Как засолить нерку в домашних условиях — 5 вкусных и простых рецептов

как посолить нерку в домашних условиях Кулинария

Нерка — рыба из семейства лососевых, обитающая в водах Тихого океана. Среди всех своих родственников она наиболее универсальна в приготовлении — годится как для засаливания, так и для копчения. Филе нерки очень яркого красного оттенка, имеет тонкие жировые прожилки, особенный вкус и аромат.

Из-за высокой жирности мясо получается при засолке более сочным и нежным, чем горбуша или кета.

Нерка (самец) в море (наверху) и в период нереста (внизу)

Красное мясо этой рыбки является отличным антиоксидантом, оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, нервную систему, за счет высокого содержания витаминов группы В, ее употребление в пищу помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

  • Нерка обладает средней калорийностью, относительно других морских сортов.
  • Употребление нерки в пищу помогает укрепить иммунную систему, предотвратить возникновение заболеваний щитовидной железы, она богата витаминами и минералами: калием, фосфором, фолиевой кислотой.

Как правило, рыба, засоленная в заводских условиях, бывает сильно пересоленной, перегруженной ненужными специями, что неизбежно отразится на вкусе салата или закуски, приготовленных с участием такой рыбы. Поэтому гораздо разумнее приобрести рыбку и приготовить из нее деликатес самостоятельно.

Важные рекомендации по приготовлению

Засолить нерку можно по любому рецепту, подходящему для красной рыбы, однако для наилучшего результата, необходимо учесть её особенности:

  1. Мясо нерки имеет очень деликатный, яркий вкус, отдаленно напоминающий вкус крабовой мякоти. Чтобы не забить его, не стоит использовать большое количество специй или такие из них, которые имеют слишком интенсивный собственный вкус и аромат.
  2. Из-за высокой жирности мясо нерки будет солиться дольше других сортов красной рыбы.
  3. Если рыба не замораживалась больше одного раза, в ней содержится мало воды, но много жира, поэтому можно не бояться, что деликатес получится пересоленным.

Подготовка ингредиентов

Засолка нерки — дело нетрудное, и не особенно хлопотное, гораздо больше времени и сил потребуется на то, чтобы подготовить продукт перед этим.

Как правильно выбрать рыбу

Для засаливания подходит не только свежая, живая или охлажденная, но и свежезамороженная нерка. Считается, что единичная заморозка при соблюдении технологии и при правильной разморозке минимально влияет на питательную ценность и полезные свойства продукта.

Приобретая продукт замороженным, обязательно учтите следующее:

  • надежнее всего покупать целую, неразделанную рыбу, с головой;
  • не берите рыбу, если у нее мутные глаза;
  • продукт может быть покрыт лишь тонким слоем льда;
  • тушка должна иметь естественный цвет.

Конечно, чтобы сэкономить время, есть смысл купить филе, однако, в этом случае проконтролировать качество товара будет гораздо сложнее.

Откажитесь от покупки филе без кожи, потому что в этом случае непорядочные продавцы могут подсунуть под видом нерки любую другую рыбу и даже специалист не сумеет обнаружить обман.

Подготовка к засолке

Если нерка была приобретена охлажденной или живой, то необходимо на несколько дней отправить её в самый холодный ящик морозильной камеры — таким образом в ней погибнут паразиты, если они были.

В случае если нерка была куплена уже замороженной, выдерживать ее в морозилке не обязательно.

  • При разморозке рыбы нельзя использовать никакие методы, позволяющие ускорить этот процесс — чем медленнее будет размораживаться мясо, тем меньше пользы и вкуса оно потеряет.
  • Сначала продукт нужно поместить в самый холодный отдел холодильника, затем постепенно перемещать его на самую теплую полку.

Подготовка филе

Целую рыбу необходимо разделать на филе. Понадобятся:

  • филейный нож;
  • пинцет;
  • кухонные ножницы;
  • разделочная доска.
Филе нерки

Порядок действий:

  1. Тщательно вымыть тушу в проточной воде, снять с нее чешую, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Ножницами срезать все плавники.
  3. Чтобы удалить голову, нужно завести острый нож за грудной плавник и сделать косой надрез по направлению к хребту. Повторить это действие с двух сторон.
  4. Выпотрошить брюшко.
  5. Отделяем мясо от костей — расположите лезвие ножа параллельно поверхности, на которой лежит рыбная тушка, и срежьте мякоть как можно ближе к позвоночнику. Переверните продукт и повторите все с другой стороны. В результате должно получиться две части филе и остов с кожей, костями и остатками мяса на нем.
  6. Срезать реберные пластины на нижней части филе.
  7. Удалить оставшиеся кости пинцетом.
  8. Сделать косой надрез и, чуть натянув шкурку, отделите её от мяса, если в этом есть необходимость.

Из головы и остатков хребта можно приготовить замечательную уху. В этом случае стоит обязательно удалить из головы жабры, а потом можно убрать суповой набор в морозилку и использовать при необходимости.

Лучшие рецепты

При засаливании нерки не рекомендуют использовать специи.

1. Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Филе нерки — 650 грамм.
  • Соль — 2 столовые ложки и еще одна щепотка.
  • Сахар — 2 чайные ложки без горки.
  • Можно добавить перец горошком, но это не обязательно.

Приготовление:

  1. Подготовленное филе еще раз хорошенько промывают в прохладной воде и обсушивают бумажным полотенцем с двух сторон.
  2. Снимают кожу с мякоти, но можно этого не делать.
  3. Потребуется пластиковая или стеклянная миска, в которой нужно смешать сахар с солью.
  4. Рыбу нарезают на кусочки, чтобы они поместились в засолочную емкость.
  5. Тщательно обваливают куски в засолочной смеси, слегка втирая кристаллики в волокна.
  6. Уложить рыбу в емкость, накрыть меньшей по диаметру крышкой, установить гнет.
  7. Рыбка будет готова через 8 часов.
Засолка нерки

2. С лимоном

Малосольная красная рыбка очень хорошо сочетается с соком лимона, который придает мясу приятную кислинку и позволяет его вкусу лучше раскрыться.

При подаче на стол, малосольную рыбу нужно нарезать ломтиками и переложить тонкими полукольцами лимона.

Нерка с лимоном

3. С использованием рассола

Так нерка будет готовиться дольше, зато она получится сочнее.

Потребуется:

  • филе нерки — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 150 гр;
  • сахар — 50 гр;
  • лимонный сок;
  • специи, какие нравятся;
  • растительное масло — 100 грамм.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала нужно приготовить рассол. Вскипятить воду, добавить специи, соль, сахар, лимонный сок и дать немного остыть.
  2. Подготовленные кусочки нерки положить в пластиковую или стеклянную глубокую ёмкость, залить негорячим рассолом.
  3. Накрыть тяжелым блюдом и отправить в холодильник на половину суток.
  4. Слить рассол, переложить рыбу в другую емкость, залить ее растительным маслом и оставить в холодильнике еще двенадцать часов.

Когда положенное время истечет, малосольная нерка готова.

Филе нерки

4. Сухой способ на скорую руку

Когда времени на долгое приготовление не хватает, лучше воспользоваться быстрым, сухим способом.

Для этого берем соль с сахаром в соотношении три к одному, и солим нерку:

  1. Укладываем рыбу в миску — натираем её посолочной смесью.
  2. Ставим под сильный гнет и оставляем при комнатной температуре на 4 часа.
  3. Когда время истечет, споласкиваем рыбу под проточной водой, обсушиваем полотенцем и подаем к столу, предварительно тонко нарезав ее.

Слабосоленая нерка готова.

Филе нерки

5. Гравлакс

Этот рецепт годится для любой красной рыбы. Конечно, специфический вкус и аромат нерки может потеряться, поскольку в рецепте есть укроп, а это исключительно «мощный» по аромату ингредиент. Однако соленая нерка получается такой вкусной, что это не так уж важно.

Ингредиенты:

  • красная рыба (любая, в том числе, нерка) — 1 килограмм;
  • морская соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • душистый перец — 6 горошков;
  • большой пучок укропа.
  • можно также добавить белый перец.

Этапы приготовления:

  1. Потребуется филе на коже, которое нужно разделить его на две равные части.
  2. Укроп промыть, высушить, нарезать крупно.
  3. Растолочь душистый и белый перец, смешать его с солью и сахаром.
  4. Расстелить пищевую пленку, насыпать на нее немного смеси специй.
  5. Уложить половинку филе на специи кожей вниз.
  6. Натереть обе половинки филе пряной смесью.
  7. Густо засыпать один кусок рубленым укропом.
  8. Положить второй кусок сверху.
  9. Плотно завернуть оба куска в пищевую пленку, положить в любую подходящую емкость и дать немного постоять при комнатной температуре.
  10. Убрать в холодильник, обеспечить гнет. Рыба будет готова спустя сорок восемь часов.
Гравлакс

Дельные советы

  • Чтобы рыба получилась вкусной и не горчила, используйте для засолки только крупную соль.
  • Степень солености деликатеса в итоге больше зависит от времени, чем от количества соли.
  • Рыбу легче тонко и аккуратно нарезать перед подачей, предварительно слегка подморозив ее.
  • Для прекращения процесса засаливания, нужно вынуть рыбу из емкости, ополоснуть ее в воде от посолочной смеси, тонко нарезать, выложить в керамическую или стеклянную посуду и залить растительным маслом. Так рыба будет храниться в холодильнике не меньше недели.
  • Рыба, посоленная в рассоле, хранится не более пяти-семи дней.

Приготовить слабосоленую нерку в домашних условиях нетрудно и недолго, но нужно соблюдать некоторые нехитрые правила, чтобы получить максимально вкусный и полезный деликатес. Красная рыбка — это настоящее лакомство, которое можно употреблять как самостоятельное блюдо или делать из него изысканные закуски, которые послужат украшением праздничного стола.

Автор:
Денис Ветров
Денис Ветров
Люблю природу, рыбалку и готовить. Рыбалкой увлечен с детства. Со временем проснулся интерес к рыбам — многообразию видов, образу жизни, особенностям. Стал изучать этот вопрос более детально и делиться своими знаниями.
Задать вопрос
Отвечу на все вопросы...
Алфавитный указатель:
Оцените статью:
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
BoatFisher
Добавить комментарий