Коктейль морской — это полуфабрикат-ассорти, включающее многие виды морепродуктов. Состав зависит от производителя. Однако основой чаще являются: креветки, мидии, кольца кальмаров, щупальца некрупных осьминогов. Кроме того, в нередко встречаются части каракатицы, морские уточки и даже мышечная нога морских гребешков. Весь перечень морепродуктов указан на упаковке. Состав обязательно нужно внимательно изучить, особенно если есть аллергия на отдельные продукты.
Рецепты с морским коктейлем
Многие просто отваривают морской коктейль, а затем употребляют в чистом виде. Однако есть немало рецептов блюд, которые можно приготовить на основе этого морепродукта.
Классический рецепт
После приготовления по классическому рецепту ассорти из морепродуктов можно будет добавлять в салаты и другие блюда.
В составе коктейля содержатся морепродукты, которые необходимо варить примерно одно и то же время.
Потребуются:
- полуфабрикат — 0,5 кг.
- лист лаврушки — 1 шт.
- вода фильтрованная — 2 л;
- соль — 1 ст.л.
Процесс изготовления:
- воду посолить, вскипятить, добавить полуфабрикат и варить 3-5 минут;
- добавить лавровый лист, слить воду и дать ассорти немного остыть.
Замороженный продукт следует поместить в кипяток, не размораживая, и варить до 5 минут. Не рекомендуется термически обрабатывать его больше, так как, к примеру, содержащийся в ассорти кальмар может стать жестким.
Тушенный с овощами
Морской коктейль можно вкусно потушить с овощами.
Особое внимание здесь нужно уделить термической обработке. Если она будет длиться мало, высока вероятность, что овощи останутся жесткими, а если слишком долго, морепродукт может потерять свой вкус.
Потребуются:
- коктейль морской — 500 г;
- петрушка — пучок;
- сельдерей — 100 г;
- чили — 10 г;
- лук-шалот — 60 г;
- цукини — 1 шт.;
- томаты черри — 250 г;
- луковица фенхеля — 1 шт.;
- куриный бульон — 100 мл;
- вино белое сухое — 50 мл;
- чеснок — 3 зубца;
Приготовление:
- Коктейль из морепродуктов поместить в чашу пароварки и готовить 2 минуты.
- Цукини очистить от кожицы и нарезать.
- С чеснока убрать пленки и нашинковать тонкими слайсами.
- Сельдерей нарезать кубиками.
- Томаты разрезать на 4 части.
- Фенхель очистить и измельчить.
- На толстостенной сковороде обжарить до полупрозрачности чеснок и лук.
- Добавить в сковороду сельдерей, измельченный чили, цукини, фенхель и приправы, а затем протушить около 3 минут.
- Добавить в сковороду томаты, вино и бульон, а затем тушить блюдо еще 5 минут.
- Морепродукты протушить еще 2 минуты.
- Готовому блюду нужно дать настояться не менее 15 минут.
В этом рецепте можно использовать мидии замороженные и небольшое количество креветок. Это не сильно отразится на конечном вкусе. Морской коктейль, тушенный с овощами, можно подавать к столу как самостоятельно блюдо, так и в качестве дополнения к гарниру из картофеля и риса.
Жареный на сковороде
Достаточно быстро можно вкусно приготовить морской коктейль на сковороде. Этот метод термической обработки позволяет максимально раскрыть вкус морепродуктов.
Потребуются следующие ингредиенты:
- морепродукт — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубец;
- лимон — ¼ плода.
- лук — 1 головка;
- коньяк — 50 мл.
Приготовление:
- С моркови убрать кожицу и натереть на терку.
- С лука убрать шелуху и мелко нарезать.
- На сковороду чугуна налить масло и коньяк, а затем, когда они разогреются обжарить на них лук, морковь, специи и нарезанный слайсами лимон.
- Поместить морской коктейль замороженный на сковороду и жарить 5-7 минут под закрытой крышкой.
Со сливками
Замороженные морепродукты хорошо сочетаются со сливками. Это молочный продукт способствует сохранению сочности.
Потребуются следующие ингредиенты:
- морское ассорти — 500 г;
- сливки 15% жирности — 200 мл;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соус соевый — 1 ст.л.;
- чеснок — 3 зубца.
Приготовление:
- Чеснок избавить от шелухи и раздавить.
- Морковь очистить и натереть.
- Лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
- Отдельно обжарить лук с морковью и чесноком на масле.
- Нужно обжарить морской коктейль в масле с соевым соусом примерно 2 минуты.
- Все ингредиенты соединить и обжарить их еще 3 минуты.
С рисом
Тушенный морской коктейль отлично сочетается с рассыпчатым рисом. Желательно приготовить морепродукты с подливой.
Потребуются:
- замороженный коктейль — 500 г;
- соевый соус — 4 ст.л.;
- рис — 150 г;
- твердый сыр — 200 г;
- лук — 2 головки;
- томаты — 2 шт.
- оливки — 50 г.
Приготовление:
- Рис промыть и отварить.
- Томаты обдать кипятком, устранить с них кожицу и измельчить.
- Лук нарезать.
- Оливки нарезать кольцами.
- Сыр натереть на мелкую терку.
- Лук обжарить на масле до прозрачности.
- Замороженный коктейль, соус томаты и оливки ввести в сковороду и тушить 2 минуты, а затем добавить сыр.
Плов
Из морского коктейля можно приготовить вкусный плов. Это сытное блюдо с необычным благодаря морепродуктам вкусом.
Потребуются:
- морепродукты — 400г;
- рис — 200 г;
- лук — 1 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубца;
- морковь — 1 шт.
Рецепт:
- Рис нужно промыть и отварить.
- Овощи очистить и измельчить.
- Чеснок очистить и раздавить.
- На сковороду налить масло и обжарить все овощи.
- Когда овощи приготовятся добавить к ним морепродукты и протушить 3 минуты.
- Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать.
Паста
Морское ассорти хорошо подходит для приготовления пасты. Морепродукты хорошо сочетаются с пастой.
Потребуются:
- коктейль морской — 500 г;
- паста — 400 г;
- чеснок — 2 зубца;
- сливки — 300 мл;
- базилик для украшения;
- лук шалот — 2 шт.
Приготовление:
- Пасту отварить до готовности.
- Чеснок и лук измельчить и обжарить до прозрачности, а затем добавить сливки.
- К овощам добавить морепродукты и потушить до готовности.
- Пасту рассыпать по тарелкам и добавить тушенный морской коктейль с подливой.
- Сверху блюдо украсить измельченным базиликом.
С макаронами
Макароны с подливой из коктейля подают во многих странах Средиземноморья. Это блюдо можно включать в рацион людям, стремящимся снизить вес. Для его приготовления потребуются:
- макароны — 400 г;
- сливки 15% — 150 мл;
- коктейль морской — 400 г;
- перец болгарский — 1 шт.;
- репчатый лук — 1/2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- базилик — 2-3 веточки;
Рецепт:
- Макароны отварить до готовности.
- Лук очистить и измельчить.
- Листья базилик измельчить.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- На масле обжарить лук до прозрачности, а затем добавить морковь, базилик и нарезанный кубиками перец.
- В сковороду добавить сливки и морской коктейль — довести до кипения.
- Готовить подливу следует не менее 30 минут. За это время большое количество выкипит.
- Затем подливе нужно дать немного остыть и перемолоть в блендере до однородной консистенции.
- Макароны необходимо рассыпать по тарелкам и сверху добавить подливу.
Паэлья
Замороженный морской коктейль идеально подходит для приготовления паэльи. Это блюдо относится к традиционной итальянской кухне. Приготовить несложно.
Потребуются следующие ингредиенты:
- коктейль из морепродуктов — 400 г;
- рис — 200 г;
- куриные бедра — 300 г;
- сухая сладкая паприка — ст.л.;
- чеснок — 3 зубца;
- лук — 2 головки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- зелень — пучок.
Рецепт:
- В кастрюлю налить 1 л воды, положить специи по вкусу, лавровый лист, 1 очищенную луковицу и курицу, а затем поставить на огонь на 1 час.
- Томат ошпарить, очистить от кожицы и измельчить в блендере.
- Курицу достать и процедить бульон.
- В бульон ввести томат и оставить дальше вариться.
- Лук измельчить и обжарить на сковороде с давленым чесноком.
- Курицу необходимо замариновать в сладкой паприке и молотым черным перцем, а затем оставить на 10 минут мариноваться.
- Курицу обжарить, а затем соединить с обжаренным чеснок и луком.
- К курице добавить рис и обжарить его 10 минут
- В сковороду нужно налить бульон и потушить около 10 минут.
- К другим ингредиентам добавить морской коктейль и тушить еще 15 минут.
- Готовое блюдо нужно украсить измельченной зеленью.
Жюльен
Морской коктейль — это хорошая основа для приготовления жульена. Такая закуска отличается нежным сливочным вкусом. Он подойдет для тех у кого, есть аллергические реакции на грибы или другие ингредиенты классического рецепта.
Потребуются:
- ассорти морепродуктов — 500 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- мука — 3 ст.л.;
- сливочное масло — 50 г;
- укроп — ½ пучка;
- сливки — 200 мл;
- лук — 1 головка;
- сыр твердый — 100 г.
Приготовление:
- Морской коктейль разморозить.
- Лук и чеснок измельчить и обжарить на растительном масле, а затем добавить к ним морепродукты.
- Муку нужно прогреть в сотейнике, а затем смешать со сливочным маслом и размешать до однородной массы.
- В соус добавить сливки и готовить до загустения несколько минут.
- Соус смешать с готовым ассорти, а затем разлить по горшочкам и покрыть сверху тертым сыром и запечь в духовке 20 минут при температуре 170 °C.
С соевым соусом
Во многих азиатских странах морское ассорти готовят с соевым соусом. Это придает особый пикантный вкус блюду.
Потребуются:
- ассорти морепродуктов — 500 г;
- чеснок — 2 зубца;
- лук — 1 головка;
- соевый соус — 6 ст.л;
- сливки — 200 г.
Приготовление:
- Морепродукты разморозить, промыть, поместить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Примерно 3 ст.л. соевого соуса смешать со специями, а затем в получившемся соусе нужно замариновать ассорти.
- Лук и чеснок измельчить, а затем обжарить на масле.
- Добавить в сковороду морепродукты и готовить 3 минуты, а затем смешать с оставшимся соевым соусом и сливками.
- Блюдо потушить ещё 4 минуты.
Закуска к пиву
Из ассорти можно сделать необычную закуску, которая подойдет для любого солодового напитка.
Необходимо:
- ассорти морепродуктов — 500 г;
- мука — 2 ст.л;
- яйцо — 2 шт;
- горчица — 1 ст.л;
- сухой чеснок и базилик — по 1 ч.л;
- кунжут — 20 г.
Приготовление
- Сначала варить ассорти 3-4 минуты, а затем вынуть и дать остыть.
- В отдельной емкости смешать 2 яйца муку и специи. В получившемся кляре нужно обмакнуть ассорти и обжарить.
- Готовое блюдо выложит на бумажную салфетку, чтобы устранить лишний жир.
- Когда блюдо немного остынет, его можно подать к столу с соусами на выбор.
Советы и рекомендации
- Морепродукты, входящие в морского коктейля, проходят предварительную чистку — с них удаляют раковины, панцири, внутренности и другие несъедобные части, поэтому их можно сразу использовать в готовке.
- Продают морской коктейль в замороженном виде. Перед использованием для приготовления блюд нет необходимости его размораживать. Но покупке обязательно следует проверить, нет ли следов размораживания. Такой продукт может представлять опасность для здоровья.
- Если для рецепта нужно разморозить ассорти, следует учесть, что повторно его замораживать недопустимо.
- Если в наличии в магазине готового полуфабриката, приготовить морской коктейль можно самостоятельно из отдельных морепродуктов.
- Не следует слишком долго термически обрабатывать морепродукты, т.к. это сделает их жесткими.
Соусы для морского коктейля
Морепродукты сочетаются с большим количеством соусов. Если ассорти было просто отварено, подавать его можно с соевым соусом или смесью орегано и лимонного сока. Можно подавать и с чесночным или мятно-йогуртовым соусом.
Кроме того, подавать с самодельным сырным соусом со сливками. Для его приготовления потребуются:
- сыр пармезан — 50 г;
- сливки 22% — 250 мл;
- сыр Гауда — 50 г;
Рецепт:
- Сначала натереть на терку оба вида сыра.
- Сливки нагреть в толстостенном сотейнике, а затем добавить в него сыр и специи.
- Варить соус нужно не менее 5 минут. Смеси необходимо дать остыть. Соус приобретет плотную консистенцию.
Если нет времени или желания готовить соус можно приобрести готовый. К ассорти подойдет соус к рыбе или устрицам.
Регулярно делаю жульен с ассорти из морепродуктов. У меня аллергия на грибы, поэтому такой вариант стал хорошей заменой классическому жульену.
У меня вся семья любит жаренный морской коктейль. Кроме того, часто его использую для приготовления солянки из морепродуктов.
Люблю морской коктейль тушенный со сливками. Подходит к любому гарниру. Еще часто варю из него суп со сливками. Он получается нежным и насыщенным по вкусу.
Часто готовлю плов с ассорти из морепродуктов. Получается блюдо с насыщенным вкусом, но при этом не жирное, как при использовании баранины или свинины.