Эту рыбу ценят за бойкий нрав, вкусное мясо, насыщенность белком и низкую калорийность. Средняя длина язей 40 см, вес до 1 кг, хотя попадаются и более крупные экземпляры 1,5 кг. Рыба неприхотливая и водится практически во всех водоёмах, кроме южных мест.
- Описание
- Как выглядит язь
- Чем отличается подъязок от язя
- Отличие язя от плотвы
- Отличия язя от голавля
- Отличия язя от жереха
- Вес и размер в зависимости от возраста
- Образ жизни, активность и повадки
- Где водится язь
- Чем питается язь
- Естественные враги
- Нерест
- Виды язя
- Золотой (орфа)
- Обыкновенный (обычный)
- Амурский
- Американский
- Мраморный
- Популяция и статус вида
- Рыбалка на язя
- Календарь клёва
- Способы ловли
- Спиннинг
- Поплавочная удочка
- Подкормка
- Гастрономические особенности
- Калорийность и бжу
- Костлявый или нет
- Вкус
- Способы приготовления
- Интересные факты
Описание
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Карпообразные |
Семейство: | Карповые |
Род: | Ельцы |
Вид: | Язь |
Научное название: | Leuciscus idus |
Как выглядит язь
Его часто путают с другими представителями из семейства Карповые, рода Ельцы, но язя не сложно отличить:
- по удлинённому и толстому телу;
- укороченной золотистой голове;
- маленькому скошенному рту;
- по большим жёлто-зелёным глазам с ярко-оранжевой оболочкой, сверху бывает тёмное пятно;
- золотисто-серому окрасу не крупной чешуи, которая меняет цвет под солнечными лучами, тёмно-синей спине и светлым бокам.
Цвет спинного плавника и хвоста тёмный, редко с малиновым оттенком, нижние плавники чаще красные.
Чем отличается подъязок от язя
Молодых язей называют подъязки. У них более светлая, чаще серебристая окраска чешуи. Цвет плавников бледный. Темнеть рыба начинает с возрастом. Взрослым считает язь, достигший веса 0,5-0,7 кг.
Отличие язя от плотвы
Признаки: | Язь | Плотва |
Тело | Более вытянутое, изящное, спина выгнута слабее, цвет глаз жёлтый. | Компактное, более округлое, спина высокая. |
Чешуя | Мельче и ярче, серебристого цвета с радужными оттенками. | Бледно — серебристая с бронзой. |
Челюсти | Не выделяются. | Слегка выступающей нижней челюстью. |
Плавники | Обтекаемой формы, светлее. | Выступающие, сильно выделяется спинной, оттенки красноватые. |
Отличия язя от голавля
Чем голавль отличается от язя:
Признаки: | Язь | Голавль |
Тело | Длина до 50 см, спина приподнятая и более светлая, с боков сплюснуто сильнее. | Длину до 60 см и больше, высота умеренная. |
Голова | Узкая, как и рот, лоб выпуклый. | Массивная и тупая, рот большой с мясистыми губами. |
Глаза | Зрачки крупнее, радужка жёлтая. | Янтарного цвета. |
Чешуя | Мельче. | Крупнее. |
Плавники | С ровными или слегка вогнутыми краями. | Красно-оранжевого цвета с тёмной окантовкой, края выпуклые, хвост шире. |
Отличия язя от жереха
Признаки: | Язь | Жерех |
Тело | Меньшего размера. | Более изящное, со светлой спиной, длина до 90 см. |
Лоб и челюсти | Лоб выпуклый, челюсти не выделяются. | Лоб сверху приплюснут, рот с выдающейся нижней челюстью. |
Глаза | Крупнее, часто с тёмным пятном наверху. | Меньшего размера, с пятном зелёного цвета. |
Чешуи | Размер такой же. | Цвет светлее, серебристо-голубой. |
Плавники | С более ровными краями, красный цвет только у нижних плавников. | Ярко-красного цвета, на спине серого, с вогнутыми краями и тёмной полосой вдоль краёв. |
Вес | до 1,5 кг. | до 8 кг. |
Вес и размер в зависимости от возраста
На рост и набор веса язей влияет кормовая база. Если корма хватает, и рыба живёт спокойно, то к 6 годам она вырастает до 35-40 см и набирает вес 0,5 — 0,8 кг. Первое время, до полового созревания, язи растут быстро, затем их рост замедляется.
Средние показатели:
Возраст: | Тело в длину (см) | Вес (г) |
1 | 5-6 | 100 |
2 | 10-11 | 200-260 |
3-4 | 15 — 21 | 300-400 |
5-6 | 25-30 | 600-800 |
7-8 | 31-33 | 980-1000 |
9-10 | 35-36 | 1200-1300 |
11-12 лет | 39-42 | 1400-1500 |
В редких случаях ловятся язи длиной до 70 см при весе 5-6 кг. Таких рыб относят к долгожителям, а средняя продолжительность жизни язя 10 — 12 лет.
Образ жизни, активность и повадки
Язи — рыба, активная круглый год, особенно в предрассветные и вечерние часы. После сумерек чаще кормятся крупные рыбины, которые живут обособленно. Молодь более активна — заплывают в траву, исследуют поверхность воды, не обращая внимания на погоду. На дно ям стаи уходят только с наступлением сильных морозов. Язей считают умной, осторожной и хитрой рыбой. Обычно собираются в стаи, и селятся там, где неровное дно или коряги.
Где водится язь
Рыба считается пресноводной, но переносит и слабосолёную воду.
- Распространены язи в европейских водоёмах, кроме южных и юго-восточных.
- Много их в сибирских реках и озёрах, но в Якутии нет.
- Популяции язей встречаются в Черноморском бассейне, кроме Крыма, в большом количестве обитают в Волге, Урале и Эмбе.
- Завезён и освоился в Северной Америке.
Для жизни язи выбирают медленное течение, заиленное и глинистое дно, не любят холодную и быструю воду горных рек.
Чем питается язь
Это всеядные прожорливые полу хищники. Для молоди корм – зоопланктон и водоросли. Взрослые язи питаются:
- растениями;
- моллюсками и ракообразными;
- насекомыми и их личинками;
- червями и жуками;
- мальками другой рыбы, икрой, головастиками и лягушатами, не отказываются даже от падали.
После зимы больше едят животной пищи, затем переходит на растения. Когда они становятся жёсткими, снова питается животным кормом.
Естественные враги
На выживаемость язей влияет их возраст и размер. Много икры и мальков съедает другая рыба, поэтому главное для них — дожить до одного года. Но и в этом возрасте язей караулит хищная рыба, птицы, норка, выдра.
Только у взрослой и сильной рыбы при весе 1,5-2 кг врагов становится меньше. На них может нападать крупный хищник, например, щука, но старых рыб не трогают даже они.
Нерест
Язи готовы воспроизводить потомство в 4-5 лет, а в более тёплых регионах в 2-3 года.
- Нерестятся с апреля, когда вода прогревается до 5-10 градусов. В это время, укрупнёнными стаями, они отправляются на традиционные нерестилища с глубиной 50-80 см.
- Вымётывают икру за 2-3 дня, но похолодание может увеличить этот период до 7 — 20 дней.
В период нереста язи теряют свойственную им осторожность и бдительность.
Виды язя
Природных язей насчитывают 3 вида: золотой язь (орфа), обыкновенный и амурский. Их различают по внешним признакам и размерам.
Золотой (орфа)
Это искусственно выведенная декоративная порода, поэтому в обычной реке или озере встречается редко.
Отличия орфы:
- золотисто-оранжевая чешуя;
- укороченная длина хвоста;
- боковая линия с 55-60 чешуйками;
- в большом пруду вырастают до 50 см;
- на дно уходят только для отдыха.
Чаще «дом» для орфы — аквариум или маленький декоративный пруд. После установления, что этот вид пригоден для разведения в озёрах, его начали выращивать с другими представителями карповых.
Обыкновенный (обычный)
Представителей этого вида в природе больше всего. Они отличаются светло-серой чешуёй, отливающей серебром. Окраска самок ярче, чем у самцов. Цвет плавников с оранжево-розовым оттенком, у подъязков он бледнее. Места обитания — пресные водоёмы, слабое течение и возможность найти глубокую яму.
Амурский
Размеры язя: в длину 25-27 см, масса не больше 300 г. Обитает в бассейне реки Амур и на Сахалине. Местные жители называют эту рыбу Амурским чебаком.
Американский
Инвазивный вид (сорняк), он уменьшает биологическое многообразие тех мест, где обитает. Заселяет некоторые южные водоёмы РФ. Отличается компактным и округлым телом, тёмно-зелёной или тёмно-серой спиной и светлым брюхом. Длина американского язя 60 см, вес до 3 кг. Глубина откладывания икры 1 м, в гнёздах из битых камней.
Мраморный
Язи этого вида населяют пресные водоёмы в Европе, Северной Азии. Отличаются стройным телом длиной не больше 30 см и весом 1 кг. Цвет спины тёмно-зелёный или серый, на боках разводы как на мраморе. Для откладывания икры выбирают песчаное или галечное дно реки или озера.
Популяция и статус вида
О язях говорят как о выносливой и неприхотливой рыбе. Они справляются с жарой, холодом, выживают в умеренно загрязнённой воде, поэтому у них такое широкое распространение, независимо от климата. Благодаря приспособленности, численность язей сохраняется, хотя их, из-за вкусного мяса, активно вылавливают. В некоторых местах вылов этой рыбы запрещён, или ограничен. Кроме того организовано восстановление и поддерживание нерестовых мест.
Рыбалка на язя
Всегда интересно поймать осторожную и пугливую рыбу, как язь, которая чутко воспринимает разговоры и шаги. Даже видимая леска её пугает. Поэтому рыбаки стараются быть тихими и незаметными. Легче всего выловить язя после нереста, когда у рыбы начинается жор, и она становится менее бдительной.
Календарь клёва
Язя лучше ловить под вечер, в ночное время или на рассвете. В дневное время, особенно в жару, рыба прячется. Днём выходит по весне и осени по мутной воде. Наиболее активен язь, спустя 5 дней как отнерестится и 20-30 дней пред осенним похолоданием.
Месяц: | Поведение рыбы: |
январь | прячется в ямах, клюёт слабо |
февраль | не спит, но клюёт ещё слабо |
март | активность возрастает |
апрель | ловится лучше |
май | начинает жировать, клюёт активнее |
июнь | кормится усиленно даже днём, но уходит на глубину |
июль | в жару прячется на глубине |
август | выходит кормиться с рассветом |
сентябрь | клюёт активно |
октябрь | также активен, но на местах будущих зимовок |
ноябрь | отъевшаяся рыба отдыхает чаще |
декабрь | клюёт реже, ловится в основном утром |
Способы ловли
Для ловли язя применяют все известные способы. Это поплавочная удочка, спиннинг, зимняя удочка с кивком или поплавком и другие снасти.
Спиннинг
- Удилище спиннинга для ловли на берегу лучше брать стандартное 2,7 м, если на лодке – 2,4.
- Катушку размером от 2-х до 3 тысяч, леску 0,16-0,18.
- Воблер, джин или блесну берут не больше 4-х см.
Но, всё же, на спиннинговую удочку язь идёт неохотно.
Поплавочная удочка
- Для летней поплавочной удочки удилище лучше углепластиковое длиной 4-5 м.
- Диаметр лески от 0,14 до 0,15 мм, для поводка – 0,12.
- Номер крючков 5 — 8.
- Поплавки весом 2,5-4 г.
Подкормка
Приманивают язя естественными растительными приманками: варёной кукурузой, слегка подвяленным консервированным горошком, тестом, хлебом, манной или пшеничной кашей с измельчёнными червями или опарышами.
- Для усиления запаха кладут ванили, подсолнечного масла, чеснок.
- Выбирая наживку, учитывают маленький размер рта рыбы.
- Чаще всего насаживают мелкое насекомое или личинку, опарыша, червя.
- Кроме того язям нравится мотыль, мальки рыб и растительные насадки.
Во время рыбалки на язя нельзя шуметь.
Клюёт рыба резко, стремительно и уверенно, а когда язя вываживают, он сильно сопротивляется.
Гастрономические особенности
Если язя сравнивать с карпом, то мясо у него более питательное и белка в нём больше. Витамины, макро- и микроэлементы также превышают их количество в мясе карпа. Отличается оно и по цвету: бывает от светло-жёлтых до светло-оранжевых оттенков.
Калорийность и бжу
Мясо язя отличается средней калорийностью и умеренной жирностью.
В 100 г: | Свежее мясо | Вяленое | Холодного копчения | Горячего копчения |
Калорий | 117 | 126 | 119 | 155 |
Белков (г) | 19 | 21 | 20,3 | 25 |
Жиров (г) | 4,5 | 5 | 4,5 | 6 |
Углеводов (г) | 0 |
Из-за низкой калорийности мясо язя включают во многие диеты.
Костлявый или нет
Единственным недостатком полезной и вкусной рыбы являются кости, которых много, причём это крупные и мелкие. Чтобы справиться с ними, мясо язей проворачивают на мясорубке и готовят фарш, варят консервы, пока кости не станут мягкими, или маринуют с уксусом.
Вкус
Мясо язей ценят за отменный, слегка сладковатый вкус и рассыпчатую мякоть приятного цвета. Выраженный запах, каким пахнет речная рыба, не ощущается. Но всё же у рыбы, выловленной в летнее время, чувствуется запах тины. В таких случаях рекомендуют полчаса вымачивать её в солёном растворе.
Способы приготовления
Из язя делают много вкусных блюд:
- подают жареным или запечённым в духовке, добавляя лук, лимон или сметану;
- варят и тушат;
- засаливают и засушивают, маринуют, вялят, или обрабатывают копчением;
- кладут в пироги, из фарша делают котлетки:
- коптят и вялят.
Готовят мясо язя при более высокой температуре, чем применяют для другой рыбы. Это нужно для того, чтобы уничтожить паразитов, которыми, как считают, язь заражается сильнее.
Интересные факты
- Язь не любит сильно глубокие места, поэтому он не опускается глубже 5 м.
- Чтобы поймать летающее насекомое, язь за ним выпрыгивает, высота его прыжка можкт быть до 1,5 м.
- Язи выживают в сильно загрязнённых водоёмах.
В статье использованы источники:
- Никольский Г.В. Биология рыб. М., 1944
- Сабанеев Л.П. Жизнь и ловля пресноводных рыб / Л. П.Сабанеев. М.: Урожай, 1980
- Большая энциклопедия рыболова. Все о рыбах, снастях и практике рыбалки в пресных и соленых водоемах. М.: АСТ, Астрель, 2012
- Гриньков С.С. Вода. Рыба. Рыболовы — М.: Калининград: Книжное издательство, 1975
- Правдин И.Ф. Рассказ о жизни рыб. Петрозаводск, 1963
Язи теперь редко стали ловиться на спиннинг в наших краях. Мне удалось поймать одного на 800 г, до рассвета на на небольшой джиг. Тащится как окунь килограммовый. Дури в нем — мое почтение.
Язь – хищник. Ловлю на спиннинг в озере. Это сложно, но интересно. К тому же обязательно нужна маскировка.