Рыба подуст (чернопуз)

Рыбы

Подуст рыба отличается специфическим внешним видом благодаря которому и получила свое название. Он все реже встречается в водоёмах и по многим регионам занесена в Красную Книгу. Из статьи вы узнаете почему это произошло, как выглядит и чем уникален подуст.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Карпообразные
Семейство:Карповые
Род:Подусты
Вид:Обыкновенный подуст
Научное название:Chondrostoma nasus
рыба подуст
Фото: рыба подуст
  • Речная рыба, которая ведет стайный образ жизни.
  • Предпочитает придонную территорию.
  • Средняя продолжительность жизни — 10 лет.
  • Обычно достигает 25-30 см в длину и веса до 500 гр.

Как выглядит подуст

Подуст имеет вытянутое в длину тело, покрытое серебристой чешуей. Эта чешуя достаточно мелкая, циклоидная. По бокам рыба уплощена. Такое строение позволяет ей развивать достаточно большую скорость (до 58 см/с).

Подуст
Фото рыбы подуст

Цвет чешуи и плавников отличается в зависимости от территории, на которой он обитает. Плавник и хвост могут быть буро-зелеными или ярко-красными. А чешуя на спинке меняется от серо-голубого до серо-зеленого.

Голова подуста равномерно вытянута, имеет большие глаза и рот.

Свое название этот речной обитатель получил как раз из-за интересного строения рта. Он расположен под вытянутым хрящеватым рылом. То есть рот как будто «под устами».

Второе название «чернобрюх (чернопуз)» рыба получила из-за странного феномена — при разрезании брюха на стенках видны черные прослойки.

Нижняя губа имеет толстый роговой налет и острый край.

Рот подуста
Рот подуста расположен под вытянутым хрящеватым рылом

Другое название подуста — чернобрюх, чернопуз или чернобрюшка. Такое прозвище рыба получила за черную брюшную пленку, которой рыба покрыта внутри. При этом снаружи живот рыбы белый или желтовато-белый.

Трофейные для рыбаков экземпляры начинаются от 45 см при весе в 1,5-2 кг. Максимальной длины тела подуст достигает в 10-12 лет, фактически, к концу жизни.

Подуст

Отличие от рыбца

Рыбец и подуст относится к одному семейству, имеют очень схожие повадки и внешний вид. Но при этом есть ярковыраженные различия:

  1. Строение рта. У обеих рыб он расположен внизу, но у рыбца губы хорошо выражены. В то время как у подуста рот больше похож на щель, которой он соскребает пищу. Чем больше по размеру рыбец, тем заметнее его губы, которые он может вытягивать и всасывать ими еду.
  2. Прианальный плавник. У рыбца он состоит из 16 лучей, а это в 2 раза больше, чем у подуста. При этом у подуста он еще и гораздо короче в длину.
  3. Подуст отличается от рыбца формой носа. У чернобрюшки он более заостренный, а у рыбца по описанию скорее похож на картошку.
  4. Хвост у подуста имеет серповидную форму.
  5. Спинной плавник у подуста более высокий.
Чем отличается подуст от рыбца
Чем отличается подуст от рыбца

Поведение и образ жизни

Подуст — речная рыба. Он предпочитает придонные территории как крупных, так и малых рек. Живет только в стайках.

Рыбакам на заметку:

Средний размер стаи — 25-30 приблизительно одинаковых по размеру и возрасту особей. В больших реках на судоходных путях размеры стаи могут достигать и сотни экземпляров.

Подуст в стае
Подуст в стае

Подуст очень активен. Из-за его придонного образа жизни он почти не подвержен переменам погоды. Он не таится, если на улице сильная жара, идет дождь или серьезные порывы ветра. Подуст сохраняет активность в течение всего светового дня.

Максимальную активность подуст проявляет с конца весны и до начала осени. В эти периоды стайки могут передвигаться на сотни километров в поисках пищи или подходящего места для нереста.

Где водится подуст

Чернобрюх достаточно прихотлив к своему месту обитания:

  • ему нужны чистая вода, спокойное течение и теплый климат;
  • для этой рыбы важно твердое дно и достаточное количество кислорода в воде.
подуст

По этим причинам ареал обитания не так широк. Стайки подуста распространены:

  • в бассейнах Каспийского, Азовского и Балтийского морей. Так, его часто вылавливают в Западной Двине, Оке, Каме, Волге и др;
  • в Европе подуст также достаточно распространен — он встречается в ареалах Адриатического и Северного морей
  • он хорошо известен в Бельгии, Словении, Австрии;
  • подуста также искусственно ввели в некоторые реки Италии и Франции (Рона, Луар, Эро).

Места обитания

В реках подуст предпочитает держаться ближе ко дну. Для постоянного обитания выбирает участки глубиной от 1,5 до 3 м. При этом там должно быть постоянное течение, а дно лучше всего каменисто-песчаное. Если на участке реки есть небольшой перекат, то над ним и под ним точно будет обитать стайка подустов.

Кормится подуст перифитонными обрастаниями, а потому стайки часто встречаются в закоряженных местах, обрывах и различных строениях, возведенных человеком (мосты, плотины и прочее). Ведь именно на этих местах сконцентрирован корм для подуста и ему легче его найти.

Перифитонными обрастаниями называют органические нарастания на камнях, корягах, деревьях, которые находятся в воде. Они особенно заметны, если объект расположен на дне водоема.

  • Подуста никогда не будет в стоячей воде, в которой нет кислорода.
  • Также он избегает илистых участков или медленного течения.
  • Иногда его можно встретить в искусственном водоеме, но он будет стараться держаться как можно ближе к притокам.
Подуст
Каменистое дно с быстрым течением и опоры мостов — лучшие места для подуста

Виды

Всего у подуста насчитывается более 18 видов. Они отличаются внешне, местами обитания и некоторыми другими особенностями. Наиболее распространены и известны обыкновенный, волжский, генуэзский и днепровский подуст.

Волжский подуст

Водится бассейнах Волги, Дона, Урала. Он меньше по размеру, в сравнении с остальными видами, плавники и хвост болотного или зеленоватого цвета. Средняя продолжительность жизни — 7 лет.

Волжский подуст занесен в Красную Книгу некоторых регионов России (Московская, Саратовская, Белгородская и др.). Ему грозит исчезновение из-за перелова, а также многих других антропогенных факторов, в основном загрязнение естественных акваторий. Ловля волжского подуста во многих регионах запрещена или сильно ограничена.

Генуэзский западноевропейский подуст

Обитает в реках Италии, Словении, Австрии, Франции, реках Адриатического и Северного морей. Имеет серебристые бока, желто-зеленую спину и красные плавники. Средняя длина 35 см, вес 1,2 кг.

Днепровский подуст

Обитает в Днепре, Южном Буге и бассейнах Азовского и Черного морей. Отличительная черта днепровского подуста, по которой его можно сразу узнать, — красная полоса между хвостовым плавником и брюхом. Выглядит одним из самых крупных представителей своего отряда. В длину в среднем достигает 40 см, масса — 1,5 кг.

Чем питается

Рацион подуста достаточно разнообразен. Его специфическое строение рта позволяет соскребать свою добычу с коряг, камней или опор мостов.

  • Перифитонные обрастания, которые состоят из плотных скоплений микроскопических растение и животных, — основное питание подустов.
  • Также в их рацион входят водоросли, икра других рыб, черви.
  • Чернобрюх очень любит хлеб, пшеницу, овес или рожь.
подуст

Для насадки подойдет почти любой корм. Подуст не очень разборчив в еде. Молодое поколение, недавно вышедшее из состояния головастиков, в основном питается мелкими беспозвоночными. А вот взрослые особи предпочитают более растительный рацион.

Естественные враги

У чернобрюха достаточно много естественных врагов. Он является основной добычей многих водных пресмыкающихся и млекопитающих, например, выдр. Также его очень любят крупные лососевые, форель, дунайская семга, таймень.

Помимо этого подусты часто становятся хозяевами для различных паразитов. Они переносят трематод, разных гельминтов и паразитических ракообразных. Весь вид в целом подвержен вирусным и бактериальным заболеваниям. Больные особи часто погибают от агрессивных грибковых инфекций.

Нерест

Самцы подуста готовы к нересту в 3-4 года, самки чуть позже при достижении 4-5 летнего возпаста. Нерестится чернобрюх с весны по осень один раз в год. Некоторые виды мечут икру в течение всего лишь 3-5 дней. За один раз самка может выметать до 12 тысяч икринок.

Подуст

Нерест происходит на мелководье. Рыба выбирает песчаное или галечное дно, которое расположено в притоках. Самцы группируются и защищают свои территории от конкурентов, а самки роют небольшие углубления среди камней, в которых потом будет укрываться молодняк. Созревают икринки в течение 2-3 недель.

Популяция, статус вида и промысловая ценность

Подуст распространен во многих акваториях планеты. Но при этом его численность постоянно сокращается. Помимо многочисленного вылова и большого количества естественных врагов, подуст теряет подходящие места обитания. Повсеместные и многочисленные инженерные сооружения возле рек (мосты, дамбы, вырубка лесов и работа над береговой линией) делают проживание подуста невозможным на привычных для него местах.

Обыкновенный подуст занесен в Красные книги России в следующих регионах (областях):

  • Белгородская;
  • Брянская;
  • Калининградская;
  • Кировская;
  • Липецкая;
  • Московская;
  • Нижегородская область;
  • Республика Мордовия;
  • Тверская;
  • Ульяновская область.
Подуст

Кроме того, подуст охраняется в Республике Беларусь, Литве. А в странах Европы занесен в Красную книгу, как постоянно сокращающийся вид. Во время нереста все места ловли находятся под запретом.

Чернобрюх — желанный трофей в спортивной рыбной ловле. Профессиональные спортсмены и понимающие любители ловят его по принципу «поймал-отпусти». В промышленных масштабах подуст не добывается.

Подуст

Интересные факты

  • Подуст очень смелый или … глупый. Он не боится громкого человеческого голоса. А если из стайки пропадет один из членов, другие не придадут этому большого значения и будут клевать на ту же приманку. Поэтому улов одного подуста почти всегда означает, что в этом же месте можно вытащить еще много такой рыбки.
  • Во время нереста самцы покрываются заметной нерестовой сыпью. А вот у самок появляется всего несколько пятнышек.
  • Если в реке водится подуст, значит вода в ней очень чистая и обогащенная кислородом. Этот вид считается благоприятной экологической меткой любой реки.
Проверь себя!
Пройди тест из 5 простых вопросов ...

Рыбалка на подуста

Поймать подуста — большая удача. Несмотря на то, что это очень активная и смелая рыба, места ее обитания создают своего рода защиту для нее. Ведь не каждому рыбаку под силу подобраться к стоянке стаи и правильно выбрать точку для охоты. Тем не менее, вылов подуста очень азартен и дает большой выбор как в применении приманки, так и в подборе снастей.

Подуст

Где ловить

Выбирать место ловли нужно исходя из тех участков реки, где подуст больше всего любит находится:

  • мелкие перекаты и границы быстрых течений;
  • возле обрывов и камней;
  • рядом с корягами;
  • чернобрюх часто кружится возле опоров мостов и соединений, искусственных конструкций.

Лучшее время клева

Наибольшую активность подуст проявляет в течение всего светового дня. Поэтому необязательно идти на рыбалку с рассветом или выбирать конкретный час ловли. Ночью эта рыба уходит на отдых в глубинные ямы.

Если смотреть по сезону, то максимальный клев подуста приходится на период с апреля по август. Ближе к ноябрю рыба готовится к зимовке и уходит на большие глубины.

Подуст

Наживка и прикормки

В еде подуст неприхотлив. Он отлично клюет как на тесто, так и на опарыш. Самыми распространенными приманками являются:

  • тесто, хлебный мякиш;
  • пропаренное зерно, каши из гороха и перловки;
  • опарыш, черви, мотыли, личинки насекомых;
  • нитчатые водоросли.

В качестве приманки лучше использовать такой продукт, который даст сильную взвесь и запах. Например, какую-то крупу и чесночную или ванильную эссенцию.

Подсечка и вываживание

Подуст имеет быструю реакцию и огромную силу, несмотря на сравнительно небольшие размеры.

Клев может быть разным — то он долго и монотонно обсасывает наживку, то резко тащит ее под воду. В обоих случаях важно быть готовым сделать быструю и резкую подсечку, чтобы пробить твердую губу. Правильно зацепленный подуст почти никогда не сходит с крючка, так как тот достаточно крепко цепляется за прочную губу.

Подуст

Подуст именно та рыба, которая ведет себя очень активно в процессе вываживания. Сопротивляясь он очень активно пытается уйти в коряги или другое укрытие. Поэтому важно предвидеть такой исход ситуации и контролировать натяжение лески и как можно раньше воспользоваться подсаком, чтобы избежать сюрпризов.

Способы ловли

Ловля подуста происходит самыми разными способами. Выбирать необходимо исходя из своих предпочтений, а также из той местности, где будет проходить рыбалка.

Ловля подуста на поплавочные снасти

  • При ловле на поплавочную удочку необходимо выбирать удилище длиной не менее 3 м. Идеальный вариант 4-5,5 м.
  • Леску лучше брать флюорокарбоновую, толщиной 0,14-0,18 мм.
  • У поплавка должна быть яркая верхушка.
  • Крючки предпочтительней использовать с коротким цевьем — рыба небольшая, и короткое цевье позволит пробить губу, а не соскочить в момент подсечки.
Подуст

Смелый чернобрюх частенько подходит вплотную к лодкам рыбаков. Поэтому ловля подуста на поплавочную удочку может быть очень удачной, особенно если рыбу хорошо прикормить.

Ловля подуста на фидер и донные снасти

На дальние расстояния (40-45 м) лучше выбирать удилище до 4 м в длину среднебыстрого строя. На безынерционную катушку наматывают либо плетеный шнур толщиной 0,12-0,15 мм, либо мононить толщиной 0,22-0,25 мм.

Ловля подуста осуществляется на любой фидерный монтаж. Если рыба вдруг осторожничает, стоит попробовать ассиметричную петлю, которая позволит кормушке двигаться на расстояние 30-60 см.

Ловля на спиннинг

Подуст больше предпочитает питаться водорослями, но при этом очень хорошо реагирует на движущиеся приманки. Можно использовать небольшие воблеры, кренки, силиконки, вращающиеся блесна. Из-за специфического строения рта чернобрюху сложно уловить приманку, поэтому важно, чтобы приманки быи небольшими, а проводки медленными.

Применение в кулинарии

В кулинарии подуст не имеет большой ценности. Поэтому ловля подуста в основном чисто спортивная. Выловленный из воды чернобрюх очень быстро портится, поэтому его разделка и приготовление должны происходить очень быстро.

Вкусовые качества

Главным преимуществом этой рыбы является отсутствие специфического запаха тины. Ведь подуст предпочитает только чистую воду. Рыба достаточно костлява. Ее мясо в меру жирное, нежное. При неправильном приготовлении будет сильно горчить.

Польза мяса подуста

Мясо низкокалорийно: всего 104 ккал на 100 г. Оно содержит большое количество питательных веществ и элементов, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.

Что приготовить из подуста

Самый простой способ приготовления речной рыбы, в том числе и подуста, — жарка. Этот способ прост, а главное позволит «не замечать» мелких костей при употреблении.

  1. Для этого его необходимо разделать подуста, убрав все лишнее (внутренности, плавники, голову). Затем сделать несколько глубоких надрезов вдоль тушки, обвалять в муке и пожарить в кипящем масле. Готовую рыбу переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. В такой тщательно прожаренной рыбе не останется мелких косточек.
  2. Другой способ приготовления подуста — запекание в духовке. Для этого рецепта, помимо самой рыбы, понадобится еще пару луковиц, морковь, любимые травы и лимон. Лук и лимон нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, а очищенную рыбу обвалять в приправах. На фольгу выложить овощи, сверху положить рыбу. Фольгу завернуть конвертом, оставив место для выхода пара. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Автор:
Кир Соболев
Кир Соболев
Буду признателен за ваши вопросы и комментарии.
Задать вопрос

В статье использованы источники:

  • Атлас пресноводных рыб России / ред. Ю.С. Решетников. — М.: Наука; Издание 2-е, 2003
  • Мягков, Н. А. Атлас — определитель рыб / Н.А. Мягков. — М.: Просвещение, 1994.
  • П.Сабанеев, Л. Жизнь и ловля пресноводных рыб / Л. П.Сабанеев. — М.: Издательство сельскохозяйственной литературы, 1991.
  • Правдин И.Ф. Рассказ о жизни рыб. Петрозаводск, 1963
  • Емтыль М.Х., Иваненко А.М. Рыбы юго-запада России. Краснодар, 2002
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 13 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Владимир Петрович

    Большое спасибо за рассказ об этой, уже увы редкой в нашей речке, рыбке. В детстве и попозже мне попадались в уловах, а сейчас не вижу их в речке Айдар. А называли эту рыбу у нас — /быстрец/, поскольку встречалась она на быстром течении. Очень прошу не использовать мой емейл ни в каких целях. Я старый человек, одинокий, и нервотрепки меня убьют

    Ответить
    1. BoatFisher

      Здравствуйте, Владимир Петрович. Спасибо за комментарий! Очень интересное замечание. Про почту не переживайте, мы никак ее не используем. Более того, вы можете указывать вымышленный ящик.

      Ответить
  2. Александр

    У нас его много и ловить приятно.

    Ответить
  3. Дмитрий

    Рыба-то хорошая, но встречается ни везде и редко.

    Ответить