Осетровые рыбы

Рыба осетр Рыбы

Осетр в России издавна считался не просто вкусной рыбой, а символом богатства и процветания. Его называли «боярином» и подавали дорогим гостям. И сегодня осетрина не потеряла своей статусной и пищевой ценности.

Содержание
  1. Описание
  2. Особенности жизни осетров
  3. Как выглядит осетр
  4. Строение и скелет осетровых рыб
  5. Сколько живут и каких размеров бывают
  6. Где обитает осетр
  7. Осетровые породы, живущие в России
  8. Чем питается осетр
  9. Естественные враги
  10. Нерест осетра
  11. Виды осетровых — список
  12. Амурский осетр (Acipenser schrenckii)
  13. Атлантический или европейский осетр (Acipenser sturio)
  14. Севрюга (Acipenser stellatus)
  15. Стерлядь (Acipenser ruthenus)
  16. Шип (Acipenser nudiventris)
  17. Озерный осетр (Acipenser fulvescens)
  18. Русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii)
  19. Персидский осетр (Acipenser persicus)
  20. Сахалинский осетр (Acipenser mikadoi)
  21. Сибирский осетр (Acipenser baerii)
  22. Тупорылый осетр (Acipenser brevirostrum)
  23. Корейский осетр (Acipenser dabryanus)
  24. Зеленый осетр (Acipenser medirostris)
  25. Адриатический осетр (Acipenser naccarii)
  26. Американский осетр (Acipenser oxyrinchus)
  27. Китайский осетр (Acipenser sinensis)
  28. Белый осетр (Acipenser transmontanus)
  29. Популяция и статус вида
  30. Промысловая ценность
  31. Причины способствующие исчезновению
  32. Какие занесены в Красную книгу
  33. Что будет за поимку осетра в России
  34. Разведение и выращивание
  35. Осетр в геральдике
  36. Интересные факты
  37. Пищевая ценность и вкус
  38. Химический состав
  39. Польза и вред осетрины
  40. Как правильно выбрать
  41. Как правильно чистить осетра
  42. Икра осетра
  43. Как готовят
  44. Вопрос-ответ

Описание

Тип:Хордовые
Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Осетрообразные
Семейство:Осетровые
Род:Осетры
Научное название:Acipenser
Типовой вид:Acipenser sturio
Рыба осетр
Осетры — собирательное название рода крупных рыб, входящих в семейство осетровых, от которых получают черную икру.
Они жили ещё в эпоху динозавров и за все время эволюции сохранили свой первобытный внешний вид.

Особенности жизни осетров

  • Осетры ведут придонный образ жизни — водятся на глубине от 2 до 100 м.
  • Живут в морской соленой воде, а размножаются в пресной.
  • Молодь первые 2-5 лет жизни проводит в речной воде.
  • Могут жить в холодной воде и обходиться без пищи долгое время, но требовательны к чистоте водоема.
Рыба осетр
► В обычной жизни не совершают длительных миграций. Только входя в реки в период нереста, проплывают против течения значительные расстояния.
► С наступлением морозов виды, зимующие в реках, впадают в анабиоз и всю зиму проводят подо льдом практически без движений.

Как выглядит осетр

Осетров легко отличить от других рыб.

Рот
Беззубый, окруженный валиком губ, расположен поперек нижней части головы, на уровне глаз. В закрытом виде похож на щель. Ротовой аппарат выдвижной. Для всасывания пищи со дна выдвигается воронка вместе с челюстями.
Рыба осетр
  • Тело вытянутое, торпедообразное, почти вальковатое.
  • Голова конусовидная, приплюснутая с коническим, заостренным или закругленным удлиненным рылом (rostrum).
  • Перед ртом две пары усиков (cirri), бахромчатые или без бахромы.
  • Чешуя отсутствует, кожа покрыта слоем плотной слизи.
  • На спине, боках и животе находятся продольные ряды костяных щитков-жучек и шипы разной формы и размера.
  • Хвостовые плавники вытянутые, верхний длиннее нижнего.
  • Спина обычно темная, бока коричневатые, а брюшко светлое.
Рыба осетр
Форма рыла и усов, количество щитков в рядах, наличие звездчатых пластинок и твердых зернышек на коже и окраска являются видовыми признаками.
Самки и самцы не имеют внешних отличий.
Рыба осетр

Строение и скелет осетровых рыб

Скелет практически полностью состоит из хрящевой ткани. Только в старшем возрасте у некоторых видов появляются небольшие окостенения.

Голова
Тип черепа — платибазальный, в форме коробки с широким основанием и расширением в области глазниц.
Скелет
Роль позвоночника выполняет хорда (визига), проходящая через все тело. На её оболочке расположены дуги позвонков. В нижней части туловища они образуют поперечные отростки, к которым крепятся ребра.
Плавники
Скелеты парных и непарных плавников состоят из разного количества хрящевых лучей. По количеству колец на срезе первого луча грудного плавника определяют возраст осетра.
Внутренние органы
Расположены в околосердечной и брюшной полостях. У осетровых есть пищеварительная, сердечно-сосудистая, мочеполовая и нервная системы, органы дыхания и чувств.
Рыба осетр

Сколько живут и каких размеров бывают

Осетровые виды — большие долгоживущие (от 30 до 100 лет) рыбы. Размер и вес зависит от вида и возраста.

Самым крупным считается белый осетр. Его максимальный зафиксированный размер — 6,1 м, вес — 816 кг, возраст — 104 года.

Где обитает осетр

Природная среда обитания — акватории северного умеренного и субтропического пояса. Водоемы Евразии и Северной Америки.

Осетровые породы, живущие в России

Обитают в акваториях морей и рек северного полушария, в том числе Сибири и Дальнего востока.
Рыба осетр

В список осетровых рыб России входят девять видов:

  • амурский осетр;
  • атлантический осетр;
  • персидский осетр;
  • русский осетр;
  • сахалинский;
  • севрюга;
  • сибирский осетр;
  • стерлядь;
  • шип.

Чем питается осетр

Осетры — хищники, питаются животной пищей: мелкой рыбой и живыми организмами, живущими в грунте или на грунте водоема (бентосом).

Как едят?
Перемещаясь, они касаются усиками дна. Обнаружив добычу, вытягивают свои рты и всасывают её.

Естественные враги

В дикой природе у осетровых отсутствуют естественные враги. В местах их обитания не водятся более крупные водные обитатели, которые могли бы питаться взрослыми особями.

В пищевую цепочку других хищников входят мальки и икра. Мелкие виды осетров могут поедать акулы и тюлени.
Рыба осетр

Нерест осетра

Половозрелость у многих видов осетров наступает в возрасте 15-20 лет.

Самки мечут икру один раз в 2-3 года. Крупные самки откладывают миллионы икринок. В период нереста икра может составлять ¼ часть их общего веса.
Для нереста осетровых требуются подходящие условия: чистота и повышенная температура воды, достаточная скорость потока, наличие субстрата, к которому смогут прикрепиться икринки.

Виды осетровых — список

К роду осетров принадлежит 17 современных и 8 ископаемых видов.

Большинство привязаны к той местности, в которой питаются, поэтому видовые названия связаны с местом их обитания.

Название вида:Места обитания:
Амурский осетрРека Амур
Атлантический или европейский осетрСеверное, Балтийское, Адриатическое и Черное моря, европейское побережье Атлантики
Севрюга, стерлядь, шип, русский осетрКаспийское, Азовское и Черное моря
Озерный осетрВодоемы Северной Америки
Персидский осетрЮг и средняя часть Каспийского моря
Сахалинский осетрЯпонское и Охотское моря, Татарский пролив
Сибирский осетрРеки Сибири
Тупорылый осетрРеки Северной Америки
Корейский осетрРека Янцзы
Зеленый осетрОткрытые воды Тихого океана у берегов Северной Америки
Адриатический осетрАдриатическое море
Американский осетрВодоемы США, Канады и европейских стран Балтийского региона
Китайский осетрКитайское и желтое моря вдоль всего побережья Китая
Белый осетрТихий океан у побережья Северной Америки
Виды, обитающие в одном водоеме, скрещиваются между собой, образуя множество природных гибридов.

Амурский осетр (Acipenser schrenckii)

Научное название — осетр Шренка. Вид представлен полупроходной и пресноводной формами. Средний вес промысловых особей от 2,5 до 8 кг, максимальный — до 160 кг.

По внешнему виду отличается коническим, заостренным рылом, длина которого составляет 30 — 50% длины головы.
Амурский осетр (Acipenser schrenckii)
Амурский осетр (Acipenser schrenckii)

Атлантический или европейский осетр (Acipenser sturio)

Самый большой из осетров, встречающихся в Евразии. Максимальный зарегистрированный размер — 3,4 м. Редкий вид.

Щитки крупные, на спине есть мелкие ромбические пластинки. Живет около 100 лет.
Атлантический или европейский осетр (Acipenser sturio)
Атлантический или европейский осетр (Acipenser sturio)

Севрюга (Acipenser stellatus)

Ценная промысловая рыба и объект осетроводства. Наибольшая известная длина — 2,2 м, вес 80 кг.

Отличительные особенности:
► более половины от длины головы составляет узкое, приплюснутое рыло;
► на боках, имеются звездчатые пластинки.
Севрюга (Acipenser stellatus)
Севрюга (Acipenser stellatus)

Стерлядь (Acipenser ruthenus)

Самый мелкий вид осетровых рыб. Усики с бахромой, на боковых линиях много жучек. Живет стерлядь около 30 лет. Длина до 1,25 м, вес до 16 кг.

Стерлядь (Acipenser ruthenus)
Стерлядь (Acipenser ruthenus)

Шип (Acipenser nudiventris)

Форма полупроходная, зимует в реках. Взрослые особи до 2,1 м в длину. Максимальный вес — 80 кг. Живет 30 и более лет. По внешнему виду похож на других осетров.

Шип (Acipenser nudiventris)
Шип (Acipenser nudiventris)

Озерный осетр (Acipenser fulvescens)

Самый большой размер осетров этого вида — 2,7 м, масса — 125 кг. Эти параметры принадлежали пойманной 152-летней особи.

В окраске спины и боков могут присутствовать оливково-коричневые или черно-серые цвета.

Озерный осетр (Acipenser fulvescens)
Озерный осетр (Acipenser fulvescens)

Русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii)

Встречается пресноводный осетр — в Волге и Урале. Средняя масса одного экземпляра 15 — 25 кг. Максимальный вес — 115 кг, длина тела — 2,3 м, возраст — около 46 лет.

Этот вид стал одним из первых, который стали разводить искусственно. Сегодня его культивируют во многих странах.
Русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii)
Русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii)

Персидский осетр (Acipenser persicus)

Его еще называют колхидским, иранским, южнокаспийским или куринским осетром. В длину вырастает чуть больше двух метров. Максимальный возраст — 48 лет.

Отличается уменьшенными грудными плавниками и особенной формой рыла, слегка опущенного вниз.
Персидский осетр (Acipenser persicus)
Персидский осетр (Acipenser persicus)
Осетр русский обладает схожими с ним морфологическими и физиолого-биологическими характеристиками. Ранее персидский осетр считался его подвидом.

Сахалинский осетр (Acipenser mikadoi)

Редкий и малоизученный вид. Длина тела 1,5 — 1,7 м, вес 35 — 45 кг. Самый большой экземпляр размером 2 м, весом 60 кг. Спина оливковая с зеленоватым отливом. У взрослых рыб массивное тупое рыло.

Сахалинский осетр (Acipenser mikadoi)
Сахалинский осетр (Acipenser mikadoi)
Зеленый осетр, встречающийся у берегов Канады, США и Мексики очень похож на сахалинского. Считается его видом-близнецом.

Сибирский осетр (Acipenser baerii)

Его еще называют кострюк. Рыба растет медленно. Достигает массы в 210 кг при длине тела 2 м. Предельный возраст 60 лет. Представлен пресноводной и полупроходной формами.

Тело веретенообразное. Рыло короткое, треугольное. Усики округлые, без бахромы.
Сибирский осетр (Acipenser baerii)
Сибирский осетр (Acipenser baerii)

Тупорылый осетр (Acipenser brevirostrum)

Другое название — малый осетр. Весит не более 24 кг, в длину не превышает 1,5 м. Полупроходной вид. Самцы живут до 30 лет, самки вдвое больше.

Рыло округлое, короткое и широкое. В пресной воде голова и спина темные, почти черные, в соленой — общий тон желтовато-коричневый. У молодых особей длиной до полуметра на теле имеются черные пигментные пятна.
Тупорылый осетр (Acipenser brevirostrum)
Тупорылый осетр (Acipenser brevirostrum)

Корейский осетр (Acipenser dabryanus)

Вырастает до 2,5 м, достигает массы 120 кг. Молодые особи черные, взрослые желто-серые. На сегодняшний день в природе не встречается.

В Корее создан научно-исследовательский центр, занимающийся искусственным восстановлением популяции. А на реке Янцзы открыт природный заповедник, в который выпускают выращенных в неволе осетров этого вида.
Корейский осетр (Acipenser dabryanus)
Корейский осетр (Acipenser dabryanus)

Зеленый осетр (Acipenser medirostris)

Второе название — тихоокеанский. Достигает длины 2,3 м, веса — 159 кг. Вымирающий вид.

Отличается крупной икрой, до 4,5 мм в диаметре. Окраска варьируется от оливковой до темно-зеленой. По бокам туловища и по центру живота проходят оливково-зеленые продольные полосы. Внешне похож на сахалинского осетра.
Зеленый осетр (Acipenser medirostris)
Зеленый осетр (Acipenser medirostris)

Адриатический осетр (Acipenser naccarii)

Редкий малоизученный вид. На нерест входит в реки Албании, Греции, Италии, Черногории, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины. Содержится в общественных аквариумах Италии и Испании.

Взрослые особи вырастают более 2 м, весят около 40 кг. Отличается короткой коренастой мордой, большим ртом, темной окраской и небольшим количеством щитков по бокам.
Адриатический осетр (Acipenser naccarii)
Адриатический осетр (Acipenser naccarii)

Американский осетр (Acipenser oxyrinchus)

Проходной вид. Длина туловища может превышать 4 м, вес до 360 кг. Живет около 60 лет.

Цвет туловища голубовато-черный или оливково-коричневый.
Американский осетр (Acipenser oxyrinchus)
Американский осетр (Acipenser oxyrinchus)

Китайский осетр (Acipenser sinensis)

Один из крупнейших видов осетров. Вырастает до пятиметровой длины и веса более 500 кг.

К месту нереста может проходить до 3500 км. Это считается самой длинной миграцией осетровых.

Самка откладывает икру всего три или четыре раза в жизни. Из миллионного количества икринок вылупляется менее 1% мальков.

Китайский осетр (Acipenser sinensis)
Китайский осетр (Acipenser sinensis)

Белый осетр (Acipenser transmontanus)

Самый крупный вид рода. Во всем мире используется в качестве аквакультуры. Является объектом спортивного рыболовства, разрешены его ловля и выпуск.

Цвет тела варьируется от серого до коричневатого. По внешнему виду похож на атлантического осетра. Отличается круглым носом и небольшим ртом.
Белый осетр (Acipenser transmontanus)
Белый осетр (Acipenser transmontanus)

Популяция и статус вида

Самая большая популяция обитала в Каспийском море — около 90% всего мирового запаса. С XIX века численность осетровых в дикой природе повсеместно снижается. Некоторые виды не размножаются в естественных условиях.
Промысловый вылов осетров запрещен. Восстановление численности осуществляется путем выведения молоди в неволе и выпуска ее в дикую природу.

Промысловая ценность

Главная причина вылова — добыча чёрной икры.
  • В пищу также используют: мясо и хорду (визигу) осетров.
  • Из плавательных пузырей получают высококачественный клей.

Причины способствующие исчезновению

Снижение численности осетров связано с деятельностью человека.

Ценная икра, большие размеры и вкусное, питательное мясо осетра всегда привлекали рыбаков. А многочисленные стада, идущие на нерест, значительно облегчали промысел. В результате вылов велся в огромных количествах.
Загрязнение рек и строительство плотин привело к уменьшению числа нерестилищ и невозможности естественного воспроизводства.

Какие занесены в Красную книгу

Все виды осетровых занесены в Красную книгу МСОП.

Находящиеся на грани полного исчезновения:
• адриатический осетр;
• амурский осетр;
• атлантический осетр;
• китайский осетр;
• персидский осетр;
• русский осетр;
• сахалинский осетр;
• севрюга;
• сибирский осетр;
• шип.
Находящиеся в уязвимом положении:
• тупорылый осетр;
• американский атлантический осетр;
• белый осетр.
Вымирающие:
• озерный осетр;
• зеленый осетр;
• стерлядь.
Эти виды также занесены в списки редких и ценных рыб стран, где они водятся.

Что будет за поимку осетра в России

В России осетр законодательно запрещен для любого вида лова. Ответственность за нарушение запрета предусмотрена статьей 258.1 Уголовного кодекса РФ. В качестве наказания могут назначаться:

  1. обязательные, исправительные или принудительные работы;
  2. штраф;
  3. ограничение или лишение свободы.
Максимальный размер штрафа — 1 миллион рублей или сумма зарплаты за два года.

Разведение и выращивание

В настоящее время рыбозаводы играют основную роль в обеспечении рынка осетриной и черной икрой.

Разделяют два направления выращивания:

  1. на мясо;
  2. на икру.

Для этих целей разводят гибриды с определенными свойствами.

Рыба осетр
Осетровую ферму можно организовать в домашних условиях, в пластиковом бассейне или искусственном пруду. Для выращивания используют готовую молодь или оплодотворенную икру.

Наиболее подходящие виды для искусственного разведения: стерлядь, сибирский осетр и русский осетр.

Осетр в геральдике

Изображение осетра присутствует на гербах российских административно-территориальных единиц:

В прошлом символ означал, что жители занимаются ловлей рыбы, а водоемы чисты и богаты осетрами.

Интересные факты

Осетр — название правого притока Оки.
«Осетр» — серия русских подводных лодок, построенных в начале ХХ века по образцу американской субмарины.
В своей повести «Царь-рыба» В. Астафьев подробно описывает браконьерский лов осетра на Енисее, олицетворяя рыбу с неукротимой и могущественной природой.
В 2004 году вблизи Красноярска был сооружен символический памятник царь-рыбе.

Пищевая ценность и вкус

Мясо рыб осетровых пород обладает индивидуальным вкусом.
► По консистенции нежное и сочное.
► Структура плотная.
► Мелкие кости отсутствуют.
Осетрина обладает умеренной калорийностью — 105 кКал, содержит легко усваиваемые белки и жиры.

В 100 граммах сырого мяса содержится:

Количество:% от нормы в 100 г:
Белки16.14 г21.2%
Жиры4.04 г7.2%
Вода76.55 г3.4%
Зола1.1 г

Химический состав

В составе мяса осетровых в большом количестве присутствуют элементы, положительно влияющие на кожу, волосы, зрение, поддерживающие работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы:

Нутриент:Количество% от нормы в 100 г
Витамины
А, РЭ210 мкг23.3%
В456 мг11.2%
В50.75 мг15%
В60.2 мг10%
В122.2 мкг73.3%
D10.3 мкг103%
РР, НЭ8.3 мг41.5%
Макроэлементы
Калий, K284 мг11.4%
Магний, Mg35 мг8.8%
Сера, S161.4 мг16.1%
Фосфор, P211 мг26.4%
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг3.9%
Медь, Cu41 мкг4.1%
Селен, Se12.6 мкг22.9%
Цинк, Zn0.42 мг3.5%
Мононенасыщенные жирные кислоты1.939 г11.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.69 г6.2%
Омега-30.56 г62.2%
Омега-60.13 г2.8%
Питательная ценность сохраняется при правильном хранении и приготовлении осетрины.

Польза и вред осетрины

Регулярное употребление осетрового мяса и икры насыщает организм йодом, витаминами А, D, В, РР, укрепляет кости, повышает иммунитет, приводит в норму давление.
Осетрина легкая и питательная. Белок, входящий в ее состав, усваивается человеческим организмом на 98%. Она не перегружает пищеварительную систему и может использоваться в диетическом и детском питании. Будет полезна для восполнения сил после болезни и людям, испытывающим большие нагрузки.
Осетры — носители возбудителей ботулизма. При несоблюдении сроков и условий хранения, спорообразующие палочки могут попасть в мясо и икру и вызвать отравление.

Как правильно выбрать

В продажу поступает живой осетр, свежевыловленный и замороженный. Лучше брать целую рыбу, по ней легче будет определить качество и свежесть.

Свежая рыба осетр
• Должна быть влажной и блестящей, с запахом моря.
• Жабры — темно-коричневого цвета, брюшко без желтизны.
• При надавливании на тушку, на поверхности не должно оставаться вмятин.
Качественная замороженная осетрина
• кожа естественного оттенка с плавными переходами цвета, без кровоподтеков, подпалин и желтизны;
• щитки-жучки ровного серого цвета;
• хвостовой плавник плотный и гладкий;
• после оттаивания мясо должно иметь приятный рыбный запах.

Как правильно чистить осетра

  • С поверхности кожи необходимо убрать слизь, шипы и ряды жучек.
Чтобы легче удалить слизь, рыбу сначала ошпаривают крутым кипятком, а потом чистят губкой с абразивной поверхностью.
Чистка осетра
  • Ряды жучек и шипов расположены на спине, боках и животе. У крупных экземпляров их срезают острым ножом, а у мелких соскабливают.
  • Через надрез в области хвоста вытягивают визигу.
  • Внутренности и жабры удаляют так же, как и у других рыб.

Икра осетра

Осетровая икра — всем известная черная икра. Именно она явилась основной причиной массового вылова осетров. Самая мелкая и быстрорастущая — икра стерляди. У других видов она практически не отличается по размерам и стоимости.

Название черная — условное. Настоящий цвет икры насчитывает около 40 оттенков. Она бывает серебристой, темно-серой, темно-бронзовой, коричневой, с желтизной, серой или платиновой.
Осетровая икра
Считается, что чем светлее икра — тем выше ее ценность.

Различают два вида икры:

Забойная
Для получения икры рыбу убивают.
Дойная
Икра, выдоенная из живой рыбы.
Забойная лучше и дороже, дойная более плотная и ценится меньше.

Как готовят

  • У осетровых вкусное и самодостаточное мясо. После тепловой обработки оно держит форму, остается мягким и упругим.
  • Хорошо сочетается с мускатным орехом, пряными травами, лимонным соком и белым вином.
  • Осетров можно готовить разными способами: варить, жарить, коптить, запекать, солить, мариновать, использовать в качестве начинки.
  • Из них получаются отличные ароматные супы и заливное. Вкуснейший балык.
Осетр, приготовленный целиком в запеченном или фаршированном виде — достойное украшение праздничного стола.

Вопрос-ответ

Автор:
Кир Соболев
Кир Соболев
Рыбак и ихтиолог. Первую удочку дал в руки отец. Он же приобщил к чтению литературы о природе. На рыбалках обсуждали с ним прочитанное и подмечали своё. Через годы увлечение переросло из хобби в любимую профессию.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы...
Вопрос эксперту
Кир, здравствуйте. Напишите, пожалуйста, Это срочно, можно ли купленного живого осетра выпустить зимой в Финский залив, на волю? Спасибо. Юрий.
Кир Соболев
Здравствуйте. Можно. Тем более, что раньше в Финском Заливе осетра встречались - это был вид Балтийского осетра. После строительства Волховской ГЭС его места нереста были по сути уничтожены и с 20-ых годов прошлого века он фактически исчез. Вряд ли ваш выпущенный осетр исправит ситуацию, но шансы выжить и прожить годы у него есть.
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Нельзя выпускать в Финский залив никакой вид осетра, кроме Acipenser oxyrinchus или A. sturio. В случае выпуска других видов будет считаться нарушением Конвенции о биоразнообразии.

    Ответить
  2. Алексей

    что будет, если поймал осетра, сфоткал и отпустил потом?

    Ответить