Радужная форель — красивая красная рыба семейства лососевых. В России также известна как «микижа» — водится на Камчатке в холодных речках и озерах, в Охотском море. Характерная особенность этого представителя лососевых: розовато-красная полоса вдоль всего тела с переходом на жабры. Радужная форель — ценная рыба, активно разводится в коммерческих целях с конца 19 века.
- Описание
- Как выглядит радужная форель
- Чем отличается радужная форель от обычной
- Вес и размер
- Где водится радужная форель
- Морская или речная рыба
- Чем питается
- Особенности нереста
- Пищевая ценность и калорийность
- Польза и вред
- Икра радужной форели
- Использование в кулинарии
- Какого цвета мясо радужной форели
- Вкус
- Костлявая или нет
- Жирная или нет
- Как выбирать и как правильно хранить
- Способы приготовления
- Уха из радужной форели
- Радужная форель в духовке
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Лососеобразные |
Семейство: | Лососёвые |
Род: | Тихоокеанские лососи |
Вид: | Микижа |
Научное название: | Oncorhynchus mykiss |
Рыба радужная форель имеет также и другие названия:
- микижа (или мякижа);
- радужный лосось;
- камчатская семга (проходная форма).
Род – тихоокеанские лососи, что характеризует ареал обитания данной рыбы.
Греческий вариант названия включает такие слова как onkos («крючок») и rynchos («нос»), что отражает внешние особенности нерестящихся самцов, у которых имеются выраженные крючковатые челюсти.
Вид был впервые выделен на Камчатке в конце 18 века. Местные рыбаки называли форель «микижа», откуда и пошло видовое название.
Основные подвиды радужной форели:
- камчатская;
- прибрежная;
- краснополосатая;
- золотая (с золотистым брюшком);
- мексиканская.
Кроме камчатской, ареал обитания остальных форм форели-радуги — водоемы и тихоокеанское побережье Северной Америки. Для России актуальным является камчатский подвид — микижа.
Искусственно эту рыбу выращивают практически во всем мире. В Китае радужную форель продают под названием «лосось».
Как выглядит радужная форель
Расцветка тела может изменяться, зависит от цвета грунта, прозрачности воды, а также от других особенностей среды обитания. Спинка у радужной форели зеленоватая, брюхо серебристое. На тушке и на плавниках характерные темные пятна. В период нереста окрас усиливается.
Отличительная особенность внешнего вида камчатских радужных — розовая полоса по боковой линии и розоватые жабры.
Чем отличается радужная форель от обычной
- Основные отличия камчатской форели заключаются в ее внешнем виде, а также в ареале обитания.
- Зеленая спинка, красно-розовая полоса и серебристое брюхо делают эту разновидность действительно радужной.
Вес и размер
Форель радужная речная — рыба некрупного размера, вырастает до полуметра в длину, весом до 1,5 кг. Озерные и морские разновидности крупнее (до 9 кг). Живет около 10 лет (не более 12).
Где водится радужная форель
Рыба холодноводная. Микижа предпочитает насыщенные кислородом водоемы с температурным режимом до 20 градусов. Обитает в горных реках, озерах, в Тихом океане. Любит прозрачную воду.
Oncorhynchus mykiss водится на Камчатке. Встречается на Командорских островах возле Камчатки, обитает в Амурском лимане, в Охотском море, в том числе на Шантарских островах.
Радужная форель Дальнего Востока занесена в Красную книгу.
В Америке встречается как на севере (возле Аляски), так и на юге (возле Калифорнии). Тихоокеанское побережье возле северной части Америки считается родиной радужной форели откуда эти лососевые были завезены и в водоемы Аргентины и Чили.
Морская или речная рыба
Радужная форель встречается как в пресной, так и в соленой воде. Микижа, как и проходная кумжа, может выходить в море для нагула. Выловленные в море экземпляры можно отнести к морской рыбе.
Чем питается
Форель — хищник. В рацион взрослых особей входит мелкая рыбешка, например, верховка и елец. Питается также лягушками, моллюсками, насекомыми, икрой других рыб, ракообразными, небольшими птенцами и грызунами.
При обильном искусственном кормлении довольно быстро набирает вес до 5-8 кг и реализуется на продажу.
Особенности нереста
Половозрелость у самцов наступает с 3 лет. Самки созревают на год позже.
Период нереста — весной (март-май). Самки мечут икру в верховьях ручьев и небольших рек. Диаметр икринок довольно крупный – от 4 до 7 мм. Представители популяции тихоокеанского прибрежья также нерестятся в реках, куда они заходят после 2-3 лет обитания в океане.
Пищевая ценность и калорийность
Ценность этого рыбного продукта высокая, калорийность при этом составляет 120 ккал на 100 г.
БЖУ:
- белки 20 г;
- жиры до 4 г;
- углеводы 0 г.
Польза и вред
В мясе радужной форели содержатся витамины группы В (особенно много В12), также есть витамины А и РР. Продукт богат полезными минеральными компонентами – в рыбе много калия, фосфора, кальция, магния, селена и цинка.
Считается, что при регулярном употреблении форели (2-3 раза в неделю), она является природным антистрессовым средством. Это можно объяснить высоким содержанием в мясе витаминов группы B, которые нужны для нормального функционирования нервной системы. Селен и цинк полезны для мужского здоровья.
- Рыба хорошо усваивается, особенно в сочетании со свежей зеленью, овощами, лимоном и имбирем.
- Форель активно применяется в спортивном питании.
- Наиболее полезной считается дикая, экологически чистая рыба.
Не рекомендуется употреблять форель людям с аллергией на рыбные продукты. При хронических заболеваниях печени и сосудов следует избегать жареных, а особенно, – пережаренных блюд. Не следует также увлекаться рыбными копченостями в больших количествах.
- В рыбе могут содержаться гельминты, лучшим способом их обезвредить является тепловая обработка и сильная заморозка.
- Малосоленые продукты, приготовленные непосредственно из сырой форели, включая икру, можно употреблять, если только рыба чистая.
Икра радужной форели
Икра красного цвета. Это полезный, но довольно калорийный продукт (250 ккал). Белков и жиров в икре больше, чем в мясе.
БЖУ икры:
- белки – 32 г;
- жиры – 14 г;
- углеводы – 0 г.
Икру можно засолить самостоятельно в домашних условиях. Главное, чтобы она была свежей и качественной.
Рекомендуется соблюдать пропорции соли и следовать рекомендациям:
- 1 ст. л. растворяют в 1 литре горячей воды температуры около 60 градусов.
- Полощут икру до отделения пленок (ястыка).
- Затем делают более горячий (около 80 градусов) и более насыщенный рассол (2 ст. л. соли на 1 литр воды).
- Икру вымачивают во втором растворе 20 минут.
- Затем перекладывают в простерилизованную паром стеклянную банку и заливают сверху растительным маслом от пересыхания.
Использование в кулинарии
Рекомендуется готовить блюда из охлажденной или свежезамороженной рыбы. Из качественного продукта получаются отличные рыбные десерты.
Какого цвета мясо радужной форели
Микижа относится к красной рыбе, но мясо у нее необязательно бывает красное:
- Выращенная на фермах радужная форель в разрезе чаще розового оттенка.
- Также встречается практически белое мясо, что характерно для пресноводных лососевых.
- Форель, обитающая долгое время в море, в том числе, и в специальных морских фермах, может иметь красновато-оранжевую мякоть.
- В море дикая форель кормится красноватым крилем, что и придает мясу соответствующий оттенок.
Если в корм фермерской рыбе добавляют каротиноиды для цвета, мясо также может приобретать красные оттенки. Слишком яркий и неестественный цвет мякоти должен насторожить, вполне возможно, что такую рыбу просто подкрасили.
Вкус
Мякоть свежей радужной форели нежное, с ореховым привкусом. Считается, что вкус дикой рыбы более яркий, нежели у фермерской.
Костлявая или нет
Мелкие кости достаточно легко убираются вместе с позвоночником. В сравнении с речной белой рыбой, радужная форель не слишком костлявая.
Жирная или нет
- Мясо хорошо откормленной фермерской форели достаточно жирное. Такую хорошо готовить на гриле и есть со свежими овощами и зеленью.
- Дикая радужная форель обычно средней жирности. Её жировые запасы увеличиваются во время нагула.
При правильном приготовлении и щадящей, не очень длительной готовке, полезные жирные кислоты сохраняют свою пользу для организма.
Как выбирать и как правильно хранить
- Тушка качественной рыбы упругая, без неприятного запаха.
- Глаза у свежей форели прозрачные, хвост расправлен.
- На правильно замороженном продукте не должно быть толстой корки льда.
Хранят рыбу в морозилке или в холодильнике при около нулевой температуре.
Способы приготовления
Радужная форель максимально полезна в отварном и запеченном виде. Вкусные блюда из неё получаются на гриле. Если мясо приготовить вместе с кожей, оно будет лучше сохранять форму.
Уха из радужной форели
В приготовлении рыбной ухи есть нюансы.
- Сначала готовят наваристый бульон из хвостов, плавников и голов, или из целиковой мелкой рыбы (для этого отлично подходят ерши и мелкий окунь). Для придания бульону красивого цвета, в него кладут целую луковицу (с шелухой) и крупные куски моркови.
- Варят до готовности, примерно 20-30 минут, пену снимают. Затем бульон процеживают и только тогда кладут куски радужной форели.
- После добавляют порезанные овощи. Варят еще 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности добавляют соль, лавровый лист и другие специи по вкусу.
- В конце лучше дать ухе немного настояться, посыпав свежей зеленью. При желании, подают со сметаной или со сливками
Можно делать уху и с крупами, например, с пшеном, рисом. Если готовят с перловкой, то ее нужно предварительно замочить на ночь. Хороший рыбный суп можно приготовить и в мультиварке, используя режим «суп».
Радужная форель в духовке
- Запекать целиковую тушку в духовке можно в фольге. Рыбу предварительно моют, потрошат, солят внутри и снаружи. В брюшко можно положить дольки лимона, лук, или другие овощи (чесноком и зеленью лучше посыпать непосредственно перед едой). Посоленную рыбу смазывают маслом и заворачивают в фольгу. Готовят при t 200 градусов. Время готовки определяется размером тушки — на приготовление уходит в среднем 20 минут.
- Стейки также можно готовить в духовке. Куски мяса поливают подслащенным соевым соусом и дают рыбе настояться в холодильнике 15 минут. Вместо соевого соуса можно использовать белое вино. Противень смазывают маслом. Запекают при t 200 градусов 15 минут.
В статье использованы источники:
- Торканов А.М., Бугаев В.Ф. Где крупнее лососи? Справочное пособие. Петропавловск-Камчатский, 2011
- Берг Л.С. Рыбы. Т. 3. Вып. 3. (Marsipobranchii и Pisces). Фауна России. Л., 1933
- Шапошникова Г.Х. Изучение ихтиофауны водоемов. М.-Л., 1950
- Сабанеев, Л.П. Жизнь и ловля пресноводных рыб / Л.П. Сабанеев. — М.: ИПО Полигран, 1993
Настоящая сейчас редкость. Вся магазинная на фермах выращенная.
Разве это плохо?