Акула-домовой или акула-гоблин

Акула-домовой Рыбы

Акула-домовой — редкая, глубоководная акула с необычной внешностью благодаря которой она получила несколько интересных названий из народного фольклора различных стран. Считается живым ископаемым, до сих пор мало изучена, попадается редко. Промыслового значения не имеет, зато представляет интерес для коллекционеров и ученых.

Описание

Класс:Хрящевые рыбы
Отряд:Ламнообразные
Семейство:Скапаноринховые
Род:Акулы-домовые, Mitsukurina
Вид:Акула-домовой
Научное название:Mitsukurina owstoni

Акула-домовой — единственный существующий представитель семейства «скапаноринховые» отряда ламнообразные, куда включены крупные океанические акулы. Остальные 3 рода в данном семействе относятся к вымершим.

Акула-домовой

Как и все акулы, эта разновидность принадлежит к классу хрящевых рыб, куда помимо акул относят также и скатов. Особенностью хрящевых является наличие хрящевого скелета. При этом большинство рыб имеют костный скелет, который отсутствует у хрящевых. Также у акул нет плавательного пузыря и жаберных крышек.

Первый экземпляр «домового» был выловлен у побережья Японии в 1897 году. В районе Йокогамы рыбаки вытащили из глубоководной морской впадины под названием «Черное течение» рыбу жутковатого вида, которую они назвали «тэнгу».

В японском фольклоре Тэнгу — краснокожие длинноносые лесные духи, которые также имеют название — Лешие (домовые) с длинными носами, откуда вероятно и пошло название акулы «домовой».

Лешие в японском фольклоре

Причем Лешие из русского фольклора тоже изображаются длинноносыми, впрочем, как и американские гоблины.

Все это вместе вполне подходит для наименования акулы с красноватой кожей и длинным рылом, которая умеет хорошо прятаться в океанских глубинах, как это делают неуловимые лешие из японского и русского фольклора. К тому же, акула-домой обладает повышенной, практически мистической гиперчувствительностью к живым объектам, что также роднит её с лесными духами.

акула-домовой

Варианты названий и их происхождение

Акула-домовой имеет и другие названия:

  • скапаноринх (по названию семейства);
  • Mitsukurina owstoni (латинское наименование) — название рода (Mitsukurina) дано по имени японского ученого-зоолога Кейго Мицукури, а видовое (owstoni) — в честь натуралиста Алана Оустона, который приобрел первый выловленный экземпляр этой акулы;
  • митцекурина (производное от латинского названия);
  • морская горгулья;
  • акула-носорог;
  • эльфийская акула;
  • тэнгу-заме (тенгузамэ) — первоначальный японский вариант обозначения этой необычной рыбы;
  • goblin shark (английское название) — формой рыла эта акула действительно напоминает гоблина;
  • акула-гоблин — русский вариант английского названия.
Акула-домовой

В любом случае, названия «акула-домовой» или «акула-гоблин» относятся к одному и тому же виду акул.

Как выглядит акула-гоблин

  • Акула-домовой имеет примечательную внешность: необычное рыло с выдвигающимися челюстями и розоватый окрас кожи, сквозь которую просвечивают кровеносные сосуды.
  • Тело веретенообразное.
  • Закругленные плавники, что нехарактерно для акул. Плавники у этой рыбы с синеватой окантовкой.
  • Глаза небольшие, третье веко отсутствует.
  • Зрение у глубоководных организмов, обитающих в условиях плохого освещения, развито слабо. Тем не менее, в некоторых ситуациях акула-домовой активно использует и зрение.
  • Передние зубы у «гоблина» длинные и заостренные, приспособлены для захвата добычи. Задние зубы отличаются от передних, их функция — раздавливать твердые раковины моллюсков и ракообразных.
Акула-домовой
Фото: акула-домовой

Розоватый оттенок кожи, обусловленный кровеносными сосудами, присущ только живым особям. После гибели кожа этих акул приобретает коричневые и серые оттенки.

Поднятые с глубин рыбы также имеют нездоровую серовато-коричневую кожу и долгое время считалось, что это их естественный и нормальный цвет. Только после того, как в 1976 году сделали цветное фото замороженного экземпляра ярко-розового цвета, удалось выяснить, какого цвета эти акулы в естественной среде. Позже, розоватый оттенок кожи этих водных леших-домовых подтвердили и глубоководные видеосюжеты.

Акула-домовой

Опасна ли для человека

Потенциально опасна (как и все акулы длиной более 80 см). Но вероятности случайной встречи с ней в природе у человека практически нет, так как эта рыба водится на значительной глубине и относится к редким видам.

Где обитает акула-домовой

Встречается в океанах теплых широт. Большинство экземпляров было выловлено возле берегов Японии. В Тихом океане обитают наиболее крупные особи. Встречается на побережье ЮАР, возле Австралии, Португалии, в водах Мексиканского залива.

Голова акула-домовой

Чем питается

Скорее всего, эта акула кормится глубоководными организмами. В рационе хищника могут быть различные рыбы, кальмары, моллюски, крабовые. Точно установить сложно. Обнаружить остатки пищи в пищеварительном тракте довольно проблематично (пока акулу поднимают на поверхность, ее желудок активно освобождается от содержимого).

Во время охоты акула-гоблин выдвигает вперед челюсти и засасывает свою жертву вместе с потоком воды. Процесс охоты происходит в темноте. Обнаружить пищу глубоководным акулам помогают многочисленные электрочувствительные клетки (лоренцини), расположенные на носу (удлиненном рыле).

Эффективная электролокация, необходимая акулам в природе для успешного пропитания, является существенным препятствием для содержания их в неволе (подобная проблема уже возникала в океанариумах с белыми акулами). Виды акул с развитыми электрорецепторами способны реагировать даже на незначительное электрополе, которое другие рыбы не воспринимают, и такая гиперчувствительность создает большие проблемы при их содержании в искусственных условиях (чувствительные акулы начинают активно стрессовать и могут покалечиться). Помимо гиперчувствительности к электрополям, акула-домой испытывает сильнейший стресс при поднятии с больших глубин.

Особенности характера и образа жизни

Относится к глубоководным рыбам. Водится на глубине от 200 м. Были пойманы экземпляры на глубине 1300 м (максимальная глубина вылова).

Особенности размножения

Пока ученым не удалось выловить и изучить беременных самок, поэтому особенности размножения акулы-домового пока неизвестны. Есть мнение, что для них характерно живорождение. При этом способе размножения сильные детеныши поедают более слабых, а также неразвившиеся яйца еще в утробе. Такой внутриутробный каннибализм определяется естественным отбором и способствует выживанию вида.

Акула домовой

Интересный факт: в рыболовные сети в основном попадают самцы. Не было выловлено ни одной взрослой самки, поэтому точно неизвестно как они выглядят и какого размера бывают. Предположительно, неуловимые самки крупнее самцов, средняя длина которых составляет 2,5 м – 3,7 м.

Наиболее крупные особи были выловлены в 1983 году возле австралийского побережья на глубине 950 м. Длина выловленных трофеев около 4 м. Вес самого крупного составлял 210 кг. Оба экземпляра находятся в Австралийском музее.

Естественные враги

Благодаря значительным размерам, мощным челюстям и глубоководному образу жизни у этих акул практически нет естественных врагов (иногда «гоблины» становятся добычей голубых акул). Наиболее серьезная опасность для этих рыб — быть случайно или целенаправленно выловленными человеком.

Акула домовой

Популяция и статус вида

Акула-домовой относится к малоизученным видам. Численность популяции goblin shark точно неизвестна.

Потенциальную угрозу виду представляют следующие факторы:

  • целевой промысел ради необычных челюстей акулы-гоблина, которые довольно высоко ценятся среди коллекционеров;
  • загрязнение морей и океанов.
Акула домовой

Несмотря на малоизученность, специалисты считают, что этому виду вымирание не угрожает. Промыслового значения goblin shark не имеет. Встречается довольно редко и водится на труднодоступной глубине.

Проверь себя!
Пройди тест из 5 простых вопросов ...

11 интересных фактов об акуле-домовом

  1. Акула-домовой вполне оправдывает свое название и отличается практически мистической неуловимостью. Вплоть до весны 2003 года было выловлено всего 45 особей. Однако в апреле 2003 года, возле северо-западного побережья Тайваня, рыбаки неожиданно отловили сразу более сотни экземпляров этой необычной акулы. Ловили на глубине 600 м. В сети попались преимущественно самцы. Причина этого события точно не выяснена, известно только, что такому массовому вылову предшествовало довольно сильное землетрясение.
  2. Специфические челюсти пойманных «гоблинов» были распроданы в США по цене от 1500 до 4000 $.
  3. Эти глубоководные рыбы не переносят подъем на поверхность, выловленные экземпляры долго не живут. Одна акула-домовой смогла прожить неделю, находясь в японском университете, другая продержалась в неволе всего 2 дня.
  4. Акула-гоблин похожа на древних акул, хотя в ископаемом состоянии не обнаружена. Само семейство «скапаноринховые», к которому относится эта акула, существует со времен динозавров.
  5. У скапаноринха челюсти могут иметь различное положение, из-за чего у специалистов возникали сложности с классификацией.
  6. Печень акулы имеет значительные размеры и составляет 25 % массы всего тела. При этом она выполняет роль плавательного пузыря и содержит много жира, что придает рыбе нейтральную плавучесть и позволяет хищнику дрейфовать к потенциальной жертве с минимальным риском быть обнаруженным раньше времени.
  7. Акулью печень раньше часто использовали для получения жира (производство смазки, витаминов и косметических средств), из-за чего интенсивно отлавливали, например, гигантских акул. Печень акул для получения жира использовать практически перестали, но акульи плавники для гастрономических целей по-прежнему востребованы.
  8. Зимой 2010 года в прессе появилось сенсационное сообщение о том, что в Черном море, недалеко от Севастополя, поймали «домового». Причем специалисты-океанологи так и не смогли дать объяснение, как и почему эта рыба оказалась в несвойственной ей среде (Черное море для этих акул слишком мелководное и недостаточно соленое). Варианты, что «домового» могли специально выпустить в Черное море, или что она могла случайно заплыть из Средиземного, научное сообщество расценивает как неправдоподобные. Есть мнение, что данная сенсация носит фейковый характер и никакие акулы-гоблины в Черном море не появлялись.
  9. По поводу функциональности необычного рыла ученые долгое время вели споры. Было предположение, что удлиненное рыло нужно акуле для того, чтобы вытаскивать добычу из расщелин. Но от этой теории пришлось отказаться, как только выяснилось, что мягкое рыло акулы-домового не годится для этой цели. Потом выяснилось, что в рыле находится множество погруженных в кожу пузырьков-капсул, из которых выходят трубочки, открывающиеся на поверхности кожи. На стенках пузырьков имеются чувствительные клетки, трубочки заполнены желеобразной субстанцией. Эти образования, под названием ампулы Лоренцини, являются электрорецепторами, с помощью которых хищник может обнаружить даже неподвижную, отлично замаскированную в глубоководной темноте добычу (при условии, что добыча живая и, соответственно, является источником биоэлектричества).
  10. В подтверждение теории об электролокаторе иногда обнаруживают «гоблинов», длинное рыло которых застряло в подводных электропроводах. Также находят поврежденные кабели на большой глубине (повреждения предположительно появились от острых зубов goblin shark).
  11. Помимо роли электролокаторов, желесодержащие ампулы Лоренцини воспринимают изменения температуры воды. Тепловой сигнал трансформируется в электрический, затем преобразуется в химический, способный восприниматься мозгом акулы. Таким образом, разновидности акул с электролокаторами способны воспринимать малейшие температурные отклонения, что делает их наиболее восприимчивыми в условиях глобального потепления.
Акула домовой
Автор:
Кир Соболев
Кир Соболев
Рыбак и ихтиолог. Первую удочку дал в руки отец. Он же приобщил к чтению литературы о природе. На рыбалках обсуждали с ним прочитанное и подмечали своё. Через годы увлечение переросло из хобби в любимую профессию.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы...

В статье использованы источники:

  • Олдридж Дж. Наедине с акулами. К., 1960
  • Дозье Т. Опасные морские создания. М.: Мир, 1985
  • Кларк А. Мифы об акулах/Пер. с англ. – М.: Знание, 1968
  • Моисеев П.А. и др. Ихтиология. М., 1981
  • Франк, Ст. Иллюстрированная энциклопедия рыб / Ст. Франк. — М.: Артия, 1982
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 10 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Олег Павлович

    Что только не водится в океане. Честно, думал, что таких не существует. Почему я это вообще читаю в свое обеденное время)

    Ответить
  2. Илья

    Был уверен, что это вымышленная рыба, а оказалось настоящая!

    Ответить