Ледяная рыба относится к одному из наиболее странных видов необычного семейства белокровных рыб. Кровь у белокровки не красная, как обычно бывает, а беловато-желтоватая, практически лишенная гемоглобина. Это своеобразная адаптация — приспособление к жизни в воде с температурой, очень близкой к замерзанию. Кроме того, ледяная рыба ценится среди гурманов — она довольно вкусная, но и далеко не дешевая.
- Описание
- Как ещё называют
- Как выглядит ледяная рыба
- Близкие виды
- Патагонская белокровка
- Глубинная белокровка
- Крокодиловая белокровка
- Зеленая белокровка
- Носорогая (носорожья) белокровка
- Карликовая белокровка
- Парусная белокровка
- Характер поведения и образ жизни
- Где водится ледяная рыба
- Чем питается
- Сколько живет ледяная рыба
- Каких размеров бывает
- Естественные враги
- Нерест
- Популяция и статус вида
- Промысловая ценность
- Особенности ловли
- 6 важных фактов о ледяной рыбе
- Состав и калорийность ледяной рыбы
- Применение в кулинарии
- Польза и вред ледяной рыбы
- Почему ледяная рыба такая дорогая
- Как выбрать в магазине
- Как приготовить ледяную рыбу
- Ледяная рыба в духовке
- Как пожарить на сковороде
- Суп из ледяной рыбы
- Котлеты из ледяной рыбы
- Ледяная рыба в мультиварке
- Ледяная рыба в фольге
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Окунеобразные |
Семейство: | Белокровные рыбы |
Род: | Щукорылые белокровки |
Вид: | Ледяная рыба |
Научное название: | Champsocephalus gunnari |
На необычность ледяной рыбы первыми обратили внимание рыбаки в 19 веке — рыба-лед имеет бесцветную кровь, соответственно и жабры у нее не красные, а непривычно белого цвета. Ихтиологи заинтересовались этим странным обитателем водного мира позднее, в середине 20 века.
Соленая вода может сохранять жидкое состояние и при отрицательных температурах (до минус 1,9 градусов). Белокровные, то семейство, которое приспособлено к таким условиям, но кровь при этом должна быть очень жидкой. Причем основной газообмен у таких рыб происходит не через жабры, а через кожу грудной части тела с сильно развитой кровеносной сетью в виде мельчайших сосудов — капилляров. Также газообмен происходит через ротовую полость.
Привычные эритроциты в крови белокровных все же есть, но их мало, и они недостаточно зрелые, поэтому их роль в процессе дыхания незначительная.
Как ещё называют
Другие названия этой рыбы:
- щуковидная белокровка;
- морская щука;
- обыкновенная белокровная щука;
- ледяная.
Иногда под «ледяными» подразумевают всех представителей белокровных. А само название «ледяная рыба» используется при этом больше с маркетинговой выгодой.
Как выглядит ледяная рыба
Её с определенной оговоркой можно отнести к полупрозрачным. Хотя окрас имеется — он серебристо-серый.
- Чешуя отсутствует, как и у всех белокровных.
- Брюхо белое. На боках темные полосы неправильной формы, вертикальные.
- Тело и рыло удлиненные.
- Пасть большая. Глаза тоже довольно крупные.
- Спинных плавника два, они низкие и их разделение едва заметно.
- Брюшные плавники длинные, но до хвостового плавника с выемкой они не доходят. У взрослых особей плавники более темные.
По внешнему виду напоминает щуку, поэтому ее и называют «белокровной щукой».
Близкие виды
Есть и другие виды белокровных:
- глубинная;
- патагонская;
- крокодиловая;
- зеленая;
- носорогая;
- карликовая;
- парусная.
И еще примерно 20 видов из 11 родов.
Патагонская белокровка
Больше всего ледяная похожа на патагонскую (щучью) белокровку, которая также относится к семейству белокровных и одному с ледяной рыбой роду. И тоже сильно напоминает по внешнему виду обыкновенную щуку.
- Эта рыба мельче ледяной, она обычно не вырастает длиннее 30 см. На длинном, щучьеобразном теле также имеются вертикальные полоски — в некоторых местах тела они нечеткие, а где-то и вовсе прерываются.
- В отличие от ледяной, этот вид белокровных больших скоплений не образует. Питается также другими рыбами и антарктическим крилем. Обитает на глубине от 50 до 200 метров.
Глубинная белокровка
Взрослые особи могут обитать на глубине до 2 км. Окрас взрослых рыб – темно-серый, в нерестовый период становится черным. Самки крупнее, длиной до 50 см. Самцы вырастают до 40 см. Питается рыбой и антарктическим крилем. Нерестится в летний сезон Южного полушария, начиная с декабря. Как и все белокровные — не имеет чешуи и красной крови.
Крокодиловая белокровка
Получила свое название из-за большой головы с широким и удлиненным рылом. Пасть усажена довольно крупными зубами. Еще одно её название — черноперая ледяная. Окрас сероватый, плавники могут быть темные. Это самый крупный представитель белокровных. Может вырастать в длину до 80 см и весить до 4 кг. Самки крупнее. Встречается на дне антарктических вод, на глубине более 700 м. Молодь питается мелкими ракообразными – антарктическим крилем. По мере увеличения размеров пасти, переходят на питание рыбой. Может также поедать и более мелкие экземпляры белокровной щуки.
Зеленая белокровка
Имеет зеленовато-оливковый оттенок кожи. Обитает как возле дна, так и в толще воды. Водится в индоокеанской области Субантарктики, возле архипелага Кергелен. Относится к роду носорогих белокровок и может иметь характерный рог на рыле. Чешуя отсутствует (за исключением боковых линий). Имеет белую кровь, как и все белокровки 25 видов. Может попадаться в качестве прилова вместе с ледяной рыбой. Размер — до 40 см. Хищник, охотится за мелкой рыбешкой.
Носорогая (носорожья) белокровка
Имеет выраженный шип-рог на рыле, в передней части. Это наиболее массовый вид среди белокровок рода носорогих. Вырастает до 60 см. Окрас серовато-коричневый с темными пятнами, который немного напоминает мраморный рисунок. Носорожья водится на небольшой глубине — до 200 м. Кормится в придонном, а также в пелагическом слое. Охотится на рыбу, в том числе и на ледяную.
Карликовая белокровка
Небольшого размера — длиной до 25 см. Окрас светло-серый. Относится к роду носорогих белокровок. Попадается при промысле на ледяную рыбу. Во время нереста самцы и самки довольно сильно отличаются — у самцов на теле выраженные 3-4 поперечные темные полосы. У самок нерестовая окраска не такая контрастная. Мелководная разновидность белокровок, обитают на глубине до 300 м. Питается рачками.
Парусная белокровка
Имеет выраженный спинной плавник, похожий на парус. Причем парусностью отличается только передняя часть спинного плавника. Как и у многих белокровок, спинной плавник у неё сдвоенный. Задняя часть низкая и удлиненная. Довольно крупная для своего семейства — до 60 см в длину. Как и 8 остальных носорогих белокровок, обитает возле островов Кергелен в Субантарктике, в водах Индийского океана. Также не слишком глубоководный вид, встречается на глубине от 100 до 300 м. Обитает на дне, где активно растут бурые водоросли и есть большая кормовая база в виде иглокожих. Питается со дна, может поедать моллюсков.
Характер поведения и образ жизни
- Отличительная особенность белокровной щуки – способность образовывать крупные скопления, что является плюсом для промысла. Далеко не все белокровные рыбы собираются в большие стаи.
- Обитает в донных и частично в средних водных слоях. В основном предпочитает находиться на значительной глубине.
- Не мигрирует.
- По типу питания — хищник.
- Может жить только в чистой воде.
Где водится ледяная рыба
Ареал обитания ограничен водами вокруг Антарктиды. Эта рыба эндемична (жестко привязана к границам обитания) для холодных вод южного полушария, водится в так называемом пятом океане — Южном.
Южный океан не имеет четких границ, разграничением принято считать довольно переменчивую полосу, где холодные течения от Антарктиды встречаются с более теплыми течениями Тихого, Атлантического, а также Индийского океанов.
Ледяная рыба обитает в Антарктике и только там. Иногда ее также называют как «рыба ледянка мурманская». Но ледяная возле Мурманска не водится и скорее всего, «мурманской» она называется по месту прихода улова в морской порт в городе Мурманск, ну уж точно не по месту обитания и вылова. Возможно, мурманской ледянку также назвали из-за довольно распространенной путаницы между Арктикой и Антарктикой.
Чем питается
- Кормится как типичный хищник — рыбой. В рационе ледяной также присутствуют мелкие рачки (антарктический криль), кальмары и креветки в большом количестве, за счет чего мясо этой рыбы может быть с креветочным вкусом.
- Молодь питается зоопланктоном – личинками и икрой.
Сколько живет ледяная рыба
Обычно доживает до 13-15 лет, иногда продолжительность её жизни составляет 20 лет.
Каких размеров бывает
Это достаточно крупная рыба, может вырастать в длину более 60 см при весе более 2,5 кг. Максимальный зафиксированный размер особей – 69,5 см (вес – 3,2 кг).
Естественные враги
Практически нет природных врагов. Такой безопасности способствуют экстремально низкие температуры мест обитания и придонный образ жизни.
Нерест
Половозрелость наступает с 2 лет. Нерест изучен мало. Нерестятся предположительно антарктическим летом, то есть в декабре месяце. Мальки растут очень медленно из-за существенного замедления метаболизма в ледяной воде.
Популяция и статус вида
Пока популяции белокровных ничего не угрожает. Это обусловлено, в том числе, спецификой обитания. Тем не менее, объем улова регулируют и ограничивают.
Промысловая ценность
Ценный промысловый вид. На продажу обычно поступают экземпляры длиной до 35 см. Основной вылов – в антарктической области Южной Америки.
Особенности ловли
Если захочется порыбачить на ледяную, то за ней придется ехать довольно далеко, в другое земное полушарие. Поэтому такая рыбалка не сильно распространена среди российских рыболовов. Сезон ловли — начиная с декабря, то есть когда в южном полушарии наступает лето.
6 важных фактов о ледяной рыбе
- Обитает только в водах Южного океана, который омывает Антарктиду.
- Места обитания находятся в южном полушарии, где лето наступает в тот период, когда у нас разгаре зима — поэтому они и нерестятся в декабре.
- К Арктике (находится в другом полушарии планеты — в северном), где расположены северные территории России, эта рыба никакого отношения не имеет.
- Белокровной «щукой» называется за внешнее сходство с одноименным распространенным пресноводным хищником.
- В отличие от обычной щуки, кровь у неё белая с желтоватым оттенком, что является отличительным признаком всего семейства белокровных рыб.
- Белая кровь «не замерзает» при низких температурах, что и обеспечивает выживаемость рыбы в Антарктиде.
Состав и калорийность ледяной рыбы
Это не очень жирный рыбный продукт – содержание жира в 100 г составляет от 2 г до 8 г. Калорийность соответственно жирности – от 80 до 140 ккал. Белков в мясе содержится примерно 17 %.
Применение в кулинарии
Приготовление ледяной рыбы не доставляет никаких сложностей. У нее нет чешуи, которую нужно счищать, и она практически не содержит мелких костей. Поэтому может использоваться в различных рецептах приготовления. Её можно варить, готовить на пару, пожарить, использовать для запекания в духовке с овощами.
- Ценители рыбной кулинарии считают, что заливное из ледяной рыбы получается вкуснее, чем из судака, который часто применяется для этого блюда.
- Жареная ледянка, возможно, не самый полезный продукт, но достаточно вкусный, особенно если приготовлен на гриле.
Особенность этой рыбы — довольно мягкий хребет, который не обязательно выкидывать, так как он считается съедобным и легко пережевывается.
Польза и вред ледяной рыбы
Она не имеет выраженного специфического рыбного запаха и может широко применяться, в том числе и для питания людей, которые плохо переносят рыбный запах, но нуждаются в качественном белковом продукте.
Ледяная рыба, польза:
- отличная усвояемость;
- экологичность продукта (водится в самых чистых водах, этот вид рыб можно считать наиболее чистым и полезным);
- искусственно не выращивается, следовательно, не содержит антибиотиков и гормонов роста;
- в мясе высокое содержание калия, фосфора и витаминов.
Эти белокровные рыбы практически не заражены гельминтами, поэтому их можно смело употреблять и в сыром виде. В связи с этим в Японии ледяная рыба довольно популярна для приготовления суши.
Вред организму этот продукт может принести только в том случае, если куплена рыба плохого качества или при неправильном приготовлении, с точки зрения полезного питания.
Почему ледяная рыба такая дорогая
В советское время она была достаточно распространена и стоила недорого, так как относилась к рыбным продуктам низкой ценовой категории, как путассу или же минтай. В последние десятилетия её стоимость подскочила от 1000 рублей за 1 кг и стала сопоставима с ценой на осетровые.
Теперь ледянка считается деликатесом:
- в основном из-за ограничений промысла (раньше вылавливали её значительно больше);
- на стоимость также влияет увеличение расходов на транспортировку;
- ледяная рыба пока еще не бывает фермерской, поэтому в магазины попадают только природные экземпляры с антарктических глубин.
Но с учетом такого роста цен, этот продукт теряет привлекательность для покупателей. Рыба, конечно, вкусная и полезная, но не настолько, сколько сейчас она стоит.
Как выбрать в магазине
Привозится в Россию только в замороженном виде, охлажденной эта антарктическая рыбка продаваться не может, только если ее уже разморозили.
- На теле качественной рыбы не должно быть серьезных повреждений и вмятин.
- Глаза желательно чтобы были прозрачные, пасть закрыта.
Стоит иметь в виду, что красота и дороговизна упаковки не всегда соответствует высокому качеству продукта и может являться чисто рекламным ходом. Вполне качественную ледяную рыбу можно купить и в обычном прозрачном пакете, причем так ее будет проще рассмотреть.
Как приготовить ледяную рыбу
Размороженная холодная рыба долго не хранится даже в холодильнике. Не рекомендуется также подвергать этот дорогостоящий рыбный деликатес длительной термической обработке.
Один из лучших рецептов с ледяной рыбой — запекание целиком в фольге. Для усиления вкуса можно использовать различные специи (базилик, укроп, перец, имбирь и др.)
Перед приготовлением тушку промывают, потрошат и удаляют жабры. Голову и хвост рыбы можно оставить, в зависимости от способа приготовления. В качестве гарнира используют овощи и рис.
Ледяная рыба в духовке
Потрошеную рыбу, смазанную маслом и посыпанную сушеными специями, запекают в духовке 10-20 минут (в зависимости от размера рыбы), при температуре 180. Солят по вкусу, при желании, можно обойтись и без соли. Из овощей добавляют лук, морковь, свеклу, кабачки, различные виды капусты и другие овощи. Свежей зеленью рыбу посыпают, когда она уже приготовлена. Тогда же можно сбрызнуть мясо соком лимона.
Как пожарить на сковороде
При жарке голову обычно отрезают, хвост можно оставить. Тушку обваливают в муке и обжаривают каждую сторону примерно по 5 минут. Долго жарить и часто переворачивать не рекомендуется, иначе ледянка может развалиться.
Рыба не очень жирная и при жарке её можно пересушить. Чтобы этого не произошло, при приготовлении используют панировочные смеси.
Сковородку лучше предварительно разогреть. Некоторые типы сковородок позволяют жарить и без добавления масла. Если продукт пригорает, используют рафинированное подсолнечное масло или топленое.
Суп из ледяной рыбы
Белокровная щука прекрасно подходит для приготовления рыбного супа. Она практически бескостная и чистится очень легко.
При наваристой ухе плавники и голову с хвостом не удаляют, их закладывают первыми и варят 15-20 минут, затем вытаскивают. Потом кладут порезанные овощи. Последними в бульон добавляют разделанные кусочки рыбы, лавровый лист и душистый перец.
Готовят еще примерно 20 минут. После приготовления, лучше дать супу немного настояться.
Котлеты из ледяной рыбы
Ледянку можно прокручивать на фарш вместе с кожей. Хребет удаляют по желанию, после перекрутки и жарки он практически не будет чувствоваться. Прокручивают куски рыбы вместе с луком.
В приготовленный фарш добавляют специи и соль, иногда яйцо и манку. Панируют в сухарях. Котлеты жарят около 10 минут.
Ледяная рыба в мультиварке
Лучше готовить вместе с овощами. Первыми закладывают в мультиварку нарезанные достаточно тонкими кружочками овощи и готовят их в режиме «выпечка» 10-15 минут. Затем на овощи кладут кусочки рыбы и готовят еще столько же по времени.
В мультиварке можно готовить рыбу с овощами и в режиме «тушение», добавив немного воды при готовке.
Ледяная рыба в фольге
При приготовлении в духовке, ее предварительно разогревают до 180 градусов. Рыбу потрошат, промывают и натирают специями. На противень духовки укладывают фольгу, на середину нее рыбу, сверху кладут лук, по бокам можно положить морковь и другие овощи. Смазывают маслом и закрывают блюдо со всех сторон листом фольги. Готовят 30 минут. Приготовленную рыбу сбрызгивают выжатым соком лимона.