Он выглядит настолько странно, что сразу привлекает внимание. Он занят только тем, что пьет воду, всю жизнь сидит на одном месте, но живет дольше людей. Знакомьтесь, это гуидак — самый известный и самый крупный роющий моллюск в мире.
- Описание
- Как выглядит
- Сколько живет и каких размеров бывает
- Особенности характера и образа жизни
- Где водится
- Чем питается
- Естественные враги
- Размножение
- Виды
- Популяция и статус вида
- Как добывают
- Разведение
- Интересные факты
- Использование в кулинарии
- Какой на вкус
- Полезные свойства
- Сколько стоит
- Особенности приготовления
- Жареный гуидак по-японски
- Сашими (рецепт)
- Как правильно есть
Описание
Тип: | Моллюски |
Класс: | Двустворчатые |
Отряд: | Adapedonta |
Семейство: | Hiatellidae |
Род: | Panopea |
Вид: | Гуидак |
Научное название: | Panopea abrupta |
Panopea generosa — это научное название моллюска, а geoduck (гуидак) — общеупотребительное. Но в разных странах его называют по-разному: в США — «грязная утка», в Японии — «королевский моллюск», Китае — «слоновий хобот», у нас его нередко в шутку описывают, как «моллюск похожий на член».
Свое официальное имя geoduck получил благодаря довольно странному виду и образу жизни. Назвали его так коренные жители Америки. В переводе с древнеиндейского «гуидак» означает – «глубоко копающий».
Как выглядит
Первое, на что обращают внимание — форма морского существа. Она своеобразная — небольшая двустворчатая раковина и внушительного вида сифон, торчащий снаружи. С помощью последнего он принимает пищу, передвигается и размножается.
Сифон — набольшая часть организма, состоит из мантии (складка тела). Мантия имеет буквально королевские размеры, ее сросшиеся края и образуют сифон. Этот орган может растягиваться и сжиматься, в нем два отверстия — через одно поступает жидкость, другое служит для ее вывода и выбрасывания половых клеток. Без воды эта часть тела беспомощно свисает, напоминая своим видом фаллос.
Сколько живет и каких размеров бывает
- В раковине умещается только часть тела geoduck, но за счет сифона в длину его размеры могут достигать 1 метра и более.
- Весит двустворчатый «король» около 0,9 кг в зрелом возрасте, но встречаются очень крупные экземпляры (8 кг) и длиной до 2 метров.
- Раковина — от 15 до 30 см (у взрослых особей).
Geoduck — уникальное творение во всех отношения, потому что очень долго живет — до 140 лет. Точную продолжительность жизни можно определить по концентрическим годичным кольцам на раковине. Каждый полукруг — один календарный год.
Благодаря этим кольцам удалось узнать, что встречаются среди Panopea generosa настоящие долгожители. Официально зарегистрирован возраст самого почтенного — 170 лет.
Особенности характера и образа жизни
«Глубоко копающие» живут на морском дне (в прибрежной зоне и на глубине до 160 м), зарывшись глубоко в иловые или песчаные отложения. Panopea достигают половой зрелости через два года и оседают на одном месте, найдя подходящее местечко для жизни. Затем закапываются далеко в грунт, оставляя снаружи только кончик своей многофункциональной «трубы».
Тело растет и развивается внутри раковины, которая увеличивается в размерах не так быстро и постепенно перестает вмещать своего обладателя полностью. Панцирь вырастает примерно на 2,4 см в год в течение первых 4 лет. Затем темпы замедляются.
Средний размер раковина достигает через 6 лет. У взрослых особей панцирь защищает только четвертую часть тела. Но морского «Гаргантюа» это не беспокоит, он вполне хорошо себя чувствует и с удовольствием толстеет в толще морского ила.
Если этого чудака не трогать, он может прожить очень долго. Для комфортного существования обитателю дна нужно совсем немного — чтобы была вода и планктон, а этого в море всегда хватает.
Где водится
- Родиной Panopea считают прибрежные воды Азии.
- Сегодня Geoduck обитает в основном в прибрежных водах Америки: от Аляски до Калифорнии.
- Некоторые разновидности живут в южных водах Охотского и Японского морей, у побережья Аргентины и Австралии.
- Когда-то было много колоний в Средиземном море, но из-за бесконтрольной добычи численность сократилась.
- Родственный вид Panopea zelandica встречается у берегов Новой Зеландии, где его вылавливают с коммерческой целью с 1989 года. Здесь, а также у берегов Австралии «глубоко копающий» обитает сравнительно недавно. Panopea australis завозили для выращивания на аквафермах. Постепенно колонии выросли и заполнили прибрежные воды. Строгие квоты на вылов позволяют сохранить местную популяцию.
Чем питается
Geoduck, как и устрицы, питается, всасывая жидкость и задерживая (отфильтровывая) в себе все взвешенные частицы. В морской воде содержатся личинки рыб, фитопланктон, водоросли, которые служат пищей. Вкусовыми рецепторами морской фильтратор определяет наличие планктона. То, что больше 0,5 см, выводится наружу, остальное переваривается.
Естественные враги
Гуидак ведет скрытный образ жизни. На поверхности илового дна Panopea сложно заметить, если он не шевелит своей «трубой». Только акула, каланы и морские звезды способны отыскать убежище «домоседа» (натыкаясь на предательски выдающий гиганта сифон), и вытащить из ила или откусить кусочек.
Но Geoduck чувствует приближение хищников, улавливая колебания воды. Хитрец закапывается глубже, выталкивая с усилием воду из сифона и создавая таким образом движущую силу.
Но главный враг — человек. За последние 50 лет благодаря хомо сапиенсу популяция Panopea сократилась вдвое.
Размножение
Мужские и женские особи ничем не отличаются внешне. Первые в сезон размножения выпускают в воду половые клетки, вторые, не теряя времени даром, делают то же самое.
Самки за свою жизнь производят до 5 млрд яйцеклеток, выбрасывая их в толщу воды. Самцы еще более продуктивны, но шансов на оплодотворение все равно не так много — на свет появляется всего несколько моллюсков из миллиардов возможных.
Через 4 дня зародыш превращается в личинку, через 10 — существо становится похоже на моллюска. Спустя месяц молодь, набрав вес, оседает на дно, выбирая для жизни местечко получше. Зрелого возраста достигает всего 1% особей.
Популяции растут медленно из-за высокого уровня смертности яиц, личинок и молодняка. После вылова, восстановление популяции на одном месте возможно только через 39 лет.
Виды
Гуидак — существо древнее, с богатой историей. К сожалению, сегодня популяция не так многочисленна. Многие виды полностью исчезли. Из ныне живущих известны:
- Generosa — встречается на северо-западе Тихого океана и на Аляске.
- Globosa — обитает в Калифорнийском заливе.
- Zelandica — представитель Новой Зеландии.
- Smithae — тоже из Новой Зеландии.
- Abbreviata — житель прибрежной зоны Аргентины.
- Australis — родом из Австралии.
- Bitruncata — атлантический вид.
- Japonica — встречается в водах Кореи и Японии.
- Glimericis — средиземноморский
Популяция и статус вида
Никто не может точно сказать, сколько особей находится в мировом океане. Оценки могут быть только приблизительными. Ученые считают, что не меньше 50 миллионов.
Тихоокеанский вид самый многочисленный, его представители крупнее остальных. Другие менее распространены, а некоторые даже не до конца изучены.
В конце прошлого века популяция сильно сократилась за счет бесконтрольной добычи. Сейчас гуидак находится под охраной. Существуют строгие квоты на вылов. Для коммерческих целей разрешается добыча только 2% популяции. Так что вымирание чудо-существу не грозит.
Как добывают
Поймать закопавшегося на дне моллюска не так-то просто. Вытащить Panopea можно только во время отлива, когда на поверхности становятся заметны «трубы», периодически выбрасывающие струйки воды. Есть много желающих поискать это чудо на пляжных отмелях, но доступ в местах обитания Panopea обычно ограничен — нужна лицензия на вылов.
Для коммерческой добычи используют водяные шланги под высоким давлением. Поток воды разрыхляет песок и выталкивает гуидака из убежища. В этот момент нужно просунуть руку в образовавшуюся яму и вытащить гиганта за панцирь. Раковину сразу закрепляют резиновой лентой, иначе панцирь раскроется и мясо станет сухим и невкусным.
Разведение
Geoduck выращивают в прибрежной акватории с глубоким песчаным субстратом.
- Для начала водолазы отлавливают взрослых Geoduck, живущих в дикой природе, и доставляют в инкубаторий.
- Переселенцев помещают в идеальные условия и усиленно кормят.
- Появившееся потомство тоже живет в комфорте. Подросшую молодь сажают на отмели в защитные трубы из ПВХ, которые служат надежной защитой от хищников.
- Через год-два трубу удаляют. Выживаемость при таком способе составляет до 95%.
- «Урожай» собирают через 5–7 лет, когда Geoduck достигают товарного вида и весят около 1 кг.
Вода в районе разведения моллюска, его мясо проверяются на наличие загрязняющих веществ. Среда обитания должна быть исключительно чистой, так как морские фильтраторы впитывают воду и все растворенные в ней примеси, словно губки.
Интересные факты
- Цветение водорослей приводит к снижению уровня кислорода и света в воде, а Geoduck работает как фильтр, очищая воду. Эту особенность сегодня используют, высаживая колонии двустворчатых для восстановления биобаланса морской воды.
- Гуидаки могут накапливать вредные вещества (токсины при цветении водорослей, пестициды) и стать источником тяжелого отравления.
- За последние 100 лет вымерли 10 разновидностей этих существ, поэтому изменился биологический баланс в океанах и морях.
- Более 90 % добытого в США моллюска экспортируется в Юго-Восточную Азию (Китай, Корею и Японию), где Panopea является деликатесом.
- Geoduck считают афродизиаком из-за формы сифона в виде фаллоса.
- Гуидаки пьют и фильтруют воду круглыми сутками, без остановки.
Использование в кулинарии
Мясо гуидака хорошо сочетается с другими продуктами. Готовят его по-разному, в зависимости от местных традиций.
- Шейку подают в сыром виде.
- Мясо из раковины подвергают тепловой обработке: жарят, тушат, готовят на пару, добавляют в супы, салаты, похлебки.
- В местах добычи традиционно из шейки делают сашими, севиче, крудо или измельчают и обжаривают на сковороде. Добавляют овощи, корнеплоды, фрукты (в зависимости от региона), соусы.
Какой на вкус
- Мясо гуидака сладкое, со слегка солоноватой хрустящей текстурой. Вкус почти как у устрицы, но все же другой — более чистый и свежий. Чувствуется, что ешь что-то морское.
- Шейка имеет мягкий вкус и консистенцию.
- Мясо тела более твердое и жесткое, его подвергают тепловой обработке.
Полезные свойства
Мясо моллюска содержит мало жира (2 г), калорий (всего 85 на 100 г), но много белка (15,5 г). В морском деликатесе полно витаминов (Е, В2, В3, В6. В12, фолиевая и никотиновая кислота, С), жирных кислот Омега-3, минералов (особенно натрия, калия, кальция, магния, фосфора). Есть железо, цинк, медь, марганец, незаменимые аминокислоты.
В очищенном гуидаке (40 г) всего 33 калории, 7,32 г белка, 0,16 г жира и0,12 г углеводов. Девушки, берите на заметку!
Сколько стоит
Гуидак ценится дорого;
- Востребованный деликатес продается на рынках США по цене от 30 до 50 $ за фунт (0, 45 кг).
- В Китае спрос на двустворчатого великана большой и цены очень высокие — 100 $ за фунт. В элитном китайском ресторане один свежий «афродизиак» может стоить 300 $ за фунт.
- В интернет-магазинах за рубежом Geoduck продается поштучно (средний вес 0,3–0,6 г) за 45–60 $. Наименьшая цена при оптовой закупке большими партиями (от 1–2 тыс. кг) — 15–18 $ за 1 кг.
- Стоимость в России — от 3 до 5 тыс. рублей за 1 кг. Цена за штуку небольшого гуидака (200–400 г) колеблется. Можно купить 300 г за 1500 р., а 500 г за 1300 р.
Особенности приготовления
Моллюска для начала нужно подготовить. Для этого его бланшируют и снимают внешнюю кожицу.
Это делается быстро:
- Ножом раскройте раковину — разрежьте мышцу, скрепляющую обе половины вместе.
- Опустите моллюска в кипящую воду на 10 секунд, вытащив, сразу положите в миску с ледяной водой.
- Отделите мясо от раковины, удалите внутренности.
- Снимите кожу с шейки, начиная с конца, «чулком», промойте, отрежьте темный кончик.
- Отделите шейку от тела.
- Разрежьте «трубу» вдоль до конца, раскройте, почистите и промойте водой.
Жареный гуидак по-японски
Ингредиенты:
- 1 живой гуидак;
- 4 сушеных гриба шиитаке;
- ¼ стакана муки;
- ½ стакана муки;
- сливочное масло.
Как готовить:
- Поместите японский лесной гриб в кастрюлю с кипящей водой и варите 5 минут.
- Процедите через мелкое сито, сохранив жидкость.
- Очистите моллюска и нарежьте небольшими кусочками.
- Обваляйте в муке, стряхнув лишнюю.
- Растопите сливочное масло, обжарьте моллюска до золотистого цвета около 5–10 секунд.
- Переложите шумовкой на тарелку.
- На сковороду вылейте грибной бульон и немного уварите. Добавьте немного сливочного масла, зеленый лук.
- Подавайте гуидака с приготовленным соусом.
Сашими (рецепт)
Сашими — блюдо простое: главный (сырой) ингредиент и добавки по вкусу. Готовят деликатес только из живого моллюска.
Ингредиенты:
• 1 гуидак.
• 2 ст. л. лимонного сока.
• пару капель оливкового масла.
• соль.
Как готовить:
- Очищенного и помытого до блеска гуидака нарезать по диагонали тонкими дольками.
- Выложить на сервировочное блюдо.
- Добавить брызги лимонного сока и хорошего оливкового масла, присыпать солью.
- Подавать с соевым соусом, васаби или имбирем.
Как правильно есть
В каждой стране моллюска едят по-разному. Там, где добывают, традиционно употребляют в сыром виде. Так делают в Корее, Японии, Китае, на западе США.
- В Поднебесной, где «слоновий хобот» особенно популярен, его готовят во фритюре, в стиле фондю — hot pot.
- В Корее едят сырым (с острым соусом чили, чесноком) или тушеным, добавляют также в супы и жареные блюда.
- В Японии подают в сыром виде (сашими, суши с соевым соусом и васаби).
- В США делают севиче, крудо, добавляют в салаты, суши, пироги. Жесткое мясо из раковины американцы режут на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком.
- Во Франции его тушат с добавлением вина.
- В России гуидак — диковинка. Наверное, можно попробовать приготовить его разными способами. Просто чтобы попробовать.
В статье использованы источники:
- Мертенс, Дитмар Мир моллюсков — от улиток до осьминогов / Дитмар Мертенс. — М.: Мир книги, 2011
- Клив Э.: Моллюски. — Минск: Белфакс, 1997
- Астафьев Ю.Ф.: В подводном мире. — М.: Просвещение, 1977
Прочитал, что гуидаки живут до 170 лет, больше, чем люди. Вот повезло моллюскам.
А повезло ли? Всю жизнь сидеть на морском дне, и круглыми сутками пить одну воду – такое себе удовольствие.