Подуст рыба отличается специфическим внешним видом благодаря которому и получила свое название. Он все реже встречается в водоёмах и по многим регионам занесена в Красную Книгу. Из статьи вы узнаете почему это произошло, как выглядит и чем уникален подуст.
- Описание
- Как выглядит подуст
- Отличие от рыбца
- Поведение и образ жизни
- Где водится подуст
- Места обитания
- Виды
- Волжский подуст
- Генуэзский западноевропейский подуст
- Днепровский подуст
- Чем питается
- Естественные враги
- Нерест
- Популяция, статус вида и промысловая ценность
- Рыбалка на подуста
- Где ловить
- Лучшее время клева
- Наживка и прикормки
- Подсечка и вываживание
- Способы ловли
- Ловля подуста на поплавочные снасти
- Ловля подуста на фидер и донные снасти
- Ловля на спиннинг
- Применение в кулинарии
- Вкусовые качества
- Польза мяса подуста
- Что приготовить из подуста
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Карпообразные |
Семейство: | Карповые |
Род: | Подусты |
Вид: | Обыкновенный подуст |
Научное название: | Chondrostoma nasus |

- Речная рыба, которая ведет стайный образ жизни.
- Предпочитает придонную территорию.
- Средняя продолжительность жизни — 10 лет.
- Обычно достигает 25-30 см в длину и веса до 500 гр.
Как выглядит подуст
Подуст имеет вытянутое в длину тело, покрытое серебристой чешуей. Эта чешуя достаточно мелкая, циклоидная. По бокам рыба уплощена. Такое строение позволяет ей развивать достаточно большую скорость (до 58 см/с).

Цвет чешуи и плавников отличается в зависимости от территории, на которой он обитает. Плавник и хвост могут быть буро-зелеными или ярко-красными. А чешуя на спинке меняется от серо-голубого до серо-зеленого.
Голова подуста равномерно вытянута, имеет большие глаза и рот.
Свое название этот речной обитатель получил как раз из-за интересного строения рта. Он расположен под вытянутым хрящеватым рылом. То есть рот как будто «под устами».
Второе название «чернобрюх (чернопуз)» рыба получила из-за странного феномена — при разрезании брюха на стенках видны черные прослойки.
Нижняя губа имеет толстый роговой налет и острый край.

Другое название подуста — чернобрюх, чернопуз или чернобрюшка. Такое прозвище рыба получила за черную брюшную пленку, которой рыба покрыта внутри. При этом снаружи живот рыбы белый или желтовато-белый.
Трофейные для рыбаков экземпляры начинаются от 45 см при весе в 1,5-2 кг. Максимальной длины тела подуст достигает в 10-12 лет, фактически, к концу жизни.

Отличие от рыбца
Рыбец и подуст относится к одному семейству, имеют очень схожие повадки и внешний вид. Но при этом есть ярковыраженные различия:
- Строение рта. У обеих рыб он расположен внизу, но у рыбца губы хорошо выражены. В то время как у подуста рот больше похож на щель, которой он соскребает пищу. Чем больше по размеру рыбец, тем заметнее его губы, которые он может вытягивать и всасывать ими еду.
- Прианальный плавник. У рыбца он состоит из 16 лучей, а это в 2 раза больше, чем у подуста. При этом у подуста он еще и гораздо короче в длину.
- Подуст отличается от рыбца формой носа. У чернобрюшки он более заостренный, а у рыбца по описанию скорее похож на картошку.
- Хвост у подуста имеет серповидную форму.
- Спинной плавник у подуста более высокий.

Поведение и образ жизни
Подуст — речная рыба. Он предпочитает придонные территории как крупных, так и малых рек. Живет только в стайках.
Рыбакам на заметку:
Средний размер стаи — 25-30 приблизительно одинаковых по размеру и возрасту особей. В больших реках на судоходных путях размеры стаи могут достигать и сотни экземпляров.

Подуст очень активен. Из-за его придонного образа жизни он почти не подвержен переменам погоды. Он не таится, если на улице сильная жара, идет дождь или серьезные порывы ветра. Подуст сохраняет активность в течение всего светового дня.
Максимальную активность подуст проявляет с конца весны и до начала осени. В эти периоды стайки могут передвигаться на сотни километров в поисках пищи или подходящего места для нереста.
Где водится подуст
Чернобрюх достаточно прихотлив к своему месту обитания:
- ему нужны чистая вода, спокойное течение и теплый климат;
- для этой рыбы важно твердое дно и достаточное количество кислорода в воде.

По этим причинам ареал обитания не так широк. Стайки подуста распространены:
- в бассейнах Каспийского, Азовского и Балтийского морей. Так, его часто вылавливают в Западной Двине, Оке, Каме, Волге и др;
- в Европе подуст также достаточно распространен — он встречается в ареалах Адриатического и Северного морей
- он хорошо известен в Бельгии, Словении, Австрии;
- подуста также искусственно ввели в некоторые реки Италии и Франции (Рона, Луар, Эро).
Места обитания
В реках подуст предпочитает держаться ближе ко дну. Для постоянного обитания выбирает участки глубиной от 1,5 до 3 м. При этом там должно быть постоянное течение, а дно лучше всего каменисто-песчаное. Если на участке реки есть небольшой перекат, то над ним и под ним точно будет обитать стайка подустов.
Кормится подуст перифитонными обрастаниями, а потому стайки часто встречаются в закоряженных местах, обрывах и различных строениях, возведенных человеком (мосты, плотины и прочее). Ведь именно на этих местах сконцентрирован корм для подуста и ему легче его найти.
Перифитонными обрастаниями называют органические нарастания на камнях, корягах, деревьях, которые находятся в воде. Они особенно заметны, если объект расположен на дне водоема.
- Подуста никогда не будет в стоячей воде, в которой нет кислорода.
- Также он избегает илистых участков или медленного течения.
- Иногда его можно встретить в искусственном водоеме, но он будет стараться держаться как можно ближе к притокам.

Виды
Всего у подуста насчитывается более 18 видов. Они отличаются внешне, местами обитания и некоторыми другими особенностями. Наиболее распространены и известны обыкновенный, волжский, генуэзский и днепровский подуст.
Волжский подуст
Водится бассейнах Волги, Дона, Урала. Он меньше по размеру, в сравнении с остальными видами, плавники и хвост болотного или зеленоватого цвета. Средняя продолжительность жизни — 7 лет.
Волжский подуст занесен в Красную Книгу некоторых регионов России (Московская, Саратовская, Белгородская и др.). Ему грозит исчезновение из-за перелова, а также многих других антропогенных факторов, в основном загрязнение естественных акваторий. Ловля волжского подуста во многих регионах запрещена или сильно ограничена.
Генуэзский западноевропейский подуст
Обитает в реках Италии, Словении, Австрии, Франции, реках Адриатического и Северного морей. Имеет серебристые бока, желто-зеленую спину и красные плавники. Средняя длина 35 см, вес 1,2 кг.
Днепровский подуст
Обитает в Днепре, Южном Буге и бассейнах Азовского и Черного морей. Отличительная черта днепровского подуста, по которой его можно сразу узнать, — красная полоса между хвостовым плавником и брюхом. Выглядит одним из самых крупных представителей своего отряда. В длину в среднем достигает 40 см, масса — 1,5 кг.
Чем питается
Рацион подуста достаточно разнообразен. Его специфическое строение рта позволяет соскребать свою добычу с коряг, камней или опор мостов.
- Перифитонные обрастания, которые состоят из плотных скоплений микроскопических растение и животных, — основное питание подустов.
- Также в их рацион входят водоросли, икра других рыб, черви.
- Чернобрюх очень любит хлеб, пшеницу, овес или рожь.

Для насадки подойдет почти любой корм. Подуст не очень разборчив в еде. Молодое поколение, недавно вышедшее из состояния головастиков, в основном питается мелкими беспозвоночными. А вот взрослые особи предпочитают более растительный рацион.
Естественные враги
У чернобрюха достаточно много естественных врагов. Он является основной добычей многих водных пресмыкающихся и млекопитающих, например, выдр. Также его очень любят крупные лососевые, форель, дунайская семга, таймень.
Помимо этого подусты часто становятся хозяевами для различных паразитов. Они переносят трематод, разных гельминтов и паразитических ракообразных. Весь вид в целом подвержен вирусным и бактериальным заболеваниям. Больные особи часто погибают от агрессивных грибковых инфекций.
Нерест
Самцы подуста готовы к нересту в 3-4 года, самки чуть позже при достижении 4-5 летнего возпаста. Нерестится чернобрюх с весны по осень один раз в год. Некоторые виды мечут икру в течение всего лишь 3-5 дней. За один раз самка может выметать до 12 тысяч икринок.

Нерест происходит на мелководье. Рыба выбирает песчаное или галечное дно, которое расположено в притоках. Самцы группируются и защищают свои территории от конкурентов, а самки роют небольшие углубления среди камней, в которых потом будет укрываться молодняк. Созревают икринки в течение 2-3 недель.
Популяция, статус вида и промысловая ценность
Подуст распространен во многих акваториях планеты. Но при этом его численность постоянно сокращается. Помимо многочисленного вылова и большого количества естественных врагов, подуст теряет подходящие места обитания. Повсеместные и многочисленные инженерные сооружения возле рек (мосты, дамбы, вырубка лесов и работа над береговой линией) делают проживание подуста невозможным на привычных для него местах.
Обыкновенный подуст занесен в Красные книги России в следующих регионах (областях):
- Белгородская;
- Брянская;
- Калининградская;
- Кировская;
- Липецкая;
- Московская;
- Нижегородская область;
- Республика Мордовия;
- Тверская;
- Ульяновская область.

Кроме того, подуст охраняется в Республике Беларусь, Литве. А в странах Европы занесен в Красную книгу, как постоянно сокращающийся вид. Во время нереста все места ловли находятся под запретом.
Чернобрюх — желанный трофей в спортивной рыбной ловле. Профессиональные спортсмены и понимающие любители ловят его по принципу «поймал-отпусти». В промышленных масштабах подуст не добывается.

Интересные факты
- Подуст очень смелый или … глупый. Он не боится громкого человеческого голоса. А если из стайки пропадет один из членов, другие не придадут этому большого значения и будут клевать на ту же приманку. Поэтому улов одного подуста почти всегда означает, что в этом же месте можно вытащить еще много такой рыбки.
- Во время нереста самцы покрываются заметной нерестовой сыпью. А вот у самок появляется всего несколько пятнышек.
- Если в реке водится подуст, значит вода в ней очень чистая и обогащенная кислородом. Этот вид считается благоприятной экологической меткой любой реки.

Пройди тест из 5 простых вопросов ...
Рыбалка на подуста
Поймать подуста — большая удача. Несмотря на то, что это очень активная и смелая рыба, места ее обитания создают своего рода защиту для нее. Ведь не каждому рыбаку под силу подобраться к стоянке стаи и правильно выбрать точку для охоты. Тем не менее, вылов подуста очень азартен и дает большой выбор как в применении приманки, так и в подборе снастей.

Где ловить
Выбирать место ловли нужно исходя из тех участков реки, где подуст больше всего любит находится:
- мелкие перекаты и границы быстрых течений;
- возле обрывов и камней;
- рядом с корягами;
- чернобрюх часто кружится возле опоров мостов и соединений, искусственных конструкций.
Лучшее время клева
Наибольшую активность подуст проявляет в течение всего светового дня. Поэтому необязательно идти на рыбалку с рассветом или выбирать конкретный час ловли. Ночью эта рыба уходит на отдых в глубинные ямы.
Если смотреть по сезону, то максимальный клев подуста приходится на период с апреля по август. Ближе к ноябрю рыба готовится к зимовке и уходит на большие глубины.

Наживка и прикормки
В еде подуст неприхотлив. Он отлично клюет как на тесто, так и на опарыш. Самыми распространенными приманками являются:
- тесто, хлебный мякиш;
- пропаренное зерно, каши из гороха и перловки;
- опарыш, черви, мотыли, личинки насекомых;
- нитчатые водоросли.
В качестве приманки лучше использовать такой продукт, который даст сильную взвесь и запах. Например, какую-то крупу и чесночную или ванильную эссенцию.
Подсечка и вываживание
Подуст имеет быструю реакцию и огромную силу, несмотря на сравнительно небольшие размеры.
Клев может быть разным — то он долго и монотонно обсасывает наживку, то резко тащит ее под воду. В обоих случаях важно быть готовым сделать быструю и резкую подсечку, чтобы пробить твердую губу. Правильно зацепленный подуст почти никогда не сходит с крючка, так как тот достаточно крепко цепляется за прочную губу.

Подуст именно та рыба, которая ведет себя очень активно в процессе вываживания. Сопротивляясь он очень активно пытается уйти в коряги или другое укрытие. Поэтому важно предвидеть такой исход ситуации и контролировать натяжение лески и как можно раньше воспользоваться подсаком, чтобы избежать сюрпризов.
Способы ловли
Ловля подуста происходит самыми разными способами. Выбирать необходимо исходя из своих предпочтений, а также из той местности, где будет проходить рыбалка.
Ловля подуста на поплавочные снасти
- При ловле на поплавочную удочку необходимо выбирать удилище длиной не менее 3 м. Идеальный вариант 4-5,5 м.
- Леску лучше брать флюорокарбоновую, толщиной 0,14-0,18 мм.
- У поплавка должна быть яркая верхушка.
- Крючки предпочтительней использовать с коротким цевьем — рыба небольшая, и короткое цевье позволит пробить губу, а не соскочить в момент подсечки.

Смелый чернобрюх частенько подходит вплотную к лодкам рыбаков. Поэтому ловля подуста на поплавочную удочку может быть очень удачной, особенно если рыбу хорошо прикормить.
Ловля подуста на фидер и донные снасти
На дальние расстояния (40-45 м) лучше выбирать удилище до 4 м в длину среднебыстрого строя. На безынерционную катушку наматывают либо плетеный шнур толщиной 0,12-0,15 мм, либо мононить толщиной 0,22-0,25 мм.
Ловля подуста осуществляется на любой фидерный монтаж. Если рыба вдруг осторожничает, стоит попробовать ассиметричную петлю, которая позволит кормушке двигаться на расстояние 30-60 см.
Ловля на спиннинг
Подуст больше предпочитает питаться водорослями, но при этом очень хорошо реагирует на движущиеся приманки. Можно использовать небольшие воблеры, кренки, силиконки, вращающиеся блесна. Из-за специфического строения рта чернобрюху сложно уловить приманку, поэтому важно, чтобы приманки быи небольшими, а проводки медленными.
Применение в кулинарии
В кулинарии подуст не имеет большой ценности. Поэтому ловля подуста в основном чисто спортивная. Выловленный из воды чернобрюх очень быстро портится, поэтому его разделка и приготовление должны происходить очень быстро.
Вкусовые качества
Главным преимуществом этой рыбы является отсутствие специфического запаха тины. Ведь подуст предпочитает только чистую воду. Рыба достаточно костлява. Ее мясо в меру жирное, нежное. При неправильном приготовлении будет сильно горчить.
Польза мяса подуста
Мясо низкокалорийно: всего 104 ккал на 100 г. Оно содержит большое количество питательных веществ и элементов, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.
Что приготовить из подуста
Самый простой способ приготовления речной рыбы, в том числе и подуста, — жарка. Этот способ прост, а главное позволит «не замечать» мелких костей при употреблении.
- Для этого его необходимо разделать подуста, убрав все лишнее (внутренности, плавники, голову). Затем сделать несколько глубоких надрезов вдоль тушки, обвалять в муке и пожарить в кипящем масле. Готовую рыбу переложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. В такой тщательно прожаренной рыбе не останется мелких косточек.
- Другой способ приготовления подуста — запекание в духовке. Для этого рецепта, помимо самой рыбы, понадобится еще пару луковиц, морковь, любимые травы и лимон. Лук и лимон нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, а очищенную рыбу обвалять в приправах. На фольгу выложить овощи, сверху положить рыбу. Фольгу завернуть конвертом, оставив место для выхода пара. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

В статье использованы источники:
- Атлас пресноводных рыб России / ред. Ю.С. Решетников. — М.: Наука; Издание 2-е, 2003
- Мягков, Н. А. Атлас — определитель рыб / Н.А. Мягков. — М.: Просвещение, 1994.
- П.Сабанеев, Л. Жизнь и ловля пресноводных рыб / Л. П.Сабанеев. — М.: Издательство сельскохозяйственной литературы, 1991.
- Правдин И.Ф. Рассказ о жизни рыб. Петрозаводск, 1963
- Емтыль М.Х., Иваненко А.М. Рыбы юго-запада России. Краснодар, 2002
Большое спасибо за рассказ об этой, уже увы редкой в нашей речке, рыбке. В детстве и попозже мне попадались в уловах, а сейчас не вижу их в речке Айдар. А называли эту рыбу у нас — /быстрец/, поскольку встречалась она на быстром течении. Очень прошу не использовать мой емейл ни в каких целях. Я старый человек, одинокий, и нервотрепки меня убьют
Здравствуйте, Владимир Петрович. Спасибо за комментарий! Очень интересное замечание. Про почту не переживайте, мы никак ее не используем. Более того, вы можете указывать вымышленный ящик.
У нас его много и ловить приятно.
Рыба-то хорошая, но встречается ни везде и редко.