Рыба подуст (чернопуз)

Рыбалка

Подуст рыба отличается специфическим внешним видом благодаря которому и получила свое название. Он все реже встречается в водоёмах и по многим регионам занесена в Красную Книгу. Из статьи вы узнаете почему это произошло, как выглядит и чем уникален подуст.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Карпообразные
Семейство:Карповые
Род:Подусты
Вид:Обыкновенный подуст
Научное название:Chondrostoma nasus
рыба подуст
Фото: рыба подуст
  • Речная рыба, которая ведет стайный образ жизни.
  • Предпочитает придонную территорию.
  • Средняя продолжительность жизни — 10 лет.
  • Обычно достигает 25-30 см в длину и веса до 500 гр.

Как выглядит подуст

Подуст имеет вытянутое в длину тело, покрытое серебристой чешуей. Эта чешуя достаточно мелкая, циклоидная. По бокам рыба уплощена. Такое строение позволяет ей развивать достаточно большую скорость (до 58 см/с).

Подуст
Фото рыбы подуст

Цвет чешуи и плавников отличается в зависимости от территории, на которой он обитает. Плавник и хвост могут быть буро-зелеными или ярко-красными. А чешуя на спинке меняется от серо-голубого до серо-зеленого.

Голова подуста равномерно вытянута, имеет большие глаза и рот.

Свое название этот речной обитатель получил как раз из-за интересного строения рта. Он расположен под вытянутым хрящеватым рылом. То есть рот как будто «под устами».

Второе название «чернобрюх (чернопуз)» рыба получила из-за странного феномена — при разрезании брюха на стенках видны черные прослойки.

Нижняя губа имеет толстый роговой налет и острый край.

Рот подуста
Рот подуста расположен под вытянутым хрящеватым рылом

Другое название подуста — чернобрюх, чернопуз или чернобрюшка. Такое прозвище рыба получила за черную брюшную пленку, которой рыба покрыта внутри. При этом снаружи живот рыбы белый или желтовато-белый.

Трофейные для рыбаков экземпляры начинаются от 45 см при весе в 1,5-2 кг. Максимальной длины тела подуст достигает в 10-12 лет, фактически, к концу жизни.

Подуст

Отличие от рыбца

Рыбец и подуст относится к одному семейству, имеют очень схожие повадки и внешний вид. Но при этом есть ярковыраженные различия:

  1. Строение рта. У обеих рыб он расположен внизу, но у рыбца губы хорошо выражены. В то время как у подуста рот больше похож на щель, которой он соскребает пищу. Чем больше по размеру рыбец, тем заметнее его губы, которые он может вытягивать и всасывать ими еду.
  2. Прианальный плавник. У рыбца он состоит из 16 лучей, а это в 2 раза больше, чем у подуста. При этом у подуста он еще и гораздо короче в длину.
  3. Подуст отличается от рыбца формой носа. У чернобрюшки он более заостренный, а у рыбца по описанию скорее похож на картошку.
  4. Хвост у подуста имеет серповидную форму.
  5. Спинной плавник у подуста более высокий.
Чем отличается подуст от рыбца
Чем отличается подуст от рыбца

Поведение и образ жизни

Подуст — речная рыба. Он предпочитает придонные территории как крупных, так и малых рек. Живет только в стайках.

Рыбакам на заметку:

Средний размер стаи — 25-30 приблизительно одинаковых по размеру и возрасту особей. В больших реках на судоходных путях размеры стаи могут достигать и сотни экземпляров.

Подуст в стае
Подуст в стае

Подуст очень активен. Из-за его придонного образа жизни он почти не подвержен переменам погоды. Он не таится, если на улице сильная жара, идет дождь или серьезные порывы ветра. Подуст сохраняет активность в течение всего светового дня.

Максимальную активность подуст проявляет с конца весны и до начала осени. В эти периоды стайки могут передвигаться на сотни километров в поисках пищи или подходящего места для нереста.

Где водится подуст

Чернобрюх достаточно прихотлив к своему месту обитания:

  • ему нужны чистая вода, спокойное течение и теплый климат;
  • для этой рыбы важно твердое дно и достаточное количество кислорода в воде.
подуст

По этим причинам ареал обитания не так широк. Стайки подуста распространены:

  • в бассейнах Каспийского, Азовского и Балтийского морей. Так, его часто вылавливают в Западной Двине, Оке, Каме, Волге и др;
  • в Европе подуст также достаточно распространен — он встречается в ареалах Адриатического и Северного морей
  • он хорошо известен в Бельгии, Словении, Австрии;
  • подуста также искусственно ввели в некоторые реки Италии и Франции (Рона, Луар, Эро).

Места обитания

В реках подуст предпочитает держаться ближе ко дну. Для постоянного обитания выбирает участки глубиной от 1,5 до 3 м. При этом там должно быть постоянное течение, а дно лучше всего каменисто-песчаное. Если на участке реки есть небольшой перекат, то над ним и под ним точно будет обитать стайка подустов.

Кормится подуст перифитонными обрастаниями, а потому стайки часто встречаются в закоряженных местах, обрывах и различных строениях, возведенных человеком (мосты, плотины и прочее). Ведь именно на этих местах сконцентрирован корм для подуста и ему легче его найти.

Перифитонными обрастаниями называют органические нарастания на камнях, корягах, деревьях, которые находятся в воде. Они особенно заметны, если объект расположен на дне водоема.

  • Подуста никогда не будет в стоячей воде, в которой нет кислорода.
  • Также он избегает илистых участков или медленного течения.
  • Иногда его можно встретить в искусственном водоеме, но он будет стараться держаться как можно ближе к притокам.
Читайте также на нашем сайте:  Навага — что за рыба
Подуст
Каменистое дно с быстрым течением и опоры мостов — лучшие места для подуста

Виды

Всего у подуста насчитывается более 18 видов. Они отличаются внешне, местами обитания и некоторыми другими особенностями. Наиболее распространены и известны обыкновенный, волжский, генуэзский и днепровский подуст.

Волжский подуст

Водится бассейнах Волги, Дона, Урала. Он меньше по размеру, в сравнении с остальными видами, плавники и хвост болотного или зеленоватого цвета. Средняя продолжительность жизни — 7 лет.

Волжский подуст занесен в Красную Книгу некоторых регионов России (Московская, Саратовская, Белгородская и др.). Ему грозит исчезновение из-за перелова, а также многих других антропогенных факторов, в основном загрязнение естественных акваторий. Ловля волжского подуста во многих регионах запрещена или сильно ограничена.

Генуэзский западноевропейский подуст

Обитает в реках Италии, Словении, Австрии, Франции, реках Адриатического и Северного морей. Имеет серебристые бока, желто-зеленую спину и красные плавники. Средняя длина 35 см, вес 1,2 кг.

Днепровский подуст

Обитает в Днепре, Южном Буге и бассейнах Азовского и Черного морей. Отличительная черта днепровского подуста, по которой его можно сразу узнать, — красная полоса между хвостовым плавником и брюхом. Выглядит одним из самых крупных представителей своего отряда. В длину в среднем достигает 40 см, масса — 1,5 кг.

Чем питается

Рацион подуста достаточно разнообразен. Его специфическое строение рта позволяет соскребать свою добычу с коряг, камней или опор мостов.

  • Перифитонные обрастания, которые состоят из плотных скоплений микроскопических растение и животных, — основное питание подустов.
  • Также в их рацион входят водоросли, икра других рыб, черви.
  • Чернобрюх очень любит хлеб, пшеницу, овес или рожь.
подуст

Для насадки подойдет почти любой корм. Подуст не очень разборчив в еде. Молодое поколение, недавно вышедшее из состояния головастиков, в основном питается мелкими беспозвоночными. А вот взрослые особи предпочитают более растительный рацион.

Естественные враги

У чернобрюха достаточно много естественных врагов. Он является основной добычей многих водных пресмыкающихся и млекопитающих, например, выдр. Также его очень любят крупные лососевые, форель, дунайская семга, таймень.

Помимо этого подусты часто становятся хозяевами для различных паразитов. Они переносят трематод, разных гельминтов и паразитических ракообразных. Весь вид в целом подвержен вирусным и бактериальным заболеваниям. Больные особи часто погибают от агрессивных грибковых инфекций.

Нерест

Самцы подуста готовы к нересту в 3-4 года, самки чуть позже при достижении 4-5 летнего возпаста. Нерестится чернобрюх с весны по осень один раз в год. Некоторые виды мечут икру в течение всего лишь 3-5 дней. За один раз самка может выметать до 12 тысяч икринок.

Подуст

Нерест происходит на мелководье. Рыба выбирает песчаное или галечное дно, которое расположено в притоках. Самцы группируются и защищают свои территории от конкурентов, а самки роют небольшие углубления среди камней, в которых потом будет укрываться молодняк. Созревают икринки в течение 2-3 недель.

Популяция, статус вида и промысловая ценность

Подуст распространен во многих акваториях планеты. Но при этом его численность постоянно сокращается. Помимо многочисленного вылова и большого количества естественных врагов, подуст теряет подходящие места обитания. Повсеместные и многочисленные инженерные сооружения возле рек (мосты, дамбы, вырубка лесов и работа над береговой линией) делают проживание подуста невозможным на привычных для него местах.

Подуст

Обыкновенный подуст занесен в Красные книги России в следующих регионах (областях):

  • Белгородская;
  • Брянская;
  • Калининградская;
  • Кировская;
  • Липецкая;
  • Московская;
  • Нижегородская область;
  • Республика Мордовия;
  • Тверская;
  • Ульяновская область.
Подуст

Кроме того, подуст охраняется в Республике Беларусь, Литве. А в странах Европы занесен в Красную книгу, как постоянно сокращающийся вид. Во время нереста все места ловли находятся под запретом.

Чернобрюх — желанный трофей в спортивной рыбной ловле. Профессиональные спортсмены и понимающие любители ловят его по принципу «поймал-отпусти». В промышленных масштабах подуст не добывается.

Интересные факты

  • Подуст очень смелый или … глупый. Он не боится громкого человеческого голоса. А если из стайки пропадет один из членов, другие не придадут этому большого значения и будут клевать на ту же приманку. Поэтому улов одного подуста почти всегда означает, что в этом же месте можно вытащить еще много такой рыбки.
  • Во время нереста самцы покрываются заметной нерестовой сыпью. А вот у самок появляется всего несколько пятнышек.
  • Если в реке водится подуст, значит вода в ней очень чистая и обогащенная кислородом. Этот вид считается благоприятной экологической меткой любой реки.

Рыбалка на подуста

Поймать подуста — большая удача. Несмотря на то, что это очень активная и смелая рыба, места ее обитания создают своего рода защиту для нее. Ведь не каждому рыбаку под силу подобраться к стоянке стаи и правильно выбрать точку для охоты. Тем не менее, вылов подуста очень азартен и дает большой выбор как в применении приманки, так и в подборе снастей.

Читайте также на нашем сайте:  Чебак — что за рыба
Подуст

Где ловить

Выбирать место ловли нужно исходя из тех участков реки, где подуст больше всего любит находится:

  • мелкие перекаты и границы быстрых течений;
  • возле обрывов и камней;
  • рядом с корягами;
  • чернобрюх часто кружится возле опоров мостов и соединений, искусственных конструкций.

Лучшее время клева

Наибольшую активность подуст проявляет в течение всего светового дня. Поэтому необязательно идти на рыбалку с рассветом или выбирать конкретный час ловли. Ночью эта рыба уходит на отдых в глубинные ямы.

Если смотреть по сезону, то максимальный клев подуста приходится на период с апреля по август. Ближе к ноябрю рыба готовится к зимовке и уходит на большие глубины.

Подуст

Наживка и прикормки

В еде подуст неприхотлив. Он отлично клюет как на тесто, так и на опарыш. Самыми распространенными приманками являются:

  • тесто, хлебный мякиш;
  • пропаренное зерно, каши из гороха и перловки;
  • опарыш, черви, мотыли, личинки насекомых;
  • нитчатые водоросли.

В качестве приманки лучше использовать такой продукт, который даст сильную взвесь и запах. Например, какую-то крупу и чесночную или ванильную эссенцию.

Подсечка и вываживание

Подуст имеет быструю реакцию и огромную силу, несмотря на сравнительно небольшие размеры.

Клев может быть разным — то он долго и монотонно обсасывает наживку, то резко тащит ее под воду. В обоих случаях важно быть готовым сделать быструю и резкую подсечку, чтобы пробить твердую губу. Правильно зацепленный подуст почти никогда не сходит с крючка, так как тот достаточно крепко цепляется за прочную губу.

Подуст

Подуст именно та рыба, которая ведет себя очень активно в процессе вываживания. Сопротивляясь он очень активно пытается уйти в коряги или другое укрытие. Поэтому важно предвидеть такой исход ситуации и контролировать натяжение лески и как можно раньше воспользоваться подсаком, чтобы избежать сюрпризов.

Способы ловли

Ловля подуста происходит самыми разными способами. Выбирать необходимо исходя из своих предпочтений, а также из той местности, где будет проходить рыбалка.

Ловля подуста на поплавочные снасти

  • При ловле на поплавочную удочку необходимо выбирать удилище длиной не менее 3 м. Идеальный вариант 4-5,5 м.
  • Леску лучше брать флюорокарбоновую, толщиной 0,14-0,18 мм.
  • У поплавка должна быть яркая верхушка.
  • Крючки предпочтительней использовать с коротким цевьем — рыба небольшая, и короткое цевье позволит пробить губу, а не соскочить в момент подсечки.
Подуст

Смелый чернобрюх частенько подходит вплотную к лодкам рыбаков. Поэтому ловля подуста на поплавочную удочку может быть очень удачной, особенно если рыбу хорошо прикормить.

Ловля подуста на фидер и донные снасти

На дальние расстояния (40-45 м) лучше выбирать удилище до 4 м в длину среднебыстрого строя. На безынерционную катушку наматывают либо плетеный шнур толщиной 0,12-0,15 мм, либо мононить толщиной 0,22-0,25 мм.

Ловля подуста осуществляется на любой фидерный монтаж. Если рыба вдруг осторожничает, стоит попробовать ассиметричную петлю, которая позволит кормушке двигаться на расстояние 30-60 см.

Ловля на спиннинг

Подуст больше предпочитает питаться водорослями, но при этом очень хорошо реагирует на движущиеся приманки. Можно использовать небольшие воблеры, кренки, силиконки, вращающиеся блесна. Из-за специфического строения рта чернобрюху сложно уловить приманку, поэтому важно, чтобы приманки быи небольшими, а проводки медленными.

Применение в кулинарии

В кулинарии подуст не имеет большой ценности. Поэтому ловля подуста в основном чисто спортивная. Выловленный из воды чернобрюх очень быстро портится, поэтому его разделка и приготовление должны происходить очень быстро.

Вкусовые качества

Главным преимуществом этой рыбы является отсутствие специфического запаха тины. Ведь подуст предпочитает только чистую воду. Рыба достаточно костлява. Ее мясо в меру жирное, нежное. При неправильном приготовлении будет сильно горчить.

Польза мяса подуста

Мясо низкокалорийно: всего 104 ккал на 100 г. Оно содержит большое количество питательных веществ и элементов, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.

Что приготовить из подуста

Самый простой способ приготовления речной рыбы, в том числе и подуста, — жарка. Этот способ прост, а главное позволит «не замечать» мелких костей при употреблении.

  1. Для этого его необходимо разделать подуста, убрав все лишнее (внутренности, плавники, голову). Затем сделать несколько глубоких надрезов вдоль тушки, обвалять в муке и пожарить в кипящем масле. Готовую рыбу переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. В такой тщательно прожаренной рыбе не останется мелких косточек.
  2. Другой способ приготовления подуста — запекание в духовке. Для этого рецепта, помимо самой рыбы, понадобится еще пару луковиц, морковь, любимые травы и лимон. Лук и лимон нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, а очищенную рыбу обвалять в приправах. На фольгу выложить овощи, сверху положить рыбу. Фольгу завернуть конвертом, оставив место для выхода пара. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Автор:
Кир Соболев
Кир Соболев
Буду признателен за ваши вопросы и комментарии.
Задать вопрос
Оцените статью
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector