Мидии уже не являются какой-то недостижимой экзотикой, их готовят в ресторанах по всему миру. Блюда из них могут быть самыми разными — сочетание с бульонами, пастой, соусами. Они могут выступать в качестве закуски или основного блюда, поэтому хорошо будет знать наперед, как правильно есть этот морепродукт в том или ином виде.
Правила употребления
Мидии — это двустворчатые моллюски, они есть практически во всех соленых морях и океанах. Их нежное мясо скрыто между ракушками, и оно богато йодом, фосфором, бором, магнием. А содержание белка в два раза больше, чем в куриных яйцах.
Мидии присутствуют в рационе человека ещё с древних времён. Именно древние римляне придумали выращивать митилид в прудах. Правила их поедания сильно зависят от места, где осуществляется трапеза, сервировки и конечно самого блюда.
Как есть мидии в ресторане
Наиболее часто моллюсков подают в тарелке с пастой или бульоном, в сковороде. Существуют правила этикета, которым рекомендуется придерживаться при употреблении мидий.
- В руки берется одна митилида и сверху открывается створка. Делается это при помощи специальной или обычной вилки.
- Аккуратно и не торопясь мясо из второй раковины извлекается вилкой — целиком. Для этого нужно его подцепить и осторожно тянуть.
- Опустошенные створки раковин складываются либо в отдельную специальную посуду, или обратно на край тарелки. Последний вариант не подходит, если блюдо заказано на несколько персон.
- Для очистки рук приносят миску с водой или же влажные полотенца.
Если мидии были поданы с пастой или бульоном. То вперёд нужно извлечь из всех раковин мясо и выложить его в блюдо. Пасту набирают на вилку, на которой уже предварительно наколота митилида.
Вкус — какой должен быть и от чего зависит
Размеры и вкус мидий сильно зависит от места их обитания. Чем более солонее море, тем крупнее моллюск. В разных местностях неизменно сезону вылова соответствует наилучший вкус и питательные свойства белка митилид.
Мидии, как и все другие морепродукты имеют характерный солоноватый привкус. Но здесь он дополнен лёгкой сладостью и ощутимой пикантностью. Вкус моллюска специфичный и не похож ни на одну из рыб или других морских обитателей. За счёт этого он отлично сочетается с самыми разными продуктами.
Что нельзя есть в мидиях
Съедобными являются мускул с мантией и внутренности.
Для пищи не пригодна сама ракушка и жёсткая мышца–ножка.
При покупке мидий важно обратить внимание на чистоту и целостность створок моллюска.
Как едят мидии
По этикету мидии не возбраняется есть руками, вилкой и даже ракушкой. Все зависит от блюда и его конкретной подачи.
В сыром виде
Чтобы полакомиться мидиями в свежем виде, необходимо быть полностью уверенным в их исключительной свежести. Иначе, есть риски отравиться. Ведь они выступают естественными фильтрами воды в водоемах обитания.
- Раковину нужно тщательно помыть и вскрыть.
- Срезать мясо с ножки от нижней части ракушки. Нужно действовать очень аккуратно, чтобы оно не выскользнуло.
- Сбрызнуть мякоть цитрусовым соком и съесть прям из ракушки.
В раковинах
Верхняя часть ракушки отделяется и вилкой подхватывается мясо моллюска. Его предварительно сдабривают соком лимона или порцией соуса. Однако, можно использовать ложку или даже верхнюю часть раковины, если так удобнее извлекать мясо.
В рассоле
Наиболее часто консервированные морепродукты в рассоле используются для приготовления салатов. Например, мидии прекрасно сочетаются с листьями салата, яйцами и авокадо. Заправить блюдо удобнее всего оливковым маслом. Как правило, митилиды консервированные в рассоле уже полностью очищены и готовы к употреблению.
В масле
Консервированные в масле мидии также уже готовы к добавлению в блюда. Однако, предварительно их нужно опрокинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам масла, затем промокнуть бумажным полотенцем, и только после этого добавлять к остальным ингредиентам. Или можно мясо моллюска просто сбрызнуть соком лимона и есть в чистом виде.
В вине
Ароматное блюдо из мидий готовят при помощи белого вина. Или же последнее используют в дуэте с лимонным соком, поливая мясо сверху прямо в раковине. Митилиду в таком виде можно есть при помощи вилки или осторожно высосав содержимое ракушки. Главное без звука и брызг.
Маринованных мидий из банки
Консервируют мидии уже полностью очищенные и готовые к употреблению. Их можно добавлять в любые горячие и холодные блюда. И исходя из этого будет выбран наиболее подходящий столовый прибор для еды.
С чем подают
Мидии могут замечательно выступать в качестве самостоятельного угощения. Но разнообразить палитру вкуса можно соусами и вином.
Вина
Выбор алкоголя сильно зависит от способа приготовления морепродукта.
- Фаршированные мидии — вина Лангедока и испанское Розе.
- Митилиды с чесноком — фруктовый Совиньон Блан или белые итальянские вина.
- Мидии в тайском стиле — Пино Гриджио или австралийский Совиньон Блан.
На заметку! Если алкоголь не рассматривается, то вместо вина с мидиями хорошо сочетается виноградный сок.
Соусы
Благодаря уникальному вкусу мидии прекрасно сочетаются с самыми разными соусами.
- Например, сливочно–чесночным, томатным, сливочным, кисло–сладким, сырно–чесночным.
- Классическими ингредиентами соусов являются лимон, чеснок и шафран. Все они гармонично подчёркивают тонкое послевкусие мяса морского обитателя.
Спасибо выручили!
Прикольно, конечно, но я таак не заморачиваюсь. Ем как удобно дома))))
Полезно! Занес в избранное, пригодится.
Супер! Спасибки!!!!