Рыба луфарь

Рыба луфарь Рыбы

Луфарь — морской стайный хищник. Агрессивный характер и необычный внешний вид делают рыбалку на него яркой и запоминающейся. Мясо востребовано в кулинарии по всему миру и считается деликатесом. В России особенно ценится черноморский луфарь, который считается самой вкусной рыбой в Черном море.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Окунеобразные
Семейство:Луфаревые
Род:Луфари
Вид:Луфарь
Научное название:Pomatomus saltatrix
Рыба луфарь

Луфарь активный хищник, большую часть жизни проводит в стае, охотясь на более мелкую живность. Количество особей в одном сообществе может превышать тысячи.

Для людей рыба не представляет опасности, при виде человека стаи как можно быстрее покидают «место встречи».

Как ещё называют

Англоязычное название
Луфарь имеет прозвище «bluefish», в переводе с английского — синяя рыба, которое он получил из-за синеватого оттенка туловища.
В Италии
Часто называют «баллерино». Присвоение такого статусного названия спровоцировано особенностями поведения рыбы во время охоты. Луфарь активно подпрыгивает над водой, агрессивно нападая на свою добычу. Таким образом, он имитирует образ балерины по мнению итальянцев.
Рыба луфарь
В России
На российских рынках луфаря иногда можно встретить в продаже под названием морской окунь.
Международное научное название
Pomatomus saltatrix по классификации шведского естествоиспытателя Карла Линнея.

Как выглядит

Луфарь имеет характерные для хищника внешние признаки.

  • тело немного вытянутое и сплюснутое с обеих сторон;
  • покрыто мелкой округлой чешуей;
  • спинной и нижний плавники одинаковые по форме — в виде колючих лучей;
  • хвост имеет острые четкие очертания, вилкообразной формы.
Фото: рыба луфарь
Луфарь имеет немного отталкивающий и устрашающий вид благодаря строению головы: вытянутая форма, крупные открытые глаза и огромная выдвинутая вперед челюсть. Из большого приоткрытого рта можно увидеть расположенные в один ряд острые зубы.

На первый взгляд окрас тела ничем не отличается от окраса остальных видов, но луфарь имеет специфические признаки:

  • для спины характерен окрас сине-зеленого оттенка с серебристым отливом по бокам;
  • цвет брюшка — белый или светло-серый;
  • плавники светло-серого и серебристого цвета, некоторые совсем прозрачные.
Габариты самой крупной взрослой особи могут достигать полутора метров в длину и 15-20 кг веса.
Рыба луфарь

Места обитания

  • Черное море.

Несмотря на распространенное название «луфарь черноморский», обитает не только в водах упомянутого моря, но и в других местах:

  • Азовском и Средиземном морях;
  • Атлантическом, Тихом и Индийском (около берегов Африки) океанах.
К особенностям поведения луфаря можно отнести периодические миграции. Стаи морских обитателей, численность которых во время миграции достигает до 1500 особей, перемещаются в поисках благоприятной среды.
Рыба луфарь

В жаркую погоду рыба мигрирует в прибрежные участки водоемов и устья рек, а при похолодании предпочитают проводить время в открытом морском пространстве.

  • Местами обитания служат участки водоема различной глубины в зависимости от подходящей температуры.
  • Преимущественно луфарь обитает на глубине до 200 метров.
  • Больше всего рыба любит прибрежные или замкнутые скалистые зоны с каменистым дном, здесь охота проходит наиболее эффективно — хищные стаи загоняют добычу в тупик.

Чем питается луфарь

Питается преимущественно рыбой. В его рацион часто входят: сельдь, ставрида, сардина, хамса, анчоусы, кефаль, маленькие моллюски и раки.

Охота хищных «синих рыб» — это расчетливый и достаточно жестокий процесс.

Луфарь отличается агрессивным характером, охотящиеся стаи можно сравнить с отрядом убийц. Хищники резко нападают на мирно плавающие косяки с двух сторон. Атаки стремительны, а момент поедания добычи настолько молниеносен, что его в прямом смысле невозможно заменить глазами, только если снять на камеру и медленно воспроизвести.
рыба луфарь

В охоте луфарь безжалостен. Стремительным прыжком он настигает более мелких обитателей водоема и быстро поедает их. После захвата одной рыбы, он сразу же кидается на другую, что говорит о диком азарте во время охоты.

Читайте также на нашем сайте:  Морские рыбы

Доказательством жестокости луфарей служит большое количество раненных особей других видов, остатки мяса и кровь на месте «приема пищи». После удачной охоты косяк хищников снова объединяется и уплывает восвояси.

Нерест и продолжительность жизни

  • Половое созревание луфаря в Черном море наступает на втором году жизни.
  • Период размножения длится весь летний сезон, с июня по август.
  • Для нереста рыба мигрирует в теплые участки водоема.
  • Особи порционно метают икру, оставляя мелкие икринки прямо в море.
  • Течение распространяет эмбрионы на большие расстояния.
Луфарь отличается высокой выживаемостью потомства. Взрослые самки откладывают более нескольких сотен тысяч икринок, больший процент которых выживает в морской среде, несмотря на других хищных обитателей. Луфари растут сравнительно быстро, мальков длиной 10 см можно уже назвать настоящими хищниками.

Продолжительность жизни особей зависит от внешних факторов. Луфарь также выступает в роли жертвы перед более хищными рыбами (акула-мако, песчаная акула и другие).

Рыба луфарь
Развитие и размножение популяции — цикличное явление. В некоторые периоды количество луфарей превышает средние показатели, но также нередко наступают моменты, при которых популяция на грани вымирания.

Ловля луфаря

Луфарь относится к числу рыб, поимке которой рад каждый рыбак:

  1. мясо ценится за свои гастрономические качества;
  2. ценность крупных особей достаточно высока на рынке;
  3. процесс поимки из-за силы и агрессивности рыбы эффектный и запоминающийся.
Рыба луфарь

Так как рыба обитает только в морских водоемах, стоит учесть особенности рыбалки в море. Луфарь считается объектом как спортивной, так и традиционной ловли. Существует несколько методов стать обладателем большого улова самой вкусной рыбы.

Ловля на самодур с помощью спиннинга
Самый эффективный способ для морской рыбалки на «ходовую» рыбу, которая активно перемещается большими стаями — такую, как луфарь.
Донная снасть или фидер
Хищника также удобно ловить на донную снасть или удилища дальнего заброса с предварительной подкормкой. В качестве приманки можно использовать колеблющуюся блесну или живца (мелкие рыбки или сам луфарь).
Рыба луфарь
Самое подходящее время для ловли луфаря — ранее утро или вечер, в это время хищник активно ищет чем подкрепиться.
В прибрежных участках уровень клева достаточно низкий.
Более благоприятным местом является открытое море, поэтому луфарей вылавливают с моторной лодки.
Голодные стаи хищников выдают себя громкими всплесками, а также на месте сбора морской рыбы собираются чайки.
Рыба луфарь

Химический состав и КБЖУ

Помимо того, что луфарь считается самой вкусной морской рыбой, он богат полезными химическими элементами.

► Мясо луфаря славится самым низким содержанием жиров. На 100 г продукта всего 3,4 г жира.
► Рыба является источником белка, она содержит 19,7 г белка на 100 г, что делает ее рекордсменом среди остальных видов.
Рыба луфарь

В химический состав также входят витамины и полезные микро- и макроэлементы:

Витамин PP3,2702 мг
Калий335 мг
Фосфор220 мг
Натрий100 мг
Кальций75 мг
Магний30 мг
Хром55 мкг
Никель6 мкг
Железо1,8 мг
Фтор430 мкг
Хлор165 мг

Польза и вред

Так как мясо луфаря богато витаминами, минералами и другими полезными элементами, включение его в рацион питания человека способствует: улучшению метаболизма, прочности костей и мышц, укреплению волос, ногтей и зубов, эластичности кожи, повышению иммунитета, стабильной работе сердца, регуляции водного баланса. Употребление рыбы в пищу поможет укрепить ослабленный организм.

Плавники морского хищника опасны, так как в них содержится яд. Даже при ловле рыбы ранение острыми иголками на плавниках может вызвать паралич конечностей. В разделывании рыбы нужно быть особо внимательным.

Рыба луфарь

Интересные факты

У луфаря быстрый метаболизмом и рост — за сутки он может прибавить в весе до 10 грамм.
Входит в перечень изысканных деликатесов, есть варианты употребления луфаря в пищу в сыром виде.
Мясо практически не содержит мелких костей — у луфаря плотное белое мясо и тонкая шкурка.
При неосторожном обращении пойманные рыбы могут нанести значительные раны рыболову острыми зубами и иголками на плавниках.
С 1966 по 1969 гг были самыми высокого по уровню вылова луфарей.
Рыба луфарь

Как готовить луфаря — популярные рецепты

  • Можно тушить, жарить, запекать или варить.
  • Часто мясо луфаря сушат или вялят.
  • Фарш получается нежным, таящим во рту, его можно использовать в качестве начинки для выпечки, пельменей. Можно встретить в продаже замороженный фарш, он тоже хорош.
Супы и бульоны на основе мяса луфаря получаются насыщенными и безумно вкусными.
Рыба луфарь

Луфарь по-киевски

Рыбные котлеты из луфаря — настоящий деликатес, которые за счет сливочной начинки получаются очень нежными и сочными.

Ингредиенты
В состав блюда помимо рыбы входят: сливочное масло, мука, яйца, панировка, соль и основные приправы.
Рецепт
► Рыбный фарш нужно перемешать со специями и сформировать круглые тефтели.
► К каждой добавить кусочек масла и залепить края, сформировать котлеты овальной формы.
► Котлету обвалять в муке, затем обмакнуть в яйце и хорошо посыпать панировочными сухарями.
► Котлеты жарить переворачивая в масле на сковороде до появления корочки.
Луфарь котлеты
Читайте также на нашем сайте:  Рипус — что за рыба

Шашлык

Ингредиенты
Для приготовления шашлыка из рыбы понадобятся: кусочки филе, уксус 3%, репчатый лук, растительное или оливковое масло, лимон, соль и специи.
Рецепт
► Необходимо смешать все ингредиенты и оставить рыбу в маринаде на пару часов в холодильнике.
► Затем равномерно распределить кусочки на металлических или деревянных шампурах.
► Жарить мясо можно на открытом огне, на гриле или на сковороде.
► После появления корочки блюдо можно подавать к столу, украсив его луком и зеленью.
Луфарь шашлык

Уха

На основе рыбы нужно приготовить бульон.

Ингредиенты
Для ухи понадобятся овощи: морковь и картошка (по своему усмотрению можно добавить брокколи или перец), репчатый лук, зелень, лавровый лист, соль и черный перец.
Рецепт
► На сковороде поджарить морковь и репчатый лук.
► В соленую воду (без рыбы) добавить картошку, порезанную на кубики, поджаренную с луком морковь и лавровый лист.
► Варить на слабом огне до готовности картофеля.
► В готовое блюдо добавить мелко нарезанные кусочки рыбы и зелень.
Луфарь уха
Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы...

Дайте оценку статьи:
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector