Луфарь — морской стайный хищник. Агрессивный характер и необычный внешний вид делают рыбалку на него яркой и запоминающейся. Мясо востребовано в кулинарии по всему миру и считается деликатесом. В России особенно ценится черноморский луфарь, который считается самой вкусной рыбой в Черном море.
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Окунеобразные |
Семейство: | Луфаревые |
Род: | Луфари |
Вид: | Луфарь |
Научное название: | Pomatomus saltatrix |
Луфарь активный хищник, большую часть жизни проводит в стае, охотясь на более мелкую живность. Количество особей в одном сообществе может превышать тысячи.
Как ещё называют
Как выглядит
Луфарь имеет характерные для хищника внешние признаки.
- тело немного вытянутое и сплюснутое с обеих сторон;
- покрыто мелкой округлой чешуей;
- спинной и нижний плавники одинаковые по форме — в виде колючих лучей;
- хвост имеет острые четкие очертания, вилкообразной формы.
На первый взгляд окрас тела ничем не отличается от окраса остальных видов, но луфарь имеет специфические признаки:
- для спины характерен окрас сине-зеленого оттенка с серебристым отливом по бокам;
- цвет брюшка — белый или светло-серый;
- плавники светло-серого и серебристого цвета, некоторые совсем прозрачные.
Места обитания
- Черное море.
Несмотря на распространенное название «луфарь черноморский», обитает не только в водах упомянутого моря, но и в других местах:
- Азовском и Средиземном морях;
- Атлантическом, Тихом и Индийском (около берегов Африки) океанах.
В жаркую погоду рыба мигрирует в прибрежные участки водоемов и устья рек, а при похолодании предпочитают проводить время в открытом морском пространстве.
- Местами обитания служат участки водоема различной глубины в зависимости от подходящей температуры.
- Преимущественно луфарь обитает на глубине до 200 метров.
- Больше всего рыба любит прибрежные или замкнутые скалистые зоны с каменистым дном, здесь охота проходит наиболее эффективно — хищные стаи загоняют добычу в тупик.
Чем питается луфарь
Охота хищных «синих рыб» — это расчетливый и достаточно жестокий процесс.
В охоте луфарь безжалостен. Стремительным прыжком он настигает более мелких обитателей водоема и быстро поедает их. После захвата одной рыбы, он сразу же кидается на другую, что говорит о диком азарте во время охоты.
Доказательством жестокости луфарей служит большое количество раненных особей других видов, остатки мяса и кровь на месте «приема пищи». После удачной охоты косяк хищников снова объединяется и уплывает восвояси.
Нерест и продолжительность жизни
- Половое созревание луфаря в Черном море наступает на втором году жизни.
- Период размножения длится весь летний сезон, с июня по август.
- Для нереста рыба мигрирует в теплые участки водоема.
- Особи порционно метают икру, оставляя мелкие икринки прямо в море.
- Течение распространяет эмбрионы на большие расстояния.
Продолжительность жизни особей зависит от внешних факторов. Луфарь также выступает в роли жертвы перед более хищными рыбами (акула-мако, песчаная акула и другие).
Ловля луфаря
Луфарь относится к числу рыб, поимке которой рад каждый рыбак:
- мясо ценится за свои гастрономические качества;
- ценность крупных особей достаточно высока на рынке;
- процесс поимки из-за силы и агрессивности рыбы эффектный и запоминающийся.
Так как рыба обитает только в морских водоемах, стоит учесть особенности рыбалки в море. Луфарь считается объектом как спортивной, так и традиционной ловли. Существует несколько методов стать обладателем большого улова самой вкусной рыбы.
Химический состав и КБЖУ
Помимо того, что луфарь считается самой вкусной морской рыбой, он богат полезными химическими элементами.
► Рыба является источником белка, она содержит 19,7 г белка на 100 г, что делает ее рекордсменом среди остальных видов.
В химический состав также входят витамины и полезные микро- и макроэлементы:
Витамин PP | 3,2702 мг |
Калий | 335 мг |
Фосфор | 220 мг |
Натрий | 100 мг |
Кальций | 75 мг |
Магний | 30 мг |
Хром | 55 мкг |
Никель | 6 мкг |
Железо | 1,8 мг |
Фтор | 430 мкг |
Хлор | 165 мг |
Польза и вред
Так как мясо луфаря богато витаминами, минералами и другими полезными элементами, включение его в рацион питания человека способствует: улучшению метаболизма, прочности костей и мышц, укреплению волос, ногтей и зубов, эластичности кожи, повышению иммунитета, стабильной работе сердца, регуляции водного баланса. Употребление рыбы в пищу поможет укрепить ослабленный организм.
Плавники морского хищника опасны, так как в них содержится яд. Даже при ловле рыбы ранение острыми иголками на плавниках может вызвать паралич конечностей. В разделывании рыбы нужно быть особо внимательным.
Интересные факты
Как готовить луфаря — популярные рецепты
- Можно тушить, жарить, запекать или варить.
- Часто мясо луфаря сушат или вялят.
- Фарш получается нежным, таящим во рту, его можно использовать в качестве начинки для выпечки, пельменей. Можно встретить в продаже замороженный фарш, он тоже хорош.
Луфарь по-киевски
Рыбные котлеты из луфаря — настоящий деликатес, которые за счет сливочной начинки получаются очень нежными и сочными.
► К каждой добавить кусочек масла и залепить края, сформировать котлеты овальной формы.
► Котлету обвалять в муке, затем обмакнуть в яйце и хорошо посыпать панировочными сухарями.
► Котлеты жарить переворачивая в масле на сковороде до появления корочки.
Шашлык
► Затем равномерно распределить кусочки на металлических или деревянных шампурах.
► Жарить мясо можно на открытом огне, на гриле или на сковороде.
► После появления корочки блюдо можно подавать к столу, украсив его луком и зеленью.
Уха
На основе рыбы нужно приготовить бульон.
► В соленую воду (без рыбы) добавить картошку, порезанную на кубики, поджаренную с луком морковь и лавровый лист.
► Варить на слабом огне до готовности картофеля.
► В готовое блюдо добавить мелко нарезанные кусочки рыбы и зелень.