Шамайка — царская рыба

Шамайка — царская рыба Рыбы

Относится к семейству карповых, роду уклейка. Шемая обыкновенная, или шамайка, считается деликатесом, на что недвусмысленно намекает её распространенное историческое название — «царская рыба». К сожалению, сегодня это редкий вид, который занесен в Красную книгу и который находится под защитой. Тем ни менее, полакомится ей при желании еще возможно.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Карпообразные
Семейство:Карповые
Род:Уклейки
Вид:Шемая
Научное название:Alburnus chalcoides

Известна эта рыба с древнейших времен. Первые упоминания о ней относятся к Персидскому государству, а название ее с фарси переводится, как «царская рыба». Несмотря на то, что на юге России, то есть в основном регионе обитания этой рыбы, персидский язык никогда не был распространен, этимология эта прижилась, именуют так шамайку по сей день.

Шамайка аральская
Шамайка аральская

Основная проблема этой небольшой рыбки сейчас в том, что она находится на грани исчезновения. Она всегда отличалась отменным вкусом, была популярна в кулинарии, и стоила недешево. Из-за этого несколько столетий подряд велся её активный вылов, пик которого пришелся на вторую половину XX века. В результате шамайка оказалась в Красной книге и под запретом вылова.

Впрочем, по мнению некоторых биологов, реальная картина популяции неточна и угрозы полного исчезновения вида пока нет, а численность водного обитателя постепенно, но восстанавливается.

Почему шамайку назвали «царской рыбой»

Что на Ближнем Востоке, что на Руси шемая всегда считалась деликатесом. Отличается она нежным вкусом и высокой жирностью, что сделало рыбку любимицей коронованных особ. Как уже говорилось выше, название пришло из Персии, а русские монархи с радостью приняли это наименование. Не известно, кто из наших правителей первым стал требовать к своему столу царскую рыбу, но еще в XIX века ее зачастую именно так и называли, применяя обозначения шемая или шемайка довольно редко.

Шамайка черноморская
Шамайка черноморская

Почему шамайка всегда стоила дорого

Рыба не всегда была на грани исчезновения. Да, некогда она была очень распространена, но ареал её обитания это южные воды России, а до середины XIX столетия добраться туда было непросто и затратно. При этом искусственно разводить востребованного деликатесного водного обитателя в окрестностях Москвы и, тем более, Санкт-Петербурга не получалось, а зарыбливание местных водоёмов шамайкой не приносило результатов — рыба не приживалась. Отсюда высокая стоимость и еще одно объяснение названия «царская рыба».

Как выглядит рыба шемая

Царская рыбка внешне похожа на совсем уж не «царскую» уклейку.

Характерные признаки:

  • серебристая чешуя, особенно яркая с боков;
  • зеленоватый оттенок кожи;
  • тело, сдавленное с боков;
  • голова украшена синеватыми переливами и крупной нижней челюстью;
  • передние плавники отличаются красно-оранжевым оттенком.
Шамайка рыба
Фото:

Отличительная черта шемаи — сильно заведенный назад спинной плавник, который рыба быстро распрямляет при необходимости быстрого перемещения или в случае опасности.

Разновидности царской рыбы

Биологи выделяют 2 основные разновидности шемайки и около 30-ти подвидов:

  1. каспийскую;
  2. днепровскую азово-черноморскую.

Первая отличается более крупными размерами, серыми плавниками, темной пигментацией. На вкус отменная, но уступает по этому показателю своей азово-черноморской родственнице – более редкой, обладающей сравнительно яркими плавниками и не таким высоким туловищем.

Крымская и батумская шемая

Обратите внимание! Считается, что азово-черноморский вид самый вкусный. К счастью, популяция этого вида постепенно восстанавливается.

Отличие шемаи от похожих рыб — рыбца и сельди

Несмотря на то, что царская рыба внешне похожа на многих представителей семейства карповых, наибольшее сходство она имеет с рыбцом. Главное отличие – высокое и узкое, а также менее длинное тело «конкурента». Кроме того, рыбец не такой яркий, как шемайка, по этим признакам рыбы легко отличаются друг от друга при ближайшем рассмотрении.

С волжской сельдью еще проще — сходство у них не настолько яркое, как в случае с рыбцом, отмечают его далеко не все рыболовы. Дело в том, что рыбы эти относятся к разным семействам, следовательно, имеют серьезные анатомические отличия, в том числе, в строении скелета. Так, селедка обладает более выраженным лбом, а также характерными темными плавниками.

Аральская шемая

Образ жизни

Удивительно, но образ жизни царской рыбы изучен сравнительно слабо. Отличается этот вид склонностью к созданию стай, обитающих преимущественно на отдалении от берега как пресных, так и соленых водоемов, причем, в светлое время суток предпочитает держаться на глубине, а после захода солнца поднимается ближе к поверхности. Шемая активна, нуждается в большом количестве кислорода, редко встречается в грязной воде, либо там, где кислорода недостаточно.

Где водится шамайка

Основной ареал обитания — Азовское море и реки азово-черноморского бассейна, например, Дон (относительно редко) и Днепр. Каспийский вид живет в основном в самом Каспии, в реки заходит реже, причем, встретить шемаю в Волге практически невозможно, так как вид предпочитает подвижную воду, а великая русская река отличается размеренным течением, кроме того, она слишком большая. Намного больше для шамайки подходят такие водные объекты, как Кубань, Терек и прочие, то есть, с течением бурным.

Обратите внимание! Больше всего царской рыбы сконцентрировано в Азовском море. В Черное она заходит редко. Также единичные экземпляры попадаются в европейских водохранилищах на Дунае и Днестре, также в озерах Баварии.

Чем питается

Хоть рыбка и всеядна, но по мере взросления все активнее начинает употреблять пищу животного происхождения:

  • червей;
  • небольших водных жуков;
  • иногда мелкую рыбешку других видов;
  • личинки комаров.

В то же время рыбаки отмечает, что иногда царская рыба клюет на распаренные крупы и хлеб, однако, беспозвоночные и насекомые составляют основу ее рациона.

Возраст и размеры

Шемая отличается медленным ростом на первых этапах жизни. Так, после выхода из икры мальки в течение года набирают всего 1 грамм веса. После этого они выходят из пресных водоемов в море, и там, благодаря обилию пищи и растворенным в воде полезным элементам, начинают расти гораздо быстрее.

Продолжительность жизни ученым точно неизвестна, согласно самым распространенным версиям, шамайка всех видов способна дожить до 8-9 лет, при этом средняя длина тела рыбы составляет 32 сантиметра (максимум достигает 35 см.), а вес набирается до 600-900 грамм. Иногда рыбаки рассказывают о пойманных экземплярах, весом 2-3 килограмма, но документальных подтверждений не было, скорее всего, это вымысел. Тем не менее, рыба изучена слабо, можно допустить, что ученые еще не до конца раскрыли тайну реального возраста и размера этого вида.

Естественные враги

Главные враги рыбки в природе — речные хищники, такие, как:

В морях шемая находится в относительной безопасности, но иногда становится добычей сравнительно крупных азовских хищников и, в редких случаях, стерляди.

Главным же врагом является человек. В прошлом из-за бесконтрольного лова численность азово-черноморского «варианта» снизилась до критического значения. Кроме того, антропогенная деятельность в виде строительства плотин, создания промышленных предприятий на берегах рек и прочее сократила нерестовые просторы шамайки, чем еще больше усугубила положение вида в природе.

Особенности нереста

Период нереста царской рыбы зависит от вида и, главным образом, от места размножения. Например, те особи, которые отправляются на нерестилища реки Кубань, мечут икру с сентября до марта-апреля. Те, которые идут в устье Дона или Днепра, размножаются только в весеннее время, иногда процесс затягивается до конца мая.

Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет, до нереста рыба живет в море. Когда мелкие стайки прибывают на нерестилища, они долго ищут подходящие участки:

  • каменистое дно без ила и, желательно, песка;
  • сильное течение;
  • прохладная вода.

Метание икры происходит преимущественно в ночное время, икринки разносятся течением по дну, попадают под камни, крепко прилипают к ним. Сразу после выметывания взрослые особи возвращаются в море, а мальки появляются на свет через 5-6 дней. Спустя год молодь, достигшая веса всего в 1 грамм, отправляется в соленую морскую воду, где усиленно кормится до своего первого нереста.

Интересно! В среднем самки размножаются 2-3 раза в жизни, но некоторые экземпляры способы сделать это целых 5 раз. Некоторые энтузиасты связывают это с размером бугорка на нижней челюсти, который появляется у половозрелых самок, но ученые эту версию не подтверждают.

Популяция и статус вида

Шумейка (еще одно название вида, встречается в обиходе редко) некогда считалась мусорным обитателем азово-черноморского бассейна, хоть и вкусным. В течение XX столетия вылов был очень большим, за численностью рыбы никто не следил, в результате примерно за 100 лет шемая встала на грань вымирания и в начале XXI века водный обитатель попал в Красную книгу.

Можно ли ловить краснокнижную шамайку

В 2020 году некоторые подвиды были выведены из статуса «вида, находящегося под угрозой».

Вывели не весь вид, а только отдельные подвиды, так что вылов по-прежнему запрещен. Проблема для рыболовов в том, что рыба эта прожорливая, в пищу употребляет практически все, что шевелится, следовательно, случайно поймать редкую особь особого труда не представляет, особенно неподалеку от устьев рек, впадающих в Азовское море. Благо, что рыбнадзор просто не в силах отслеживать эти процессы, так что шансы получить штраф или другое наказание минимальны при случайном улове.

Штрафы за браконьерство

Юридически под браконьерством подразумевается вылов любой редкой рыбы, либо вылов любой рыбы в запрещенный период. Количество пойманных водных обитателей инспектора волновать не будет — даже одна особь может привести к штрафу. Ответственность отличается в зависимости от того, кто именно поймал шемаю, сколько штук оказалось в садке и с какой целью осуществлялся вылов:

  • для простых граждан, не являющихся должностными лицами — до 5 тысяч рублей за одну голову;
  • для должностных лиц — до 15 тысяч, иногда больше, в некоторых случаях дело может кончиться уголовной ответственностью;
  • в промышленных целях и масштабах – уголовная ответственность;
  • также «уголовка» в некоторых случаях наступает за вылов самок в период нереста.

Ловля шамайки

Несмотря на возможную ответственность, вылов этой рыбки по принципу «поймал-отпусти» допустим.

Ловля шамайки

Где и когда искать

Чаще всего рыболовы отправляются за азовской шемаей. Обитает она как в прибрежных морских водах, так и во впадающих в море реках. Особенно много царской рыбы попадается на реках Терек (в зимнее время) и Кубань. Также важно выбирать участки с быстрым течением и с дном, свободным от ила и песка, в идеале — каменистая «поверхность». Важно помнить – особи покрупнее обитают в глубине, у кромки воды попадаются в основном мелкие рыбки.

Снасти и прикормка

Наиболее распространенная снасть – простая поплавочная удочка. Шамайка клюет энергично, наскакивает на приманку резко, особо не пробует на вкус «угощение». Сечение лески не должно превышать 0.2-0.4 мм, удилище следует выбирать легкое и крепкое. В качестве прикормки отлично подходят:

  • измельченные куски рыбы;
  • моллюски;
  • черви и прочие придонные обитатели.

Впрочем, шамайка хорошо клюет и без прикормки, главное — правильно выбрать место и время.

Способы лова с весны до осени

В это время года особых «изысков» не требуется — простая поплавочная удочка с наживкой животного происхождения:

  • земляные черви;
  • опарыши;
  • мотыль.

Замечено, что особенно хорошо шемая берет на комбинированные приманки, то есть сочетание беспозвоночных, перечисленных в списке выше. Иногда шамайка ловится на мелкую блесну, так что некоторые участки водоемов, богатые царской рыбы, не помешает обловить спиннингом с тонким шнуром.

Рыбалка зимой на шемаю

Используются обычные зимние снасти, толщина лески чуть меньше, чем при летнем лове, наживка та же самая. Особенно хорошо царская рыба в холодное время года берет в Тереке, остальные участки, скорее всего, окажутся бедными за исключением прибрежной части Азовского моря.

Химический состав и КБЖУ

Шемаю можно отнести к диетическим видам рыб, несмотря на сравнительно высокую жирность — на 100 грамм продукта всего 88 Ккал, при этом мясо богато белком, а также некоторыми важными для человека химическими элементами:

  • фосфором;
  • фтором;
  • цинком.

Польза и вред

Основные элементы, содержащиеся в рыбе, благотворно влияют на многие органы и системы человеческого тела. Например, фосфор нормализует работу мозга и нервной системы, фтор помогает избежать кариеса и некоторых проблем с костями, а цинк оздоравливает волосы, придает им блеск, дарует крепость и стойкость к выпадению, а также положительно воздействует на эндокринную систему и иммунитет.

Как таковых противопоказаний к употреблению шамайки в пищу нет, однако, от лакомства стоит воздержаться людям, страдающим индивидуальной непереносимостью к рыбьему мясу. Кроме того, нельзя есть блюда, не прошедшие полноценную обработку – шемая в сыром виде может кишеть паразитами, которые после правильной готовки полностью уничтожаются.

Рыба шамайка в кулинарии

Полезные свойства и отменные вкусовые качества делают эту рыбу желанным «гостем» на столе. Существует множество рецептов приготовления «шумейки», в каждом из них есть своя изюминка!

Вкусовые качества

Рыба сравнительно жирная, отличается рассыпчатой нежной структурой — если блюдо правильно приготовлено, то мясо тает во рту. Ценители отмечают, что особенно вкусной она становится в период нереста (в этой же время за ее вылов самая жесткая ответственность, об этом не забывайте). Минус — много мелких косточек, приходится перед употреблением удалять их часть вручную, но если рыбешка совсем маленькая, то едят прямо с ними, вреда никакого.

Жареная шемая

Для приготовления лакомства потребуется:

  • рыба;
  • лимонный сок;
  • мука;
  • растительное масло;
  • соль, по желанию соевый соус.

Перед приготовлением шамайка тщательно очищается от чешуи, удаляются все внутренности и жабры, в противном случае готовое блюдо будет горчить.

На очищенную рыбу выжимается лимон, по желанию смазывается соевым соусом, убирается в холодильник на полтора-два часа. Солить мясо при этом нельзя! Пока шемая «настаивается», на тарелке смешивается мука с солью, перед самой готовкой на сковороду наливается толстый слой масла, разогревается. Рыба обваливается в подсоленной муке, помещается на сковородку, обжаривается с обеих сторон до румяной корочки. Готово, пальчики оближешь!

Вяленая шемайка

Так сложилось, что на Руси это был самый распространенный способ приготовления царской рыбы. Рецепт прост, но чем раньше после вылова приступить к «процессу», тем вкуснее получится.

Для начала тушки охлаждаются в холодильнике, после этого засыпаются солью (слоями) в металлической посуде. После этого продукт опять помещается на 3-4 суток в холодное место. Спустя время рыба промывается от соли, вывешивается на сквозняк, желательно, подальше от источников тепла. Спустя неделю блюдо готово — знатоки рекомендуют есть вяленую шемаю с пивом!

Вяленая шамайка

Шамайка холодного копчения

Подготовка такая же, как и при завяливании, но вместо недели на сквозняке рыба помещается на 12 часов под вентилятор, причем, головой вверх – иначе из нее уйдет жир, а именно ему шемая и обязана своим волшебным вкусом. После засола тушки отправляют в коптильню под холодный дым не горячее 30 градусов. Идеально подойдет щепа:

  • ольховая;
  • любых фруктовых деревьев;
  • буковая.

Копчение занимает 4 часа летом и 7 часов в зимнее время. Вкус отменный!

Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
ОСтались вопросы или заметили неточность, пишите в комментарии.

Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий