Считается, что самые вкусные и полезные виды рыб – лососевые, а из них по своим вкусовым качествам и пользе для человека выделяется нерка, которую еще называют красницей или красная. Название это оправдано – морской обитатель, действительно, самый красный по цвету мяса, а во время нереста её легко отличить по яркому и преобладающему красному окрасу от других видов лососевых нерестящихся на Камчатке и Аляске. Из статьи вы узнаете, кто такая красная рыба нерка – где она живет, чем питается, как выглядит.
- Описание
- Как выглядит нерка
- В море
- В реке
- Где обитает нерка
- Чем питается нерка
- Естественные враги
- Виды нерки
- Камчатская нерка
- Серебрянка или проходная
- Кокани или «жилая»
- Особенности размножения
- Когда становится половозрелой
- Нерест нерки
- Максимальный вес и размер нерки
- Сколько живет
- Популяция и статус вида
- Промысловая ценность
- Любительская ловля нерки
- Интересные факты
- Химический состав и калорийность нерки
- Полезные свойства
- Противопоказания к употреблению
- Мясо нерки в кулинарии
- Какая нерка на вкус
- Балык из нерки
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Лососеобразные |
Семейство: | Лососёвые |
Род: | Тихоокеанские лососи |
Вид: | Нерка |
Международное название: | Oncorhynchus nerka |
Нерка – рыба интересная и рыболовам, и кулинарам. Она содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, причем, в тех дозах, которые равны или превышают суточную потребность человека. В плане рыбалки у нерки мало конкурентов среди лососевых. Популяция рыбы под угрозой не находится, она более доступна к вылову, а то безумное сопротивление, которое она оказывает, сидя на крючке, позволяет зарядиться адреналином и насладиться чувством предвкушения серьезной добычи!
Как выглядит нерка
Фактически нерка – тихоокеанский лосось, имеющий характерную для представителей своего вида внешность:
- горб на спине, заметно увеличивающийся в период нереста;
- изогнутую верхнюю челюстью с крупными острыми зубами (у самок рот меньше, зубов тоже).
Особенность, отличающая нерку от других представителей лососевых, включая ближайших родственников (кеты, чавычи, горбуши) – количество жаберных тычинок. Число их может достигать 30, при том, что у других рыб едва дотягивает до 22.
Важной отличительной особенностью является насыщенный красный цвет мяса нерки. Это связанно с особенностями питания.
Чешуя нерки округлая, плотно прижата к телу, рот продолговатый, но сравнительно узкий, брюхо белое, плавники хорошо развиты, выделяются насыщенным темным цветом, иногда доходящим до черного. При этом внешний вид рыбы может отличаться в зависимости от того, где она находится – в море или в реке.
В море
Большую часть жизни нерка проводит в море. В этот период она нагуливает жир перед размножением. Чешуя ее имеет оттенок светлый, доходящий до серебристого, так как рыба еще не успела «напитаться» красящими пигментами от своего главного источника питания – рачков каланидов, богатых каротином.
В реке
Перед выходом на нерест рыба изменяется, причем, самцы подвергаются большей «трансформации», чем самки:
- подрастает горб;
- чешуя сливается с телом;
- голова приобретает зеленоватый оттенок;
- тело становится ярко-красного цвета.
Любопытно, что сам нерест нерки проходит, в отличие от остальных лососевых, в озерах.
Интересно, что та нерка, которая появляется из икринок в озерах с достаточным количеством питания, в море не выходит, оставаясь на месте своего рождения всю жизнь, мигрируя только при «местных» проблемах с кормом, а также температурным режимом.
Где обитает нерка
«Место жительства» рыбы зависит от возраста.
Только что появившиеся на свет мальки стараются не выходить из озера, в котором они родились. Так как взрослые особи во время нереста выбирают места для икры, богатые пищей, то есть зоопланктоном, проблем с питанием у малышей не возникает.
По мере взросления они выходят в реки, спускаются к устью, уплывают в Тихий океан. При этом у нерки развивается что-то вроде «социальных отношений»:
- рыба сбивается в стаи или примыкает к уже существующим;
- постоянно взаимодействует с сородичами, массово корректируя движение косяка с помощью чувствительных боковых линий;
- ищет места, богатые пищей, коллективно, не отделяясь от косяка.
До самого нереста нерка находится в море, потом поднимается по рекам до нерестилищ – озер, преимущественно вулканического происхождения.
Ареал рыбы широкий, но большая часть популяции постоянно обитает вдоль берегов Северной Америки, особенно около Аляски и западных побережий Канады, в редких случаях нерка обнаруживается в южных акваториях Тихого Океана вплоть до Калифорнии.
В России известно всего два крупных нерестилища – на Камчатке и на Курильских островах, в частности, на Итурупе (озеро Красивое). Кроме того, нерка выходит на нерест в озера северного японского острова Хоккайдо.
Чем питается нерка
Рыба хищная, но не нападает на крупную добычу, предпочитая охотиться на:
- донных беспозвоночных;
- рачков (любимое лакомство);
- мальков других видов.
Причем, относительно крупные рачки и беспозвоночные становятся с возрастом частью рациона.
Новорожденные рыбки предпочитают микрозоопланктон, и не отказываются от него в течение всей жизни.
Лососевые не падальщики, но при отсутствии других источников питания не отказываются от животных останков на дне. Если рыба будет долго питаться падалью, то потеряет кулинарную ценность для человека – потеряет полезные свойства, выглядеть будет непривлекательно, цвет мяса поблекнет. К счастью, бывает такое очень редко и исключительно в условиях озер.
Естественные враги
Главный враг нерки — медведь. Наземный хищник опасен для рыбы в период ее взросления и, главным образом, во время нереста. Когда лосось поднимается по рекам к нерестилищам, косолапые «дежурят» около порогов, вылавливая добычу из воды, и пожирая ее прямо на месте.
Точно не известно, сколько рыбы не доходит до цели, но, по разным оценкам, порядка 30% погибает в лапах косолапого хищника.
Кроме того, опасность представляют:
• хищные птицы, охотящиеся не только на нерестящуюся нерку, но и на молодь;
• млекопитающие, ведущие полуводный образ жизни (например, выдра), которые с удовольствием поедают и саму рыбу, и икру;
• в море главными природными врагами считаются некоторые виды морской форели, нерпа и акулы, если они встречаются в местах обитания косяка.
Наибольший же ущерб популяции всех лососевых наносят браконьеры, которые добывают рыбу исключительно ради красной икры, выбрасывая выпотрошенные тушки прямо на берегах рек. Кстати, этим они наносят вред сами себе – кучи мертвой рыбы привлекают хищников, которые нередко нападают и на людей, особенно, на Камчатке и Аляске.
Виды нерки
Как и многие другие разновидности лососевых, нерку нельзя назвать «однообразной». Правда, видов этой рыбы немного, и отличаются они друг от друга сравнительно слабо.
Камчатская нерка
Камчатский «вариант» практически не отличается от нерки, обитающей в акватории Аляски и Канады. название обусловлено географией распространения, но, фактически, это тот же самый вид. При этом разница в размерах между камчатской неркой и «американской» разновидностью связана не с генетическими отличиями, она зависит от питания и температуры.
Внешне рыба похожа в морской период жизни на кету. Отличается от нее, главным образом, количеством жаберных тычинок, а также устройством плавников. Они у нерки мягкие и подвижные, это приводит к тому, что держать руками такую рыбу сложно — схватить просто не за что. В период нереста отличается от кеты ярко-красным окрасом.
Серебрянка или проходная
Нерка этой разновидности живет на месте рождения только первые несколько месяцев. По мере роста она спускается по рекам к морю, потом сбивается в стада, нагуливает вес в течение 3-4 лет, после чего возвращается в родной водоем для нереста, там и погибает. Вырастает до 60 сантиметров, молодые особи имеют серебристый окрас, который, по мере поглощения рачков, богатых каротином, сменяется на красный.
Кокани или «жилая»
В отличие от серебрянки, этот подвид нерки из родного озера не выходит, проводит там всю свою жизнь, там же нерестится, там же погибает. В среднем рыба мельче, чем серебрянка, по вкусу и пищевой ценности морскому «варианту» не уступает.
Причин, по которой нерка остается в родном озере, может быть несколько:
- техническая невозможность выйти в реку, например, из-за перегороженного русла в результате природной катастрофы вроде обвала;
- изобилие пищи на нерестилище, рыбе просто не нужно никуда уплывать, чтобы нормально питаться.
Интересно, что в Японии некоторые экземпляры жилой нерки используются в декоративных целях наряду с карпами и золотыми рыбками.
Особенности размножения
Процесс продолжения рода у лососевых едва ли не самый сложный в мире рыб. Он состоит из нескольких этапов, включающих в себя период нагула веса, социальной адаптации, «включения» инстинкта возвращения и гибели после выметывания икры.
Когда становится половозрелой
Так как нерка размножается один раз в жизни, то причин для раннего полового созревания природа придумать не смогла. При средней продолжительности жизни рыбы в 4-6 лет вне зависимости от пола и места обитания, половозрелость наступает, соответственно, в 4-6-летнем возрасте, причем, лосось сразу же начинает испытывать тягу к месту нереста.
Нерест нерки
Процесс сложный, захватывающий и невероятно важный для экосистемы мест, где это происходит. Когда наступает время для размножения, то есть ближе к концу лета, рыба, живущая в океане, сбивается в огромные стаи, и устремляется в реки, причем, не какие попало, а в те, через которые сами когда-то выходили в море.
Подъем вверх по течению сложный и опасный:
- на каждом шагу подстерегают хищники и браконьеры;
- приходится преодолевать пороги;
- тратится очень много сил, некоторые рыбы погибают от истощения на полпути, если за время жизни в океане не смогли набрать достаточно веса.
По прибытии на место, то есть в озеро, связанное рекой с морем, самки ищут подходящие места для выметывания икры (где нет прямого доступа хищникам и присутствует порядочное количество зоопланктона), делают что-то вроде гнезд на дне (иногда более 20). Далее откладывается икра, рядом сразу оказывается самец, оплодотворяющий икринки молоками.
Для самки жизнь на этом заканчивается, она почти сразу погибает. Технически – от полного истощения, по факту – для того, чтобы обеспечить малькам питание. Самец же только приступает к своей основной функции – в течение нескольких месяцев он рьяно охраняет икру от хищников. Причем, в этот период он становится крайне агрессивным, может наброситься даже на медведя, ступившего в воду рядом с гнездом.
Мальки появляются на свет в начале зимы, самец к этому времени истощается до предела и умирает. Малыши же благодаря смерти родителей обеспечиваются питанием на несколько месяцев:
- употребляют в пищу донный планктон, скопившийся на разлагающихся рыбьих телах;
- в некоторых случаях сами не отказываются от падали.
По мере взросления нерка будет все дальше уходить от места рождения, но через несколько лет вернется в это же озеро, чтобы дать жизнь новому поколению лососевых.
Максимальный вес и размер нерки
По меркам речной рыбы нерка довольно крупная – взрослые особи достигают 60-80 сантиметров в длину, веса набирают по 2-3 килограмма, в некоторых случаях до 6-8. Истории о встреченных рыбаками экземплярах по полцентнера весом – городские легенды, которые не имеют к истине ни малейшего отношения.
Сколько живет
5-6 лет. В неволе может доживать до 8-летнего возраста.
Популяция и статус вида
Нерка не относится к исчезающим видам, но в будущем есть такая угроза из-за:
• повсеместного браконьерства, недальновидного и варварского;
• изменения климата – потепление неизбежно снизит численность популяции, и увеличит популяцию некоторых естественных врагов, в том числе, некоторые виды тюленей.
В Мировом океане известно два крупных стада нерки – самое большое обитает около берегов Северной Америки, второе, поменьше, водится неподалеку от российского Дальнего Востока и Японии.
Промысловая ценность
Нерка имеет высокую промысловую ценность благодаря отличным вкусовым качествам, а также обилию полезных веществ, содержащихся в мясе. Ежегодно вылавливается порядка полутора миллионов центнеров рыбы, главным образом, во время ее хода на нерест в море. Кроме того, в Северной Америке нерку вылавливают в период её подъема по рекам к нерестилищам.
Этот вид лососевых постоянно поддерживается искусственным разведением – на одной только Камчатке ежегодно в озера выпускается около 15 миллионов личинок. В последнее время нерку стали пытаться развести в нетипичной для них среде обитания, в том числе, в Атлантическом океане. Прижилась рыба только в районе Новой Зеландии, причем, окончательные результаты эксперимента еще не известны.
Любительская ловля нерки
Рыболовы ценят нерку за ее способность оказывать серьезное сопротивление при лове, а также распространенность – нет никаких препятствий для вылова даже в период нереста. Рыба одинаково хорошо ловится на спиннинговые и поплавочные удочки, техника ловли такая же, как и на кету (с той лишь разницей, что нерка гораздо мельче).
Особенность в том, что приличная доля лова приходится на озера, следовательно, рыболовам-любителям нужно приспосабливаться к условиям спокойной воды. В остальном «охота» на этот вид не отличается от ловли любых других тихоокеанских лососей.
Интересные факты
- Теплая вода губительна для нерки не только из-за потери активности. Дело в том, что если температура среды обитания превышает +2 градуса по Цельсию, то боковая линия рыбы начинает терять чувствительность — это снижает способность лосося избегать встречи с опасными морскими хищниками.
- Больше половины выловленной нерки во всем мире засаливается. Причем, актуально это как для промысла, так и для рыболовов-любителей.
- Известны случаи нападения нерки, идущей на нерест, на людей. Серьезных травм рыба причинить неспособна, но приятного все равно мало.
- Несмотря на то, что мальки иногда питаются останками погибшей матери, каннибализм нерке несвойственен. Идут они на него только в крайнем случае, когда пищи катастрофически не хватает.
- Африканские народы знают красную рыбу, но деликатесом не считают. По каким-то причинам они не понимают ее вкуса, считая не очень приятным.
Химический состав и калорийность нерки
Мясо нерки богато витаминами, причем, количество их превышает суточную норму для взрослого человека:
- B12 – 7.82 мкг на 100 г. продукта (260% от нормы);
- D – 11 мкг (110%);
- PP – 9.5 мкг (48%).
Остальные витамины также присутствуют, но в меньших концентрациях, что все равно очень полезно для людей.
Помимо витаминов, нерка богата химическими элементами, необходимыми для нормального обмена веществ у человека – кобальт, фосфор, хлор, калий, хлор, селен, йод, хром.
Калорийность продукта оценивается в 142 ккал на 100 г. слабосоленого мяса.
Полезные свойства
Красница содержит легкоусвояемые организмом белки и углеводы при сравнительно высокой жирности, если рыба выловлена в период нереста. Низкая калорийность делает нерку диетическим блюдом, особенно, если готовят ее в запеченном виде. Полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в формировании клеточных мембран, что способствует омоложению кожи, необходимой для сохранения красоты в любом возрасте.
Противопоказания к употреблению
Единственный риск, который может нести нерка – ухудшение самочувствия у людей, страдающих гипервитаминозом. Тем не менее, в умеренных количествах употреблять это мясо можно даже таким больным, главное – знать меру.
В остальных случаях нерка совершенно безвредна, исключение — неправильно приготовленное блюдо из испорченного продукта, а также сильная аллергия на рыбу как таковую.
Существует миф, что нерка, выловленная у берегов Японии, радиоактивна — наглое вранье, исследования ничего подобного не выявили!
Мясо нерки в кулинарии
Нерка считается рыбой деликатесной, высокую пользу и вред, незначительный для организма человека, оценили повсеместно. Её любят по всему миру кроме некоторых регионов, в связи с чем блюд из нее существует великое множество. Вкусное мясо легко поддается обработке, справится с ним может даже неопытный повар-любитель.
Какая нерка на вкус
Благодаря обилию жирных кислот (при этом мясо диетическое), мясо нерки отличается нежной структурой – оно тает во рту, и это не метафора. По вкусу же она практически не отличается от других пород лососевых, ближе всего по этой «характеристике» стоит к кете.
Балык из нерки
Несмотря на то, что балык готовится с использованием копчения, в случае с неркой это не обязательное, достаточно обойтись засаливанием с некоторыми «хитростями».
Одно из важных правил – тушку нужно тщательно очистить от:
- внутренностей;
- кровяных сгустков.
В обязательном порядке отрезаются плавники и хвост (при работе с некоторыми видами мелкой рыбы их можно и оставить, хотя нежелательно). При этом крупная туша разрезается на несколько частей, рыбина помельче разделяется на две части по хребту, позвоночник удаляется.
В эмалированную кастрюлю засыпается:
- 12 ст. л. соли на кг рыбы;
- 3 ст. л сахара.
Также добавляются специи по вкусу, смесь засыпается слоем порядка 2 мм., сверху укладывается подготовленная рыба с кусочками чеснока, лаврового листа, а также молотым перцем.
Посуда плотно закрывается, рыба засаливается в течение 6 суток.
После этого мясо извлекается, промывается, развешивается на сквозняке еще на 4 дня, при этом рекомендуется смазывать рыбу растительным маслом – на вкусовые качества это влияет слабо, а вот внешний вид делает очень привлекательным. Как только на поверхности кусков выступят капли жира, рыбу можно считать готовой. Приятного аппетита!