Нельма (белорыбица) — что за рыба

Нельма белорыбица Рыбы

Нельма считается одним из самых крупных представителей вида сиговых. Она живет исключительно в прохладных водах, поэтому встретить её можно преимущественно в северных регионах. Нельма может вести как пресноводный образ жизни, так и полупроходной. Мясо нельмы ценится в кулинарии благодаря своему невероятному вкусу и составу.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Лососеобразные
Семейство:Лососёвые
Род:Нельмы
Вид:Белорыбица
Подвид:Нельма
Научное название:Stenodus leucichthys nelma

Чаще всего встречается в бассейне Северного Ледовитого океана.

Нельма белорыбица

Как выглядит нельма

Характерные черты нельмы:

  1. Весьма крупные чешуйки серебристого цвета.
  2. Восемь плавников: 2 боковых, 2 брюшных, хвостовой, анальный, спинной и жировой.
  3. Глаза светло-желтого (иногда бледно-коричневого) цвета.
  4. Веретенообразное, мощное тело.
  5. Брюшко заметно светлее спинки.
  6. Отсутствуют темные пятна на теле (что отличает ее от других представителей сиговых).
  7. Самки и самцы внешне выглядят идентично.
  8. Мясо белого цвета (из-за чего нельму часто путают с белорыбицей, но важно понимать, что нельма и белорыбица – это два подвида одного вида).
  9. Крупный рот, в котором верхняя челюсть заметно меньше нижней, сильно выпирающей вперед. На нижней челюсти есть небольшие, но острые зубы.

В среднем, длина взрослой нельмы составляет примерно 70-80 см, а масса таких рыб может достигать 5-12 кг. Однако, встречаются случаи, когда рыбаки ловили более крупные особи, длина которых составляла больше 1 м. Обычно, вес таких рыб был равен 40-50 кг.

Продолжительность жизни нельмы составляет примерно 20 лет, но все зависит от ареала обитания. Иногда попадаются экземпляры возрастом до 30 лет.

Морская или речная рыба

Обитает как в морских, так и в речных водах. Наибольшее предпочтение нельмы отдают тихим рекам со средним течением, а иногда даже озерам. Исследователи смогли выделить два типа нельм:

  • речных, обитающих исключительно в реках;
  • озерно-речных, перемещающихся между реками и озерами.

Зачастую нельма проживает в устьях рек, а вот для нереста она перемещается в среднее либо же верхнее течение.

Нельма белорыбица

Где водится нельма

Нельма считается «северным» видом.

В Российской Федерации нельму можно обнаружить:

  • в Сибири (например, в Енисее, Оби, Иртыше, Лене и других реках);
  • во внутренних озерах;
  • в северных морях (а именно в местах с низкой соленостью воды).

В морях, где обитает нельма, соленость должна быть меньше 20 промилле.

Нельма белорыбица

Огромное значение на место обитания нельмы имеет экология. Рыба предпочитает жить в широких и чистых реках, где течение не слишком сильное, но и не слишком слабое. Вода должна быть проточной, чистой и прохладной.

Построенные гидроэлектростанции заметно осложняют жизнь нельмы. Работа станций делает воду более мутной, а также повышает ее температуру. По этой причине рыбам приходится покидать любимые места.

Чем питается белорыбица

Нельма — хищник, поэтому абсолютно всю растительную пищу она игнорирует.

  • Челюсти рыбы, а также язык и сошник покрыты рядами небольших, но весьма острых зубов.
  • В первое время мальки вынуждены питаться смешанным кормом, так как их размеры не позволяют охотиться. Преимущественно они питаются бентосом и планктоном.
  • Как только мальки подрастают, то сразу же начинают охотиться на мелких рыбешек.
  • Рацион питания взрослых особей более обширен и разнообразен. Они питаются креветками, мальками других рыб и такими мелкими рыбами, как муксун, плотва, налим, ряпушка и корюшка.
Нельма белорыбица

Нельма предпочитает находиться в реках со средним течением. В таких местах она может добыть себе большое количество пищи.

  • Нельма никогда не станет есть пищу со дна водоема.
  • Рыбы охотятся стаями. В моменты охоты они глушат выбранных жертв ударами своих хвостов, после чего поглощают их.
Нельма белорыбица

Естественные враги

При весьма габаритных размерах у нельмы немного врагов. Но есть мелкие рыбы, которые представляют большую опасность для вида, когда белорыбица наиболее беззащитна — на стадии малька и первые годы жизни. Например, хариус поедает икру нельмы, чем сильно сокращает выводок мальков. Любой хищник большего размера не прочь ей полакомиться.

Циклы жизни

Во многом сходятся с остальными видами всего семейства лососевых.

  1. После появления из икринок мальки стремительно растут и набирают вес.
  2. Первые несколько лет нельма проводит в реках, затем отправляется либо в озеро, либо в море для продолжения роста.
  3. Примерно пять следующих лет нельма будет обитать в немного соленой воде (до 20 промилле).
  4. Когда у особей белорыбицы наступит момент половой зрелости, они начнут свое путешествие в реки в поисках подходящих мест для нереста.
  5. К этим местам нельмы отправляются небольшими группами. Это путешествие может занять целых 6 месяцев.
  6. После того, как самки отметут икринки, некоторые из взрослых особей продолжат обитать в реках еще пару лет, но большая часть отправится назад, в холодную морскую воду.
  7. Затем цикл жизни повторяется.
Нельма белорыбица

Икра нельмы

Нельма не погибает после икрометания, как это делают самки лососей. Однако, само икрометание весьма редкий процесс из-за позднего полового созревания. Одна самка откладывает икру редко — один раз за 2-4 года. В промежутки между икрометанием рыбы набирают жир, который им так необходим во время перемещений к местам нереста.

  • Половая зрелость у самца нельмы начинается в 6-10 лет, у самки в 7-12 лет.
  • Икра небольшого размера и невероятно вкусная.
  • Цвет – оранжевый.

Самки используют для откладывания икры глубоководные места с дном из песка или гальки. Небольшие икринки проводят весь зимний период между камней, лежащих на дне.
Самка может отложить от 80 до 450 тысяч икринок за один период нереста. Их инкубационный период может достигать 7-ми месяцев, после чего мальки появляются на свет и сразу же демонстрируют свои способности хищника, охотясь на жертв, совпадающих по размерам.

Нельма белорыбица

Разновидности нельмы

Описывают 2 вида, которые изначально появились в арктических водах, но сейчас ареал их обитания отлдичается:

  1. Белорыбица (южный подвид)
  2. Нельма (северный подвид)

Белорыбицу и нельма часто обозначают как одну и туже рыбу, но это не так.

Белорыбица — южный подвид

Данный подвид обитает в северной части Каспийского моря, который оказался там после окончания ледникового периода.

  • Белорыбица заметно крупнее нельмы. Средний размер 1,3 м, а средний вес около 15-ти килограмм.
  • Между самками и самцами практически нет никакой разницы. Единственное заметное отличие — это размеры особей (самец ненамного меньше, чем самка).

Для нереста, который обычно проходит в осенние месяцы, белорыбица поднимается в реки. Она может проделать невероятно большой путь до 3000 км. Перед такой долгой дорогой белорыбица откармливается настолько, что практически 25% её веса составляет жир.

Нельма белорыбица

Нельма — северный подвид

Вид, который после ледникового периода осталась в привычном месте обитания. Её предпочтение — холодные и, самое главное, чистые воды.

Строительство гидроэлектростанций привело к тому, что популяция нельмы заметно сократилась.

Охранный статус нельмы

Очень быстрое сокращение популяции заставило людей приложить силы для сохранения данного подвида. Когда было замечено серьезное уменьшение популяции, а это произошло в конце прошлого столетия, приняли решение внести рыбу в Красные книги субъектов, в которых она обитала.

С начала 2001 года нельма занесена в Красную книгу Российской Федерации. Любая целенаправленная ловля этой рыбы (как промышленная, так и любительская) строго запрещена.

Нельма белорыбица

Выращивание и разведение

За последние несколько лет специалисты в разведении нельмы добились больших успехов. Однако, до сих пор огромное количество мальков погибает в условиях неволи. Какой-либо конкретной технологии, которая помогла бы решить эту проблему, пока что нет.

Из-за имеющихся проблем с разведением белорыбицы, люди очень тщательно охраняют места нереста рыбы, так как в данный момент единственный метод гарантированно сохранить подвид.

Рыбалка на нельму

Важно напомнить, что целенаправленный вылов нельмы в Российской Федерации запрещен Законодательством.

  • Официально разрешается ловить нельму исключительно в качестве прилова совместно с рыбами других видов.
  • Вылов рыбы разрешен исключительно на ее пути к местам нереста.
  • В определенных субъектах России есть возможность поучаствовать в спортивной ловле белорыбицы, которая разрешена исключительно в летнее время года.

Ловля на спиннинг

Найти места, где рыба обитает в больших количествах крайне сложно. Чаще всего рыбы выбирают труднодоступные для человека места. Чтобы отыскать нельму, возможно, придется достаточно долго и трудоёмко добираться до потенциально интересных рыбных мест.

  • Рыбакам, использующим спиннинг, рекомендуется попытать удачу на каменистых грядах и участках, где река приобретает обратное течение.
  • Спиннингистам следует воспользоваться веерным обловом выбранного места. В этот момент лучше всего передвигаться на лодке.
  • Наиболее перспективным временем года для ловли является весна.

При рыбалке на спиннинг важно соблюдать правило — чем меньше уровень воды, тем больший улов ждет рыбака. Преимущественно это зависит от погоды. Если дождей было слишком много, то большого улова ждать не стоит, так как уровень воды заметно увеличивается.

Нельма белорыбица

Нахлыстовая ловля

Места обитания нельмы можно обнаружить, внимательно присмотревшись к воде. на часто плескается у поверхности водоема.

  • Для нахлыстовой ловли лучше всего воспользоваться удилищем, длина которого составляет 2-3,5 м.
  • Также рыбаку необходимо приобрести хорошую безынерционную катушку и специальный набор мушек, применяемых для приманки рыб.

Ловля на поплавок

Ловля на поплавочную удочку также возможна. Удилище должно быть крепким, леска от 0,3 в диаметре. В качестве наживки хорошо подходят мотыли и черви.

Особенности ловли нельмы по временам года

В зависимости от сезона охота на нельму имеет свои особенности:

ЗимаЦеленаправленная ловля нельмы зимой считается браконьерством. Вес пойманных рыб достигает 5-12 кг. Используют зимние снасти.
ВеснаВ это время года нельма отправляется на нерест. Поэтому есть большая вероятность поймать особи вблизи притоков рек, в которых она обитает. Ловится преимущественно на спиннинг.
ЛетоЛетом найти нельму гораздо сложнее, чем в остальные времена года. Это связано с тем, что рыба покидает места нереста и возвращается в холодные воды. Поимка требует опыта и терпения.  
ОсеньЧем ближе зима, тем больший вес набирает нельма. Поэтому поздней осенью есть куда большая вероятность поймать рыбу крупных размеров. Для этого необходимо использовать самые качественные снасти и приманки, так как выудить крупных представителей сложно.

КБЖУ и химический состав

Калорийность белорыбицы зависит от того, как именно она была приготовлена:

  • Вареное мясо содержит в себе от 85 до 110 килокалорий.
  • Слабосоленое — примерно 160 ккал (наибольший показатель энергетической ценности).
  • При холодном копчении мяса калорийность равна примерно 155 ккал.
  • Жареное мясо — 132 ккал.
  • Икра нельмы имеет среднюю энергетическую ценность — 130 ккал.
Нельма белорыбица

Польза и вред

Мясо белорыбицы имеет множество полезных свойств, которые обусловлены химическим составом:

Плюсы
Наличие витамина В, который оказывает положительное воздействие на кровообращение в организме, а также способствует лучшей работе пищеварительной системы. Помимо этого, витамины В укрепляют иммунитет и заметно увеличивают устойчивость стрессам.
Наличие витамина Е, который способствует предупреждению появления злокачественных клеток и образований.
Витамин РР необходим для мозговой деятельности человека.
Йод, имеющийся в составе мяса нельмы, будет полезен людям, имеющим проблемы с щитовидной железой.

Однако, есть и вредные качества мяса нельмы:

Минусы
При аллергиии на рыбу, нельму не стоит употреблять.
При частом употреблении белорыбицы возможны пищеварительные расстройства.

Использование в кулинарии

Мясо нельмы высоко ценится в кулинарии. Из него готовят множество деликатесов и невероятно вкусных блюд, уже полюбившихся гурманам.

Нельма белорыбица

Вкусовые качества мяса

Нельма живет исключительно в холодной и максимально чистой воде вдали от цивилизации. Именно это позволяет мясу достичь того самого непревзойденного вкуса с легким огуречным ароматом. Вкусовые качества повышаются благодаря тому, что в мясе практически отсутствуют мелкие косточки, что позволяет полностью ощутить его нежность.

Можно ли есть нельму сырой

Сырая рыба все чаще используется в японской кухне, которая в последние годы приобретает огромную популярность.

Сырая нельма считается достаточно чистой рыбой, годной к употреблению в сыром виде, но лучше не рисковать.

Как выбрать нельму в магазине

Свежая нельма является скоропортящимся продуктом. Чтобы избежать покупки протухшей рыбы, следует придерживаться следующих советов:

  1. На теле не должно быть заметных дефектов (никаких пятен и вмятин).
  2. Покупать нельму стоит в специализированных магазинах или прилавках.
  3. Глаза рыбы должны быть выпуклые и немного мокрые (влажность можно определить по их блеску).
  4. Если у продаваемой рыбы есть голова, то необходимо посмотреть жабры. У свежей нельмы они яркого красного цвета.
  5. От рыбы не должен исходить неприятный запах.

Как приготовить нельму

Нельма считается дорогой рыбой, так как не выводится искусственным путем. Её мясо очень хорошо сочетается со множеством продуктов питания, что дает возможность использовать её как в качестве основного ингредиента в блюдах, так и в качестве закуски.

Уха из нельмы

Уха из нельмы считается вкусным и сытным блюдом. Чтобы добиться максимального вкуса ухи, необходимо использовать не слишком большое количество специй, трав и овощей. Не стоит добавлять крупы в уху, так как они заметно изменят вкус.

Ингредиенты для ухи:

  • Луковица
  • Морковь – 1 шт
  • 30 мл растительного масла
  • Нельма – 2 кг
  • Картофель – 0,5 кг
  • Соль – 25-30 г
  • Укроп, зеленый лук
  • Лавровый лист
  • Молотый кориандр 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Обжарить лук и морковь.
  2. В кастрюлю положить нельму и залить ее водой. Поставить на огонь, а после закипания воды добавить обжаренные лук и морковь.
  3. Через 30 минут добавить в кастрюлю картофель и добавить немного воды. Варить 15 минут.
  4. Добавить приправы и специи после закипания воды варить еще 15 минут.
  5. Добавить лавровый лист, погасить огонь и добавить в уху зелень. Дать настояться в течение 15-20 минут (чтобы уха не остыла, можно накрыть кастрюлю полотенцем).

Уху можно начать есть только через полчаса после приготовления. Блюдо обязательно должно настояться, так как это позволит добиться неповторимого вкуса.

Уха из нельмы

Нельма в духовке

Запеченная нельма готовится с гарниром. Чаще всего используется рис, либо овощи. Реже используется картофельный гарнир. Правильно запеченное мясо получается крайне нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Нельма – 0,5 кг
  • Лук – 1 шт
  • Помидоры – 3-4 шт
  • Сыр – 100 г
  • Майонез – 100 мл
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Почистить нельму от чешуи и выпотрошить органы. Нарезать рыбу на куски по 5 см, после чего отделить все кости. Приправить нарезанные куски солью, перцем и оливковым маслом. Рыба должна томиться в маринаде примерно полчаса.
  2. Нарезать лук кольцами или полукольцами. Нарезанный лук уложить на дно противня. Сверху положить нельму.
  3. Нарезать помидоры кружками (стараясь не выдавить много сока). Положить нарезанные помидоры на рыбу.
  4. Натереть сыр и посыпать продукты, затем смазать все майонезом.
  5. Поставить в духовку, разогретую на 180 градусов на 30 минут.
Нельма в духовке

Жареная нельма

Мясо нельмы можно жарить как на сковороде, так и на решетке.

  • При использовании сковороды рекомендуется обжарить каждый кусок рыбы по 10 минут. Первые 3-4 минуты обжаривается одна сторона, оставшиеся 3-4 минут — вторая.
  • Если же жарить нельму на решетке, то следует жарить мясо в течение 20-25 минут, при этом переворачивать его каждые 3-5 минут.

Ингредиенты:

  • Нельма – 0,5 кг
  • Молоко – 70 мл
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень

Процесс приготовления:

  1. Нарезать нельму на небольшие куски — если жарить на сковородке, то можно отделить мясо от костей, если готовить на мангале, то лучше порезать стейками поперек хребта и «жарить» на кости.
  2. Опустить нарезанные куски в молоко, смешанное с солью и перцем, после чего обвалять их в муке и обжарить.
  3. Отдельно поджарить свежие помидоры, разрезанные на две половины и посыпанные перцем.
  4. Объединить рыбу и помидоры, украсив зеленью.
Жареная нельма
Автор:
Кир Соболев
Кир Соболев
Рыбак и ихтиолог. Первую удочку дал в руки отец. Он же приобщил к чтению литературы о природе. На рыбалках обсуждали с ним прочитанное и подмечали своё. Через годы увлечение переросло из хобби в любимую профессию.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы...

Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий