Радужная форель (микижа)

Радужная форель Рыбалка

Радужная форель — красивая красная рыба семейства лососевых. В России также известна как «микижа» — водится на Камчатке в холодных речках и озерах, в Охотском море. Характерная особенность этого представителя лососевых: розовато-красная полоса вдоль всего тела с переходом на жабры. Радужная форель — ценная рыба, активно разводится в коммерческих целях с конца 19 века.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Лососеобразные
Семейство:Лососёвые
Род:Тихоокеанские лососи
Вид:Микижа
Научное название:Oncorhynchus mykiss

Рыба радужная форель имеет также и другие названия:

  • микижа (или мякижа);
  • радужный лосось;
  • камчатская семга (проходная форма).
Радужная форель
Радужная форель — фото

Род – тихоокеанские лососи, что характеризует ареал обитания данной рыбы.

Греческий вариант названия включает такие слова как onkos («крючок») и rynchos («нос»), что отражает внешние особенности нерестящихся самцов, у которых имеются выраженные крючковатые челюсти.

Вид был впервые выделен на Камчатке в конце 18 века. Местные рыбаки называли форель «микижа», откуда и пошло видовое название.

Радужная форель

Основные подвиды радужной форели:

  • камчатская;
  • прибрежная;
  • краснополосатая;
  • золотая (с золотистым брюшком);
  • мексиканская.
Радужная форель

Кроме камчатской, ареал обитания остальных форм форели-радуги — водоемы и тихоокеанское побережье Северной Америки. Для России актуальным является камчатский подвид — микижа.

Искусственно эту рыбу выращивают практически во всем мире. В Китае радужную форель продают под названием «лосось».

Как выглядит радужная форель

Расцветка тела может изменяться, зависит от цвета грунта, прозрачности воды, а также от других особенностей среды обитания. Спинка у радужной форели зеленоватая, брюхо серебристое. На тушке и на плавниках характерные темные пятна. В период нереста окрас усиливается.

Радужная форель

Отличительная особенность внешнего вида камчатских радужных — розовая полоса по боковой линии и розоватые жабры.

Радужная форель

Чем отличается радужная форель от обычной

  • Основные отличия камчатской форели заключаются в ее внешнем виде, а также в ареале обитания.
  • Зеленая спинка, красно-розовая полоса и серебристое брюхо делают эту разновидность действительно радужной.

Вес и размер

Форель радужная речная — рыба некрупного размера, вырастает до полуметра в длину, весом до 1,5 кг. Озерные и морские разновидности крупнее (до 9 кг). Живет около 10 лет (не более 12).

Где водится радужная форель

Рыба холодноводная. Микижа предпочитает насыщенные кислородом водоемы с температурным режимом до 20 градусов. Обитает в горных реках, озерах, в Тихом океане. Любит прозрачную воду.
Oncorhynchus mykiss водится на Камчатке. Встречается на Командорских островах возле Камчатки, обитает в Амурском лимане, в Охотском море, в том числе на Шантарских островах.

Радужная форель

Радужная форель Дальнего Востока занесена в Красную книгу.

В Америке встречается как на севере (возле Аляски), так и на юге (возле Калифорнии). Тихоокеанское побережье возле северной части Америки считается родиной радужной форели откуда эти лососевые были завезены и в водоемы Аргентины и Чили.

Морская или речная рыба

Радужная форель встречается как в пресной, так и в соленой воде. Микижа, как и проходная кумжа, может выходить в море для нагула. Выловленные в море экземпляры можно отнести к морской рыбе.

Читайте также на нашем сайте:  Рыба подуст (чернопуз)

Чем питается

Форель — хищник. В рацион взрослых особей входит мелкая рыбешка, например, верховка и елец. Питается также лягушками, моллюсками, насекомыми, икрой других рыб, ракообразными, небольшими птенцами и грызунами.

Радужная форель

При обильном искусственном кормлении довольно быстро набирает вес до 5-8 кг и реализуется на продажу.

Особенности нереста

Половозрелость у самцов наступает с 3 лет. Самки созревают на год позже.

Период нереста — весной (март-май). Самки мечут икру в верховьях ручьев и небольших рек. Диаметр икринок довольно крупный – от 4 до 7 мм. Представители популяции тихоокеанского прибрежья также нерестятся в реках, куда они заходят после 2-3 лет обитания в океане.

Радужная форель

Пищевая ценность и калорийность

Ценность этого рыбного продукта высокая, калорийность при этом составляет 120 ккал на 100 г.

БЖУ:

  • белки 20 г;
  • жиры до 4 г;
  • углеводы 0 г.

Польза и вред

В мясе радужной форели содержатся витамины группы В (особенно много В12), также есть витамины А и РР. Продукт богат полезными минеральными компонентами – в рыбе много калия, фосфора, кальция, магния, селена и цинка.

Считается, что при регулярном употреблении форели (2-3 раза в неделю), она является природным антистрессовым средством. Это можно объяснить высоким содержанием в мясе витаминов группы B, которые нужны для нормального функционирования нервной системы. Селен и цинк полезны для мужского здоровья.

Радужная форель
  • Рыба хорошо усваивается, особенно в сочетании со свежей зеленью, овощами, лимоном и имбирем.
  • Форель активно применяется в спортивном питании.
  • Наиболее полезной считается дикая, экологически чистая рыба.

Не рекомендуется употреблять форель людям с аллергией на рыбные продукты. При хронических заболеваниях печени и сосудов следует избегать жареных, а особенно, – пережаренных блюд. Не следует также увлекаться рыбными копченостями в больших количествах.

  • В рыбе могут содержаться гельминты, лучшим способом их обезвредить является тепловая обработка и сильная заморозка.
  • Малосоленые продукты, приготовленные непосредственно из сырой форели, включая икру, можно употреблять, если только рыба чистая.
Радужная форель

Икра радужной форели

Икра красного цвета. Это полезный, но довольно калорийный продукт (250 ккал). Белков и жиров в икре больше, чем в мясе.

БЖУ икры:

  • белки – 32 г;
  • жиры – 14 г;
  • углеводы – 0 г.

Икру можно засолить самостоятельно в домашних условиях. Главное, чтобы она была свежей и качественной.

Радужная форель

Рекомендуется соблюдать пропорции соли и следовать рекомендациям:

  1. 1 ст. л. растворяют в 1 литре горячей воды температуры около 60 градусов.
  2. Полощут икру до отделения пленок (ястыка).
  3. Затем делают более горячий (около 80 градусов) и более насыщенный рассол (2 ст. л. соли на 1 литр воды).
  4. Икру вымачивают во втором растворе 20 минут.
  5. Затем перекладывают в простерилизованную паром стеклянную банку и заливают сверху растительным маслом от пересыхания.

Использование в кулинарии

Рекомендуется готовить блюда из охлажденной или свежезамороженной рыбы. Из качественного продукта получаются отличные рыбные десерты.

Радужная форель

Какого цвета мясо радужной форели

Микижа относится к красной рыбе, но мясо у нее необязательно бывает красное:

  • Выращенная на фермах радужная форель в разрезе чаще розового оттенка.
  • Также встречается практически белое мясо, что характерно для пресноводных лососевых.
  • Форель, обитающая долгое время в море, в том числе, и в специальных морских фермах, может иметь красновато-оранжевую мякоть.
  • В море дикая форель кормится красноватым крилем, что и придает мясу соответствующий оттенок.
Читайте также на нашем сайте:  Рыба уклейка — фото, описание, как выглядит
Радужная форель

Если в корм фермерской рыбе добавляют каротиноиды для цвета, мясо также может приобретать красные оттенки. Слишком яркий и неестественный цвет мякоти должен насторожить, вполне возможно, что такую рыбу просто подкрасили.

Вкус

Мякоть свежей радужной форели нежное, с ореховым привкусом. Считается, что вкус дикой рыбы более яркий, нежели у фермерской.

Костлявая или нет

Мелкие кости достаточно легко убираются вместе с позвоночником. В сравнении с речной белой рыбой, радужная форель не слишком костлявая.

Жирная или нет

  • Мясо хорошо откормленной фермерской форели достаточно жирное. Такую хорошо готовить на гриле и есть со свежими овощами и зеленью.
  • Дикая радужная форель обычно средней жирности. Её жировые запасы увеличиваются во время нагула.

При правильном приготовлении и щадящей, не очень длительной готовке, полезные жирные кислоты сохраняют свою пользу для организма.

Радужная форель

Как выбирать и как правильно хранить

  • Тушка качественной рыбы упругая, без неприятного запаха.
  • Глаза у свежей форели прозрачные, хвост расправлен.
  • На правильно замороженном продукте не должно быть толстой корки льда.

Хранят рыбу в морозилке или в холодильнике при около нулевой температуре.

Радужная форель

Способы приготовления

Радужная форель максимально полезна в отварном и запеченном виде. Вкусные блюда из неё получаются на гриле. Если мясо приготовить вместе с кожей, оно будет лучше сохранять форму.

Уха из радужной форели

В приготовлении рыбной ухи есть нюансы.

  • Сначала готовят наваристый бульон из хвостов, плавников и голов, или из целиковой мелкой рыбы (для этого отлично подходят ерши и мелкий окунь). Для придания бульону красивого цвета, в него кладут целую луковицу (с шелухой) и крупные куски моркови.
  • Варят до готовности, примерно 20-30 минут, пену снимают. Затем бульон процеживают и только тогда кладут куски радужной форели.
  • После добавляют порезанные овощи. Варят еще 15-20 минут.
  • За 5 минут до готовности добавляют соль, лавровый лист и другие специи по вкусу.
  • В конце лучше дать ухе немного настояться, посыпав свежей зеленью. При желании, подают со сметаной или со сливками
Радужная форель

Можно делать уху и с крупами, например, с пшеном, рисом. Если готовят с перловкой, то ее нужно предварительно замочить на ночь. Хороший рыбный суп можно приготовить и в мультиварке, используя режим «суп».

Радужная форель в духовке

  • Запекать целиковую тушку в духовке можно в фольге. Рыбу предварительно моют, потрошат, солят внутри и снаружи. В брюшко можно положить дольки лимона, лук, или другие овощи (чесноком и зеленью лучше посыпать непосредственно перед едой). Посоленную рыбу смазывают маслом и заворачивают в фольгу. Готовят при t 200 градусов. Время готовки определяется размером тушки — на приготовление уходит в среднем 20 минут.
  • Стейки также можно готовить в духовке. Куски мяса поливают подслащенным соевым соусом и дают рыбе настояться в холодильнике 15 минут. Вместо соевого соуса можно использовать белое вино. Противень смазывают маслом. Запекают при t 200 градусов 15 минут.
Радужная форель
Автор:
Кир Соболев
Кир Соболев
Охотник, рыбак, любитель ихтиологии
Задать вопрос

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector