Рыба рыбец

Рыбец рыба Рыбы

О невзрачной на вид рыбец рыбе (сырть) хорошо знают рыбаки от Балтики до Волги. Её ловят в Беларуссии, Украине и России. Она ценится за свои гастрономические качества — это настоящий деликатес. Из статьи вы узнаете как выглядит рыбец, где водится и как его поймать, в конце поделимся вкусными рецептами.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Карпообразные
Семейство:Карповые
Род:Рыбцы
Вид:Рыбец
Научное название:Vimba vimba

Достигает 60 см в длину и весит 3 кг. Это максимальные ее размеры. В среднем же рыбаки вылавливают особей до 30 см и весом около 500 г.

Максимальная продолжительность жизни — 17 лет.

Рыбец рыба
Рыбец рыба

Как выглядит

Рыбец рыба имеет характерные черты:

  • серебристый окрас чешуи на брюхе более светлый, на спине — немного темнее;
  • крупные чешуйки плотно прилегают одна к другой;
  • плавники слабо окрашены в желто-оранжевый цвет;
  • вытянутое тело овальной формы;
  • длина – 10-60 см;
  • форма головы вытянута за счет удлиненного носа и скошенного рта;
  • на теле есть небольшие участки без чешуи.
Фото: Рыбец рыба

Рыбец рыба меняет окрас, исходя из видовых особенностей, времени года и периода нереста.

Рыбец иногда путают с другой похожей рыбой. Чем отличается рыбец от подуста смотрите здесь.

Рыбец и подуст

Как называется по-другому

Благодаря обширному ареалу обитания, эту рыбку знают многие народы. Исторически сложились ее разные наименования. Ее называют рыба рыбец на юге России и в Украине.

Сырть, сырь

На северо-западной территории России она именуется как рыба сырть. Есть и другие вариации: сыртина, сыртинка, сыреть. У поляков, в силу языковых особенностей, это название несколько искажено: цирта, церта или цирфка.

Лимба

Рыбец рыба
Фоторафия: Рыбец рыба

В устьях рек, в условиях холода, получила название лимба. Так ее именуют северные народы. Но из-за сокращения численности она все реже ловится на Волге.

Вимба

Это название популярно на Балтике. Что связано с латинским (научным) названием рыбец рыбы — Vimba Vimba. Но прибалтийцы решили не повторять два раза одно и тоже слово.

Рубец

На Кубани сырец переименовали в рубец. Так эту рыбу называют рыбаки.

Это интересно: Из-за широкого распространения рыбец рыбы, каждый народ придумывает свое название.

Ее также называют:
— чаровницей;
— подустом;
— щеберкой;
— кефалью.

Каспийский рыбец
Каспийский рыбец

Где водится

Есть 4 подвида рыбца, связанных с конкретными местообитаниями. В разных климатических условиях внешний вид сырть рыбы незначительно отличается.

Название:Местообитание:
Черноморский рыбец, донской рыбецбассейны Черного и Азовского морей
Каспийский рыбецКаспийское моря
Малый рыбецЧерное море
Сыртьбассейны Северного и Балтийского морей
Рыбец

Рыбец рыба включат пресноводные и полупроходные подвиды.

  • Пресноводные — это обитатели рек и водоемов.
  • Полупроходные собираются в устьях рек или лиманов с невысоким уровнем соли.

Обычно проходные подвиды крупнее пресноводных. Есть пресноводные популяции в озерах и водохранилищах.

Чем питается

По строению скошенного рта понятно, что в рацион питания сырти включены донные обитатели. Она питается:

  • зимой различными личинками;
  • весной червячками, планктонам, некрупными ракообразными;
  • летом в рацион добавляется растительная пища: плавающий планктон и водоросли, нежные ростки придонных растений, семена;
  • осенью поглощает любую придонную живность, нагуливая жир.
Голова и рот рыбы рыбец
Голова и рот рыбы рыбец

Нерест

На нерест сырть поднимается по рекам вверх, против течения, совершая «броски» на дальние расстояния. Это связано с особым отношением к местам нереста — рыбе нужны чистые воды с галечным или песчаным грунтом. Иногда такие условия есть только в речных верховьях.

Рыбец

Накануне нереста у сырти меняется внешний облик: чешуя темнеет и сильнее блестит, брюшные плавники приобретают ярко-оранжевый окрас. У самцов на голове и жаберных крышках заметны белые бугорки, что характерно для всех представителей семейства Карповых.

Нерест идет в середине мая в наиболее глубоких участках. Икру самки мечут одновременно на чистые камни, откладывая до 35000-60000 икринок каждая. Нерест чаще всего происходит на крупнопесчаном грунте. Затем рыбец скатывается к своему местообитанию — в устья реки.

К сожалению, в период скатывания рыбы после нереста ей наносят максимальный урон браконьеры — на ее пути реки перегораживают сетями. При этом уловы максимальные, но сильно страдает популяция рыбы.

Рыбец в Красной книге

Невзрачная на «обычный» внешний вид рыбка очень вкусная, поэтому вылов ее идет очень активно. Как правило используются варварские (браконьерские) способы лова. Помимо активного вылова меняется и качество воды, ее температурный режим, прозрачность и экологическая ситуация в целом.

Все это влияет на жизнь и популяцию рыбца-сырти, поэтому в Белоруссии и ряде регионов России она входит в Красную книгу. Вылов его ограничен или запрещен (зависит от региона).

Как и на что ловится рыбец

Секреты рыбалки.

Проверь себя!
Пройди тест из 5 простых вопросов ..

Особенности поведения в разные сезоны года

  • На большую глубину рыбец уходит ближе к зиме, когда падает температура воды. Рыба предпочитает тихое течение у ям и впадин.
  • Весной сырть рыба собирается на нерест и стаи движутся против течения в верховья рек. Нерест происходит с середины мая до середины лета.
  • Затем стаи скатываются к своим местообитаниям, ближе к устью рек. Летом обитают на средних глубинах с песчаным дном.

Это интересно:
в реку Кубань сныть начинает входить из приморских участков уже поздней осенью, хотя в этот период она еще не способна к оплодотворению и нересту.

Рыбец

Перспективные места ловли

Сырца ловят, исходя из региона его обитания. Чаще всего это время приходится на весну или лето, когда рыба питается в более мелких участках водоема. В период перед нерестом она нагуливает жир, который нужен, чтобы подняться в верховья рек. У нее начинается жор и это самое удачное время для клева.

Предпочтительно выбирать неглубокие ямы с проточной и свежей водой. Лимбу ловят до нереста и после нереста. Осенью рыбка забирается на глубину и тогда потребуется лодка.

Чтобы рыбалка на рыбец была удачной, есть простые советы:

  1. Найти подходящий участок, где вода проточная и прозрачная.
  2. Использовать кормушку, чтобы прикормить место.
  3. Применять донные снасти с дальним забросом.
  4. Добавлять живую подкормку.
  5. Рыбачить ранним утром или в начале вечера.

Это интересно:
южные и северные популяции сырти немного отличаются по внешнему виду. По мнению ихтилогов, они способны скрещиваться с другими представителями карповых. Известно 4 подвида: рыбец обыкновенный, каспийский, малый, черноморский.

Рыбец

Способы ловли

Зависят от времени года, поскольку поведение рыбы в разные периоды отличается.

Время года:снасти:
зимапоплавочные удочки с мормышками
веснапоплавочная удочка с небольшим и средним заглублением
летодальнобойный фидер
осеньдонная или поплавочная снасть с возможностью ловить со дна

Зимой сырть уходит на глубину или в места, где есть глубокие ямы. Весной лимба идет на нерест. Летом предпочитает местообитания с проточной водой. В осенний период переходит с мелководья на глубокие участки. От поведения зависит способ ловли.

Приманки и подкормки

Поскольку рыбец принадлежит к придонным рыбам, то наживку опускают на дно или близко к нему. В летнее время возможно использование растительных подкормок. Рыба «идет» на кукурузу, горох, перловку, болтушку из манки или тесто.

Зимой и в межсезонье нужны подкормки из животных организмов. Сырти нравится мотыль, опарыши, червяки, моллюски.

Чтобы прикормить рыбку, применяют кормушки с шипами, которые не сносит течением. В них нарезают немного мяса рачков, червей, опарышей. Это помогает приманить рыбную стайку к определенному месту. Прикормка для рыбца «помогает» утратить бдительность и вимба с кормом заглатывает крючок.

Кормушки используемые для рыбалки на рубца
Кормушки используемые для рыбалки на рыбу рыбец

Ловля сырти на донные снасти (фидер)

Рыбалка рыбца на фидер хороша, когда он сгруппирован в стайки и находится глубоко под водой, в русловых ямах. Рыба придерживается дна, поэтому фидерное удилище с катушкой – идеальный вариант, чтобы опустить приманку на глубину.

Ловля рыбца – это целое искусство, поскольку эта рыба ведет себя осторожно. Любое подергивание лески или резкие движения способны его спугнуть. У этого вида нежные губы и она способна легко сорваться с крючка, поэтому ее сразу нужно заводить в подсачек.

На заметку: Сильная и выносливая лимба способна проплывать в период нереста 600 км. Поэтому, попавшись на крючок, она усиленно сопротивляется, что доставляет особое удовольствие рыбаку.

Схема оснастки фидера при ловле рыбца
Схема оснастки фидера при ловле рыбы рыбец

Болонская удочка

Для рыбалки на рыбца с берега используют ужение впроводку с помощью болонской удочки. У нее легкое удилище длиной до 7-8 м и катушку, позволяющую выбрасывать приманку на 20 м от береговой линии.

Рыба небольшая, поэтому она не может повредить удочку. Рыбаки часто использую легкий пикер, где тонкая вершина удилища – индикатор качества поклевки. Мощность удилища и вес приманки подбираются индивидуально.

Ловля сырти на зимние снасти

Донской и кубанский рыбец не уходит на зиму далеко от берега, оставаясь в Таганрогском заливе. Его ловят на удочки в 5-6 км от берега и на глубине 3-4 м. Рыбаки находят стайки сырти на участках с глинистым, твердым дном. Они используют мормышечную удочку, а в качестве насадки идет мотыль. Мормышки должны достигать дна и не подвергаться действию течения.

Рыбец

Вред и польза для организма

Рыбец интересен не только как объект рыбалке, но и гастрономическом плане.

Пищевая ценность

Мясо сырти отличается нежностью, сочностью, жирностью. Оно имеет отменный вкус и относится к диетическим продуктам из-за низкой калорийности: 88 ккал/100 г продукта.

Соотношение БЖУ (на 100 г):

  • белки – 17,5 г;
  • жиры – 2,0 г;
  • углеводы – 0,0 г.

Польза

Белок сырти хорошо усваивается, обогащая организм незаменимыми аминокислотами, из которых строятся белки нашего тела. Легкоусвояемые, ненасыщенные жиры хорошо усваиваются и не перегружают организм. В состав рыбки также входят витамин РР и микроэлементы: молибден, фтор, хром, цинк, сера, хлор.

Такой состав помогает людям:

  • с заболеваниями сердца и сосудов (гипертония, атеросклероз);
  • при отечности (болезни мочевыделительной системы);
  • нарушениях в структуре костной ткани (остеопороз, рахит);
  • при анемии;
  • с проблемами зубной системы (гигнивит, парадонтит, парадантоз).

Фосфор, сера, ванадий участвуют в восстановлении тканей, что актуально при травмах, ушибах, повреждениях. Улучшается эластичность кожи, укрепляются кости и ногтевые пластины, снимается проблема выпадения волос. Добавим к этому улучшение функций нервной системы, выведения «вредного» холестерина и восстановления уровня глюкозы, что препятствует развитию диабета.

Противопоказания

  • Есть небольшой процент людей, у которых наблюдается непереносимость рыбы.
  • Не стоит слишком много употреблять эту рыбу беременным.
  • Стоит ограничить ее потребление при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
  • Отказаться от вкусной рыбки придется и людям, страдающим ожирением.

Болезни и паразиты

Нужно обратить внимание, что сырть из семейства карповых страдает от бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваний. Термальная обработка обязательна.

Среди паразитарных болезней распространены:

  1. Воспаление плавательного пузыря вызывается миксоспоридиями.
  2. Ботриоцефалез развивается благодаря цестодам, «проживающем» в кишечнике. При болезни рост рыб замедляется, наблюдается гибель молоди рыб.
  3. Филометроидоз связан с круглыми гельминтами, которые вызывают ослабление и гибель рыб.

Есть и незаразные заболевания, характерные для карповых. Плохое качество воды, потепление рек, изменение скорости течения, отсутствие прозрачных водоемов – все это влияет на состояние рыбы, которая становится слабой, вялой и болезненной.

Использование в кулинарии

Мясо сырти пригодно для приготовления различных вариаций блюд: запечных, жареных, тушеных, вареных или копченых. Во всех случаях получается удивительно вкусный продукт — настоящий деликатес. Особенно удачна она для засолки и вяления — получается сочная, жирная и нежная закуска.

Полезные советы и рекомендации

  • Готовить только выловленную рыбу. Замороженная и пролежавшая несколько дней, она теряет первоначальный вкус.
  • Если поврежден желчный пузырь, то избежать горечи можно натерев места, куда разлилась желчь солью.
  • За пару минут до конца жарки сырть лучше снять с огня. Она «дойдет» на горячей сковородке, оставаясь сочной и нежной.
  • Чтобы на поверхности образовалась хрустящая корочка, поверхность рыбки перед жаркой должна быть сухой. Её можно промакнуть бумажными полотенцами.
  • Если до приготовления положить «тушку» в молоко с перцем и солью, то сочность мяса обеспечена.
  • Не стоит удалять кожу, под ней находится полезная жировая прослойка.
  • При варке рыбу сначала заливают холодной водой в которую добавляют специи, а не кладут в кипяток.
  • Сырть можно размораживать только однократно. При повторной заморозке и разморозке она станет рыхлой и будет распадаться на волокна.
  • Речная рыба имеет запах тины от которого можно избавиться, если при тушении или варке добавить ломтики картофеля.

На заметку:
Готовить сырть просто, а вот кушать тяжело — она содержит большое количество костей. Трапеза потребует терпения и большое количество времени.

Рыбец жареный

Потребуется:

  • 200 г сырти;
  • соль (по вкусу);
  • 150 г картофеля (можно –лапшу или гречку);
  • зелень петрушки (по желанию);
  • 5 г сливочного масла;
  • 1 лимонная долька;
  • горстка пшеничной муки;
  • 15 г растительного масла;
  • черный перец (по желанию).

Рецепт:

  1. Порционные куски рыбы, посыпанные солью и перцем, запанировать в муке.
  2. Заранее разогреть сковороду с маслом и обжарить кусочки с двух сторон, чтобы подрумянились.
  3. Снять, разложить на сухой противень и отправить в духовой шкаф на 7-10 мин, предварительно разогрев его до +200С.
  4. Выложить готовые порционные кусочки на блюдо и полить сливочным маслом.
  5. Вокруг разложить обжаренные ломтики картофеля (лапши или гречки). Украсить веточками петрушки и дольками лимона.

Рыбец в духовке

Состав:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 луковица;
  • 350 мл воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль (по вкусу);
  • черный перец;
  • лавровый лист.

Рецепт:

  1. Рыбу промыть, подсушить бумажными салфетками и сделать на ней надрезы на расстоянии 2 см. Форму для запекания промазать маслом. На дно выложить порезанный кольцами лук, сверху – подсоленную рыбу. На ней разложить оставшийся лук, перец, лавровый лист и порезанное кусочками сливочное масло.
  2. Содержимое залить водой, чтобы она скрывала рыбу наполовину. Запекать 30-40 мин при температуре +180С. Подать в горячем виде с гарниром из картофельного пюре.

На заметку:
Сырть также готовят в собственном соку. Для этого ее следует начинить специями и обернуть фольгой, не доливая воду. Можно зафаршировать рыбу овощами.

Рыбец вяленый

Процесс приготовления делится на 3 этапа:

  1. посол;
  2. замачивание;
  3. сушка.

Практикуют 3 способа приготовления вяленого рыбца: сухой, мокрый или смешанный.

К наиболее простым относится сухой вариант. Для его осуществления рыбу обтирают от слизи и грязи, но не моют. Затем потрошат, извлекая внутренности. Натирают (обваливают) солью снаружи и внутри. Укладывают в большую емкость (бочку) послойно и сверху придавливают крышкой с грузом. Оставляют на 3-7 дней в прохладе.

Когда начинает выделяться тузлук (смесь соли +рыбный сок), рыбу вымачивают, заливая холодной водой на 1-2 или 3-4 часа в зависимости от размера. Затем тушки рыбы развешивают на сквозняке в тени.

Рыба вялится 7-20 дней в зависимости от температуры и влажности внешней среды. Ее периодически проверяют на готовность, чтобы не пересушить.

Вяленый рыбец

Рыбец копченый

Состав:

  • 3 кг рыбы;
  • 200 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 20 г красного перца.

Рецепт:

  1. Внутри и снаружи сырть натирают солью и перцем, укладывают в тару, в прохладном помещении на 12 часов.
  2. Затем смывают излишки соли и вывешивают на просушку на 1-2 ч.
  3. На дно коптильни укладывают древесину, а сверху застеленную фольгой решетку. Копченую рыбку готовят на ольховой древесине.
  4. Рыбу укладывают послойно на решетку и сверху прикрывают фольгой.
  5. Коптят 20-30 мин с того момента, когда из-под крышки начинает выходить дым.
  6. Затем коптильню снимают, открывают крышку — нужно подождать 15-20 минут.

Маринованный

Состав:

  • 2 кг рыбы;
  • 4 луковицы;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 170 г соли;
  • 1,2 л воды.

Рецепт:

  1. Рыбу очищают от чешуи, потрошат, моют. Тушки делят на порционные кусочки. Послойно укладывают в емкость, солят, перемешивают и дают постоять.
  2. Лук режут на дольки, опускают в уксус и дают настояться. Для маринада к воде добавляют соль и уксус. Полученным маринадом заливают рыбу на 12 часов.

Простая с виду и вкусная внутри, рыба рыбец плавает в водах от Балтики до Урала. Рыбаки ценят ее за азарт, который она дарит во время рыбалки, а гурманы за вкус. Этот исчезающий вид пробуют разводить в рыбхозяйствах и пытаются сохранить, чтобы она достался и нашими потомками.

Автор:
Кир Соболев
Кир Соболев
Буду признателен за ваши комментарии и вопросы ...
Задать вопрос

В статье использованы источники:

  • Берг А.С. — Рыбы пресных вод России. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1923
  • Касымов А.Г. — Каспийское море. — Л.: Гидрометеоиздат, 1987
  • Черномашенцев А.И., Мильштейн В.В. — Рыбоводство. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983
  • Атлас пресноводных рыб России: В 2-х / Под. Ред. Ю. С. Решетникова. — М.: Наука, 2002
  • Берлянд Т.Б. — Нерестилища и условия размножения Каспийского рыбца. — труды ВНИРО, т.24,1953
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 11 оценок, среднее 4.64 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Не понял чем отличается от подуста?

    Ответить