Рыбалка на тайменя исключительное событие — процесс ловли большого и сильного хищника оставляет незабываемые ощущения. Но после фотосессии рыбу следует отпустить — этот самый крупный вид лососевых встречается все реже. Род тайменей относится к исчезающим и поэтому находится в Красной Книге России.
- Описание
- Как выглядит таймень
- Где водится таймень
- Образ жизни
- Чем питается таймень
- Естественные враги
- Размеры и скорость роста
- Самый большой таймень
- Сколько живет таймень
- Места обитания
- Виды
- Обыкновенный таймень
- Сахалинский таймень
- Сибирский таймень
- Дунайский лосось
- Корейский
- Сычуаньский
- Размножение и нерест
- Популяция и статус вида
- Промысловая ценность
- Охрана тайменя
- Рыбалка на тайменя
- Календарь клева
- Где ловить
- Способы ловли и особенности
- Популярные снасти и приманки
- Химический состав
- Калорийность и пищевая ценность
- Полезные свойства
- Таймень в кулинарии
- Какого цвета мясо
- Вкус
- Способы приготовления
- Интересные факты
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Лососеобразные |
Семейство: | Лососёвые |
Род: | Таймени |
Вид: | Обыкновенный таймень |
Научное название | Hucho taimen |
Обыкновенный таймень, рыба пресноводная. Превосходит по размеру все виды лососевых и относится к долгожителям.
Как выглядит таймень
Внешне похож на форель, но крупнее. Тело у тайменя массивное, прогонистое, с достаточно крупными темными пятнами, которые также есть на жабрах и плавниках. Окрас в целом способствует маскировке. Спина чаще серовато-голубоватого оттенка, бока серебристые (в период нереста расцветка приобретает красновато-медные оттенки). Плавники заостренные. Голова несколько сплющенная. Рыло относительно короткое, рот большой. Челюсти сильные, со множеством зубов, что сразу выдает в таймене хищника.
Где водится таймень
Этот вид лососевых предпочитает холодноводные реки со стремительным течением и озера с проточной водой. В летнюю жару чаще встречается в холодных горных речках, зимой может выходить в более спокойные равнинные реки. Несмотря на свою холодолюбивость, в Северный Ледовитый океан таймени не заходят.
До конца 20 века можно было встретить байкальскую разновидность тайменя, теперь такое происходит очень редко, и только на Ангаре.
Образ жизни
- Днем рыба таймень часто держится на глубине. Любимые места крупных особей — глубокие ямы с корягами недалеко от берега с нависшими деревьями.
- Может оказаться и на поверхности, когда ловит упавших в воду насекомых.
- На рассвете и с наступлением темноты выходит в более мелкие места в поисках корма.
- Проявляет активность в холодной воде, в теплой становится вялым.
- Молодняк держится группой.
- Повзрослевшие таймени предпочитают держаться поодиночке, пары если и образуют, то довольно редко.
- Зимует в тихих, глубоких ямах. Зимовальные ямы тайменя часто находятся в местах, где также держится и крупная щука.
Чем питается таймень
Кормится круглый год, за исключением нерестового периода. Это активный хищник, который охотится практически за всем, что может атаковать соразмерно своим челюстям. Крепкие челюсти взрослого тайменя позволяют ему схватить довольно крупную добычу. Способен поедать не только рыбу, но и достаточно крупных водоплавающих птиц и млекопитающих. Грызунов может достать даже на берегу. Хотя основной рацион тайменя все же рыбный.
Молодь может питаться червями.
Естественные враги
Молодняк тайменей может быть атакован другими, более крупными хищниками, а также сородичами. В период нереста, во время перемещения на мелководье, эти лососевые могут попасть в лапы своего природного врага – медведя.
Размеры и скорость роста
- В первые 3 года растет быстро. Наиболее крупные экземпляры могут вырастать до 2 метров в длину.
- Максимальный вес тайменя может составлять более 100 кг, такие гиганты попадались в прошлом веке в реках Сибири, а также на Амуре.
- В реке Енисей был выловлен трофейный экземпляр массой 78 кг и длиной в 1,5 метра. Обычно же попадаются таймени до 10 кг.
Самый большой таймень
В 40-х годах 20 века якуты поймали сетью тайменя весом 105 кг и размером в 2 м 10 см. А на крючки попадались экземпляры по 80 кг. По слухам, самые крупные рыбины были длиной и в 3 м. Такие огромные особи, похожие на торпеды или на больших акул, встречались соответственно в крупных водоемах.
Гигантские размеры этой рыбы отражены в одной монгольской легенде: как-то раз таймень попал в ледовый капкан и не мог оттуда выбраться. И всю долгую зиму эта хан-рыба кормила местных жителей, которые отрубали от нее кусочки, что позволило людям не умереть с голоду. Причем по легенде, по весне этот великан освободился ото льда и спокойно уплыл по своим делам, так как был настолько велик, что люди не причинили ему существенного вреда.
Сколько живет таймень
- Зафиксированный предельный возраст енисейского тайменя определили в 60 лет.
- Средняя продолжительность жизни этих рыб – 15-20 лет.
Среди лососевых таймени считаются долгожителями.
Места обитания
Водится на территории России – с Предуралья и до Дальнего Востока. В морских водах таймень обычно не встречается, за исключением сахалинского рода, представители которого водятся в Японском море. Обитает в сибирских реках, алтайских водоемах, в Бурятии, Забайкалье и в Приморье. За пределами России встречается в Казахстане, Монголии, Корее, Китае и на территории Европы.
Считается, что самая крупная популяция тайменей обитает в водоемах России.
Виды
Кроме разделения по месту обитания, среди тайменей выделяют проходных. К последним относили сахалинского тайменя, которого позже выделили в отдельный монотипический род с одним видом, собственно, сахалинским.
Обыкновенный таймень
Распространенная разновидность на территории России. Крупный хищник пятнистого раскраса с довольно мелкой чешуей с серебристым отливом. Голова тайменя имеет отдаленное сходство с щукой за счет некоторой приплюснутости и зубастости. Пасть большая, распахивается, как у щуки, довольно широко. В пасти несколько рядов загнутых внутрь острых зубов.
Хвостовая часть мощная, с широким плавником, что позволяет тайменю быстро перемещаться и активно маневрировать.
Обыкновенный таймень относится скорее к оседлым видам, обитает, как правило, в одной акватории. Предпочитает незагрязненную воду, насыщенную кислородом. На открытые участки выходит ночью, днем предпочитается держаться в тени. Не любит сильно прогретую воду.
Охотится за различной рыбой, причем достаточно шумно. Масса тела увеличивается с возрастом, до сих пор попадаются довольно внушительные экземпляры.
Нерестится на мелководных участках рек, в верховьях. Продолжительность жизни зависит от экологических условий и состояния кормовой базы.
Сахалинский таймень
Другие названия этой отдельной группы тайменей – гой, чевица. Водится в Японском море, относится к проходным рыбам. На нерест заплывает в реки Курил, Сахалина, а также в Приморье. Отличительная особенность этих тайменей – довольно крупная чешуя. Может вырастать до 2 метровой длины и весить более 20 кг. Питается преимущественно корюшкой, сельдью и тихоокеанской навагой. Также занесен в Красную Книгу в связи с критическим сокращением популяции.
Сибирский таймень
Водится в реках и озерах на территории Сибири. Это пресноводная рыба, в соленой воде не обитает. Имеет темно-серый окрас с характерными пятнами. Особенность сибирского тайменя – красный цвет хвостовой части (включая анальный и жировой плавники). Любит, как и все таймени, холодную воду.
На нерест идет с 6 лет. Нерестится ранней весной в верховьях рек. Затем скатывается обратно в низовья. Осенью встречается в руслах сибирских рек. Может образовывать небольшие стаи в несколько особей.
Дунайский лосось
Род тайменей. Обитает в бассейне Дуная на территории Европы, водится в Закарпатье в Украине. На Балканах эта разновидность носит название младица. Вид этот редкий, внесен в список охраняемых рыб. В Австрии и на Балканах дунайского лосося специально разводят.
Это одна из крупнейших рыб горных рек, считается реликтовой формой рода тайменей. Ранее эти представители лососевых были достаточно распространены.
Длина дунайского лосося может приближаться к отметке в 2 м. Масса тела – более 50 кг. Тело имеет брусковатое очертание. Пасть со множеством зубов занимает почти половину головы. Хвостовой плавник широкий. Анальный и брюшные плавники смещены к хвостовому, что помогает хищнику совершать молниеносные рывки к жертве.
Окрас маскировочный, под цвет речного каменистого дна – пятнистый, серый с зеленоватым, возможны коричнево-красные оттенки. Бока светлее спины, брюхо почти белое.
Держится дунайский лосось вблизи укрытий. Рыба эта осторожная, если чувствует опасность – быстро исчезает.
Благоприятный температурный режим обитания – до 20 градусов, более высокую температуру (до 22 градусов) может выдержать только при условии, если вода достаточно насыщена кислородом.
В нерестовый период идет вверх по рекам, способен перепрыгивать препятствия более 1 м высотой. Самцы нерестятся с 3 лет, самки позже – на 4 году. Нерест у дунайского лосося наступает в марте, или позже, в зависимости от прогревания воды минимум до 5 градусов.
Нерестится на глубине до 1,2 м. Самки готовят для икрометания ямки-гнезда, куда откладывают икру в темное время суток несколько дней подряд. После нереста, дунайские лососи парами охраняют свои гнезда. Икринки развиваются более месяца. Вылупившиеся мальки активно питаются. К 2-3 годам молодь уже значительно вырастает в длину, затем больше набирает вес. Питается малоценной рыбой, регулируя ее численность.
Зимует эта разновидность тайменей в ямах, в спокойной воде.
Корейский
Водится в корейской реке Ялу, на границе с Китаем. По внешнему виду схож с обыкновенным, но имеет тело более вытянутой формы. Окрас, как и у всех тайменей, маскировочный – бурый с зеленоватым. Встречаются особи в 20-30 кг.
Сычуаньский
Считается самой загадочной разновидностью тайменей, так как попадается очень редко. Водится в водоемах провинции Сычуань в центральной части Китая. Сычуаньский имеет несколько отличное строение черепа и его принадлежность к тайменям вызывает некоторые вопросы.
Размножение и нерест
Период икрометания обычно наступает у тайменей по достижении 6-7 летнего возраста. При этом, масса тела половозрелых особей составляет 3-5 кг, при длине около 70 см.
Нерестятся эти лососевые не каждый год. На нерест идут ранней весной, без особого труда преодолевая на мелях препятствия и небольшие водопады – частично в прыжке, частично переползая, высовываясь из воды почти наполовину.
После размножения таймени не погибают, как тихоокеанские лососи, а просто уходят с мелководья в глубокие места водоемов.
Время нереста различается, в зависимости от региона. В алтайских реках это апрель, в водоемах северного Урала – май.
Характерная особенность нерестовых тайменей – изменение окраса на красноватый. После нереста возвращается обычный окрас.
Самка обыкновенного тайменя откладывает до 30 тысяч довольно крупных икринок размером 4-5 мм. Икра тайменя насыщенного янтарного цвета. Чем крупнее самка, тем соответственно крупнее икринки. Взрослые самки более 10 кг весом могут содержать до 500 г икры. Мальки появляются примерно через месяц.
Молодь тайменей поедает различных беспозвоночных, со временем переходя на рыбное питание.
Популяция и статус вида
По охранному статусу относится к уязвимым видам, под угрозой стать вымирающим. В России таймень в Красной Книге. Популяция сокращается и нуждается в отслеживании численности особей, а также в сохранении среды обитания.
Наибольшая по численности популяция обыкновенного тайменя сохранилась на реке Лене, критически снижается в реке Обь. На Северном Урале уменьшение численности этих рыб обусловлено добычей полезных ископаемых.
Эта разновидность лососевых практически не переносит загрязнение водоемов, поэтому от вредных выбросов в воду популяция неизбежно страдает. Искусственные сооружения в виде плотин могут мешать этим рыбам двигаться в нерестовые места, что также плохо сказывается на численности.
В европейских водоемах таймень также редок, за исключением тех мест, где он специально разводится.
Промысловая ценность
Относится к промысловым видам, но практически не вылавливается для сохранения популяции. Исключение — промысел морской разновидности возле Сахалина.
В магазинах могут продавать фермерского тайменя. Сахалинского тайменя также воспроизводят искусственным путем.
Охрана тайменя
Ловля тайменя ограничена. В тех местах, где рыбалка разрешена, на нее требуется получить лицензию. По установленным правилам, пойманного тайменя нужно отпустить, с собой забирают только сильно травмированных особей.
Рыбалка на тайменя
- Запрещена рыбалка на тайменя в период весеннего нереста, но в этот период рыба не кормится и приманки игнорирует.
- Летом рыбалка результативна в местах с достаточно холодной водой.
- Зимний клев зависит от содержания кислорода в воде, при его недостатке рыба вялая и мало кормится.
Календарь клева
Питается таймень круглогодично, с перерывом на весенний нерест, после которого следует непродолжительный период активного жора. В летнюю жару может быть неактивен, особенно днем. Перед холодами снова впадает в жор, нагуливая жир на зиму. Активный клев продолжается вплоть до ледостава.
Наиболее «клевое» время суток – утро, вечер, а также ночные часы.
Где ловить
- Рыбачат на тайменя в тех местах, где он кормится.
- Когда слышно его «урчание» или шум в период, когда он охотится, найти его проще.
- Эту рыбу результативно искать в подводных грядах, под корягами возле берега, в ямах (в основном, где есть обратное течение).
- В темноте таймень может подходить достаточно близко к берегу.
- В озерах любит прятаться в глубоких прибрежных ямах. В реках встречается в местах с сильным течением, где достаточная кормовая база в виде более мелких рыб.
Способы ловли и особенности
- Распространенный способ ловли тайменя — на спиннинг, который должен быть достаточно прочным. Следует не забывать настраивать фрикционный тормоз катушки.
- На поплавочную удочку с живцом ловят редко, иногда на тайменя рыбачат нахлыстом.
- Сопротивляющийся таймень под 15 кг весом — серъезный соперник.
- Таймень осторожен, даже если удалось напасть на стайку, при поимке одной особи вряд ли можно рассчитывать поймать еще одну рыбу.
- Подсекать тайменя нужно быстро. После подсечки, как правило, следует мощный рывок. Часто происходят срывы, так как рыба не склонна глубоко заглатывать наживку.
Популярные снасти и приманки
По открытой воде применяют различные спиннинговые приманки — блесны, воблеры, силикон для джиговой ловли. Также ловят тайменя на приманки в виде искусственных грызунов.
Результативна ловля на живца, лягушку, мышь, кусочки сырого мяса. Можно поймать на червя и личинки насекомых, на муху.
Лески и крючки должны быть прочными. Часто используют плетеный шнур. Поводки применяют стальные, титановые, которые таймень не сможет перекусить. Лучше ловить на мультипликаторную катушку, но подойдут и мощные катушки других типов.
Рыбачат на эту рыбу и зимой на жерлицы. Для подледного лова тайменя используют и зимние блесны.
Химический состав
Мясо тайменя полезно и питательно, содержит витамины (PP, D, A, витамины группы B, включая витамин B 12) и минеральные вещества.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность продукта составляет 119 ккал.
- Содержание (на 100 г) белков – 19 г, жиров – 4,8 г. Таймень относится к рыбам средней жирности.
- Икра лососевых считается достаточно питательным продуктом. Калорийность красной икры составляет 263 ккал. Белков – 32 г, жиров – 15 г.
Полезные свойства
Считается, что дикий таймень полезнее искусственно выращенного. Это относится ко всем лососевым. Мясо рыбы из чистых природных водоемов более ценно. В любом случае, мясо этих рыб сравнительно легко усваивается и способно дать пользу для организма человека.
Таймень в кулинарии
Рыба не костлявая. Имеет нежное, достаточно жирное мясо, поэтому можно готовить без добавления масла. В кулинарии используется малосоленое мясо тайменя, а из замороженного филе можно приготовить самые разнообразные блюда.
Какого цвета мясо
Как у многих лососевых, мясо тайменя имеет красноватый оттенок — не насыщенно красное, скорее розоватое.
Вкус
Мясо и икра тайменя высоко ценятся среди любителей рыбной кухни за отличные вкусовые качества.
По вкусу напоминает мясо семги.
Икра этой рыбы считается деликатесом. Мясо сочное и нежное, с прослойками жира. Самой вкусной и жирной признается рыба, выловленная осенью.
Способы приготовления
Готовят по-разному: запекают, тушат, варят, готовят на пару. Из тайменя делают заливное и его консервируют.
Отличный способ — это приготовление на открытом огне.
Интересные факты
- Определить примерное местоположение обыкновенного тайменя можно по специфическим звукам, похожим на урчание, которые слышны на несколько метров. Возможно, поэтому этого хищника иногда зовут «водяным тигром». Хотя, учитывая пятнистость, а не полосатость тайменя, ему бы больше подошло название «леопард».
- Существует специальный Фонд, в задачу которого входит охрана тайменей.