О невзрачной на вид рыбец рыбе (сырть) хорошо знают рыбаки от Балтики до Волги. Её ловят в Беларуссии, Украине и России. Она ценится за свои гастрономические качества — это настоящий деликатес. Из статьи вы узнаете как выглядит рыбец, где водится и как его поймать, в конце поделимся вкусными рецептами.
- Описание
- Как выглядит
- Как называется по-другому
- Сырть, сырь
- Лимба
- Вимба
- Рубец
- Где водится
- Чем питается
- Нерест
- Рыбец в Красной книге
- Как и на что ловится рыбец
- Особенности поведения в разные сезоны года
- Перспективные места ловли
- Способы ловли
- Приманки и подкормки
- Ловля сырти на донные снасти (фидер)
- Болонская удочка
- Ловля сырти на зимние снасти
- Вред и польза для организма
- Пищевая ценность
- Польза
- Противопоказания
- Болезни и паразиты
- Использование в кулинарии
- Полезные советы и рекомендации
- Рыбец жареный
- Рыбец в духовке
- Рыбец вяленый
- Рыбец копченый
- Маринованный
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Карпообразные |
Семейство: | Карповые |
Род: | Рыбцы |
Вид: | Рыбец |
Научное название: | Vimba vimba |
Достигает 60 см в длину и весит 3 кг. Это максимальные ее размеры. В среднем же рыбаки вылавливают особей до 30 см и весом около 500 г.
Максимальная продолжительность жизни — 17 лет.
Как выглядит
Рыбец рыба имеет характерные черты:
- серебристый окрас чешуи на брюхе более светлый, на спине — немного темнее;
- крупные чешуйки плотно прилегают одна к другой;
- плавники слабо окрашены в желто-оранжевый цвет;
- вытянутое тело овальной формы;
- длина – 10-60 см;
- форма головы вытянута за счет удлиненного носа и скошенного рта;
- на теле есть небольшие участки без чешуи.
Рыбец рыба меняет окрас, исходя из видовых особенностей, времени года и периода нереста.
Рыбец иногда путают с другой похожей рыбой. Чем отличается рыбец от подуста смотрите здесь.
Как называется по-другому
Благодаря обширному ареалу обитания, эту рыбку знают многие народы. Исторически сложились ее разные наименования. Ее называют рыба рыбец на юге России и в Украине.
Сырть, сырь
На северо-западной территории России она именуется как рыба сырть. Есть и другие вариации: сыртина, сыртинка, сыреть. У поляков, в силу языковых особенностей, это название несколько искажено: цирта, церта или цирфка.
Лимба
В устьях рек, в условиях холода, получила название лимба. Так ее именуют северные народы. Но из-за сокращения численности она все реже ловится на Волге.
Вимба
Это название популярно на Балтике. Что связано с латинским (научным) названием рыбец рыбы — Vimba Vimba. Но прибалтийцы решили не повторять два раза одно и тоже слово.
Рубец
На Кубани сырец переименовали в рубец. Так эту рыбу называют рыбаки.
Это интересно: Из-за широкого распространения рыбец рыбы, каждый народ придумывает свое название.
Ее также называют:
— чаровницей;
— подустом;
— щеберкой;
— кефалью.
Где водится
Есть 4 подвида рыбца, связанных с конкретными местообитаниями. В разных климатических условиях внешний вид сырть рыбы незначительно отличается.
Название: | Местообитание: |
Черноморский рыбец, донской рыбец | бассейны Черного и Азовского морей |
Каспийский рыбец | Каспийское моря |
Малый рыбец | Черное море |
Сырть | бассейны Северного и Балтийского морей |
Рыбец рыба включат пресноводные и полупроходные подвиды.
- Пресноводные — это обитатели рек и водоемов.
- Полупроходные собираются в устьях рек или лиманов с невысоким уровнем соли.
Обычно проходные подвиды крупнее пресноводных. Есть пресноводные популяции в озерах и водохранилищах.
Чем питается
По строению скошенного рта понятно, что в рацион питания сырти включены донные обитатели. Она питается:
- зимой различными личинками;
- весной червячками, планктонам, некрупными ракообразными;
- летом в рацион добавляется растительная пища: плавающий планктон и водоросли, нежные ростки придонных растений, семена;
- осенью поглощает любую придонную живность, нагуливая жир.
Нерест
На нерест сырть поднимается по рекам вверх, против течения, совершая «броски» на дальние расстояния. Это связано с особым отношением к местам нереста — рыбе нужны чистые воды с галечным или песчаным грунтом. Иногда такие условия есть только в речных верховьях.
Накануне нереста у сырти меняется внешний облик: чешуя темнеет и сильнее блестит, брюшные плавники приобретают ярко-оранжевый окрас. У самцов на голове и жаберных крышках заметны белые бугорки, что характерно для всех представителей семейства Карповых.
Нерест идет в середине мая в наиболее глубоких участках. Икру самки мечут одновременно на чистые камни, откладывая до 35000-60000 икринок каждая. Нерест чаще всего происходит на крупнопесчаном грунте. Затем рыбец скатывается к своему местообитанию — в устья реки.
К сожалению, в период скатывания рыбы после нереста ей наносят максимальный урон браконьеры — на ее пути реки перегораживают сетями. При этом уловы максимальные, но сильно страдает популяция рыбы.
Рыбец в Красной книге
Невзрачная на «обычный» внешний вид рыбка очень вкусная, поэтому вылов ее идет очень активно. Как правило используются варварские (браконьерские) способы лова. Помимо активного вылова меняется и качество воды, ее температурный режим, прозрачность и экологическая ситуация в целом.
Все это влияет на жизнь и популяцию рыбца-сырти, поэтому в Белоруссии и ряде регионов России она входит в Красную книгу. Вылов его ограничен или запрещен (зависит от региона).
Как и на что ловится рыбец
Секреты рыбалки.
Особенности поведения в разные сезоны года
- На большую глубину рыбец уходит ближе к зиме, когда падает температура воды. Рыба предпочитает тихое течение у ям и впадин.
- Весной сырть рыба собирается на нерест и стаи движутся против течения в верховья рек. Нерест происходит с середины мая до середины лета.
- Затем стаи скатываются к своим местообитаниям, ближе к устью рек. Летом обитают на средних глубинах с песчаным дном.
Это интересно:
в реку Кубань сныть начинает входить из приморских участков уже поздней осенью, хотя в этот период она еще не способна к оплодотворению и нересту.
Перспективные места ловли
Сырца ловят, исходя из региона его обитания. Чаще всего это время приходится на весну или лето, когда рыба питается в более мелких участках водоема. В период перед нерестом она нагуливает жир, который нужен, чтобы подняться в верховья рек. У нее начинается жор и это самое удачное время для клева.
Предпочтительно выбирать неглубокие ямы с проточной и свежей водой. Лимбу ловят до нереста и после нереста. Осенью рыбка забирается на глубину и тогда потребуется лодка.
Чтобы рыбалка на рыбец была удачной, есть простые советы:
- Найти подходящий участок, где вода проточная и прозрачная.
- Использовать кормушку, чтобы прикормить место.
- Применять донные снасти с дальним забросом.
- Добавлять живую подкормку.
- Рыбачить ранним утром или в начале вечера.
Это интересно:
южные и северные популяции сырти немного отличаются по внешнему виду. По мнению ихтилогов, они способны скрещиваться с другими представителями карповых. Известно 4 подвида: рыбец обыкновенный, каспийский, малый, черноморский.
Способы ловли
Зависят от времени года, поскольку поведение рыбы в разные периоды отличается.
Время года: | снасти: |
зима | поплавочные удочки с мормышками |
весна | поплавочная удочка с небольшим и средним заглублением |
лето | дальнобойный фидер |
осень | донная или поплавочная снасть с возможностью ловить со дна |
Зимой сырть уходит на глубину или в места, где есть глубокие ямы. Весной лимба идет на нерест. Летом предпочитает местообитания с проточной водой. В осенний период переходит с мелководья на глубокие участки. От поведения зависит способ ловли.
Приманки и подкормки
Поскольку рыбец принадлежит к придонным рыбам, то наживку опускают на дно или близко к нему. В летнее время возможно использование растительных подкормок. Рыба «идет» на кукурузу, горох, перловку, болтушку из манки или тесто.
Зимой и в межсезонье нужны подкормки из животных организмов. Сырти нравится мотыль, опарыши, червяки, моллюски.
Чтобы прикормить рыбку, применяют кормушки с шипами, которые не сносит течением. В них нарезают немного мяса рачков, червей, опарышей. Это помогает приманить рыбную стайку к определенному месту. Прикормка для рыбца «помогает» утратить бдительность и вимба с кормом заглатывает крючок.
Ловля сырти на донные снасти (фидер)
Рыбалка рыбца на фидер хороша, когда он сгруппирован в стайки и находится глубоко под водой, в русловых ямах. Рыба придерживается дна, поэтому фидерное удилище с катушкой – идеальный вариант, чтобы опустить приманку на глубину.
Ловля рыбца – это целое искусство, поскольку эта рыба ведет себя осторожно. Любое подергивание лески или резкие движения способны его спугнуть. У этого вида нежные губы и она способна легко сорваться с крючка, поэтому ее сразу нужно заводить в подсачек.
На заметку: Сильная и выносливая лимба способна проплывать в период нереста 600 км. Поэтому, попавшись на крючок, она усиленно сопротивляется, что доставляет особое удовольствие рыбаку.
Болонская удочка
Для рыбалки на рыбца с берега используют ужение впроводку с помощью болонской удочки. У нее легкое удилище длиной до 7-8 м и катушку, позволяющую выбрасывать приманку на 20 м от береговой линии.
Рыба небольшая, поэтому она не может повредить удочку. Рыбаки часто использую легкий пикер, где тонкая вершина удилища – индикатор качества поклевки. Мощность удилища и вес приманки подбираются индивидуально.
Ловля сырти на зимние снасти
Донской и кубанский рыбец не уходит на зиму далеко от берега, оставаясь в Таганрогском заливе. Его ловят на удочки в 5-6 км от берега и на глубине 3-4 м. Рыбаки находят стайки сырти на участках с глинистым, твердым дном. Они используют мормышечную удочку, а в качестве насадки идет мотыль. Мормышки должны достигать дна и не подвергаться действию течения.
Вред и польза для организма
Рыбец интересен не только как объект рыбалке, но и гастрономическом плане.
Пищевая ценность
Мясо сырти отличается нежностью, сочностью, жирностью. Оно имеет отменный вкус и относится к диетическим продуктам из-за низкой калорийности: 88 ккал/100 г продукта.
Соотношение БЖУ (на 100 г):
- белки – 17,5 г;
- жиры – 2,0 г;
- углеводы – 0,0 г.
Польза
Белок сырти хорошо усваивается, обогащая организм незаменимыми аминокислотами, из которых строятся белки нашего тела. Легкоусвояемые, ненасыщенные жиры хорошо усваиваются и не перегружают организм. В состав рыбки также входят витамин РР и микроэлементы: молибден, фтор, хром, цинк, сера, хлор.
Такой состав помогает людям:
- с заболеваниями сердца и сосудов (гипертония, атеросклероз);
- при отечности (болезни мочевыделительной системы);
- нарушениях в структуре костной ткани (остеопороз, рахит);
- при анемии;
- с проблемами зубной системы (гигнивит, парадонтит, парадантоз).
Фосфор, сера, ванадий участвуют в восстановлении тканей, что актуально при травмах, ушибах, повреждениях. Улучшается эластичность кожи, укрепляются кости и ногтевые пластины, снимается проблема выпадения волос. Добавим к этому улучшение функций нервной системы, выведения «вредного» холестерина и восстановления уровня глюкозы, что препятствует развитию диабета.
Противопоказания
- Есть небольшой процент людей, у которых наблюдается непереносимость рыбы.
- Не стоит слишком много употреблять эту рыбу беременным.
- Стоит ограничить ее потребление при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
- Отказаться от вкусной рыбки придется и людям, страдающим ожирением.
Болезни и паразиты
Нужно обратить внимание, что сырть из семейства карповых страдает от бактериальных, вирусных и паразитарных заболеваний. Термальная обработка обязательна.
Среди паразитарных болезней распространены:
- Воспаление плавательного пузыря вызывается миксоспоридиями.
- Ботриоцефалез развивается благодаря цестодам, «проживающем» в кишечнике. При болезни рост рыб замедляется, наблюдается гибель молоди рыб.
- Филометроидоз связан с круглыми гельминтами, которые вызывают ослабление и гибель рыб.
Есть и незаразные заболевания, характерные для карповых. Плохое качество воды, потепление рек, изменение скорости течения, отсутствие прозрачных водоемов – все это влияет на состояние рыбы, которая становится слабой, вялой и болезненной.
Использование в кулинарии
Мясо сырти пригодно для приготовления различных вариаций блюд: запечных, жареных, тушеных, вареных или копченых. Во всех случаях получается удивительно вкусный продукт — настоящий деликатес. Особенно удачна она для засолки и вяления — получается сочная, жирная и нежная закуска.
Полезные советы и рекомендации
- Готовить только выловленную рыбу. Замороженная и пролежавшая несколько дней, она теряет первоначальный вкус.
- Если поврежден желчный пузырь, то избежать горечи можно натерев места, куда разлилась желчь солью.
- За пару минут до конца жарки сырть лучше снять с огня. Она «дойдет» на горячей сковородке, оставаясь сочной и нежной.
- Чтобы на поверхности образовалась хрустящая корочка, поверхность рыбки перед жаркой должна быть сухой. Её можно промакнуть бумажными полотенцами.
- Если до приготовления положить «тушку» в молоко с перцем и солью, то сочность мяса обеспечена.
- Не стоит удалять кожу, под ней находится полезная жировая прослойка.
- При варке рыбу сначала заливают холодной водой в которую добавляют специи, а не кладут в кипяток.
- Сырть можно размораживать только однократно. При повторной заморозке и разморозке она станет рыхлой и будет распадаться на волокна.
- Речная рыба имеет запах тины от которого можно избавиться, если при тушении или варке добавить ломтики картофеля.
На заметку:
Готовить сырть просто, а вот кушать тяжело — она содержит большое количество костей. Трапеза потребует терпения и большое количество времени.
Рыбец жареный
Потребуется:
- 200 г сырти;
- соль (по вкусу);
- 150 г картофеля (можно –лапшу или гречку);
- зелень петрушки (по желанию);
- 5 г сливочного масла;
- 1 лимонная долька;
- горстка пшеничной муки;
- 15 г растительного масла;
- черный перец (по желанию).
Рецепт:
- Порционные куски рыбы, посыпанные солью и перцем, запанировать в муке.
- Заранее разогреть сковороду с маслом и обжарить кусочки с двух сторон, чтобы подрумянились.
- Снять, разложить на сухой противень и отправить в духовой шкаф на 7-10 мин, предварительно разогрев его до +200С.
- Выложить готовые порционные кусочки на блюдо и полить сливочным маслом.
- Вокруг разложить обжаренные ломтики картофеля (лапши или гречки). Украсить веточками петрушки и дольками лимона.
Рыбец в духовке
Состав:
- 1 кг рыбы;
- 1 луковица;
- 350 мл воды;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль (по вкусу);
- черный перец;
- лавровый лист.
Рецепт:
- Рыбу промыть, подсушить бумажными салфетками и сделать на ней надрезы на расстоянии 2 см. Форму для запекания промазать маслом. На дно выложить порезанный кольцами лук, сверху – подсоленную рыбу. На ней разложить оставшийся лук, перец, лавровый лист и порезанное кусочками сливочное масло.
- Содержимое залить водой, чтобы она скрывала рыбу наполовину. Запекать 30-40 мин при температуре +180С. Подать в горячем виде с гарниром из картофельного пюре.
На заметку:
Сырть также готовят в собственном соку. Для этого ее следует начинить специями и обернуть фольгой, не доливая воду. Можно зафаршировать рыбу овощами.
Рыбец вяленый
Процесс приготовления делится на 3 этапа:
- посол;
- замачивание;
- сушка.
Практикуют 3 способа приготовления вяленого рыбца: сухой, мокрый или смешанный.
К наиболее простым относится сухой вариант. Для его осуществления рыбу обтирают от слизи и грязи, но не моют. Затем потрошат, извлекая внутренности. Натирают (обваливают) солью снаружи и внутри. Укладывают в большую емкость (бочку) послойно и сверху придавливают крышкой с грузом. Оставляют на 3-7 дней в прохладе.
Когда начинает выделяться тузлук (смесь соли +рыбный сок), рыбу вымачивают, заливая холодной водой на 1-2 или 3-4 часа в зависимости от размера. Затем тушки рыбы развешивают на сквозняке в тени.
Рыба вялится 7-20 дней в зависимости от температуры и влажности внешней среды. Ее периодически проверяют на готовность, чтобы не пересушить.
Рыбец копченый
Состав:
- 3 кг рыбы;
- 200 г соли;
- 50 г сахара;
- 20 г красного перца.
Рецепт:
- Внутри и снаружи сырть натирают солью и перцем, укладывают в тару, в прохладном помещении на 12 часов.
- Затем смывают излишки соли и вывешивают на просушку на 1-2 ч.
- На дно коптильни укладывают древесину, а сверху застеленную фольгой решетку. Копченую рыбку готовят на ольховой древесине.
- Рыбу укладывают послойно на решетку и сверху прикрывают фольгой.
- Коптят 20-30 мин с того момента, когда из-под крышки начинает выходить дым.
- Затем коптильню снимают, открывают крышку — нужно подождать 15-20 минут.
Маринованный
Состав:
- 2 кг рыбы;
- 4 луковицы;
- 200 мл столового уксуса;
- 170 г соли;
- 1,2 л воды.
Рецепт:
- Рыбу очищают от чешуи, потрошат, моют. Тушки делят на порционные кусочки. Послойно укладывают в емкость, солят, перемешивают и дают постоять.
- Лук режут на дольки, опускают в уксус и дают настояться. Для маринада к воде добавляют соль и уксус. Полученным маринадом заливают рыбу на 12 часов.
Простая с виду и вкусная внутри, рыба рыбец плавает в водах от Балтики до Урала. Рыбаки ценят ее за азарт, который она дарит во время рыбалки, а гурманы за вкус. Этот исчезающий вид пробуют разводить в рыбхозяйствах и пытаются сохранить, чтобы она достался и нашими потомками.
В статье использованы источники:
- Берг А.С. — Рыбы пресных вод России. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1923
- Касымов А.Г. — Каспийское море. — Л.: Гидрометеоиздат, 1987
- Черномашенцев А.И., Мильштейн В.В. — Рыбоводство. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983
- Атлас пресноводных рыб России: В 2-х / Под. Ред. Ю. С. Решетникова. — М.: Наука, 2002
- Берлянд Т.Б. — Нерестилища и условия размножения Каспийского рыбца. — труды ВНИРО, т.24,1953
Не понял чем отличается от подуста?