Муксун — что за рыба

Рыба муксун Рыбалка

Рыба муксун по праву считается королем северных рек. Благодаря вкусовым качествам она стала лакомой добычей браконьеров — это дорогая и деликатесная рыба. Чтобы не допустить истребления популяции, её вылов пытаются контролировать, а также разводить искусственным путем, но это не спасает ситуацию. Все об особенностях этого охранного вида читайте в статье.

Содержание

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Лососеобразные
Семейство:Лососёвые
Род:Сиги
Вид:Муксун
Научное название:Coregonus muksun
Рыба муксун
Фотография: муксун

Муксун — рыба, относящаяся к подсемейству сиговых и отряду лососевых Ближайшее родство наблюдается с омулем и щекуром.

  • Популяцию не встретить на территориях с жарким климатом. Для муксуна важна холодная, проточная водная стихия.
  • Рыба постоянно совершает миграции. Отчетливо это можно заметить с наступлением таяния снега в период весеннего половодья.

Морская или речная рыба

Основное место обитания рыбы муксун — водоемы с пресной или слегка солоноватой водой.

Это интересно! Несмотря на то, что рыба муксун исключительно речная, некоторые особи встречаются и в морях Северного Ледовитого океана. Попадают туда случайно, благодаря паводковым стокам.

Рыба муксун
Фото: рыба муксун

Как выглядит муксун

У сига отсутствует биологический подвид, поэтому все представители этого семейства выглядят максимально идентично друг другу. Отличия могут быть в окраске и размерах взрослой особи.
Тело муксуна вытянутое, приплюснутое по бокам. Голова и хвост немного приподняты вверх. На спине имеется горб (только у половозрелых особей).

Окрас помогает рыбе спрятаться в водных глубинах. Большая часть тела имеет серебристый оттенок, ближе к спине появляется коричневый цвет, брюшко белое.

Рыба муксун

Это важно! Окрас озерной рыбы отличается от речной. Тело и чешуя приобретает золотистый оттенок.

У муксуна хорошо развито зрение. Свою добычу он видит за десятки метров, хорошо ориентируется в пространстве.

Рот рыбы маленький. Нижняя челюсть значительно выпирает вперед. Это анатомическая особенность связана с питанием муксуна. Он любит подбирать рачков и моллюсков со дна реки.
Жабры оснащены тычинками. Их среднее количество 60-70. Это позволяет рыбе хорошо фильтровать воду. Особенно важно для молодых особей, которые еще питаются планктоном.

Рыба муксун
Фото Рыба муксун

Отличительные черты

Отличительные особенности муксуна:

  1. У взрослых особей явно выраженный горб в области спины.
  2. Есть жировой плавник.
  3. Чешуя хорошо отделяется от тела.
  4. Размер чешуек средний.
  5. На одной линии расположено до 110 чешуек.
  6. Еще одна особенность рыбы – внушительный слой жира. Особенно это заметно после нереста, когда муксун начинает активно питаться, чтобы восстановить силы.
Рыба муксун

Как отличить от щекура

Муксуна часто можно спутать с щекуром.

До сих пор ведутся споры о правильности написания названия рыбы: «щекур» или «щокур». Ямальцы предпочитают первый вариант. Такое написание встречается и на консервных банках с готовой рыбной продукцией. Но в официальных источниках, в том числе словарях, название пишется с буквой «о». Таким образом «щокур» — более точное название ямальской рыбы.

Муксун и щекур относятся к подсемейству сиговых. Неопытный рыбак может перепутать виды рыб из-за их внешнего сходства, но, если присмотреться, отличия все же можно найти.

Отличительные биологические признакиЩокурМуксун
Переход между спиной и головой:плавныйрезкий
Пропорции ширины тела:большие, непропорциональныеумеренные
Рот:маленький, с небольшой горбинкойзаостренный, нижняя челюсть выпирает вперед
Живот:выпуклыйровный
Количество чешуи на боковых линиях:около 90оОколо 110
Размер чешуи:крупнаясСредняя

Совет! Проще всего отличить муксуна от щокура по чешуе. Достаточно поддеть ее пальцем. У муксуна она легко отделится от кожи. Для очистки щокура придется приложить силу.

Где водится муксун (географический ареал)

Еще в начале 20 века его можно было встретить во многих реках и озерах северного региона России. Наиболее распространен он был на:

  • Енисее;
  • Пясине;
  • Индигирке;
  • Лене;
  • Оби.

Излюбленные места — реки Томь и Обь. В настоящее время браконьеры значительно истребили популяцию сигов на этих территориях.

Рыба муксун

Муксун кроме России также встречается и на других континентах. Например, в Северной Америке, в водоемах Канады и США.

Места обитания в России

На территории России муксун обитает в большинстве рек Сибири. Охват акватории огромен: от Ямало-Немецкого округа до Магаданской области.

Круглогодично водится в реках Томь и Обь. На нерест заплывает в реки Иртыш, Лена, Енисей и другие.

Где чаще встречается (в каких местах водоема предпочитает находиться)

Места, где пресная вода смешивается с соленой — любимые для муксуна. А вот в качестве «стоянок» выбираются достаточно глубокие участки (от 5 м). Здесь можно спокойно укрыться от врагов.

Образ жизни и особенности поведения

Рыба муксун относится к проходящим видам. Они не имеют своего постоянного места обитания. Сиг достаточно вынослив и чтобы отложить икру спокойно преодолевает значительные расстояния и его не останавливают труднопроходимые участки.

Рыба муксун

Чем питается муксун

Муксун — хищная рыба. Рацион питания составляют:

  • мальки;
  • моллюски;
  • небольшие водные насекомые;
  • рачки;
  • пиявки.
Читайте также на нашем сайте:  Рыба таймень — описание, виды, где водится

Летом взрослые особи питаются моллюсками, жуками. Зимой предпочитает зоопланктон. Это позволяет сохранять силы во время нереста.

Молодняк питается исключительно планктоном. Во время нереста питание становится однообразным и сокращается. Основу составляют рачки, которые обитают на дне рек и озер. Все силы животное расходует на то, чтобы добраться до нерестилища.

Естественные враги

В естественной среде обитания врагов у муксуна немного. Можно выделить лишь:

  • более крупных оголодалых особей этого вида рыб;
  • морских хищников.

Главный враг муксуна — человек. Бесконтрольный отлов и браконьерство приводит к значительному сокращению численности рыбки. Особенно животные беззащитны в период миграции и нереста. Именно поэтому встретить косяки мигрирующих косяков муксуна в тех местах, где он когда-то водился в больших количествах – большая редкость.

Это интересно! В начале 20 века для народов Севера ловля этого вида рыб являлась единственным заработком. Людей, занимающихся отловом, называли «муксунниками».

Сколько живет муксун

Рыбу относят к долгожителям. Средняя продолжительность жизни — 20 лет. Способность к продолжению семейства наступает в 7-8 лет. У взрослых особей нерест проходит 2 раза в год (поздней осенью и ранней зимой).

Замороженный муксун
Замороженный муксуун

Возраст и размеры

Вес и длина взрослой рыбки напрямую зависит от места обитания и кормовой базы. Средний размер — 2 кг и 40 см в длину.

Это интересно! Рыбаки отмечают место, где водятся самые большие муксуны. Это Гыданский залив, который находится в южной части Карского моря. Средний вес тушки, выловленный в этих водах составляет 3-4 кг. Рекордсменом считается муксун весом в 13 кг.

Размножение и нерест

Добраться до нерестилища — одна из самых сложных задач жизненного цикла муксуна. Рыбе приходится плыть против течения не одну сотню километров.

  • Половозрелый возраст — 8-12 лет.
  • Самый ранний срок — 6 лет.
  • В течение жизни самка способна совершить минимум 3 нерестовые миграции.

Самки и самцы собираются в стаи и отправляются в устья рек, где когда-то сами появились на свет. Начало миграции приходится на раннюю весну, когда на речках начинает подтаивать лед. К местам нерестилища рыба добирается не раньше середины осени. В период нереста, для откладывания икры, самка выбирает глубокие участки с галечным или песчаным дном.

  • Как только на поверхности водоема появляется первый лед, начинается откладывание икры. Как правило, этот период приходится на конец ноября.
  • Процесс икрометания заканчивается, если температура воды достигает +4-+5 градусов.
  • За один раз самка откладывает до 50 тысяч икринок.
  • Из-за низкой температуры воды период их созревания занимает минимум 5 месяцев.

На вид икринки небольшие, желтые и достаточно липкие. Это позволяет им без проблем прикрепиться на дне водоема.

Мальки появляются на свет в середине апреля-начале мая. Они практически невесомые, поэтому течение без труда скатывает их в низовье рек. Именно там они будут расти, питаться планктоном и развиваться.

Популяция и статус вида

До сих пор огромной проблемой является вылов рыбы в неконтролируемых количествах. Спрос на муксун и браконьерство с им связанное — это беда для рыбы, которая может её окончательно погубить уже сегодня.

Промысловая ценность

Муксун — промысловый вид рыбы. На ее основе готовится множество закусок, основных блюд. Мясо рыбы не только вкусное, но и полезное. Даже после заморозки не теряет своих качеств. Традиционно, спрос на этот вид сига велик.

Угроза исчезновения

В последнее время популяция муксуна резко снизилась. Ученые бьют тревогу и предлагают занести вид в Красную книгу. Уже сделаны первые шаги к защите подсемейства сиговых. Мигрирующая к нерестилищам рыбка сопровождается представителями рыбинспекции, но контролировать все территории и все время невозможно.

Возможность искусственного разведения

Чтобы сохранить численность популяции, муксуна успешно выводят в искусственных водоемах. Рыба не притязательна в уходе и питании.

Основные требования:

  1. Закрытый водоем.
  2. Территориально рыбное хозяйство должно находиться в областях, где температура воздуха не превышает +25 градусов (даже в летний период).
  3. Глубина водоема – не более 2 м, площадь от 3 га.
  4. Нужный уровень pH.
  5. Хорошее насыщение воды кислородом.

Это интересно! При искусственном разведении муксун хорошо адаптируется к более высоким температурам воды. При этом половое созревание рыбы происходит в 2 раза быстрее. Уже к 4 годам самка может провести первый нерест.

Как поймать рыбу муксун

Без специальной лицензии ловить муксун запрещено. Официально рыбалка на этот вид разрешена только на водоемах, где искусственно её выращивают. Исключение — проведение спортивных соревнований по ловле, где вся добыча выпускается обратно в водоем.

Пойманный муксун

Лучший сезон ловли

Ловить муксун лучше в зимнее время. Пик поклевок — с 4 до 6 утра и с 18.00 до 22.00.

Лучшие способы ловли

Рыба всегда не прочь поохотится за насекомыми. Там, где вылов муксуна разрешен, рыбаки используют подвижные мушки. Весьма реалистичными выглядят рачки-бокоплавы.

Совет! Муксун достаточно прихотлив и умен. Для его поимки понадобится много разнообразной наживки. Но одно из главных условий успешной рыбалки — идеальная тишина.
Ночью можно воспользоваться ярким фонарем. Свет привлекает к водной глади насекомых, за ними и выходит на охоту муксун.

Из искусственной наживки можно использовать покрашенные кусочки пластмасса или пенопласты. Основные цвета — бордовый, красный, оранжевый. Чтобы привлечь рыбу, лучше пропитать наживку анисовым маслом.

Ловля на живца не всегда увенчивается успехом. Приманку нужно расположить так, чтобы она была практически у самого дна, но не касалась его.

Опытные рыбаки советуют использовать спиннинг. Снасть нужно правильно собрать, проверить толщину лески. Попавшись на крючок, муксун оказывает сильное сопротивление.

Рыбалка на муксун зимой

Химический состав

Большое количество хрома, фтора, брома и меди делают мускун одним из главных блюд в рационе спортсменов, детей, людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Рыба на 99% усваивается организмом. На ее переработку уходит мало энергии.

Читайте также на нашем сайте:  Сибас — что за рыба

Калорийность и БЖУ

Муксун калорийность — 88 Ккал на 100 г продукта.

Таблица БЖУ (г):

  • Белки – 17,5;
  • Жиры – 2;
  • Углеводы – 0.
Муксун

Энергетическая ценность мяса и калории могут меняться в зависимости от времени вылова рыбы. В холодные периоды муксун набирает больше жира.

Чем полезен муксун для организма человека

Полезные свойства муксуна:

  1. Повышает защитные функции организма.
  2. Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Увеличивает умственную активность.

Врачи не рекомендуют употреблять мясо муксуна ежедневно. Это может вызвать аллергические реакции.

Можно ли детям

Рыба отряда лососевых полезна для детского организма. Но все же есть некоторые уточнения:

  • до года вводить рыбу в рацион малышу не желательно;
  • начинать лучше с 12-16 месяцев;
  • первое блюдо — рыбное пюре, чтобы ребенку не попали косточки;
  • после 1,5 года можно предлагать суп на рыбном бульоне;
  • жареная рыба разрешена с 3 лет.
Муксун

Важно! Рыба – аллергенный продукт. При возникновении у ребенка на теле сыпи, зуда, проблем с кишечником, стоит исключить мясо муксуна из рациона.

Использование в кулинарии

Рыба пользуется спросом в кулинарии. Филе муксуна вызывает у ценителей вкусной еды гастрономический восторг. Мясо нежное, в меру жирное, с еле уловимым запахом свежего огурца.
Филе рыбы используют в сыром, соленом, вяленом, копченом, жареном, вареном и тушеном виде. На его основе готовят десятки изысканных блюд.

Муксун строганина
Строганина

Костлявый или нет муксун

  • Скелет рыбы делится на реберные и хребтовые крупные кости. Мелких костей нет совсем. Это делает разделку максимально быстрой и удобной.
  • Кроме этого мясо без проблем отходит от костей, не рвется. Филе получается ровным.

Эти характеристики позволяют подавать муксуна в качестве основного блюда в ведущих ресторанах России и Европы.

Можно ли есть в сыром виде

Мясо муксуна не подвергается заражению паразитов. Его разрешено есть в сыром виде. Основное блюдо северян — строганина. Филе рыбы замораживают, тонко нарезают и в сыром виде подают на стол с различными соусами.

Какой цвет мяса

  • Филе муксуна ярко белого цвета. При засолке приобретается розоватый оттенок. Это результат процесса окисления продукта.
  • Копченое филе имеет золотисто-оранжевый цвет.
  • А вот обычная термическая обработка цвет мяса не меняет.
  • Помимо мяса в муксуне ценят икру. Это настоящий царский деликатес. Естественный оттенок – светло-коричневый. При засолке цвет её становится более темным.
Муксун

Вкус рыбы

Вкус насыщенный, приятный, нежный. Он не меняется даже при заморозке тушки. Мясо источает запах свежего огурца, нет ярковыраженного рыбного аромата.

Благодаря тому, что в рыбе содержатся межмышечные кости, филе хорошо держит форму и сохраняет свою структуру даже после тепловой обработки. Максимальный вкус муксуна можно прочувствовать, употребив в пищу филе в маринованном или сыром виде.

Как выбрать муксун в магазине

Свежие тушки муксуна можно приобрести в зимний период. При выборе нужно обращать внимание на следующие детали:

  1. Глаза без дефектов и впадин должны выглядеть яркими. В противном случае речь может идти о замороженном или повторно размороженном продукте.
  2. Тело рыбы влажное, с большим количеством слизи.
  3. Чешуя хорошо отделяется, если поддеть ее пальцем.
  4. Жабры розового цвета, допускается не темный красный оттенок.
  5. На тычинках жабр нет кровоподтеков.
Муксун в вакуумной упаковке
Муксун в вакуумной упаковке

Это важно! Муксун нельзя размораживать и повторно замораживать. Это может привести к появлению паразитов. Кроме этого, мясо рыбы теряет свою структуру и полезные свойства.

Средние цены на муксун

Мясо муксуна относится к деликатесным продуктам. Цена за кг тушки доходит до 1000 рублей (без учета транспортировки).

Советы по приготовлению

Чтобы раскрыть вкус рыбы повара рекомендуют использовать травы: кинза, петрушка, розмарин. А вот большое количество специй (соль, перец) его попросту «убьет».

Так как в муксуне нет паразитов, жарить и варить мясо допускается малое количество времени. Таким образом, в филе сохранятся все полезные элементы.

Муксун

Какие блюда можно приготовить из муксуна

  • Северяне говорят, что по-настоящему понять вкус муксуна можно только в сыром виде. Строганина их настоящая визитная карточка.
  • Еще одно популярное национальное блюдо — сагудай. Это маринованное филе рыбы. Подается с пряными травами и соусами.
  • С рыбы хороша уха. Она получается насыщенной и наваристой.
  • Муксун идеально подходит для копчения. Мясо сохраняет свою плотность.

Строганина

Строганина или расколотка — блюдо, которое пользуется популярностью не только у коренного населения России, но и приезжих иностранцев. Готовится оно достаточно просто:

  1. Тушку муксуна очистите и распотрошите.
  2. Очистите от костей.
  3. Заморозьте (температура от -35 до -50 градусов).
  4. Нарежьте тонкой стружкой.

Подают рыбу в соусе, приготовленном из воды, уксуса, соли, перца и прованских трав.

Муксун

Сугудай

Сугудай — национальное блюдо народов Крайнего Севера. Для приготовления:

  1. Тушку рыбы очистите и распотрошите.
  2. Филируйте. Филе нарежьте на куски в 1-1,5см.
  3. Лук порежьте крупными кольцами. Лук тщательно перемешайте с рыбным филе.
  4. Добавьте подсолнечное или оливковое масло, соль, черный перец, розмарин или тимьян, лимонный сок. Рыбу с приправами хорошо перемешайте, оставьте мариноваться не менее 4 часов в холодильнике.

Такое блюдо станет отличной закуской на праздничном столе.

Интересные факты

  • Муксун – рыба деликатес. Мясо не только вкусное, но и полезное. Включив филе тушки в свой рацион, вы улучшите состояние здоровья, укрепите иммунитет.
  • В последнее время популяция муксуна значительно снижена. Чтобы не допустить полного истребления, принято решение разводить рыбу в искусственных водоемах.
  • На прилавках магазинов тушки рыбы в свежем виде можно встретить в зимнее время. Продукт подходит для приготовления первых и основных блюд, закусок, начинок для пирогов и прочего.
  • Свободный вылов муксуна в России запрещен. На это должно быть разрешение в виде лицензии.
Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Рыбак, водномоторник, ихтиолог
Задать вопрос

Оцените статью
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector