Тюлька — что за рыба

Рыба тюлька Рыбы

Тюлька — небольшая промысловая рыба, относящаяся к семейству Сельдевых — иногда её называют мини селедкой. Она отличается хорошими вкусовыми качествами, а также содержит много полезных веществ и жирных кислот, поэтому её рекомендуется включать в рацион людям, стремящимся придерживаться здорового образа жизни. Рыба тюлька широко используется в кулинарии, её можно варить, мариновать, коптить и применять для приготовления котлет, тефтелей и других многокомпонентных блюд.

Описание

Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Сельдеобразные
Семейство:Сельдевые
Род:Тюльки
Вид:Черноморско-каспийская тюлька
Научное название:Clupeonella cultriventris
Рыба тюлька

Как выглядит тюлька

Внешне похожа на другие рыбы, входящие в семейство Сельдевые. Однако, есть некоторые параметры, которые позволяют легко отличить её от других видов.

  • Голова умеренно удлиненная и достаточно широкая.
  • Межглазное пространство большое.
  • Глаза крупные и выглядят непропорционально большими по отношению к голове. Радужка желтая.
  • Нижняя челюсть слегка вытянута вперед. Зубы отсутствуют.
  • Тело тюльки характеризуется слегка приплюснутой формой. Брюшной киль хорошо развит.
  • Тело покрыто мелкой чешуей, легко отделяющейся даже при небольшом механическом воздействии.
  • Голова и спина светло-зеленая или голубоватая, а на боках и животе чешуя серебристая или желтоватая.
  • Спинной плавник короткий и неширокий. Он содержит в среднем 14-17 лучей.
  • Длина жаберных плавников не превышает 1 см.
  • Хвост маленький.
  • Анальные плавники содержат 17-21 лучей.
Рыба тюлька

Вес и размеры

Средняя продолжительность жизни тюльки составляет 5 лет. За это время она достигает 15 см в длину и веса до 25 гр. Самки растут быстрее самцов и крупнее их.

Образ жизни и особенности

Тюлька ведет преимущественно стайный образ жизни. Находясь на выкорме, она передвигается небольшими стаями, что позволяет ей защититься от хищников. К берегу рыба старается не подходить. В период нереста сбивается в крупные косяки.

Рыба тюлька

Чем питается

Кормится рыба только в дневное время. Ночью она не питается. Рыба тюлька ест только зоопланктон. Основу их рациона составляют:

  • рачки копеподы;
  • личинки моллюсков;
  • коловратки;
  • личинки рыб и т.д.

Нерест

Рыбка тюлька достигает половой зрелости к 1-2 годам в зависимости от наличия корма. К этому моменту она достигает 5 см в длину.

В начале марта после прогрева воды до +6°C и выше, рыбы сбиваются в большое нерестовое стадо, в котором присутствуют рыбы в возрасте от 1 до 5 лет. После достижения места размножения каждая самка выметывает 9,5-60 тыс. икринок. Метание игры происходит большими порциями с промежутком в несколько дней. Это повышает шансы потомства на выживание.

Рыба тюлька

Скорость выведения личинок из икры составляет 22-98 часов. Она зависит от температуры воды. Личинки, а затем и мальки, стараются держаться на мелководье, где могут найти достаточное количество корма.

Где водится

Ареал тюльки включает бассейны Каспийского, Азовского и Черного моря. Рыба старается держаться на опресненных участках.

На нерест отправляются в прибрежные мелководные лиманы и в зоны впадения крупных рек, где вода не слишком соленая. Часто тюлька входит в реки:

  1. Дон.
  2. Днепр.
  3. Кубанью
  4. Днестр.
  5. Буг.
  6. Волга и т.д.
Рыба тюлька

Морская тюлька может заходить в них на 70 км. Кроме того, тюлька облюбовала многие водохранилища, сообщающиеся с этими реками.

Виды

В род входят 7 видов тюлек:

  1. абрауская (живёт всего 2 года);
  2. каспийская;
  3. черноморско-азовская;
  4. анчоусовидная;
  5. большеглазая;
  6. чархальская;
  7. улуабатская.
Читайте также на нашем сайте:  Рыба стерлядь
Рыба тюлька

Промысел тюльки

Является важным объектом промыслового лова в Азовском, Черном и Каспийском морях. Вылов производится до нереста, так как в этот период наиболее высоко содержание жира в мясе рыбы.

Ранее лов производился ставными сетками, установленными на путях нерестовой миграции. Однако этот метод приводил к снижению популяции рыбы. Сейчас разрешен промышленный лов ковшовыми неводами с рыболовецких судов. Это не вредит популяции тюльки.

Рыба тюлька

Способы ловли тюльки

Рыболовы-любители часто ловят тюльку не только для употребления в пищу и кормления домашних животных, но и для дальнейшего использования в качестве живца.

  • Летом для рыбалки на тюльку часто используют малявочницу. Это паукообразная конструкция. В качестве приманки чаще применяют хлеб, тесто и кашу, приправленные анисовым ароматизатором. При этом методе лова рыбак ночью заплывает на место возможного скопления тюльки, опускает в воду малявочницу, держа ее на уровне 0,5-1 м под водой. Снасть нужно подсветить фонарем. Свет привлечет рыбу. Зимой этот метод используют только в хорошую погоду.
  • Рыбалка на поплавочную снасть менее продуктивна. В качестве наживки рекомендуется применять распаренные крупы, сдобренные анисовым маслом или ванилью. Это привлечет рыбу.
Рыба тюлька

Применение тюльки как живца

Её используют в качестве приманки при лове щуки, берша, судака и многих других видов рыб. Тюлька достаточно подвижна, поэтому часто ее применяют в виде живца.

Эту мелкую рыбу ловят непосредственно перед рыбалкой на более крупную добычу. Хранят живца в ведрах с водой. В некоторых районах живца хранят непосредственно в водоемах в небольших клетках. Рыба имеет возможность питаться, поэтому остается живой до нескольких месяцев.

При использовании в качестве живца тюльку насаживают на тройной крючок за спину. В этом случае рыба не теряет возможность плавать и привлекать внимание хищников, что повышает шансы на хороший улов.

Рыба тюлька

Состав и КБЖУ

Энергетическая ценность тюльки меняется на протяжении года. В среднем она составляет 88-136 ккал.

  • Содержание жира на протяжении года варьируется от 4 до 26%.
  • В 100 г продукта присутствует не менее 17,5 г белка.
  • Углеводов в тюльке нет.

Полезные свойства рыбы обусловлены высоким содержанием таких нутриентов, как:

  • жирные кислоты Омега 3 и Омега 6;
  • ниацин;
  • хлор;
  • фтор;
  • хром;
  • сера;
  • никель;
  • молиблен;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • натрий.
Рыба тюлька

Польза и вред

Вред и польза тюльки для организма человека изучаются давно.

Плюсы
Благодаря высокому содержанию фосфора и кальция, регулярное употребление положительно влияет на плотность костей и на хрящи, формирующие суставы.
Тюльку рекомендуется включать в рацион пожилым людям, так как это снизит риск остеопороза, сложных переломов и развития тяжелых заболеваний суставов.
Употребление положительно влияет на состояние ногтевых пластин и волос.
Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня триглицеридов в крови, очищению стенок кровеносных сосудов, снижая риск образования атеросклеротических бляшек.
Тюлька полезна людям, страдающим заболевания сердечно-сосудистой системы.
К полезным свойствам этой рыбы относят и высокое содержание белка. Он является важным строительным материалом мышечной ткани.
Минусы
Тюлька достаточно калорийный продукт, поэтому ею не следует злоупотреблять людям, страдающим ожирением.
Возможный вред этой рыбы зависит от метода ее приготовления. Так, в 100 г хорошо просоленной тюльки содержание соли достигает 1,5 г. Это примерно 30% суточной нормы. Особенно опасно превышение нормы соли в рационе для людей, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Вредны и фабричные консервы тюльки. Они часто содержат консерванты и вредные добавки. Масла, применяющиеся при приготовлении консервов, достаточно низкого качества, поэтому при употреблении таких продуктов человек получает «пустые» калории.
Рыба тюлька

Применение в кулинарии

Чаще используют тюльку выловленную до нереста. В ней максимально содержание жира, поэтому она характеризуется лучшими вкусовыми характеристиками. Для длительного хранения рыбу можно замораживать и вялить. Свежую тюльку можно мариновать и использовать для приготовления первых и вторых блюд.

Читайте также на нашем сайте:  Рипус — что за рыба

Котлеты из тюльки

Для приготовления котлет можно использовать как свежую, так и замороженную тюльку. Во втором случае рыбу сначала нужно разморозить.

Чем дольше займет процесс разморозки, тем лучше. Можно положить рыбу на нижнюю полку холодильной камеры. Размораживание в этом случае займет около 6-10 часов.

Котлеты из тюльки получаются нежными, сочными и вкусными. Есть несколько вариантов приготовления. Чтобы сделать классические рыбные котлеты, требуются следующие ингредиенты:

  • тюлька – 1 кг;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молоко – ½ ст.;
  • молотый перец – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. С тюльки удалить остатки чешуи, голову и внутренности, а затем хорошо промыть.
  2. Рыбу пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Хлеб размочить в молоке.
  5. Все ингредиенты смешать и приправить специями.
  6. Котлеты из рыбного фарша обжарить с 2 сторон до золотистой корочки.
  7. Блюдо подают с гарниром из риса, картофеля и макарон.
Котлеты из тюльки

При приготовлении по классическому рецепту котлеты получаются достаточно жирными. Есть способ сделать блюдо менее калорийным. Для приготовления более легких рыбных котлет потребуются:

  • тюлька – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • мука – 2 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тюльку очистить от внутренностей и головы, а затем промыть и пропустить через мясорубку.
  2. Морковь очистить, промыть и натереть на мелкую терку.
  3. Ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. Котлеты обжарить с 2 сторон на растительном масле.

Маринованная тюлька

В домашних условиях можно достаточно быстро замариновать тюльку. Для приготовления блюда потребуются:

  • свежая тюлька – 500 г;
  • соль – 25 г;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • лук –1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Тюльку промыть, смешать с 20 г соли и сахаром, а затем оставить на 2 часа. После срока просоленную рыбу промыть.
  2. В отдельной кастрюле смешать воду, нарезанную слайсами морковь и лук, уксус, чеснок.
  3. Маринад довести до кипения и остудить до комнатной температуры.
  4. Тюльку залить маринадом и оставить на 24 часа.
  5. Замаринованную рыбу промыть, приправить растительным маслом и молотым перцем.
Маринованная тюлька

Тюлька вяленая

Вялить тюльку несложно.

  1. Примерно 1 кг рыбы засыпать 100 г каменной соли крупного помола.
  2. Через 2 часа ее следует промыть.
  3. Через глаза тюльки продевается шнур. Рыбу подвешивают в хорошо проветриваемом помещении. Важно, чтобы отдельные рыбины не касались друг друга и хорошо обдувались воздухом со всех сторон.
  4. Вяленая тюлька будет готова к употреблению через 4 дня.
Тюлька вяленая
Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы...

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 3.5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

Adblock
detector