Рыба сёмга — атлантический и озёрный лосось

Рыба сёмга Рыбы

«Королева лососей», «благородный лосось», Salmo salar — как только не называют Сёмгу. Её название уже подчеркивает статус, а мясо с икрой являются довольно дорогими деликатесами. К сожалению, некоторые виды рыбы попали в красную книгу из-за своей резко снижающейся популяции и практически всё мясо, которое вы видите в магазине – это выращенный на ферме лосось. Сёмгу дикую довольно сложно найти.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Лососеобразные
Семейство:Лососёвые
Род:Лососи
Вид:Атлантический лосось
Научное название:Salmo salar

Сёмга, настоящий деликатес, который всегда присутствовал на столах у знатных людей. Отличается большими размерами, длинным, сжатым телом и мелкой чешуёй.

Относится к классу лучепёрых рыб и относится к диадромам. То есть, это не просто морская рыба, а рыба, которая живет как в солёной воде, так и в пресной, совершая миграции к месту нереста.

Рыба сёмга
Фото: Рыба сёмга

Как выглядит семга

Общие признаки присущие всем представителям лососевых:

  • приплюснутое с боков тело;
  • маленькая, относительно тела, голова;
  • маленькие глаза и большой рот;
  • жировой плавник между плавником на спине и хвостом.
Семга

Отдельные признаки, присущие только сёмге:

  • нижняя челюсть у взрослых особей имеет крючкообразный выступ, а в верхней присутствует определённое углубление;
  • по всему телу имеет небольшие черные пятна, напоминающие «X»;
  • чешуя: мелкая, цвет серебристый, зеленоватая или серая спина и брюшко семги практически белое;
  • плавники на груди расположены сильно ниже средней линии.
Семга

Как отличить семгу от форели

Очень часто, недобросовестные продавцы, пользуясь сходством этих рыб, пытаются выдать более дешёвую форель за сёмгу.

Форель

Если вы покупаете рыбу целиком:

  • Обращайте внимание на вес. Форель в среднем весит около 1-2 кг, тогда как сёмга намного крупнее, может весить 5-10 кило.
  • Так же форель имеет характерную полоску розового цвета, тянущуюся с головы до хвоста по средней линии.
Семга

Если вы покупаете филе, то различия найти будет очень сложно. В основном они проявляются после приготовления. Филе форели светлеет, а у сёмги остаётся такого же цвета. Так же сёмга намного вкуснее и сочнее, чем форель из-за большей жирности.

Каких размеров бывает

Это наиболее крупный представитель вида:

  • Дикая семга зачастую весит не больше 4х кг, так как её размеры зависят исключительно от количества корма.
  • В тоже время, рыбы, выловленные из океанских районов с хорошей кормовой базой, например, на Аляске, могут достигать и 40 кг веса и 1-1.5 м в длину.
  • На фермах так же специально откармливают сёмгу, после чего могут получить полутораметровую особь в 30-40 кг.

Сколько живет семга

  • В пригодной для жизни естественной среде её возраст может достигать 12-15 лет.
  • Выращенную на фермах рыбу, зачастую, убивают уже в возрасте 3-4 лет, так как к этому времени она уже набирает достаточную массу и дальнейшее её выращивание нерентабельно для фермера.
Семга

Виды семги

Различают на подвиды относительно мест обитания.

  1. Сёмгу, обитающую в Атлантическом океане, относят к европейской сёмге потому что она мигрирует в европейские водоёмы во период размножения.
  2. Рыба, обитающая у берегов западной атлантики, относят к американской.

Эти подвиды так же разделяют на разновидности:

проходная сёмга — мигрирует с моря в реку и наоборот;
озёрная сёмга — ареал обитания ограничивается пресноводными водоёмами.

Иногда её дают названия, исходя из рек, на которых сёмга заходит на нерест. Например, существует печорская или мурманская рыба. Это может приводить к путаницам, из-за чего таймень могут назвать сахалинской сёмгой или радужную форель — камчатской.

Семга

Где водится

Из-за того, что семна может мигрировать из соленых вод в пресные и обратно — её ареал обитания довольно обширен. Рыба обитает на севере Атлантического океана, на западе Северного Ледовитого. Так же её можно заметить у берегов Европы и Северной Америки. Однако, из-за активной добычи рыбы, их популяция в Северной Америке очень снизилась, поэтому принимаются все усилия для её восстановления.

Где обитает в России

В нашей стране сёмга обитает в основном на севере — на Балтике в Баренцевом, Белом и Карском море. Так же озёрного лосося можно встретить в Ладоге, Каменном, Нюке.

Семга

Чем питается семга

Рацион сёмги основывается на мелких рыбешках и рачках. Те, кто ещё не достиг половозрелого возраста в основном питаются планктоном, личинками и пр. Практически всегда лосось перестаёт питаться во время нереста.

Естественные враги

У сёмги достаточно много естественных врагов. Так, они могут стать пищей для многих рыб, например, ей не прочь полакомиться: кумжа, щука, налим. Мальки подвержены опасности со стороны гольяна, бычка-подкаменщика, сига и окуня.

Помимо этого, они могут стать жертвой выдр, касаток, белуг, некоторых ластоногих и даже птиц.

Особенности нереста

В разных местах проживания сёмга может достигать половой зрелости к двум-трём годам, либо к пяти-семи. Размножается сёмга в октябре-декабре и при заходе в реки во время нереста прекращают питаться, используя накопленные запасы.

Семга

На участках с рыхлым дном, самки выкапывают ямку, откладывают туда икру и накрывают илом или гравием после того как самец семги её оплодотворит. Количество икринок варьируется от 10 до 25 тысяч.

Процесс нереста и передвижения к нему очень трудоёмкий, из-за чего на обратном пути большинство рыб гибнет, однако, выжившие позже плывут обратно в эту же реку.

Семга

Популяция и статус вида

Мировое сообщество считает, что нет причин беспокоиться о популяции лосося, тогда как в Российской красной книге лосось озерный имеет статус вида, численность которого постепенно уменьшается. В озёрах, которые славились богатыми уловами, замечено уменьшение популяции, связанное с многими факторами. Это может быть, как браконьерство и неконтролируемый промысел, так и загрязнение водоёмов, ухудшение экологии.

Сёмга ещё с царских времён является деликатесом и представляет большую промысловую ценность. Рыбу очень активно вылавливают, а также разводят искусственно, где она быстрее набирает вес.

Семга

Способы ловли семги

Существуют два основных способа ловли рыбы, которые советуют опытные рыбаки:

  • На спиннинг. Для этого нужно иметь удилище длиной 3-3,5 метра, мощную безынерционную катушку и леску диаметром 0,22-0,35 мм. Важно обращать внимание на цвет блесны. Рыба отдаётся предпочтение желтому, медному и розовому цвету. Подсечка производится сразу после захвата приманки, леску при этом необходимо держать всегда натянутой.
  • Нахлыстом. Таким способом пользуются при ловле сёмги в небольших реках. Очень важно правильно определить стоянку рыбы и сделать так, чтобы мушка как можно дольше была в поле зрения рыбы.
Проверь себя!
Пройди тест из 5 простых вопросов ...

Химический состав и КБЖУ

В 100 граммах семги калорийность составляет 153 единицы.

Наименование:Содержание:
Вода70.6 г.
Белки20 г.
Углеводы0 г.
Жиры8.1 г.
Зола1.3 г
Холестерин70 мг.
Насыщенные жирные кислоты1.5 г.
Состав
Семга
Элементы:Содержание в мг:
Кальций15
Калий420
Железо0.8
Магний25
Фосфор210
Натрий45
Хлор165
Цинк0.64
Фтор0.43
Никель0.006
Молибден0.004
Хром0.055
Микро и макроэлементы
Семга
ВитаминыСодержание в мг.
A0.04
C1
B10.23
B20.25
PP9.4
E1.8
Витамины

Чем полезна семга

Польза красной рыбы не ставится под сомнение. Сёмга также обладает массой полезных свойств и невероятной пользой для организма.

  • Легко усваиваемый белок находящийся в рыбе помогает укрепить мышцы, кожу и волосы.
  • Рыба очень быстро отдаёт организму аминокислоты, чего нельзя сказать о мясе. Рекомендуется употреблять спортсменам или людям, которые восстанавливаются после травм.
  • Содержащиеся в сёмге жирные кислоты (омега-3 и омега-6) невероятно важны для организма. Они, вместе с белком замедляют процесс старения, а многие голливудские диеты включают в себя именно семгу.
  • Витамины А и Е, помимо укрепления волос и клеток кожи, способствуют функционированию репродуктивной системы. Именно поэтому девушкам, которые придерживаются питания с низким содержанием калорий, рекомендуют почаще есть сёмгу — почти не имея калории, она обладает питательной ценностью — это поможет избежать проблем с менструальным циклом.
  • Сёмгу рекомендуют есть тем, у кого проблемы с сердцем или нервной системой. Ученые говорят, что она помогает предотвращать старческое слабоумие и способствует оздоровлению сердца.
Семга

Важно учитывать, что наибольшую пользу приносит слабосолёная рыба, а при жарке теряется ряд полезных свойств. Важно, что слабосолёную сёмгу не рекомендуют людям с ожирением, гипертонией или болезнями почек.

Очень полезной считается икра сёмги — все полезные вещества, находящиеся в сёмге, так же находятся и в икре, только в более концентрированном количестве. Она очень полезна при беременности и кормлении, а также препятствует образованию тромбов.

Применение семги в медицине

Польза и вред сёмги давно изучены. Медики утверждают, что она способствует:

  • улучшению обмена веществ;
  • нормализации артериального давления;
  • укреплению стенок сосудов;
  • уменьшения рисков сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение работы органов, например, печени;
  • улучшение работы нервной системы.

Благодаря витаминам D и A у человека улучшается зрение, а витамин B6 уменьшает риски онкологии и помогает женскому организму во время беременности и менопаузе.

Семга

Сёмга способствует улучшению сна благодаря мелатонину. Так же фосфор, содержащийся в продукте помогает восстановлению костей, увеличивает силу человека, поэтому его рекомендуют давать детям.

Икра сёмги нашла применение в косметологии. На её основе изготавливают различные крема, которые способствуют омоложению кожи. Так же существует большое количество народных рецептов масок из икры, однако, лучше не экспериментировать и довериться профессионалам.

Семга в кулинарии

Её можно запечь, сварить, пожарить или использовать как ингредиент супа. Часто рыбу солят или коптят, в таком виде она считается деликатесом и её добавляют в закуски, салаты и канапе. Мясо семги — один из ключевых ингредиентов в суши и роллах.

Сёмгу хорошо есть с овощами, яйцами, бобами, оливками, сыром, сладкими и острыми соусами.

Если вы хотите получить максимум её полезных свойств, то стоит поинтересоваться местом вылова, ведь рыба, которую вырастили искусственно, содержит намного меньше питательных веществ. Так же долгая сёмги приводит к потере полезных свойств.

Семга

Цвет и вкус мяса

Мясо имеет нежный розовый цвет, и отличается мягким и немного сладковатым вкусом. Если рыба выращена искусственно, то её мясо можно отличить по слишком насыщенному оттенку.

Семга

Икра семги

Её можно как купить отдельно, так и отделить от рыбы и засолить самостоятельно. Икринки у готовой икры должны быть упругими и лопаться при небольшом нажатии. Она имеет солоноватый вкус, но ни в коем случае не должна горчить и прилипать к зубам.

Как выбрать и хранить

Рыбу нужно выбирать очень тщательно, чтобы потом не разочароваться. В естественной среде обитания размер семги достигает 3-3,5 килограмм, а рыба, весом в 15 килограмм скорее всего выведена искусственно.

  • Смотрите внимательно на цвет рыбы. Цвет должен быть розовый. Если цвет тёмный, то значит продукт уже старый, а если слишком светлый, то рыба обработана красителями. Так же не стоит покупать слишком бледную рыбу, это говорит о том, что мясо размораживалось. Если есть возможность, стоит потрогать рыбу. Она должна быть упругой.
  • Нужно обратить внимание на оттенок жабр — у хорошей рыбы он розовый.
  • У качественной рыбы должны быть белые прожилки в мясе.
  • Очень часто сёмгу продают в герметичной вакуумной упаковке. При её выборе нужно обращать внимание на то, насколько хорошо откачан воздух, не просрочен ли продукт и где он находится. Не стоит брать рыбу, если она стоит не в холодильнике.
  • Вскрыв вакуумную упаковку, можно почувствовать резкий запах. Это нормально, нужно просто переждать 15-20 минут, и её есть без каких-либо опасений. Очень важно употребить её в течение нескольких дней после вскрытия.
Семга

Способ хранения мяса сёмги отличается в зависимости от способа её приготовления.

  • Охлаждённая сёмга. Её нужно хранить в холодильнике не дольше чем 10 суток. Перед тем как положить её в холодильник, стоит обмотать фольгой, либо положить в какую-нибудь тару и накрыть тканью. Так же можно хранить её в холодной воде.
  • Копчёная сёмга. Хранится при температуре от 0 до 2 градусов и не более 5 суток. Если она в вакууме, то в закрытой упаковке может лежать до двух месяцев.
  • Жареная сёмга. Хранится так же, как и охлаждённая, в холодильнике. Однако, употребить её нужно за два дня.
  • Солёная или слабосолёная сёмга. Её нужно хранить в растворе соли и воды в любом месте, где температура ниже 2 градусов.
Семга

5 интересных фактов

  1. 100 грамм сёмги содержит половину суточной нормы белка и позволяет наесться лучше, чем говядина или свинина.
  2. Сёмга, выращенная на ферме, сильно подвержена всевозможным заболеваниям. Для лечения используют препараты, которые вредят качеству мяса.
  3. Проводились попытки переселить атлантический лосось на территорию Тихого Океана, однако, успехом они не увенчались.
  4. Сёмга имеет способность очень точно определять маршрут своих миграций на любые дистанции. Она очень хорошо чувствует магнитные поля земли, благодаря чему строит маршрут. Очень часто сёмга нерестится в тех водоёмах где родилась сама.
  5. С 2015-го года генетически модифицированный атлантический лосось был одобрен в Америке к продаже.
Автор
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы...

В статье использованы источники:

  • Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. М.- Л.: Изд-во АН СССР. 1948
  • Зелинский Ю.П. Структура и дифференциация популяций и форм атлантического лосося. Л.: Наука. 1985
  • Казаков Р.В. Биологические основы разведения атлантического лосося. М.: Легкая и пищевая пром-сть. 1982
  • Никифоров Н.Д. Воспроизводство семги. М. 1959
  • Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. М.: Пищевая промышленность. 1966
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Анастасия

    Я свежесть рыбы определяю по ясным глазам и цвету чешуи.

    Ответить
  2. Сергей

    Раньше была по стоимости доступна — брал стейки и делал шашлык каждый месяц с ней. Сейчас вспоминаю, как о какой-то сказке(((

    Ответить
    1. Инга

      Да, стейки из семги на мангале шикарные!

      Ответить
  3. Павел

    Рыбка зачетная, конечно, но дорогая нынче.

    Ответить
  4. Даниил

    Из красной рыбы мне она больше всех нравится.

    Ответить
  5. Любовь

    Я предпочитаю форель, мясо этой рыбы более диетическое. Если правильно готовить, то всегда получается очень сочное. Семгу беру очень редко, так как качественную еще не нашла, а вот форель от Инарктика то, что надо.

    Ответить