Тюлька — небольшая промысловая рыба, относящаяся к семейству Сельдевых — иногда её называют мини селедкой. Она отличается хорошими вкусовыми качествами, а также содержит много полезных веществ и жирных кислот, поэтому её рекомендуется включать в рацион людям, стремящимся придерживаться здорового образа жизни. Рыба тюлька широко используется в кулинарии, её можно варить, мариновать, коптить и применять для приготовления котлет, тефтелей и других многокомпонентных блюд.
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Сельдеобразные |
Семейство: | Сельдевые |
Род: | Тюльки |
Вид: | Черноморско-каспийская тюлька |
Научное название: | Clupeonella cultriventris |

Как выглядит тюлька
Внешне похожа на другие рыбы, входящие в семейство Сельдевые. Однако, есть некоторые параметры, которые позволяют легко отличить её от других видов.
- Голова умеренно удлиненная и достаточно широкая.
- Межглазное пространство большое.
- Глаза крупные и выглядят непропорционально большими по отношению к голове. Радужка желтая.
- Нижняя челюсть слегка вытянута вперед. Зубы отсутствуют.
- Тело тюльки характеризуется слегка приплюснутой формой. Брюшной киль хорошо развит.
- Тело покрыто мелкой чешуей, легко отделяющейся даже при небольшом механическом воздействии.
- Голова и спина светло-зеленая или голубоватая, а на боках и животе чешуя серебристая или желтоватая.
- Спинной плавник короткий и неширокий. Он содержит в среднем 14-17 лучей.
- Длина жаберных плавников не превышает 1 см.
- Хвост маленький.
- Анальные плавники содержат 17-21 лучей.

Вес и размеры
Средняя продолжительность жизни тюльки составляет 5 лет. За это время она достигает 15 см в длину и веса до 25 гр. Самки растут быстрее самцов и крупнее их.
Образ жизни и особенности
Тюлька ведет преимущественно стайный образ жизни. Находясь на выкорме, она передвигается небольшими стаями, что позволяет ей защититься от хищников. К берегу рыба старается не подходить. В период нереста сбивается в крупные косяки.

Чем питается
Кормится рыба только в дневное время. Ночью она не питается. Рыба тюлька ест только зоопланктон. Основу их рациона составляют:
- рачки копеподы;
- личинки моллюсков;
- коловратки;
- личинки рыб и т.д.
Нерест
Рыбка тюлька достигает половой зрелости к 1-2 годам в зависимости от наличия корма. К этому моменту она достигает 5 см в длину.
В начале марта после прогрева воды до +6°C и выше, рыбы сбиваются в большое нерестовое стадо, в котором присутствуют рыбы в возрасте от 1 до 5 лет. После достижения места размножения каждая самка выметывает 9,5-60 тыс. икринок. Метание игры происходит большими порциями с промежутком в несколько дней. Это повышает шансы потомства на выживание.

Скорость выведения личинок из икры составляет 22-98 часов. Она зависит от температуры воды. Личинки, а затем и мальки, стараются держаться на мелководье, где могут найти достаточное количество корма.
Где водится
Ареал тюльки включает бассейны Каспийского, Азовского и Черного моря. Рыба старается держаться на опресненных участках.
На нерест отправляются в прибрежные мелководные лиманы и в зоны впадения крупных рек, где вода не слишком соленая. Часто тюлька входит в реки:
- Дон.
- Днепр.
- Кубанью
- Днестр.
- Буг.
- Волга и т.д.

Морская тюлька может заходить в них на 70 км. Кроме того, тюлька облюбовала многие водохранилища, сообщающиеся с этими реками.
Виды
В род входят 7 видов тюлек:
- абрауская (живёт всего 2 года);
- каспийская;
- черноморско-азовская;
- анчоусовидная;
- большеглазая;
- чархальская;
- улуабатская.

Промысел тюльки
Является важным объектом промыслового лова в Азовском, Черном и Каспийском морях. Вылов производится до нереста, так как в этот период наиболее высоко содержание жира в мясе рыбы.
Ранее лов производился ставными сетками, установленными на путях нерестовой миграции. Однако этот метод приводил к снижению популяции рыбы. Сейчас разрешен промышленный лов ковшовыми неводами с рыболовецких судов. Это не вредит популяции тюльки.

Способы ловли тюльки
Рыболовы-любители часто ловят тюльку не только для употребления в пищу и кормления домашних животных, но и для дальнейшего использования в качестве живца.
- Летом для рыбалки на тюльку часто используют малявочницу. Это паукообразная конструкция. В качестве приманки чаще применяют хлеб, тесто и кашу, приправленные анисовым ароматизатором. При этом методе лова рыбак ночью заплывает на место возможного скопления тюльки, опускает в воду малявочницу, держа ее на уровне 0,5-1 м под водой. Снасть нужно подсветить фонарем. Свет привлечет рыбу. Зимой этот метод используют только в хорошую погоду.
- Рыбалка на поплавочную снасть менее продуктивна. В качестве наживки рекомендуется применять распаренные крупы, сдобренные анисовым маслом или ванилью. Это привлечет рыбу.

Применение тюльки как живца
Её используют в качестве приманки при лове щуки, берша, судака и многих других видов рыб. Тюлька достаточно подвижна, поэтому часто ее применяют в виде живца.
Эту мелкую рыбу ловят непосредственно перед рыбалкой на более крупную добычу. Хранят живца в ведрах с водой. В некоторых районах живца хранят непосредственно в водоемах в небольших клетках. Рыба имеет возможность питаться, поэтому остается живой до нескольких месяцев.
При использовании в качестве живца тюльку насаживают на тройной крючок за спину. В этом случае рыба не теряет возможность плавать и привлекать внимание хищников, что повышает шансы на хороший улов.

Состав и КБЖУ
Энергетическая ценность тюльки меняется на протяжении года. В среднем она составляет 88-136 ккал.
- Содержание жира на протяжении года варьируется от 4 до 26%.
- В 100 г продукта присутствует не менее 17,5 г белка.
- Углеводов в тюльке нет.
Полезные свойства рыбы обусловлены высоким содержанием таких нутриентов, как:
- жирные кислоты Омега 3 и Омега 6;
- ниацин;
- хлор;
- фтор;
- хром;
- сера;
- никель;
- молиблен;
- цинк;
- кальций;
- калий;
- магний;
- железо;
- натрий.

Польза и вред
Вред и польза тюльки для организма человека изучаются давно.

Применение в кулинарии
Чаще используют тюльку выловленную до нереста. В ней максимально содержание жира, поэтому она характеризуется лучшими вкусовыми характеристиками. Для длительного хранения рыбу можно замораживать и вялить. Свежую тюльку можно мариновать и использовать для приготовления первых и вторых блюд.
Котлеты из тюльки
Для приготовления котлет можно использовать как свежую, так и замороженную тюльку. Во втором случае рыбу сначала нужно разморозить.
Чем дольше займет процесс разморозки, тем лучше. Можно положить рыбу на нижнюю полку холодильной камеры. Размораживание в этом случае займет около 6-10 часов.
Котлеты из тюльки получаются нежными, сочными и вкусными. Есть несколько вариантов приготовления. Чтобы сделать классические рыбные котлеты, требуются следующие ингредиенты:
- тюлька – 1 кг;
- пшеничный хлеб – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- молотый перец – 1 ч.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Рецепт:
- С тюльки удалить остатки чешуи, голову и внутренности, а затем хорошо промыть.
- Рыбу пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Хлеб размочить в молоке.
- Все ингредиенты смешать и приправить специями.
- Котлеты из рыбного фарша обжарить с 2 сторон до золотистой корочки.
- Блюдо подают с гарниром из риса, картофеля и макарон.

При приготовлении по классическому рецепту котлеты получаются достаточно жирными. Есть способ сделать блюдо менее калорийным. Для приготовления более легких рыбных котлет потребуются:
- тюлька – 0,5 кг;
- морковь – 100 г;
- мука – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Тюльку очистить от внутренностей и головы, а затем промыть и пропустить через мясорубку.
- Морковь очистить, промыть и натереть на мелкую терку.
- Ингредиенты тщательно перемешивают.
- Котлеты обжарить с 2 сторон на растительном масле.
Маринованная тюлька
В домашних условиях можно достаточно быстро замариновать тюльку. Для приготовления блюда потребуются:
- свежая тюлька – 500 г;
- соль – 25 г;
- сахар – ½ ч.л.;
- чеснок – 3 шт.;
- лук –1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- уксус – 50 мл;
- растительное масло – 30 мл.;
- молотый черный перец – по вкусу.
Рецепт:
- Тюльку промыть, смешать с 20 г соли и сахаром, а затем оставить на 2 часа. После срока просоленную рыбу промыть.
- В отдельной кастрюле смешать воду, нарезанную слайсами морковь и лук, уксус, чеснок.
- Маринад довести до кипения и остудить до комнатной температуры.
- Тюльку залить маринадом и оставить на 24 часа.
- Замаринованную рыбу промыть, приправить растительным маслом и молотым перцем.

Тюлька вяленая
Вялить тюльку несложно.
- Примерно 1 кг рыбы засыпать 100 г каменной соли крупного помола.
- Через 2 часа ее следует промыть.
- Через глаза тюльки продевается шнур. Рыбу подвешивают в хорошо проветриваемом помещении. Важно, чтобы отдельные рыбины не касались друг друга и хорошо обдувались воздухом со всех сторон.
- Вяленая тюлька будет готова к употреблению через 4 дня.

