Штейнегер провел исследование и посетил Командорские острова, где собрал образцы костей.
Морская корова

Особенности характера и образа жизни

Подавляющую часть дня водяные коровы плавали вдоль берега на мелководье и поедали водную растительность. Они опирались на дно ластовидными конечностями и периодически показывали голову из воды, чтобы подышать.

Средняя скорость их передвижения — 8 км/час. Нырять капустницы не умели. Из воды постоянно торчали спины животных, на них садились птицы и добывали из борозд кожи ракообразных.

Hydrodamalis gigas были спокойными, апатичными и доверчивыми. Они позволяли людям на лодках близко подплывать и даже прикасаться к себе. Животные редко издавали звуки, лишь фыркали при вдыхании воздуха. В случае ранения они стонали. Средняя длительность жизни — 90 лет.

Морская корова

Чем питается морская корова

Rhytina borealis была травоядной. Она поедала морские водоросли (капусту):

  • бурую ламинарию;
  • алярию.
  • Они зажимали кусты ластами и пережевывали челюстными пластинами мягкие части. Корни и стебли оставались на «пастбище». Их периодически выбрасывало на берег вместе с пометом.
  • В теплый период животные практически непрерывно ели и обладали толстой прослойкой жира. Но зимой резко худели, иногда до такой степени, что легко было пересчитать их позвонки.

Размножение

Гигантские коровы — моногамные животные. Спаривание происходило поздней весной. На следующий год осенью появлялся 1 детеныш, крайне редко – 2. Роды происходили на небольшой глубине.

До 1,5 лет «теленок» сосал молоко, с 3-х месяцев мог употреблять водоросли. С первых дней жизни он был очень активным.

Семья обычно состояла из самца, самки, новорожденного малыша и детеныша, появившегося в прошлом году. На пастбище могло находиться рядом несколько семей. Общее количество особе в стаде достигало 100. Молодняк располагался в центре, а взрослые — по периметру.

Естественные враги

О естественных врагах капустниц нет информации. Предположительно, на них могли охотиться касатки и акулы. Стеллер писал, что у животных были паразиты — китовые вши и аскаридные нематоды.

Нередко морские коровы гибли, задыхаясь под льдинами зимой, когда не имели сил их раздвинуть. Кроме того, настоящей пыткой для них становились шторма. Медлительные капустницы не успевали уйти в море от скал и умирали от ушибов о камни.

Где живут морские коровы

  • На момент обнаружения sea cow была эндемиком Командорских островов. Но исследования и найденные останки показывают, что 20000 лет назад её ареал был намного шире.
  • Вдоль берегов Азии на северо-западе Тихого океана климат был намного теплее, что позволяло животному заселять эти районы. Исчезновение популяции произошло, вероятнее всего, из-за естественных погодных изменений и деятельности первобытных охотников.
  • В XVIII веке кости капустниц находили возле Алеутских островов, а во второй половине XX — в Японии, штате Калифорния, на Аляске. Ориентировочный возраст останков — 130000 лет.
Морская корова
Места последнего обитания

История истребления и исчезновение

Исследования, проведенные Штейнегером, доказывают, что в момент обнаружения популяция Hydrodamalis gigas составляла от 1500 до 2000 особей. Когда экипаж «Святого Петра» вернулся на Камчатку, местные промышленники узнали о том, что на Командорских островах водится множество каланов и капустниц.

С 1743 по 1763 год был совершен ряд экспедиций с целью добычи меха. Наряду с каланами, активно истребляли морских коров. С одного животного получали около 3 тонн мяса. Его употребляли во время зимовки и загружали в качестве запасов на корабли. Жир коровы напоминал миндальное масло, он подходил для приготовления пищи и заправки ламп. Из прочной и эластичной кожи делали каркасы для лодок.

  • Капустниц убивали с использованием гарпунов и огнестрельного оружия. Людям доставалось только 1 из 5 животных. Другие оставались в море и гибли в муках от ран.
  • Есть сведения, что в 1755 году пытались ввести запрет на добычу морских коров, но он не подействовал.

Последнее животное было убито 1768 году промышленником Поповым. Об этом сделал запись исследователь Мартин Зауэр.

Морская корова

В 2021 году ученые исследовали геном коровы Стеллера и обнаружили в нем следы близкородственных скрещиваний. Вероятнее всего, популяция возле Командорских островов вымерла бы сама по себе, но это не оправдывает жестокости человека.

Сохранившиеся скелеты

Останки гигантских коров до сих пор находят в районе Командорских островов. В 60 музеях хранится несколько полных скелетов, множество фрагментов костей, куски кожи, муляжи животных, созданные с филигранной точностью. Вот некоторые из них:

Название музея:Город:Год обнаружения скелета:
ПалеонтологическийКиев1882
Зоологический МГУМосква1837
Зоологический РАНСанкт-Петербург1855
Алеутский краеведческийостров Беринга1986 (скелет детеныша)
Национальный естественной историиВашингтон1883
Национальный естественной историиПариж1898 (два скелета)
Морская корова

Есть ли шанс возрождения вида

Стеллерова корова занесена в Красную книгу с пометкой extinct (вымерший вид). Вместе с тем, после 1768 года поступали сведения, что сходных с ней животных видели в районе Алеутских островов и Камчатки. Последнее такое сообщение датируется 2012 годом: очевидцы утверждают, что наблюдали за группой капустниц у одного из островов Канадского Арктического Архипелага.

Некоторые энтузиасты полагают, что малая популяция животных выжила и обитает в отдаленных районах. Но большинство ученых сходится во мнении, что эти предположения ничем не обоснованы.

Поскольку сохранилось много биоматериала, Hydrodamalis gigas можно попытаться клонировать. Криптозоологи считают, что она могла бы стать первым одомашненным водным млекопитающим. Но пока такое решение не принято ввиду этических соображений.

Морская корова

Современные родственники

Единственный современный потомок коровы — дюгонь. Это млекопитающее имеет массивное веретенообразное тело с гладкой серой кожей и хвостовым плавником, напоминающим китовый. Ушных раковин у него нет, ноздри имеют клапаны. Мясистые губы свисают вниз. У самцов есть бивни. Средняя длина тела 3 м, вес 500 кг.

Дюгонь
Дюгонь

Дюгони обитают в прибрежных зонах тропического пояса Индийского и Тихого океанов. Они употребляют морскую растительность, вырывая её с корнем. Постоянно всплывают, чтобы набрать воздуха, а затем ныряют на дно. Средняя продолжительность жизни 50 лет. Животные занесены в Красную книгу, как «уязвимый вид».

Проверь себя!
Пройди тест из 5 простых вопросов ...

Интересные факты

  1. Между морскими коровами, составляющими одну семью, была очень сильная привязанность. Наблюдавшие за ними естествоиспытатели отмечали, что в случае гибели самки в течение нескольких дней её тело не покидали самец или детеныш. А если животное было ранено, то родственники пытались его спасти, но безуспешно.
  2. Капустницы играли важную роль в экосистеме Командорских островов. Они активно потребляли водоросли, из-за этого росло количество морских ежей, которые были основой рациона каланов.
  3. После исчезновения коров Стеллера началось интенсивное развитие динофлагеллят (одноклеточных водорослей), спровоцировавшее окрашивание прибрежной воды в красный. Эти растения выделяют токсины, которые накапливаются в тканях беспозвоночных, а татем доходят по пищевой цепочке до рыб, морских выдр, птиц.
Морская корова

Стеллерова корова – уникальное морское животное, которое погибло в результате безответственности и жестокости человека. Ее история напоминает всем о необходимости заботиться о биологическом разнообразии, снижая негативное влияние своей деятельности на окружающую среду и соблюдая законы, направленные на сохранение редких видов.

Автор:
Кир Соболев
Кир Соболев
Рыбак и ихтиолог. Первую удочку дал в руки отец. Он же приобщил к чтению литературы о природе. На рыбалках обсуждали с ним прочитанное и подмечали своё. Через годы увлечение переросло из хобби в любимую профессию.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы...

В статье использованы источники:

  • Берзин А. А., Тихомиров Э. А., Трошин В. И. Исчезла ли стеллерова корова? // Природа. 1963. № 8
  • Крашенинников С. П. Описание земли Камчатки. Т. I. СПб. : Наука ; Петропавловск-Камчатский : Камшат, 1994
  • Савинецкий А. Б. Вековая динамика численности морской коровы (Hydrodamalis gigas zimm.,1780) в позднем голоцене // Доклады Академии наук. М., 1992. Том 326, № 3
  • Стеллер Г. В. Описание плавания из Петропавловска на Камчатке к западному побережью Америки, а также происшествий, имевших место на обратном пути // Последняя экспедиция Витуса Беринга / пер. с нем.; предисл. А. В. Шумилова; послесл. С. М. Епишкина, В. Н. Звягина; ред. и коммент. С. М. Епишкина. М. : Прогресс-Пангея, 1992
  • Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
  • Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
  • Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
  • В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
  • Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
  • Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
  • Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
  • В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
  • Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
  • Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
  • Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
  • В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.
  • Парин Н.В. Рыбы открытого океана. — М.: Наука, 1988
  • Сергеев Б.Ф. Жизнь океанских глубин. — М.: Молодая гвардия, 1990
  • Пер. с фр. Б.Д. Васильева; Науч. ред. А.И. Ким: Моря и океаны. — М.: РОСМЭН, 1997
  • В. М. Позняковский, В. М. Дацун, О. А. Рязанова: Атлас аннотированный. Морские и океанические рыбы. 2-е изд.

Читайте похожую статью: рыба латимерия — история открытия…

Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Андрей Борисович

    Жаль, что путешественники обнаружили морскую корову. Если бы они не потерпели крушение у Командорских островов, возможно, животные до сих пор существовали бы.

    Ответить
  2. Вероника

    Интересно было бы понаблюдать за морскими коровами в естественной среде обитания и даже прикоснуться к ним. Но, к сожалению, шансов нет(

    Ответить
  3. Алексей Д.

    Даже не думал, что существовали такие животные. Был уверен, что морскими коровами называют дюгоней («русалок»), которые пока еще живы. Оказывается, капустницы были их родственниками.

    Ответить
  4. Ирина Александровна

    Обидно, что от рук человека гибнут миролюбивые и доверчивые существа. Если бы морские коровы проявляли агрессию, вряд ли удалось бы их всех истребить, учитывая размеры.

    Ответить
  5. Олег

    А может все-таки они не все умерли и где-то медленно жуют морскую капусту?) Буду рад, если когда-то появятся подтвержденные сообщения от людей, которые видели стеллеровых коров.

    Ответить